Китай не терпит суеты

Отзывы и отчёты путешественников о поездках в Китай. Личные впечатления, маршруты, фото, советы и интересные места. Отдых в Китае глазами туристов.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Китай не терпит суеты

Сообщение: #1

Сообщение KF » 20 фев 2010, 15:20

Поначалу все звуки сливались. Лишь через месяц я стал отличать Ханчжоу от Гуанчжоу, а Хуаньшань от Хуашаня… Повсюду нефритовые будды. Пагоды. Сады. Джонки. Велосипеды. Курильщики. Панды. Небоскребы. И Великая Китайская стена. Повсюду…
Чтобы хоть как-то разнообразить поездку, в маршрут были включены: Шанхай (мегаполис), Сучжоу (сады), Сиань (терракотовая армия), Ченду (панды), Лицзян (горы), Гуйлинь (холмы), Гуанчжоу (рынок), Гонконг (круто), Макао (рядом), Сямынь (на пароме из Гонконга, по морю), Ханчжоу (куда уж без него?)

Вова (наш товарищ, давно проживающий в Шанхае) жестко раскритиковал план покорения страны: «Китай - не Хорватия, не Ливан, не Сирия, не Иордания, не Египет, не Испания, не Марокко.
И даже не Индия.
Китай - это то же самое, что и Россия.
С запада на восток - пять часовых поясов. Это как от Питера до Иркутска. С севера на юг - от Пекина до Хайнаня на 300 км больше, чем от Архангельска до Сочи. При том что Пекин - это ещё не север Китая, от Пекина до северной границы ещё полторы тыщи вёрст. Это в три раза дальше, чем от Архангельска до Мурманска. Это дальше даже, чем от Мурманска до Земли Франца-Иосифа.
Так вот три недели путешествия по Китаю - это то же самое, что три недели путешествия по России. И тогда, если проецировать предложенный маршрут на Россию, это выглядело бы так:
Москва плюс всё «Золотое Кольцо» - 4-5 дней, по любому. (Точнее, ДВЕ Москвы) Дальше можно ломиться на восток от Москвы, там крутая природа, поездка на кораблике, дальше Екатеринбург и - либо возврат в сторону Волгограда и обратно Москва, либо продвинуться чуть дальше до Новосибирска, и захватить немного Сибири и соот-но - Волгоград и обратно.
Посмотреть-то всё это, конечно, можно, а вот увидеть: Ну, не знаю, восприятие у всех людей разное. Я бы просто «голодным» остался.
Есть ещё «но». В Расее-матушке что в Екате, что в Новосибе вы увидите одних и тех же пьяных мужиков, говорящих на одном и том же матерном языке. В Китае же - это абсолютно разные люди. Они по-разному говорят, по-разному одеваются, едят разную пищу, пьют разную водку... они даже выглядят по-разному. Невозможно спутать пекинца с кантонцем, а шанхайца с сычуаньцем.
То есть Китай - он гораздо более «разный», чем Россия. А это ведь всё хочется пощупать, «на вкус» попробовать.
И вот именно поэтому я считаю, что пронестись по Китаю галопом - бессмысленно. Это всё равно, что усесться в поезд, поставить затвор фотоаппарата на ручное управление, открыть - и так ехать три недели. А потом смотреть на эту одну-единственную фотографию, пытаясь распознать на ней детали...

Китай не терпит суеты.»


Последняя фраза стала девизом нашего путешествия.

- Не годится наш план. Ни в Ченду, ни в терракотовую армию – доложил я друзьям.
- Тогда так. Сначала Шанхай и окресности. Затем - круиз по Янцзы – заявил Власов(Kirill Vlasoff) - Будем собирать материал. Обратимся к знатокам: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=244&t=77024
Спасибо всем, кто откликнулся. План претерпел пять серьезных изменений. И семь итераций последнего варианта.

Полет.

За окном вставало солнце. К сожалению, вместо меня у иллюминатора расположился другой.

Китай не терпит суеты

К счастью, нам удалось попасть на этот рейс. За что низкий поклон Viachik за тему https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=60&t=76523 . А так же Финэйру. Благодаря «спецухе» наша численность сильно увеличилась, достигнув восьми человек: Власов, Танюха, Макс, Иннуся, Дмитрий, Вероника, Надя и я.
Чтобы не затеряться среди китайцев нас должно быть много. Было бы еще больше, но в последний момент вторая Танюха поехать не смогла. Но с нами был ее рюкзак. Вот как его мотало:

Китай не терпит суеты

Шанхай

В классическом фильме принято летать в Ленинград после бани. Мы же сделали наоборот – пошли в баню по прилету. Идея украдена у Наза, описание тоже (хоть мы и были в другом месте, но впечатления совпадают):
«…к вечеру я добралась до бани. Однако, Новый год на носу.
Если бы я добиралась своим ходом, а не на такси, никогда бы эту баню не нашла, т.к. по моим стандартам на баню это здание не походит, большое 4х этажное с колоннами, всё в огнях, как казино, 5 швейцаров помогают выбраться из такси, у входа встречает красотка в костюме снегурочки, помогает раздеться, при этом в камеру хранения вы сдаете только обувь. Далее другая девушка на лифте везет вас в раздевалку. Оттуда, получив бирку с браслетом, вас провожают в парную, где вы можете принять душ (шампунь, гель, одноразовые зубные щетки с пастой прилагаются, ну всё для душа и души); погреться в сауне, куда время от времени заботливая девушка будет приносить вам воды; есть еще две сауны, в к-рых стоят два больших чана с цветами и травами, запах потрясающий; 5 видов душей: дерни за веревочку и вода польется, то сверху, то снизу, то сбоку и т.д. и т.п. Для особо брезгливых стульчики в душе и лавки в сауне накрывают пленкой. За отдельную плату (38ю) делают пилинг, скребут добросовестно, со всех сторон + маска на тело из свежего молока (30ю), молоко действительно свежее, оно так ароматно пахло, что хотелось стаканчик для приема внутрь попросить, но нужных слов подобрать не могла + втирание ароматно пахнущего порошка за 20ю, ну и все эти процедуры сопровождаются легким массажем. После чего вас провожают в сауну на 10 мин, вы принимаете душ, и две девушки заботливо вас вытирают и предлагают пижаму. Кстати, у мужчин пижамы с синим рисунком, у женщин с бордовым, ну совсем как новорожденные
Здесь оговорюсь, дело в том, что в бане в ту новогоднюю ночь никто из персонала не говорил по-английски, именно с этого вечера я начала активно жестикулировать. Но надо отдать должное китайцам, все с кем мне приходилось общаться были очень добры и внимательны! В парной надо мной взяла шефство одна девушка, на пилинг, как я потом поняла, нужно было записываться, она же провела меня без очереди, если душевые кабинки были заняты, она просила китаянок подвинуться, хотя я пыталась ей жестами показать, что никуда не тороплюсь и готова ждать.
После парной на лифте милая девушка везет вас на другой этаж с комнатами отдыха. Одна из комнат сделана как кинотеатр, только ты не сидишь, а лежишь, можно курить, чем все и занимаются; тут же официанты разносят напитки; можно заказать массаж ног. Есть другая подобная комната, только там не один большой экран на стене, а у каждого кресла свой встроенный плазменный экран. Есть и компьютерный зал.
А теперь самая приятная процедура - массаж. Вас опять увозят на другой этаж, вы попадаете в комнату, большее пространство которой занимает огромная двуспальная кровать с шелковым бельем, стены обиты красивой тканью, мягкое освещение, вообщем интим полный…
Извините, соврала, массажистка говорила по-английски. На выбор предлагается 5 видов, самый дорогой массаж делают с маслом, 2 часа стоит 398ю, далее по нисходящей, самый дешевый тайский массаж, стоит 100ю с хвостиком. Массажистка порекомендовала массаж №1, т.е. самый дорогой, мотивируя тем, что очень хорошее масло.
М-да, такого массажа мне не делали никогда! Только ради него я готова вернуться в Китай. Для меня, офисного клерка, весь день сидящего у компьютера, было великим наслаждением, когда она разминала мне спину. А теперь, господа, простите меня за фривольность, но умолчать об этом не могу, великое удивление и удовольствие одновременно вызвал массаж, как бы так поприличнее выразиться, самого мягкого места. Нет, она его не разминала как спину, она легко касалась самыми кончиками своих пальцев и уделила этой части тела весьма большое внимание.
В этой чудо-бане, конечно же, есть и ресторан, я его по приходу заприметила, но решила воздержаться из-за предстоящего массажа…»

(полный текст: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=135815#p135815 ) (курс обмена 1юань = 4,5 руб)
Спасибо тебе, Наталья!


А перед баней был фуршет. В доме наших гостеприимных шанхайцев - Вовы и Ольги. С горилкой и салом. Низкий поклон Ольге. И перед походом в ресторан был фуршет. С водкой и салатом «оливье».
Так, деликатно и осторожно, радушные хозяева готовили нас к встрече с прекрасным. Китайской кухней. И китайской водкой.

Китай не терпит суеты

Которую нельзя оценивать по принципу «нравится-не-нравится». Тут ведь как – либо принимаешь, либо нет. Но если принимаешь… Пару стопок…То определенно нравится.
После ресторана мы снова оказались в квартире у наших друзей. Где и проводили старый год. А встречать новый отправились в кабак. С песнями и плясками. С шампанским и виски. С неграми и русскими.

Китай не терпит суеты

Тут я окончательно понял - я в Китае!

Иллюзию разрушил Вова.
- А теперь мы поедем к памятнику Пушкину, и будем читать ему его стихи.
«Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь…» - вспышкой пронеслось у меня в голове. И обреченно погасло…
Ситуацию спасла Надя.
- Перед отъездом я не спала три ночи, отпустите меня домой? – попросила она.
- Я тебя провожу, любимая! - это было спасением от позора, так как больше ни одной строки Пушкина в голову не приходило…
Поймать такси в центре ночного Шанхая не удалось. При том, что их было много. Очень много. Но все заняты…
- Тут по навигатору – километр двести по прямой, пешком дойдем – связавшись со звездами, поведал я.
- Нет, Костя, гораздо больше – Вова пытался меня остановить.
Но мы уже шагали…
Через час Надя задала резонный вопрос.
- А сколько нам осталось?
- Два девятсот – звезды были неумолимы.
- Но ты же говорил – километр?
- Ну… - замешкался я – Видишь ли… Карта Китая для Гармина не совпадает с месностью… Метров на восемьсот… Да еще и повернута под углом, чтобы запутать врага…
Еще через час батарейки сели. Адреса Вовы я не знал. Номера его телефона у нас не было.
Была лишь точка в GPS…
Однако, благодаря новой батарейке из круглосуточного магазина, к половине пятого утра мы попали в дом. А через пять минут в квартиру вошли «пушкинисты». Встреча Нового Года разгорелась с новой силой. Тем более, что это был наш родной НГ. (разница по времени Петербург-Шанхай составляет пять часов.) Мы досмотрели «Иронию судьбы». И спели таки Гимн Советского Союза…

Стартовый набор китайских слов:
Бэйдзю (водка)
Пидзю(пиво)
Гань-бей (до дна)


Утром… В полдень? Скажем так - на следующий день мы направились в Чжоучжуан –
городок на Великом канале. Эх, полежать бы еще…

Хотя бы посидеть…

Китай не терпит суеты

Похоже, не мы одни встречали Новый год. Сохранять равновесие очень тяжело…

Китай не терпит суеты

А уж работать…

Китай не терпит суеты

Вот только детям хорошо.

Китай не терпит суеты

Вова и Ольга нас не бросили. Проводили до автобусной станции. Договорились с водителем. 630ю за микроавтобус до Чжоучжуана.
Отметили это дело… И – в путь!
Пока мы едем, я поведаю вам, что вчера мы не только пили, но и решили самую важную задачу – разом купили железнодорожные билеты на все перегоны.

Китай не терпит суеты

Все очень просто. Надо было лишь найти кассы предварительной продажи на центральном вокзале. Затем – окошко с англоговорящим кассиром. Потом – подсунуть ему распечатку с номерами поездов, названиями городов, и датами отправления. (см. здесь: http://www.travelchinaguide.com/china-trains/) Потому, что говорить – хоть по-русски, хоть по-китайски, хоть по-английски – бессмысленно. Шум-гам такой, что слов не разобрать…

Чжоучжуан

Так вот, на закате мы попали в Чжоучжуан.
Традиционная бетонная лодка, вернее, плавучий дом, раскололся пополам. Но не затонул. Вот вам и «Титаник»!

Китай не терпит суеты

Пока мы пытались договориться с водителем, чтобы он забрал нас завтра в 14-00 с этого места, наступил вечер.

Китай не терпит суеты

А разрешить проблему самостоятельно нам так и не удалось. Пришлось звонить Вове. Он перадресовал вопрос Кате (она также проживает в Шанхае, и в совершенстве владеет китайским) Катя переговорила с шофером. Он закивал головой. Мы выдохнули…
Катюша, спасибо!

- Вот он, настоящий Китай! – обрадовался Дмитрий – А то небоскребы, развязки, маглевы всякие…

Китай не терпит суеты

На первом же перекрестке мы заселились в гостиницу. Хозяйка нашла нас сама. 100ю/дабл после небольшого торга. В номерах прохладно. Но с Родины мы притащили спальники.
Потом отправились в ресторан. Отведали фирменное местное блюдо. Свиная нога, тушеная в соевом соусе(60ю). Такая нежная, что разбирается по волокнам палочками. Пишу, глотая слюнки…
Выход в город состоялся в 19-40. Дневной билет 100ю, ночной – 80ю. А с 20-00 вход бесплатный. Жаль, узнали мы об этом поздно…
Впрочем, за такую красоту - не жаль.

Китай не терпит суеты

Признаться, про Чжоучжуан я толком ничего не знаю. Мне просто очень понравилась картинка в путеводителе.

Китай не терпит суеты

Привез с собой кучу материалов. Думал – ознакомлюсь на месте.

Китай не терпит суеты

На месте оказалось не до того.

Китай не терпит суеты

Ходил, разинув рот.

Китай не терпит суеты

Пока не кончились силы.
Скорее спать…

Словарный запас (продолжение):
Нихао! (привет!)
Хуй-цзянь (увидимся)
Вань-ань (спокойной ночи)
Последний раз редактировалось KF 27 фев 2012, 19:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 614
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 59
Страны: 28
Отчеты: 16
Пол: Мужской
хайнань китай отзывы

Re: Китай не терпит суеты

Сообщение: #2

Сообщение Xopek » 20 фев 2010, 17:12

пишите ещё, люблю читать про Китай
Ну Нихао я, конечно, знала
а вот желать спокойной ночи никому не приходилось.. вы это.. на всякий случай напишите, что из тех слов обозначает "спокойной", а что "ночи". Больно уж слова там есть эмоциональные, хотелось бы знать, как их в других случаях со словами компилировать))
Жизнь не так проста, как кажется... на самом деле она гораздо проще
Аватара пользователя
Xopek
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 12.04.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Китай не терпит суеты

Сообщение: #3

Сообщение Nia » 21 фев 2010, 17:28

KF
Читаю с удовольствием! И фото хорошие.
Аватара пользователя
Nia
почетный путешественник
 
Сообщения: 4318
Регистрация: 12.11.2005
Город: Приморский край
Благодарил (а): 180 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 48
Страны: 11
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Китай не терпит суеты

Сообщение: #4

Сообщение Grammy » 21 фев 2010, 17:33

Буду ждать продолжение, очень интересно, спасибо
Grammy
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 21.02.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 69
Пол: Мужской

Re: Китай не терпит суеты

Сообщение: #5

Сообщение KF » 22 фев 2010, 07:11

Xopek писал(а):пишите ещё, люблю читать про Китай
Ну Нихао я, конечно, знала
а вот желать спокойной ночи никому не приходилось.. вы это.. на всякий случай напишите, что из тех слов обозначает "спокойной", а что "ночи". Больно уж слова там есть эмоциональные, хотелось бы знать, как их в других случаях со словами компилировать))


Спасибо! Буду писать:)
В процессе подготовки собирались материалы по трем направлениям:
1. Карты (бумажные и электронные)
2. Путеводители, выдержки из отчетов (со ссылками на оригинал) и другие заметки по Китаю, отсортированные в соответствии с нашим маршрутом. (Кстати, этот "отчет" получился гораздо полезнее и намного информативнее моего:)
3. Разговорники, электронные переводчики, плюс слова и выражения из разных источников, собранные в один файл (без указания источника).
Карты частенько подводили. В путеводителях тоже встречались ошибки. А вот со "словарным запасом" проблем не было.
Местные жители искренне радовались каждому произнесенному мной слову. Даже "Ни хао" вызывало улыбку. Другие выражения - громкий смех.
Не буду утверждать, что китайцы правильно меня понимали, когда я желал им "Спокойной ночи". Увы, не знаю, как это компилировать с другими словами. Но отличное настроение у собеседника гарантировано:)

PS: Спасибо за совет по транспорту (при подготовке) - в поездке именно так и передвигались:)

Добавлено спустя 16 минут 33 секунды:
Nia писал(а):KF
Читаю с удовольствием! И фото хорошие.

