Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Филиппины отзывы, Филиппины фото, Впечатления и отчеты, фотографии из Филиппин от побывавших на Филиппинах. Отдых на Филиппинах цены, Поездка по островам на Филиппинах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Сообщение: #1

Сообщение Kostya19 » 15 сен 2010, 16:38

Вернувшись в привычную жизнь и вспоминая о Филиппинах, я не мог понять, что это было? Какое-то непонятно чувство. Как из другого мира. И было ли вообще? Вроде было - вот фотки, а вот сувениры можно потрогать. Кажется, что месяц жизни куда-то пропал, а если учесть подготовку и акклиматизацию, то все два месяца. Большой кусок зимы куда-то пропал! Правда, зимние морозы у нас в этом году продлились ровно на месяц дольше, весь март, так что природа компенсировала мне всё и свою порцию зимы я всё же получил. Как будто бы никуда и не уезжал.
Так что же это было? Что было и зачем это было? Предлагаю вам вместе со мной вспомнить и разобраться.
Не хотел много писать, но опять получилось много букв и написание отчета растянулось на полгода.



План

Всё путешествие заняло месяц с 20.01.2010 по 20.02.2010, в том числе на Филиппинах 26 полных дней и 27 ночей.
Удалось посетить за раз почти все популярные у туристов места: Манила, Ангелес сити, Палаван, Пуэрто-Принцеса, Сабанг, Эль Нидо, Корон, Шиаргао, Себу, Бохол, Калибо, Боракай, вулкан Тааль.
План был такой:
20 января сажусь в поезд из Кемерово до Иркутска, 22-го приезжаю в Иркутск, шатаюсь там целый день и ночью лечу в Пекин. После бессонной ночи шатаюсь по Пекину пол дня, затем сажусь на самолет и вечером я наконец, в Маниле. Там две ночи, через день еду в Ангелес, там тоже две ночи с посещением вулкана Пинатубо, затем обратно в Манилу, оттуда лечу в Пуэрто-Принцесу, там ночую, с утра еду в Сабанг на подземную реку, затем на следующий день еду в Эль-Нидо, там один день и две ночи, затем на лодке в Корон, там тоже две ночи и один день. Затем лечу в Манилу и оттуда на большом пароме до Суригао также две ночи. Из Суригао паромом в Шиаргао, где я планирую уже 4 ночи и 3 полных дня. С Шиаргао самолетом в Себу, там одну ночь и на следующий день в Бохол, где у меня есть полный день и две ночи. Далее обратно в Себу и самолетом до Калибо, где я провожу ночь и с утра отправляюсь на Боракай. На Боракае 3 дня и 4 ночи, оттуда по морю и суше до вулкана Тааль, после этого, наконец, в Манилу и обратно домой по тому же маршруту.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

План маршрута удалось выполнить на все 100%. Правда, план посещений достопримечательностей удалось выполнить не полностью. Всё всегда ходило по расписанию или почти, не было никаких больших задержек и отмен. Погода всё время была замечательная.
График был очень плотный, кому-то может показаться, что некоторые пункты тут лишние. Но цель была побывать в наибольшем числе мест и я ни о чем не жалею. Ну может я правда немного переборщил с переездами и не рассчитал силы и здоровье. Потому что усталость была одним из впечатлений от поездки, и ещё постоянное желание спать, но на следующий день надо было опять рано вставать и ехать дальше.

На начало путешествия у меня были билеты:
поезд:
Кемерово - Иркутск, Иркутск - Анжерская (плацкарт) - 2963 рублей
авиа:
Иркутск - Пекин - Иркутск, авиакомпания S7 - 13116 рублей
Пекин - Манила - Пекин, авиакомпания China Southern - 14439 рублей
4 внутренних перелета, все авиакомпании Cebu Pacific - 6870 песо (4530 рублей)
паром:
Манила - Суригао, SuperFerry - 2378 песо (1567 рублей)

Отелей никаких не бронировал, хотя что-то пытался. Но в итоге всё находилось на месте.



Иркутск - Пекин - Манила

Это было что-то! Три новых города за раз! За два дня без сна. Две новые страны, три совершенно разных климата и совершенно разных культуры. Хорошо хоть Иркутск, Китай и Филиппины находятся в одном часовом поясе, который тогда всего на час отличался от моего родного. И перелеты не больше 3 часов (если считать промежуточную посадку в Хаймене). Но всё же.
Поезд проезжал Иркутск в половине десятого утра. Я, естественно, нихрена не выспался, мои соседи выходили раньше. Ну, про них вообще отдельный рассказ. Хороший совет иностранцам - хочешь узнать Россию - едь в плацкарте :)
Далее шатание по Иркутску и изучение города до вечера. А в 00:05 самолет на Пекин. Прилетели туда в третьем часу. 24 часа безвизовый транзит, без проблем, надо только правильно заполнить все, что надо перед строгим пограничником. Билеты на Манилу проверяли ещё в Иркутске.
Пекин поразил уже сразу с аэропорта. Огромный аэропорт и никого народу ночью. Только изредка встречаются уборщики. Я один брожу по пустым залам. Кое-как нашел камеру хранения и сдал багаж. Нашел аэропорт-экспресс и узнал, во сколько первый рейс. Всё сложно дается - я ещё в ахуе от происходящего, и мозг ещё не переключился на английский язык. За завтраком, в ожидании первого аэропорт-экспресса, изучал что это мне за деньги дали, вычислял сколько рублей в одном юане и сколько в одном юане цзяо.
Затем на скоростном аэропорт-экспрессе до города, наблюдая рассвет над Пекином. Затем переходы в метро и, наконец, через час я оказался на простой пекинской улице.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Китай меня очень поразил. Я был к этому не готов. Я ехал совсем в другое место и морально готовился к жарким Филиппинам, и тут вдруг, внезапно, оказался в Пекине! У меня было представление о Китае и о китайцах такое же, как у простого российского обывателя. И знаний о нем столько же. Но эти пол дня в Пекине мое представление изменили.
Правда, я не совсем не был готов. Я знал несколько мест, которые можно посетить и у меня был навигатор с картой города. Но вся подготовка к Пекину из-за нехватки времени заняла не больше двух часов. Поймав сигнал от спутника, направился к Храму Неба. Храмовый комплекс находится в огромном парке площадью 267 га. Больше всего поразил не парк, не постройки храма, в которых я всё равно ничего не понимаю. Больше всего поразили люди и то, чем они занимаются в этом парке. Происходящее вокруг для непосвященного напоминает массовое сумасшествие. Непонятные однообразные движения под музыку. Различные танцы, спортивные игры с большими валанчиками и многое другое непонятное. И всё это делает большое число людей по всему огромному парку, с раннего утра каждый день.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Ещё съездил на площадь Тяньаньмэнь, но в Запретные город решил не ходить. Всё равно ничего не понимаю в их постройках с причудливыми крышами. Вместо этого, поехал на метро, вышел на случайной станции, побродил по простым улицам. Зашел в какой-то шикарный ресторан, где официанты чуть ли не на руках носят посетителей. Отведал каких-то утиных кишочков, жутко острых. А к часу дня мне уже надо было собираться в аэропорт.
Самолет был в 16:15, причем уже из другого терминала, который не такой впечатляющий, как третий.
На личном досмотре прикол вышел. Была у меня зажигалка, но где-то потерялась. Я думал, что где-то выпала в поезде. И когда у меня на досмотре спросили есть ли у меня зажигалка, я с чистой совестью ответил, что нет. В Иркутске ничего не нашли, но дотошные китайцы просветили рюкзак и нашли всё-таки мою потерянную зажигалку. Я пытался объяснить на ломаном английском, что я думал, что я её потерял. Они дружно поржали, типа "так мы и поверили твоим отмазкам". Не поверили. Нехорошо как-то получилось.
Самолет летит с промежуточной посадкой в Хаймене. Где-то 2,5 часа каждый перелет. После взлета сразу отрубился и чуть не проспал обед. В Хаймене часть народу выходит, часть заходит. Всех выгоняют из самолета, кто летит дальше проходит паспортный контроль и здесь же ставится штамп о вылете из Китая.
Летят почти все китайцы. Полный самолет китайцев. Объявления по громкой связи на китайском, а то, что дублируется на английском я нихрена не понимаю из-за моего плохого английского и китайского акцента. Так при посадке в Хаймене не понятно было надо ли выходить, куда идти и что потом делать. Но всё оказалось просто.

И вот, наконец, в 10 часов вечера приземляюсь в Маниле. За окном жара и пальмы. В аэропорту сразу чувствуется филиппинский колорит во всём. Воздух не сильно кондиционированный и уже чувствуется тепло и влажность. В самолете дали заполнять кучу бумаг. Я всё беспокоился, что что-то не так заполнил, но на всё это даже не смотрели. Тетка на пограничном контроле, с кем-то мило беседуя, поставила мне штамп в паспорт - и всё, гуляй 21 день. Но я планирую здесь провести 27 дней, поэтому мне нужно продлить визу. Пытался спросить про это, но мне так никто ничего внятного не ответил. Ладно, как-нибудь в другой раз.
Хочу сказать, что эпидемиологический контроль на всякие свиные гриппы есть и в Китае и на Филиппинах и в России, я этого боялся, но всё это жуткая формальность. Сводится к заполнению анкет, где нужно указать, что с тобой всё в порядке. Хотя вроде должны быть рамки, которые измеряют температуру, когда через них проходишь. Не знаю, не обратил внимания.
На выходе из аэропорта много народу, уехать можно только на желтом аэропортовом такси, которое в 2 раза дороже обычных городских белых такси. Но белые такси сюда не пускают. Мне после перелета больше всего хотелось пить. Но в аэропорту нигде водичку не купить. Я побрел из аэропорта пешком, полицейский на выезде спросил, куда это я, даже не хотел выпускать. На Филиппины у меня сегодня уже не осталось ни сил, ни эмоций. Нашел там рядом аэропорт-отель, там рядом купил водички в магазине и там же нашел белое такси. Но водитель отказался ехать по счетчику, заломил 400 песо и очень тяжело сбрасывал цену. Я тогда ещё плохо разбирался в местных такси, но знал, что это дорого. Надо сначала требовать включить счетчик, а потом уже говорить куда ехать. Цена за посадку 30 песо (то что должно быть на счетчике после сброса). А ещё они не дают сдачу, что тоже увеличивает стоимость поездки. А так такси довольно не дорогое, но добиться этого сложно. Мне не хотелось превращать первые часы на Филиппинах в разборки с таксистом, поэтому вторую половину пути мы мило беседовали. Но заплатил я ему 250, как было на его счетчике, который он так и не сбросил. А больше, чем на счетчике он не имеет право требовать. А если бы сбросил счетчик в начале, поездка получилась бы меньше 150.
Ещё дома я присмотрел отель в центре Манилы не далеко от Рохас бульвара, но там не оказалось мест, поэтому я поселился в отеле напротив с названием "HOSTEL 1632" за 1900 песо. Я так понял, дешевле в Маниле отели сложно найти, а может плохо искал. В других местах страны отели раза в два дешевле. Отель не плохой, только номера тесноватые. А ещё окна выходили на какое-то шумное заведение. Но мне уже было всё равно, я лег спать и сразу отрубился.



Манила

Такой вот передо мной предстала Манила утром при дневном свете из окна отеля.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Вот она юго-восточная Азия со всеми её запахами и жарким воздухом, которые вызывают кучу ассоциаций.
Этот день я провел довольно бесполезно с точки зрения посещения достопримечательностей. Просто бродил по улицам и знакомился с Манилой и филиппинским колоритом. В том числе, поздно вечером и непонятно где. Первое впечатление создалось не очень приятное. Все, как и описывают в отзывах о Маниле. Вроде и большой город, мегаполис, высотные дома, надземное метро, многоуровневые развязки. Но выглядит всё как-то серо и обшарпано. На улицах грязно и много нищих. Рохас бульвар - центральная набережная города - к вечеру превращается в большую ночлежку. Гуляя по улице, надо смотреть под ноги, чтобы не запнуться о спящего человека. Это просто надо воспринимать как часть городского пейзажа, как особенность местного колорита. В общем, первое впечатление какое-то не внятное. Вечером попробовал ночную жизнь и злачные места в районе моего проживания - тоже впечатление не внятное. Хотелось скорее уехать отсюда в Анхелес или на Палаван.

Купил симку местного оператора Smart. Но быстро от нее отказался. Деньги с неё уходили непонятно куда. 1000 песо ушло за несколько дней. Явно не только на звонки и СМС. Я не стал разбираться и всё оставшееся время пользовался своей российской симкой. Дороже, но не на много, и деньги не уходят непонятно за что. Проблем с отсутствием сигнала нигде не испытывал.
Из денег с собой брал 400 долларов и кредитку. 100 долларов поменял в Китае, 200 в аэропорту Манилы по прилету, остальные 100 на всякий случай, так и не пригодились. Остальные деньги снимал с карточки. Но банкоматы есть не везде. На Палаване и особенно на Шиаргао снять деньги будет сложно, поэтому об этом надо помнить, прежде чем отправляться туда.

На следующий день отправился в первый пункт моего путешествия - в Ангехес сити. Свою зимнюю куртку я оставил в отеле, я туда вернусь в конце путешествия. Кстати, джинсы тоже там оставил и всё время ходил в шортах.
Чтобы доехать до автобусного терминала на Анхелес, конечно, можно было поймать такси рядом с отелем и доехать в комфорте и прохладе, но это же не интересно. Вместо этого я побрел с вещами до ближайшей станции метро, что не очень близко. Оттуда за 15 песо в переполненном вагоне, в давке, доехал несколько станций до другой линии. На другой линии надо заново покупать билеты. После перехода - большой зал, набитый людьми. В кассах огромные очереди. Отстоял в очереди и затем в переполненном вагоне доехал несколько станций до станции Cubao. А как хорошо было бы на такси - думал я тогда..
На Кубао тоже не понятно, откуда отправляются автобусы на Анхелес. Я знал, что с Кубао можно уехать в Ангелес, но откуда тут автобусы отходят, не понятно. Автобусы вроде есть, да не туда. Зато много народу, машин, суета, жара, духота, выхлопные газы. В этот раз я ощутил на себе всю тяжесть Манилы. Но я, конечно, не жалею, что поехал таким путем.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

До нужного автобусного терминала нужно ещё пройти от станции. Там меня сразу же посадили в автобус, который ехал проездом и на котором про Angeles city ничего не написано. Но он меня довез до этого города где-то за полтора часа и 123 песо.

Внезапная смена зимы на лето приводит мой мозг в замешательство. Это проявляется периодически внезапно нахлынувшими воспоминаниями о лете: как о последнем прошлогоднем лете, так и воспоминания о лете из детства, и всё это вперемешку.



