План:
3 авг. – выезд из Киева (21:30)
4 авг. – Москва – Киевский вокзал (10:58) – аэропорт (20:00)
5 авг. – Джакарта (21:30). Ночевка.
6 авг. – Джакарта, (10:10-11:30) вылет в Семаранг ,
7 авг –острова Каримунджава
8 - 9 авг,- Каримунджава
10 авг –переезд Джепара-Бромо
11 авг –Бромо
12 авг. -Иджен+Бали
13- 14-15 авг - Бали
16 авг, перелет в Медан, переезд в Букит Лаванг.
17-18 авг – Трэккинг в джунглях Букит Лаванга
19 авг– Тоба, Суматра
20 авг –Тоба, Букит Лаванг, Суматра
21 авг—Букит Лаванг, Суматра
22 авг - Вылет в Джакарту и в Москву (18:00)

Бюджет: 1800 у.е. на человека
Курс: 1 у..е.=8800 рупий
Итак нас четверо девушек. И это хорошо по двум причинам: нам будет веселее и дешевле. После приезда в Москву и небольшой прогулки по ней мы поехали на Павелецкий вокзал и взяли Аэроэкспресс до Домодедово. Очень быстро и удобно. Ходит каждый пол часа, цена 300 рублей, приблизительо 45 минут и мы на месте. И когда у нас в Киеве уже сделают что-то подобное? Летели Катарцами. Много писать про перелет не буду, все знают, что это классные авиалинии. 8 часов стыковки в Дохе дались тяжеловато, дьютик там действительно маленький и достаточно дорогой как говорит Orlando, но это все пустяки. Еще 8 часов и мы прилетели в Джакарту, вечером в 10 часов.
ДЕНЬ 1. ДЖАКАРТА.
В Аэропорту Джакарты поменяли по 200 у.е. так как знали, что курс паршивый, я вообще удивилась, когда увидела 1у.е. = 8770 тыс. Начитавший предварительно про множество недорогих гестов возле аэропорта, мы естественно ничего не бронировали. И в каком-то смысле зря, так как видимо про них знают многие. Начали искать машину, причем БлуБерд как-то вылетело из головы. В общем искали долго, торговались, меньше 100 тыс. никто и не хотел ехать эти пару км. – таксисты там конечно охриневшие. Нашли 1 человека и договорились за 40 тыс до Элиа Бандера Хотел, где комнаты должны быть по 170 тыс. рупий. Приехали мы туда ближе к 12 ночи. (Та поздно потому что ждали еще 2х девочек, которые летели Эмиратами и прилетали в 11 вечера) Комнат не оказалось, все что было рядом было «Фулли букд». не очень хорошие ощущения, потому что жутко хотелось спать, тем более что следующий день нам предстояло начать в 6 утра. Водитель все утверждал, что знает много рядом гестов, но пока мы ездили ничего не было, в конце концов мы нашли где-то в том же районе гест, и сняли комнату на 4 за 380 тыс. Эта цена нас вполне устраивала, отдали водителю 40 обещаный+20 тыс, которые он типа нас еще накатал. Уверена, сам водитель явно что-то с этого поимел. Название отельчика не помню Но я не уверена, что в следующий раз сделаю так же. Если ночью прилететь и иметь так мало времени, возможно есть смысл все же забукить заранее. Главное, что б рядом с аэропортом. Быстренько в душ и спать!
ДЕНЬ 2. СЕМАРАНГ.
В 7 утра мы выехали транспортом от геста в аэропорт, в 10:00 у нас был рейс в Семаранг компанией Лайон Эйр (цена: 60 у.е. за человека, было бы дешевле если бы купили раньше). 15 мин и мы на месте. Здесь нас ждал сюрприз. Хорошо, что мы все таки приехали больше чем за 2 часа до вылета. Возле входа в сам аэропорт была какая-то или демонстрация или кто его поймет что. В общем была огромнейшая очередь что бы войти, она была просто громадная, мы начали нервничать, но к счастью всего полтора часа в очереди и мы в аэропорту! Здесь все быстро и мы уже у нашего гейта. Не забывайте про сборы, которые всегда нужно дополнительно оплачивать в Индонезии. Из Джакарты в доместик направлении стоит 40 000. В этой поездке, к счастью, Лайон Эйр ни разу не опоздал. Все было отлично. 1 час в воздухе и во сне и мы в Семаранге.

