Допустимая глубина для OWD

Общие вопросы по дайвингу и снорклингу. Активный и экстремальный дайвинг. Дайвинг центры. Дайвинг PADI курсы дайвинга

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Допустимая глубина для OWD

Сообщение solga77 » 08 сен 2010, 06:20

paulus писал(а):Ээээ... Я даже не знаю. Мне конечно льстит, что официальный документ PADI это мое "вольное изложение", но боюсь, суровая правда в обратном.

Ну я так, на всякий случай, приложил Заявление. Странно, что для вас это открытие.

Паулюс, настоятельно рекомендую ознакомиться с тем, что писали в этой ветке. Зюзель уже выкладывал этот текст и получил ответ. Там нет про глубину 18 м для OWD. Писать одно и то же по 10 раз сил уже нет.
No limit
solga77
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 22
Отчеты: 11

Сообщение paulus » 08 сен 2010, 09:01

Я уже неоднократно писал, что сертифицированный дайвер волен делать то, что ему заблагорассудится. Под свою ответственность. Инструктор и дайвмастер вправе отказаться сопровождать или учить такого дайвера в описанных условиях. Да и вообще без объяснения причин. Например, если мой клиент приходит утром с глубокого похмелья, я без каких-либо сомнений откажу ему в погружении со мной. Он может возмущаться, возможно получит какой-то рефанд, но исключительно как жест доброй воли от ДЦ, так как это не уважительная причина и подпись под "заявлением о понимании" дает ДЦ право не возвращать оплату. Другое дело в случае болезни, тогда конечно все всё понимают и идут навстречу.

Но если дайвер, как вы, приходит и начинает качать права относительно >18, я откажу без вариантов. Я так уже делал. С удовольствием также укажу на менеджера ДЦ, чтобы была возможность излить ему праведный гнев, даже выступлю переводчиком. Но могу сразу сказать - это будет бесполезно. Скорее я получу головную боль из-за того, что взялся нырять с таким дайвером, чем из-за того, что отказался.

К слову сказать, это делается чаще, чем вы себе представляете. В зависимости от погодных условий дайв-сайт и дайв-план может поменяться прямо по ходу движения корабля к запланированному дайв-сайту. И никто не может это оспорить. Те люди, которые у меня обучались и зарегистрированные на форуме, не дадут соврать.

Не нравится - можете обратиться к другому гиду, инструктору, ДЦ, отменить погружение или возмутиться в Интернете.

Если человеку действительно стоит, с моей точки зрения, сходить ниже, то я предложу ему DAD с соответствующей регистрацией в логбуке. Как инструктор имею полное право, даже дополнительных денег могу не взять, только как фан-дайв. Но это скорее исключение, потому что в целом я не вижу ничего плохого в том, чтобы брать деньги за свой труд. И, в зависимости, от обстоятельств рефанд тоже может быть из моего кармана. Так я тоже уже делал.

Лицензированием дайв-центров в Таиланде занимается TAT. TAT лицензирует виды деятельности в туризме опираясь на соответствующие ISO и Tourist Business and Guide Bill. Втч поэтому дайв-центры PADI и SSI так популярны в Таиланде. Под них легче получить лицензию TAT, ISO писались со стандартов PADI, там даже копирайт есть. Без лицензии TAT дайв-центр не может легально существовать.

According to the Tourist Business and Guide Bill and the accompanying Ministerial Regulations, individuals wishing to become tour operators and tour guides are required by law to apply for a permit either from the Tourist Business and Guide Registration Office, or the Governors of provinces with tourism business offices. The Tourist Business and Guide Bill also stipulates that tourism operators are to refrain from any acts that will compromise the honourable reputation, integrity and ethical standards of the tourism industry. A tourism operator who is found to be in violation of this particular Article faces a penalty of between 5,000 to 20,000 Baht in fines and suspension of the permit for a period deemed appropriate by the Registrar, but not exceeding 6-months. In the case of repeat offences, the permit will be revoked.

solga77 писал(а):Но даже если придерживаться стандарта. Где в нем написано, что OWD не может погружаться ниже 18 м? То что Вы процитировали - это стандарт курса обучения на OWD (это же в инструкторском мануале) - мы говорим не про учебные дайвы.

Сертифицированный дайвер подписывается под обязательством не совершать погружения на глубину, превышающую глубину на его учебных погружениях. К этому факту претензии есть?

Дайвер приходит в ДЦ и заявляет, что гид сознательно поставил его жизнь под угрозу, спланировав погружение глубже 18, а сам дайвер впал в состояние стресса и не мог возразить. Покажет свой компьютер, ДЦ сравнит с компом гида, если у того также >18, гид с треском вылетает из ДЦ. Типично.

solga77 писал(а):А Вам не кажется что доказать пытаетесь Вы? Я как раз не утверждаю, что этого правила нет. Я хочу увидеть, где оно записано. Вы вместо ссылки на правило, пытаетесь убедить, что оно есть, но ссылок не приводите. (Зюзель в ЛС уже утомил в грудь себя бить, что он авторитет, а я "блондинка конченная" - да еще не по его мнению, а мнению его друзей-дайверов ) Зюзель друзьям привет ))))

Нет, не кажется. Я дал вам ссылку на правила, даже приложил документ. Поищите в нем сами, сто раз давать ссылку на одно и то же у меня настроения совершенно нет

solga77 писал(а):
paulus писал(а):Вы можете, кстати, еще насчет найтрокса поспорить. А то они в своем PADI совсем оборзели - требуют наличия сертификата для баллона с найтроксом. С какого фига?

Нет, с чего Вы взяли. Даже в предыдущем топике вроде писала (а может и нет) что хочу после OWD пройти курс найтрокса. К чему этот выпад, не по теме топика?

Нет, ну почему же, давайте обсудим. Это же стандарт PADI. С какой стати PADI вдруг стало навязывать мне свои проклятые стандарты? Я, например, искренне возмущен. Я считаю, что найтрокс должен быть бесплатным и доступным без обучения, а кислородный наркоз - это все выдумки проклятых кровопийц из PADI, мечтающих выгрести у меня последнюю мелочь из карманов.

Если вы можете выбить >18 для OWD, я уверен, сможете выбить и бесплатный найтрокс.

И, Оленька, настаивайте, пожалуйста, в другом месте, в той области, в которой вы являетесь экспертом.
Другого документа нет и не надо. Если у вас вопросы к этому документу - задавайте его PADI, т.е. авторам. Моя позиция по данному документу однозначная: дайвер OWD не может погружаться глубже 18 метров. Если вы не можете прочитать подтверждения, данного по сути открытым текстом (6), это не мои проблемы.

solga77 писал(а):Ну нет в заголовке упоминания PADI!

Логотип PADI в заголовке документа. Если что.
Последний раз редактировалось paulus 08 сен 2010, 09:31, всего редактировалось 1 раз.
-P
paulus
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 6

Сообщение -Gnom- » 08 сен 2010, 09:24

paulus писал(а):Если человеку действительно стоит, с моей точки зрения, сходить ниже, то я предложу ему DAD с соответствующей регистрацией в логбуке.

DAD - это как я понял, погружение из Adventure?
Ок, допустим у меня в лог-буке зарегистрировано 10,15,20 глубоких DAD, с нормальным инструктажем правильной регистрацией. Карточка только OWD. На мой взгляд, если я попрошу погрузить меня на глубину 25 метров то это никоим образом не нарушает "Limit maximum depth to my level of training and experience." Хотя карточек нет.... В таком варианте возьмете на глубину больше 18 м.?

P.S. какие у нас инструктора принципиальные... мой лог-бук, из первых 25 погружений, 9 вываливаются за 18 метров.....
-Gnom-
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 19

Сообщение pin1 » 08 сен 2010, 09:36

-Gnom- писал(а):P.S. какие у нас инструктора принципиальные... мой лог-бук, из первых 25 погружений, 9 вываливаются за 18 метров.....

