Идея отправиться на север Германии пришла мне в голову, когда немецкая семья, в которой я проживала во время года Au Pair, подарила мне на день рождения путеводитель по островам Северного моря. Должна признаться, что до этого я и не слышала о том, что у Германии есть еще какие-то острова )))). Полистав путеводитель и послушав рассказы Марион об этих уникальных маленьких островах, я решила для себя, что должна обязательно там побывать, раз мне выпал такой шанс.
Когда начала составлять маршрут, выяснилось, что добраться до островов не так уж и просто. В качестве объектов посещения я выбрала три острова (из группы Ostfriesischen Inseln, Восточно-фризских островов): Лангеоог (Langeoog), Нордернай (Norderney) и Юст (Juist). Поездка планировалась в середине сентября (было, конечно, жаль, что уже невозможно купаться, но зато я рассчитывала, что будет немного народа).
Главной проблемой было то, что между островами не существует сообщения как такового. То есть, чтобы перебраться с острова на остров, нужно возвращаться на побережье и ехать до города-порта, из которого отходит паром на другой остров. Поэтому я и выбрала Нордернай и Юст, так как до них ходят суда из одного порта. Еще одним возможным способом являются однодневные экскурсии с острова на остров (то есть паром вас утром увозит на соседний остров, а вечером возвращает, но ведь можно и не возвращаться )))). Внимательно изучив расписание таких экскурсий, я поняла, что мне везет, и у меня появилась возможность перебраться с Лангеоога на Нордернай.
С бронированием отелей тоже возникли некоторые сложности. Отели были достаточно дорогими. В дешевых же пансионах уже не было мест. В итоге мне удалось забронировать по инету только жилье на Юсте (в так называемом Jugendherberge, что-то типа хостеля, кажется 20 евро за ночь с полупансионом). На Лангеооге и Нордернае я надеялась найти жилье уже на месте, так как многие сдают на островах комнаты.
Во время этого отпуска я посетила еще Берлин и Гамбург. И вот 6 сентября рано утром я выехала из Гамбурга в Бремен. Для удешевления своей поездки использовала mitfahrgelegenheit (или попутчество), очень распространенный способ передвижения в Германии. Милая девушка довезла меня за 10 евро до Бремена. Пошатавшись по просыпающемуся городу, случайно наткнувшись на бременских музыкантов и выпив чашку горячего шоколада, я отправилась на вокзал, где села на поезд до Нордена (Norden) (надо сказать, что поезд обошелся в 25 евро, дорогая все же в Германии железная дорога). Норден маленький город (скорее деревня), я прошлась только по пешеходной улице, после чего села на автобус до Бенсерсиля (Bensersiel), города откуда отходят паромы до Лангеоога.
Норден

Когда я вышла из автобуса меня сразу же встретили ветры Северного моря. Небо было довольно пасмурным, я надеялась, что дождь все же не пойдет. Плавание по Северному морю это нечто особенное ))) О судно (громко, конечно, сказано) постоянно ударяются волны и кидают его из стороны в сторону (такое впечатление, что за окном шторм!), порой он так подпрыгивает, что становится не по себе ))) Путешествие до острова занимает минут 40. Все это время я смотрела на белые гребни волн, уже предвкушая северные суровые красоты острова. В порту Лангеоога нас ждал маленький, похожий на игрушечный, паровозик, который доставил нас до вокзала острова (паровозик бесплатный) ))).
Отходим от причала
Паровозик
Вокзал Лангеоога
Времени было уже почти 5 вечера, и я поспешила в Tourist Office, чтобы попытаться найти себе жилье. Перспектива ночевать на пляже меня не очень радовала, так как ни палатки, ни спальника с собой не было. Мужчина внушительного роста удивленно посмотрел на меня, сказав, что я почти сумасшедшая, раз надеюсь найти жилье на выходные. Но мне повезло, были люди, которые сообщили, что у них есть свободные комнаты. Он вручил мне карту, где отметил крестиком нужный дом. Пожелал удачи ))) Я подумала, что она мне определенно понадобиться, так как если эти люди откажут мне я останусь на улице, а Tourist Office через 5 минут закроется на все выходные.