Nia
Приятно слышать такие слова от знатока Китая.
Учитывая погоду в этот сезон, а также большое количество участников, маршрут проходил по самым легким в плане перемещений местам. Сответственно - самым туристическим. Ничего нового я, увы, не расскажу.
Поэтому отчет - в виде комментария к фотографиям. Которые действительно хороши.
Потому, что фотографировал не я:)

Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:
Grammy писал(а):Буду ждать продолжение, очень интересно, спасибо


Спасибо!
Запланированный на эти праздничные дни маршрут по псковщине пришлось свернуть из-за погодных условий. Прямо сейчас возьмусь за продолжение:)
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 614
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 59
Страны: 28
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Китай не терпит суеты

Сообщение: #6

Сообщение KF » 22 фев 2010, 09:25

Друзья часто на меня обижаются, что мы отправляемся смотреть красоты с рассветом. Особенно, если рассвета нет. Зима. Дымка…

Китай не терпит суеты

Город еще спит. Лишь отдельные личности нарушают покой.

Китай не терпит суеты

На улице дубак. Солнце категорически не хочет выползать.

Китай не терпит суеты

Монах решает чуть подогреть атмосферу.

Китай не терпит суеты

На огонек тут же слетается группа экскурсантов.

Китай не терпит суеты

А на канале появляется первая лодочка.

Китай не терпит суеты

Через пол-часа – первые «пробки»

Китай не терпит суеты

И вот уже с боем барабанов повезли императора.

Китай не терпит суеты

Пора прокатиться и нам. Слева-направо: Танюха спит, Вероника поглощает мороженое, я - ничем себя не проявляю, лодочник поет и гребет, Макс думает, как жить дальше, Иннуся любуется старинными домиками, Дмитрий грезит о Тибете, Власов – о борщике со сметаной.

Китай не терпит суеты

Надя делает исторический кадр, и готовится опрокинуть Танюхин кофе.

Китай не терпит суеты

...Примерно так по телевизору показывают деревни, пострадавшие от наводнений.

Китай не терпит суеты

Однако, хочется кушать…
- Поджарьте мне вон ту рыбешку!

Китай не терпит суеты

- А мне – вот эту черепашку!

Китай не терпит суеты

- А мне – собачку!

Китай не терпит суеты


Вру. Это не кормовые собачки. Да и черепаха не суповая. Потому, как суповая – «зеленая», а эта – «зеленовласая».

Что характерно – китайцы почти не пьют. По крайней мере – без повода. Для кого работает этот самогонный аппарат – понятно. Конечно же для туристов. На первом плане – готовая продукция.

Китай не терпит суеты

Стал бы русский мужик так улыбаться в субботу утром?

Китай не терпит суеты

Китайцы курят доширак. Легкие наркотики в свободной продаже. По преданию, Марко Поло привез с собой китайскую лапшу. С тех пор Италия славится своими макаронами. А как зовут того, кто завез в Европу растворимую лапшу?

Китай не терпит суеты

Дети, прежде чем браться за палочки, сначала учатся есть ложкой.

Китай не терпит суеты

А взрослые даже суп могут хлебать палочками.

Китай не терпит суеты

На центральной площади, тем временем, начинается представление.

Китай не терпит суеты

Нравится не всем.

Китай не терпит суеты

А стоит отойти чуть в сторону – тишина и покой.

Китай не терпит суеты

Воспоминания об ушедшем лете.

Китай не терпит суеты

Прочь тоску-печаль!
Нас уже ждет автобус до Шанхая (630 за всех). Затем – поезд в Сиань (312ю с каждого).

Разговорник (продолжение):
Се-се (спасибо)
Бу-се (пожалуйста)
Дуй-бу-ци (извините)
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 614
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 59
Страны: 28
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Китай не терпит суеты

Сообщение: #7

Сообщение KF » 22 фев 2010, 12:11

Поезд

Я очень люблю поезда. И терпеть не могу попсовую музыку. Сильно опасался за свою психику, потому как, читал, что в китайских поездах с рассветом эту самую «музыку» включают. Выключить нельзя. И регулятора громкости нет.
Оказалось, что китайская попса совсем не навязчивая. Звук не громкий. Вполне себе милый фон.
Также в прочитанных страшилках фигурировала орда курильщиков, орущие дети и вечно занятый тулет. Спешу развеять этот миф. И курильщики попрятались, и туалет был свободен, а детский плач я впервые услышал в самолете по дороге на родину. Детей очень любят. Им позволено все. Даже реветь. Но зачем реветь, если тебе хорошо?

Китай не терпит суеты

Сиань

А дяде Диме плохо.
- Ну и гадость ваш «ХО»…

Китай не терпит суеты


Поезд опоздал на пару часов. Быстренько побросали вещи в первой попавшейся гостинице недалеко от вокзала (58ю/дабл без удобств, 98ю – с оными) и направились а сторону мусульманского квартала. Масштабы города мы недооценили. Он огромный!

Китай не терпит суеты

Маршируя по широким проспектам, я выбился из сил. Не я один.

Китай не терпит суеты

Но – наш покой в надежных руках.

Китай не терпит суеты

С юных лет на посту.

Китай не терпит суеты

Наконец-то пейзаж меняется. Появляются мечети. Да-да мечети! Вон там полумесяц наверху.

Китай не терпит суеты

Всякий знает, что в Сиане начинался Великий шелковый путь. Поэтому город был подвержен влиянию чужеземцев. И поныне в Сиане проживает самая большая мусульманская диаспора – потомки арабских купцов. Народности хуй. (А вы говорите китайский язык сложный. Сплошь – знакомые слова...)

Старый хуй.

Китай не терпит суеты

И молодой.

Китай не терпит суеты

У маленьких детей – штаны с разрезом. И сухо и комфортно.

Про достопримечательности я рассказывать не буду. (Барабанная и Колокольная башни (40ю за обе) то и дело мелькают на заднем плане фотографий)

Китай не терпит суеты

Хотя они того стоят. Полный восторг! Особенно – шоу барабанщиков. Ритм такой, что сам начинаешь притопывать-прихлопывать.
Это – самый резкий кадр.

Китай не терпит суеты

Вечереет. Холодает. В нашей программе еще Большая сианьская мечеть и Пагода диких гусей.

Китай не терпит суеты

А не пойти ли в баню? Там тепло…

Пока мы паримся, смотрите рекламную паузу.

Китай не терпит суеты

Китай не терпит суеты

Китай не терпит суеты

С новыми силами и зверским аппетитом мы опять врываемся в мусульманский квартал.

Китай не терпит суеты

Подкрепившись, находим путь к затерянной среди узких переулков мечети. Естественно, по ночам она закрыта…

Завершаем день прогулкой вдоль крепостной стены.

Китай не терпит суеты

Необходимые слова (продолжение):
Хао (хорошо)
Бу-хао (плохо)
Е-бу-цо (не плохо)
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 614
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 59
Страны: 28
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Китай не терпит суеты

Сообщение: #8

Сообщение KF » 22 фев 2010, 13:43

Сегодня подъем на Хуашань. Это гора такая. Священная. Даосская.
По мудрому совету volga_volga на гору отведено два дня. И это правильно.

Во-первых – световой день зимой невелик.
Во-вторых – вчера у крепостной стены мы повстречали спорт-городок. После небольшой разминки на тренажерах самочувствие настолько улучшилось, что мы выпили за спорт. Исполнили традиционную песню «Гимн СССР». Чем привлекли внимание полиции. Обошлось без последствий. Но в гостиницу мы вернулись далеко за полночь. И навеселе.
В-третьих – оказалось, что мы поселились не в отеле, а в борделе. Крики и стоны некоторым мешали сосредоточиться на сне. Говорят, была и плеточка. Я же все пропустил. Проспал…
Кстати, забегая вперед, замечу, что кровати во всех гостиницах на нашем пути были широкие и длинные. Но жесткие. Такое впечатление, что вместо матраса – лист фанеры. Такие параметры весьма способствуют эротически-акробатическим этюдам…
Адрес для любителей:

Китай не терпит суеты

Вообщем, на улицу мы вышли часам к одиннадцати. С рюкзаками. Чтобы оставить их в камере хранения на вокзале. (5ю/место) Авто и ж/д вокзал находятся рядом. Вас встречают ряды автобусов №306, следующих до терракотовой армии.

Китай не терпит суеты

Автобус на Хуашань, по версии Lonely Planet, умчался без нас в семь утра. Но мы нашли другой (45ю). Сели на хорошие места. И просидели в нем часа полтора, прежде, чем автобус тронулся. Водитель, пока мы ждали, развлекал нас разговором.
- Ста-лин, Ле-нин, Мао – хао! Пу-цзын, Мэй-дэ-вэй-цзе-фу – хао! Элосы – хао! Мосике – хао!
- Мосике ваша – отвечаю – вместе с Путиным и Медведевым – бухао, вот Шэнбидебао – хао! И Сиань е-бу-цо! (на самом деле я люблю столицу, и не призываю к свержению существующего строя:)
- Давай, - говорит – садись за руль, - жестами показывает водитель – а я поеду в Россию. Буду там ходить с рюкзаком – завладев разговорником Берлитца собеседник без труда разыскивает нужные иероглифы. – Двадцать лет кручу баранку. Надоело…

Хуашань

За красной лентой вдалеке – центральный вход на гору. Около шести тысяч ступенек – и вы наверху.

Китай не терпит суеты

Мы же изначально планировали подъем на фуникулере. После плотного обеда уверенность в правильности выбора крепнет.

- Вот где ваша водка! Хватит жрать! Пойдемте уже в горы!

Китай не терпит суеты


Вызвали два такси.
Таксисты содрали с нас по 25ю за машину. При том, что ехать совсем близко. Метров триста по прямой (знать бы заранее!). До касс (60ю, в стоимость входит страховка, билет на автобус и собственно вход), откуда официальный автобус везет к подъемнику.
Рядом с остановкой – доска почета. Герои и ударники коммунистического труда. Проверили – наших таксистов нет!

Китай не терпит суеты

Подъемник австрийский(45ю в одну сторону, 85 туда и обратно). Не скрипит и не раскачивается. Тоска…

Китай не терпит суеты

Пусть солнечный свет и отсутствие снега вас не обманывают. На горе морозно и ветрено. Кроме нас – ни одной живой души. В гостинице, что на картинке, все двери заперты.

Китай не терпит суеты

Ну да ладно. Мы же сюда ехали за другим.
Виды!

Китай не терпит суеты


Дали!

Китай не терпит суеты

Священные ступени!

Китай не терпит суеты

Загадочные надписи!

Китай не терпит суеты

Однако, в другую гостиницу нас не пускают. Мотивы неизвестны. Языковой барьер… Идите, говорят, обратно. В ту, что на северной вершине.
Смеркается.

Китай не терпит суеты


Подъемник работает последние минуты. Я читал, что на горе штук семь отелей. Но как их искать в темноте? И работают ли они, ведь несезон?
Но не спускаться же вниз? Правда?
Друзья молчат…

Методичный обход дверей принес результат. В подвале обнаружились люди. У них в комнате было тепло. Работал телевизор. Кипел чайник…
100ю за койку в четырехместном спартанском номере, и никакого торга. Туалет – 50 метров вниз по склону.
Температура в номере равна температуре на улице. Зато на кроватях лежат по два одеяла и электрогрелки. И ярким солнышком горит тепловентилятор…

Теперь неплохо бы поесть. Ну, или хотя бы выпить.
И в очередной раз повезло. Для нас открыли ресторан. Принесли чая и водки. Быстро захмелев в ожидании пищи, мы стали тихонечко постукивать палочками по стаканам. Веселее! Тарелкам… Ритм! Чашкам… Громче! Рюмкам… Слаженность! Резонанс!! Драйв!!!

То, что это страшное оскорбление для повара, мы узнали потом. Через две недели. От Вовы.
Завтра нам это аукнется.
А пока – с головой в спальные мешки. Всем спать.

Пополним словарный запас:
Элосы (Россия)
Мосике (Москва)
Шэнбидебао (Санкт-Петербург)


Настоящему паломнику на гору нужно подняться пешком. Обвязав носы ботинок красными лентами. И приобретя на входе замочек. Дойдя до верщины, следует пристегнуть замок на цепь ограждения. Повязать туда же ленточки. Сказать: «Крэкс-пэкс-фэкс». И ждать рассвета…
Первую часть программы мы не выполнили. Но есть шанс посмотреть, как встает солнце.
Старт намечен на три часа ночи. Цель – южная вершина. Добровольцев шестеро. Надя с Танюхой предпочитают сон.

Впереди шагает Дмитрий. Освещая путь налобным фонариком, забыв про больную коленку, и не глядя по сторонам. Остальные часто останавливаются. Тяжело дыша, и делая вид, что любуются открывающимися видами.
Попадаются гостиницы. Судя по всему – необитаемые.
Обгоняем бабульку с рюкзачком. Похоже, мы на верном пути! Ан нет. На следующей развилке надпись «южный пик» отсутствует. Предложены варианты: «туалет» и «восточная вершина». Пока четверо мужиков вертят карту и беспомощно озираются по сторонам, появляется Вероника.
- Я посмотрела, через 50 метров действительно находится туалет. Значит, указатель не врет. А нужная нам развилка была 5 минут назад.
Под гору идти легко. Ноги сами несут. Все верно, в темноте мы проскочили поворот. И снова – наверх!
К вершине мы вышли за час до рассвета. Жуткий холод. Страшный ветер. И непроглядная тьма.
Кажется, до восхода солнца я не продержусь. Остальные участники тоже по быстрому сваливают с вершины. Кроме Макса, который впадает в фотографический экстаз. Иннуся, как верный друг, остается с ним. Вот какой у них был рассвет:

Китай не терпит суеты

Китай не терпит суеты

Китай не терпит суеты

Что-то я увлекся подробностями. Дальше буду краток. В седловине Дмитрий повернул к дому. Коленка подвела. Вероника, Власов и я к рассвету достигли восточного пика. Где мы потеряли друг друга, и в гостиницу возвращались разными путями.

Китай не терпит суеты

Китай не терпит суеты

Китай не терпит суеты

На штурм вершин я отправлялся обмотавшись соплями. Надя пыталась меня отговорить, и даже достала градусник.
- 34,4С – мгновенно показал электронный прибор.
- Плохо держишь, давай еще раз – строго сказала Надя
- 34,4С – ответил градусник.
- Горы все вылечат – подтвердил я – Температуры нет!
Однако, спустившись на подкашивающихся ногах к отелю, я слег. И пролежал бы неделю, если бы не товарищи. Которые тут же собрались в нашем номере.
«Не друзья, а банда негодяев!» - как говорит обычно Власов.
Они делились впечатлениями, вертелись, крутились, норовили присесть на мою кровать, пили бренди и заваривали лапшу. Потому как нас отказались кормить. Ресторан был открыт. И там сидели люди. Но нас обслуживать не стали. Почему? – см. выше.
Оставалось одно – спускаться вниз. Надя с Танюхой, хромой Дмитрий и голодный Власов поехали на фуникулере.
- Горы все вылечат – заявил я, и присоединился ко второй группе.
Длина пути 14 километров. Скалы.