Вы можете вываливаться когда угодно , куда угодно и на сколько угодно , каждый сам себе Буратино . Разговор идет о том , что планировать вываливающиеся погружения разумные инструктора или гиды ПАДИ с Вами не будут .
pin1
Навечно в списке

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 14
Отчеты: 5

Сообщение paulus » 08 сен 2010, 09:37

-Gnom- писал(а):
paulus писал(а):Если человеку действительно стоит, с моей точки зрения, сходить ниже, то я предложу ему DAD с соответствующей регистрацией в логбуке.

DAD - это как я понял, погружение из Adventure?
Ок, допустим у меня в лог-буке зарегистрировано 10,15,20 глубоких DAD, с нормальным инструктажем правильной регистрацией. Карточка только OWD. На мой взгляд, если я попрошу погрузить меня на глубину 25 метров то это никоим образом не нарушает "Limit maximum depth to my level of training and experience." Хотя карточек нет.... В таком варианте возьмете на глубину больше 18 м.?

P.S. какие у нас инструктора принципиальные... мой лог-бук, из первых 25 погружений, 9 вываливаются за 18 метров.....

DAD - Deep Adventure Dive. Погружение >18, включающее навыки из стандарта Adventures in Diving и контрольную работу из учебника Adventures in Diving.

Да, если есть печать ДЦ, подпись инструктора и его номер - возьму. В крайнем случае попрошу его контактные данные, свяжусь и уточню имело ли место это быть, но в целом у меня нет оснований не доверять вашему логбуку, для меня запись в логбуке за подписью инструктора - документальное доказательство пройденного обучения.

Дело не в принципиальности, а в том, что последние годы PADI делает акцент на риск-менеджмент среди профессионалов. На Тао, где только в Кристалле выписывается 5000 сертификатов в год, постоянно проводятся семинары PADI, где обязательно рассказывают о методиках риск-менеджмента. В Undersea Journal есть отдельный раздел по риск-менеджменту.
-P
paulus
полноправный участник

Сообщение -Gnom- » 08 сен 2010, 09:47

Таким образом мы пришли к тому, что нет де-юро ограничения на 18м для OWD? главное наличие опыта. Вы потребуете правильно зарегистрированные DAD. Другому инструктору будет достаточно записей в логбуке, что да - нырял, первые глубокие сделаны с инструктором, держится в воде хорошо. В конце концов я мог нырять с инструкторами любой другой ассоциации где нет DAD, но так или иначе под присмотром инструктора и с получением необходимых знаний.
Я правильно вывел логическую связь?
-Gnom-
новичок

Сообщение vonshlikken » 08 сен 2010, 10:02

ПАДИ это ассоциация инструкторов, и как я понимаю, инструктор (дайвмастер) не может проводить погружения сертифицированных OWD в условиях, более тяжелых, нежели условия обучения, которые и прописаны в мануалах для инструкторов (если эти погружения не являются дальнейшим обучением). Вполне нормальная перестраховка.
vonshlikken
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 34
Отчеты: 3

Сообщение solga77 » 08 сен 2010, 10:42

paulus писал(а):Я уже неоднократно писал, что сертифицированный дайвер волен делать то, что ему заблагорассудится. Под свою ответственность. Инструктор и дайвмастер вправе отказаться сопровождать или учить такого дайвера в описанных условиях.

Знаете Паулюс в чем сложность вести дискуссию именно с Вами? В том, что 1) Вы каждый раз меняете свое мнение 2) меняете тему и уводите от начального вопроса 3) додумываете то, чего не писали оппоненты и самое главное 4) не пишите по теме, заданной топиком. А это все признаки демагогии.
Вот смотрите сами. Где я писала, что инструктор или ДЦ НЕ в праве отказаться от какого либо погружения. Еще раз прочитайте топик: да, инструктор может делать любые субъективные заключения о любом дайвере и откадаться от погружения будь у дайвера сертификат AOWD, 100 погружений на 25 м - но отказаться от погружения с этим дайвером на 5 м. (Пишу это уже тыщу первый раз ) И возвращаемся к вопросу, как это относится к утверждению, что с сертификатом OWD нельзя погружаться глубже 18 м?

Но если дайвер, как вы, приходит и начинает качать права относительно >18, я откажу без вариантов.

Простите, где Вы увидели, что я качаю права или собираюсь это делать в будущем? Я кончено, очень понимаю, что всем оппонентам ну очень хочется поговорить обо мне, и все таки топик о правилах PADI. Возвращаемся к вопросу, где ссылка на правила PADI в которых сказано, что погружения больше 18 м для OWD запрещены. (и не нужно повтрять что OWD имеет право на все! Мы говорим, о правах самих ДЦ, сертифицированных от ПАДИ! И могут ли они сопровождать опенера на глубину > 18 м, не нарушая правил ПАДИ и не рискуя лишиться членства в ПАДИ. Хватит передергивать и искажать)

К слову сказать, это делается чаще, чем вы себе представляете. В зависимости от погодных условий дайв-сайт и дайв-план может поменяться прямо по ходу движения корабля к запланированному дайв-сайту.

Да что Вы? похоже у Вас представление о моих представлениях такое же как и о правилах ПАДИ. В Вашей ненавистной Турции у меня даже был такой случай. Когда я оплатила поездку на параглайдинг (скажем так трансфер), приехала, а там была "нелетная погода" и турки отказались рисковать жизнью. Деньги мне не вернули (и я не претендовала, более того, отнеслась с большим понимание и даже уважением) Зато когда я приехала второй раз, встретила реально профессиональных ребят и совершила полет с горы - нисколько не волнуясь за жизнь и здоровье (оплатив повторно, ессно)
И снова - какое это отношение имеет к топику?

Если человеку действительно стоит, с моей точки зрения, сходить ниже, то я предложу ему DAD с соответствующей регистрацией в логбуке. Как инструктор имею полное право, даже дополнительных денег могу не взять, только как фан-дайв. Но это скорее исключение, потому что в целом я не вижу ничего плохого в том, чтобы брать деньги за свой труд. И, в зависимости, от обстоятельств рефанд тоже может быть из моего кармана. Так я тоже уже делал.

Отлично. Одно из двух - или Вы за деньги готовы нарушить правила, ибо как это та Вы возьмете OWD на глубину больше > 18 м. Или о чем мы спорим?
1) Вы каждый раз меняете свое мнение

Выше Вы отвечали категорически Нет, ибо зачем Вам брать доп. риск?
Т.е. Вы сейчас говорите, что не правила ПАДИ, что с OWD только не глубже 18 м.
Почему после fun dive другой инструктор не возьмет на глубину 20 м, если в лог буке будет записаь о том, что человек погружался с Вами на 20 м?

Лицензированием дайв-центров в Таиланде занимается TAT.

Отлично, хоть что-то удалось вытащить из Вас по делу. Погуглю про ТАТ.

According to the Tourist Business and Guide Bill and the accompanying Ministerial Regulations, individuals wishing to become tour operators and tour guides are required by law to apply for a permit either from the Tourist Business and Guide Registration Office, or the Governors of provinces with tourism business offices. The Tourist Business and Guide Bill also stipulates that tourism operators are to refrain from any acts that will compromise the honourable reputation, integrity and ethical standards of the tourism industry. A tourism operator who is found to be in violation of this particular Article faces a penalty of between 5,000 to 20,000 Baht in fines and suspension of the permit for a period deemed appropriate by the Registrar, but not exceeding 6-months. In the case of repeat offences, the permit will be revoked.

К чему эта цитата? Где здесь про ограничение для опенера 18 м?

Сертифицированный дайвер подписывается под обязательством не совершать погружения на глубину, превышающую глубину на его учебных погружениях. К этому факту претензии есть?

Есть. Ссылка на это утверждение где?

