Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Чтобы попасть в Austerdalen (не путать с Austdalen), нужно проехать через долину Veitastrond по узкой извилистой дороге вдоль вытянутого озера Veitastrondvatnet (20 километров в длину!). Последняя секция дороги - платная (20 крон с машины). Там грунтовка, но качество дороги приемлемое. Официально маршрут начинается от парковки Р2 около туристического домика Tungestølen (N 61° 32.653', E 6° 58.318'). Но с тем же успехом можно оставить машину на паркове Р1 у реки (N 61° 32.680', E 6° 58.665'). Тропа идёт через всю долину параллельно с рекой, и если не считать коротких участков в начале и в конце маршрута, местность там довольно ровная.
Маркировка: красные буквы Т
Длина маршрута: 5 км в один конец
Перепад высоты: ~200 метров
Otta08 писал(а):Rudankort, ледник потрясающий! А я и не знала о таком замечательном месте...Спасибо!
А сколько времени заняла прогулка до ледника и обратно?
Col. Nemo писал(а):Интереснейшее место, жаль с погодой не сложилось.
Col. Nemo писал(а):Добавлю свои пять копеек про трекинговые палки. Есть модификация палок для фотографов. Скручиваешь сверху набалдашник, а под ним штативная резьба под фотик. Я на эту резьбу накручиваю шаровую штативную головку. Палки покупались в Декатлоне. Из трех палок можно так же собирать походный штатив.
konatava писал(а):Фантастика!!! Спасибо за то, что открыли для нас Austerdalsbreen! Вот ещё одно место, где обязательно надо побывать
kortchak писал(а):Насыщенно вы съездили! Классная поездка!
Вот итоговый маршрут, по которому я ходил. Тропа начинается от точки Р (N 61° 6.893', E 8° 23.821'). Специально оборудованной парковки в этом месте нет, но машину приткнуть можно.
Маркировка: белые метки и пирамидки из камней
Длина маршрута: 4 км в одну сторону
Перепад высоты: 1020-1577
Shajtan писал(а):О, ваши последние фотографии с походов к Austerdalsbreen и Skjøld - это просто фантастика! Очень интересные маршруты! А ваши отчеты о походах - готовые главы путеводителя: с картами, координатами и иллюстрациями :smile: Спасибо!
Мы вернулись из нашей поездки. Вы были правы, что надо меньше ездить, и больше ходить. Все впечатления мы принесли из пеших походов. Из окна машины - только взглянуть и сказать "вау", а почувствовать - только пешком. Но поездка была первая, и хотелось заглянуть и туда, и сюда, и еще в тыщу мест. Во многом поездка была спланирована по вашим отчетам, советам, координатам парковок. Спасибо за все это еще раз!
ИринаН писал(а):Замечательный у Вас отчет, не занудный и с полезными практическими советами!
Можно мне добавить два слова к разговору о "Ворингфоссе"?
Мы недавно вернулись из нашей первой 2-недельной поездки по Норвегии и на фоне остановок в кемпингах, позволили себе одну роскошную ночевку в Hotel Fossli
Наши впечатления от водопада были многократно усилены соприкосновением с историей, которой дышит этот отель...Он стал одной из самых ярких точек нашего путешествия!
Otta08 писал(а):Фотографии с вершины обалденные! А панораму не пробовали снять?
В Utladalen и вокруг неё проложено довольно много троп, которые можно сочетать в различных комбинациях. Суммарная длина долины составляет около 40 км. Поэтому говорить о каком-то одном стандартном маршруте в этом месте не приходится. Наиболее доступным является участок долины от Hjelle до Vetti. В этом месте есть три основных маршрута.
Любая прогулка в Utladalen начинается от одной из двух парковок - Р1 (N 61° 20.563', E 7° 52.683') или Р2 (N 61° 20.825', E 7° 52.771'). Первая парковка очень большая и удобная. Рядом с ней находится Hjellefossen, первый из заслуживающих внимания водопадов в Utladalen, и поэтому задержаться на ней имеет смысл в любом случае. Вторая парковка совсем маленькая, и на ней не всегда можно найти свободное место. Зато она позволяет "выгадать" примерно 500 метров ходьбы на пути "туда" и столько же - на пути "обратно". В сумме экономится целый километр.