В Семаранг мы собственно приехали для того, что бы оттуда уехать на острова Каримунджава. Информацию найти было сложно про них, а уж тем более какие-либо контакты. Практически в последний день перед вылетом я нашла людей, отправляющих туда в туры. Это очень было хорошо, так как не пришлось нам уставшим тратить время на поиски. Так же мы заранее знали, что лодки на эти острова ходят далеко не каждый день, поэтому здесь лучше заранее правильно составить план. Лодки ходят с двух пристаней из Семаранга и Джепары, которая находится приблизитльно в полуторачасах езды от Семаранга, спидбот и медленное судно. Кто заинтересован в более подобной информации – пишите. Так вот мы списались заранее с Gadang и его женой Grace. Нашла их через фейсбук. Договорились, что они нас встретят с табличкой, далее они предложили остановится у них на 1 ночь так как лодка на острова уходит только завтра. Об этом мы тоже знали заранее. Итак все было по-плану, и даже лучше. Они нас встретили, здесь мы сразу купили в кассе билет на ЛайонЭйр из Медана в Джакарту, по той же цене что на сайте. Погрузились в их машину на 6 мест и сначала поехали что-нибуть перекусить, цены здесь дешевые, до 30 000 можно поесть, свежевыжатые соки 11-12 000. Поменяли немного денег, так что б до Бали хватило. Курс, конечно ужасный, еще ниже чем в Джакарте, 1 у.е =8.750…такого мы не ожидали. Сначала было сложно представить как мы останемся у них дома, ведь мы друг друга не знаем, да и вообще.. Причем они предложили остаться у них бесплатно. Но как-то отказаться мы постеснялись. Мы приехали к ним, у них хороший большой дом, на втором эта 2 гостевые спальни, где мы и были. Вот и сам дом:

Комнаты вполне нормальные, конечно душ и туалет соответствующие, то есть поливать – из ковшика. Но И никакой туалетной бумаги. Сначала было очень непривычно, но в дальнейшем нас такие условия часто ждали, поэтому мы быстро приспособились. Потом они нас повезли посмотреть разные храмы и достопримечательности Семаранга. Город очень понравился, такой хорошенький, красивый и уютный.

Поехали на горячие источники в горы, очень красиво.

Вернулись вечером и лягли спать. Еще в Киеве я договорилась с ними, что мы едем на острова на 3 дня, сюда входило питание, проживание, 2 полных дня экскурсий по островам, а так же билеты с Джепары до Каримунджавы на паблик бот (так как на спидбот все былиты были уже раскуплены) и назад на спидбот. Это стоило 1 500 000 на человека. Вообще билеты на паблик бот стоят 28 000, а на спидбот 80 000 (экзекутив класс, уверена, есть билеты дешевле). Дополнительно мы заплатили за машину из Семаранга до Джепары около 300 тыс. Так же мы решили им оставить 400 тыс. Они долго не хотели их брать, но мы хотели что б они взяли. Эти люди нам очень понравились, они отнеслись к нам как к своим, вывозили нас целый день по экскурсиям, помогли дальше нанять за нормальную цену машину прямо с Джепары к Бромо, потом к Иджену, и на следующий день до причала на Яве до Бали всего за 2 100 000. Легли спасть.
ДЕНЬ 3 КАРИМУНДЖАВА
Встали в 4 утра, около 4:30 выехали. Прибыли в начале 7. Сначала было не понятно зачем приезжать так рано, паром должен был отплыть в 9. Потом все прояснилось. Нужно было занимать места.

Полно народу, кто где сел там и сел, кто на стульях кто на полу. Плыли 6 часов, долго конечно, но учитывая что мы опять же большую часть пути проспали, нас это не огорчило.