Angeles City

В Анхелесе на трайцикле еду в район Balibago, ищем отель. После нескольких вариантов находится отель за 1000 песо, более-менее приличный. Сразу же хочу договориться насчет поездки на вулкан Пинатубо. В этом же отеле находится туристическая контора. Но не всё так просто. Наём джипа стоит 7000 песо. Это дорого для меня, даже 3500 на двоих это тоже дорого. Я решил поискать другую контору, прошел улицу в обе стороны. Нашел только одну контору, но там такие же цены и никаких вариантов примкнуть к какой-нибудь группе. Кстати, как потом оказалось, я поселился немного в стороне от Field Avenue, где вся тусовка и злачные места, там же и много туристических контор. Но я пошел туда уже вечером. А сейчас я вернулся в отель, пока не закрылась контора, и заказал там тур за 3500 песо.
Ну и про ночную жизнь и бары с девками. То, ради чего сюда и приезжают. А приезжают сюда в основном немолодые американцы. Некоторые уже еле передвигаются. А уличные торговцы предлагают Виагру. Говорят, туда едут по старой памяти ветераны, служившие на военной базе в Кларке, что неподалеку. Вот так и получается - что в Паттае, что тут - где американская военная база - там разврат :) Но в отличие от Паттаи, тут нет моря. Хоть там оно и грязное и в нем нельзя купаться, но это придает Паттае привлекательность и "курортность". А ещё, в отличие от Паттаи тут почему-то нет русских. У кого ни спрашивал - тоже никто ни разу русских не встречал. И информации об Ангелесе на русском не много, и в отчетах очень редко упоминается. А в остальном, Field Avenue очень напоминает паттайскую Walking Street.
Зашел в один из баров. Большое помещение, полукруглый зрительный зал и сцена с девушками. К пиву дают бесплатный попкорн. Сидишь, смотришь как, в кино. Атмосфера дружелюбная. Сказали, что я могу выбрать любую девушку для общения. Я посидел там, уже хотел уходить, но заметил одну очень хорошенькую. Попросил позвать. Мы пообщались, она мне очень понравилась. Но она говорит, что она cherry girl и не может пойти со мной. Я сразу не понял, что значит cherry girl, потом мне объяснили. Она вернулась на сцену танцевать. И я тоже оттуда ушел. Совсем в непонятках. Странно у них тут, на Филиппинах. Но впечатления от этого вечера остались положительные, в отличие от Манилы. Накануне там я тоже ушел "ни с чем" из бара, оставив там почти 1000 песо.
В этот раз, я решил вернуться в отель, больше никуда не ходить, уже поздно было, а завтра рано вставать.
На следующий день, уже в 7 утра за мной приехал джип. Долго ехали через филиппинские населенные пункты, поля, какие-то военные объекты до Санта Джулианы. Оттуда начинается дорога на вулкан, точнее бездорожье. Путь лежит через пустынную равнину, покрытую пеплом. По этой равнине текут маленькие речушки, а точнее просто вода в произвольном месте, которую надо пересекать. По дороге встречаются тощие коровы и поселения непонятных народностей не похожих на остальных филиппинцев.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Далее идет подъем в гору до стоянки джипов, оттуда уже пешком по тропинке до кратера и волшебного озера в нем.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Место очень тихое и спокойное. Трудно поверить, что ещё менее 20-ти лет назад тут был большой пиздец, тут был ад. Извержение в 91 году было одним из самых сильных в 20 веке, 200 человек погибли, сотни тысяч остались без крова, еды и питьевой воды. Пепел затмил солнце и все окрестности до самой Манилы погрузились в ночь. А выпадение пепла наблюдали даже в Сингапуре.
А сейчас здесь вот парк разбили, людей возят.
На самом верху мой GPS показывает ровно 1000 метров. Мы спустились к берегу, пробыли там час или два. В озере купаться не рекомендуются, но если очень хочется, то можно. Можно покататься на лодке за отдельную плату.
По дороге на кратер сопровождает гид. Но я так и не понял, зачем он нужен. Он ничего не рассказывает, а заблудиться там не реально - дорога одна. И вообще, на протяжении всей дороги ничего не рассказывают. Я бы, правда, ничего не понял, но всё же. Можно было бы сделать из этого всего увлекательную экскурсию, по дороге показать ещё какие-нибудь разрушенные извержением здания и военные объекты. Я даже не видел этот вулкан в целом, как он выглядит издалека. Мы куда-то ехали, ехали и вот приехали. Получается за 7 тысяч просто аренда джипа на 8 часов. И ещё гид непонятно для чего. Ну ещё, обед на обратном пути в Санта Джулиане. Всё равно, какая-то неадекватная цена. Можно попробовать доехать своим ходом до Санта Джулианы на джипни или взяв в аренду байк. А там уже нанять джип, потому что дальше уже своим ходом не получится. Но я не знаю, на сколько это реально и на сколько дешевле получится, так что советовать не буду, но вариант такой есть. Если есть лишний день и не жалко его угробить, можно попробовать :)
В 15 часов я уже был в Анхелесе. До вечера успел сходить ещё в торговый центр SM Clark.
Вечером поужинал в корейском ресторанчике и пошел в один из многочисленных баров. Он оказался не такой большой, как вчерашняя арена, но тоже хороший. Там, помню, вместе с девочками зажигал один немолодой американец. Швырялся деньгами и заставлял девочек танцевать стриптиз как он захочет. В общем, весело! Вообще, хочу сказать, что Анхелесе лучше всего обстоит с этим делом. Как показало дальнейшее путешествие, в остальных местах на Островах с этим делом либо глухо, либо дорого либо как-то совсем не внятно.



Палаван: Пуэрто-Принцеса

На следующий день, у меня в 15:45 был самолет из Манилы в Пуэрто-Принцесу на остров Палаван.
Из отеля на трайцикле до автобусного терминала, там сразу сел на автобус до Манилы, до Пасай сити, откуда до аэропорта совсем близко. Опять пытаюсь в аэропорту узнать, где продляют визу. Туда-сюда гоняют и ничего не понятно. Ладно, в другой раз, времени ещё много.
Третий доместик терминал аэропорта выглядит намного современнее. Terminal fee при вылете из него 200 песо. Перелет чуть больше часа, за окном внизу вода, острова и горы.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Ощущаю небольшое волнение. То, что я сейчас в комфорте пролетел за час, мне предстояло преодолеть в течение нескольких следующих дней по суше и по морю. Причем, не ясно точно как, и вообще, удастся ли осуществить все планы. Так что вперед - к приключениям. Welcome to Palawan - объявляют при посадке.
В аэропорту с оркестром не встречают, как обещали :( Трайциклист за 60 песо довез меня до отеля за 800 песо. Я ему рассказал о своих планах на завтра - я собирался в Сабанг и по пути хотел заехать на крокодиловую ферму. Он рассказал, как можно доехать, и один из вариантов - взять в аренду байк в отеле за 600 песо, который как раз в это время стоял у входа.
Завтра взять, а послезавтра вернуться. Я сказал, что подумаю.
О Пуэрто-Принцесе я читал в основном, не очень приятные отзывы. Но там мало кто останавливается даже на одну ночь. Но мне это место понравилось. Отель располагался в красивом месте города, рядом с набережной. Я прогулялся немного по городу, по набережной на закате, мне очень понравилось. Место совсем не туристическое, но очень милое и красивое и спокойное. Люди выглядят счастливыми - семьи с детьми, влюбленные парочки. В общем, это место вполне оправдывает свое романтическое название.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Хотя конечно, столица Палавана - деревня большая со всем вытекающими от сюда: суета, уличное движение, духота и загазованность, в чем я на следующий день и убедился. Но место, где я остановился на ночь, было очень удачным, поэтому о Пуэрто-Принцесе осталось очень хорошее впечатление.
Я изучил карты Палавана в своем навигаторе, там была дорога до Сабанга. И я решил, что вполне могу добраться завтра самостоятельно на байке.



Палаван: Сабанг

Я оставил часть своих шмоток в отеле и отправился с утра в путь. Паспорт, кстати тоже пришлось оставить в залог байка, меня убедили, что без паспорта я могу спокойно находиться на Филиппинах и жить в отелях.
При выезде из ПП почувствовал всю тяжесть городского движения. Последний раз я ездил на байке полтора года назад в Тайланде, поэтому чувствовал себя не очень уверено. Сразу же нарвался на одностороннее движение, пришлось разворачиваться и объезжать. В общем, выехал из города с большим облегчением.
Захотелось мне на крокодиловую ферму, которая носит гордое название Институт Крокодила. Просто захотелось. Название понравилось. Оно находится не совсем по дороге, но по пути, рядом с деревушкой Ираван. Но ферма меня не очень впечатлила. Есть зал с контейнерами, где выводят крокодильчиков и небольшой водоем со взрослыми крокодилами. Есть небольшой музей. И всё. С Паттайской крокодиловой фермой даже сравнить нельзя. Есть ещё небольшой nature park, расположенный в лесной части, где находятся животные, обитающие на Палаване. Это уже интересней.
Далее, по грунтовой дороге по деревням до основной северной дороги, а по ней до развилки на Сабанг. Дорога на Сабанг в целом хорошая, хотя иногда попадаются очень плохие участки по нескольку сотен метров.
Природа, конечно, поразительная. Красотища! Дорога часто петляет влево-вправо, вверх-вниз. Иногда открываются захватывающие виды. Не стоило даже думать о каких-то других способах добраться до Сабанга, кроме как на байке! Можно остановиться, пофотографировать, насладиться видами. Именно сейчас я понял, что такое Палаван. Это сложно передать, но он оказался таким, каким я его себе представлял. Вспоминая это, мне очень хочется туда вернуться.
На самом деле, Палаван не относится к Филиппинскому архипелагу. Он скорее является продолжением острова Калимантан (Борнео). Тут разнообразная растительность и природа совсем другая, чем на других филиппинских островах.
Иногда дорога проходила через такую глушь, что я думал, куда это меня блин, занесло. Вокруг одни джунгли, по дороге не встречаются ни населенные пункты ни даже встречный транспорт.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

В общей сложности, я ехал 4 часа, они мне показались вечностью. И вот наконец-то вывеска Welcome to Sabang. Доехал до берега Южно-Китайского моря, перевожу дух, лежа на волнорезах.
Рядом на этой же набережной контора, которая занимается отправкой на подземную реку. Тут меня ждало разочарование - сегодня до подземной реки уже не добраться. Уже поздно, последний рейс в 3 часа, а уже почти пол пятого. До туда плыть ещё километров пять, в общей сложности это занимает два часа. Пешеходная тропа на ремонте. Облом. Вот этого я не рассчитал, хотя следовало бы. На Филиппинах, особенно в такой глуши как Палаван всё делается с расчетом, чтобы закончить до заката, причем ещё с запасом час. А закат тут в 6, восход тоже в 6. Лучше всё делать с раннего утра. Такой у них ритм жизни.
Я сел и начал думать. Ситуация такая. Завтра мне с утра надо возвращаться в ПП, потому что автобусы в Эль-Нидо отправляются в первой половине дня, чтобы опять же добраться до заката. Первый рейс на подземную реку в 8 утра, так что я на неё не успею. Вот так, ехал-ехал столько часов чтобы посмотреть на это чудо природы - и облом. Я заезжал на не очень интересную крокодиловую ферму, заезжал ещё на Honda Bay, постоянно останавливался, в общем, не очень спешил, и вот результат.
У меня по плану всего один день в Эль-Нидо и один день на Бусуанге (если я туда доберусь). График очень плотный, поэтому чтобы посмотреть подземную реку, можно пожертвовать чем-нибудь из этих двух мест. Я решил, что план превыше всего и не стал ничего менять. И совершенно правильно поступил - и Эль Нидо и Бусуанга места стоящие, к тому же хватит впечатлений от самого Сабанга и от дороги до него. Кстати сказать, это оказался единственный прокол в моем плане - далее мне чудесным образом удавалось его соблюдать.
Пошел искать, где бы тут переночевать. На берегу сдаются бунгало за 800 песо. С соломенными стенами и такой же крышей. В таких же живут простые филиппинцы в деревнях, которые я сегодня проезжал. Есть три кровати, какой-то санузел, вентилятор и всё. Ещё есть библия, которая мне встречается уже в третьем отеле. А что ещё надо? Электричество дают только когда стемнеет. До утра или до полуночи - не проверял ночью. Ещё есть шум моря, совсем рядом, особенно приятно под него просыпаться. Такой вот отрыв от цивилизации здесь.
Я впервые за поездку искупался в море. Здесь большие волны, не такие как во внутренних филиппинских морях. Вечером прогулялся по деревне - никакого подобия ночной жизни, даже караоке не встретил, которое так любят филиппинцы.
В общем, место интересное, стоило здесь побывать.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010



Палаван: Эль Нидо

На следующий день, рано утром я сел на байк и отправился обратно в Пуэрто Принцесу. Там нужно было вернуть байк, забрать свои вещи, деньги из сейфа, паспорт, а ещё я забыл отдать ключ от комнаты, так и забрал его с собой. Я торопился, очень боялся, что приеду туда и будет уже поздно. Хотя я знал, что последние автобусы отправляются до 13 часов, но мало ли как оно там на самом деле будет сегодня. А если не успею сегодня в Эль Нидо, то день потеряется. В итоге и подземную реку не посмотрел и в Эль Нидо только проездом. Хочу в Эль Нидо сегодня! - повторял я про себя мчась в ПП, в противоположном от Эль Нидо направлении.
На дороге встречаются, помимо кур и собак, ещё и дети, играющие в баскетбол прямо на проезжей части, ещё прямо на проезжей части они любят сушить зерно, приходится объезжать по встречке. Ещё на скорости иногда врезаются насекомые, иногда довольно большие, если такой попадет в глаз, можно и потерять управление. Было конечно рисковано так гнать при моем опыте вождения. Но я доехал без происшествий за 2,5 часа. В отеле меня сразу обезнадежили, сказали, что до Эль Нидо добраться сегодня уже impossible. Хотя время ещё 10:45. Но трайциклист, который тусовался в отеле, куда-то позвонил и говорит, что я счастливчик - как раз сейчас, в 11 часов с автобусного терминала отправляется вэн. Поехали туда!
Билет 700 песо. Вэн (микроавтобус) полностью забит. То есть, там где должно сидеть 3 человека, сидят 4. И таким образом, в тесноте и в обнимку с рюкзаком, трястись чуть больше шести часов. В принципе, не так всё оказалось страшно, как некоторые пугают. Вполне терпимо. А тем кто не может без комфорта, вообще не стоит соваться на Палаван. Есть одна остановка на обед, есть ещё остановки, можно выйти и размять ноги. Потом к концу люди выходят, и становится просторнее.
До поворота на Сабанг ехали всего полчаса, потом уже начались незнакомые места. Мне они показались не такими красивыми, как по дороге в Сабанг, возможно потому что я не смог это нормально оценить, сидя в вэне среди людей. Дорога не вся хорошая, это известно. Иногда приходится ехать по гавнищу и пыли, объезжать бесконечные дорожные работы. Окна в вэне плотно закрыты, работает кондиционер, так что ничего это не чувствуется. Если бы дорога была нормальной, можно было бы и на байке. Хотя и с такой дорогой всё возможно. Если ещё взять не обычный мотобайк, а нормальный мотоцикл.
Приехав на место, я решил сначала купить билет до Бусуанги, договориться на счет тура завтра, а уже потом искать жилье. Взял трайк и поехал сразу же в Арт Кафе - единственное место, которое знаю. Там купил билет до Бусуанги на послезавтра, а вот с турами на завтра у них сложно. Поехал в другую туристическую контору. Есть стандартные туры по островам A, B, C, D, которые предлагают все конторы. Цена лодки на день где-то 2-3 тысячи, не помню точно. Но зачем мне такое счастье одному? Лучше с кем-нибудь, чтобы дешевле и веселей. Договорились, что приду к ним утром, у них может быть группа, к которой можно присоединиться.
Уже темнеет, надо найти жилье. Поехали с трайциклистом искать, но всё было или дорого или занято. В итоге приехали в один отельчик, там сдавались комнатки в домиках аж за 350 песо. Удобства во дворе. Я согласился. В принципе, терпимо, правда, удобства не очень удобные, но зато очень дешево, можно потерпеть две ночи.
Эль Нидо - это одним словом скалы. Огромные скалы, часть из которых находится на острове Палаван, а часть торчит из воды в окрестностях, образуя многочисленные острова и лагуны, по которым и проводятся туры.
С утра оказалось, что ни с какой группой мне не поплыть. Придется плыть в тур одному, правда не за 2-3 тысячи за 1500. Сюда входит ещё маска с трубкой и обед, так что нормально. Зато вся лодка моя, сколько хочу, столько и бываю в тех местах, куда меня возят. Не знаю, это был тур C или комбинация из туров A и C - я просил максимальное количество красивых мест, так как в Эль Нидо всего один день. Кстати, ещё надо заплатить фи за посещение мест, 200 песо, один раз на берегу.
Все места описывать не хочу. Это острова, лагуны, пляжи, это купание и снорк. Ещё шикарный обед и хороший экипаж.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Перенял у них новое выражение "this one", в значении "вот эта вот хрень", и с тех пор тоже использовал в любом удобном случае.
На день хватает впечатлений. Всё очень красиво. Правда, много народу и лодок, что немного портит романтику этих мест.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Я сильно обгорел, не смотря на всякие крема от загара. Плюс к этому, к вечеру начала проявляться простуда. Акклиматизация, недосып, кондиционеры, холодные напитки - всё сделало свое дело. В итоге мне хреново и по ощущениям, температура. А завтра опять рано вставать и отправляться в тяжелое плавание. Но пиво с креветками в ресторане на берегу я всё-таки скушал. Из последних сил дошел до отеля и спать.
Впечатления от Эль Нидо остались неоднозначные. Это место очень популярно среди наших, несмотря на то, что сюда не легко добираться. И я в принципе, понимаю, что людям здесь нравится и что тут делать неделю, а то и больше. Помимо водных туров, снорка и дайвинга, есть ещё много хороших мест рядом на самом острове Палаван. Я понял, что здесь может нравится, но я это не прочувствовал. Может, я тут мало был, а может, это место просто не для отдыха в одиночку.
А ещё в этом Эль Ниде, блин, когда просто ходишь по нему вроде всё есть, но когда надо что-то конкретно - интернет, массаж или прачечную, так хрен найдешь. Приходится на трайке ездить, хотя всё вроде близко
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Вот он Эль Нидо, зажатый между скал
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