Китай не терпит суеты

Застывшие водопады.

Китай не терпит суеты

Пещеры отшельников.

Китай не терпит суеты

На отвесной стене.

Китай не терпит суеты

По преданию, в одной из них квартировал Лао Цзы.

Китай не терпит суеты

Ручьи. Власов бы искупался…

Китай не терпит суеты

Деревья, травы, белки, птички…
Носильшики, с трехметровыми бревнами на плече.
Остановившись хлебнуть чайку из термоса, мы привлекли внимание одного из них. Бросив поклажу, он подошел к нам и затянул песню. Тут же откуда-то раздался крик, в котором угадывалось: «Пошел вон, не трогай туристов!», и появился смотритель. Я успел снабдить исполнителя десяткой (юаней). А смотритель, видя, что мы довольны – песня и правда понравилась – подошел ближе и вынул из-за пазухи купюры разных стран. (коллекционер – догадался Штирлиц) У меня в кармане завалялся железный рубль. Который вызвал огромный интерес. Тут же собралось человек пять. Ахали, охали, посматривали на мой карман. Увы, больше сувениров у меня не было…

Первая группа уже готовилась к осмотру Большой сианьской мечети(15ю), а мы все шли и шли… Простуда отступила, но последствия старой травмы превратили в инвалида и меня. Опираясь на бамбуковую палку я пыхтя и скрипя прыгал по ступенькам, которые никак не кончались.


Мечеть: этот раздел находится в стадии разработки. Автор - Власов

…Вечером, при заселении в прекрасную гостиницу с центральным отоплением, девушки на ресепшен долго листали книгу с флагами и гербами, сравнивая их с паспортом, и пытаясь понять, из какой страны мы приехали. При том, что стойке перед ними красовались флажки Китая и СССР.

Китай не терпит суеты

Визитка заведения. Настоятельно рекомендую. Звездочка – отель. Зигзаг – крепостная стена. Наверху – вокзал. Внизу – цены. Мы платили 100ю/дабл. Несезон!

Китай не терпит суеты

Народ, тем временем, решил повторить баню. Танюха – выспаться. А мы с Надей поужинали в местной забегаловке. Выбор яств – помощью разговорника. И пальца, указывающего в чужую тарелку. Ели много и вкусно. 22ю на двоих.

Питательные слова:
Чи фань (еда)
Ми фань (рис вареный)
Ми фэнь (лапша рисовая)
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 614
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 59
Страны: 28
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Китай не терпит суеты

Сообщение: #9

Сообщение KF » 23 фев 2010, 07:29

Терракотовая армия.

«Однажды, в студеную зимнюю пору, я из лесу вышел, был сильный мороз…» - кажется, я начал вспоминать Пушкина.
Было зверски холодно. Между павильонам мы передвигались бегом. Погода изрядно подморозила впечатления от идеальных солдат. Которым все равно где защищать своего императора Шихуанди: под землей,

Китай не терпит суеты

или на воздухе.

Китай не терпит суеты

Некоторые пали смертью храбрых в битве со временем.

Китай не терпит суеты

А эти, даже потеряв голову, не оставили пост.

Китай не терпит суеты

Зайдите обязательно в музей! Там тепло. И кони в яблоках.

Китай не терпит суеты

Спасибо совету Alex_ka :«Чтобы избежать разочарования от музея, к сожалению проявляющегося в большинстве отчетов, я следовал рекомендациям Lonely Planet, и результат оказался весьма положительным. Прежде всего рекомендуется посетить информационный зал (возле касс) посмотреть фильм о том, что предстоить увидеть. Заодно можно отдохнуть от жары. Маршрут должен быть следующим: Павильон 3 -> павильон 2 - павильон 1 -> музей. Я провел там в общей сложности часов 6, не мог оторваться. Потрясающее зрелище!» (очень познавательный отчет: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=247&t=75350)

Последовательность верная. Самое большое наслаждение было получено в информационном зале, где мы отдохнули от «жары».

На выходе из комплеса – сбежавшие лошадки.

Китай не терпит суеты

Хуацин

Сиань и окрестности были включены в маршрут, главным образом, из-за терракотовой армии. Если бы не чертовы воины – грелись мы бы сейчас на Хайнане. Ничего-ничего, вечером поезд помчит нас ближе к югу. А сейчас – автобус везет нас к горячим источникам. Даже само словосочетание «горячие источники» согревает.

Китай не терпит суеты

А уж обнаженные девушки с веселыми подружками – и подавно.

Китай не терпит суеты

Разные источники по разному трактуют возможность купания в горячих источниках. Пока нам удалось только погреть руки в фонтанчике. И ноги – сел на пенек, опустил пятки в кипяток…

Китай не терпит суеты

Так хорошо, что даже найденные ванны уже не интересуют. Можно любоваться деревьями.

Китай не терпит суеты

Рассматривать оскал черепахи, сына дракона.

Китай не терпит суеты

Или, воспарив над парком на фуникулере (40ю)

Китай не терпит суеты

заниматься китайской гимнастикой.

Китай не терпит суеты

…Вечером, отужинав в халяльном кафе, мы наугад бредем по улицам Сианя.
- Рассказывал про звезды мне, а обнимаешь другую – сокрушается девочка на барельефе.

Китай не терпит суеты

А мы, глянув на часы, вдруг обнаруживаем, что надо торопиться на вокзал. Последний кадр на бегу.

Китай не терпит суеты

Знающие люди говорили, что для познания Китая необходимо прокатиться в сидячем вагоне. И вот оно! Я уже говорил, что в кассах было шумно. Кассирша нам что-то кричала про «софт-сит». А мы ей – про «хард-слип»! Не помогло…
С трудом закинув рюкзак на забитые до отказа полки, я попытался понять, где мое место. Номера на табличках старательно зачириканы. Оказалось, что наша дружная группа раскидана по всему вагону.
Итого: программа минимум – воссоединиться, максимум – перехать в «лежачий» вагон. Я читал, что это возможно…
С первой частью справились успешно. Недостатки выявились позже. Окно в моем отсеке не закрывалось. По перекошенной раме кто-то уже стучал молотком. О чем свидетельсвовали глубокие вмятины.
Пожалуй, ночь я так не продержусь…
Власов пожертвовал куртку на ветрозащиту. Надя пошла разговаривать с проводником.
Вот результат. Сверху – билет. Внизу – доплата. Живем!

Китай не терпит суеты

«Чунцин из э бьютифул сити» - с милой улыбкой щебетала проводница, ведя нас через весь состав. К сожалению, других выражений она не знала.

Надо ли уточнять, что по заселении мы исполнили гимн нашей Родины?

Железнодорожные слова:
Хуо-че-цзян (вокзал)
Шоу-пяо-чу (кассы)
Син-ли цзи-цунь-чу (камера хранения)
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 614
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 59
Страны: 28
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Китай не терпит суеты

Сообщение: #10

Сообщение KF » 23 фев 2010, 08:46

«Но поезд идет, бутыль опустела, и тянет поговорить» - ай да Пушкин! Во как завернул!

Китай не терпит суеты

Мы уже часа два как должны быть в Чунцине. А поезд все идет и идет…
Во всех, без исключения, путеводителях Чунцин принято ругать. Вот, например, как начинает короткий рассказ о городе National Geographic: «Промышленное развитие превратило Чунцин в один из самых загрязненных китайских городов. Сковозь смог в центре Чунчина сверкает Храм Лоханей…» Предваряет текст фотография берега с вытоптанной травой, валяющимися мешками, тазами, сумками… С группой картежников. Полузатонувшими баржами на мутной, узенькой речонке. И смесью бараков и сараев на другом берегу.

А вот как пишет kremen:
«Чунцин стоит на берегу всемирно известной реки Янцзы, номер один в Китае по всем параметрам. Берега местами скалистые, да и вокруг не равнина, посему поезд последний час перед Чунцином идет строго по берегу Янцзы. Виды из окна любопытные. Вообще, Чунцин – это огромный мегаполис, в подчинении у которого находится внушительная территория, размером с небольшую китайскую провинцию. Все это дело считается «городом национального подчинения». Ко всему прочему это один из ведущих промышленных регионов Китая. С туристической точки зрения делать там особо и нечего. 99% туристов, приезжающих в Чунцин, делают это только для того, чтобы через 5-6 часов отправиться в круиз по реке Янцзы. Вниз по течению, через ущелья. Я относился к 1%, которому интересен сам город. Чунцин почему-то еще при подготовке запал мне в душу и я обязательно хотел его посетить. И предчувствия меня не обманули. Но не будем забегать вперед, а вернемся в поезд, идущий рано утром по берегу великой реки Янцзы, и к видам из окна. Помимо холмистого противоположного берега и время от времени появляющихся городков вы увидите огромные автомобильные мосты, пересекающие реку где-то высоко над головой, и, самое главное, немалое количество отвратительно чадящих заводов, которые стоят точнехонько на берегу Янцзы. А так как река извилистая, то виды на эти заводы открываются разнообразные. Такая вот экология по-китайски.
Чунцин – это самый необычный китайский город, который я посетил. Необычность это во многом (но всем) обусловлена рельефом местности. Фактически город (по крайней мере центральная его часть) находится на длинном и узком полуострове, образованным рекой Янцзы и ее левым притоком. Полуостров очень холмист. Отсюда проистекает самое необычное – в городе нету велосипедистов. Вообще нету. Оно и понятно: колесить по холмам не особо комфортно, но это настолько бросается в глаза, что по-настоящему шокирует. Как будто ты и не в Китае находишься. Также в городе есть некоторое количество пешеходных лестниц, проложенных прямо в тоннелях под домами, через склоны холмов. Из-за холмистой местности в городе часты не только лестницы, но и автомобильные тоннели, поджидающие порой в самых неожиданных местах. А еще очень необычно гулять по «стандартным» китайским подворотням, которые отличаются тем, что расположены на склоне холма, словно ласточкины гнезда.»

Полный текст здесь: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=130752#p130752
Спасибо, Владимир! За Чунцин, за Дацзу, за огромный вклад в разработку маршрута.

Чунцин

Китай не терпит суеты… Но когда вечно опаздывающие поезда крадут наше драгоценное время, приходится спешить.
Действуем бысто, по-военному.
Мы с Власовым разыскиваем гостиницу.
Дмитрий с Надей – обменник (поиздержались мы в дороге)
Вероника и Макс – авиакассы (пора уже подумать о перелете в Шанхай)
Танюха с Иннусей караулят вещи.
Встречаемся через полчаса, независимо от результата.
Выполнены два пункта программы. Найден отель. Сохранены вещи. Пока этого достаточно.
Визитку отеля я потерял. Попробую на пальцах.
Выходим из ж/д вокзала (имеется в виду северный), сразу направо, через 100 метров натыкаемся на автовокзал, поворачиваем налево, идем вдоль него до конца, переходим дорогу, упираемся в многоэтажный дом, на первом этаже которого всякие магазинчики и кафе. Среди них есть и ресепшн очень милого бизнес-отеля. К сожалению, нужного количества номеров там не оказалось, но в следующем доме (налево, если стоять лицом к этому) отельчик еще лучше.
90ю – одноместный номер (но с трехспальной кроватью), 140ю – дабл (две двухспальных) Телевизор, интернет, и стол для игры в маджонг прилагаются бесплатно.
Теперь скорее в город.
Ловим две машины. Следуем в центр. За рулем обоих таксомоторов дамы. Водительское место не отделено от пассажиров (а все таксисты-мужики – за загородкой). Стремительной парой мчимся по шикарным дорогам… Приехали. Крепостная стена.

Китай не терпит суеты


У стены – множество скульптурных групп. Приятных даже на ощупь.

Китай не терпит суеты

Неподалеку – школа. Рязанский парень улыбается нам с плаката. Второгодник-хулиган строит рожки отличнице.

Китай не терпит суеты

А юные пионерки заразительно смеются.

Китай не терпит суеты

Бабульки разминаются на тренажерах.

Китай не терпит суеты

А нас заносит в чайный домик. Про интерьер многочисленных комнат можно писать отдельный отчет.

Китай не терпит суеты

Но я не буду. Лучше сядем у окошка. И будем потягивать ароматный чай…

Китай не терпит суеты


Со смотровой площадки открываются причудливые виды. Старинные домики с черепичными крышами и плетеными, как корзины, стенами окружены не менее старыми небоскребами - «хрущевками» поставленными на «попа».
А на самой площадке – танцы. Бабулька в нарукавниках приглашает Танюху.

Китай не терпит суеты

Муж ни сколько не ревнует.

Китай не терпит суеты

Парни смотрят мультики про Бивиса и Батхеда.

Китай не терпит суеты

А вот и сам Батхед.

Китай не терпит суеты

Поплясали – за работу. Пора искать обменник и авиакассы.
Углубляемся в деловой центр.

Китай не терпит суеты

Решив технические вопросы, направляемся к рынку.

Китай не терпит суеты

Оранжевые плоды – настоящие. Это вам не китайская подделка!

Китай не терпит суеты

Говорят, пятачки очень вкусные. Почему мы их не попробовали – до сих пор не пойму. Накупив с собой разного мяса на ужин, и взяв на пробу пару тухлых яиц, складываем все это добро в рюкзак Власову.

Китай не терпит суеты

А те, у кого товар потяжелее, нанимают носильщиков.

Китай не терпит суеты

Спускаемся под гору, и попадаем на «Апрашку». Чего тут только нет!

Китай не терпит суеты

И змеи.

Китай не терпит суеты

И сахарный тростник с мандаринами.

Китай не терпит суеты

И шашлычки на любой вкус.

Китай не терпит суеты

И штаны с колбасами.

Китай не терпит суеты

И продавцы, играющие в маджонг.

Китай не терпит суеты

Поднимаемся по крутой лестнице, и через тоннель попадаем в другой мир. Другой ритм. Другие звуки. Другие одежды. Другое поколение.

Китай не терпит суеты

А малыша носят так, как это делали бабки и сто, и триста лет тому назад.

Китай не терпит суеты

В центральном парке повсюду слышны птичьи голоса. Люди приносят клетки из дома, и развешивают их на деревьях. Чтобы птички общались.

Китай не терпит суеты

…Незаметно подкрался вечер. Провожаем солнышко, покачиваясь над рекой в вагончике канатной дороги.

Китай не терпит суеты

Но, как обычно, закат скрывает дымка.

Китай не терпит суеты

Потихонечку разгораются фонари.

Китай не терпит суеты

А мы, усевшись в кафе, наблюдаем как меняются краски.

Китай не терпит суеты

Завершаем день прогулкой по набережной.

Китай не терпит суеты

К слиянию рек Янцзы и Цзялин.

Китай не терпит суеты

А вечер проводим за игрой в «маджонг».

Китай не терпит суеты

Как играть – никто не знает. Но в номере имеется специальный стол. Нажимаешь кнопочку – бросаются кубики. Другую – выдвигаются ящички. Третью – открываются карманчики.
Ограничились первой кнопкой. Играли в кости.
Итог печальный – выиграл Власов.
У меня – минус 150ю. У Танюхи – 320.

Вай-хуй дуй-хуань-чу (обменный пункт)
Цзы-ши (рынок)
Дуо шао? (сколько стоит?)


Добавлено спустя 36 минут 8 секунд:
Дацзу


Сегодня мы весь день в пути.

Китай не терпит суеты

А потом и ночь.
В первом автобусе на Дацзу осталось всего два свободных места. А нас семеро. Танюха решила отоспаться.
Берем билеты на следующий. Полтора часа долой…
Завтракаем. Пьем кофе. Завидуем Танюхе. Достопримечательностей поблизости нет, а если бы они и были – ничего не разглядеть – туман сгущается на глазах.