Нет, не кажется. Я дал вам ссылку на правила, даже приложил документ. Поищите в нем сами, сто раз давать ссылку на одно и то же у меня настроения совершенно нет

Этот фуфел мы с Зузелем в русском варианте уже обсудили. Давайте теперь с Вами в английском. Цитирую из Вашего документа п.6

Be proficient in dive table usage. Make all dives no decompression dives and allow a margin of safety. Have a means to
monitor depth and time underwater. Limit maximum depth to my level of training and experience. Ascend at a rate of not
more than 18 metres/60 feet per minute. Be a SAFE diver – Slowly Ascend From Every dive. Make a safety stop as an
added precaution, usually at 5 metres/15 feet for three minutes or longer.

Где здесь ограничение глубины 18 м? Я вижу только ограничение скорости всплытия.

Нет, ну почему же, давайте обсудим. Это же стандарт PADI. С какой стати PADI вдруг стало навязывать мне свои проклятые стандарты? Я, например, искренне возмущен. Я считаю, что найтрокс должен быть бесплатным и доступным без обучения, а кислородный наркоз - это все выдумки проклятых кровопийц из PADI, мечтающих выгрести у меня последнюю мелочь из карманов.

Вы снова передергиваете. ПАДИ свои стандарты никому не навязывает и вправе записать в них все, что угодно. Эти стандарты обязаны выполнять добровольные члены ассоциации ПАДИ - т.е. их ДЦ. Соответсвенно если в правилах ПАДИ есть утвержение, что для опенера не глубже 18 м - то ДЦ не может погружать опенера ниже 18 м. Я уважаю правила ПАДИ. Возвращаемся к вопросу: где это правило?
Про цены вообще смешно. Как и любая коммерческая органиязация ДЦ вправе устанавливать свои цены на любые услуги.

И, Оленька, настаивайте, пожалуйста, в другом месте, в той области, в которой вы являетесь экспертом.
Другого документа нет и не надо. Если у вас вопросы к этому документу - задавайте его PADI, т.е. авторам. Моя позиция по данному документу однозначная: дайвер OWD не может погружаться глубже 18 метров. Если вы не можете прочитать подтверждения, данного по сути открытым текстом (6), это не мои проблемы.

простите не могу. Процитируйте и жирным выделити. См. на п.6 и не вижу. Цитату выше привела.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение paulus » 08 сен 2010, 10:55

-Gnom- писал(а):Таким образом мы пришли к тому, что нет де-юро ограничения на 18м для OWD? главное наличие опыта. Вы потребуете правильно зарегистрированные DAD. Другому инструктору будет достаточно записей в логбуке, что да - нырял, первые глубокие сделаны с инструктором, держится в воде хорошо. В конце концов я мог нырять с инструкторами любой другой ассоциации где нет DAD, но так или иначе под присмотром инструктора и с получением необходимых знаний.
Я правильно вывел логическую связь?

Да, совершенно верно. Де-юре ограничения от PADI нет. В самом деле, OWD могут погружаться и без сопровождения профессионала (инструктора или ДМ). В этом случае PADI никак не отследит соблюдение ими профилей. Однако на местах иногда принимаются меры. Например, в одном из сетевых ДЦ в Египте существовало правило - дайверы без гида а) должны иметь компьютер; б) компьютеры затем проверяются и если профиль превышает предел сертификации - дайверу отказывают в дальнейших услугах.

Если в вашем логбуке будет погружение >18, зарегистрированное инструктором любой известной ассоциации, то такое погружение также может быть зачтено. Возможно дополнительно попросят пройти Scuba Review и/или Quick Review по теории глубоких погружений, просто чтобы убедиться, что вы знакомы с основными навыками и особенностями глубоких погружений (например, если глубоководное сделал CMAS, то я по объективным причинам могу не знать, что входит в требования КМАС к глубоководным погружениям, поэтому буду рассуждать с колокольни PADI).

vonshlikken писал(а):ПАДИ это ассоциация инструкторов, и как я понимаю, инструктор (дайвмастер) не может проводить погружения сертифицированных OWD в условиях, более тяжелых, нежели условия обучения, которые и прописаны в мануалах для инструкторов (если эти погружения не являются дальнейшим обучением). Вполне нормальная перестраховка.

Да, вполне разумно.
-P
paulus
полноправный участник

Сообщение -Gnom- » 08 сен 2010, 10:55

to vonshlikken:
Согласен, если мы имеем в виду, что обучение равно получение нового опыта, но не равно курсы и не равно получение новой карточки.

Как часто OWD-шнику могут отказать в погружениях при отсутствии карточки в следующих случаях (когда условия более тяжелые):
- с лодки;
- при наличии слабого течения;
- при худшей видимости, чем при обучении;
- при более холодной воде....
Обычно проводится достаточно подробный брифинг, и гид (ДМ, инструктор) более внимательно следит за новичком. Новичок получает опыт. Так почему же, если человек с карточкой OWD получил аналогичным образом опыт глубоких погружений, то ему запрещено ниже 18? Главное чтобы условия погружения соответствовали опыту и знаниям. Тем более PADI предлагает инструмент, для получения этого опыта - DAD. (только оставим за скобками вопрос, что 3 DAD по сути равно карточка и вопрос стоимости )
-Gnom-
новичок

Re: Дайвинг на Пи-Пи

Сообщение solga77 » 08 сен 2010, 10:58

paulus писал(а):DAD - Deep Adventure Dive. Погружение >18, включающее навыки из стандарта Adventures in Diving и контрольную работу из учебника Adventures in Diving.

Да, если есть печать ДЦ, подпись инструктора и его номер - возьму.

Цитируем нашего самого авторитетного из всех авторитетов Зюзеля с 1 стр. топика

есть такие штуки как Adventure Dives. Каждое из этих погружений знакомит с какой-то специальностью. Или, верно - дает возможность опенвотеру слазать глубже 18 м или попробовать еще чего. Курс Adventure Diver включает в себя 3 таких погружения. Сертификат ничего толком не дает - разве что допуск к специализациям Deep и Wreck. Если мы к этим трем добавим еще 2 погружения (при этом в общие 5 должны обязательно войти Deep и Navigation), проработаем учебник и решим по 5 выбранным темам контрольные, то станем тогда Advanced с допуском на 30м,

О чем Вы тогда Паулис спорите? Выходит, что нет правила для опенера не глубже 18 м - и Вы это сейчас подтвердили. Впрочем

Вы каждый раз меняете свое мнение

И сейчас мы конечно увидем опровержение.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение paulus » 08 сен 2010, 11:02

Заенька моя, я инструктор и могу брать людей на учебные дайвы. В том числе глубже 18. Правда прикольно?

Limit maximum depth to my level of training and experience. - вот та фразочка жирненьким.
-P
paulus
полноправный участник

Сообщение vonshlikken » 08 сен 2010, 11:09

-Gnom- писал(а):to vonshlikken:
Согласен, если мы имеем в виду, что обучение равно получение нового опыта, но не равно курсы и не равно получение новой карточки.

Я имел ввиду как раз обучение в рамках курса. То есть, если проверяющая инстанция взяла инструктора с опенком за причинное место на глубине 30м, то инструктору надо доказать, что он дип-курс проводит. Иначе у него есть шанс лишиться работы, а то и тич-статуса.

-Gnom- писал(а):Как часто OWD-шнику могут отказать в погружениях при отсутствии карточки в следующих случаях (когда условия более тяжелые):
- с лодки;
- при наличии слабого течения;
- при худшей видимости, чем при обучении;
- при более холодной воде....
Обычно проводится достаточно подробный брифинг, и гид (ДМ, инструктор) более внимательно следит за новичком. Новичок получает опыт. Так почему же, если человек с карточкой OWD получил аналогичным образом опыт глубоких погружений, то ему запрещено ниже 18? Главное чтобы условия погружения соответствовали опыту и знаниям. Тем более PADI предлагает инструмент, для получения этого опыта - DAD. (только оставим за скобками вопрос, что 3 DAD по сути равно карточка и вопрос стоимости )

1. Например, если это подводная лодка Я не знаю про ПАДИ, но ИМХО вход в воду с лодки отрабатывается на начальном курсе.
2. Например в Неве. Слабое-сильное это субъективные понятия. В открытой воде слабое течение присутствует почти всегда.
3. Не знаю
4. Белое море, температура -1С
vonshlikken
активный участник

Сообщение -Gnom- » 08 сен 2010, 11:14

paulus говорит, что это не обязательно курс, это может быть DAD, или что то подобное в других ассоциациях, главное, чтобы безопасность была обеспечена.