А это ещё один способ добраться из ПП в Эль Нидо
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010



Корон

Лодка в Корон, что на острове Бусуанга, должна была быть в 7 утра. В это время я прибыл на пирс, но там никого не было. Чувствовал себя уже лучше, чем вчера вечером.
Но как-то странно, что народу в зале ожидания почти нет. Подошел парень и сказал, что в связи с тем, что мало народу, лодка может и не поплыть, или придется доплатить ещё много денег. Стало тревожно. Потом через некоторое время он же вошел в зал ожидания, сел за стол и деловито поставил на стол табличку "Please pay terminal fee here". И я понял - поплывем!
Terminal fee оказался 20 песо. Ну это уже привычное явления для всех филиппинских морских и аэро портов.
А вот и лодка, на которой я поплыву. Jesabel 1.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Есть ещё Overcomer, рядом стоит. Поменьше и с жесткими сидениями.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Они плавают по очереди. По расписанию, каждый день, но реально можно не каждый день уплыть. Зависит от погоды, проданных билетов. Билет на обе лодки стоит 2200 песо. Еду приносить с собой.
Сколько я начитался ужасов про этот переплыв! И непогода, и поломка, и затопление трюма и высадка на необитаемый остров. Поэтому я взял побольше еды и воды, чтобы на сутки хватило. Взял с вечера 5 больших сэндвичей, правда, половину за ночь сожрали муравьи в моей комнате, но я их всё равно не выбрасывал на всякий случай.
Отплыли в 8:40 вместо семи. Народу мало, непонятно где экипаж, а где простые пассажиры. По-моему, экипажа даже больше.
Большая качка и большие волны только на двух участках пути между островами, в проливе между Южно-Китайским морем и морем Сулу. Качка такая, что иногда нос погружался в воду. Мы сначала сидели впереди на открытой палубе, и от брызг всё промокло до нитки. Затем перебрались назад, к экипажу, там окна закрываются фанерой, что спасает от брызг.
По дороге можно увидеть, наверное, сотню различных островов, километры белых пляжей. Некоторые острова проплываются довольно близко. В общем, посмотреть есть на что. Встречаются какие-то поселения на берегах, лодки с местными. Но в основном, местность не очень населенная.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Плыли 8 часов, столько, сколько и должны были. Всё прошло без происшествий и приключений, погода была хорошая. Вот, наконец, и Корон.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

После такого плавания хочется поскорей вступить на сушу, но вместо этого, чтобы добраться до пирса, нужно пересесть в ещё более ненадежную маленькую моторную лодку.
Если сравнивать два способа добирания до Эль Нидо - из Корона по морю или из Пуэрто Принцессы по суше, то по суше всё-таки полегче и побыстрее.
По прибытии на пирс, всех берет в оборот гид Рикардо. Наверное, многие, кто прибывал в Корон, имели дело с этим лысым дяденькой. Похоже, тут его каждая собака знает. Всё, что хочешь организует. Я его потом постоянно встречал, прогуливаясь по улицам.
По узкому переулку выходим с пирса на улицу. Тут уже совсем другая жизнь, чем в Эль Нидо. Рикардо меня устроил в отель за 1180 со всеми удобствами и кондиционером. Окно выходит на центральную площадь Корона с рынком и стоянкой трайциклов.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Рикардо обещал мне на утро тур с группой, но реально оказалось, что я опять поплыву один. Тоже за 1500, как в Эль Нидо, только обед и маска с трубкой за свой счет. И ещё куча фи за посещение каждого из мест.
Плавал я на маленькой четырехместной лодке с пожилым капитаном и его сынишкой.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Тур включает в себя достопримечательности на острове Корон - озера, лагуны, пляжи. (Не путать остров Корон с городом Корон, который находится на острове Бусуанга).
Приплыли сначала на какое-то место для снорка, но мне там не очень понравилось купаться, течением сносит. Приплыл мужичок на маленькой лодочке - платите фи за посещение места, 100 песо.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

И так в каждом месте по 100 песо. Если бы я заранее не знал, я бы злился. Всего получилось 700 песо на эти фи.
Далее - Kayagan Lake, тут фи 200 песо.
Ну а это картинка с местных сувениров, открыток и рабочих столов коронских интернет кафе. Это вид на лагуну со смотровой площадки по дороге на Каяган лейк.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

На самом озере - плавание с маской и трубкой. Довольно много народу. Говорят, для филиппинцев пресные водоемы такая же экзотика, как для нас соленые.
Далее я захотел на Barracuda Lake. Лодочник сказал, что оно такое же как и Каяган. Но я настоял, всё-таки моя лодка, куда хочу, туда и плыву :)
А оно оказалось совсем не таким. Может быть, оно только по природе такое же. Но там совершенно не было людей! Я один наедине с огромным озером!
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

При входе в озеро, если ненадолго замереть, тут же на меня лезут рачки и щекочат кожу.
Огромные скалы так же отвесно уходят глубоко под воду. Сначало страшновато было, так как я плохо плаваю. Но потом привык и к концу этого дня с маской и трубкой чувствовал себя в воде как рыбка, и заплывал довольно далеко.
Ещё была Twin Lagoona, чтобы попасть внутрь, нужно проплыть под скалой
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Ещё было одно место для снорка и пляж с чистейшей водой. Кстати, я купил в Эль Нидо водонепроницаемый мешок и теперь можно фотографировать под водой. Немного мутновато, но снимать можно, получается почти как в фильмах про подводные одиссеи.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Ещё благодаря этому пакетику можно фотографировать там, куда можно добраться только вплавь.

Вернувшись в Корон, решил до заката съездить на горячие источники - hot springs - одно из мест, которое советуют.
Потратился на проезд на трайке 200 песо, потом за вход 100 песо и в итоге, так и не смог там искупаться - вода для меня оказалась слишком горячая.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Все купаются, веселятся, говорят мне давай, заходи потихоньку. А я не могу. Могу только подошвы и руки опустить, а в тех местах, где у меня солнечные ожоги и красная кожа, начинает сильно жечь и щипать при соприкосновении с этой водой. Так и просидел там как дурак полчаса, пытаясь опустить ногу в воду и выдергивая её матерясь. Понял, что зря теряю время, и стал собираться обратно. Обратно ехал на трайке, где я был седьмым пассажиром - любят они так ездить.
Сравнивать Корон и Эль Нидо в принципе нельзя. Совершенно разные места, как сами населенные пункты, так и природа. И атмосфера разная. Говорить о том, что лучше, а что хуже, будет некорректно.
Но мне здесь больше нравится. Здесь как-то повеселей, поживей, больше движуха.
Я тут даже нашел бар с девками. Зашел туда, но у них ничего покушать не было. Зашел в какой-то другой сомнительный бар. Заказал блюдо, в названии которого было слово beaf. Думал покушаю что-нибудь с мяском. Мне принесли полный набор для суши - палочки, соевый соус, васаби. Только вместо суши, сырые куски говядины. Ну ничего, съел, ничего потом не было.
Вернулся в тот бар с девками.. Как-то странно, но часто так получалось на Филиппинах, что я был единственным посетителем в подобных барах. У них не было не только еды, но и выпивки. Я заказал ром с колой и парень бармен побежал за ними в ближайший магазин. Посидел, пообщался, посмотрел с ними телевизор. Они меня напоили ромом с колой и я пошел спать. Завтра самолет. Я ещё плохо себя чувствовал из-за солнечных ожогов, усталости и прочих простудных заболеваний. Это уже стало обычным моим состоянием по вечерам. Но утром надо вставать как ни в чем не бывало, и продолжать путь.
Я договорился на утро с тем же Рикардо о трансфере в аэропорт, этим занимается его брат на вэне. Но я не расслышал и перепутал fifteen и fifty. Помню, я ещё тогда подумал, что в пятьдесят минут будет как-то, наверное, поздно, и решил всё-таки встать раньше. С утра сначала не понял, почему он пришел так рано, настойчиво стучит в дверь и просит поторопиться. Внизу уже ждал народ. До аэропорта доехали не за час и не за 45 минут, как говорили, а всего за 30 минут.
Интересная природа на острове Бусуанга. Больше похожа на африканские саваны. Не удивительно, что здесь водятся жирафы.
Приехали задолго до отправления, так что мое опоздание было не так страшно. Трансфер должен был стоить 150 песо, но он мне так и не сдал сдачу с двухсот.
В аэропорту нет сканеров, и строгий полицейский проверяет багаж вручную. Причем очень дотошно проверяет. Не понравилось ему у меня кассета к бритвенному станку. Причем на сам станок с установленной кассетой он не обратил внимания, а вот запасную кассету конфисковал. Вообще, не понятен смысл этого досмотра - я потом вышел с рюкзаком из здания аэропорта купить поесть и попить, и мог потом в нем пронести всё что угодно - повторно меня не досматривали.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010



Манила

В аэропорту Манилы я всё-таки решил добить продление визы. Посылали меня то в одно место, то в другое, в итоге послали в иммиграционное бюро в районе Интрамурос, что довольно далеко от аэропорта. Плавание моё начинается в 22:45, так что времени у меня в Маниле ещё целый день. Сначала надо съездить на 15-й пирс и оформить билеты на паром.
А в манильском аэропорту, в зоне прилета только желтые такси, они в два раза дороже, чем белые, а других вариантов уехать я не нашел. Пешком из третьего терминала долго идти. Прям монополия какая-то этих желтых такси. Хотя есть вариант ещё добраться до зоны вылета. Но я решил проехать немного в город на этом желтом такси, а там поймать обычное белое такси. А они спрашивают куда ехать.. ну что я отвечу?? В итоге немного проехать не удалось, так как там пошел хайвей на котором не остановишься.
В этом хваленом желтом аэропортовском такси сдачу тоже не дают. Пересел в белое такси, но в общей сложности всё равно получилось дорого, так что зря выеживался с этой пересадкой.
В офисе SuperFerry надо поменять "электронный" билет на бумажный. Для этого надо помимо паспорта предъявить ещё и кредитную карточку, по которой оплачивался электронный билет. Билет можно, наверное, оформить и перед посадкой, но я решил сделать это заранее.
Затем поехал в иммиграционное бюро. Выглядит оно так.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Для продления визы там нужно заполнить анкету, сделать копию паспорта, оплатить, сдать все документы и гулять один час, пока документы рассматриваются. Стоит продление визы на 2 месяца 3000 песо. Во столько мне обошлось пребывание в этой стране лишних 6 дней.
Иммиграционное бюро находится в районе Интрамурос - историческом центре Манилы, поэтому час ожидания визы можно провести с пользой. Здесь полно древностей, памятников, церквей, сооружений со времен испанской колонизации.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Но у меня с собой полный рюкзак, поэтому пешком ходить было сложно, и я всё-таки согласился на экскурсию на лошадке. К сожалению, я почти ничего не знал о тех местах, которые видел и посещал в тот день, и почти ничего не понимал из того, что мне рассказывал мой извозчик. А в Интрамуросе много чего интересного. Здесь можно наглядно изучать всю историю Филиппин.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Мне понравилась прогулка по крепостной стене. Вдоль неё располагаются школы, лицеи, университет, поэтому в этом районе полно молодежи.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Интересно наблюдать за людьми с этой стены. Мне начала нравиться Манила. Правда. По крайней мере, Интрамурос. Здесь красиво, и эту красоту дополняют сами люди - они очень живые и выглядят счастливыми.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Прогулявшись по стене, долго ещё искал своего извозчика. Сначала нашел его повозку, потом его самого. Он довез меня до иммиграционного бюро. Тут небольшая наёпка - ихний прайс трактуется как 250 песо за каждые полчаса, а не за весь трип. И за полтора часа он попросил 750.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Понятно, почему он меня постоянно высаживал и отправлял смотреть достопримечательности, хорошо, что я на них долго не задерживался. Сторговался до 600, объясняя это тем, что пришлось его искать и ждать. Я ведь имел полное моральное право вообще тогда его не ходить и не искать по всему Интрамуросу, просто уйти и не платить.
Получил паспорт с продленной визой, потом пошатался ещё по Интрамуросу с ещё одним местным гидом)) зашел в торговый центр. Мне очень нравились в Маниле торговые центры. Там чисто и приятно после манильских улиц, там прохладно, и там продают вкусняшки на каждом шагу, плюс фудкорты и супермаркеты. Супермаркеты тоже любил. Мне бы хотелось здесь жить, чтобы иметь возможность приготовить все вкусняшки, которые продаются в супермаркетах, большинство из них надо готовить, так просто не попробуешь.
Закупившись, отправился на пирс. Заодно узнал, как трудно иногда бывает вечером в Маниле поймать такси.
На регистрации всё серьезно, багаж обнюхивают собаки. Затем зал ожидания с кучей народа. И, наконец, посадка. Паром такой большой, что никак не помещается в кадр.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

До Суригао мне на нем плыть 35 часов, то есть весь следующий день и две ночи, через всю страну.
Спустя два часа, после назначенного по расписанию времени отправления, уже после полуночи, мы, наконец, отчаливаем. Наблюдаю, как огни Манилы удаляются и огромный корабль медленно уплывает в ночь.



