Java-Bali-Flores-Lombok-Java
Мое представление об Индонезии было, как разрозненные лоскуты смутного ощущения, иллюзорного представления этой страны. На сайте я получила довольно обширную информацию, но она была не связана воедино. Многие вопросы так и остались невыясненными до отъезда. Теперь, когда мой путь завершен, могу сказать, что я собрала разбросанные фрагменты своих знаний в единую конструкцию. Идея превратились в реальность. Мое описание, конечно же, будет личностным, но я постараюсь подробно описать свой маршрут и максимально объективно оценить Индонезию.
Сразу оговорюсь, что цены буду приводить, убирая три нуля (000), ибо минимальная единица внутренней валюты – 1000 рупий, это, приблизительно, наши 3 рубля. (Есть еще 500 рупий, но они для иностранного туриста не имеют никакого значения).
29 июля
Москва
Жареное солнце вбивало в постель, но мой потертый рюкзачок уже ждал меня на пороге. Машина полтора часа двигалась сквозь пробки по раскаленной Москве в Домодедово. Рогатый «Катар» уже открыл регистрацию. Вылетел ровно в 20.00 по расписанию. Полет до Дохи пять часов.
На мой взгляд, эта авиакомпания не вытягивает заявленного уровня. Если есть выбор, то лучше лететь «Эмиратами». У меня выбора не было: еще в апреле купила билет по низкому, не возвращаемому тарифу, 19 300 рублей.
30 июля
Doha
Аэропорт здесь никакой, вчерашний день. Дюти-фри дорогой. Говорят, что строят новый, суперсовременный – посмотрим. Время в Дохе на час вперед по отношению к московскому. В транзитной зоне проверили ручную кладь. Два часа пробежали довольно быстро. Перелет то Дохи до Джакарты составил 7 часов. В Джакарту прибыл в 15.15.
Java
Jakarta
Здесь уже время опять убегает на три часа от катарского. Прежде чем пойти на паспортный контроль, сперва надо купить визу за 25 $, иначе придется простоять дважды. Купить индонезийские рупии можно порту, вполне приличный курс, не прогадаете. 100 долларов = 890 000 рупий. На островах гораздо дешевле. Получив багаж, поднимайтесь на второй этаж и ждите шатл-бас в нужный вам терминал. Каждая авиакомпания улетает с определенного терминала. Я летела Lion Air. (В Москве купила билет за 1800 рублей.) Сдав багаж, при входе в накопитель надо оплатить аэропортовый сбор 40 рупий. Это правило всех аэропортов в Индонезии, только цена различна. Мой самолет должен был вылететь в Джокьярту в 19.00, но опоздал на час. Я изнемогала от ожидания и усталости, и потому был безразличен дизайн зала, хотя он достаточно интересен по конструкции. Ура! Наконец-то объявили посадку. Boing-737: все просто, никакого питания на борту. Полет чуть меньше часа.
Yogyakarta
Получив багаж, направляюсь к агентству по размещению. Цены крутые, ниже 30 зеленых нет. Для меня одной это дорого, да и вообще, я предпочитаю бюджетное проживание. "Как-нибудь без вас разберусь",-думаю. Оплачиваю такси прямо в порту, цена 50 до квартала Sosrowijayan, это рядом центральной улицей Malioboro. Ехать минут 20, не больше. Квартал насыщен бюджетными гостиницами, здесь селятся много иностранцев, это туристическая мекка. Но мне не везло: я прилетела поздно, везде был «фул», а где «эмпти», так это вызывало у меня чувство невыразимой гадливости. Какой-то дядька, подхватив мой рюкзак, мотал меня по узким темным проулкам от отеля к отелю. Я обливалась потом, слышала свою вонь и умирала от жажды. Наконец-то к 10 вечера нашли чистенький отремонтированный отельчик. Я уже не стала противиться цене: 150 за ночь с дабл-бед. Была счастлива, что у меня нашлось пристанище, даже не обратила внимания, что окошко выходит в холл - было все равно. Холодный душ, шотландские виски и московское печенье с чаем привели меня чувство. Жизнь прекрасна!
31 июля
Проснулась в 10 утра. Кофеек на приступочке и в турагенство. Мне объясняют, что в Боробудур добраться довольно трудно, но я ведь самостоятельный путешественник, все делаю сама. Обойдя квартал, сижу на солнцепеке, жду автобуса. Ни гу-гу. Прождав полчаса, забиваю на общественный транспорт – это была не лучшая идея. Возвращаюсь в агентство, оформляю завтрашнюю экскурсию в Боробудур и Прамбанан за 310 с завтраком. Выхожу на улицу Молиоборо, беру велорикшу за 10 и чувствую себя госпожой. Мой экипаж неспешно двигается в сторону Kraton. Зеваю по сторонам.