"Если во время погружения аквалангист 1-го уровня сопровождается инструктором подводного плавания, то "Дайвер под наблюдениям" может получить дополнительный (прогрессивный) опыт проведения погружений в более сложных условиях, установленных для более высокой квалификации, совершенствуя тем самым свою компетентность" (с) ГОСТ Р ИСО 24801-1--2008.

а по второй части это я пытался съязвить по поводу отдельных спецкурсов Пади а по последним двум пунктам простой пример: сдал на карточку в Египте, попросился нырнуть летом в Лен.области, неужели откажут?
Последний раз редактировалось -Gnom- 08 сен 2010, 11:18, всего редактировалось 1 раз.
-Gnom-
новичок

Сообщение solga77 » 08 сен 2010, 11:16

paulus писал(а):Да, совершенно верно. Де-юре ограничения от PADI нет. В самом деле, OWD могут погружаться и без сопровождения профессионала (инструктора или ДМ). В этом случае PADI никак не отследит соблюдение ими профилей. Однако на местах иногда принимаются меры. Например, в одном из сетевых ДЦ в Египте существовало правило - дайверы без гида а) должны иметь компьютер; б) компьютеры затем проверяются и если профиль превышает предел сертификации - дайверу отказывают в дальнейших услугах.

Если в вашем логбуке будет погружение >18, зарегистрированное инструктором любой известной ассоциации, то такое погружение также может быть зачтено. Возможно дополнительно попросят пройти Scuba Review и/или Quick Review по теории глубоких погружений, просто чтобы убедиться, что вы знакомы с основными навыками и особенностями глубоких погружений (например, если глубоководное сделал CMAS, то я по объективным причинам могу не знать, что входит в требования КМАС к глубоководным погружениям, поэтому буду рассуждать с колокольни PADI).

Цитирую ER в этой ветке

Evgeny Rodichev писал(а):
solga77 писал(а):Если я с сертификатом OWD и учебном погружении на 18 м, в последствии выполню погружение в сопровождении интсруктора на 20 м и мне сделают запись в логе - я смогу выполнять погружения в будущем на 20 м и без инструктором, но при наличии только OWD? Не имея ни AOWD, ни Deep Diver? Ok, это и требовалось доказать.

Именно так. С маленькой коррекцией - инструктор не требуется, достаточно обычного гида. Если у человека в логе десяток погружений на 20 метров - его без вопросов поведут на сайт, где будет 22. Если набралось несколько погружений на 22, да еще с одним гидом - и он видит, что у данного дайвера все хорошо, и дайвер чувствует себя на 22 метрах комфортно и уверенно - без проблем сводит его на 25. И т.д.

И еще одна деталь, которую профи любят замалчивать. Сертификат OWD дает право совершать погружения вообще без сопровождения сотрудника дайв-центра - с бадди, также имеющим сертификат OWD. При этом все официально, и вполне в рамках регуляций PADI, запись в лог буке подписывают бадди друг другу, а ДЦ заверяет такую запись своей печатью. Естественно, практикуется это только в том случае, если ДЦ видит, что пара имеет достаточный опыт - причем видит не только по лог буку, но и по нескольким дайвам в данном ДЦ. Но правил PADI это, по-видимому, не нарушает.

Regards,
E.R.

Паулюс, я Вас поздравляю. Мы пришли с Вами к единому мнению. Именно это здесь и утверждается - то, что Вы сейчас написали.
Зачем было так долго спорить и о чем?
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Сима » 08 сен 2010, 11:20

А почему мы только про PADI ))
Мне лично СMAS клуб отказал нырять c ними ниже 18, так как по их системе я имею только одну звезду. (В PADI я DM и больше 200 зарегистрированных дайвов)
В результате ныряю без них, и не жалуюсь, но факт имел место быть.
Последний раз редактировалось Сима 08 сен 2010, 11:24, всего редактировалось 1 раз.
Поэтому я не люблю выходные. Только настроишься посидеть возле камина с чашечкой кофе в кресле-качалке... И тут БАЦ. Выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки. (с) Рената Литвинова
Сима
почетный путешественник

Благодарил (а): 207 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение solga77 » 08 сен 2010, 11:21

paulus писал(а):Заенька моя, я инструктор и могу брать людей на учебные дайвы. В том числе глубже 18. Правда прикольно?

Limit maximum depth to my level of training and experience. - вот та фразочка жирненьким.

Вы это Зюзелю-зайчику расскажите, я его цитировала. сама утверждала то, что Вы уже написали. При наличии зарегестрированных погружений >18 м и только с сертификатом OWD Вы будете погружаться с опенером на глубину > 18 м.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение solga77 » 08 сен 2010, 11:26

Сима писал(а):А почему мы только про PADI ))
Мне лично СMAS клуб отказал нырять c ними ниже 18, так как по их системе я имею только одну звезду. (В PADI я DM и больше 200 зарегистрированных дайвов)
В результате ныряю без них, и не жалуюсь, но факт имел место быть.

Потому что тема с этого началась. Лично я ничего не знаю про правила CMAS, ибо собираюсь учиться на PADI.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение paulus » 08 сен 2010, 11:27

-Gnom- писал(а):paulus говорит, что это не обязательно курс, это может быть DAD, или что то подобное в других ассоциациях, главное, чтобы безопасность была обеспечена.

"Если во время погружения аквалангист 1-го уровня сопровождается инструктором подводного плавания, то "Дайвер под наблюдениям" может получить дополнительный (прогрессивный) опыт проведения погружений в более сложных условиях, установленных для более высокой квалификации, совершенствуя тем самым свою компетентность" (с) ГОСТ Р ИСО 24801-1--2008.

а по второй части это я пытался съязвить по поводу отдельных спецкурсов Пади а по последним двум пунктам простой пример: сдал на карточку в Египте, попросился нырнуть летом в Лен.области, неужели откажут?

DAD это не курс в терминах "PADI", так как не предполагает сертификат, хоть и дает допуск глубже 18 метров. Это "Adventure Dive" - третья сущность системы обучения PADI (кроме "курса" и "программы"). Плюс запись в логбуке дает возможность зачесть DAD при AD или AOWD. Скидка при этом, правда, получается символическая.

Ссылка на 24801 это в некотором смысле отсыл к AD. Сам 24801-1 копирует требования сертификата "Scuba Diver", уровня, предшествующего "OWD". 24801-2 это уже OWD. Deep Dive с сертификатом Scuba Diver делать нельзя, так как это получается перескок через сертификацию, в PADI это недопустимо, как недопустимо переставлять навыки между погружениями в курсах (OWD типичный пример).
-P
paulus
полноправный участник

Сообщение solga77 » 08 сен 2010, 11:34

paulus писал(а):DAD это не курс в терминах "PADI", так как не предполагает сертификат, хоть и дает допуск глубже 18 метров.

Это я для авторитетов-оппонентов выделяю, чтоб понятнее было. (Вы Паулюс уже ни разу не оппонент ) Т.о. образом мы получили опенера с допуском > 18 м (но как сам Паулюс подтвердил - есть и др. способы к этому прийти - был бы лог с такими погружениями)
Кстати если помните, то я лично (раз уж Вы все обо мне и обо мне) собиралась идти именно этим путем - через Adventure dive.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение -Gnom- » 08 сен 2010, 11:38

to Paulus.
ну раз уж с 18 метрами разобрались, то пора переходить к найтроксу :):)

у меня карточка Adventure, одно из погружений - nitrox, надо ли де-юро проходить курс Nitrox, и надо ли это делать де-факто?
-Gnom-
новичок

Сообщение solga77 » 08 сен 2010, 11:44

-Gnom- писал(а):to Paulus.