Я поспешила по указанному адресу. Найдя нужный мне дом, я позвонила, потом постучала, после чего поняла, что хозяев явно нет дома. Взглянув на часы и поняв, что Tourist Office уже закрыт, я села на лавочку и принялась ждать. К вечеру распогодилось, выглянуло солнце, которое даже немного грело. Кругом было тихо и умиротворенно. Народу почти не было, домики вокруг были похожи на какие-то сказочные домики гномов. Надо отметить, что автодвижение на острове запрещено, поэтому воздух очень чистый и очень тихо, лишь изредка видны велосипедисты. Было ощущение, что из нашего современного мира я попала в какое-то другое время )))).
Где-то через пол часа ожидания появились хозяева. Они шли с пляжа. К счастью у них действительно оказалась свободная комната. 40 евро за 2 ночи и ключи у меня в кармане! Удивительно, но оказалось, что они тоже из Фрайбурга (где проживала и я), а на летние каникулы ездят сюда на Лангеоог. Поболтав немного, они пожелали мне приятного времени и попросили оставить ключи в дверях после отъезда (они сами рано утром возвращались во Фрайбург).
Бросив свой рюкзак в комнате, я поспешила на пляж. Прошлась по центральной улице городка, почти все уже было закрыто, люди неспешно прогуливались по улочкам. Я дошла до водонапорной башни, можно сказать, что это символ Лангеоога ))).
Водонапорная башня
Природа неописуемо красивая, все зеленое. Пройдя через дюны, я оказалась на пляже. В этот момент ветер снова принес тучи. Повсюду на пляже виднелись яркие, разноцветные пляжные корзины, надо сказать, они не очень вписывались в картину))). Пейзаж из-за туч был мрачным, но не унылым, а завораживающе-красивым! На море кое-где виднелись полоски света от садившегося солнца. Время, казалось, остановилось, можно было вечность сидеть и смотреть на волны.
Дюны
По дороге к пляжу
Немного города
Пляж и море
Пляжные корзины
Холодный ветер не добавлял уюта, и, замерзнув, я решила, что нужно двигаться. Прогулявшись по дюнам, я набрела на кафе, которое было обозначено как «музыкальная kneipe». Прямо скажем, внутри было малолюдно, если не сказать безлюдно ))))). Для согрева мне предложили горячего шоколада с ромом и у них оказались очень прикольные спички, а я собираю спичечные коробки )))). После этого я отправилась спать.
Утром меня приветствовало яркое солнце. Городок был гораздо более оживленным, чем вечером. Вообще туристы - в основном люди в возрасте или с детьми (да, следует отметить, что молодежи на этом острове может быть скучновато)))). В магазинах все, естественно, дороже, чем на побережье. Пошаталась в поисках сувениров. Отличительной чертой островов является то, что там растет много облепихи, поэтому с островов обычно везут облепиховый ликер (рекомендую), чай, конфеты и т.д.
Позавтракав, я отправилась на прогулку до другого конца острова. День был на удивление теплым и солнечным ))). На острове очень много прогулочных дорожек, сходить с них нельзя. По пути мне попадались велосипедисты и такие же пешеходы, как я. Следует отметить, что в основном это были немцы (острова были единственным местом в Европе, где я ни разу не услышала русскую речь )))))
Дорожка
Первой моей целью были, так называемые, Белые дюны - причудливые горы сверкающего на солнце белого песка. Когда идешь по ним, создается впечатление, что дюны плывут, движутся вместе с тобой. Музыка в плеере (Indigo Spirit), как нельзя лучше подходила для прогулок по дюнам. Далее я дошла до Обзорной дюны - высокая дюна, где расположена смотровая площадка, с которой хорошо видно побережье Германии.
Белые дюны
Просто дюны
Вид со смотровой дюны
Заметив возможность перейти через дюны, я решила продолжить прогулку уже по пляжу. Пляжи на островах очень и очень широкие и длиной во весь остров (км 14). Людей почти не было видно, ветер дул не сильный, светило солнце. Ужасно хотелось купаться, но вода была холодной )))). Опять возникло ощущение, что время просто замерло, остановилось.
Пляж
Не знаю, сколько часов я вот так шла по пляжу. Сначала мелькали мысли по пляжу обогнуть остров, но потом я подумала, что не знаю, попадется ли там переход через дюны, поэтому воспользовалась ближайшем проходом, который надо сказать мне попался только минут через 40 )))). Покинув мягкий песок пляжа, я продолжила свой путь уже по асфальтированной дорожке.
