olegMal » 16 сен 2010, 09:24
Спасибо огромное всем кому мой отчет показался интересным
Хотел отплатить форуму той же монетой. Вообще я не любитель что либо писать в конференциях, но просто какое то чувство долга перед форумом было. Вроде как : взял - отдай обратно.....
Часть 4 (Австрия).
Кемпинг в Вене оказался огромным...назывался он "На Дунае". Именно своим названием и месторасположением(в черте города, близ реки) он нас и приманил. На поверку Дунай тек метрах в 500-та от кемпинга и вида на него небыло
Кемпинг был чистеньким и современным, но огромное кол-во туристов и неработающий все время Wi-Fi подпортили его репутацию в наших глазах.
Отдали за 2 ночи 40 евро.
Утром мы отправились на осмотр города. Т.к. инфой о нем мы вооружились еще в Праге, в нави уже были вбиты парки (Ленчик была в восторге) и основные объекты туризма. Выехали на машине т.к. еще на форуме я вычитал , что парковки в Вене бесплатные. Так оно и было. С парковками ни у парков, ни в центре проблем не возникло.
В парке Шонбрунн можно гулять целый день, там реально есть что посмотреть (и не только ботаникам как Ленчик).
Что интересно, к парку мы подъехали "с черного хода" и вошли без проблем. Погуляли часика 3 и подойдя к парадному входу, там где дворец, обнаружили, что вход в парк , вместе с экскурсией по дворцу, стоит 30 евро с человека
Но это только для европейцев. Мы решили что для россиян они могут сделать исключение
Тем не менее я купил билет за 15 евро и пошел на экскурсию во дворец, а Ленчик продолжила осмотр роккокочных садов нахаляву.
Надо отметить, что местные ресторанчики дороговаты, так что питались мы преймущественно в фаст-фудах,но даж Макдачке бутеры дотягивают до 4-5 евро (ах Прага,Прага).
Затем мы отправились в центр и погуляли средь старых дворцов и площадей, но особого восторга не испытали. Понюхали продукты выхлопа местных такси (конные повозки) коих тут пруд-пруди. Я даж и не пытался узнать сколько сие удовольствие стоит. Погода была отличная и мы с удовольствием растянулись на газоне перед (помоему) президентским дворцом среди аборигенов. В Чехии и Польше такая тема не прокатила бы.
Нагулявшись и нафоткавшись всласть мы отправились восвояси, на следующий день был запланирован марш-бросок до Зальзбурга.
Дорогу к Альпам изначально проложили по автобану. Но поняв, что вся красота отстается где-то за деревьями и шумовыми щитами, съехали на небольшое шоссе до Зальзбурга , идущее параллельно. Горы встречали нас своим величием. Сам Зальзбург особого,внимания не привлек и мы направились к старому замку в черте города. Как он называется я подзабыл, но найти его несложно: он стоит на горе прямо в городе и виден отовсюду. К замку идут подьемники, но навигатор опять привел нас к "черному ходу" и мы поднялсь самостоятельно, кстати было совсем несложно(с нашей стороны склон был более пологим.
Ничего фантастичнее доселе я не видел. Сразу померкли все впечатления от Карлштейна и прочих дворцов......
Замок потрясающ! А вид на 360 со смотровой площадки самой высокой его башни еще лучше
Дополняет положительные эмоции аудиогид на русском.....
Далее наш путь пролегал по живописному маршруту к выбранному кемпингу на берегу горного озера Фушельзе. До города Фушель ам зе мы долетели быстро. Стояла жара градусов под 30 и я с бутылкой австрийского вина наперевес ринулся в прохладу удивительно красивого и чистого озера
Водичка взбодрила и мы стали ставить палатку. От палатки до озера было метров 50. Удивительный кемпинг. Все по-австрийски аккуратно и уютно. Заплатили 15 евро за ночь. Пошли гулять в город. Сначала хотели взять велики напрокат (вокруг озера пролегает великолепный веломаршрут), но потом усталость и лень взяла свое....
Город наводнен гостиницами разной степени звездности. Кафешки стоят прямо на берегу озера. У меня сложилось впечатление , что это курорт для зальзбуржцев и прочих аборигенов. Русским духом естественно и не пахло.
Это я понял когда общался с хозяином\управляющим кемпинга. Он оказался весьма веселым малым, к тому же учившим в начальных классах русский.
Правда ни по-русски ни по-английски он толком не говорил. Кое-как, "напальцах", я понял,что его ненашутку интересует русская водка. Тут то я и вспомнил о заначенной для таких дел бутылке Путинки.
Принес.
-Держи,-говорю-ВОДКА!
-Сколько?
-Презент!
(недоумение,шок)
-ок, чендж.