у меня карточка Adventure, одно из погружений - nitrox, надо ли де-юро проходить курс Nitrox, и надо ли это делать де-факто?

Мне кстати тоже интересно. И про де-факто тоже - планирую этот курс после OWD (в другую поездку после нескольких погружений между OWD и Найтроксом.
Кстати Паулюс, если Вы все-таки поймете, что мы ни разу не оппоненты. То возможно, ответите еще на один вопрос. Без подвоха - интересно мнение инструктора. Де факто сразу после OWD можно брать adventure dive на 25-30 м - или это совершенно не реально. Интересно именно не правила, а с точки зрения здравого смысла. Успешность обучения в расчет не берем - рассматриваем вариант "идеального студента" - т.е. это в принципе реально? Интересуюсь конкретно возможностью после OWD взять adventure на Круизер - или уже сразу про это забыть? (хотя может быть это офф?)
No limit
solga77
активный участник

Сообщение pin1 » 08 сен 2010, 11:50

-Gnom- писал(а):to Paulus.

Вопрос абсолютно бессмысленный - если Вам и так дают найтрокс , отпускают плавать глубже , нахрена Вам лишние хлопоты де-юро, де-факто ?
pin1
Навечно в списке

Сообщение paulus » 08 сен 2010, 12:06

solga77 писал(а):
paulus писал(а):Заенька моя, я инструктор и могу брать людей на учебные дайвы. В том числе глубже 18. Правда прикольно?

Вы это Зюзелю-зайчику расскажите, я его цитировала. сама утверждала то, что Вы уже написали. При наличии зарегестрированных погружений >18 м и только с сертификатом OWD Вы будете погружаться с опенером на глубину > 18 м.

Зачем? У меня с ним никаких противоречий нет. Adventure Diver действительно никаких преимуществ не дает, если в нем не сделан DAD. Если вы не ведете логбук или забыли, что чаще бывает, или у вас автограф непонятного чувака без номера, то у меня нет никаких доказательств, что в AD вы сделали глубокое погружение, в этом случае нет оснований допускать глубже 18 метров.

Я пожалуй еще вот это жирненьким выделю: "при наличии зарегистрированных погружений с инструктором, подтверждающих выполнение навыков и знание теории по глубоководным погружениям".. Простой записи в логбуке за подписью DM недостаточно. Мой критерий - в комментариях к профилю "Adventure Dive: Deep Dive". Подпись инструктора, номер в PADI, печать ДЦ. В идеале контактные данные инструктора (у меня сделана печать с именем, номером и e-mail). В супер-идеале - плюс ксерокопия контрольной для DAD c автографом студента и датой. В этом случае я засчитываю DAD. По большому счету ничего сложного в том, чтобы выполнить указанные требования, правда?

Самый простой способ потверждения - AOWD, т.к. в нем DAD обязателен. Другой способ - запись в логбуке по критериям, описанным выше. В этом случае, если погружение сделано не с инструктором PADI или у меня объективно нет возможности связаться с этим инструктором или есть сомнения в подлинности записи, то могут быть дополнительные требования в виде Scuba Review и Quick Review, которые естественно делаются не бесплатно.

-Gnom- писал(а):у меня карточка Adventure, одно из погружений - nitrox, надо ли де-юро проходить курс Nitrox, и надо ли это делать де-факто?

Я не совсем понял, что есть де-юре или де-факто, но на найтрокс нужен отдельный сертификат. Дело в том, что в AD на Nitrox вы в лучшем случае потыкали газоанализатором в баллон, расписались в nitrox liability и покрутили комп. Сам спецкурс включает дополнительно теорию (учебник + 3 таблицы (EAN32, EAN36, EAD/PO2)) и экзамен. Там основной упор на физиологический эффект кислорода при увеличении парциального давления. Плюс в идеале спецкурс предполагает сделать еще одно погружение на найтроксе. Есть однако опция "симуляция", которая позволяет получить сертификат вообще без погружений (Predive Simulation Excercise Option).

It is recommended that you conduct Enriched Air Dives 1 and 2 whenever possible. However, when logistics don't allow them, you have the option to conduct predive simulation excercise instead.

Используется в основном в России. В теплых странах на такую опцию делают круглые глаза.
И да, сертификат дает возможность погружаться до EAN40. Выше уже нужна кислородная подготовка для снаряжения.

Небольшое добавление - сейчас можно интегрировать спекурс Nitrox в OWD или AD/AOWD. Это значит что в 4е погружение OWD вы можете сделать на найтроксе. Еще надо будет сделать один дайв на найтроксе и теорию, чтобы получить сертификат. Соответственно в AD/AOWD вы можете сделать AD Nitrox, и, например, навигацию на Найтроксе. Также плюс теория.

Исходя из этого получается довольно гуманная цена за спецкурс. Эта опция так и называется "Integrated Nitrox".

solga77 писал(а):Де факто сразу после OWD можно брать adventure dive на 25-30 м - или это совершенно не реально.

Можно, берите. Только я очень сильно сомневаюсь, что вы сможете сделать это на Крузере. Во-первых там условия мягко говоря не способствуют DAD, во-вторых это получится два AD в одном, что запрещено. Цитата из IM
Не объединяйте выполнение требований для двух или более погружений из серии Adventure Dive в одно погружение

Сделайте DAD в нормальных условиях. Bida Nok/Bida Nai вполне этому способствуют. Hin Daeng/Hin Muang тоже. Может даже нахаляву получится DAD на них сделать.

Меня на Крузере от носа течением сдувало, как спичку.

Вообще на мой взгляд если есть тяга к рэкам, надо брать спецкурс. Он по крайней мере позволяет проникновение (penetration). Надголовку в PADI не любят, но для рэков сделано исключение (хотя и с кучей оговорок). А так вы в лучшем случае вокруг поплаваете.
Последний раз редактировалось paulus 08 сен 2010, 12:33, всего редактировалось 1 раз.
-P
paulus
полноправный участник

Сообщение vonshlikken » 08 сен 2010, 12:36

-Gnom- писал(а):а по второй части это я пытался съязвить по поводу отдельных спецкурсов Пади а по последним двум пунктам простой пример: сдал на карточку в Египте, попросился нырнуть летом в Лен.области, неужели откажут?

Могут и отказать. Если Вы найдете там ПАДИ ДЦ. В наших краях обычно дайверы либо имеют свое снаряжение включая баллоны, либо выезжают со своим клубом и ныряют под наблюдением своего инструктора. С российскими ДЦ я еще не погружался, но знаю, что в некоторых Вам откажут в погружении, если инструктору будет очевидно несоответствие Вашего уровня условиям погружений. Одно дело мелкий теплый карьер, другое дело, Нева с ее течением и отсутствием видимости, третье - Белое море с холодной водой.
Кстати, по поводу нитрокса, как мне объяснил инструктор ДЦ, то там та же засада, если для меня забили на филлинг стейшене нитрокс, то либо моя нитроксная карточка должна лежать у инструктора, либо я должен быть заявлен как обучающийся. Иначе, инструктор может получить много геморроя (это в Египте).
vonshlikken
активный участник

Сообщение solga77 » 08 сен 2010, 12:37

paulus писал(а):Зачем? У меня с ним никаких противоречий нет.

Я конечно понимаю, что в Вас проф.солидарность сейчас гворит, но в том, что Вы написали сейчас (и несколькими постами ранее) у Вас нет противоречия со мной, а не с Зюзелем. А противоречащую цитату Зюзеля выше я Вам уже привела (про AD). Естественно если adventure dive - это погружение из курса Фотография, то его не зачтут для погружений ниже 18 м, ну и естесно я не имела ввиду какие-то галимые ДЦ, без подписи и т.д. (я и говорила зарегестрированные). В общем реально с Вами пришли к общему мнению и славненько.