Манила - Суригао - Шиаргао

Паром SuperFerry 19 плывет по маршруту Манила - Баколод - Суригао - Насипит. Плавает раз в две недели. Этот рейс как раз совпадал с моим маршрутом, и я подумал, почему бы не поплыть. Ни разу в отчетах не встречал, чтобы кто-то так плавал, все в основном самолетами летают.
Стоило мне место в комфортной четырехместной каюте (cabin) 2378 песо, вместе с питанием. В каюте были также телевизор, электрическая розетка, туалет с душевой кабиной. Странно только, полотенце выдавали лишь напрокат за 30 песо в залог паспорта. В каюте со мной плыли ещё два филиппинца.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Без питания билет бы стоил на 360 меньше. Есть ещё размещение в общем зале, напоминающее казармы (value), не сильно дешевле, всего на 350 песо. Ещё есть класс tourist, напоминающий плацкартный вагон, он дешевле на 400 песо. В общем - каюта очень хороший вариант, хотя там, конечно не так весело как в общих.
Корабль кажется огромным. Есть две больших столовых, одна из них с любимым филиппинцами караоке, чем они и занимаются вечером. Есть магазин, парикмахерская и даже молельная комната.
Билет я покупал на http://www.superferry.com.ph/. Плюс сейчас ещё по этому маршруту плавает SuperFerry 1.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Я нашел там viewing deck, с которой открывался замечательный вид. Там было мало народу, в основном те немногочисленные европейцы, которые плыли на пароме. Филиппинцы как будто не знали об этом месте и толпились в небольших смокин ареях.
На Филиппинах сложно найти место, где со всех сторон было бы одно море. И в этом плавании я такого не увидел, обязательно где-нибудь на горизонте есть земля. Волнение на всех внутренних филиппинских морях почти нет. Паром вообще не качает, только немного вибрирует от шума мотора.
Очень хорошо наблюдать с этой смотровой площадки закат и звезды, когда стемнеет.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

В пути, для большей романтики, читал автобиографические рассказы Славы Курилова "Один в океане". Он описывает невероятную историю про то, как он провел три ночи в Тихом океане только лишь с маской, трубкой и ластами и прибило его как раз к острову Шиаргао, куда я сейчас и плыву.
С утра я встал очень рано, чтобы понаблюдать рассвет с этой смотровой площадки, но рассвет получился какой-то совсем не внятный. Море и небо были темно-сливового цвета. Вскоре пошел дождь. Вечером мы заходили в порт Баколод, а сейчас уже плывем где-то между островами Бохол и Лейте в направлении северной оконечности острова Миндонао - Суригао. Это был единственный день за всё мое время на Филиппинах, когда шел дождь.
Кормят не так чтобы много и шикарно, но нормально. На завтрак рис, на обед рис и на ужин рис. Только с разными "гарнирами". Вот типичный филиппинский завтрак - рис горкой, жареное яйцо и сосиски гриль.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

В порту Суригао паром встречают маленькие морские разбойники на плавучих мешках и в самодельных ластах и настойчиво требуют, чтобы им кидали монетки с борта корабля.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Тут же, с этой же смотровой площадки наблюдаю, как экипаж доставляет на берег швартовые канаты и пришвартовывают огромный паром к берегу.
Я знаю, что отсюда должен быть паром на Шиаргао в полдень, то есть уже совсем скоро. Но опять нихрена не понятно откуда и куда идти. Я потыкался в здании пассажирского терминала порта, обошел его, зашел с центрального входа, зачем-то проходил досмотр и платил terminal fee (10 песо) и в итоге оказался на том же месте, на котором я и был, сойдя с парома. Мне показали, где мой паром. Билеты покупаются уже на пароме при посадке.
Сфотографировал, наконец, паром SuperFerry 19 в полный рост
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

А это паром на Шиаргао "Maria Sophia" компании Montenegro Lines, он поменьше
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Билет стоит 144 песо, плыть 4 часа. Паром SuperFerry вышел из Манилы на два часа позже и прибыл сюда тоже на два часа позже расписания. Хорошо, что паром на Шиаргао отправился на пол часа позже, а то оставаться в Суригао до завтра в мои планы совсем не входило.
Народу плывет много и все с большими сумками, коробками и еще непонятно чем. Из еды на борту продают только чипсы. В пути проверяют билеты, у кого нет, тому продают на месте.



Остров Шиаргао

В порту Дапа на острове Шиаргао туристов уже берут в оборот. Предлагают отель. Дали листочек с картой острова. Чернокожий парень по имени Пол вызвался подвезти до Генерал Луны за 300 песо на своем интересном джипе. Я был немного в прострации от прибытия на новое место, что даже забыл поторговаться. Ведь он всё равно туда ехал со своими пассажирами со мной или без.
В столице острова городе Дапа свой колорит - интересная "архитектура", интересные транспортные средства. Люди тут не заморачиваются по поводу средств передвижения - лишь бы ездило. И ещё навесы на мотобайках от дождя.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Первое впечатление у меня, когда мы поехали по острову - это настоящий тропический остров с настоящими пальмами, которых здесь полно! А до этого было непонятно что...
Пока ехали, опять пошел дождь, ливень, но через 5 минут он прошел и вновь светило солнышко. Такая вот переменчивая погода на острове.
Привезли в поселок General Luna (GL) в отель Patrick's on the beach, но мне он не понравился ценой, решил поискать подешевле и отправился гулять вдоль побережья.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Вот он тот самый остров и то самое побережье, на которое вылез герой невероятной истории Слава Курилов. Всё как и описывалось в рассказе: и волны и мель у побережья, а вот оно то кладбище на берегу океана, которое упоминалось в рассказе. Только тогда, в 1974 г. там у местных жителей не было ни телефона ни электричества, а сейчас вот отелей (ресортов) понастроили, аэропорт, регулярный рейс.
Вменяемого отеля я так и не нашел, а уже начало темнеть.. Решил ехать до Cloud9 - место для серфинга в 4-х километрах от GL. Встретился мне парень на трайцикле по имени Ронди. Дорога грунтовая, идет через "джунгли", на дороге огромные лужи. Стало совсем темно, казалось, ехали очень долго. В итоге он меня привез в ресорт Ocean 101, где я решил остаться. Комната за 700 песо, с вентилятором. Мне понравилось.
Что делать три дня на острове, планов четких не было. Хотелось попробовать серфинг и сплавать на острова. Но на острова опять плавать было не с кем, поэтому на утро я решил попробовать серфинг. Инструктор и прокат доски - 500 песо в час. Инструктора зовут Юк. Доска большая, для новичков. Идти долго не пришлось. Сначала тренировка на суше - вставать на доску из положения лежа. Затем водные процедуры. Я плаваю лежа на доске, он меня таскает по воде, ждет подходящую волну и запускает. Удалось пару раз прокатиться на волне, но встать на ноги, естественно, не удалось. Мы даже и часа не покатались, и тут меня настигла напасть - медузы. Такие маленькие прозрачные твари, похожие на пузыри. Я бы и не заметил их в морской пене. Сначала я не придавал значения жжению в ногах, но потом это стало невыносимо. Мы срочно прекратили и пошли к отелю. Там мои ноги обработали всеми возможными народными растительными средствами, чем только не поливали. Один серфер дал свой крем для таких случаев. Но жгло сильно. Я загрустил, вспомнил жуткие истории про медузы. А вдруг они ядовитые и мне осталось совсем не долго... Но Юк сказал, что через пару часов должно пройти. Я пошел в свою комнату и завалился спать, забыв отдать Юку его деньги, тапки и крем тому серферу.
Такое вот получился мой первый серфинг. Впечатления неоднозначные. Это надо сначала идти по воде до волн, потом плавать лежа на пузе и ждать подходящей волны (иногда довольно долго), чтобы на ней несколько секунд покататься. Говорят, надо долго заниматься, как минимум, месяц, чтобы нормально научиться. И волны, кстати, в это время тут не очень большие.
Вообще, вид спорта очень интересный. Не раз встречал сравнение процесса серфинга с реальной жизнью.
Проснулся к обеду, ноги ещё жгло, но уже меньше, можно было на это уже не обращать внимание. Времени ещё было много, и я решил прогуляться до Генерал Луны по побережью.
Прогулка получилась очень интересная. Изучал животный и растительный мир побережья. Людей не очень много, серферы и местные жители.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

вот такие вот медузы меня сегодня ужалили
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Хотя, я немного разочарован. Обещали настоящий Тихий океан, с настоящими волнами. Но на самом деле, волны бушуют где-то далеко на горизонте, а у берега, особенно во время отлива, образуется какое-то очень неживописное "болото".
А вот и тот самый мостик в GL, который я видел уже не раз на фотках с острова Шиаргао.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Вдали виден остров Дако и крошечный остров Гуйам. О них позже.
В этом мосту, на самом деле, есть довольно большие дыры, перебираться через которые довольно страшно. Но я всё-таки добрался до конца и посидел "на краю света", свесив ножки.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

А это "прайс-лист" туалета в Генерал Луне))
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Погулял немного по GL, посмотрел как тут люди живут, пообедал, посидел в инет кафе, к вечеру поймал байк и он меня довез до моего отеля.
Рядом с моим отелем Ocean 101 оказывается есть бар. Меня туда пригласили вечером, вот только уже знакомая картина - кроме меня никого посетителей нет. Говорят, завтра будет много народу, а вот сегодня никого нет. Ну и хорошо. Пообщался с барными девочками, поиграл с ними в бильярд. Даже музыку по моему желанию поставили. При чем, платил только за пиво по 40 песо. Познакомился здесь с девушкой по имени Беберлин. Ей 26 лет, она приехала сюда из Суригао. Говорит, у неё в семье 5 или 6 братьев и сестер, все сестры замужем, а она почему-то нет :) Она меня учила тагалогу, некоторым словам. Так я и не понял, на каких языках общаются люди в разных частях Филиппин. Вроде, тагалог распространен только на Лусоне, в районе Манилы, что отсюда довольно далеко.
На следующий день опять ничего не ясно что делать. Утром встретил Юка. Говорю, сёрфа больше не хочу, хочу на Island Hopping. Опять не с кем, но он обещал найти мне лодку за 1500, а не за 3000, как здесь предлагали. Он меня довез на своем байке до GL, договорился насчет лодки и меня повезли по островам. И опять вся лодка с экипажем - моя.
Собственно, островов было всего три. Сначала Naked Island - остров-недоразумение, остров на котором ничего нет.
На нем хорошо бы смотрелась, например, хижина сборщика fee. Или одинокая пальма - было бы как в картинках из детства.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Далее "райский" остров Daco (ударение на последний слог)
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

На нем есть деревня, в которой живут люди, вроде как без электричества и прочих удобств, как писали. Хотя что-то подобное электрическому я там кажется, видел.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Остров, на самом деле, засран местными. Вообще, какое-то интересное впечатление, когда сам находишься на таком вот острове "баунти", а не смотришь на отфотошопленые картинки. А может, я просто не важно себя чувствовал и спать хотел. Провели там часа два, может больше, я там расслабился и чуть не уснул. Кстати, в отличие от других мест на Филиппинах, здесь мало туристов. Только когда мы отплывали, приехала другая группа.
Следующий остров - Гуйам. Миниатюрный, игрушечный остров.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

На острове тоже какие-то беседки. И ещё какие-то люди. Кстати, остров тоже засран. Мне даже принесли извинения, типа извините, у нас тут не убрано.
Я обошел остров за 5 минут, покупался, больше не нашел что здесь делать. Хотя я люблю острова, и побывать на таком было любопытно.
В GL вернулись уже к обеду, то есть пол дня всего заняло плавание. Я спросил: и это всё? три острова? Мне ответили, что за 1500 это всё. Хотя я даже не знаю, какие острова там ещё есть, которые могут ещё включаться в Island Hopping.
Я решил сразу взять байк в GL, чтобы сегодня доехать до Cloud9, а завтра с утра сразу отправиться вокруг острова. Тут же нарисовался Ронди и подогнал мне байк. Я часто встречал Ронди, когда бывал в GL. Об особенностях аренды байка расскажу позже.
Вернувшись в Ocean 101, лег спать. Вечером не пошел в бар, лег спать раньше. Что-то совсем мне хреново было.
Я сначала хотел пожить в Ocean 101 две ночи, а потом переехать куда-нибудь в GL. Потом хотел переехать туда после трех ночей на одну ночь. Мне казалось, что в General Luna повеселей будет. Но в итоге, остался здесь. Неохота было никуда переезжать. И тут неплохо, девочки хорошие в обслуживании. Кормежка, правда дорогая и альтернатив нет. Ну и бар есть, так что скучать не приходится. Единственное место, которое я встречал, где в ответ на thank you говорят you are welcome, прям как нас в школе учили. Вообще же, тут живут серферы. Они именно такие, как я и представлял по фильмам - высокие мускулистые молодцы, в шортах и с досками, ну и атмосфера соответствующая.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Шиаргао оказывается, очень популярен у русских туристов. Не смотря на то, что находится "на краю света". Не раз мне рассказывали, что русские то тут, то там останавливались и как раз недавно уехали. Лично общался с одним.

Ещё хочу рассказать про звезды. Столько звезд я никогда не видел! Это уже стало традиционным, ходить перед сном на берег океана смотреть на звездочки, не зависимо от самочувствия. Темно, никого нет, только вдали у кого-то светит лампочка дневного света. Бесконечно много звезд и чувствуется мощь океана, хоть он и бушует где-то вдалеке. Вспоминаю опять рассказ "Один в океане" - глядя на океан ночью, воспринимается как что-то невероятное.

На следующий день - большое путешествие на байке вокруг острова. Сразу надо сказать, что нормальная бетонная дорога только на юге острова, так что она сразу кончилась и началась гравийка, на которой и до сорока не разгонишься. Я планировал доехать до водопада Так-так, проехать вокруг острова по побережью и вернуться до темноты. Ориентировался по навигатору, один раз пропустил поворот, если бы не сверялся с навигатором, уехал бы совсем не туда, но пол часа потерял. Кстати, у Nokia OVI Maps на удивление очень подробная карта филиппинских островов со всеми дорогами и улицами.
Я наслаждался видами, останавливался, фотографировал. Мне не дали шлем, так что единственное, что меня защищало, это крестик, висящий на руле. Но он мне не помог. Случилась неприятность, я неудачно оттормозился, слетел с байка, завалил его на бок и ударился коленкой. Коленка кровит, байк вроде целый, только зеркало отлетело, но не разбилось, его можно поставить на место так что никто может и не заметит. Не знаю, зачем я тогда тормозил, была какое-то временная потеря концентрации, я на что-то засмотрелся, я уже ехал несколько часов, устал и хотел есть. А ещё я привык на велике тормозить тормозом на правой ручке, а на байке этим тормозом лучше не тормозить, а тормозить ножным тормозом, но ноги не всегда находятся на этом тормозе, а руки всегда на руле. Вот так вот и получилось. Тогда ещё даже не подумал, что отделаюсь не только разбитой коленкой.
Нашел я, наконец, где можно покушать. Встретил там группу туристов, тоже на байках, во главе с Полом, тем что вез меня тогда из порта. Честно говоря, чем-то он мне тогда сразу не понравился. Они тоже направлялись к водопаду Так-так. Они поехали дальше раньше меня, но по дороге я их встретил. Не понял, что у них там произошло, но Пол попросил меня довезти его до водопада, там совсем немного оставалось. Хорошо хоть не до GL, это в мои планы не входило.
Ещё на острове очень приветливые местные жители. Если на Палаване меня приветствовали только детишки, когда я проезжал мимо их деревни, то на Шиаргао приветствуют не только детишки, но и взрослые. Каждый, заметив меня, стремятся поприветствовать, помахать, крикнуть что-то. И жители деревень, и дорожные рабочие, и проезжающие мимо. На таком байке, как у меня, я видел максимум 6 человек, едут весело, обгоняя меня и приветствуя.
Детишек там очень много и они все такие милые. Кричат "Хааай! What's your name!". Как-то остановился в одной деревне купить водички. Взрослые смотрят на меня, детишки рядом смотрят с любопытством. "Хааай!" - говорю я им, они продолжают смотреть с серьезным любопытством. Только когда я поехал, они закричали вслед "Бааай!".
Ещё одна картина - заправка на Шиаргао. В деревнях продают бензин в литровых стеклянных бутылках из под кока-колы. Продают в лавочках вместе с водой и прочими закусками, в каждой деревне. Но в GL я встретил какую-то заправку, даже какие-то автоматы есть. Подъезжаю - никого нет. Пибикаю. Выходит женщина с уже знакомой бутылкой с бензином. Такие вот заправки на Шиаргао.