Китай не терпит суеты

Автобус идет «наощупь». На выезде из города встаем в пробке. Наверное, где-то авария. За окном никакого движения нет. Зато по телевизору показывают динамичный китайский боевик с Федором Бондарчуком в главной роли…
Минут через сорок начинается робкое движение. Еще два часа в пути, и мы в Дацзу.
Сюда мы приехали, чтобы увидеть средневековые наскальные рельефы. До самой большой пещеры в деревеньке Бао Ди Шан мчимся на такси. Показываем водителю иероглифы из Lonely Planet. 20 мин, 30ю – и мы на месте.
Итого – на осмотр 50000 статуй и комплекса буддийских храмов у нас остается два часа. В 16-00 мы должны сесть на обратный автобус.
Китай не терпит суеты. Час на храмы, час на пещеры. 110ю за то и другое.
Все вокруг навевает спокойствие.

Китай не терпит суеты

Храмовый комплекс – как матрешка. Заходишь в первый (можно осматривать его часами), а из него – проход в следующий. Который еще больше и интересней. Потом сбиваешься со счета. Страшно смотреть на часы.
И тут – выходишь к подножию холма, на котором – слава Будде – последний храмчик.

Китай не терпит суеты

Рядом с ним – беседка. Маленький веселый дед показывает на колокол, потом на ящик для пожертвований и скрещивает указательные пальцы. Это означает, что за 10ю можно по колоколу долбануть. (иероглиф «десять» пишется как крестик)
…Руки потом тоже звенели минут десять.
Крыши утопают в зелени. Сегодня самый теплый день. Градусов пятнадцать. По ленинградским меркам – лето.

Китай не терпит суеты

Хочется остановится.

Китай не терпит суеты

Замереть.

Китай не терпит суеты

Созерцать…

Но время!
Часть вторая. Пещеры. Под красным знаменем – сцены страшного суда.

Китай не терпит суеты

Все 50 тысяч изваяний мы, конечно, не осмотрели. И все 500 фотографий тех, что все-таки увидели, выкладывать не буду. Трудно выбрать. Каждая фигура заслуживает внимания. Ограничусь самой большой – лежащим Буддой.
Дмитрий всегда шагает впереди. И тут – он поджидает нас на скамеечке, стоящей перед «монументом».
- Я все обошел, а где ваш чертов Будда???

Китай не терпит суеты

Подсказка – в верхнем левом углу – голова.

Надо поспешать, но я не могу оторваться от созерцания этого фрагмента. Корова мне криво улыбается. А мужикам и без меня неплохо…

Китай не терпит суеты

Что ж. Время вышло. Пора в обратный путь.

Китай не терпит суеты

На парковке стоит одинокая маршрутка.
Такси нет. Несезон...
Подсовываю шоферу иероглиф Дацзу. Кивает головой. Уже хорошо.
- Во сколько поедем? - спрашиваю водителя, протягивая ему ручку и бумажку для ответа, указывая то место на запястье, где должны быть часы.
Рисует иероглифы. Написание цифр по-китайски очень простое. Запоминается быстро. К тому же, в большинстве случаев используются арабские цифры. (вернее те, которые у нас принято называть арабскими)
То, что он рисует, не похоже на цифры…
Пишу в столбик:
15-05
15-10
15-15
И показываю на часы под потолком автобуса. Там светится 15-01.
Шофер выбирает 15-10. Но делает это как-то неуверенно.
Однако, мои коммуникативные способности иссякли, а других вариантов уехать не наблюдается.
Загружаемся. И ждем.
К автобусу подкатыватся телега с апельсинами. Надо взять в дорогу. (Мера «единицы» веса, принятая в Китае, равна 0,5 кг. Ценники на рынке – за пол-кило.)
Хотел взять пару апельсинов, залезаю в автобус с килограммом фруктов. Эх, неправильно истолковал продавец мои два пальца.
Пристроив несколько штук друзьям, Кому бы еще всучить? Я замечаю в проходе ребенка.
- Получай, друг!
Мальчик смотрит на меня. Берет апельсин. Раздумывает. Поднимает глаза на маму. Мама кивает. Ребенок улыбается…

Китай не терпит суеты

Тут начинает шуметь весь автобус.
- Лаовай! – слышу я знакомое слово. Обсуждают, что варвар поступил, как человек.
Мне приятно. Но на часах 15-11, а мы не едем. Водителя-то я не угостил…
Показываю ему свою бумажку. Тыкаю в 15-10.
Он нехотно заводит двигатель, и проезжает метр. Не закрывая двери…
Следующие пять минут мы ползем до выезда с парковки…
Потом объезжаем попутные деревни. Салон наполняется до отказа.
И, когда на очередной остановке по ступенькам медленно поднимается бабка, я уступаю ей место.
В автобусе случился переполох.
Люди не могли поверить, что несмышленный иностранец способен на уважение к старости.
На меня смотрели озаренные искренней улыбкой лица. Мне тоже уступили место.
Без четверти четыре мы прибыли в Дацзу. Но – не на автовокзал…
Как его найти знают только звезды. Есть точка в GPS. Но как объяснить таксисту, что надо ехать к этой точке? Пешком не успеваем. Ни одного такси не видно…
На бегу листаем разговорник с целю составления фраз:
1. «Я покажу, куда ехать.»
2. «Следуйте за этой машиной» – ведь нам надо два такси.
Все получилось, и за пять минут до отправления автобуса мы влетаем в кассы. К каждому из двух окошек ведет длинная очередь. Человек по сто…
- Пропустите, пожалуйста, у меня автобус в 16-00! – преводить эту фразу времени не было. Оказалось – китайцы великолепно понимают русский язык. Меня пропускают.
- Осталось два билета – сообщает кассирша…
Я беспомощно озираюсь по сторонам, и вдруг на табло обнаруживаю, что знакомые иероглифы «Чунцин» встречаются два раза. Первый в компании с цифрами 16-00. Второй – с 16-20. Ураа!
Последняя цифра в строке показывает количество оставшихся мест. На второй рейс их 15!
Взяв билеты, наскоро перекусили лапшой на привокзальном тротуаре, и погрузились в автобус.
Ну что ж. Мы еще успеваем устроить отвальную. Дмитрий с Вероникой нас покидают. Завтра утром они улетают в Шанхай. А еще через два дня – домой. Остальные на ночном поезде едут на юг.
Увы. Приключения не кончились. На подъезде к городу начались пробки, сильно замедлившие темп. С отвальной мы, похоже, пролетаем. Ну и на сладкое – автобус сверачивает на другой автовокзал…
Показываю водителю карту.
- Может доедем?
- Нет – качает головой шофер – 419 автобус вас спасет, а я не могу.
Одна за другой к вокзалу подруливают машины. Высаживают пассажиров. Нас везти отказываются. Таксисты показывают куда-то вперед. Следуем согласно указаниям. И выходим к стоянке такси. Вернее – пассажиров. Такой очереди я в жизни не видел. Метров двести длиной, по два-три человека шириной…
Не судьба. Но тут из темноты выруливает 419 автобус. Бросаемся наперерез…
Водитель открывает дверь, я через головы лезу к нему с картой, чтобы показать нужное место. Но в темноте не могу это место отыскать. Сзади сигналят…
- Извините – говорю, и вываливаюсь на улицу…
Под фонарем находим нужный иероглиф, я прижимаю к этому месту палец, и – о чудо –следующий 419 автобус, к тому же совершенно пустой, увозит нас к северному ж/д вокзалу.
Забираем из гостиницы Танюху и рюкзаки. Прощаемся с Дмитрием и Вероникой.
И пару часов сидим на рюкзаках в зале ожидания. Поезд проходящий. Идет издалека. Опаздывает…

Напряжение снимаем в вагоне-ресторане. Портрет Мао венчает пирамиду «дошираков». Такое впечатление, что нас кормить не будут. Слава Мао – впечатление обманчивое.

Китай не терпит суеты

Специально для Сергей2006 - китайская проводница.

Китай не терпит суеты

Лаовай (иностранец)
Ци-че-цзян (автовокзал, автобусная остановка)
Ди-ту (карта)
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 614
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 59
Страны: 28
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Китай не терпит суеты

Сообщение: #11

Сообщение McSeem45 » 24 фев 2010, 14:58

Костя! потрясающе! просто отличный отчет!!
Практически литературное произведение. Спасибо!
Читаю взахлеб)))

MT.
McSeem45
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 24.02.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 71

Re: Китай не терпит суеты

Сообщение: #12

Сообщение Eluosi Ren » 25 фев 2010, 05:31

Отчет очень понравился!! респект и уважуха автору

единственное - не могу смириться с выражением - спокойной ночи. Ну нет такого слова.

wan an (вань- ночи, ань- спокойствия)
Eluosi Ren
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 23.02.2010
Город: Китай, Гуанчжоу
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42

Re: Китай не терпит суеты

Сообщение: #13

Сообщение KF » 25 фев 2010, 06:41

McSeem45 писал(а):Костя! потрясающе! просто отличный отчет!!
Практически литературное произведение. Спасибо!
Читаю взахлеб)))

MT.


Хорошо, что есть друзья! Спасибо!
Постоянно задумываюсь, а для кого я все это пишу? Отмазка "для себя" - не проходит. Нет у меня желания читать старые письма, или просматривать пожелтевшие фотографии. По крайней мере - в одиночку.
На литературное произведение отчет, увы - ни коим образом не тянет.
А поделиться впечатлениями хочется:) Получается - пишу для друзей!?

Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:
Eluosi Ren писал(а)::lol: Отчет очень понравился!! респект и уважуха автору

единственное - не могу смириться с выражением - спокойной ночи. Ну нет такого слова.

wan an (вань- ночи, ань- спокойствия)


Спасибо-спасибо! Отчет еще не закончен! Будет еще "гуйлиньщина" и Шанхай:) А спокойной ночи - исправлю. Пусть будет по-вашему:)
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 614
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 59
Страны: 28
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Китай не терпит суеты

Сообщение: #14

Сообщение KF » 25 фев 2010, 08:08

При подготовке маршрута Власов предложил идею «базового лагеря».
- Приезжаем, заселяемся в отель, бросаем шмотки, и окрестности смотрим налегке.
А при изучении карты китайских железных дорог выяснилось, что утром поезд проходит совсем рядом с Гуйлинем, потом делает страшный крюк, и в Гуйлинь прибывает вечером.
Мы выходим на полустанке Сянцзянсиан, и выигрываем день. Но здесь придется таскаться с рюкзаками.


Китай не терпит суеты

Совсем рядом – знаменитая деревня донгов (правильно говорить – донов, извините).
Подавляющее большинство китайцев (95%) относят к себя к народности хань. А остальные 5% – сяо, мяо, яо, донги и другие малые народности. Всего их 56. Большинство из малых компактно проживает в Гуанси-Чжуанском автономном округе.

От вокзала за 9ю/чел берем микрик в Санцзян, городок на зеленой реке Санцзян.

Китай не терпит суеты

Оставляем вещи в камере хранения, и садимся на маршрутку (5ю) до деревни Чен ян.

Деревня знаменита своим мостом «Дождя и ветра»
- По всему Китаю куча похожих мостов, но только донги догадались брать деньги за просмотр – сообщил циничный Власов. Потом. Через пару дней. А пока мы, отдав по 60ю, с восторгом крабкаемся по ступеням.

Китай не терпит суеты

В поезде я потерял свою любимую шапку. Которую лет десять назад Надя привезла из Америки. Пару лет носила сама. Потом отдала мне.
Шапку была «на лицо ужасная, теплая внутри» - или как там было у Пушкина?
Я очень переживаю утрату, Надя снова отдает мне свою шапку, и теперь мы с Власовым смотримся как близнецы.

Китай не терпит суеты

На улице моросит дождь. Центральная площадь безлюдна.

Китай не терпит суеты

Слева от площади – сцена. Справа – сувенирные лавки, за спиной – дом культуры, стилизованный под пагоду. Сидят там мужики, курят, жгут костер.

Вдоль склона холма темнеют мокрые крыши.

Китай не терпит суеты

Дома в низине со всех сторон окружены водой.

Китай не терпит суеты

На площади, тем временем, начинаются зажигательные танцы под аккомпанемент бамбуковых дудок. Нас зовут на сцену, под навес.
Протяжные звуки и незамысловатые движения складываются в волшебную композицию. Глядим, как зачарованные.

Китай не терпит суеты

По окончании гостей угощают водкой.

Пройдя по деревне, и посетив музей народного быта, заходим в клуб. Мужики, как водится, беседуют и жгут костер. Подсаживаемся к ним.

Китай не терпит суеты

Старейшина раскуривает длинную трубку. Предлагает нам с Власовым. Остальные с интересом наблюдают, как мы затягиваемся.

Китай не терпит суеты

В красном углу стоит тумбочка с телевизором. Рядом – бамбуковые дудки.

Китай не терпит суеты


А вокруг – безмятежность. Замерли утки на затянувшемся ряской огороде.

Китай не терпит суеты

Отдыхает в ожидании лета пугало.

Китай не терпит суеты

Безлюден очередной мост «дождя и ветра»

Китай не терпит суеты

Мы вышагиваем по другой переправе.

Китай не терпит суеты

Смеркается.
Пора возвращаться в Санцзян. Забрать вещи из камеры хранения. И договориться с водителем микроавтобуса на бросок до Лоншеня (200ю). Рейсовые автобусы уже не ходят.

Лоншен

Гостиница у автовокзала пугает Танюху своей прохладой. А в другие – лаоваев селить не хотят.
Говорят – только для местных. Пока мы пытаемся объясниться в очередном приюте, Танюха исчезает. На ее поиски уходит Макс.
Возвращается с победой. Танюха нашла шикарный отель!
Перед самым закрытием успеваем на рынок. Я ожидал увидеть жареных букашек-таракашек. Но жестко просчитался. Увы - не лето на дворе.
Пришлось довольствоваться воробьями.

Китай не терпит суеты

Ао-цзы (шапка)
Янь-доу (трубка)
Янь-сы (табак)


Первым рейсом (5ю) отправляемся на прогулку по рисовым террасам. На подъезде в автобус входит контролер, и обилечивает туристов (50ю)
- Эй, любезный, - обижается Власов – а мне? Его, приняли за жуана, представителя местной малой народности. А что – похож. Вылитый жуан!

Виды фантастические. Жаль только что их скрывает туман…

Китай не терпит суеты

Пин Ан

Деревня вроде и не спит. Время вполне подходит для завтрака. Кафешек и гостиниц – тьма. Но все закрыты. Нормальные туристы приходят сюда весной. Летом. Осенью тоже, говорят, красиво…

Китай не терпит суеты

Впрочем, и зимой, в тумане, встречаются удивительные явления.

Китай не терпит суеты

Очень хочется кушать… Террас, конечно же не видно… Но мы уныло топаем по ступенькам.
Зато смотреть на нас – весело.

Китай не терпит суеты

Рисовые террасы заросли «крапивой да лопухами»

Китай не терпит суеты

Достигнув вершины холма, и не почувствовав ни малейшего дуновения ветерка, который мог бы разогнать туман, собираемся в обратный путь.
Встреча с девушкой народности Яо меняет планы.
- Я отведу вас к водопаду, где расплету свои прекрасные длинные волосы. Озарив террасы, выглянет солнце. А совсем рядом, в моей деревне Тун Лу вас ждет и стол и кров… - быстро лопочет она, показывая на картинки, на тропинку, и на небо.
На карте действительно присутствуют и водопад, и деревня. А расстояние от Пин Ана – километра четыре по прямой. К тому же, пол-пути мы, наверное уже прошагали.
- Далеко ли до Таллина?
- Час…
- Идем!

Китай не терпит суеты


Через час, в глухом лесу, Танюха начинает сердиться.
- Спросите, сколько нам еще тащиться?
- Полтора часа – сообщает наш проводник.
- Но час назад она говорила «Час»! – возмущается Танюха.
- Когда она говорила час – она имела в виду свой темп. А мы тащимся еле-еле. Она, как GPS, постоянно перещитывает время прибытия в зависимости от скорости движения – оправдываюсь я.
- Пойдем обратно!!! – Танюха пытается воздействовать на Власова.
- Я бы пошел, но Костик все равно нас потащит вперед – переводит стрелки Власов…
И еще час мы бредем по глухому влажному лесу. Потом тропинка приводит к беседке.