Про Круизер я в ветке по Тайланду отвечу - а то здесь офф.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение -Gnom- » 08 сен 2010, 12:44

paulus писал(а):
-Gnom- писал(а):у меня карточка Adventure, одно из погружений - nitrox, надо ли де-юро проходить курс Nitrox, и надо ли это делать де-факто?

Я не совсем понял, что есть де-юре или де-факто, но на найтрокс нужен отдельный сертификат. Дело в том, что в AD на Nitrox вы в лучшем случае потыкали газоанализатором в баллон, расписались в nitrox liability и покрутили комп. Сам спецкурс включает дополнительно теорию (учебник + 3 таблицы (EAN32, EAN36, EAD/PO2)) и экзамен. Там основной упор на физиологический эффект кислорода при увеличении парциального давления. Плюс в идеале спецкурс предполагает сделать еще одно погружение на найтроксе. Есть однако опция "симуляция", которая позволяет получить сертификат вообще без погружений (Predive Simulation Excercise Option).

повтыкали, покрутили, теорию давали, погружение было, экзамен писали(правда не знаю какой), в логбуке отмечено. Учебник и таблицы замылили отдельного сертификата не давали. Насколько я понял найтрокс стоит несколько особняком, отсюда собственно и возник вопрос. Достаточно ли записи в лог буке AD Nitrox, или все таки требуется сертификат? Ведь записи DAD достаточно для погружений на большие глубины.
-Gnom-
новичок

Сообщение paulus » 08 сен 2010, 12:58

-Gnom- писал(а):повтыкали, покрутили, теорию давали, погружение было, экзамен писали(правда не знаю какой), в логбуке отмечено. Учебник и таблицы замылили отдельного сертификата не давали. Насколько я понял найтрокс стоит несколько особняком, отсюда собственно и возник вопрос. Достаточно ли записи в лог буке AD Nitrox, или все таки требуется сертификат? Ведь записи DAD достаточно для погружений на большие глубины.

Вообще нужен сертификат. AD Nitrox не включает теорию погружений на найтроксе - в частности кумулятивный эффект кислорода, эквивалентные воздушные глубины итд. А там в них основной смысл расчета пределов найтрокса. Только основные термины - предел по парциальному давлению кислорода, маркировка баллона, ответственность за использование. Ну и по требованиям PADI студент должен иметь персональный комплект учебных материалов (учебник + таблицы в данном случае).

В целом какая-то странная ситуация... Не буду кривить душой, не знаю. Обратитесь в ДЦ, где проводили, пусть пояснят, что это было.
-P
paulus
полноправный участник

Сообщение -Gnom- » 08 сен 2010, 13:00

vonshlikken писал(а):Могут и отказать.

могут, но все таки не по причине того, что на карточку я сдавался в тепличных условиях, а по причине нессответсвия моего опыта планируемым условиям погружения
-Gnom-
новичок

Сообщение -Gnom- » 08 сен 2010, 13:04

to paulus:
ну как я и предполагал, пройти полный курс надо, спасибо.
-Gnom-
новичок

Сообщение vonshlikken » 08 сен 2010, 14:48

-Gnom- писал(а):
vonshlikken писал(а):Могут и отказать.

могут, но все таки не по причине того, что на карточку я сдавался в тепличных условиях, а по причине нессответсвия моего опыта планируемым условиям погружения

Я более чем уверен, что где-нибудь в Канаде или Великобритании от меня потребуют календарик сертификации на сухой костюм, несмотря на то, что у меня в лог-буке первая открытая вода отмечена декабрем на озере под Питером. И это их право. Опять же в каждой стране дайв-бизнес регулируется по разному и легальные ДЦ вынуждены следовать местным законам. Лог-бук я не веду по причине моей лени, там у меня едва-ли 50 дайвов наберется. Во Вьетнаме у меня оный документ бритиши попросили, несмотря на то, что планируемая нырялка была мелководной (до 12 м) и в теплой, порядка 30С воде. И несмотря на то, что их инструктор топчет ластами кораллы и пребывает весь дайв в позе креветки я был вынужден показать ему, что в состоянии избавиться от воды в маске И если Зюзель откажет мне в погружении в моем любимом УГК (ну нет у меня календарика), то придется мерзнуть в мокряке. И это правильно. Также (даже серьезнее) и с нитроксом. Нет календарика - нет нитрокса. А _самостоятельно_ я в России могу хоть на гелиоксе нырять, никто слова поперек не скажет
vonshlikken
активный участник

Сообщение Сима » 08 сен 2010, 14:58

По-поводу сухого костюма. Если это ваш-то никто ничего не спросит. По прокатному-могут. Мало ли-утонешь, потом и костюм вспомнят, без сертификата выданный
Поэтому я не люблю выходные. Только настроишься посидеть возле камина с чашечкой кофе в кресле-качалке... И тут БАЦ. Выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки. (с) Рената Литвинова
Сима
почетный путешественник

Сообщение Evgeny Rodichev » 08 сен 2010, 15:32

solga77 писал(а):Де факто сразу после OWD можно брать adventure dive на 25-30 м - или это совершенно не реально. Интересно именно не правила, а с точки зрения здравого смысла. Успешность обучения в расчет не берем - рассматриваем вариант "идеального студента" - т.е. это в принципе реально?

Imho - это запредельный риск . Паника под водой возникает внезапно, и аварийное всплытие с 25-30 м при малейшей задержке выдоха чревато реальной баротравмой легких. Поэтому крайне желательно первые 10-15 погружений провести в разных условиях, с разным оборудованием - на глубинах 12-15 метров. Чтобы привыкнуть хотя бы к элементарным неожиданностям - зацепились чем-то за коралл, маска подтекает или запотевает, вдруг какой-то не в меру рьяный дайв гид по вашему баллону стучать начинает, кто-то вам на голову внезапно опустился (дайвер соседней пары, который не смотрит вокруг себя).

Т.е. набрать хоть минимальный опыт спокойной реакции как раз на "неидеальные" ситуации.

Best wishes,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44

Сообщение vonshlikken » 08 сен 2010, 16:07

Сима писал(а):По-поводу сухого костюма. Если это ваш-то никто ничего не спросит. По прокатному-могут. Мало ли-утонешь, потом и костюм вспомнят, без сертификата выданный

Ну, наверное, так. Главная проблема: "выдали что не положено". Это с глубиной, газами и снаряжением. А если под лед, то надо календарик "айс" или "кейв"? А то у меня тоже таких нету...
ЗЫ. Про КМАСовские ДЦ. Похоже, в региональных офисах свое видение максимальной глубины погружения для разных уровней сертификации, посему, где-то КМАС* может и на 40м. идти, а где-то только на 18. Хотя в пререквизитах на обучение КМАС** указано, что должно быть несколько дип-дайвов.
vonshlikken
активный участник

Сообщение paulus » 08 сен 2010, 16:10

Evgeny Rodichev писал(а):Imho - это запредельный риск . Паника под водой возникает внезапно, и аварийное всплытие с 25-30 м при малейшей задержке выдоха чревато реальной баротравмой легких. Поэтому крайне желательно первые 10-15 погружений провести в разных условиях, с разным оборудованием - на глубинах 12-15 метров. Чтобы привыкнуть хотя бы к элементарным неожиданностям - зацепились чем-то за коралл, маска подтекает или запотевает, вдруг какой-то не в меру рьяный дайв гид по вашему баллону стучать начинает, кто-то вам на голову внезапно опустился (дайвер соседней пары, который не смотрит вокруг себя).

Т.е. набрать хоть минимальный опыт спокойной реакции как раз на "неидеальные" ситуации.