Фотографии острова Шиаргао.
Бетонная дорога с цветной разметкой. Типичная для тропических островов. Обожаю такие картинки...
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Но хорошая дорога быстро заканчивается. На остальной части острова такая вот гравийка-грунтовка
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Восточное побережье
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Водопад Так-так
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

А это похоже, те самые мангровые болота, где водятся крокодилы. Западная часть острова.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Джипни
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Кстати, общественного транспорта на острове я видел очень мало.

Обогнув остров, проехав Дапу, хотел вернуться в GL по гравийной дороге вдоль побережья, а не по главной. Эта дорога привела меня в какую-то деревню, а куда дальше - непонятно. Встречные жители деревни так же весело приветствуют меня, но как проехать в GL никто толком не может сказать, и вообще похоже не понимают что мне надо. Судя по карте, там есть дорога, но на самом деле, оказалось, что там нет моста. Пришлось возвращаться в Дапу и ехать как все нормальные люди. Потерял ещё час. А я так хотел вернуться в GL засветло. По пути совсем стемнело. По дороге стали скакать какие-то лягушки, а местные жители ходят вдоль дороги со светоотражающими фликерами в руках.
Доехал до GL, оттуда до Cloud9 по темноте и раскисшей грунтовке. Меня догнали два парня на байке, предлагали большой пакет травы. Куда мне одному столько?)
У отеля встретил Ронди со всей компанией, человек пять. Неприятности с моим падением ещё не закончились, а я наивно думал, что отделаюсь только коленкой, ведь байк, по моему мнению, был цел, только зеркало отлетело. Они заметили мою разбитую коленку и начали искать повреждения байка. А он был не новый, и повреждений можно найти много, если захотеть. Есть трещины на пластике, причем с обеих сторон. Я стал утверждать, что это так и было, и вообще, я упал на левую сторону. Хозяин говорит, что да, справа так и было, а слева не было. Какое совпадение. Ещё, он говорит, повредился ножной переключатель скоростей. Но здесь точно с самого начала скорости плохо переключались. Насчет зеркала, к его чести, претензий не было, оно на шарнире и его можно без проблем поставить на место. Ещё одна претензия - погнутый руль. Это видно на этой фотографии, которую я сделал уже после падения. Не специально, просто фотографировал руль.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

И трещина и руль - всё это могло действительно повредиться при падении. А может так и было, я не знаю. Чтобы спорить, нужно было доказать, что это так и было. А я ни на что это не обратил внимания, когда брал байк. По-хорошему, перед тем как брать байк, надо обращать внимание на все дефекты и фотографировать их. Но тогда я сильно устал, и было не до этого, вот и результат. Хотя я тогда всё равно бы не догадался обратить внимание на переключатель и на руль.
Отдельный спор вышел - сколько платить за аренду. 500 песо в сутки - я так понял, это стандартная цена на Шиаргао. Я тогда общался с Ронди, сказал, что верну в 7 вечера (то есть больше 24 часов), спросил его сколько? 500? Он сказал, да, 500. А сейчас он улыбается своим круглым лицом и говорит, что 500 это за сутки. Да, за сутки, да, уже прошло больше суток, но я думал, мы договорились за 500. Иначе бы я взял байк сегодня с утра. И вообще, как оказалось, это байк не его, а другого парня. Я начал вспоминать, что этот парень подходил ко мне вчера, когда я кушал, что-то говорил про 500 песо в сутки, но я тогда не понял кто это такой, что ему от меня нужно и проигнорировал его.
За повреждения байка он просил 3000. Я пытался торговаться, говорить, что так и было, но у меня не хватало доказательств, знания языка и просто сил. Да и ребята выглядели слишком серьезно, хоть и никакой агрессии от них не чувствовалось. В итоге согласился на 3500 за всё, вместе с арендой.
Вечером после ужина пошел в бар. Там опять никого нет из посетителей. Вот, говорят, как раз вчера было пати, было много народу, а я вчера не пришел, а сегодня опять никого нет.
А мне к вечеру стало совсем хреново. Поднялась температура, от падения болела коленка и рука, кожа вся обгорела и сползала кусками. Вдобавок ко всему, чтобы жизнь не казалась сладкой на этом райском острове, у меня начали болеть зубы. Так, что даже кушать сложно было. Это от мяса, оно застревало между зубами. Никогда такого не было. Потом, в Себу я купил зубную нить, и стало лучше.
Сидеть в баре и пить, сил не было совсем. Беберлин согласилась сделать мне массаж у меня в комнате :) потом я выпил аспирин и лег спать. Завтра в 11 самолет в Себу.

Утром чувствовал себя намного лучше. Трансфер до аэропорта обошелся мне в 500 песо, а так машина стоит 1500, но было ещё два человека. Ехать около часа. Я вчера уже на байке проезжал этот аэропорт. Здание аэропорта крошечное. Меньше, наверное, быть не может. Но есть всё необходимое. С одной стороны регистрация, с другой зал ожидания.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

В аэропорту встретил Беберлин. Вчера она собиралась просто приехать сказать бай-бай, но сегодня у неё уже билет и она летит с нами в Себу. После Себу я её не видел. Мы обменялись контактами и несколько раз потом общались в скайпе, но как-то не внятно. Она просила денег, в общем, общение не сложилось.
Самолет прилетает из Себу, высаживают/сажают пассажиров, выгружают/загружают багаж и уже через пол часа он летит обратно. В багаже полно досок для серфинга.
В целом, остров Шиаргао оставил у меня очень хорошее впечатление, не смотря на то, что мне здесь жутко не везло.



Себу

Только тогда я понял, что оказывается, в названии Себу ударение на последний слог, а меня всё время тянуло на первый слог. Тоже самое с названиями Дапа и Дако.
Себу - старейший город Филиппин и, наверное, самый исторически значимый. Отсюда началось испанская колонизация, распространение христианства и здесь же закончил свой путь Магеллан, как всем известно со школы.
Аэропорт находится в городе Лапу-Лапу, на острове Мактан, который соединяется с городом Себу и островом Себу двумя мостами. На острове Мактан также находится историческое место под названием Battle of Mactan - место гибели Магеллана. Куда я и решил отправиться сразу из аэропорта.
Здесь такая же ситуация с такси, как и в Маниле. Есть белые такси с тем же тарифом, а есть желтые аэропорт-такси в два раза дороже. По-другому до аэропорта не уехать. Запросили 250 до Battle of Mactan.
Здесь небольшой парк, памятник на месте гибели Магеллана (не самому Магеллану)
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

и на берегу памятник вождю Лапу-Лапу, убившего Магеллана
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Если в двух словах, то:
Магеллан почитается, как открывший филиппинцам Европу и христианство, а Лапу-Лапу по мнению местных жителей — первый борец против испанского колонизаторства. Такова диалектика по-филиппински.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Потом пошел прогуляться по улице рядом, но ничего интересного не нашел. Зачем-то согласился поехать в Себу на мотобайке, вместо обычного такси. Это было впечатляюще! Ехали долго (мне показалось вечно) и быстро, по скоростным дорогам, потом через мост, потом по улицам. Я постоянно боялся, что мы навернемся и боялся пошевелиться сидя сзади. А у меня ещё рюкзак сзади. И ещё шлем fullface, в котором душно и нихрена не видно. В общем, натерпелся я, больше так делать не буду.
Нашли мы нужный мне отель. Cebu Buisnes Hotel, я его присмотрел ещё дома, чтобы не мыкаться как обычно в поисках, а сразу приехать. Отель оказался приличный, и комната приличная всего за 700 песо.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Отель находится в бизнес-центре города, то есть в довольно приличном районе.
После пошел бродить по городу. Наконец-то цивилизация. После далекого острова, я успел соскучиться. Купил стрепсилс, зубную нить и прочие блага цивилизации, и приятные мелочи.
Сам город мне понравился. Что-то есть такое, что мне тут нравится. И тут мне нравится больше, чем в Маниле.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Побродив по городу до темноты, в том числе по всяким непонятным закоулкам, вернулся в отель. Сходил на массаж, который мне делал чернокожий мужчина.
Вечером, поужинав, пошел искать приключений по злачным местам. Читал, что в Себу с этим дела обстоят хорошо. Сел в такси: вези меня, говорю куда-нибудь. Привез. Кстати, это был единственный таксист, который не только взял ровно по счетчику без всяких напоминаний, но и сдал сдачу до единого песо! Место называется Arena, всё оформлено в древнеримском стиле. Но как-то не весело тут. Народу мало, девок мало, либо шевелятся на сцене, либо тусуются в уголке. А главное, никто не объяснил, что здесь интересного происходит. Народ приходит и уходит. И я тоже решил уйти. Отдал 310 песо за вход и пиво.
Ловлю такси, говорю - вези меня в следующий бар. Привез в бар Ягуар. Вход тоже 200. Тут уже повеселее, мне тут больше нравится. Много китайцев и написано Happy New Year. На сцене девочки танцуют. Официант очень услужлив.. делает мне массаж, потом просит за это типс... мда. Потом позвал мамасан и она озвучила прайс. 400 ледидринк, 400 чтобы девочка посидел со мной час (может это входит в ледидринк, я так и не понял) но самое главное - барфайн 5500!! Я ещё три раза переспросил, не послышалось ли мне из-за громкой музыки. 5500! Плюс всё остальное! За эти деньги можно слетать в Ангелес сити (как раз отсюда летают в Кларк), снять отель на ночь, девочку (может даже две) и ещё останется чтобы потусить в баре.
Я тут ещё остался немного, допил пиво. Уже другой официант пытался мне опять сделать массаж, пришлось в буквальном смысле уклоняться от навязчивого сервиса. В принесенном счете оказались ещё tax и service charge. В итоге я здесь оставил 550 песо. Это просто зашел, выпил бутылочку пива. А ведь сидят же китайцы, довольные.
Обратно вез полусонный таксист. Я всё боялся, что он заснет и в любой момент был готов взять управление на себя. Ещё просил какие-то дополнительные деньги за стоянку рядом с этим баром. Расплатился по счетчику.
Наутро обошел достопримечательности Себу, они оказались в шаговой доступности от отеля, так же как и Pier 1, от которого отходят катера на Бохол.
Собор святого младенца Иисуса
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Крест Магелана (Magellan's Cross). Отсюда пошло христианство на Филиппинах
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Катер на Бохол
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Билет стоит 500 песо, плавает несколько компаний, есть бесплатный wi-fi на борту. Заранее не бронировал, пришел и купил билет на ближайший рейс, подождал чуть более часа. Пока ждал, вспомнил, что забыл забрать в камере хранения отеля паспорт, деньги (и голову). Просто небывалое распиздяйство. Хорошо, времени было много, и я успел сходить пешком до отеля, и по дороге ещё купить сувениров и моей любимой вареной кукурузы.

Аватара пользователя
Kostya19
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 17.07.2008
Город: Кемерово
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 40
Страны: 3
Отчеты: 2
Пол: Мужской
филиппинские острова

Re: Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2

Сообщение: #2

Сообщение Kostya19 » 15 сен 2010, 16:39




Остров Бохол


На Бохоле отбиваюсь от многочисленных предложений экскурсий по острову и прочих таксистов. Мне нужно две вещи: купить обратный билет на послезавтра и мотобайк в аренду. Аренда мотобайков оказалась недалеко, и меня туда довезли на трайцикле за 10 песо. Парень с длинными ногтями долго крутил в руках мой паспорт, а тетка хотела мои водительские права. Права для аренды не обязательны, но для вождения нужны. Она предупредила, что не часто, но могут остановить полицейские. Забрали в залог мой паспорт. Я, наученный опытом, сфотографировал все царапины на байке. Аренда столько же - 1000 песо за двое суток.
Поехал по столице острова - городу Тагбиларану. Движение жуткое. А тут ещё большой самолет с ревом пролетел прямо вдоль улицы над головой и сел в аэропорту неподалеку. Но я всё-таки нашел заправку и даже вернулся обратно в контору за шлемом.
Поехал я на остров Панглао, который находится недалеко от Тагбиларана и соединен с Бохолом мостом. Говорят, там море, пляжи, отели и вообще, все едут почему-то туда. Ну и я, включил навигатор и тоже поехал туда. По дороге заглох, долго пытался завестись, помог местный парень. С байком всё в порядке, там надо было как-то хитро переключить передачу на нейтральную, я так до конца не разобрался, до этого у меня, все байки заводились с любой передачи. На следующий день, помню, стоял так минут 15 где-то на дороге в глухом лесу, пытаясь завестись, дергал педаль, переключал передачи. Оказалось, забыл ключ в зажигание вставить. Ну как этому человеку разрешили поехать на Филиппины))
А на острове Панглао оказалось три дороги. Назовем их Центральная, Северная и Южная. Я поехал по Южной, там обещалось много отелей. Чем дальше, тем больше. Вот только ехать долго, а отели всё не попадаются. Заехал в один - дорого. Заехал в другой - нереально дорого. Туда как раз заселялась группа русских. "Заехать в отель" - означало свернуть с дороги и ещё минут 5 ехать по ухабам. На это тратилось много времени. Уже темнело, и хотелось уже найти хоть что-нибудь. Увидел вывеску какого-то отеля, свернул, поехал в указанном направлении вглубь острова. Углубляюсь всё дальше, доехал уже до центральной дороги. Вывеска зовет ещё дальше. Снова углубляюсь на север. Уже стало совсем темно. Дорога плохая, наебнуться с горочки можно очень легко. Вокруг ни души, только звездочки на небе. Телефон с навигатором разрядился. Продолжаю двигаться дальше по направлению, которое было на вывеске отеля где-то далеко позади. В итоге натыкаюсь на какой-то отель, захожу, узнаю цену - 1500. Я, конечно, хотел немного подешевле, но уже согласен на всё. По сравнению с теми отелями, где только что был, это очень дешево. Отель называется Bingag Sports Bar & Resort. Море и пляжа тут нет, зато тихо, хороший сервис, милые хозяева, и очень доброжелательная атмосфера. Заправляет всем пожилой мужчина европейской внешности. Они явно не ждали моего приезда. Понадобилось время, чтобы освободить домик от их вещей, а на ужин у них была только пицца из полуфабриката. После долгой поездки я её съел с большим удовольствием. Почему-то других гостей отеля я ни разу не видел. Может, и не было никого.
Подсчитал, ради интереса, сколько жидкости я выпиваю. За этот день получилось 3,26 литра, при норме для человека 1,5. Вода, кстати стоит 30-35 песо за литровую бутылку, что не очень дешево.