Китай не терпит суеты

Лес расступается. Опять начинаются террасы.
- Лука-лука – говорит проводница, показывая открытки с волшебными видами, а потом обводя рукой вокруг. На картинках то, что мы бы увидели, если б не туман.

Китай не терпит суеты

Вблизи, порой, можно что-то разглядеть.

Китай не терпит суеты

По пути наша девушка подхватывает охапку сырых бамбуковых стволов, и легко бежит вперед. Мы отстаем.

Китай не терпит суеты

Поджидая нас, она так и стоит с поклажей. Мило улыбаясь, обводя рукой вокруг, и приговаривая: «Лука-лука».

Китай не терпит суеты

Наконец мы выходим к водопаду.
Власов бы искупался…

Китай не терпит суеты


Тем временем появляется сестра нашей девушки, и начинается фотосессия.
Волосы и вправду достойны восхищения. Как мы узнали позже – одной сестре 40 лет, другой – 45. И ни одного седого волоса! Ни один выпавший волосинка не пропадает. Прямо с рождения их начинают собирать, и связывать в «хвосты» У каждой из наших «моделей» было еще по два таких толстенных и длиннющих «хвоста».
Прическа Нади – для контраста.

Китай не терпит суеты

Расчесав богатство специальным гребешком, девушки искусно укладывают волосы кольцом вокруг головы.

Китай не терпит суеты

Тяжелые серьги, кстати, подвязаны пропущенной вокруг уха веревочкой, чтобы не оттягивалась мочка.

Тун Лу

Дошлепали!

Китай не терпит суеты

Нас приглашают в дом, к очагу. Блаженное тепло поникает через отсыревшую одежду… Дочка одной из наших сестер жарит картошку. Ей 17 лет. Она ждет двойню.
А я с интересом посматриваю на петуха, висящего над костром.

Китай не терпит суеты

- Сто двадцать – просит за петуха хозяйка.
- Двадцать – мне кажется, что этот заморыш большего не стоит…
- Он живой стоил сорок – говорит девушка.
- Тридцать, ведь теперь он дохлый – я завершаю торги. Очень хочется мяса…

Китай не терпит суеты

И вот наш петух порублен, пожарен, и съеден. Хозяйка подносит мне стакан картофельной водки. Стакан никогда не мыли. Я вежливо отказываюсь.
- Дайте-ка мне – говорит Власов. (он, например, спокойно пьет воду из Нила) И залпом осушает стакан.
- Ладно, налейте и мне – во-первых, мне завидно, а во-вторых – мы с Власовым по вечерам курим общий походный кальян, не меняя мундштука…
- Чипа-чипа – говорит хозяйка, выставляя счет на 150ю.
Полученное удовольствие того стоит.
Наевшись, напившись, и заценив «красный уголок» мы отправляемся на автобусную остановку.

Китай не терпит суеты

Согласно карте в путеводителе Lonely Planet из Тун Лу имеется дорога на Лоншен. Там должен быть автобус. Идти обратно в Пин Ан никто не желает.
Наша проводница наличие автобуса подтверждает.
- Баса-баса – приговаривает она, ведя нас через деревню.
Я с трудом балансирую на скользких ступеньках. Болит голова, координация нарушена. Власов – наоборот – бодр и весел. Как по разному действует картофельная водка…

Китай не терпит суеты


Некоторое время мы загораем на сложенных у обочины раскисшей дороги бревнах. Потом появляется микрик. Выходят пассажиры, выгружается скарб.
-300ю – объявляет нам водитель – и торг не уместен.
Выбор у нас отсутствует, но мы торгуемся. Уезжаем за 280. Пару раз выходим, и толкаем автобус, когда он зарывается в грязи. Танюха истошно кричит, когда мы порой скользим у края пропасти. Боковые стекла наглухо затонированы. Взгляд через лобовое добавляет отстраненности. Как будто смотришь телевизор. Но диван под тобой почему-то сильно болтает…

Китай не терпит суеты

Когда мы выбрались на асфальт, водитель тут же достал ведро, и помыл машину. Говорят, штраф за езду на грязной - 500ю.
В город вернулись затемно.
Визитку Лоншеньской гостиницы я тоже не сохранил. А может, этой визитки и вовсе не было. Поясню, как этот отель найти. От ворот автовокзала повернуть направо на первом, т-образном перекрестке. Перейти на другую сторону улицы, и через метров 50-70 будет вертикальная красная вывеска с желтыми иерогами (которую видно через окно за занавеской на снимке) Под ней – вход. 80ю/дабл.
Налево не ходите. Там все только для местных.

Китай не терпит суеты

А я пока отдохну…

Чинглиш, избранное:
Лука-лука (смотреть)
Чипа-чипа (дешево)
Баса-баса (автобус)
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 614
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 59
Страны: 28
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Китай не терпит суеты

Сообщение: #15

Сообщение KF » 26 фев 2010, 08:55

Гуйлинь

Решили немного подкорректировать маршрут, и передвинуть Гуйлинь на три дня вперед.
Приезжаем, бросаем вещи в камере хранения (8ю), покупаем карту (8ю), заходим в авиакассы, узнав, что цены на тот рейс, которым мы хотели улетать, выросли, откладываем покупку, завтракаем в бистро, и выходим в город в сторону «Слоновьего холма»
Город встречает нас музыкой.

Китай не терпит суеты

Пролистав картинки далее, я понял, что не хочу рассказывать про город.

Гораздо познавательнее и увлекательнее это уже сделал GaLin: «Выхожу на пешеходную улицу, вижу большие уличные часы на перекрестке, в угоду приезжим здесь все стилизовано под европейский стиль. Мостовая и тротуары вымощены натуральной брусчаткой. В этом районе много закусочных, кафе и ресторанов. Часть их имеет большие открытые летние площадки, занимающие весь тротуар. Хотя, наверное, слово «летние» не подходит к городу, в котором температура воздуха никогда не опускается ниже пятнадцати градусов Цельсия.Все здания выкрашены, имеют красочную рекламу, перед ними стоят большие кадки с цветами и пальмами. Это придает улице праздничное настроение.
Иду в направлении набережной реки Ли, вдоль реки широкая, тенистая алея. На реке рыболовы, прогулочные катера и даже купальщики.
По набережной выхожу в район озера с двумя пагодами, здесь везде все ухожено, много растений и цветов, но все незнакомое – южное.
Вот и описанный во всех путеводителях, холм хобота слона пьющего воду (Xiangbi Shan) Сянбишань, вход 25ю. Если напрячь фантазию, то возможно увидеть в отростке хобот, а в большей части горы тело слона.
Здесь вам обязательно предложат ночную рыбалку на реке Ли. Рыболовами в этой рыбалке выступают птицы бакланы, они сидят рядами на перекладине перед гребцом. У каждой птицы на шее кольцо и поводок, что привязан в жердочке. На лодке горит насколько фонарей, свет которых привлекает рыбу. В нужный момент они ныряют под воду и хватают рыбешку клювом, а вынырнув на поверхность, ловко подбрасывают ее вверх, ловя открытым ртом. Но кольцо, одетое на шею птице, не позволяет проглотить рыбу, которая остается у них в зобе и не попадает в горло. Человек открывает рот птице и вынимает оттуда свой улов. Но птицы не в накладе, т.к. мелкая рыбешка беспрепятственно проходит сквозь кольцо, да и самих птиц содержат хорошо. Сейчас это скорее аттракцион для туристов, чем добыча еды для человека, как это было раньше.»

В одном я с ним не согласен. Когда мы вылезли из утреннего автобуса было градусов пять тепла. Тем не менее, очень-очень рекомендую к прочтению:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=247&t=64335

А я покажу жителей города. Их лица. (И обитателей зоопарка. Их морды.)

Некоторые девушки настолько прекрасны, что их увековечили в камне.

Китай не терпит суеты

Других – в пластике.

Китай не терпит суеты

Избранных – на фотопленке.

Китай не терпит суеты

Слоны тоже достойны камня.

Китай не терпит суеты

Китаянки изображают слоников, делая ушки.

Китай не терпит суеты

Европейские девушки – имитируя хобот.

Китай не терпит суеты

Упомянутый выше баклан, как известно, по ночам рыбачит. А днем стережет плот.

Китай не терпит суеты

От слонов и бакланов направляемся к пандам. А навстречу, высунув язык,

Китай не терпит суеты

или склонив голову,

Китай не терпит суеты

спрятавшись за стеклом,

Китай не терпит суеты

или открыв лицо ветру,

Китай не терпит суеты

мчится разноцветная кавалькада.

Китай не терпит суеты

У подножия двух холмов, что на фото, вход в парк «Семь звезд» (35ю, доплата за зоопарк – 10)

За воротами - удивленный павлин.

Китай не терпит суеты

«Девочка-панда» сидит на дереве, и тихо икает.

Китай не терпит суеты

«Молодой человек» устраивает фееричное показательное выступление со сложными акробатическими номерами.

Китай не терпит суеты

А подруга все так же сидит. Все так же икает.
Ну как тут не закручиниться?

Китай не терпит суеты

У малой панды – вопросительный взгляд.

Китай не терпит суеты

У страуса – злобный.

Китай не терпит суеты

У козла – умудренный.

Китай не терпит суеты

У лебедей – влюбленный.

Китай не терпит суеты

Ну и все. Прощаемся с гуйлиньцами. Уезжаем в Яншо.

Китай не терпит суеты

Технические вопросы решены. На пешеходной улице мы заходим в интернет-кафе, и заглянув на сайт http://www.elong.net/ (перелеты по Китаю), убеждаемся, что переправляться в Шанхай придется неудобным рейсом. В полночь. Зато цена вполне пристойна: 390ю + 100ю – топливный сбор.
Выкупаем билеты в обнаруженной ранее кассе. (также это можно сделать в крупных отелях, или на каждом углу в Яншо)

Пяо-лян (прекрасный)
Хэнь цзао-гао (ужасный)
Ван-ба (интернет-кафе)
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 614
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 59
Страны: 28
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Китай не терпит суеты

Сообщение: #16

Сообщение Казак » 27 фев 2010, 13:07

здоровский отчет: фото интересные и написано с юмором

смеялась
Хао (хорошо)
Бу-хао (плохо)
Е-бу-цо (не плохо)

рыдала
Старый хуй.
И молодой.

ну и язык!

замечательный кадр
Замерли утки на затянувшемся ряской огороде.


звездочка Вам, автор.

P.S. в предвкушении предстоящей поездки (очень интенсивной)
Я хочу жити в єдиній, вільній та мирній Україні!
Аватара пользователя
Казак
полноправный участник
 
Сообщения: 396
Регистрация: 27.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Китай не терпит суеты

Сообщение: #17

Сообщение Kukla123 » 27 фев 2010, 13:56

Снимаю шляпу...Читаю с удовольствием. Впомнились знакомые места, захотелось туда, где еще не была. Давай продолжение!!!!!
Аватара пользователя
Kukla123
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8020
Регистрация: 27.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 388 раз.
Поблагодарили: 732 раз.
Возраст: 96
Страны: 28
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Китай не терпит суеты

Сообщение: #18

Сообщение KF » 27 фев 2010, 18:10

Казак писал(а):здоровский отчет: фото интересные и написано с юмором

смеялась
Хао (хорошо)
Бу-хао (плохо)
Е-бу-цо (не плохо)

рыдала
Старый хуй.
И молодой.

ну и язык!

замечательный кадр
Замерли утки на затянувшемся ряской огороде.


звездочка Вам, автор.

P.S. в предвкушении предстоящей поездки (очень интенсивной)


Спасибо! А то многие меня укоряют за Пушкина... А это я шутить пытался...
За уточек - звездочку Максу Топорскому. Это его кадр.
Многие "технические моменты" при написании упустил. Если что-нибудь требуется по подготовке, материалам - обращайтесь. Пока все не забыл - помогу:)
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 614
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 59
Страны: 28
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Китай не терпит суеты

Сообщение: #19

Сообщение KF » 27 фев 2010, 18:10

Казак писал(а):здоровский отчет: фото интересные и написано с юмором

смеялась
Хао (хорошо)
Бу-хао (плохо)
Е-бу-цо (не плохо)

рыдала
Старый хуй.
И молодой.

ну и язык!

замечательный кадр
Замерли утки на затянувшемся ряской огороде.


звездочка Вам, автор.

P.S. в предвкушении предстоящей поездки (очень интенсивной)


Спасибо! А то многие меня укоряют за Пушкина... А это я шутить пытался...
За уточек - звездочку Максу Топорскому. Это его кадр.
Многие "технические моменты" при написании упустил. Если что-нибудь требуется по подготовке, материалам - обращайтесь. Пока все не забыл - помогу:)

Добавлено спустя 9 минут 51 секунду:
Kukla123 писал(а):Снимаю шляпу...Читаю с удовольствием. Впомнились знакомые места, захотелось туда, где еще не была. Давай продолжение!!!!!

Ну и я в ответ - раскланиваюсь. С не меньшим удовольствием читаю положительные отзывы:) Мне тоже уже хочется туда, где еще не был... Признаюсь - писать надоело, но обещаю собраться с силами, и закончить!
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 614
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 59
Страны: 28
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Китай не терпит суеты

Сообщение: #20

Сообщение Казак » 27 фев 2010, 18:38

KF писал(а):Спасибо! А то многие меня укоряют за Пушкина... А это я шутить пытался...
За уточек - звездочку Максу Топорскому. Это его кадр.
Многие "технические моменты" при написании упустил. Если что-нибудь требуется по подготовке, материалам - обращайтесь. Пока все не забыл - помогу:)


а кто это не понял шутки про Пушкина?
звездочка за отчет в целом, понравились не только уточки, много других хороших кадров. если это командная работа - кто-то пишет, кто-то снимает - тогда спасибо всем. помню вашу Индию, сама недавно оттуда
спасибо, ессичё - спрошу.
Я хочу жити в єдиній, вільній та мирній Україні!
Аватара пользователя
Казак
полноправный участник
 
Сообщения: 396
Регистрация: 27.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Китай не терпит суеты

Сообщение: #21

Сообщение KF » 27 фев 2010, 20:04

Казак писал(а):а кто это не понял шутки про Пушкина?
звездочка за отчет в целом, понравились не только уточки, много других хороших кадров. если это командная работа - кто-то пишет, кто-то снимает - тогда спасибо всем. помню вашу Индию, сама недавно оттуда
спасибо, ессичё - спрошу.


Самые близкие люди, которые знают, что у меня дырявая память:)

Немного цифр:
Надя - 4800 фотографий,
Макс и Иннуся - 3300 снимков, на два фотоаппарата,
Власов - 1800 кадров,
Вероника - 212 картинок,
Танюха, Дмитрий и я - штук 15 на троих:)

А я про вашу Индию тоже читал:)
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 614
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 59
Страны: 28
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Китай не терпит суеты

Сообщение: #22

Сообщение annnaza » 28 фев 2010, 01:38

Отчёт суперский давайте ещё!!!!!!
Кадры уникальные
Тааак впечатлилась, что аж захотелось перекроить план предстоящей поездки
Аватара пользователя
annnaza
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 18.09.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 45
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Китай не терпит суеты

Сообщение: #23

Сообщение KF » 28 фев 2010, 15:46

annnaza писал(а):Отчёт суперский давайте ещё!!!!!!
Кадры уникальные
Тааак впечатлилась, что аж захотелось перекроить план предстоящей поездки


Спасибо! Уже почти покончил с Яншо.
Сам терпеть не могу сериалы. Приношу извинения, что приходится выкладывать по частям.
Фотографы (те, чьи снимки я здесь вывешены) считают, что я выбрал самые неудачные, темные и смазанные кадры. Да еще и отвратительно выполнил "сжатие":)
Я сам чуть было не переиграл весь маршрут, прочитав в уважаемом издании Lonely Planet, что автобус Чунцин-Лешан идет 2,5 часа. И тут же заменил Хуашань на Эмейшань. Потом насторожился. Посмотрел на карту. Судя по расстоянию, автобус должен был на отдельных участках соперничать по скорости с маглевом. Причем - в горах...
А уж у меня количество неточностей, думаю, куда больше. Плюс однобокое (восторженное) отношение к стране.
Так что перекраивать план, наверное, не стоит:)))
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 614
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 59
Страны: 28
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Китай не терпит суеты

Сообщение: #24

Сообщение Alex_ka » 28 фев 2010, 17:04

Великолепный отчет! Читаю и получаю огромное удовольствие. Спасибо!
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4892
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 626 раз.
Поблагодарили: 1043 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Китай не терпит суеты

Сообщение: #25

Сообщение KF » 28 фев 2010, 17:37

Alex_ka писал(а):Великолепный отчет! Читаю и получаю огромное удовольствие. Спасибо!


