Мадрид...
Я тут была несколько часов в феврале, когда специально взяла большой перерыв между самолетами с Тенерифе и на Москву, чтобы погулять немного и познакомиться хоть в режиме "чуть-чуть" с городом...
Сейчас мне жить в самом центре - на Гран Виа. Бюджетный вариант был выбран но и местоположение, и старый дом меня впечатлили - отлично для знакомства с Мадридом!
Уже известное метро, известный маршрут... станция метро Gran Via мне несомненно знакома...
"¡La atención! Гран Виа поезд проследует без остановки!"
Что это? Назад поезд также отказался останавливаться на моей станции... Ну и фиг! Пуерто дель Соль близко от Гран Виа - пешком дойду одну станцию. Я же знаю куда идти благодаря паре февральских часов))
Чем ближе я приближалась к станции метро Гран Виа - тем больше понимала, что что-то серьезное происходит. Шумел огромный праздник! Оказалось - я приехала в самый главный вечер недельного празднования 100 лет улицы Гран Виа!
Чудом просочилась с чемоданом через площадь, на которой раскинулась концертная площадка. Испанцы уже начали удивлять... Представьте себе Тверскую, которую мало того, что перекрыли от транспорта полностью, так еще и ковролином ВСЮ застелили!!! Кстати утром его уже не было, дикого срача от ночного отрыва всего города тоже и движение автомобилей было активным как ни в чем не бывало.
Закинула чемодан в отель и в 23-00 побежала праздновать со всеми
Наткнулась во время празднования на замечательное заведение Vitamina. Так вот - как только начался фейерверк (а был он.. эээ... не мощнее конечно и не дороже чем салют в России на ключевые праздники... но... как-то... уникальнее что ли! Невероятные какие-то трехмерные что ли фонтаны зависали прямо в небе... и начался он в 01-30))) интересное время, не правда ли?), весь персонал заведения высыпал на улицу попутно подхватывая за руку посетителей, вытаскивая их из-за столов и устремляя с собой - смотреть красоту и радоваться-радоваться-радоваться!!! Умеют испанцы радоваться))) прям заразительно. Сам начинаешь быть таким же радостным, искренним и непосредственным!
Кстати про 100 лет Гран Виа. Разумеется, не могла я не посетить экспозицию, посвященную этому событию (люблю я все-таки старые фотографии, особенно улиц и людей), а уж тем более после того как посмотрела по ТВ передачу об этой экспозиции. Ну во-1 место проведения красивое, правда?

А это мне почему-то напомнило фильм "Подкидыш")))

Ну и апогей))))
Я думаю, можно не переводить, да? ;)

С первой ночи в Мадриде я погрузилась в познание отличий Барсы от Мадрида и наоборот...
Вечный спор двух городов мне раньше казался немного смешным. Но нет... Они действительно совсем разные.
Пример первый, который поразил меня сильно-сильно...
Назовем его так - "Барселона - город вечного секса, Мадрид - город вечной любви".
В Барсе глаз постоянно натыкается на влюбленные парочки, откровенность которых в поведении заставляет задуматься - а может они уже? Т.е. я являюсь свидетелем секса, а не поцелуев и т.п.? В городском парке лежа друг на друге, полусидя-полулежа прямо на улице или площади, скамейке и везде-везде-везде парочки... такие вот страстные парочки...
И Мадрид...
Тут любовь родилась и замерла на всю жизнь.
Бывает, что видишь нежность в отношениях свежеиспеченных влюбленных и иногда стариков...
Тут же абсолютно ВСЕ!!! ходят ТОЛЬКО!!! за руки. Причем держатся именно нежно, с чувством, наслаждаясь этим, а не отбывая рукодержательную повинность.
Я специально сфотографировала парочки средних лет. ну вернее ближе к пенсионерам но еще не старики. Потому что от молодых и старых этого как раз можно ждать. Но тут показательные парочки. потому что так У ВСЕХ!!

Не только в этом выражается чувственность друг к другу в парах всех возрастов. Странно, если в течение 2 минут не будет хотя бы одного чмока с его или ее стороны и 1 нежного взгляда... Вот. Мило)
А еще они могут прямо на улице заслышав "свою" песню закружиться в танце...
И еще позитивно действует на остальных. Гуляя в парке и взирая на мадридские пары даже немцы со стажем брака лет 30 переглядываются и улыбаются друг другу или несмело тянут руку к другой, о которой уже забыли, что она тоже родная...
Вот скажите честно, такое есть в Париже? Что-то мне кажется что нет... в общем для меня Мадрид - город вечной любви.
В чем еще разница двух городов?
Да во всем!
Барса претендует на звание колыбели испанской культурной жизни. Не в том смысле, что все там зародилось. А в том, что сейчас культура сосредоточена в Барсе, там творят и созидают...
А Мадрид ни на что не претендует... Зачем? он и без слов знает, кто и в чем главный)))
Сразил старичок в Ботаническом саду. Мадридец. На фоте он вышел моложавым немного - в жизни же он еле-еле ходил с палочкой...
и при этом!!! он ходил с фотоаппаратом и фотографировал какие-то растения крупным планом...

Мадридцы вообще тихие и не буйные (противостояние болельщиков Барсы и Реала не берем в расчет), гармоничные и... гораздо более собранные! Классический ответ испанца на вопрос когда будет что-то сделано - завтра! - в интерпретации мадридца таковым не будет! Нет, ну может "завтра" он все-таки и скажет - испанец же! - но наступит завтра и он действительно сделает это а не ответит как остальные испанцы невозмутимо - "Ага! Завтра!"
Вообще я мерзлявая... ОЧЕНЬ! В Москве в +40 я реально кайф испытывала. Каждой клеточкой своего тела... А в офисе с трудом добытые у коллег на кондиционере +24 вместо желанных ими +20 рассматривала как северный полюс и куталась в кофты...
НО! теперь я сомневаюсь в этом)))
Я в шоке пребывала первый день. Да, в +16+17 мне не айс было в платье даже с шерстяным павловопосадским платком сверху ибо ноги голые да и вообще я тепло люблю. Но!! Вокруг меня мадридцы ходили одетые примерно так...
Сапоги типа угг, джинсы или вельветовые брюки, рубашка, трикотажный жилет, шарф (часто даже шапки) и... твидовое пальто!! с длинным рукавом, застегнутое на все пуговицы.... или пуховик... (что под ними жилетка и т.п. - в кафе разглядывалось).
Жаль, чудеса эти я не сфотографировала. Ибо в шоке ходила.
Зато сфотографировала людей в +28. Температура дана в тени.
Это НОРМАЛЬНАЯ одежда. Мало кто ходит иначе. Все ткани очень фактурные, тяжелые, плотные. это вам не лен с легким хлопком... Сапоги осенние оооочень у многих!

Продолжение следует...