Наутро выяснилось, что я в итоге оказался рядом с северной дорогой, до того отеля, к которому я ехал по указателю, я немного не доехал, зато вывеска вела меня к нему аж с южной части острова.
В качестве завтрака хозяин налил мне горячий шоколад с парой бананов :)
Следующий день был посвящен посещению основных стандартных достопримечательностей острова. Остров очень популярен среди туристов, в том числе и русских, возможно второй по популярности после Боракая. Только в этом месте на Филиппинах, я видел, чтобы туристов возили на больших туристических автобусах.
И первая достопримечательность - совсем рядом от того места, где я остановился, тут же, на острове Панглао. Это небольшая пещера - Hinagdanan Cave. Вход 15 песо. Внутри небольшое озерцо и много птичек. Снаружи много сувенирных лавок.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Далее - на Бохол. Все достопримечательности находятся по одной дороге. Особых сложностей в их поиске не возникало.

Blood Compact Marker - место подписания исторического договора дружбы между испанцами и местным вождем. Спускался вниз, ничего интересного не нашел.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Baclayon Church - старейшая церковь, основана в 16-м веке
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Тарсиеры!!
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Вольеры с этими милыми зверьками находятся вдоль дороги. Я два нашел по дороге. Вход свободный. Они там сидят на веточках и всем своим видом говорят: "как все заебали, ходят тут, спать мешают".
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Есть ещё какой-то Tarsier Sanctuary, обозначеный на карте. Он был на обратной дороге, и я туда не успел, он до четырех открыт, насколько я запомнил.
Сувениры с тарсиерами пользовались большой популярностью на Родине и быстро разошлись у меня, хотя я не мало привез. Надо учитывать это и закупать много! Также популярностью пользовались ещё монетки в 5 сентимо с дырочкой посередине.

Далее круиз по реке Лобок с обедом на борту. Стоит 300 песо. Обед - "шведский стол". По дороге развлекают певцы на лодке и народный ансамбль песни и пляски на берегу. По-моему, неплохой вариант перекусить посреди путешествия по острову. Природа очень красивая!
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Дорога на шоколадные холмы проходит через ещё одну достопримечательность - Bilar mahogany man-made forest
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Ещё по дороге есть сад бабочек
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Еду дальше, в глубь острова. И, наконец, среди рисовых полей начинаются шоколадные холмы
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Смотровая площадка находится на одном из таких холмов. Вид открывается захватывающий. Холмы впечатляют, чтобы там не говорили!
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

В Тагбиларан вернулся уже затемно. Поужинал в местном макдональдсе. А ещё ехать на Панглао. Стоило вообще туда вчера ехать? Оставался бы в Тагбиларане)
Чувствую, что путешествие подходит к концу. Устал сильно. Ну всё, думаю - приеду на Боракай и буду валяться все три дня и никаких достопримечательностей!



Бохол - Себу - Калибо
Утром хозяин отеля покормил меня уже полноценным завтраком. Причем, ни за завтрак, ни за прачечную денег не взяли - всё включено. Очень приятные впечатления остались от отеля. Как будто погостил у родственников друзей на даче.
В 11 часов у меня спидбот. Вернулся в Тагбиларан, сдал байк и поплыл обратно в Себу. Там у меня в 16:20 самолет до Калибо.

Спидбот пустой
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

В очереди на регистрацию в аэропорту Себу много русских, так что кажется, что это регистрация на рейс не в Калибо, а в Москву.

Сердечки :)
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Какая-то непонятная хуйня
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Калибо находится на острове Панай
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Я решил остаться в Калибо на ночь. Да, знающие люди скажут "С хуя ли там делать?". Действительно, делать там не чего, проверено. Если конечно там не проходит фестиваль Ати-Атихан, но это только раз в году. А так, Калибо рассматривается всеми туристами только как точка транзита на Боракай. Но мне захотелось посмотреть на город, простой филиппинский нетуристический город. Я один и могу поехать куда захочу. К тому же не хотелось приезжать на Боракай затемно. А так, автобусы на Боракай стоят толпами у выхода из аэропорта - уехать не проблема. Но я поехал на трайцикле в город.
Я спросил водителя трайцикла, а есть ли тут ресорты какие-нибудь, пляжи и т.д. Он посмеялся и сказал - это Калибо, парень, это не Боракай! Как видно из предыдущих фоток с самолета, с пляжами тут действительно плохо. А что тут интересного есть, куда сходить можно, спрашиваю? Ну... бар есть. Да, это не Боракай.
Привез меня в какой-то отельишко, где сдавались комнатки за 600 песо. Остался там. Вечером сходил покушать, немного прогулялся по городу. Остальное время сидел в инете, присматривал отель на Боракае.
В комнате видел большого таракана. Да и вообще, неуютно как-то. А утром, часов в 7, на кухне за стенкой кто-то начал греметь посудой и громко петь, как это любят делать филиппинцы в любое удобное время. В общем, поспать долго не получилось. Пошел в ближайший торговый центр завтракать.

Калибская улица.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Столько много трайциклов как здесь, я больше нигде не видел.
Рядом с отелем есть небольшая автостанция, откуда отправляются миниваны на Катиклан. Стоимость 100 песо, отправляются по мере заполнения. А от Катиклана до Боракая рукой подать. Там есть пирс, от которого отправляются цивильные спидботы, но я до него не дошел. Сел на какую-то небольшую филиппинскую бангку, где сидя на мешке с рисом с каким-то непонятным народом минут за 15 доплыл до Боракайского берега. Обошлось мне это в 20 песо, а на спидботе от пирса обошлось бы в 80. Но это я просто сел на первый попавшийся транспорт, который предложили.



Боракай

Меня довезли до куда-то и я стал искать отель. Мне ничего не нравилось, особенно по цене. Я вообще боялся, что в связи с китайским новым годом все цены взвинтят и ничего дешевого не найду. На сайтах отелей этот период обычно обозначен отдельной строкой в тарифах. Я присмотрел в инете отель Orchids Resort. Но говорить трайциклисту название отеля и надеяться, что он туда сразу привезет бесполезно. Отелей куча, они все не знают. Нашли всё-таки орхидс, это где-то за третьей станцией, но он мне чем-то не понравился, и номеров свободных не было на весь период. Нашел рядом за 1200, решил поселиться там.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Интересно, что если пользоваться кондиционером, то цена возрастает на 500 песо. Но мне за такие деньги и с вентилятором не плохо. Пробовал включать кондиционер - не работает, он подключен в специальную розетку, которая обесточена.
А по телевизору как раз шло открытие зимней олимпиады.
Ну всё, теперь купаться, кушать и отдыхать!
В процессе первого знакомства с окрестностями нашел совсем рядом комнату за 1000. Мне она больше понравилась. Помимо цены, там ещё был нагреватель в душе, небольшая кухонька, отель был немного ближе к пляжу. По сути, спустился вниз и вот он пляж. Ну и сама комнатка более приятнее выглядит, мне больше нравится.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Называется Arwana. При нем кафе, ресторан, бар и там же ресепшн, всё в одном. Цены не очень дешевые.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Правда, телевизора нет, но ничего страшного. Всё равно Филиппины в зимней олимпиаде не участвуют. (Хотя, кстати, я видел в Маниле каток!)
В общем, я решил переехать туда со следующего утра и оставшиеся трое суток жил там. Тут такой же прикол с кондиционером. Если им пользоваться, то комната стоит уже 1500. В чем прикол, не знаю. Знаю, что на Филиппинах дорогое электричество, но не на столько же. Кондиционер, кстати, здесь включается, но я им честно не пользовался.
Как я и обещал себе, я отдыхал и никуда не ездил. Даже по этому небольшому острову. Кроме пространства между пляжем и центральной улицей, нигде не был. Хотя развлекательную программу на острове предлагают обширную и на каждом шагу.
Каждый день на острове похож на предыдущий, как день сурка. В хорошем смысле. И мой рассказ об острове будет не в хронологическом порядке.
В основном время проводил в номере и на пляже. Хотя я пляжи не очень люблю. Покупаться, полежать и назад. Обычно выйдешь на пляж - жара! солнце яркое, море бирюзовое, песок белоснежный, невозможно смотреть, глаза щурятся от яркого света. Но очки я так и не купил, хотя их настойчиво предлагают торговцы. Так вот, солнце яркое печет, жара, мокро, песок липнет. Что-то как-то не для меня пляжный отдых, не понимаю, как можно целый день так проводить.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Вид со второго этажа Арваны, вывеска Орхидс
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Stantion 3
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Пляж White Beach тянется на несколько километров
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Вид на горы острова Панай
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Мое пребывание на острове попало на 14-е февраля. Одновременно день святого Валентина и китайский новый год. Но особых празднеств не заметил, кроме надписей и фейерверков вечером. По-моему, тут каждый вечер так же весело. Дата на этих песочных замках меняется каждый день.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Каждый вечер на небе разыгрывается великолепное зрелище - закат Боракая. Это действо привлекает много народу. Это как любимый сериал. Каждый вечер в одно и то же время, люди оставляют свои дела и занимают лучшие места на пляже. И каждый закат не похож на предыдущий.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Ещё один закат
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

После того, как солнце село и начало темнеть, пляжные лежаки заменяются на столы и стулья и начинается пиршество.
По сути, пляж превращается в одну большую жральню на любой вкус.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Я обычно ужинал в таких местах. Eat all you can за 250 песо.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Я уже третьи сутки на острове, мне предлагали всё что угодно и еду и экстремальные развлечения и даже марихуану. Но вот девок не предлагают, даже намека на это нет. Неужели тут с этим совсем плохо? Решил пробить ситуацию и спросил у бомбилы на мотобайке. Он меня завез вглубь, в другую сторону от отелей и пляжа. Вот там был бар, под навесом. Много девок на выбор, а из посетителей только я один. Я уже даже привык, что в барах кроме меня посетителей нет. Ну и атмосфера из-за этого здесь не очень тусовочная. Выбирай любую. Выбрал. Посидели. Она всё торопила меня, пойдем, говорит. А я так не люблю сразу идти, я бы ещё посидел, выпил и пообщался.
Барфайн 3000 песо.

Ещё я здесь себе косички сделал. Их делают прямо на пляже за полчаса и за 200 песо. Тут же делают временные татуировки. Вот и ходит тут большинство отдыхающих в татуировках и с косичками. Однако, это не те косички, что я хотел. Я хотел афрокосички, а это французские. Я спрашивал везде, где был, ходил в Маниле по салонам, но нигде не делают. Наверное, у нас проще найти такую услугу.
Но это тоже ничего получилось. Правда, кожа на голове стягивается, непривычно и некомфортно поначалу. А через 3 дня они пришли в ужасное состояние и пришлось расплести.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

У меня нелады с английским. Я тут чуть было не утратил веру, что могу на нем общаться и что на нем вообще можно ясно выражать свою мысль. Хотя общаются же люди, выражают свои мысли - воочию тут наблюдаю. Читал книжку-учебник по английскому, но ясности это не прибавило, скорее наоборот ещё больше запутался во временах и формах.
Вот захотелось мне чаю для моего больного горла. Думаю, попрошу у них чайник, может, есть у них лишний, чтобы я сам мог чай делать у себя в номере. Спрашиваю у них kettle - они не понимают. Я смотрел в словаре, вроде всё правильно и правильно произношу, но они не понимают, что я он них хочу. Хотя, в этой стране все говорят на английском, и персонал и простой народ. Пришлось опять объяснять на пальцах. Чайника у них нет, говорят, приходите сюда вниз, мы вам кипяточку нальем.
А горло, тем временем, болит. И кашель. Когда хожу, вроде всё нормально, а как принимаю горизонтальное положение, сразу кашель начинается. Плохо сплю.
Ещё в последний вечер ходил и искал инет-кафе, где есть пишущий dvd, чтобы скинуть фотки. Даже на Шиаргао с этим проблем нет, а тут нигде не найти. В результате долгих поисков, всё-таки нашел, но пришлось скачивать и устанавливать программу для записи дисков.
Вроде всё из негативного.
Три дня и четыре ночи на Боракае пролетели быстро. Здесь вообще дни похожи друг на друга и летят быстро.
С утра перед отъездом, проснулся очень рано, последний раз за эту поездку искупался в море, позавтракал, расплатился с отелем и в путь.



Боракай - Катиклан - Рохас - Калапан - Батангас - Танауан - Талисай

Это был самый сложный переезд с самым большим количеством пересадок. И всё за один день с утра до ночи. В результате, я хотел попасть к вулкану Тааль, что на острове Лусон, не доезжая пару часов до Манилы. Можно было, конечно, как все нормальные люди, вернуться в Калибо и на самолете до Манилы. Но я решил добираться по земле и морю и заехать по пути на вулкан. Единственное, что я знал, это что паром от Катиклана до Рохаса отправляется в 10 утра. Остальное было не очень ясно. Я не знал, куда я в итоге за сегодня успею доехать и в каком городе буду ночевать.
Итак, на трайке я доехал до пирса Боракая. Оттуда на спидботе до Катиклана. Спидботы ходят часто, ждать пришлось минут 10-15, доплывают быстро. Стоимость билета 50 песо + terminal fee 30 песо.
Тут я обнаружил, что забыл отдать ключ от моей комнаты. Вот так, рассчитался с отелем, попрощался, а ключ забыл отдать, и у меня его забыли попросить. Нехорошо как-то получилось, хороший был отель. Так и остался у меня ключ на память в качестве сувенира, смотрю на него, вспоминаю, и до сих пор неудобно.
На пирсе Катиклана уже стоит на всех парах нужный мне паром на Рохас. Но надо купить билет в здании порта. Билет продают сразу с миниваном до Калапана - отлично. Стоимость 500 песо. Забегаю на паром, и он отчаливает. Надо сказать, что он отправился точно по расписанию, в 10:00. Я и не рассчитывал, что он отправится вовремя, я вообще поступил очень легкомысленно, прибыв сюда впритык. А ведь могло что-то случиться, возникнуть задержки, проблемы или спидботы с Боракая ходили бы не так часто. А если бы опоздал на этот паром, то все мои планы полетели бы к чертям. Но мне повезло, я успел.

Порт Катиклана. Отчаливаем.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Народу на пароме мало
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Этот же паром в порту Рохаса
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

До Рохаса плыть 3 часа 45 минут.

Порт Рохаса, остров Миндоро
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Оттуда садимся на минивэн. Опять битком. То есть, где должно сидеть 3 человека, сидят 4. И оттуда 2,5 часа через всё восточное побережье острова Миндоро. Я сидел у окошка, и удалось посмотреть остров. Большую часть острова занимают горы, в лесах которых обитают аборигены и японские партизаны со времен второй мировой.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Приезжаем сразу в порт Калапана. Между Калапаном и Батангасом, то есть между островами Миндоро и Лусон паромы ходят довольно часто. Плавают различные компании примерно каждые пол часа круглосуточно. Так что проблемы уплыть нет. Сразу купили билеты и сели на паром. Стоимость билета 160 песо + страховка 15 + terminal fee 20 песо.