Маршрут 1 (красная линия) проходит по дну долины по тракторной дороге, построенной волонтёрами в 1973-1977. Пусть пунктир на топографических картах не вводит вас в заблуждение - дорога широкая и хорошая, там вполне можно проехать на машине (если есть ключ от шлагбаума) или на велосипеде. Дорога сменяется тропой только у фермы Vetti, откуда маршрут идёт вдоль реки к подножию знаменитого водопада Vettisfossen, самого высокого нерегулируемого водопада в Норвегии. Этот маршрут самый простой и популярный в Utladalen.
Маршрут 2 (синяя линия) ответвляется от предыдущего после симпатичного водопада Avdalsfossen. Сначала мы поднимаемся к ферме Avdal, а затем забираемся ещё выше и идём вдоль северной стороны долины. Эта тропа интересна в первую очередь панорамным видом на Vettisfossen, возможно, лучшим из всех возможных.
Наконец, маршрут 3 (зелёная линия) огибает долину с юга. С этой стороны можно попытаться увидеть горы Hurrungane на противоположной стороне Utladalen, а также зайти к "верхушке" Vettisfossen и заглянуть в почти трёхсотметровую бездну, в которую низвергается водопад.
gglad писал(а):Материал очень заинтересовывает.
Предвижу заголовки будущих отчетов: "По стопам Rudankorta" и проч. в этом духе.
vika писал(а):замечательный отчет
по доброму завидую....месяц в Норвегии...и такие места!
vika писал(а):еще бы отделить сам отчет от вопросов-ответов-комментариев)))))
gglad писал(а):Очень здорово! Как всегда на высоком уровне во всех отношениях.
Материал очень заинтересовывает.
Предвижу заголовки будущих отчетов: "По стопам Rudankorta" и проч. в этом духе.
gglad писал(а):Правильно ли я понял, что на буклетном фото - вид Nærøyfjord с Bakkanosi и фьорд внизу поворачивает вправо?
А я раньше, не вникая в подробности, наивно думал, что это снято где-то над Gudvangen и вообще с другого, борта долины.
gglad писал(а):А на фото с воды вершина слева - сама Bakkanosi, а посередине вдоль водопада - ваш подъем к Rimstigen?
gglad писал(а):А как же идет тропа от Rimstigen к Bakkanosi? Я сомневаюсь, что там можно подняться напрямую - очень крутые скалы. А в обход? - через Vardafjellet? Очень долго.
Сейчас, перечитывая отчет, заметил, что этот вопрос уже обсуждали с Mike111.
Все же полагаю, что на Bakkanosi оттуда не попасть. А вид с нее все же покруче. Так что понимаю Ваше решение сюда вернуться.
konatava писал(а):Обязательно хочется пройти "по стопам Rudankorta", и, может быть, добраться и туда, куда у него в этот раз не получилось .
Rudankort писал(а):
ОСНОВНАЯ СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ОТЧЁТА ЗАКОНЧЕНА.
Mike111 писал(а):А где обещанная Aurlandsdalen? Feigumfossen? Неужели в несодержательной части будут?
LubaPytnaya писал(а):А обещанная "несодержательная" часть будет? Там много хорошего ожидалось...
Враг писал(а):Отличный отчёт. Читал не отрываясь.
Враг писал(а):У меня 2 вопроса:
- маршруты на картах по точкам с треккера или обведенные по пунктирам с карты на 1881.no (кстати, почему именно этот сайт а не statens karverk)?
Враг писал(а):- где-то в тексте упоминался ози и потом шла речь, что нужен гармин... судя по словам про необновленные карты для iGo, как я понял, некий девайс для навигации имеется? а почему бы на него ози не поставить (или ОС не поддерживает)?
ValPet писал(а):1. Все писавшие отчеты о путешествиях, которые я прочёл,включая Вас начинают свои маршруты с севера страны. Люди вьезжают в районе Осло и первый день едут далеко на север, а затем спускаются к югу. С чем это связано? Есть ли преимущества в таком направлении движения ( более красивые пейзажи, которые могут остаться за спиной, сила Кориолиса, прижимающая к безопасной стороне дороги или еще чего)? :smile: У нас, ввиду различных обстоятельств, путешествие начнется наоборот, с юга на север. Вот и думаю...не упущу ли чего?