Даже не знаю что сказать... Считаю Вас своим учителем. А такая оценка мной не заслужена. Как пятерка за материал, который знаешь на три с плюсом, но умудрился списать у товарищей:)
Но все равно - я этой пятеркой горжусь! Спасибо!

Добавлено спустя 57 минут 8 секунд:
Яншо

В ночи мы прибываем в Яншо (автобус 15ю) Чтобы отдохнуть. Расслабиться. Ни куда не торопиться. Ведь Китай не терпит суеты?
Но эти три дня в Яншо пролетают как один миг…
Ни одну гостиницу по пути следования мы не бронировали заранее. Для подстраховки, конечно, было несколько адресов.
Обычно нам везло. Тут удача отвернулась.
Всего за 100ю/дабл в нашем с Надей номере моргал свет в ванной и не работал сливной бачок. У Макса с Иннусей не было горячей воды. А у теплолюбивой Танюхи не включался кондиционер.
Хоть мы и прибыли в самую южную точку нашего маршрута – на улице прохладно. 10-12С днем, 5-8С ночью.
Номера нам поменяли. В новом – свет в ванной горел. Но после первого выключения исчез навсегда. А кондиционер, наоборот, выключаться отказался, и в три часа ночи пришлось распахивать окна.
Макс с Иннусей приобрели горячую воду. Но вместе с моргающим светом.
Танюха так и осталась мерзнуть, потому что Власов уже спал, и от переезда в грубой форме отказался.
На следующий день я не смог попась в номер. Совал электронный ключ и так и сяк, но дверь не открылась.
В Яншо есть все. В том числе – и тьма отелей. Мы переехали в милые чистые комнатки по 60ю/дабл. В домике на центральной улице с режущим слух названием «West street».
А Танюха, забрав с собой ненавистного Власова – в большую и теплую гостиницу неподалеку. (140ю)

За завтраком я наконец увидел в меню то, о чем страстно мечтал. Нет, тараканов и скорпионов здесь, увы не подавали. Зато была собачка и змея. Я выбрал собачку…
В китайской кухне на один малюсенький кусочек мяса обычно приходится до десятка различных трав и овощей. Темно-бордовое мясо собаки настолько нежное, сочное и ароматное, что к нему никакие добавки не требуются. Вкус – незабываемый! (прошу прощения у всех любителей собак)

А потом – мы влились в неспешную жизнь города, бродили по уличкам,

Китай не терпит суеты

заглядывали в лавочки,

Китай не терпит суеты

плавали на лодочке.

Китай не терпит суеты

Вернее – на бамбуковом плоту. Еще точнее – не бамбуковом, а из стилизованных «под бамбук» пластиковых труб. Мореходные качества отменные: устойчив на волне, способен двигаться по мелководью. Мы с Власовым тут же разработали план на лето – сплав по речке на фановых трубах. Берутся две толстые и длинные пластиковые трубы, и четыре колена с изгибом под 45 градусов. И собирается: труба-колено-колено-труба-колено-колено. За минуту выходит блок с очень хорошей плавучестью. Таких блоков требуется от трех до шести, в зависимости от нагрузки. Конструкция стягивается стропами. И – вперед!

Китай не терпит суеты

Помимо плотов с туристами, по реке ходят маршрутные теплоходы для местных.

Китай не терпит суеты

Достигнув деревни Фули Таун, и немного побродив по безлюдным улицам,

Китай не терпит суеты

поворачиваем обратно.

…С берега что-то кричит заблудший китайский турист. Останавливаемся, чтобы его подобрать – бедняга не рассчитал силы в пешей прогулке.

…Дно каменистое, отмель широкая. вода не холодная. Но достигнув глубины, ощущаешь всю мощь реки Ли – течение такое, что с трудом удается плыть на месте.
Власов бы искупался…

Китай не терпит суеты


Обратно приезжаем на закате.

Китай не терпит суеты

Что мы делали вечером – не помню. Да это и не важно. Хватит мелких деталей...

Посещение ресторана:
Цай-дань (меню)
Май-дань (счет)
Фу-у-юань (официант)



На следующий день мы вооружились мопедами (100ю), и поехали в пещеры. (320ю, но встреченный нами хелпер Тома, выписал за 80ю какую-то бумажку, которую, как ни странно, обменяли на билет)

Китай не терпит суеты

Нас осталось трое. Танюха, Макс и Иннуся приболели. А мы карабкались по камням (босиком разрешено)

Китай не терпит суеты

Мазались холодной грязью.

Китай не терпит суеты

И нежились в горячих ваннах.

Китай не терпит суеты

Вернувшись на свет божий, пообедали с видом на «Лунный холм»

Китай не терпит суеты

Потрогали «Большой баньян»

Китай не терпит суеты

И поехали вдоль реки Юлун по великолепной бетонной дорожке.

-Меня так прет, что даже по сторонам смотреть не хочется. Получаю кайф от самой езды! – Власов первый раз в жизни сидит за рулем мопеда.

Китай не терпит суеты


Дорожка переходит в грунтовку. А потом – в тропинку. Которая выводит на рисовое поле. Каждый скажет, что рис любит расти в воде. Поэтому уровень поля – на пол-метра ниже уровня тропинки. Сама тропа – шириной сантиметров 30... Ширина мопеда такая же. Ноги, в случае чего, опускать некуда.
Я с детства гоняю на мотоциклах. Но и то – медленно пробираюсь в одиночку, высадив Надю. Власов же с ходу преодолевает спецучасток, разбрызгивая грязь, и чиркая подножкой по булыжникам.
Виды реки сменяются полями.

Китай не терпит суеты

Люди, работающие на огородах, напоминают индейцев. Резко очерченный профиль лица, красная кожа и длинные черные волосы.
Стрелка указателя уровня топлива приближается к нулю. Тропинка то расширяется, то снова почти пропадает. Надя жалуется, что ее укачало, и умоляет повернуть обратно. Но у нас великая цель – посмотреть «Драконов мост».
Вот он.

Китай не терпит суеты

Теперь можно поворачивать к дому. Нам надо на другой берег. Но через мост на мопеде не проехать. С виду он пологий. А на деле – там крутые ступеньки. Приходится опять мчаться вперед. До следующего… Который хоть и закрыт на ремонт, но проехать можно.
До заправки дотянули. В Яншо вернулись затемно. А ведь у нас – Новый год на носу! По старому стилю. Начало – в европеизированном кафе. С маленькими порциями, но большими ценами.

Китай не терпит суеты

Продолжение – у Танюхи в номере. Самое яркое событие – раскуривание кальяна. (Давным-давно в Марокко https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=50275 мы купили кальян. С тех пор он много путешествует)
Сначала уголь поджигали зажигалкой. Уголь не занимается, а зажигалка раскалилась. Власов одел перчатку. Уголь – начинает тлеть, перчатка – тоже. Решено положить строптивый уголь в разрезанную пополам жестяную банку, и раздуть феном. Но в ободке на дне банки остается жидкость, куда и попадает красный угол камня. И становится черным. Тогда в банку кладется бумага для поддержания огня. Сверху уголь. Появлятся первые признаки победы... Но бумага прогорает. Надо дунуть! Фен находится в ванной комнате, облицованной кафелем, поэтому разлетевшиеся горящие хлопья бумажного пепла не вызывают пожара… Решив, что маленький кусочек угля все-таки согрелся, переносим его на кальян. Но фольги нет, и уголь, положенный на влажный табак, снова тухнет. Мы наперебой пытаемся раскурить ваххабитский агрегат, но робкая струйка дыма исчезает…

Прокат:
Во сян цзу и-бу (я хотел бы взять на прокат)
Сянь-дан (велосипед)
Мо-то-че (мотоцикл)


А самым ярким событием дня следующего является посещение рынка. (слабонервным лучше не смотреть)

Жгучие перчики

Китай не терпит суеты

с веселыми грибочками

Китай не терпит суеты

сменяются дохлыми крысами и вялеными голубями.

Китай не терпит суеты

Изобилие мясных рядов

Китай не терпит суеты

достигает своего апогея у «кинологов»

Китай не терпит суеты

В центре зала – живые куры и кролики.

Китай не терпит суеты

По краям – полуфабрикаты: утки целиком, и в разобранном виде.

Китай не терпит суеты

Рядом, конечно же, продается и рыба, и цветы, и чай. Но цветы я уже показывал в Чунцине. А более зрелищная рыба будет в Шанхае. Там же – специализированный чайный рынок, где побывали Дмитрий и Вероника…

Затем мои юные друзья отправились за сувенирами, а я попытался забраться на холм. Решив, что по туристическим тропам ходить неспортивно, махнул к выходу из города. Глинистая тропка от подножия холма закончилась кладбищем (по традиции так хоронят близких). Разодрав лоб и руки о колючие кусты, я полез вверх, и все-таки достиг места, откуда открывался неплохой вид на излучину реки. Дальше была совершенно неприступная вертикальная стена. GPS показал позорные 132 метра над уровнем моря.
- Ну и хрен с ним! Больше не полезу – подумал я, спустившись вниз. К тому же сильно разболелась коленка. Но когда я увидел следующую тропу – тут же устремился наверх. Продираясь сквозь кустарник, наткнулся на спускающегося старика. С посохом и в солдатской шинели. Такого древнего, что казалось, он вышел из могилы.
- Нихао! – поприветствовал его я.
- Хэлло – ответил старик.
Через несколько метров я и вправду наткнулся на раскопанный могильник. А потом – вышел в седловину. Далее тропа уходит вниз. Справа и слева – холмы. Спереди и сзади – тоже. Видов – ноль. Высота 198 метров. Дернувшись чуть вверх, понял, что даже пары метров до «круглой» цифры не дотянуть – слишком густые заросли колючек. Зато – вокруг летают бабочки. Поют птички… Благодать…
- Ну и хрен с ним! Больше точно не полезу – подумал я, спустившись вниз, и перешел по мосту на другой берег. Там – рыбацкая деревня. Кухни находятся на открытых верандах домов. Там же стоит и обеденный стол. И сидит все семейство. Потому как время обеда. Все меня радостно приветствуют – туристы тут редкость. Я, превознемогая голод, улыбаюсь в ответ.
Кафешек тут нет.
Выхожу на берег. Тут ремонтируются старые, и строятся новые посудины. На воде рядом с бамбуковыми плотами покачиваются небольшие теплоходики. Вместо якоря – пропущенный через отверстие в носу судна стальной бур с воротом на конце. Который завинчивают в дно реки. На некоторых плотах устроены жилища. К установленной на берегу спутниковой антенне тянется провод. Видимо, качка плохо влияет на качество сигнала. На других плотах – мобильные курятники. С одного брошен трап, и куры вразвалочку гуляют по берегу.
Впереди – широкий плес. Мой путь пересекается с тропинкой, по которой шагает мужик. Знакомимся. Минут десять идем рядом. Он мне что-то рассказывает. Я пытаюсь объяснить, что не говорю по-китайски. Но он все равно увлеченно лопочет. Начинаю поддакивать:
- Хорошо тут у вас. Река, холмы… Пяо-лян!

Китай не терпит суеты

…Три дня в Яншо пролетели. Вечером микроавтобус везет нас к самолету. Цена вопроса 280ю.

Будем знакомы?:
Во-син (меня зовут)
Нинь гуй-син (как вас зовут?)
Син-хуй (приятно познакомится)
Последний раз редактировалось KF 02 мар 2010, 18:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 614
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 59
Страны: 28
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Китай не терпит суеты

Сообщение: #26

Сообщение eddie vicious » 01 мар 2010, 04:56

Отчет, действительно, великолепный- просто высший класс.
Вопрос- как я понял, кто-то из компании все же владел китайским-иначе не представляю, как могли участники путешествия объясняться с китайскими торговцами и владельцами бюджетных гостиниц в нестоличным китайских городах.
eddie vicious
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 04.12.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 64
Пол: Мужской

Re: Китай не терпит суеты

Сообщение: #27

Сообщение KF » 01 мар 2010, 07:04

eddie vicious писал(а):Отчет, действительно, великолепный- просто высший класс.
Вопрос- как я понял, кто-то из компании все же владел китайским-иначе не представляю, как могли участники путешествия объясняться с китайскими торговцами и владельцами бюджетных гостиниц в нестоличным китайских городах.


Спасибо!
Китайским языком к концу поездки овладели все участники поездки. К сожалению - лишь в объеме представленного выше набора слов.
С торговцами объяснялись просто - показывая на товар, затем на калькулятор (варианты: мобильный телефон; бумажка и ручка)
В гостиницах - рисовали картинки, наподобие этой:

Добавлено спустя 22 минуты:
Даже в авиакассах с немного-англо-говоряшим персоналом легче было рисовать, чем говорить. Но и тут - надо учитывать, что написание "арабских" цифр может отличаться от нашего. "Моя" четверка на дате (обведенной кружком) была истолкована ка девятка, пока я не уточнил по-китайски, нарисовав сверху иероглиф"четыре" (запоминается легко: "наша" четверка в окошке с занавесочкой)
А в правом нижнем углу написано 390+100=490(ю). Не правда ли - "их девятка" отличается от "нашей"?

Ну а в менее ответственных ситуациях выручал разговорник Берлитца (очень рекомендую!) - маленький, удобный в использовании, и содержащий почти все нужные слова и выражения.
Вложения
Китай не терпит суеты
Китай не терпит суеты
Китай не терпит суеты
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 614
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 59
Страны: 28
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Китай не терпит суеты

Сообщение: #28

Сообщение KF » 02 мар 2010, 07:54

Что нужно делать, оказавшись в час ночи в Шанхае? Да ломануться в ближайшую гостиницу, и сразу лечь спать. Но наши друзья Вова и Ольга категорически запретили это делать, повелев ехать к ним домой. Я как мог старался увести наш цыганский табор подальше от их уютной квартиры. Отведя на Шанхай минимум времени (город достоин недели-другой). Не удалось…
С трудом распихав привезенное с Родины барахло и приобретенные в Китае сувениры по багажникам такси, отправляемся в далекий путь. Дневной тариф в Шанхае 2,4ю/км. Ночной – кажется 4,7. В итоге натикало по 280ю в каждой машине. В аэропорту нам предлагали минибас за 300, но мы решили – дорого… С другой стороны, повез бы нас кто-нибудь за 1300руб, ну, скажем, из Шереметьево в Марьино ?

…Ну а днем мы сели на метро. (девушка рядов с Власовым – хоть и похожа, но не Танюха)

Китай не терпит суеты

Этот вид транспорта исключительно удобен. На входе – автоматы. Выбираешь англ. язык – появляется схема метрополитена. Тыкаешь по нужной станции – высвечивается цена. Бросаешь монетку – получаешь билет.
Поезда шикарные. Названия остановок дублируются на английском. На некоторых линиях – еще и высвечиваются на табло. Между вагонами – открытые переходы. Достаточно тихо - легко можно разговаривать.
Когда скептики меня спросили, делают ли китайцы качественные вещи, я не задумываясь ответил про поезда метро. Оказалось – наврал. Вагоны собирает «Сименс». Кстати, ж/д колея в Китае такая же узкая, как в Европе – 1435мм. Обычно, чем величественнее страна (Россия – 1520мм), тем шире колея (да та же Индия – 1600мм) Зато немецкие вагоны подходят без всяких переделок.
Только вот тесновато…

Пипл сквер, Нанжинг роуд… Листаю фотографии, и не знаю, что выбрать. Все хорошие, но не «живые». Широкие улицы, высокие дома, серьезные люди…
Разве что – вот этот кадр?