Вот он этот паром и джипни, груженый бананами
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Помимо бананов плыли ещё свиньи, которые визжали, гадили и воняли)

По пути наблюдался красивейший закат
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Через 2,5 часа прибыли в Батангас, на остров Лусон. Уже совсем стемнело. И дальше ничего не понятно. Толпятся таксисты, говорю, что хочу добраться до Тааля. Называют нереальные суммы. Что делать? Рискнул не согласиться. Иду, куда все идут. А все идут к автобусу на Манилу. Ну хорошо, сажусь в этот автобус, куда-нибудь доеду, в крайнем случае, до Манилы. Смотрю навигатор. Мне нужно в деревушку Талисай, что на берегу нужного мне вулканического озера. Мы через нее не проезжаем. Ближайший город по дороге - Танауан. Чтож, попробую до этого Танауана, а там посмотрим. А проезжает ли этот автобус Танауан?
- Танауан - произношу я название подошедшему кондуктору
- Танауан!? - повторяет он - 71 писо!
Отлично! Кстати, до Манилы бы обошлось 167 песо. В общем, вот такой вот интересный способ добраться из Боракая в Манилу без помощи самолета. На дорогу, от пирса Боракая до Манилы уйдет 80+500+195+167=942 песо (а на самолете от 1500 из Калибо). А так же целый день с утра до позднего вечера. Зато можно поплавать по морю и немного посмотреть острова Миндоро и Лусон.
Приезжаю в Танауан. Что делать в незнакомом городе, название которого я только что еле выговорил? До Талисая отсюда ещё километров 15. Спрашиваю трайциклиста. Но он не стал заламывать астрономические суммы, а просто показал откуда отправляются джипни до Талисая, это оказалось рядом. Подождал, пока заполнится народом. Вот и на знаменитом филиппинском джипни покатался, самом популярном транспорте. Обошлось всего в 22 песо. Даже не верится, что всё так хорошо сегодня получилось и я доехал куда хотел.
В Талисае встретил трайциклиста и парень повез меня искать отель. Время уже 11 часов, деревушка тихая, все уже спят. До отелей надо ещё достучаться. Приехали в один, мне не понравилась цена, поехали в другой, там цена поменьше. За 1000 песо комнатка с вентилятором, за 1500 с кондиционером. Комната, которая с вентилятором, выглядела не очень, но я подумал, что мне ведь только переночевать. Вообще, 1000 за такое - это они загнули, 500 максимум. Но у меня не было выбора, трайциклист сказал, что уже поздно, все спят и никуда он меня больше не повезет. Согласился на это, договорился на завтра насчет лодки до вулкана и пошел спать. Но на этом день не закончился.
Кроме кровати и вентилятора под потолком здесь ничего нет! В туалете есть унитаз без бачка, кран, ведро, ковшик и дырка для слива в полу - всё в лучших традициях азиатских санузлов. Душа нет.
Выглядит комната вот так.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Не очень уютно, но мне ведь только переночевать.
Лег спать, но что-то не спится, несмотря на усталость после сложного дня и стольких переездов. Как-то жутковато здесь. Какие-то шорохи непонятные, ветер подвывает в щели домика с фанерными стенами, а на улице какое-то непонятное пение. И шорохи какие-то странные, как будто мыши скребутся. Включаю свет - а там огромные тараканы на моих вещах. Так как никакой мебели, кроме кровати не было, всё это лежало на полу - и рюкзак и пакет с вещами. Тараканы огромные, сантиметров 8 в длину. Такие большие, что слышно, как они скребутся в пакете. Тот таракан, которого я видел в Калибо, был просто пугливый карлик по сравнению с этими крокодилами. Я взял шорты, что лежали на рюкзаке, стряхнул, оттуда упал на пол таракан и убежал под кровать. Высыпал всё содержимое пакета на пол, оттуда тоже убежал таракан. Перетряхнул весь рюкзак, но больше никого не нашел. Смотрю - эти тараканы бегают по комнате то там, то здесь, по полу и по стене. Ещё немного и они заберутся ко мне в кровать. Нет, здесь я точно ночевать не буду! Собрал все вещи и вышел на улицу. А куда идти то? Время час ночи, на территории отеля никого, за территорией, на дороге в деревне тоже ни души. Хочется вообще уйти отсюда в другой отель, но куда я пойду и что я найду? Все уже спят, ворота закрыты, а деньги уплачены. Вокруг ни души, только звездочки на небе и какое-то непонятное горловое пение вдалеке. Начал искать кого-нибудь. Нашел, всё-таки какого-то охранника. Он разбудил парня, который мне сдавал комнату. Посмотрел в словаре как по-английски таракан. Вот как надо запоминать иностранные слова) Парень долго думал, что со мной делать. Повел в соседнюю комнату в том же домике, я говорю, нет, это то же самое. Затем повел меня куда-то через дорогу. Ко мне вышла заспанная женщина, возможно хозяйка. Недовольно спросила what do you want? Я ещё раз сказал, что мне нужна комната без тараканов. В общем, поселили меня в ту самую комнату с кондиционером, которую предлагали за 1500. Но дополнительных денег не взяли, за что им, конечно, респект. Комната эта находится на втором этаже, здесь намного комфортнее, есть нормальная кровать, кондиционер, телевизор, душ.
Ещё долго не мог уснуть, вслушиваясь в шорохи. Но это только деревья задевали стену дома.



Вулкан Тааль

Утром всё выглядело не так жутко, как ночью. Отель находится на берегу вулканического озера, с которого надо плыть на сам вулкан.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

А вот так выглядит сам вулкан с самолета, когда я ещё летел из Бусуанги в Манилу
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Всё довольно запутано :) Есть большой остров Лусон, на этом острове озеро, в этом озере ещё один остров, на этом острове ещё одно озеро, а в этом озере есть ещё один маленький островок.
Лодка до вулканического острова стоила 1500 песо Так получилось, что все лодки, которые я нанимал на Филиппинах стоили 1500 песо и катали на них меня одного.
На вулканическом острове небольшая деревушка. Здесь довольно убого, грязно и пыльно
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Fee за посещение вулкана 50 песо. Предлагают лошадки, проводника. Искренне удивляются, что я отказываюсь, пугают тяжелыми подъемами и тем, что можно заблудиться. Ещё предлагают маски, якобы от ядовитого газа на вулкане, на самом деле, ничего такого там нет, разве что от пыли. Лодочник, который привез меня сюда, показывает куда надо идти и я начинаю восхождение. По дороге опять предлагают лошадок, но уже значительно дешевле. Следуя советам бывалых, я от всего отказываюсь. Дорога сложная, но вполне по силам, а заблудиться там нельзя. И можно наслаждаться видами, открывающимися при восхождении. Хотя жарко, душно и пыльно. Серая вулканическая пыль повсюду. Особенно от проходящих мимо караванов с китайцами.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

И вот он, наконец, кратер
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Ощущения потрясающие от открывшейся картины! Всё видно - вулкан, и озеро внутри, и озеро вокруг. Фотографиями это не передать
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

На верху хижины с местными "цыганами". Торгуют сувенирами и дорогущей водой.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

По тропинке можно пробраться дальше
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Высота на верхней точке, по навигатору, 300 метров, а восхождение около 200 метров. Вулкан этот - самый маленький действующий вулкан на планете. Но впечатление он производит огромное. Возможно, самое большое за все мои Филиппины. Ради этого стоило вчера так долго ехать и терпеть тараканов.
Вулкан реально действующий, там что-то дымит, что-то бурлит немного.
Наверху кое-кто предложил спуститься вниз, в кратер за отдельную плату. Плохо себе представляю, как туда спускаться, но предлагают для экстрималов. Лодочник, который меня сюда привез, сразу меня предупредил, чтобы я не спускался, это опасно.
Когда возвращались на лодке, на озере началось волнение и меня сильно заливало водой. Промок до нитки.

Из Талисая до Танауана уезжал также на джипни, причем от самых ворот отеля.
В Танауане пообедал, узнал, где останавливаются автобусы на Манилу.
Обычная танауанская улица
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

И, наконец, в Манилу.



Манила

Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

В Маниле, без помощи такси добрался до своего отеля Hostel 1632, где у меня остались зимние вещи и забронирован номер. Багаж выдали в целости и сохранности, даже две с лишним тысячи песо, случайно оставленные в кармане джинсов остались на месте. Денег не взяли. Про забронированный номер они вообще не знали, отдали сумку и до свидания. А вы ещё хотите у нас остановиться? Ну ладно.
В оставшееся до вечера время сходил в магазин, расплел косички и сходил в парикмахерскую постригся, всего за 170 песо. Еще ходил в суши ресторан. Цены не меньше, чем у нас, разве только меню разнообразней и за соседним столиком могут сидеть настоящие японцы. Официантка порадовала - у вас, говорит, там коммунизм, а вот у нас демократия!
Ну и затем по злачным местам Манилы. Это последняя ночь, когда можно оторваться.
Честно говоря, я хотел сразу поехать в Ангелес сити на одну ночь, очень уж мне там понравилось :) Но мне уже не хотелось куда-то опять ехать. Да и в отель обещал вернуться в этот день за сумкой, и забронировал номер - но как оказалось, им было бы совершенно пофиг, если бы я вернулся днем позже. А ведь много бы денег сэкономил, если бы поехал. Ведь знал же.
Первое название, которое вспомнилось от прочтения обзоров перед отъездом - LA Cafe. Ловлю такси, называю. Это оказалось совсем рядом. При выходе из такси меня перехватывает зазывала и зазывает меня в свое место. Говорит, LA Cafe плохое место, тут фрилансерши, а у меня нормальные девочки. Чисто из интереса иду в его бордель (по другому не назовешь), смотрю девочек. Нет, говорю, тут уныло, а я хочу музыку и движуху :) Возвращаюсь, иду в LA Cafe.
Народу здесь много. Тесно, не протолкнуться. На второй этаж вход за дополнительную плату, там что-то типа ночного клуба, собирается играть какая-то живая группа. На первом этаже шумный прокуренный бар. В общем, остаюсь на первом. Сначала не понял смысла этого заведения, но мне тут же объяснили. Здесь фрилансерши - простые девочки, приходят сюда познакомиться с понятной целью. Кто по смелее, сами знакомятся, с остальными надо подходить, знакомиться, они тут сидят в сторонке, платочки в руках теребят. Интересное место, в таких заведениях я ещё не бывал.
В общем, познакомился с одной. Пообщались, выпили, решили пойти в другое место. Спрашиваю, есть ли у неё тут подружка. Она засмущалась)) эээ.. да, есть. Привела. Та как раз сидела с нами за стойкой. В другом месте посидели, выпили, пообщались, я даже сыграл в бильярд с каким-то негром, затем пошли в отель. Надо сказать, что комнаты в Hostel 1632 тесноваты, а кровати маленькие. Ночевать они не остались, сначала одна ушла, потом другая. А так всё супер. 2000 каждой, я так понял, это стандартный прайс для LA CAFE.
После их ухода, я не нашел в ванной своего бритвенного станка..хм.. А на следующий день не нашел ещё своих наушников. Вот так, вроде принимал меры предосторожности. Все ценные вещи спрятал в рюкзак, который закрыл на замок. А вот про мелкие вещи забыл. Ещё помню подумал - да ладно, пусть валяются, никому не мешают. К тому же они регистрируются на ресепшене и при их уходе мне звонят и спрашивают всё ли нормально. Я в первую очередь смотрю на деньги, телефон и фотоаппарат, а на наушники не обратил внимания. Но наушники я ещё могу понять. Но станок?? который весь заюзаный на тысячу раз! Это или фетишизм или клептомания. Я догадываюсь, кто из них это сделал.
В общем, хорошо погулял в последнюю ночь.

В последний день решил поехать посмотреть район Макати и затем Mall of Asia.
Макати - деловой центр Большой Манилы. Всё красиво, чистенько, цивильно. В подземных переходах есть даже эскалаторы, которые даже работают. В общем, мне понравилось.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Далее Mall of Asia - третий по величине торговый центр в мире
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Здесь я в основном искал сувениры. Есть большой магазин Kultura Filipino. Но думаю, лучше не стоит на него сильно рассчитывать и покупать здесь все сувениры в последний день. Основное лучше покупать на местах у торговцев. Здесь дороже и может не оказаться что хочется. Но здесь всё же качество повыше. Кстати, видел тарсиеров здесь же, но не в Kultura Filipino, а в другом маленьком сувенирном магазинчике.
Вот, кстати каток в Mall of Asia
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Ещё я наблюдал там замечательный закат, рядом на набережной Манильского залива.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Вообще, Манила предстала передо мной сегодня с самой лучшей стороны. И Макати и закат и Mall of Asia с этой набережной, заполненной счастливыми людьми. А счастливые люди на улицах - по-моему, главное украшение любого города. Как-то не похоже это на впечатления туристов, то что я читал, которые даже не хотят высовываться из аэропорта в этот город и летят сразу дальше. У этого мегаполиса много сторон и он открывается не сразу. Мне вот, только с третьего и четвертого раза.

У меня был план, сколько я рассчитывал потратить за каждый день путешествия и сколько всего. Так вот, пока мне удавалось экономить и я шел со значительным отставанием от плана примерно на 8000 песо. Я этому даже успел порадоваться. Но в эти последние два дня в Маниле я этот план догнал и перевыполнил. Много денег ушло, особенно на сувениры и прочие развлечения. В общем, расходов получилось на 3,5 тысячи больше, чем рассчитывал.
Обидно было за наушники. Я купил новые, но эти не такие привычные, как старые. А те мне давно уже служили и ещё бы послужили. Мелочь, а не приятно. Да и не дешевые они были. В общем, простить я этого не мог и решил написать заявление в полицию. Гулять так гулять! В Таиланде был в полиции, почему бы здесь не побывать. Накатал заяву, сходил к охраннику отеля и попросил показать записи в книге о моих вчерашних гостях. Что-то случилось, спрашивает? Нет, просто интересуюсь. Там были имена и даже номер телефона. Но по номеру никто не отвечал, может быть я его даже не правильно списал. И пошел я со всем этим искать полицейский участок. Таксист привез меня куда-то. Вы хотите пожаловаться на таксиста? - сразу спросили у меня там. Дал почитать, что написал. Забавное, конечно заявление, однако, смеяться не стали, но послали в другой участок. Долго колесили с таксистом по району, искали этот участок. Надеюсь, он действительно не знал, где находится участок. Но счетчик у него как-то слишком быстро капал. Причем, так же быстро счетчик капал и у такси, на котором я ехал из Mall of Asia. Странно как-то.
В нужном участке строгий полицейский принял у меня заявление, записал всё в книгу, спрашивал обстоятельства и стоимость вещей и на последок, с усмешкой сказал, чтобы я был поосторожнее в следующий раз с девками. Уверен, что толку от этого обращения ноль, но на душе стало немного легче.