...почему с севера на юг? На то было три причины. Первая и главная - я хотел, чтобы сложность маршрутов возрастала постепенно, и мы могли спокойно в них втянуться. Направление "с севера на юг" практически идеально соответствует этому требованию, а "с юга на север" получается с точностью до наоборот (поскольку такие маршруты, как Прейкестолен, Кьераг и Троллтунга выпадают на первые дни поездки). Вторая причина - таким образом запланированные нами рыбалки попадали на первые дни поездки, после чего рыбу можно было спокойно есть, а не тащить с собой в Питер. Наконец, мы были морально готовы выкинуть из программы Лисефьорд с его людными маршрутами и дорогим ночлегом, если что-то не успеем, а вот север (Гейрангер и всё, что вокруг) выкидывать не хотелось...
ValPet писал(а):2. Ездить будем на кемпер-ване. Есть несколько преимуществ: экономия средств на гостинице/кемпинге, возможность не быть привязанным ко времени - захотел, встал в стороне и отдыхай, более комфортное движение для семьи (нас 4) - можно сидеть, лежать, куча места. Ну и есть недостатки - дура то не малая, 6 метров в длину и 3,3 м в высоту :???: Нет ли каких либо ограничений по маршруту движения в связи с этим (узкий , низкий тоннель, невозможность разьехаться на дороге)?
ValPet писал(а):Заранее благодарен за ответ. Может, в звязи с этим подскажете еще чего?
...почему с севера на юг? На то было три причины. Первая и главная - я хотел, чтобы сложность маршрутов возрастала постепенно, и мы могли спокойно в них втянуться. Направление "с севера на юг" практически идеально соответствует этому требованию, а "с юга на север" получается с точностью до наоборот (поскольку такие маршруты, как Прейкестолен, Кьераг и Троллтунга выпадают на первые дни поездки).
Что ж, будем следить за знаками, спасибо.. А вот если говорить о боковых дорогах, ведущих к достопримечательностям, то наберётся парочка таких, куда на кемпере нельзя (там на въезде будет соответствующий знак). Например, если я ничего не путаю, такой знак стоит на грунтовой дороге в Hjolmadalen.
Сложно советовать что-то конкретное, не зная ничего о Ваших планах (даты поездки, возраст и физическая форма участников, предпочтения в плане достопримечательностей и т. п.). Но если есть какие-то ещё конкретные вопросы - поможем всем миром.
Trolll писал(а):Ну, что-то про световой день совсем уж Вам страшное наговорили. Я на новый год там был так и то "светлее" было, чем у Вас расписано.
Светает даже тогда около девяти утра, а темнеет, в начале пятого.. А уж в сентябре будет на широтах Ставангера-Бергена светать в пол-восьмого восемь, а темнеть ближе к восьми. День осеннего равноденствия ещё никто не отменял. 23 сентября он
Rudankort писал(а):
Бродяги писал(а):Rudankort, ваше исследование Норвегии помогло нам в составлении маршрута. Иногда, любуясь водопадом, мы вспоминали вас добрым словом, добавляя: "...а там уже был Rudankort С Новым годом! Новых путешествий и открытий! Удачи. Владимир и Нина.
Rudankort писал(а):(продолжение)
3 июня. Как не надо гулять по норвежским горам
тропа Vetrhus-Sandvin
Бывают прогулки, о которых хорошо вспоминать, сидя дома на мягком диване. Но непосредственно во время "гуляния" очень хочется оказаться где-нибудь как можно дальше оттуда.
Rudankort писал(а):Nat200278
Думаю, что перейти реку вброд и забраться на склон "в лоб" (это самый крутой участок) будет не проще. Река там широкая и серьёзная. Впрочем, попробуйте, потом нам расскажете. Главное - поосторожнее там.
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ НОРВЕГИЯ форум ‹ Отчеты и отзывы о Норвегии






























