paulus писал(а):Я уже неоднократно писал, что сертифицированный дайвер волен делать то, что ему заблагорассудится. Под свою ответственность. Инструктор и дайвмастер вправе отказаться сопровождать или учить такого дайвера в описанных условиях.
Знаете Паулюс в чем сложность вести дискуссию именно с Вами? В том, что 1) Вы каждый раз меняете свое мнение 2) меняете тему и уводите от начального вопроса 3) додумываете то, чего не писали оппоненты и самое главное 4) не пишите по теме, заданной топиком. А это все признаки демагогии.
Вот смотрите сами. Где я писала, что инструктор или ДЦ НЕ в праве отказаться от какого либо погружения. Еще раз прочитайте топик: да, инструктор может делать любые субъективные заключения о любом дайвере и откадаться от погружения будь у дайвера сертификат AOWD, 100 погружений на 25 м - но отказаться от погружения с этим дайвером на 5 м. (Пишу это уже тыщу первый раз ) И возвращаемся к вопросу, как это относится к утверждению, что с сертификатом OWD нельзя погружаться глубже 18 м?
Но если дайвер, как вы, приходит и начинает качать права относительно >18, я откажу без вариантов.
Простите, где Вы увидели, что я качаю права или собираюсь это делать в будущем? Я кончено, очень понимаю, что всем оппонентам ну очень хочется поговорить обо мне, и все таки топик о правилах PADI. Возвращаемся к вопросу, где ссылка на правила PADI в которых сказано, что погружения больше 18 м для OWD запрещены. (и не нужно повтрять что OWD имеет право на все! Мы говорим, о правах самих ДЦ, сертифицированных от ПАДИ! И могут ли они сопровождать опенера на глубину > 18 м, не нарушая правил ПАДИ и не рискуя лишиться членства в ПАДИ. Хватит передергивать и искажать)
К слову сказать, это делается чаще, чем вы себе представляете. В зависимости от погодных условий дайв-сайт и дайв-план может поменяться прямо по ходу движения корабля к запланированному дайв-сайту.
Да что Вы? похоже у Вас представление о моих представлениях такое же как и о правилах ПАДИ. В Вашей ненавистной Турции у меня даже был такой случай. Когда я оплатила поездку на параглайдинг (скажем так трансфер), приехала, а там была "нелетная погода" и турки отказались рисковать жизнью. Деньги мне не вернули (и я не претендовала, более того, отнеслась с большим понимание и даже уважением) Зато когда я приехала второй раз, встретила реально профессиональных ребят и совершила полет с горы - нисколько не волнуясь за жизнь и здоровье (оплатив повторно, ессно)
И снова - какое это отношение имеет к топику?
Если человеку действительно стоит, с моей точки зрения, сходить ниже, то я предложу ему DAD с соответствующей регистрацией в логбуке. Как инструктор имею полное право, даже дополнительных денег могу не взять, только как фан-дайв. Но это скорее исключение, потому что в целом я не вижу ничего плохого в том, чтобы брать деньги за свой труд. И, в зависимости, от обстоятельств рефанд тоже может быть из моего кармана. Так я тоже уже делал.
Отлично. Одно из двух - или Вы за деньги готовы нарушить правила, ибо как это та Вы возьмете OWD на глубину больше > 18 м. Или о чем мы спорим?
1) Вы каждый раз меняете свое мнение
Выше Вы отвечали категорически Нет, ибо зачем Вам брать доп. риск?
Т.е. Вы сейчас говорите, что не правила ПАДИ, что с OWD только не глубже 18 м.
Почему после fun dive другой инструктор не возьмет на глубину 20 м, если в лог буке будет записаь о том, что человек погружался с Вами на 20 м?
Лицензированием дайв-центров в Таиланде занимается TAT.
Отлично, хоть что-то удалось вытащить из Вас по делу. Погуглю про ТАТ.
According to the Tourist Business and Guide Bill and the accompanying Ministerial Regulations, individuals wishing to become tour operators and tour guides are required by law to apply for a permit either from the Tourist Business and Guide Registration Office, or the Governors of provinces with tourism business offices. The Tourist Business and Guide Bill also stipulates that tourism operators are to refrain from any acts that will compromise the honourable reputation, integrity and ethical standards of the tourism industry. A tourism operator who is found to be in violation of this particular Article faces a penalty of between 5,000 to 20,000 Baht in fines and suspension of the permit for a period deemed appropriate by the Registrar, but not exceeding 6-months. In the case of repeat offences, the permit will be revoked.
К чему эта цитата? Где здесь про ограничение для опенера 18 м?
Сертифицированный дайвер подписывается под обязательством не совершать погружения на глубину, превышающую глубину на его учебных погружениях. К этому факту претензии есть?
Есть. Ссылка на это утверждение где?
Нет, не кажется. Я дал вам ссылку на правила, даже приложил документ. Поищите в нем сами, сто раз давать ссылку на одно и то же у меня настроения совершенно нет
Этот фуфел мы с Зузелем в русском варианте уже обсудили. Давайте теперь с Вами в английском. Цитирую из Вашего документа п.6
Be proficient in dive table usage. Make all dives no decompression dives and allow a margin of safety. Have a means to
monitor depth and time underwater. Limit maximum depth to my level of training and experience. Ascend at a rate of not
more than 18 metres/60 feet per minute. Be a SAFE diver – Slowly Ascend From Every dive. Make a safety stop as an
added precaution, usually at 5 metres/15 feet for three minutes or longer.
Где здесь ограничение глубины 18 м? Я вижу только ограничение скорости всплытия.
Нет, ну почему же, давайте обсудим. Это же стандарт PADI. С какой стати PADI вдруг стало навязывать мне свои проклятые стандарты? Я, например, искренне возмущен. Я считаю, что найтрокс должен быть бесплатным и доступным без обучения, а кислородный наркоз - это все выдумки проклятых кровопийц из PADI, мечтающих выгрести у меня последнюю мелочь из карманов.
Вы снова передергиваете. ПАДИ свои стандарты никому не навязывает и вправе записать в них все, что угодно. Эти стандарты обязаны выполнять добровольные члены ассоциации ПАДИ - т.е. их ДЦ. Соответсвенно если в правилах ПАДИ есть утвержение, что для опенера не глубже 18 м - то ДЦ не может погружать опенера ниже 18 м. Я уважаю правила ПАДИ. Возвращаемся к вопросу: где это правило?
Про цены вообще смешно. Как и любая коммерческая органиязация ДЦ вправе устанавливать свои цены на любые услуги.
И, Оленька, настаивайте, пожалуйста, в другом месте, в той области, в которой вы являетесь экспертом.
Другого документа нет и не надо. Если у вас вопросы к этому документу - задавайте его PADI, т.е. авторам. Моя позиция по данному документу однозначная: дайвер OWD не может погружаться глубже 18 метров. Если вы не можете прочитать подтверждения, данного по сути открытым текстом (6), это не мои проблемы.
простите не могу. Процитируйте и жирным выделити. См. на п.6 и не вижу. Цитату выше привела.