Дойдя до конца острова, я снова оказалась на пляже. Так как было уже около 4 часов дня, у меня была прекрасная возможность полюбоваться на Wattenmeer. Watt – море, которого иногда нет – это особенность Северного моря. Во время отливов море просто уходит км на 6-7, обнажая дно – ил и песок. По Wattenmeer можно совершать прогулки, однако рекомендуется делать это только с профессиональными проводниками, так как есть много ям, зыбких мест и прилив наступает очень быстро, бывали смертельные случаи. На Лангеооге я уже не успевала совершить такую прогулку, но впереди были еще 2 острова.
Watt
Вернулась я уже вечером и, перекусив, вновь отправилась на пляж, наблюдать закат, так как облаков почти не было. Народу этим вечером было намного больше, солнце медленно и величественно опускалось за край моря. После таких видов в душе наступает полное умиротворение )))).
Закат
Однако следующее утро встретило меня тяжелыми серыми облаками, затянувшими все небо. Мне предстояло перебраться на Нордернай. Я очень надеялась, что поездку не отменят (билет я купила еще накануне, 18 евро), иначе я бы тут застряла. К счастью, около паровозика уже ждала небольшая толпа веселых немцев, я выделялась среди них своим большим рюкзаком ))))).
Пока мы плыли до Нордерная, несколько раз принимался идти дождь, порывы ветра просто кидали паром из стороны в сторону. И никакого просвета среди туч!...
«М-да», - подумалось мне…..
Огибая Нордернай, мы увидели на пляже морских котиков (у немцев они почему-то собаки Seehunde) ))), казалось, непогода, ветер и холод им были нипочем, они валялись на пляже с видимым удовольствием )))).
Морские котики
Нордернай больше Лангеоога, там разрешено автомобильное движение, и он гораздо более оживленный ))). Когда я сходила с парома, капитан, кивнув на мой рюкзак, спросил: «Вы с нами обратно не поплывете?», я улыбнулась и ответила: «Нет». Он рассмеялся и пожелал мне удачи ))). От причала до города можно добраться на автобусе, но я решила идти пешком, весь путь занял минут 15-20.
Так как на Нордернае у меня тоже не было жилья, я снова прямиком отправилась в Tourist Office. Находился он на центральной площади города. Погода была пасмурной, серой и несколько унылой, еще не было и часа дня, а со всех концов из баров и кафе доносилась громкая, веселая музыка, смех, по дороге попадались люди, еле стоявшие на ногах ))))). После тишины Лангеоога, все это было очень непривычно.
В Tourist Office мне смогли предложить только отель – 50 евро за ночь. Меня это не очень-то устраивало. Тогда мне предложили оставить рюкзак и пройтись по городу в поисках жилья. Вооружившись картой, я была полна решимости, найти что-нибудь более приемлемое по деньгам, однако, час блужданий по городу и начавшийся дождь поубавили мой энтузиазм. Но, то ли дуракам везет, то ли удача была на моей стороне, Jugendherberge располагались на Нордернае не на отшибе и там были свободные места. 28 евро за ночь с завтраком и ужином меня вполне устраивало! Комната была похожа на типичную комнату в хостелях – большая, 9 кроватей и душ с туалетом. Я была пока единственным обитателем )))).
И хотя дождь за окном не особо располагал, я приехала не для того, чтобы сидеть в комнате, и потому отправилась гулять по городу. Выбралась к пляжу. Дождь то переставал, то начинался снова, сильный ветер приносил брызги с моря. По прогулочной алее брело несколько таких же одиночек, как я ))). Однако, были и такие безумцы, которые пытались заниматься виндсерфингом! Волны и ветер швыряли и переворачивали их.
Прогулочная аллея
Вид на город
Виндсерфингист )))
Устав от ледяного порывистого ветра, я свернула на улицы города. Народу было немало, все просто переходили из одного кафе в другое, из бара в бар, из паба в паб )))).
Посетив некоторые достопримечательности города (например, мельницу – единственную на островах, правда сейчас в ней кафе, а так же парк с прудом), я отправилась в дюны. Дюны Нордерная отличаются от дюн Лангеоога, они более высокие и покрыты травой, лишь кое-где проглядывает песок.
Мельница
Дюны
Дождь перестал, но дул очень холодный ветер (порывы порой выдергивали наушники из ушей)))). Сначала я хотела дойти до маяка – еще одна достопримечательность острова, но усталость и быстро наступающие сумерки (а также время ужина) заставили меня повернуть обратно.