Кароче выменял 0.5 Путинки на бутылку хорошего немецкого пива и литр австрийского вина. Надеюсь водочка ему придет повкусу (он был оч рад обмену)
Просто не передать словами ощущения когда сидишь теплым австрийским вечерком в кафешке возле озера и потягиваешь холодненькое немецкое пивко и закусываешь бокальчиком красненького.....
Рано утром мы отправились совершить марш-бросок до Италии через альпы. Маршрут, естественно, выбрали живописный, а посему долгий. Я, наивный, планировал к вечеру помочить тело в адриатике.....
Конечно мне это не удалось. Да и как можно быстро передвигаться по дороге, каждый момент которой хочется запечатлеть в памяти и в цифре.....
За удовольствие надо платить, замечательная и живописная дорога через альпы обошлась нам в 28 евро.
Но что это за дорога: чем выше мы поднимались,чем больше она радовала наш взгляд своими водопадами ледниковой воды, нависающими скалами и глубокими безднами, нетронутой природой и прохладным,чистым воздухом, тем труднее приходилось нашему универсальчику....его 1.6 литровое сердечко надрываясь , с черепашьей скоростью, карабкалось вверх только на второй передаче (видимо сказывался высокогорный разреженный воздух). Дизельные, легкие на подьем европейские собратья искренне радовались когда тихоход с русскими номерами в очередной раз съезжал с дороги.
А не съезжать было невозможно : смотровые площадки через каждый км заманивали своими неповторимыми видами....а созерцать альпийские красоты из-за руля крайне небезопасно, многочисленные повороты на 90 и 180 гр. таили в себе летящих под колеса велосипедистов и их двухколесных собратьев с мотором. Мы настолько увлеклись фотографированием и видеосъемкой , что посадили свежезаряженную батарейку и забили 2 гб SD.
Пришлось делать небольшой привал заряжать и скачивать( преобразователь рулит). Один раз ,увлекшись позированием на фоне гор Ленчик получила разряд током от натянутой по периметру дороги проволоки, а я получил ответ на мучивший меня вопрос: почему высокогорные коровки не выходят на дорогу и за ними вообще никто не смотрит.
И вот долгожданный снег. Какой же это кайф попрыгать по рыхлому снежку в шортах и майке. На высоте около 3 тыс мы зашли в магазинчик сувениров и прикупили какого-то высокогорного поила (200 гр. бутылочки с настоями разной крепости). Это,пожалуй единственные сувениры(ну кроме семян для альпинария на дачу) не обременяющие наш бюджет. Тут же к нам подошел взволнованный соотечественник и спросил не встречался ли нам по дороге автосервис ( он ехал со стороны Италии) , На мой вопрос : А что случилось? Он ответил: Да вот машина не тянет в гору совсем, наверно бензина итальяшки залили говеного! Тут я обращаю внимание на его авто и вижу точ в точ такой же универсальчик как и наш, с московскоми номерами. Вот это встреча!
Поделившись своими наблюдениями и теорией разреженного воздуха я успокоил земляка. За сим и расстались. Человек ужо месяц бороздил просторы старого света Респект и уважуха.
Путеводитель на русском, выданный нам при оплате дороги, сулил скорую встречу с ледником, но наделе ледником можно было только полюбоваться издали (подтаял шоли)
И вот долгожданный (машиной) спуск. Рано радовалась. Спуск был настолько же крут, сколько и подьем. Втыкаю 3 передачу: двигун ревет,машину не тормозит, пришлось помогать тормозами. Но даже такая помощь обернулась густым дымом от колодок(я все боялся что перегрею диски). Но диски стоически выдержали испытание серпантином и их не повело.
Стало вечереть, и с каждым уходящим лучем солнца таяла моя надежда добраться до Италии.....
Благо кемпинги встречались повсеместно и в один из них мы зарулили.
Кемпинг был маленьким и заселенным на четверть.Всемирная паутина еще не сплела в этом месте свои сети. Но вид из него был потрясающ! Метрах в 10 от палатки журчала горная речка. Горы прямо таки нависали над нами. Воздух безумно свеж. Мы расставили палатку и пошли прогуляться по окрестностям. Но грозные плакаты на каждом шагу предупреждающие о нападении диких животных и бешенных быков несколько охладили наш исследовательский пыл. Да и есть захотелось. В деревушке не подалеку все рестораны были закрыты и нам пришлось проехать 5 км до работающего.
Ресторанчик стоял прямо напротив падающей с огромной высоты воды и на берегу речушки. А декор в стиле места для ведьминого шабаша лишь добавлял антуражу этому кабачку. К слову наша официантка запросто подходила на роль одной из них.
После сытного ужина , некоторого кл-ва выпитого пива и под журчание речки вкупе с горным воздухом спалось просто потрясающе.......