Pinky Yazz писал(а):Прошу прощения, если влезаю в дискуссию, не имея никакого отношения к дайвингу, но тема и для меня больная в связи с другим спортом..
Вэлком! Вы здесь не первый оппонент, не имеющий никакого отношения к дайвингу
Pinky Yazz писал(а):Насколько я понимаю суть вопроса не столько в дайвинге, сколько в самой проблеме ассоциаций, сертифицирующих виды спорта, сопряженные с опасностью для жизни, а также в популяризации спорта и увеличения количества "дилетантов", которые не соблюдают технику безопасности и в итоге на н-ный раз это заканчивается плохо...
Изначально, конечно, вопрос был другой , но тема ширится, и уже выросла до "а нужен ли нам сертификат вообще"
Pinky Yazz писал(а):... и сейчас специалисты, совершающих погружения на большие глубины были, есть и будут. И, насколько я понимаю, будь ты хоть трижды лучшим водолазом страны и имей многолетний опыт работы на глубинах, ПАДИ тебе сертификат не выдаст, пока ты все курсы поэтапно не пройдешь и не проплатишь. (Если я ошибаюсь, прошу прощения и примеров)....
У водолаза и дайвера совершенно разные задачи.
Это примерно так, как водитель трактора и водитель легкового автомобиля( на мой, женский взгляд).
И подготовка таких специалистов разная.
Водолазов учат работать под водой, а не плавать. А дайвера учат плавать. И дышат под водой дайверы и водолазы по разному.Размещение грузов другое. Как-то так. Не являясь профессионалом в водолазном деле, как-то так это я себе представляю
На форуме есть водолазы, если не права-поправят.
Из собственного опыта- довелось нырять с водолазом, обучавшимся на ОWD Первые дайвы- дышал как паровоз и плавал перегруженным.
Pinky Yazz писал(а):... Как итог, вынуждены пользоваться теми, какие есть. Кому-то этот сертификат нужен, кому-то - нет. Тут с Малхазом согласна....
А тут с Малхазом никто и не спорит.
Кому надо-получают, кому не надо- не получают.
Кто-то вешает на стену, кто-то активно использует.
Pinky Yazz писал(а):... В большинстве случаев кусок пластика дает возможность БОЛЬШЕ зарабатывать, обучая других. Вот и вся альтернатива. Была бы конкуренция между такими организациями - были бы и цены другие и требования, наверное. И народ бы сертифицировался иначе.
Ну а то, что любая ассоциация гребет деньги со своих членов и всячески пытается эту пирамиду раскрутить - это естественно для нее и неприятно для тех, кто просто хочет заниматься любимым делом.
Я имею пластик и не зарабатываю. Я-не инструктор.
Лично мне кусок пластика дает возможность платить меньше за свои погружения.
Вычисления я привела выше.
И это- один из факторов, побудивших меня отучиться на сертификат.