Маяк вдалеке
Побережье Германии
После ужина в хостеле я разыскала дом, где согласно путеводителю жил один из проводников по Wattenmeer. Им оказался очень приятный и вежливый мужчина, который указал мне место, откуда завтра начнется прогулка. В хостеле меня ждали некоторые неудобства: хотя в мою комнату никого не заселили, но в хостель въехала группа подростков. Они носились, стучали во все двери, кричали, в общем, как все дети на отдыхе. Это, наверно, одно из самых главных неудобств Jugendherberge. Мне вообще не очень понятно, зачем детей отправляют на острова в это время года, когда погода часто бывает дождливой, и они вынуждены сидеть взаперти…
Следующее утро было также пасмурным, но главное не было дождя. В мои планы входила прогулка до противоположного конца острова, где находились остатки некогда разбившегося здесь корабля. Я углубилась в дюны. Природа и красота Нордерная показались мне более суровыми и резкими.
Наверное, из-за погоды. Где была возможность, я выходила на пляжи. Особенно мне понравился один из них, где был очень мелкий белый песок, он был удален от города, вокруг - высокие дюны. Лишь позже я узнала, как расшифровывается название пляжа – FКK – Frei Korper Kultur – проще говоря, пляж для нудистов ))))).
Море
Пляж
Когда я дошла до маяка, поняла, что двигаться дальше нет смысла, иначе я опоздаю на Wattwanderung. Что же, успеть абсолютно все, что планировала, не получилось, пришлось выбирать.
Маяк
В 4 часа я была в назначенном месте. Собралась довольно приличная группа, много детей. У кого они были, надели резиновые сапоги, у кого нет - пошли босиком в watt. У меня сапог, естественно, не было, пришлось разуться. Сначала было холодно, но потом ноги привыкли. Мы шли по дну, наш проводник рассказывал, что такое watt, как это сказывается на жизни морских обитателей. Я не все поняла из этой экскурсии, так как биологию на немецком языке все же не учила. Но было очень удивительно идти по дну моря. Мы углубились на 5 км и дошли почти до границы моря и watt. Это было самое поразительное! Какая-то сила удерживала воду, причем, в одном месте границы воды образовывали прямой угол! Это казалось невероятным! Я не пожалела об этой прогулки (обошлась она мне, кстати, в 4 евро всего). Наш проводник (имя его я все же забыла) тепло попрощался со мной, уверив, что Нордернай самый красивый из островов ))))
Watt
Босиком
На границе watt и моря
Возвращение
Вечером я прогулялась до гавани, чтобы еще раз уточнить расписание паромов. Не смотря на тяжелые тучи, дождь сегодня так и не пошел ))).
Еще одно хмурое утро. Быстро собравшись и позавтракав, я понеслась в гавань. Паром уже ждал. Тут случился небольшой казус. Подбежав к кассе, я купила билет и понеслась к турникету. Тут нужно было предъявить карточку Нордерная, которой у меня попросту не было (дело в том, что на всех островах, когда плывешь туда, получаешь карточку, а при возвращении возвращаешь ее). Пришлось бежать обратно в кассу и объяснять, что у меня нет карточки Нордерная, есть только Лангеоога. Кассир очень удивился этому факту: «А как вы попали тогда на остров!?». «Уж точно не вплавь!», - подумала я и объяснила, что прибыла с Лангеоога, предъявив карточку. Кассир удивленно поднял брови, пересчитал стоимость и дал карточку. «Неужели никто из немцев никогда подобным образом не перемещался с острова на остров????», - мелькнуло у меня в голове.
Примерно через час я очутилась в порту Norddeich Mole. Опять пошел дождь. Проболтавшись полтора часа по причалу, я наконец-то села на паром до Юста (Juist). Почему-то у меня в голове отложилось (уж не помню, где прочитала), что дорога до Юста самая сложная. Плыть около полутора часов. Паром то шел очень медленно, то вдруг его начинало подкидывать, то вдруг довольно резко поворачивал, как будто мы пробирались через какие-то препятствия и обходили невидимые мины )))). Неожиданно в просвете туч показалось солнце!
И вот я прибыла на свой последний и самый удивительный остров. Юст длиной 17 км, а шириной в самой узкой части всего 1200 км, то есть остров очень длинный и узкий. Это определяет своеобразную погоду острова. Где бы вы не находились на улице, вас всегда преследует сильный ветер. Он просто повсюду! Этот же ветер постоянно приносит тяжелые массивные тучи с севера, поэтому на острове каждые 15 минут то солнце, то дождь. И так постоянно! Причем, на одном краю острова может сиять солнце, а на другом лить дождь!
