Отзывы и рассказы туристов об островах Фиджи, Гуама, Французской Полинезии, Новой Каледонии и других островах южной части Тихого океана: впечатления об отдыхе на Таити, Бора-Бора, Фиджи, советы путешественников, фото и личный опыт.
Небольшой отчет по Папуа Новой Гвинее. Я сознательно отошел от формы повествования. Просто хотел, чтобы у читающих появилось именно ощущение о стране. А о перепетиях я могу ответить и дополнительно, если будут вопросы...
Время поездки - сентябрь 2010 г.
Итак, поехали...
Флаг Папуа Новой Гвинеи.
Пять звёзд - это созвездие Южный Крест, по которому ориентировались мореплаватели прошлого, красный и чёрный цвета традиционны для искусства папуасов, а райская птица, изображённая летящей, встречаются в основном только на Новой Гвинее.
Пять звёзд - это созвездие Южный Крест, по которому ориентировались мореплаватели прошлого, красный и чёрный цвета традиционны для искусства папуасов, а райская птица, изображённая летящей, встречаются в основном только на Новой Гвинее.
А вот и райская птица...
Всего их 45 видов, 38 из которых встречаются только на Новой Гвинее. Не буду врать, что встретил эту птаху в природе, на самом деле - в ботаническом саду города Порт Моресби, столицы Папуа Новой Гвинеи (далее для краткости - ПНГ).
Всего их 45 видов, 38 из которых встречаются только на Новой Гвинее. Не буду врать, что встретил эту птаху в природе, на самом деле - в ботаническом саду города Порт Моресби, столицы Папуа Новой Гвинеи (далее для краткости - ПНГ).
Столица ПНГ.
Порт Моресби находится между горами, долинами и живописной бухтой. В настоящее время в нем проживает около 300 тыс жителей. Это самый криминальный город ПНГ. Со мной всегда был кто-то из местных, так безопаснее. Из отеля не рекомендуют выходить одному. Особенно вечером. Делать в Потр Моресби особо нечего, но на один день задержаться можно.
Порт Моресби находится между горами, долинами и живописной бухтой. В настоящее время в нем проживает около 300 тыс жителей. Это самый криминальный город ПНГ. Со мной всегда был кто-то из местных, так безопаснее. Из отеля не рекомендуют выходить одному. Особенно вечером. Делать в Потр Моресби особо нечего, но на один день задержаться можно.
Машины и автобусы, перевозящие папуасов, не двинутся с места, пока не будут заполнены под завязку.
В столице не так уж много достопримечательностей - туристам показывают ботанический сад, музей, здание парламента (внутрь не пускают), кладбище погибших во время второй мировой войны солдат и рынок. Живописный, но в общем самый обыкновенный.
Курочку прикупить не желаете??
Папуасы совсем не против, если их фотографируют. Сделаешь кадр, покажешь им что получилось - радуются как дети... Они в большинстве своем невысоки, но очень коренасты, с крупными головами, сильными руками и мощными ногами... У папуасов широченные ступни, которые у многих просто не влазят в обувь. Картина - папуас в джинсах, куртке и....босиком - не такая уж и редкость...
Папуасы совсем не против, если их фотографируют. Сделаешь кадр, покажешь им что получилось - радуются как дети... Они в большинстве своем невысоки, но очень коренасты, с крупными головами, сильными руками и мощными ногами... У папуасов широченные ступни, которые у многих просто не влазят в обувь. Картина - папуас в джинсах, куртке и....босиком - не такая уж и редкость...
Не распознал что это продают, но выглядит живописно...
Сувениров в ПНГ не так уж и много, единственное достойное место мне показали в Порт Моресби. Правда, у папуасов наблюдается тяга к большому. В общей массе то, что там продается, просто не влазит в багаж... Сувениры советую покупать там, поскольку в Гороке и Маунт Хагене выбор значительно меньше. А вот магнитиков, кстати, там нет в принципе. Увы.
То ли на потеху туристам, то ли с какой-то иной целью, но практически около всех деревень встречаются подобные "достопримечательности"...
Последний раз редактировалось Over 22 сен 2010, 15:46, всего редактировалось 3 раз(а).
Райская птица сушеная. На палочке. Сувенир из ПНГ. Для еды не пригодна, подойдет для созерцания. Настоящая, кстати... Не видел, чтобы их кто-то покупал, но если есть предложение, есть и спрос)))
Райская птица сушеная. На палочке. Сувенир из ПНГ. Для еды не пригодна, подойдет для созерцания. Настоящая, кстати... Не видел, чтобы их кто-то покупал, но если есть предложение, есть и спрос)))
Приготовление кушаний в земляной печи. В вырытую яму засыпают горячие угли, потом накрывают их банановыми листьями, кладут мясо, обощи и местные приправы, снова закрывают листьями. И заваливают все это сверху раскаленными камнями. Чуть больше часа, и угощение готово. Я попробовал картошку... Показалось пресновато...