Кратон старый город с дворцом султана в центре. Мой извозчик предлагает сначала заехать в магазин батика. Захожу – не интересно, кругом развешано барахло. Он разочарован моим безразличием. Расплачиваюсь и уже самостоятельно иду на фабрику. Наблюдаю процесс окраски и набивки ткани. Вручную мастер накладывает горячую краску. Впоследствии двигаясь на восток, все реже и реже видела эту сосредоточенность в лицах.



Возвращаюсь назад с мыслью посмотреть дворец султана. По дороге заманивают в магазин кукол-марионеток. Театр теней возник на Яве, затем перекочевал на Бали. Ремесло превратилось в искусство. Мастер из тонкого листа кожи вырезает болванку, затем доводит ее до нужной формы, а уже потом выбивает на ней рисунок, шлифует и раскрашивает его. Процесс кропотливый, долгий и виртуозный. Стоит кожаная марионетка 30$, но это ничто в сравнении с затраченным трудом. Я любовалась, но купить не рискнула: путь меня ждал далекий.




Наконец-то добралась до дворца. Перед моим носом ворота закрываются. Как это, только начало второго дня, полно туристов? А вот так. В 13.00 «клоуз» и баста! Ну ладно, че делать? Сижу-раздумываю о дальнейшей жизни. Подходит велорикша, говорит, за 5 рупий покажу старый город. Окей, поехали. Мне нравилось, на улицах никого, тихо, нет мотобайков.
Как я возненавидела этот транспорт! Улицы крупных городов наполнены ревущим визжанием и плотной группой просящихся байкеров. Дорогу не уступают даже на зебре. Переходила улицу с опасением и только с группой пешеходов.
Водила завез в художественную мастерскую батика, потом в другую. Здесь купила после продолжительно торга (уперлась только на ней) картину 60х60: две одалиски в танце, с открытой грудью, руками в браслетах, тонкими запястьями и длинными пальцами. Форма тел структурирована мелкими точками, рисунок юбок и головных уборов прописан с ювелирным изяществом.
Довольная собой и своим выбором, покатила во Дворец воды. На дворец не тянет, отметилась да и только.

Значение этого потаенного сооружения я так и не поняла, рикша же объяснить был не в силах.



Дальше поехали в музей карет, он был еще открыт. Впечатляет. Голландцы здесь хорошо руку приложили.


Ага, вот и попить есть. Смешали все подряд. (Мой стаканчик слева). Как бы эта «брусничная вода» не наделала вреда.

Возвращаемся к Malioboro. От удивления разеваю рот. Быстро расплачиваюсь сверх уговора в пять раз больше - три часа езды. По улице едут кареты и шествуют разряженные колонны. Это какой-то фестиваль. Потом они собираются на центральной площади, позируют. Я ждала танцев, музыки, но ничего подобного, топчутся на месте.






Заворачиваю в парк, а там тоже нарядный люд. Детишки специально позировали для меня.

Туристическая полиция "меня бережет".

Очень хочу есть, но боюсь. Денег полно, еды вокруг навалом, хожу «не жрамши». Знаю, чуть в сторону, сразу на горшок. В первые дни пребывания в странах ЮВА взяла себе за правило: вода, бананы, рис, сухие крекеры.
Вечером народное гулянье. Концерт рок-музыки. А я иду в театр марионеток, находится только на Яве. Вход всего 20 рупий. Представление начинается каждый день в 8 вечера и до 10. Действие длится довольно продолжительно под национальную музыку и песню. За экраном актер, он рассказывает и показывает куклами-марионетками историю богов. Зритель находится по другую сторону, но может ходить вокруг зала и видеть, как работают музыканты, хористы и актер-кукольник.



Зеваю.Усталость еще не прошла. Не досмотрев до конца, ухожу. Завтра в 5 утра надо ехать в Боробудур и Прамбанан.
(Продолжение следует)