Последние часы на филиппинской земле получились какими-то скомканными и не очень удачными.
Началось всё с того, что самолет у меня в 9 утра и вставать надо было в 5. Конечно, нихрена не выспался.
Отель выставил неожиданный счет за гостей и минибар, которым они пользовались. Оказывается, бесплатно можно проводить только одного гостя, за второго уже платить.
Таксисты отказывались ехать по счетчику, заламывали цены. Пришлось демонстративно покинуть такси, когда он остановился на светофоре. Счетчик не включил, но цену немного скинул.
Последние снимки по дороге в аэропорт.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Оказалось, что я перепутал и приехал не на тот терминал... рррр.. снова такси.
В аэропорту ещё одно неприятное - самое последнее и убийственное terminal fee - 750 песо.
Далее регистрация, очередь, обмен валюты, всё очень медленно, в итоге я пришел к гейту как раз к посадке, за 40 минут до вылета. При подходе к гейту, у меня смотрят билет, называют меня по имени и просят подойти туда и показывают на выход в самолет. У меня первая мысль: бля, все уже сели, меня только ждут! Паника! Забегаю по рукаву в самолет мимо ошарашенных сотрудников. Стюардессы в самолете здороваются, но тоже смотрят на меня ошарашено. Самолет пустой. Посадка ещё не началась.
Оказывается, меня просили подойти по поводу моего багажа. Тут ещё одна неприятность. Долго до меня доходило, что они хотели. Оказывается, в моем багаже разбилась бутылка с филиппинским ромом Tanduay. У меня была сумка, в которой был пуховик и ещё некоторые вещи. В пуховик я положил ром, но видать, плохо положил. В итоге, всё оказалось в роме и в мелких стеклянных осколках. Не хотел я эту сумку сдавать в багаж, но на регистрации сказали, что с собой можно пронести только одну сумку. Так и не отведал я знаменитого филиппинского рому. Здесь было как-то не до этого и не с кем. Думал, хоть домой привезу.
На этом неприятности закончились, и я благополучно улетел по маршруту Хаймень - Пекин
В Хаймене дождь, немного прохладно, хоть за окном и пальмы. Все надевают куртки, и я только от этого начинаю ежиться в одной майке.
В Пекине тоже прохладно, но солнечно, градусов 10. Вышел из самолета в майке, но чувствую себя вполне комфортно.



Пекин

Вот я опять внезапно оказался в Пекине, а что делать даже не знаю. У меня 12 часов до самолета и 3 часа до заката. Устраиваюсь в кафешке аэропорта, рассматриваю туристический буклет, который я здесь нашел. А почему бы не съездить и не посмотреть олимпийский комплекс и стадион Гнездо! Сажусь на аэропорт-экспресс, затем на метро.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

И вот он!
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Погода отличная, такая погода у нас бывает обычно в конце апреля-начале мая. По сравнению с Филиппинами, чувствую себя здесь комфортнее. Здесь прохладно, чисто и цивильно.
Вечером просто гулял по городу, ходил по магазинам. Народу не много. В магазинах и торговых центрах ничего внятного. Куда тут приезжают шопиться за одеждой и техникой?
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Затем в аэропорт. Опять огромные пустые помещения аэропорта. Ночью здесь мало кто летает.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Отвык уже от русской речи. Предложения на русском строю как на английском, предварительно подумав.
В самолете помогаю китайцам заполнять карточки на русском.



Россия

Первое впечатление, как только самолет коснулся полосы иркутского аэропорта - снег! Много снега! Я успел по нему соскучиться.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Из аэропорта еду сразу на вокзал. Пара часов до поезда.
Возвращаюсь в российскую реальность: холод, снег, маршрутка, бомжи, вокзал, милиция... Когда возвращаешься, есть возможность взглянуть на Россию со стороны. Уже скучаю по солнечным и улыбчивым филиппинским островам.
Иркутский вокзал. Ну, хотя в Иркутске ещё не очень холодно.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

Сутки на поезде, и последний пункт пересадки всего путешествия - город Анжеро-Судженск и станция Анжерская. Отсюда уже на автобусе до дома.
Бесконечный Транссиб.
Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2010

По приезду, меня ждал суровый отходняк и акклиматизация. Через три дня поднялась температура, я почти сутки проспал, с перерывами. Температура, слабость, отсутствие аппетита, больше никаких симптомов. Дня через 4 уже чувствовал себя нормально.



Итоги

И в конце, немного цифр, которые я так люблю.
Итак, за месяц путешествий было посещено 14 мест, 3 страны (с Россией), около 21 филиппинских острова. 31 перемещение на различных видах транспорта, в том числе: 8 перелетов (не считая посадки в Хаймене), 2 поезда, 5 автобусов, мотобайк 2 раза (туда-обратно), 3 минивана, 2 лодки, 4 парома, 3 катера и 2 раза на джипни. Ночевал в 17 различных местах, в том числе в 13 различных отелях, а также 2 бессонные ночи.
План по перемещениям выполнен на все 100 процентов, чему я очень рад. Не было никаких отмен, всё всегда ходило по расписанию (или почти). А вот план по посещениям достопримечательностей выполнен процентов на 98.
Погода была хорошая, дождей по маршруту почти не было.
Куплено 9 маечек и прочие сувениры с каждого места. Уезжал с одной сумкой, приехал с двумя.
Сделано 2839 фото и 108 видео.
О своих впечатлениях я уже писал в начале рассказа.
Не смотря ни на что, я бы ещё раз повторил что-нибудь подобное!



Финансы

Дорога до Иркутска и обратно - 3048 рублей
Авиаперелет от Иркутска до Манилы и обратно - 27555 рублей
Страховка - 627 рублей
В России было потрачено 1510 рублей, плюс на всякие товары в дорогу 1321 рублей
В Китае потрачено ровно 100 долларов (612 юаней, 2975 рублей)
На Филиппинах было потрачено 108449 песо (планировал 105000). Плюс куплено билетов заранее на 9248 песо. Итого 117696 песо. На их обмен потрачено со всеми комиссиями 80303 рубля. Получается курс 0,682 рублей за песо.
Считается, что Филиппины - дешевая страна. Не знаю, может быть. Но тратится в итоге всё равно много.

На что тратились песо:
Перемещения по Филиппинам - 15216
Отели - 26515 (в среднем 1060 в сутки)
Еда - 11060 (в среднем 437 в день)
Магазин, то есть питьевая вода, прочие продукты и необходимые в мелочи - 5704 (в среднем 218 в день)
Локальные перемещения в пределах населенного пункта (такси, трайцикл и т.п.) - 5680 (в среднем 210 в день)
Продление визы - 3000
Terminal fee при вылете - 750
Байк + бензин для него - 5773 (с учетом инцидента)
Связь - 1065 песо по местной симке +1546 рублей по домашней симке
Интернет кафе - 365 (в среднем 45 за посещение)
Прачечная - 335 (в среднем 68,5 за раз)
Посещение достопримечательностей, аренда лодок и т.п. - 12410
Массаж - 2190 (в среднем 438 за массаж)
Бары - 3915
Девочки - 12575
Сувениры (в том числе сувенирные маечки) - 6446
Одежда - 380
Прочие покупки и расходы - 4304
Разница между суммой, которую я снял и учтенной суммой расходов 763 песо. Часть купюр из этого осталась на сувениры, часть я наверняка забыл учесть или ещё непонятно куда пропало, но сумма в пределах допустимого.

Итого бюджет составил 118885 рублей.
Аватара пользователя
Kostya19
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 17.07.2008
Город: Кемерово
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 40
Страны: 3
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2

Сообщение: #3

Сообщение anna_kuzmina » 15 сен 2010, 21:49

Спасибо за отчет! Мучает ностальгия по тем местам
И за естественные, незамученные фотошопом фотографии тоже спасибо!
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
Аватара пользователя
anna_kuzmina
активный участник
 
Сообщения: 706
Регистрация: 31.03.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2

Сообщение: #4

Сообщение Yappi » 15 сен 2010, 22:04

Насыщенная программа
было интересно и легко читать
Вы молодец, что не побоялись в одиночку совершить такой трип!
Очень много полезной и интересной информации, спасибо что не поленились всё подробно описать !
Мне всегда казалось, что гораздо полезнее тратить деньги на путешествия, чем на покупку нового дома или новой машины. Долгое время я полагала, что с возрастом это пройдет. Но я ошиблась. (Р. Райт)
Аватара пользователя
Yappi
полноправный участник
 
Сообщения: 220
Регистрация: 25.07.2009
Город: Санкт-Петербург (Лен. обл)
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 4

Re: Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2

Сообщение: #5

Сообщение бумбумер » 15 сен 2010, 22:08

чтобы так путешествовать я думал надо очень хорошо знать английский, а вы пишите, что с ним нелады. Был удивлен : )
Аватара пользователя
бумбумер
участник
 
Сообщения: 101
Регистрация: 24.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Страны: 3
Пол: Мужской

Re: Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2

Сообщение: #6

Сообщение Виталя » 15 сен 2010, 22:25

Очень понравилось Респект
Так,все-таки, что означает "Cherry lady"?
Надышаться можно только ветром !!!
Аватара пользователя
Виталя
почетный путешественник
 
Сообщения: 3129
Регистрация: 31.10.2007
Город: Питер
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 56
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2

Сообщение: #7

Сообщение Н.К. » 16 сен 2010, 03:25

Спасибо за отчет! Написано с настроением, очень реально! Так хочется обратно туда.
Тай-Филиппины (08.12.14 - 11.01.15)
Аватара пользователя
Н.К.
полноправный участник
 
Сообщения: 406
Регистрация: 01.12.2005
Город: Иркутск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 48
Страны: 10
Отчеты: 7

Re: Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2

Сообщение: #8

Сообщение Kostya19 » 16 сен 2010, 05:48

бумбумер писал(а):чтобы так путешествовать я думал надо очень хорошо знать английский, а вы пишите, что с ним нелады. Был удивлен : )

Чтобы объяснить, что я хочу, больших знаний не надо. Обычно этого хватает. А вот чтобы что-то рассказать или поболтать с кем - это уже сложно. Словарик был на телефоне. Заявление в полицию я писал с помощью переводчика в интернете))

Виталя писал(а):Очень понравилось Респект
Так,все-таки, что означает "Cherry lady"?

Cherry girl - Virgin

DrAlex64 писал(а):stray
Вам повезло, что вы так легко отделались от ожогов медузы.
Это Фезалия или "португальский кораблик" (иногда называют испанский кораблик) - ядовитая и опасная.
Её стрекательные нити бывают до 20 метров длинной. При ожогах всего тела и лица может быть шок, а при повышенной чувствительности - можно и помереть.
Кстати - ваше недомогание и температура - скорее всего результат ожога.

Спасибо, не знал. Ну эти небольшие были, размер пузыря 5-7 сантиметров. Не думаю, что у таких нити по несколько метров.
У меня ещё до укуса было недомогание, может быть из-за этого ещё усилилось.

DrAlex64 писал(а):Как то у Вас бюджет нехилый получился (больше 100 долл в день - не считая перелетов), это при том, что реально экономили и пользовались весьма бюджетным транспортом и проживанием.

Мне самому интересно, почему так! Вроде так и рассчитывал. Но здесь пишут о бюджетах гораздо меньше. Может, не всё считают или что-то скрывают? Где я много тратил? Кушал много или на девок?) Одному приходится тратить много на отели, лодки и такси. Если это разделить на два, то получилась бы экономия 19 тыс. песо. Ну ещё много переездов. Вот и получается так много в итоге.

Спасибо за отзывы!
Аватара пользователя
Kostya19
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 17.07.2008
Город: Кемерово
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 40
Страны: 3
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2

Сообщение: #9

Сообщение Oksanna » 16 сен 2010, 08:41

Отличное путешествие!!!!!
Респект!
Хочу на морееееееее
Аватара пользователя
Oksanna
активный участник
 
Сообщения: 554
Регистрация: 07.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 42
Страны: 28
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2

Сообщение: #10

Сообщение Путеец » 16 сен 2010, 14:53

Супер отчет! За фразу :"Она просила денег, в общем, общение не сложилось" - 5 баллов
Аватара пользователя
Путеец
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 01.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2

Сообщение: #11

Сообщение Antanas » 16 сен 2010, 23:05

трудно прочитал до конца, кажется, что вы не были в отпуске, а в каторге
Kenya - Thailand
Antanas
участник
 
Сообщения: 182
Регистрация: 28.09.2007
Город: Litva
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Пол: Мужской

Re: Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2

Сообщение: #12

Сообщение Оксанище » 17 сен 2010, 05:58

Трудный и тяжелый трип, но отчет отличный! Много поелзной инфы. Особенно понравился конец про снег. Так знакомо скорей бы еще раз.....
Аватара пользователя
Оксанище
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 29.01.2009
Город: Красноярск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Страны: 9
Пол: Женский

Re: Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2

Сообщение: #13

Сообщение Rakitin » 17 сен 2010, 06:51

Хороший отчет, автору спасибо
Аватара пользователя
Rakitin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5005
Регистрация: 14.10.2009
Город: Буэнос-Айрес
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 724 раз.
Возраст: 43
Страны: 55
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2

Сообщение: #14

Сообщение Kostya19 » 17 сен 2010, 07:04

Antanas писал(а):трудно прочитал до конца, кажется, что вы не были в отпуске, а в каторге

Вы правы, на работу я встаю рано только по будням, а тут приходилось вставать рано почти каждый день
Аватара пользователя
Kostya19
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 17.07.2008
Город: Кемерово
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 40
Страны: 3
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2

Сообщение: #15

Сообщение JackDaniels » 23 сен 2010, 16:58

Спасибо за столь не малый и подробный отчет! Читается на одном дыхании! Так держать
Аватара пользователя
JackDaniels
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 15.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 47
Страны: 34
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2

Сообщение: #16

Сообщение Mayak » 06 окт 2010, 11:20

спасибо, познавательно.
Mayak
активный участник
 
Сообщения: 762
Регистрация: 24.03.2007
Город: Воронеж
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 45
Страны: 79
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2

Сообщение: #17

Сообщение Laney » 06 окт 2010, 14:54

что-то картинки перестали открываться...очень заинтересовал вулкан Пинатубо, можете еще несколько фото выложить?
"Take nothing but photographs. Leave nothing but footprints. Keep nothing but memories"
Аватара пользователя
Laney
активный участник
 
Сообщения: 667
Регистрация: 31.10.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 40
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2

Сообщение: #18

Сообщение Даниэль из Риги » 06 окт 2010, 15:22

Прикольно как автор скрупулезно смог до песа зафиксировал все расходы.
Фотки только не открываются.
Даниэль из Риги
Навечно в списке
 
Сообщения: 1647
Регистрация: 29.10.2007
Город: Рига
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Возраст: 52
Страны: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2

Сообщение: #19

Сообщение DPV » 08 окт 2010, 19:57

Интересный отчет. Вопрос: а какое место понравилось больше всего?
Аватара пользователя
DPV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2658
Регистрация: 22.04.2005
Город: Vinnitsa, Ukraine
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 65
Страны: 67
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Месячное путешествие по Филиппинским островам. Февраль 2

Сообщение: #20

Сообщение Kostya19 » 10 окт 2010, 18:01

DPV писал(а):Интересный отчет. Вопрос: а какое место понравилось больше всего?

Интересный вопрос Наверное, Ангелес сити На самом деле, не знаю, везде что-то понравилось. Особо впечатлил вулкан Тааль (но само это место не понравилось), впечалило путешествие на Шиаргао со всеми паромами, прибытием на остров и самим островом.


Фотки открываются, были какие-то проблемы на сервере фото.
Аватара пользователя
Kostya19
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 17.07.2008
Город: Кемерово
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 40
Страны: 3
Отчеты: 2
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумФИЛИППИНЫ форумОтзывы о Филиппинах, отдых на Филиппинах



cron
Включить мобильный стиль