Но обо всем этом я пока не подозревала, и, порадовавшись солнцу, отправилась в город. На Юсте, как и на Лангеооге, запрещено автомобильное движение. Только велосипеды и лошадиные повозки, которые встречаются там очень часто. На этом острове еще четче возникает ощущение, что попал куда-то в средневековье )))), если бы не электричество и велосипеды ))) .
Повозка
У меня было забронировано место в Jugendherberge в местечке Loog в 1,5 км от самого города Юст. Пешая прогулка подняла мне настроение. Погода совсем разыгралась, солнце даже начало припекать! Все формальности с заселением уладились быстро, на этот раз мне досталась уютная комната всего с двумя кроватями. Хостель был также полон детей, но меня это уже не особо волновало ))))
Кинув вещи, я пошла в город: необходимо было «скинуть» фотки с фотоаппарата на диск и я собиралась прогуляться до аэропорта (кстати, аэропорты есть почти на всех островах). По дороге в город «чудная» погода Юста проявила себя, налетела туча, и пошел дождь. Однако, пока я скидывала фотки на диск, освобождая память своего фотика, снова выглянуло солнце.
По дороге в город
До аэропорта было где-то около 4-х км. За это время пролетело еще туч 5! К счастью для меня, ни одна из них не поливала дождем. Дюны Юста не очень высокие и тянуться лишь с северной стороны острова, на юге же низина, переходящая в watt. Народа было еще меньше, чем на Лангеооге, пока я шла до аэропорта встретила лишь пару людей.
Погода Юста
Посмотрев на маленькие самолетики на небольшой поляне (это и есть местный аэропорт), я повернула обратно. Когда появлялась возможность, я делала выходы к пляжу, но так как пляж находится на северной стороне острова, ветер там такой силы, что казалось меня просто унесет с острова )))). Во время очередного выхода к пляжу, я увидела огромную, черную, тяжелую тучу, несущуюся с севера. Она заслонила весь горизонт, ветер был ледяным, я с трудом могла удержать фотоаппарат! Сделав пару снимков, я поспешила в город, понимая, что от этой тучи мне не уйти. И действительно, она вымочила меня насквозь холодным дождем.
Та самая туча
Однако, через полчаса уже снова светило солнце, и я успела даже немного высохнуть пока шла до своей деревушки. Горячий душ, ужин и теплая постель еще больше подняли мое настроение, да и дети тут были вполне тихими )))).
Следующим утром я даже не стала выглядывать в окно, понимая, что если и светит солнце, не значит, что через пару минут не пойдет дождь ))). Я отправилась в другую сторону от деревушки, где находилось пресное озеро Hammersee, довольно-таки большое. Вокруг озера росло много шиповника и облепихи, и было даже нечто, напоминающее небольшой лес с низкими деревьями (на островах почти нет деревьев).
Озеро
Шиповник
Много облепихи
Немного пляжа
Подобие леса
Я обошла озеро и отправилась дальше. Дорога шла посередине обширной низменности, с севера была видна цепочка дюн, из-за которых ползла очередная туча, а впереди тучи двигалась огромная яркая радуга! Это была одна из самых красивых картин, которые я когда-либо видела. Впереди меня все было черным, позади голубое небо и яркое солнце. Радуга перешла через дюны и двигалась по низменности мне навстречу, а за ней - мрачная туча. К несчастью, у меня не было специальных фильтров, и я не могла это
сфотографировать ((((. Радуга постепенно исчезала, и я поняла, что пора уходить. Я поспешила обратно: желания снова вымокнуть до нитки у меня не было. Впереди меня по-прежнему было солнце, а спиной я ощутила первые капли. Туча меня лишь задела, но выглядела я забавно: мокрая сзади и сухая спереди )))).
Вернувшись в город, поболталась по улицам. На Юсте есть и водонапорная башня, и маяк, но гораздо меньших размеров, нежели на Лангеооге и Нордернае. Потом я вышла на пляж. Казалось, погода смилостивилась: по небу проносились лишь облака, солнце даже грело, а к вечному ветру я просто уже привыкла. Сняв обувь, я просто побрела по пляжу. Кругом носились и кричали чайки, народу тоже было не мало, но было очень спокойно и умиротворенно…Немцы говорят, что именно здесь можно ощутить единение с природой, где нет машин, шума больших городов….
Пляж
Чайки отдыхают
Босиком по песку
Песок
Следующим утром я села на паром и вернулась на побережье. У меня было ощущение, что я провела на островах не несколько дней, а месяц, что я вернулась из какого-то другого мира и времени …