Отчасти согласен. Почему "отчасти" - на самом деле риск схватить баротравму максимален при всплытии на задержке от 10 до 0 метров, т.к. перепад давления (и соответственно объема) в 2 раза. От 30 до 20, как несложно подсчитать, только на треть. Проблема с задержкой дыхания решается не сильным, но ощутимым ударом в живот с одновременным удерживанием регулятора во рту. Не очень вежливо, конечно, зато эффективно. Что касается маски, то это да, элементарный навык, но наиболее востребованный и наиболее проблемный в бассейне. До появления автоматизма в промывании маски в разных ситуациях лучше расширение пределов отложить.

Насчет гидов - в моей практике таких ситуаций не было. В лучшем случае посмотрят, как на дурака, в худшем - настучат в ДЦ или в PADI.
-P
paulus
полноправный участник

Сообщение paulus » 08 сен 2010, 16:22

-Gnom- писал(а):to paulus:

Пожалуйста. Пройдите симуляцию, это быстрее, проще и дешевле. Я, как инструктор, не сильно тяготею к опции полного найтрокса с двумя дайвами, на мой взгляд это не очень эффективная трата времени и студента, и моего. В идеале я бы делал найтрокс в симуляции, а затем два дня по два фан-дайва - первый глубокий на воздухе, второй мелкий на 36м найтроксе. И интереснее, и практический смысл найтрокса понятен.
-P
paulus
полноправный участник

Сообщение solga77 » 08 сен 2010, 16:32

paulus писал(а):
-Gnom- писал(а):to paulus:

Пожалуйста. Пройдите симуляцию, это быстрее, проще и дешевле. Я, как инструктор, не сильно тяготею к опции полного найтрокса с двумя дайвами, на мой взгляд это не очень эффективная трата времени и студента, и моего. В идеале я бы делал найтрокс в симуляции, а затем два дня по два фан-дайва - первый глубокий на воздухе, второй мелкий на 36м найтроксе. И интереснее, и практический смысл найтрокса понятен.

Не поняла, что есть симуляция? То что выше Вы называли "Integrated Nitrox" или еще что-то?
No limit
solga77
активный участник

Сообщение paulus » 08 сен 2010, 17:54

solga77 писал(а):Не поняла, что есть симуляция? То что выше Вы называли "Integrated Nitrox" или еще что-то?

Predive Simulation Excercise Option
-P
paulus
полноправный участник

Сообщение vonshlikken » 08 сен 2010, 19:08

По поводу ПАДИшных ограничений для ОВД по глубине. Ответ с Мальты: "На новых карточках, как и на технарских начали писать.
Мах 18.
И с ними стало все просто. "
vonshlikken
активный участник

Сообщение pin1 » 08 сен 2010, 23:27

Резюмируя дискуссию получил интересный вывод - можно нормально пройти необходимые для себя курсы , получить в полной мере необходимые для этого знания и спокойно нырять туда куда хочется без доказываний и утверждений , а можно обходится какими-то полумерами для это-го же , но попутно приобретая геморрой в виде чек дайвов и демонстрирований своих умений и логбуков с печатями и контактами инструкторов разным ДЦ , рискуя не попасть на самые интересные места .
pin1
Навечно в списке

Сообщение ELENA_T » 09 сен 2010, 00:38

pin1, соглашусь с Вами в том, что нужно проходить нормальные курсы и потом спокойно нырять и чувствовать себя более уверенным. Но во всем остальном...(правильно ли я поняла, что Вы - за самостоятельные погружения без этих кровопийц из ДЦ, которые чекают всех подряд, мерзавцы, и на слово не верят?) - нет, наверное.
Если вы приезжаете на новое место, то при всем имеющемся опыте, не зная обстоятельств предстоящего погружения (рельеф, течение, и вообще - что там и как), вы как раз рискуете не увидеть того самого, интересного, ради чего ехали. Конечно можно (и нужно!) задать разные вопросы в местных ДЦ, чтобы самостоятельно нырнуть. И книги есть полезные с описаниями подробными. Но как-то сомнительно, что получите полнейшее удовольствие. Если только со второго раза .
А есть места, где баллон вам вот никак не дадут, если вы самостоятельно захотите сходить под воду. Только с гидом. Потому что условия там сложные, нужно знать специфику лично, а не по книжке. Вплоть до того, где какие цепи и канаты под водой натянуты, чтобы можно было войти, а потом выйти нормально, без риска быть побитым о прибрежные камни.
Хотя, справедливости ради, соглашусь, что и гиды бывают никудышные.
Но весь этот разговор как бы из другой темы.
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Благодарил (а): 846 раз.
Страны: 18
Отчеты: 8

Сообщение Evgeny Rodichev » 09 сен 2010, 00:41

pin1 писал(а):Резюмируя дискуссию получил интересный вывод - можно нормально пройти необходимые для себя курсы , получить в полной мере необходимые для этого знания и спокойно нырять туда куда хочется без доказываний и утверждений , а можно обходится какими-то полумерами для это-го же , но попутно приобретая геморрой в виде чек дайвов и демонстрирований своих умений и логбуков с печатями и контактами инструкторов разным ДЦ , рискуя не попасть на самые интересные места .

Т.е. - не вышло доказать крайне сомнительные утверждения, так хоть эмоционально закрепим у читателей ложное впечатление?

Тогда еще раз о практической стороне дела. У меня сотни дайвов глубже 18 метров, в морях 3 океанов, как минимум в 8 странах (вспоминаю навскидку последние годы - Таиланд, Малайзия, Индонезия, Филиппины, Шри Ланка, Сейшелы, Куба, Коста Рика, еще Турция и Кипр - уже больше 8) во многих десятках дайвцентров. И нигде, ни разу, от меня не требовали ни чек-дайв, ни логбук с печатями, нигде меня и жену не лишали самых интересных мест (последние 15 лет я ныряю только в паре с женой).

Это не значит, что такого не бывает. Конечно, всегда есть шанс нарваться на слишком крутой дайв центр, где будут утверждать, что "OWD глубже 18 метров нельзя". В Москве или Владивостоке, где дайв центр нужно искать - это, возможно, приносит конкретные деньги. На Алона бич или Бо Валлон, где дайв центр - на каждые 50 метров - такой заскок решается прохождением 50 метров до соседнего дайв центра. Да и - еще раз - не встречался я с такими загибами в нормальных дайверских местах. На пакетных курортах - возможно, там другая жизнь, и деньги лупят с пакетных туристов по черному

И, с другой стороны - хорошо помню возмущенный рассказ на Тетис кого то из наших инструкторов, у которого (у Инструктора!!!) жестко потребовали на Сипадане чек-дайв. Возмущению его не было предела... Но никуда не делся. А причина была проста - сертификат Инструктора, и больше года перерыв дайвинга в тропических морях. При перерыве больше года дайвинга в "сходных условиях" вроде как предписано проводить чек-дайв. Не глядя на крутость сертификата. Хоть курс-директор

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение ELENA_T » 09 сен 2010, 00:59

Evgeny Rodichev писал(а):жестко потребовали на Сипадане чек-дайв

Действительно, наглость какая!
Но замечу, что чек-дайв на этом курорте (Вы, Евгений, уверена, это знаете по личному опыту) превращается в очень интересное погружение. У нас, например, с походом на кладку каратиц и наблюдение за беспокойными родителями, и впервые в жизни на тот момент увиденная frog-fish
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Благодарил (а): 846 раз.
Страны: 18
Отчеты: 8

Сообщение Сима » 09 сен 2010, 01:03

Т.е. - не вышло доказать крайне сомнительные утверждения, так хоть эмоционально закрепим у читателей ложное впечатление?

А Pin тo тут причём

Evgeny Rodichev, я правильно поняла, что у вас сертификат OWD, а вас с женой водят на любые глубины?
Сима
почетный путешественник

Сообщение Evgeny Rodichev » 09 сен 2010, 01:39

Сима писал(а):А Pin тo тут причём

Я oтвечал на его "необходимые курсы" (во множественном числе). Вроде как постепенно выясняется, что для того, чтобы нырять до 40 метров в обычных условиях (не в пещеры, не на найтроксе, не под лед, не ночью и т.п.) необходим и достаточен один единственный курс - OWD. Плюс опыт погружений.