В 3 часа на причале нас встретил Алекс, брат Гаданга, он все остальное и устраивает. 1 ночь мы ночевали в хоумстее – для хоумстея очень даже приличное место. Нормальные кровати, ну туалет и душ – индонезийский вариант, и здесь мы поняли, что туалетной бумагой в Индонезии не пользуются. Так что мы просто ее покупали в дальнейшем.

Вечером пошли в центр, там было какое-то представлние, танцы. Еда здесь конечно очень однообразна: рис, яйцо, рыба , какие-то их блюда из чего-то непоятного, и все острое! На английском вообще практически не говорят, так так это курорт для местных, как нам рассказали. Хотя мы видели несколько туристов. Ходили на пляж известного отеля Nirvana Beach Resort. Конечно красиво, особенно сразу после Киева, но само море не очень понравилось, хотя может это потому что мы там были ближе к вечеру.

Сегодня у нас был просто релакс в нашем хоумстее, хотя я бы его скорее назвала гест. Ведь там были именно номера, и было 3 комнаты.
ДЕНЬ 4 ОСТРОВА.
В 9 утра мы пришли на причал и погрузились на нашу приватную лодку, можно было взять лодку с другими туристами но мы предпочли так. Тем более цена вполне устраивает. Выплыли. Первая остановка была возле потрясающего острова и там у нас был отличный снорк!

Потом мы поплыли на остров с белоснежным коралловым песком, где мы купались и у нас был ланч. Очень увлекательно.

Далее был еще один великолепный остров где у нас был просто потрясающий снорк! Настолько поразило разнообразие и великолепие подводного мира, что невозможно было остановится, несмотря на то что мы провели весь день в воде. Великолепная прозрачная вода просто поражала своей голубезной. И последняя точка была на Каримунджаве, где мы смотрели закат. Все в полном восторге. Все устали и все сгорели, особенно я. Вообще, когда я еду в Египет я там даже не снимаю белую футбоку, а здесь на экваторе, я почему то об этом даже не подумала. Пока мы были на островах наши вещи были перевезены в отель Escape Karimunjawa,

здесь мы провели 2 ночи. Конечно лучше геста, да и стоит так он недорого. Понравилось.
ДЕНЬ 5 ОСТРОВА.
И снова в 9 утра на нашей лодке мы отправились на другие острова. Сначала поплыли купаться на остров, там где есть бассейн с акулами. Было страшновато заходить в воду сначала. Но там купалось много народу, и мы тоже решились. Очень прикольно, акулы там примерно 1.5 метра – маленькие еще. И их там видимо больше 10.

Посетили 3-4 острова, которые были безумной красоты. Снорк конечно превосходный, видели большую черепаху, и много разных рыбешек и очень красивых кораллов, а главное живых кораллов . Сегодня мы тоже целый день провели в воде, и прошел он незаметно, так как очень много хороших эмоций. Вернулись, поужинали все тем же острым рисом, и легли спать.
ДЕНЬ 6. Переезд Каримунджава – Вулкан Бромо
Утром к нам пришел Алекс, мы с ним рассчитались, и пошли на причал на спидбот. На спидботе ровно в 2 раза быстрее – 3 часа. Пролетели незаметно. У нас были места сверху – экзекутив, там все очень даже современно и удобно, но мы решили спустится на нижнюю часть, где самые дешевые места, и там реально было лучше! Не в смысле удобства, а в смысле самой езды, открытая палуба, море совсем рядом, виды просто не прекращали удивлять, все 3 часа мы просто стояли и смотрели и это было великолепно!
Если сделать вывод по Каримунджаве, то скажу, что это изумительное место, туда, куда хочется вернуться, где безумная красота. Если где и есть Рай на земле, то он здесь. Так же хочу поделиться контактами людей, которые нам все это организовали, потому что сама знаю, как сложно было найти информацию.
http://www.karimunjawa-islands.info
mail: admin@ karimunjawa-islands.info
YM! : karimunjawainfo@ymail.com
Facebook: Karimunjawa Islands (очень часто онлайн)
Я рекомендую этих людей по многим причинам. Они понимают что ты хочешь, говорят на нормальном английском, все быстро организовывают, могут помочь и в других вопросах. Вот и они:

