Сейчас этот форум просматривают: maguire и гости: 12
Kamal писал(а):В этот момент "Як42" выруливает на взлёт по этой самой дорожке.
Диспетчер дает команду освободить полосу. Дядька отходит метров на 25-30 и стоит ждёт. Капюшон на голове, в руке коса. Борт катит мимо, аэродромщик приветливо машет экипажу. Все кто в самолете видят машущую фигуру...
Радостного старпома сразу же прорвало на историю про своего знакомого, который привез откуда-то из Южного океана домой пингвиненка. Вообще-то этого делать нельзя, но. Пожил, значит, он у него пару недель, а тут хороший рейс подвернулся. Взять с собой питомца не получалось, и мужичек придумал осчастливить подарком дочку друга, которой в тот день так удачно стукнуло семь лет. Не могу сказать, что родители обрадовались сюрпризу, но девочка вцепилась в птенца мертвой хваткой, закатила чудесную истерику, и птичку пришлось-таки оставить.
Побурчав по-стариковски с месяц, родители и сами как-то незаметно привязались к новому домочадцу. Тем более, днем он спал, а ходил по квартире только ночью, да рано утром попрошайничал на завтраке, был тихим, гадил в меру, смешно плескался в ванне. Мать с дочкой связали ему забавный полосатый колпак с кисточкой и красную жилетку с двумя огромными, желтыми пуговицами. Окрестили его Буратино, и носатый стал еще одним любимым ребенком, которому сходили с рук многие вещи. Даже ночное рытье в мусорном ведре, жуткое любопытство и воровство мелких, блестящих предметов.
И вот однажды, приехал к ним в гости знакомый. Как водится, взрослые дяди неплохо накачались, и хотели было еще, но жена вытолкала обоих спать. Про пингвина как-то и не вспомнили совсем, а сам он тихо проспал в коробке. А среди ночи пиво сказало дяде: "Подъем!".
Доковыляв до туалета, мужчина, недовольно сопя, шарил по стене в поисках выключателя - луна хоть и светила в полную силу, но в тени коридора было "хоть глаз выколи". Пока шарил, на кухне что-то тихо прошлепало. Дядька прислушался - кошка? Кухню заливал призрачный свет. Сквозняки из приоткрытой форточки озорно трогали невесомую тюль за рюшечки. Она же раскачивалась, раскидывала по полу замысловатые тени.
Снова раздались шлепки, шелест пакета, неясное сопение. Выкатилось упавшее ведро, а следом мягко шлепнулось на коврик продолговатое тельце в тужурке и что-то возмущенно пропищало. Определенно не кошка. Сначала на мужика навалилось изумление. Оно приковало его к месту и округлило глаза. Но когда это "что-то", извиваясь, укатилось за угол и сразу же появилось обратно, с мусорным мешком на голове, у парня нервишки совершенно сдали. Он ойкнул, присел, закрыл рот рукой и нечаянно нажал выключатель. Раздался щелчок, тонкий лучик света вырвался из-за туалетной двери и ослепил его.
Сутулый замер, стащил с головы мешок и злобно уставился на непрошенного гостя. Гость, в свою очередь, неосознанно щелкнул выключателем обратно, мечтая выключить со светом и этот белогорячечный кошмар. Но кошмар, в лихо набекрень полосатом колпаке, даже и не думал выключаться. Наоборот! Он изогнулся, расставил руки и стал приближаться. Тихо, уверенно, подрагивая кисточкой. Мужчина, взвизгнув, попятился гусиным шагом за угол, спиной уперся в вешалку с куртками. Дрожащей рукой хаотично нащупал зонт, выставил его перед собой, как шпагу. Тут кто-то позвал его, легонько тронув за плечо.
Маленькая хозяйка, услышав возню в коридоре, пошла поругать свою птичку за рытье в ведре. Но, выйдя из комнаты, с удивлением обнаружила Буратино загнавшего гостя под вешалку. Гость поскуливал и нервно тряс выставленным зонтом. "Странный дядя",- подумала она, подошла и тронула мужика за плечо, решив поругать его, вместо птицы. Какой там! Дядька затравленно на нее воззрился, такую всю в сияющей лунной ночнушке, с распущенными волосами. Да как заорет нечеловечески, да как треснет ее зонтом по лбу.