Если хочется погружений в существенно других условиях (в надголовные среды, внутрь затонувших судов, со специальным оборудованием (крыло с разными баллонами, смеси) - необходимы специальные курсы, ориентированные на конкретные сложные условия.

Evgeny Rodichev, я правильно поняла, что у вас сертификат OWD, а вас с женой водят на любые глубины?

Именно так. Чек дайв никогда не требовали (возможно, глядя на возраст, и на спокойное поведение - спокойные люди в 40-50 лет не ассоциируются с экстремалами). Кроме того - типично у нас 4-6-10 месяцев перерыв при приезде на новое место, в новый ДЦ, поэтому при первом разговоре мы сами всегда подчеркиваем, что не знаем - как себя будет чувствовать после перерыва, и хотелось бы первый дайв построить интересно (мы оба фотографируем), но с профилем типа 18-15-12 метров. А там - посмотрим. Мы смотрим на свое самочувствие, гид смотрит на нас - и ни разу после этого никаких проблем с ограничением глубины, с тем, что у нас сертификаты OWD - не возникало.

У меня иногда бывали проблемы с продувками левого уха первое время после Москвы - но тогда я сам говорил - еще следующий дайв давайте на 12-15 метров, чтобы не рисковать.

Но когда все нормально - вдоль стенок на 35-40 метров нас сопровождают без малейших проблем и каких-то дополнительных просьб c нашей стороны. Если таков сайт, если нормальные условия - why not?

Best wishes,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение paulus » 09 сен 2010, 03:14

pin1 писал(а):Резюмируя дискуссию получил интересный вывод - можно нормально пройти необходимые для себя курсы , получить в полной мере необходимые для этого знания и спокойно нырять туда куда хочется без доказываний и утверждений , а можно обходится какими-то полумерами для это-го же , но попутно приобретая геморрой в виде чек дайвов и демонстрирований своих умений и логбуков с печатями и контактами инструкторов разным ДЦ , рискуя не попасть на самые интересные места .

Не могу удержаться... Какой неожиданный вывод! ))))
-P
paulus
полноправный участник

Сообщение solga77 » 09 сен 2010, 06:19

Два момента: во-первых необходимость курсов для себя тут никто не обсуждал. И действительно, можно пройти AOWD (или купить тур в All inclusive) и больше ни о чем не думать. А можно думать: чему именно нужно поучиться и какой опыт преобрести. И второе: я не такой наверно экстрмал как Вы, чтобы приобрести AOWD и пверить в свою крутизну после этого настолько, чтобы теперь можно было спокойно нырять на 30 м в незнакомых для меня местах, возможно после длинного перерыва и без сопровождения местного профессионала. Для меня это естесственно, и без сертификатов, а Вам вот -геморрой

vonshlikken писал(а):По поводу ПАДИшных ограничений для ОВД по глубине. Ответ с Мальты: "На новых карточках, как и на технарских начали писать.
Мах 18.
И с ними стало все просто. "

Нужно будет посмотреть карточку, что именно там написано (надеюсь через пару месяцев она у меня появится) Но проще ли? Правила OWD должны быть одинаковые для тех, кто раньше получил карточку и кто получает сейчас. Если единственное место где это записано - карточка опенера - и больше нигде - то это по крайней мере странно. Кроме того, опять же - что требуется для прохождения на большие глубины - вот Паулюс сам раньше уже написал про DAD - что они позволяют погружаться после на > 18, а DAD сертификацию не предполагает.

ЗЫ но вот лично у меня получился другой вывод в результате: так долго оппоенты пытались убедить в существовании правила о 18 м, а в итоге Паулюс развенчал у меня представление о необходимости проходить курс найтрокса )) мне понравилась идея интегрированного с OWD найтрокса - пожалуй, воспользуюсь этой опцией )))) да, и на Круизер, я пожалуй не поплыву. Так что у всех свои выводы
Последний раз редактировалось solga77 09 сен 2010, 06:59, всего редактировалось 1 раз.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение vonshlikken » 09 сен 2010, 09:12

Ну, вот еще мнение от профи:
"Вне зависимости от Ассоциаций глубина для ОВД является рекомендованной. В разных странах может немного отличаться (например в Израиле 20м.) Причем ОВД дайвер, независимо от того, в какой церкви ему выдали карточку, должен подумать не только на сколько разрешено, но и как, в случае возникновения проблем, общаться со страховой компанией, которая при наличии малейших зацепок, откажет в выплате и лечиться придется за свой счет. А превышение сертификационной глубины является весомым аргументом для отказа в возмещении стоимости лечения.
Что касается запрета гайдинга - то тут уже первичны законы страны, где этот гайдинг осуществляется. Есть страны, где с выполнением правил все строго, а есть и где всем наплевать."
Осталось выяснить мнение страховщиков: идентичны ли с их точки зрения понятия рекомендованной и сертификационной глубины
vonshlikken
активный участник

Сообщение pin1 » 09 сен 2010, 10:33

Malxaz писал(а):Почитал дисскусию. Добавлю из личного опыта. Никаких лицензий не имею. Нырял раз 30-ть. В Хорватии, Черногории, Болгарии, Украине, Египте, Кипре, Тайланде. На Кипре, на "Зенобию" (глубина 42 метра). В Тае, на Ко Чанге, два ночных погружения. Везде говорил (кроме пару первых раз в Хорватии, когда не знал нихера), что лицензия есть - забыл дома. Всегда нырял в ДЦ ПАДИ. Ни разу, отказа не было. Причем и ограничений по глубине тоже. Обычно инструктор говорил: посмотрим по самочувствию твоему.
Ни разу, нигде не отказали. А в виртуале, вы можете спорить хоть до усрачки. В жизни все несколько иначе.

Ну и здорово , я вообще ничего никому не доказывал документально , да и не имел такой цели . Имею не просто полученные карточки как представила это Ольга:
А можно думать: чему именно нужно поучиться и какой опыт преобрести. И второе: я не такой наверно экстрмал как Вы, чтобы приобрести AOWD и пверить в свою крутизну после этого настолько, чтобы теперь можно было спокойно нырять на 30 м в незнакомых для меня местах

а пройдя курс обучения в полном обьёме без полумер для того , что-бы пролезть на глубину. Можно меня обвинять в каких угодно передергиваниях насчёт получения необходимых для безопасного дайвинга знаний , но вот пришёл товарищ Малзах и сказал :
- уважаемые , спор беспредметен , нахрен не нужны вообще никакие карточки , любое место , любая глубина .
Это даже круче чем утверждения Евгения о достаточночти просто OWD для любых погружений.
pin1
Навечно в списке

Сообщение solga77 » 09 сен 2010, 10:43

pin1 писал(а):Ну и здорово , я вообще ничего никому не доказывал документально , да и не имел такой цели . Имею не просто полученные карточки как представила это Ольга:
А можно думать: чему именно нужно поучиться и какой опыт преобрести. И второе: я не такой наверно экстрмал как Вы, чтобы приобрести AOWD и пверить в свою крутизну после этого настолько, чтобы теперь можно было спокойно нырять на 30 м в незнакомых для меня местах

а пройдя курс обучения в полном обьёме без полумер для того , что-бы пролезть на глубину.

Уж извините, если передернула Ваши слова. А Вы чем здесь занимаетесь, кроме как не передергиванием? Вот что Вы называете "полумерами" и "пролезанием на глубину" - где Вы это увидели в дискуссии?
Как лично Вам дайв по навигации в рамках курса на AOWD помог в погружениях на глубину 30 м? Кроме навигации и глубоководного погружения, какие три других дайва Вы выбрали в своем курсе? Как они Вам помогли в погружениях на глубину 30 м?
No limit
solga77
активный участник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиДайвинг, снорклинг путешествия

Включить мобильный стиль