Китай не терпит суеты

Ну или вот, нашел повеселее.

Китай не терпит суеты

Или тут – почти что танец.

Китай не терпит суеты

А вот тот самый «Блюз и Джаз», где мы отплясывали на Новый год!

Китай не терпит суеты

Китай иногда представляется одной огромной стройплощадкой. Даже в глухомани узкую четырех-полосную дорогу расширяют до восьми полос. То, что сейчас тут проезжают 5 машин в час – не важно. Ведь справа возводится суперсовременный завод. А слева – фабрика. Все делается с учетом перспективы. Минимум – лет на пятьдесят.
Набережную перестраивают к выставке «Экспо 2010». Размах впечатляет…

Китай не терпит суеты

Надо чуть-чуть отойти, чтобы строительная техника затерялась на фоне стоэтажных башен.

Китай не терпит суеты

А еще пару шагов, и небоскребы стыдливо прикроются нижним бельем.

Китай не терпит суеты

К сожалению, этот райончик уже внесен в планы застройки. Жить ему осталось три года…
Где-то рядом сад Ююань. О том, что он находится за этим забором мы узнаем завтра.

Китай не терпит суеты

А пока – мы бродим по закоулкам, заглядываем в подъезды,

Китай не терпит суеты

изучаем конструкцию водопровода,

Китай не терпит суеты

в третий раз проходим мимо четырех стульев,

Китай не терпит суеты

и все время попадаем не туда...

Не помогают ни карта, ни GPS, ни помощь прохожих. Нам никак не выбраться из этого лабиринта. Но – странное ощущение – и не хочется. Ловлю себя на мысли, что я еще не уехал из Китая, а уже хочется вернуться. Такого со мной ни разу не было. Познакомившись с одним уголком земного шара, тут же рвался в другой. И никогда не возвращался в то место, где уже побывал.
Наверное – старею. Или сказывается влияние постояного употребления алкоголя? Ведь дома я совсем не пью… Или, может быть дело в китайцах? Такой приветливости, улыбчивости и искреннего желания помочь я тоже раньше не встречал…
Вообщем – заблудился. И в городе. И в собственных ощущениях. Надя, отобрала у меня карту, и мы попали в новый лабиринт - магазинчиков с вульгарно-туристическими подделками (нет ни одной настоящей старинной вещи – уверяю!). Тут же обитают полчища хелперов, предлагающих часы и айфоны. Но, надо заметиь, не слишком навязчиво.

...Темнеет. Мы направляемся к паромной переправе. А в двух шагах, оказывается, был вход в неуловимый Ююань.

Китай не терпит суеты

Грузовой паром стартует с ускорением, достойным «заряженного» аквабайка. Огни Пудуна стремительно приближаются. Я не успеваю насладиться мощью реки Хуанпу. Кинуть взгляд на другой берег. Картинка надвигается, притягивает, гипнотизирует…

Китай не терпит суеты

Было б время, повторил бы поездку. Паромных переправ вдоль реки больше десяти… Цена смешная – 0,5ю.

Неподалеку сияют сухопутные паруса.

Китай не терпит суеты

Мы собираемся забраться на «открывашку», чтобы посмотреть на город свысока.

Удовольствие стоит 150ю, а начинается с рамки металлоискателя. Который предательски звенит.
- Что у вас в рюкзаке? – спрашивает охрана.
- Ничего – в недоумении отвечаю я. Кроме пары рулонов бумаги ручной работы, которые Надя купила утром, а я таскаю весь день, там ничего не может быть.
- А это что? – вопрошает охрана, показывая на очертания темного предмета на мониторе.
Я начинаю хохотать. Власов просто хрюкает. Охрана не понимает мотивов нашего поведения, и просит показать предмет. Который оказывается железной перчаткой Фредди Крюгера, зачем-то купленной на псевдо-антикварном рынке.
Камеры хранения нет. Выкинуть – жалко. Причем – даже не уплаченных за вещь 50ю, а того, что не разу не примерил. Одеть, что-ли здесь? Точно не поймут… И даже без перчатки не пустят.
Тем не менее, посовещавшись, нас пропускают вместе с перчаткой.
Сначала посетителей ведут в маленькую круглую комнатку, где показывают этапы освоения Пудуна. Зеленое поле буквально за десяток лет превращается в фешенебельный район. Звучит нечеловеческая музыка. От этих звуков нас с Власовым опять распирает, мы давимся хохотом, постепенно заражая окружающих. Под конец не выдерживает и серьезная девушка-экскурсовод. Быстро свернув речь, она провожает нас к лифтам. Которых в здании 91 штука. Меня эта цифра поразила.

Макс с Иннусей приехали наверх раньше, чтобы встретить закат.

Китай не терпит суеты

Мы с Власовым глазели в темноте.

Китай не терпит суеты

Если это можно назвать «темнотой».

Китай не терпит суеты

Наверное, вы уже догадались, что серьезных фактов из истории страны, или увлекательного описания достопримечательностей от меня не дождешься. Даже на высоте я расскажу о низком.

Туалет. Здесь я пожалел, мои потребности на этот час немного маловаты. Но все-таки присел на подогреваемый стульчак унитаза. Явно прилетевшего из космоса, судя по пульту управления. Можно было регулировать температуру. Интенсивность и угол наклона струйки воды для подмывания. И чего-то еще, в чем я не разобрался, потому что дикие люди типа меня уже все это сломали. Не скрою, даже порывался заглянуть в соседнюю кабинку – вдруг там работает. Но без штанов как-то неудобно…

Вова требовал, чтобы мы вернулись к восьми часам. Всякий знает, что в Китае обед – по расписанию. С 12-00 до 14-00. В туристических местах, вас, конечно же накормят. Но хочется ведь чего-то подлинного?
Ужин, соответственно – с шести до восьми. Придя в ресторан в восемь – можно сидеть хоть до полуночи – никто гнать не будет. А если к восьми опоздать – кафе будет закрыто. Все нормальные люди уже поели.
Мы опоздали. И то прекрасное место, куда нас хотели повести хозяева, закрылось. Но в другом еще сидят люди.
Ольга и Вова заказывают на всех.

Китай не терпит суеты

Потому, как нам в таком меню даже с пол-литрой не разобраться. Проверяли…
В Китае очень много разных языков и наречий. Именно языков, а не диалектов. Даже мы легко отличали говор «южан» от языка сианьцев. А иероглифы у всех одни. Частенько люди, не в силах нам что-то объяснить, рисовали иероглиф. Картинку, которую понимают даже дети. А мы – взрослые люди – не понимали…
Знаменитая фирменная колбаса, на которую показывает Вова, к нашему приходу закончилась. Услышав про это, компания с соседнего столика передала нам полную тарелку. Безвозмездно. Мы с ними подружились, и неоднократно чокались под возгласы «Гань-бэй!»

…Как мы попали домой, что там делали, во сколько легли – на помню…

Слова дня минувшего:
Во ми-лу-лэ (я заблудился)
Бу-яо джега (мне не надо этого (на юге произносят – дзэга))
Це-со (туалет)
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 614
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 59
Страны: 28
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Китай не терпит суеты

Сообщение: #29

Сообщение eddie vicious » 03 мар 2010, 08:59

"Где-то рядом сад Ююань. О том, что он находится за этим забором мы узнаем завтра".
Ха-ха-ха! Знакомое место. оказывается, не я один такой- тоже шлялся по этой улице, пока кто-то не объяснил, что вход в Yuyu garden c другой стороны.
eddie vicious
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 04.12.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 64
Пол: Мужской

Re: Китай не терпит суеты

Сообщение: #30

Сообщение KF » 03 мар 2010, 11:14

eddie vicious писал(а):"Где-то рядом сад Ююань. О том, что он находится за этим забором мы узнаем завтра".
Ха-ха-ха! Знакомое место. оказывается, не я один такой- тоже шлялся по этой улице, пока кто-то не объяснил, что вход в Yuyu garden c другой стороны.


Мы по этому месту прошли три раза:)
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 614
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 59
Страны: 28
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Китай не терпит суеты

Сообщение: #31

Сообщение kremen » 03 мар 2010, 21:10

Эпичный, просто великолепный отчет. Спасибо!
не забудь полить помидоры!
Аватара пользователя
kremen
почетный путешественник
 
Сообщения: 2485
Регистрация: 25.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 299 раз.
Возраст: 42
Страны: 40
Отчеты: 19

Re: Китай не терпит суеты

Сообщение: #32

Сообщение Kirill Vlasoff » 03 мар 2010, 21:46

eddie vicious писал(а):Отчет, действительно, великолепный- просто высший класс.
Вопрос- как я понял, кто-то из компании все же владел китайским-иначе не представляю, как могли участники путешествия объясняться с китайскими торговцами и владельцами бюджетных гостиниц в нестоличным китайских городах.


сказался, по ходу дела, опыт самостоятельных поездок по странам Ближнего Востока и Индии.
Но, на мой взгляд, в Китае это было тяжелее всего.

Самый пипец был учтонить в отеле (предварительно мы смогли выторговать нужную цену, проверить все номера и объяснить что нам надо 4 номера - что тоже было нифига не просто) в котором не работал свет, включат ли его точно ближайшее время -))
Аватара пользователя
Kirill Vlasoff
почетный путешественник
 
Сообщения: 4150
Регистрация: 31.08.2005
Город: Saint-Petersburg
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Китай не терпит суеты

Сообщение: #33

Сообщение volga_volga » 04 мар 2010, 03:26

Молодцы! Замечательно сьездили. Завидую по-хорошему, в первый раз в Китай
Аватара пользователя
volga_volga
почетный путешественник
 
Сообщения: 4282
Регистрация: 05.08.2005
Город: Вена
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 380 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Китай не терпит суеты

Сообщение: #34

Сообщение KF » 04 мар 2010, 07:27

kremen писал(а):Эпичный, просто великолепный отчет. Спасибо!


По проложенным Вами тропам ходили и в Шанхае, и в окрестностях Гуйлиня. Про Чунцин я уже говорил выше - попали туда только благодаря Вашему отчету. И провели там самый лучший день (жаль, маловато!)
Спасибо большущее - и от меня, и от товарищей!
PS: С меня причитается:)

Добавлено спустя 8 минут 22 секунды:
Kirill Vlasoff писал(а): сказался, по ходу дела, опыт самостоятельных поездок по странам Ближнего Востока и Индии.
Но, на мой взгляд, в Китае это было тяжелее всего.

Самый пипец был учтонить в отеле (предварительно мы смогли выторговать нужную цену, проверить все номера и объяснить что нам надо 4 номера - что тоже было нифига не просто) в котором не работал свет, включат ли его точно ближайшее время -))


Да, это был второй (и последний) раз, когда мы самостоятельно не смогли решить проблему. Пришлось звонить Вове.
Но за несколько часов перед этим наши шанхайцы отмечали праздник Рождества Христова. Поэтому даже по-русски Вова говорил с трудом. Он взял тайм-аут, и перезвонил как раз вовремя, когда мы с этой же проблемой столкнулись в следующем отеле - оказывается во всем районе не было света:)

Добавлено спустя 20 минут 59 секунд:
volga_volga писал(а):Молодцы! Замечательно сьездили. Завидую по-хорошему, в первый раз в Китай


volga_volga!
Признаюсь - с ужасом ждал Ваших комментариев. Думал - со стороны серьезного знатока Китая будет жесткая критика. Сам бы разнес наш маршрут в пух и прах. А уж отчет о нем - тем более.
Теперь. Когда маршрут пройден, а отчет почти закончен.
С другой стороны - на первый раз прощается:) Действительно - впечатлений море!
Спасибо за отзыв! Спасибо за помощь!!!
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 614
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 59
Страны: 28
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Китай не терпит суеты

Сообщение: #35

Сообщение KF » 04 мар 2010, 09:04

Про Шанхай я очень много читал. И понял, что самостоятельно выбрать из огромного количества интересных мест самые яркие достопримечательности не смогу. Понадеялся на «наших местных» - они посоветуют, что смотреть.
Вчерашний день удался на славу. А вот сегодняшнее утро…
Облизнув пересохшие губы, я с трудом поднял голову, и сквозь туман увидел Макса, который что-то спрашивал. Я ничего не расслышал, потому, что в голове шумело. Попытавшись об этом сообщить, я разом израсходовал весь запас жизненных сил, и окинулся на подушку.
Макс вчера не пил. Но мое состояние ему, видимо, было знакомо. Он протянул мне дольку фрукта «помело». После третьей дольки я смог встать.
- Куда мы идем сегодня? – поинтересовался Макс. Силы меня снова покинули. Я даже не успел подумать о том, куда нам надо идти. Масштабность поставленного вопроса повалила меня обратно на кровать.
Иннуся заварила чай. Возможно, она тоже не пила. Вчера. После нескольких глотков я вспомнил – про наши планы надо спросить Вову!
Взяв карту, я постучался в спальню. Откликнулась Ольга. Свежая и румяная. Что же получается – я один так наклюкался? Посмотрел на Вову – отлегло…
Ни Власов, ни Танюха подняться не смогли.
- В жопу французский квартал – произнес историческую фразу Власов.
Надя тоже чувствовала себя плохо, но решилась выйти в город. Когда мы уже стояли на пороге, появился всклокоченный хозяин. В руке он держал бутылку. В другой – рюмки. Испытывая величайшее отвращение к спиртным напиткам, и огромнейшее уважение к Вове, я не смог отказаться…
- Сейчас, сейчас – прознес Вова, глаза которого наполнились светом и добротой. И удалился в кабинет.
Силы опять меня оставили.
- Скорее на воздух – думал я, пытаясь не сползти по стене.
Тут появился Вова. С распечаткой увеличенного фрагмента карты – того места, куда мы дожны были пойти сейчас. Крупными иероглифами моста на Хуанпу с обзорной площадкой – которые мы должны были показать таксисту потом.
И бутылкой с рюмками…


- Я достаю из широких штанин… - вторит Маяковский.

Китай не терпит суеты

- Только гордый Буревестник реет смело и свободно над седым от пены морем! – Горький декламирует китайским товарищам стихи Пушкина, памятник которому я так и не увидел…

Китай не терпит суеты

Мао Цзедун

Китай не терпит суеты

благословляет новобрачных.

Китай не терпит суеты


А манекены, рекламирующие чуждые строителю коммунизма ценности, должны быть уничтожены.

Китай не терпит суеты


Далее, по хронологии – рыбный рынок. Эх, надо было приклеить этот кадр в Яншо. Никто бы и не узнал, что это Шанхай. Зато – там бы он смотрелся органичнее…

Китай не терпит суеты

Про чайный – обещала рассказать Вероника (они с Дмитрием покинули нас в Чунцине, и в Шанхае гуляли по собственной программе). Надеюсь – скоро добавлю.

А сад Ююань меня «не зацепил».

Китай не терпит суеты


Он, наверное, прекрасен, но у меня в очередной раз кончились силы…

На выходе из сада я поддался соблазну и отстоял минут двадцать в очереди за пельменями, которые лепят прямо у тебя на глазах.

Китай не терпит суеты

На мост с обзорной площадкой мы уже не успеваем. Но надо подкрепиться перед походом в французский квартал. Ольга обещала провести экскурсию. И даже привезла с собой Танюху. Ни Вова, ни Власов так и не смогли выйти из дома…

Прелесть французского квартала я тоже оценить не смог. Вот как осуждающе качают головами Карл Маркс и Фридрих Энгельс.

Китай не терпит суеты


Вскоре мы с Надей почувствовали себя совсем плохо, и вернулись домой. День получился какой-то скомканный… Проклятая «бэйдзюшка».

А Максу, Иннусе и Танюхе экскурсия понравилось. Ольга знает и любит Шанхай. И французский квартал. Вот он какой нарядный.