Буратино было на обидчика с фланга прыгнул, но моментально получил по колпаку "шпагой". Вешалка, видя такое, с шелестом упала в обморок, и злобный дядька исчез под ее одеждами. Визг, писк, грохот, выскочили растрепанные родители, включили свет: дочка на полу в слезах, перед ней ворох одежды, на ворохе, уворачиваясь от зонтика, с дикими воплями прыгает Буратино, злобно запуская клюв то в одну, то в другую щель.
Всплеснув руками, растащили дерущихся, привели в чувство - кому сока, кому воды, а кому и водки, чтобы заикой не остался. Так что, пингвины тоже бывают опасны. Иногда.
Оседлав на мостике грелку, нежно обнимаю ладошками кружку крепкого чая, прихлебывая, наблюдаю за летящим обратно дедом. Однако, как мороз добавляет прыти! Даже фотографам. Рядом с биноклем торчит матрос с вахты старпома.
- Он в шортах?!- вдруг изумляется.
- А то ты не знаешь новозеландцев! Они способны вырядиться в шерстяные колготки и натянуть поверх них шорты. Шорты - это лето. А сейчас как раз лето. Чуешь логику?- чай греет изнутри, размораживая бессовестную лень. - Кстати, он еще в тапочках и майке.
- М-да. Хе-хе, у нас один тоже скакал. Правда, в Охотском море, но льды были такие же. Даже тяжелее,- и он рассказал про "автостоп".
....Охотское море замерзает зимой практически полностью, но рыбу ловить как-то надо и рыбакам приходиться штурмовать торосы. Когда по одиночке уже не пройти, ходят караванами, пуская впереди суда побольше.
- Мне тоже, на закате рыбной промышленности, посчастливилось ошиваться в тех краях. Мы тогда послушно ходили цепочкой за плавбазами, которые спасали из ледового плена то одного, то другого, собирая за собой средний флот, как наседка цыплят.
Местами лед был такой, что даже пузатые базы вязли. В караване задние тогда напирали на передних. Корабли, лихорадочно реверсируя, уворачивались друг от друга. Матерные вопли в эфире были в порядке вещей. Из-за налетающих снежных зарядов, мощные прожектора базы, лижущие белые поля в поисках "луж", тонули в воющей мгле. В такие деньки капитаны торчали безвылазно на мостике, держась лишь на сигаретах и крепком кофе.
- И вот ползем мы в караване где-то третьими, кэп с одного борта, штурман с другого, я на руле. Ночь, лед по бортам подсвечен освещением с палубы, очередная буча в эфире - кто-то кому-то снова корму вальцует. Кэп смотрел-слушал и незаметно куда-то делся. Мы сразу не сообразили: нет так нет, может пошел прикорнуть. Через полчаса позади идущий вызывает по рации, просит капитана к аппарату. Но обшарив весь корабль - не нашли. Старпом в трауре: человек пропал. Начинаем поднимать шум по каравану и тут слышим в эфире голос родимого: крепко серчал он, оригинальные прозвища придумывал вахтенным, проспавшим своего капитана. Это надо же! Всем досталось.
Поднятый по тревоге старпом лишь молча сжимал трубку радиотелефона, каждый раз собираясь что-то сказать, но не находя слов. Его брови ползли все выше и выше - выходило, что кэп заливался от соседей. И как он там очутился, для всех оставалось загадкой. Дали "Стоп", мастер шустро перебежал по льду, держа кружку с кофе перед собой. Пижон. Правда, перед бортом он все-таки шлепнулся, и соседский кофеек быстро впитался снегом. Втащили через планширь. Размахивая вновь опустевшей кружкой, он сначала поорал на палубе, потом на мостике, остыл и рассказал, как очутился у соседей.
Выйдя той ночью на крыло (мостика), капитан облокотился на леера. "Удачно" время подгадал - пароход навалился на край канала, ощутимо вздрогнул, леера немного подумали, взяли да и отвалились. Вместе с кружкой кэпа, его сигаретой и собственно Самим. Очнувшись на льду, с изумлением уставился на кормовой огонь собственного "лайнера", до него дошло - выпал! Выпал и валяется себе посреди Охотского моря на льдине. С пустой кружкой, нервно докуривая сигарету. Магеллан. Ой, как бежал! Почти даже догнал: махал руками, орал, кидался снежками в корму, спотыкаясь, кувыркался в торосах - безуспешно. Вахта, занятая проводкой судна, его не видела - он маячил в темноте позади траверза. Запыхавшись, уселся в снег, мрачно стал дожидаться соседей.