На причале Джепары нас встретил водитель, которого нашли Грейс и Гаданг для нас, он должен отвезти нас сегодня к Бромо, на следующий день к Иджену, и на слудующий до причала на Яве. Мы сели в машину и спросили у него сколько же ехать до Бромо? Он говорил на плохом английском, но уж лучше так, чем никак. Он сказал 10 часов! Мы были удивлены, я знала, что ехать где-то 500-600 км, но 10 часов это много. Выехали мы около 3 часов дня. Ехали очень медленно не потому что водитель тупил, а потому что дорога не позволяла. Практически по всей дороге населенные пункты, дорога извилистая, и много машин, средняя наша скорость была 50 км/ч. Мы рассчитывали приехать где-то к 11 вечера, быстренько найти там что-то переночевать, и в 4 уехать на джипе на рассвет. Но все было не так. Дорога, конечно, немного напрягала, все же долго ехать, но было очень интересно увидеть жизнь изнутри страны.

Где-то в 11 вечера мы только приехали в Сурабаю. Перекусили в местном Макдональдсе, так как индонезийская кухня все еще немного смущала. Начали немного волноваться, как же мы на Бромо поедем, как найдем джип, …У стоянки джипов мы были уже в 2 ночи. И что спрашивается делать?..Но особо нечего было волноваться, джипов там видимо хватает. Сразу к нам подошел человек и назвал цену 350 000, видимо у них там фиксированная цена, и это хорошо. Мы раздумывали над вариантом пойти самим. Я как-то читала здесь, что люди сами пошли, и это заняло у них на 2 часа больше. Но к счастью мы так не сделали. Потому что люди, видимо сами дошли до самого вулкана, а не до смотровой площадки. Что-то я упустила при планировании. Так вот в 2 часа ночи мы поняли, что искать что-то нет смысла. Мы наконец вылезли, именно вылезли из машины, наконец-то размяли свои ноги, и сразу достали чемоданы и начали переодеваться. Прямо рядом с машиной. Было холодно! Пока туда-сюда, так и время прошло. Где-то около 4 мы выехали на смотровую площадку. Ехать минут 40-50. Самому конечно не дойдешь, по крайней мере быстро. Вместе с нами ехало много других джипов. Возле площадки мы попили чай, было очень-очень холодно. Там предлагают куртки всего по 10 000, можно взять. Мы не брали, в каком-то смысле зря. Потому что к рассвету мы уже просто офигевали от холода. Рассвет прекрасен, Бромо и Семеру великолепны! Семеру даже дымок выбрасывал, он конечо могучий! Правда людей на смотровой площадке очень много, но мы об этом догадывались.

Семеру:

Бромо:

Потом мы сели в джип и отправились на сам вулкан Бромо. Ландшафт поражал великолепием.

Подьем на Бромо, если его вообще можно назвать подьемом, конечно простой. Можно проехать на лошадке до подножия, но зачем?. Взобрались на него, до этого я планировала пройти по краю кратера, некоторые так и делали. Но как только сошли на дорожку без опоры, и я увидела, что с обоих сторон опасные обрывы, я поняла, что бессонная ночь дала о себе знать, чувства равновесия куда-то исчезло. Поэтому пришлось отказаться от этой увлекательной прогулки. Бромо очень понравился, это то, место которое стоит посмотреть.

В прошлый раз я была на Кракутау, Мерапи и Ринджани. Так вот по сложности можно сравнить Бромо с Кракатау. На Мерапи и Ринджани значительно сложнее подьем. До этого девченки спрашивали «А какой вулкан понравился тебе больше?». Но такого нет, каждый из них настолько индивидуален, они все такие разные и такие удивительные. И Бромо конечно нельзя сравнить с другим.