Китай не терпит суеты

Ибу-ибуди хуй-дао муди! (Шаг за шагом мы достигнем цели! – как говорил великий Мао.)


Цель достигнута. Пора домой… Разговорчивый мистер Баттон везет нас в аэропорт.

Китай не терпит суеты

(Утром этот путь обходится в 180ю.) Рассказывает, что 25 лет трудится в шанхайском такси. Два дня – на фирму, третий - на себя. Хочешь – катаешься, хочешь – отдыхаешь. Он неплохо говорит по-английски. Любит свою работу. И свою машину.
- Вот этот фольксваген – он показывает на такси рядом – собирается в Китае, и стоит 70 тысяч юаней. А у меня – такой же, но немецкий. Его цена – более трехсот тысяч!
В Китае штук сто своих автозаводов. Рядом – Япония с огромным выбором автомобилей. Но «реальные пацаны» берут только немецкие машины.
- А сейчас мы едем по новому шоссе, его только вчера открыли – с гордостью сообщает мистер Баттон.
- А сколько в Шанхае улиц, все ли Вы знаете? – интересуюсь я
- Конечно же не все. Улиц много. Очень много! Шанхай очень большой!

Аэропорт.

Выглянув в окно, и увидев прямо за взлетной полосой корабли, я понял, что мы совершили чудовищную ошибку. На море-то мы не побывали!
С другой стороны, поездка и так получилась довольно насыщенной.
А ведь всякий знает – Китай не терпит суеты!
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 614
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 59
Страны: 28
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Китай не терпит суеты

Сообщение: #36

Сообщение Сергей2006 » 04 мар 2010, 11:15

Благодаря личному сообщению от автора о появлении нового отчета с «девушкой в скафандре», я зашел на форум и ознакомился с этим Произведением Высокого искусства в жанре «записок путешественника с фото-зарисовками»!
Очень интересный и познавательный отчет!
Масштаб просто ошеломляет!
Честно скажу, давно не видел таких отчетов, может быть потому, что давно не заходил на этот форум, а может быть просто, этому отчету, во многом, нет равных!
Фотографии очень порадовали разнообразием сюжетов и моментами, которые «тонко пойманы» автором!
Скажу кратко, что мне особенно понравилось, это, прежде всего фото-зарисовки в горах:
http://fotki.awd.ru/main.php?g2_view=co ... emId=55458
http://fotki.awd.ru/main.php?g2_view=co ... emId=55451

Фотографии детей - очень классные:
http://fotki.awd.ru/main.php?g2_view=co ... emId=56025

Да, китайские девушки очень удивили и порадовали своей красотой:
http://fotki.awd.ru/main.php?g2_view=co ... emId=55995
http://fotki.awd.ru/main.php?g2_view=co ... emId=57658
http://fotki.awd.ru/main.php?g2_view=co ... emId=57638
http://fotki.awd.ru/main.php?g2_view=co ... emId=57486
http://fotki.awd.ru/main.php?g2_view=co ... emId=63684

Уникальные явления в тумане, класс, очень интересно, я бы сделал целую серию снимков с макро-объективом:
http://fotki.awd.ru/main.php?g2_view=co ... emId=57517

Старик – очень интересный:
http://fotki.awd.ru/main.php?g2_view=co ... emId=57492

Но, вот фотографий «девушки в скафандре» я не увидел в достаточном количестве, хотя вот эта «китайская проводница» очень даже порадовала:
http://fotki.awd.ru/main.php?g2_view=co ... emId=56065
А вот эта девушка с бутылкой, немного добавила «оптимизма» в Ваше повествование о «суровом, холодном путешествии»:
http://fotki.awd.ru/main.php?g2_view=co ... emId=55934

Но, из-за отсутствия в отчете достаточного количества фотографий красивых русских девушек-путешественниц, в том числе «девушки в скафандре», пришлось смотреть фотографии из «рекламной паузы»:
http://fotki.awd.ru/main.php?g2_view=co ... emId=55360
И обнаженных девушек (к сожалению – в скульптуре) с веселыми китайскими подружками:
http://fotki.awd.ru/main.php?g2_view=co ... emId=55909

Все вышесказанное, позволяет сделать мне оптимистическое предположение о том, что Ваш замечательный отчет будет еще дополнен, и не только фотографиями мужчин, купающихся у водопада, в реке, в пещере, но и фотографиями наших красивых русских девушек, купающихся в тех же водоемах, или в других «исторических местах» Вашего интересного путешествия!
Буду рад новым Вашим личным сообщениям об интересных отчетах, так как на форум я захожу редко. Но, сегодня Ваш отчет меня очень порадовал и напомнил о том, что нужно иногда просматривать здесь новые отчеты, чтобы не пропустить новые красивые места, и новых красивых девушек!
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Сергей2006
почетный путешественник
 
Сообщения: 2472
Регистрация: 26.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Китай не терпит суеты

Сообщение: #37

Сообщение KF » 05 мар 2010, 21:54

Сергей2006 писал(а): Все вышесказанное, позволяет сделать мне оптимистическое предположение о том, что Ваш замечательный отчет будет еще дополнен, и не только фотографиями мужчин, купающихся у водопада, в реке, в пещере, но и фотографиями наших красивых русских девушек, купающихся в тех же водоемах, или в других «исторических местах» Вашего интересного путешествия!


Спасибо, Сергей!
Некоторые девушки, действительно, купались у водопада и в пешере, но фотографии, увы, отсутствуют:)
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 614
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 59
Страны: 28
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Китай не терпит суеты

Сообщение: #38

Сообщение KF » 06 мар 2010, 08:11

P.S.

Ну вот, наконец-то с Китаем покончено.
Бюджет поездки (без перелета) составил около 1000$/чел. Причем треть – входные билеты на достопримечательности.
Общее впечатление двумя словами – интереснейшая страна, удивительные люди.
Пора задумываться о новых проектах.
А пока – еще раз поблагодарить форумчан за бесценную информацию.
Сказать слова признательности нашим гостеприимным шанхайцам – Владимиру и Ольге. (кстати, у Вовы есть серия великолепных китайских зарисовок: _http://polusharie.com/index.php?topic=114872.0 )
А так же их друзьям – Вадиму, Анне и Катерине – за веселье новогодней ночи и помощь в «акклиматизации».
Не забыть и участников «эксперимента» - спасибо за дружную компанию и предоставленные фотоматериалы:
Власова Кирилла (обещал черкнуть про свое видение Китая)
Матвиевич Татьяну;
Топорского Максима;
Маслову Инну (вот ее развернутое описание поездки: _http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=1765227&keywordid=1347733 );
Подобуева Дмитрия;
Поправко Веронику (тоже собирается про «свой» Шанхай рассказать);
Анфалову Надежду (после посещения чайного домика в Чунцине у нее появился особый взгляд на «CHINA-ю церемонию»:
Китайцы, как известно, произошли от китов, чему способствовало присущее этому народу трудолюбие. Народ множился, а отдельные киты, не пожелавшие эволюционировать, уменьшались в размерах, в чем проявился закон сохранения биологической массы, разработанный Дарвиным–Энгельсом. Сегодня китайский кит – небольшое, неприхотливое и хорошо приручаемое животное, широко используемое на домашних работах. Традиционное использование кита – изготовление с его помощью китайского чая. Для этого молодой обученный кит помещается в чайник, и по команде выпускает из отверстия в верхней части головы (так называемая ноздря) фонтан ароматизированного кипятка.»

В Яншо был куплен чайник, который впоследствии был разрисован в Петербурге, а ныне поехал в Москву на выставку в Дарвиновском музее: _http://www.darwin.museum.ru/?descentdarwin )

Китай не терпит суеты

Поразиться терпению тех, кто дочитал до этого места.
И подписаться – Константин Фетисенков.
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 614
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 59
Страны: 28
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Китай не терпит суеты

Сообщение: #39

Сообщение Kirill Vlasoff » 07 мар 2010, 01:56

KF писал(а):
Ну вот, наконец-то с Китаем покончено.
Бюджет поездки (без перелета) составил около 1000$/чел.


могу привести более точные цифры.
мои расходы.
всего 1538 дол + билеты (не помню, 12 т.р. с какими-то копейками).
из них 265 дол подарки/шмотки себе, ок 100 - дьти фри.
т.е. с учетом билетов, если убрать подарки и не учитывать половну лишней ботвы из дьюти фри, то где-то
1700 дол, на 17 дней.
100ка в день, вынь до положь.
Аватара пользователя
Kirill Vlasoff
почетный путешественник
 
Сообщения: 4150
Регистрация: 31.08.2005
Город: Saint-Petersburg
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Китай не терпит суеты

Сообщение: #40

Сообщение Сергей2006 » 08 мар 2010, 09:54

KF писал(а):Спасибо, Сергей!
Некоторые девушки, действительно, купались у водопада и в пешере, но фотографии, увы, отсутствуют:)


Жаль, на мой взгляд, потеряны бесценные кадры...!
Но, как говорят, надежда умирает последней....
Может быть, все-таки, еще не все выложили, посмотрите и просто добавьте фотографии девушек в скафандре, и без скафандра, в любом виде они прекрасны!
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Сергей2006
почетный путешественник
 
Сообщения: 2472
Регистрация: 26.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Китай не терпит суеты

Сообщение: #41

Сообщение Наза » 09 мар 2010, 17:45

вот такие отчеты и сподвигают на самостоятельные путешествия
Получаешь удовольствие и от ярких фотографий, и от рассказа. Очень гармонично всё и захватывающе увлекательно, спасибо!
Наза
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 26.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Китай не терпит суеты

Сообщение: #42

Сообщение KF » 09 мар 2010, 19:25

Kirill Vlasoff писал(а):
KF писал(а):
Ну вот, наконец-то с Китаем покончено.
Бюджет поездки (без перелета) составил около 1000$/чел.


могу привести более точные цифры.
мои расходы.
всего 1538 дол + билеты (не помню, 12 т.р. с какими-то копейками).
из них 265 дол подарки/шмотки себе, ок 100 - дьти фри.
т.е. с учетом билетов, если убрать подарки и не учитывать половну лишней ботвы из дьюти фри, то где-то
1700 дол, на 17 дней.
100ка в день, вынь до положь.


Учитывая то, что мы посещали одни и те же достопримечательности, питались в одних и тех же заведениях, и заселялись в одни и те же гостиницы (т.е. все "дневные" траты примерно одинаковы), смею предположить, что лишние 538 дол ты потратил на ночные развлечения.

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Сергей2006 писал(а):
Может быть, все-таки, еще не все выложили, посмотрите и просто добавьте фотографии девушек в скафандре, и без скафандра, в любом виде они прекрасны!


Когда я соберусь с духом, и решусь пересмотреть все 10 000 фотографий, может, чего-нибудь и добавлю.

Добавлено спустя 10 минут 26 секунд:
Наза писал(а):вот такие отчеты и сподвигают на самостоятельные путешествия
Получаешь удовольствие и от ярких фотографий, и от рассказа. Очень гармонично всё и захватывающе увлекательно, спасибо!


Спасибо, Наталья!
В процессе подготовки ты сообщила мне столько интересной, нужной и полезной информации, что путешествие просто обязано было получится увлекательным.
А вот чай "Гуй хуа" я так пока и не попробовал...
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 614
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 59
Страны: 28
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Китай не терпит суеты

Сообщение: #43

Сообщение Kirill Vlasoff » 10 мар 2010, 12:09

KF писал(а):
Учитывая то, что мы посещали одни и те же достопримечательности, питались в одних и тех же заведениях, и заселялись в одни и те же гостиницы (т.е. все "дневные" траты примерно одинаковы), смею предположить, что лишние 538 дол ты потратил на ночные развлечения.


я думаю, все проще - ты считать не умеешь -))))
Аватара пользователя
Kirill Vlasoff
почетный путешественник
 
Сообщения: 4150
Регистрация: 31.08.2005
Город: Saint-Petersburg
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Китай не терпит суеты

Сообщение: #44

Сообщение moulya » 12 мар 2010, 17:10

чего-то многовато 100 баксов в день с учетом билетов. У меня получилось 80 в день плюс авиабилет, то есть 2200, но билет стоил 600 баксов, а у меня везде были синглы и отелей по 100 ю не было ни разу - все-таки лето было, типа сезон! плюс еще в Пекине 5 дней (отель 60 бакосв) и очень дорогой Утайшань. может кто-то слишком много ел?
говорите медленнее! я - блондинка
Аватара пользователя
moulya
путешественник
 
Сообщения: 1710
Регистрация: 28.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 8

Re: Китай не терпит суеты

Сообщение: #45

Сообщение KF » 19 мар 2010, 16:36

moulya писал(а):может кто-то слишком много ел?


Похоже, что так.

Расклад по остальным участникам (общие расходы на поездку, не считая билетов):
Танюха 925долл (54д/день);
Макс+Иннуся 1740долл (51д/день);
Дмитрий 800долл (80д/день)
Вероника 700долл (70д/день)
Я+Надя, по уточненным данным 2200долл (65д/день)
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 614
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 59
Страны: 28
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Китай не терпит суеты

Сообщение: #46

Сообщение Kirill Vlasoff » 19 мар 2010, 19:29

KF писал(а):
Расклад по остальным участникам (общие расходы на поездку, не считая билетов):
Танюха 925долл (54д/день);
Макс+Иннуся 1740долл (51д/день);
Дмитрий 800долл (80д/день)
Вероника 700долл (70д/день)
Я+Надя, по уточненным данным 2200долл (65д/день)


эти цифры не верны. поверь мне -))
Аватара пользователя
Kirill Vlasoff
почетный путешественник
 
Сообщения: 4150
Регистрация: 31.08.2005
Город: Saint-Petersburg
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Китай не терпит суеты

Сообщение: #47

Сообщение Tarkus » 11 июл 2010, 01:38

А можно вопрос. В тексте отчёта упоминалось, что "мера веса в Китае" - полкило, и все цены на ценниках на рынке пишут за полкило.
У этой меры есть какое-то название, и точно ли полкило она соответствует?
Tarkus
полноправный участник
 
Сообщения: 447
Регистрация: 13.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 54
Пол: Мужской

Re: Китай не терпит суеты

Сообщение: #48

Сообщение Nia » 11 июл 2010, 04:21

Tarkus писал(а):А можно вопрос. В тексте отчёта упоминалось, что "мера веса в Китае" - полкило, и все цены на ценниках на рынке пишут за полкило.
У этой меры есть какое-то название, и точно ли полкило она соответствует?

Эта мера веса называется цзинь, а обычный общечеловеческий килограмм называется гунцзинь. На ценниках и при устном торге всегда имеется ввиду цена за цзинь. Но при взвешивании на электронных весах в них введут цену цзиня, умноженную на 2, т.е. цену обычного килограмма.
Есть еще более мелкая мера веса - лян. 1 лян = 50 грамм. В одном цзине 10 лянов. Им пользуются при взвешивании, например, чая. Если хотите купить 200 грамм чая, то нужно попросить 4 ляна.
Аватара пользователя
Nia
почетный путешественник
 
Сообщения: 4318
Регистрация: 12.11.2005
Город: Приморский край
Благодарил (а): 180 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 48
Страны: 11
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Китай не терпит суеты

Сообщение: #49

Сообщение Yolka » 02 сен 2010, 21:09

Какой чудный отчет! Вот просто, хоть бери и собирайся после него в Китай!
Yolka
активный участник
 
Сообщения: 711
Регистрация: 14.09.2009
Город: Амнон
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 63

Re: Китай не терпит суеты

Сообщение: #50

Сообщение TANUchaaa » 19 ноя 2011, 20:30

Фотографии и комментарии покорили! Летали с вами в одно время, но улетели отдыхать через Ханчжоу в Куалу и далее на острова, Лангкави, Ко-липе, а сейчас купив билет по акции намереваемся посмотреть сам Китай!
Спасибо за отчет!
TANUchaaa
полноправный участник
 
Сообщения: 287
Регистрация: 12.06.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 61
Страны: 32
Пол: Женский

След.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыОтзывы о поездках в Китай — впечатления, отчёты и фото путешественников



Включить мобильный стиль