- Представляешь? Рулят себе парни, а тут из ночи в луч прожектора, как на сцену, вываливается мужик с кружкой "Привет" - она у него большая была, пивная - машет ей, что-то орет. До берега 200 миль, между прочим, а тут человек автостопом куда-то. В город за пивом бегал, ага. Каждый из вахты молчаливо тогда подумал: вот она - горячка белая. Но мужик оказался вполне реальным: в открытую дверь с улицы стали долетать обрывки матерных слов. Вопит, бегает, в снежки играет, а эти на него вылупились, рты разинули. Пока в себя пришли, он им парочку снежков на мостик умудрился закинуть. Снайпер хренов. Подняли на борт, отпоили, отогрели, а уж потом дали поболтать со своими вахтенными по рации. Ох, отвел человек душу. Вот так же скакал, бедняга,- матрос щурится, ведя биноклем за стремительно синеющим пассажиром в шортах.
Сорвавшийся с вулкана ветер был просто ужасный по свое силе. Лодки спускать было рискованно, решили поступить проще: пробить корпусом в припае дырку, спустить на лед трап и по льду уже выбираться на берег. Легко сказать. Только с десятого раза пробились на несколько метров, двигатели оставили работать на передний ход, начали высадку. Чертов ветер натурально сдувал со льдины. Люди вгрызались в лед палками, кошками и черепашьим ходом пробирались к занесенной хижине.
Мы с радистом болтались в хвосте процессии, потому что меня угораздило в тот день вырядиться в непромокаемую, клеенчатую робу, обуть резиновые сапоги. Вся эта экипировка моментально застыла на морозе, сапоги быстро превратились в коньки. Ходить я уже не мог - сдувало, приходилось ползти на карачках от одной снежной кляксы к другой. Так тоже сдувало, но все же было полегче. Триста метров одолели всего за полчаса. Замерзшие, доскакали по торосам до хижины, вломились в нее, подальше от лап воющего ветра. Огляделись.
...
Ветер еще более усилился, начались снежные заряды. Необходимо срочно возвращаться, иначе придется торчать на морозе, облизываясь на отошедшее судно. На льду появились первые, разноцветные точки. Люди ползли обратно так же группами, держась друг за друга. Перепрыгнув пару трещин, последним выкатываюсь на этот чертов лед. Но теперь уже по ветру. Ха-ха! Короткий разбег и качусь, как на коньках. Метр, пять, десять, руки парусом - здорово! Догоняю какую-то одинокую бабулю:
- Вам помочь?- вижу же, что она еле ноги переставляет, боязливо тыча перед собой палкой.
- Нет, спасибо,- улыбается, и я качусь дальше. Но далеко не уехал - лед с хрустальным звуком лопнул, и я неожиданно завалился в какую-то дыру. Вытянув руки, зацепился за выступы и неуклюже вверх тормашками завис над пустотой. На поверхности остались только ноги. Испугался, да.
- Вам помочь?- старушенция уже рядом, зацепилась за сапог, тянет.
- Нет, спасибо,- кричу, но помощи конечно рад, кряхтя, выползаю на поверхность. Эх, чуть не угробил бабушку.
Rept-Tile писал(а):историю про своего знакомого, который привез откуда-то из Южного океана домой пингвиненка
Rept-Tile писал(а):До берега 200 миль, между прочим, а тут человек автостопом куда-то
Kamal писал(а):Дело было в начале 90-х. Оказались мы с еще 2-мя друзьями и моей собакой в Якутии.
Rept-Tile писал(а):вещая в "ПУ" что-нибудь вроде "Первый! Первый!
Rept-Tile писал(а):А вот с удивлением людей в порту при поисках теплохода и кэпа по возвращению на борт что-то туплю. Ну со вторым ладно - видно вы не сказали кэпу про планы пересесть в Витиме на "Комету", а сам он не догадался (небось думал, что вы так и будете на барже сидеть там месяца 2? ).
Rept-Tile писал(а):по Лене тогда ходила именно "Комета" ? Я всегда думал, что это чисто морское судно. Не "Метеор" или "Восход" это был?
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Курилка