Приготовление кушаний в земляной печи. В вырытую яму засыпают горячие угли, потом накрывают их банановыми листьями, кладут мясо, обощи и местные приправы, снова закрывают листьями. И заваливают все это сверху раскаленными камнями. Чуть больше часа, и угощение готово. Я попробовал картошку... Показалось пресновато...
В центральной части ПНГ туристов возят по разным деревням, показывая кто, где и как живет... Добрались до первой...
Вот вождь одной из деревень с сыном и племянником. Папуасы могут иметь много жен. У нашего вождя их пять. Но даже если жена одна, детей в каждой семье уж никак не меньше трех. Папуасы не понимают, как мы можем иметь только одного ребенка в семье или вообще их не иметь...
Вот вождь одной из деревень с сыном и племянником. Папуасы могут иметь много жен. У нашего вождя их пять. Но даже если жена одна, детей в каждой семье уж никак не меньше трех. Папуасы не понимают, как мы можем иметь только одного ребенка в семье или вообще их не иметь...
В этом характерном для нагорья круглом доме, наверное и живет одна из жен нашего вождя...
В этом характерном для нагорья круглом доме, наверное и живет одна из жен нашего вождя...
Кстати... Мужья не живут с женами под одной крышей. Тут такое не принято.
Последний раз редактировалось Over 22 сен 2010, 13:58, всего редактировалось 1 раз.
Здесь сейчас проживает до 2 млн. человек. Только в 1930 г. туда попали первые европейцы. Папуасы были шокированы, они никогда не видели белых людей и решили, что те - вернувшиеся духи умерших предков... Первые европейцы также были в шоке. Они не ожидали найти посередине о-ва Новая Гвинея изолированные труднопроходимыми дождевыми лесами населенные горные долины. Лишь в 50-60-х гг местное население постепенно начало выбираться из каменного века.
Характерный пейзаж нагорья.
Характерный пейзаж нагорья.
Дождевые леса покрывают склоны гор...
Дождевые леса покрывают склоны гор...
Хорошо иметь домик в деревне!! ))) На переднем плане растет сахарный тростник, правее (этого не видно) - сладкий и не сладкий картофель.
Хорошо иметь домик в деревне!! ))) На переднем плане растет сахарный тростник, правее (этого не видно) - сладкий и не сладкий картофель.
Земля здесь очень плодородная, и все чудесно растет. Видимо поэтому, в ПНГ только 12% из 6,5 млн. населения живет в городах.
В деревнях туристов развлекают местные жители. Они не актеры, они реальные местные жители.
Раньше, краски делали из растений и минералов, сейчас же, покупают в магазинах... Научно-технический прогресс все глубже внедряется в жизнь местных племен. Только черный цвет делают еще по старинке из толченого шоколада.
Раньше, краски делали из растений и минералов, сейчас же, покупают в магазинах... Научно-технический прогресс все глубже внедряется в жизнь местных племен. Только черный цвет делают еще по старинке из толченого шоколада.
Ну вот, накрасились, теперь можно и праздник праздновать...
Ну вот, накрасились, теперь можно и праздник праздновать...
Дети тоже хотят походить на взрослых... )))
Дети тоже хотят походить на взрослых... )))
Демонстрация благосостояния очень важна для папуасов. Ты тем более уважаем, чем больше свиней ты зарезал и скормил соплеменникам на специальных пирах. Одна соломенная палочка на "воротничке" на шее у папуаса означает 10 скормленных свиней. Больше палочек - больше уважения. В ПНГ до сих пор случаются конфликты между племенами. И разрешаются они не всегда мирным путем. Здесь действует и строго соблюдается правило "око за око" . И, хотя туристов эти конфликты не затрагивают, лучше не оказываться в зоне боевых действий...
Уважаемый папуас...
Уважаемый папуас...
Последний раз редактировалось Over 22 сен 2010, 14:00, всего редактировалось 3 раз(а).
Женщины в деревнях в основном работают по хозяйству и рожают детей, главное же занятие мужчин - общение с другими мужчинами и демонстрация благосостояния своей семьи! Чем больше ты пожертвовал своему клану - тем большим уважением пользуешься. Рукоприкладство, когда муж колотит жену, также довольно распространено. Но государство предпочитает на вмешиваться в семейные конфликты.
Вот еще немного пейзажей...
Цветет иван-чай...
Цветет иван-чай...
Дом у дороги...
Дом у дороги...
Разверзлось небо...
Разверзлось небо...
Но не смотря на природные красоты, главными достопримечательностями ПНГ являются все-таки люди, которые еще 50 лет назад жили в каменном веке. У каждого племени свои традиции, свой "раскрас" и свой язык. Всего в ПНГ говорят на 837 (!) языках. Это больше чем в любой другой стране мира...
Чем больше в праздничном одеянии перьев, тем богаче семья. И здесь столь важная демонстрация благосостояния налицо... Ничего никому такая демонстрация не напоминает? ))))
Чем больше в праздничном одеянии перьев, тем богаче семья. И здесь столь важная демонстрация благосостояния налицо... Ничего никому такая демонстрация не напоминает? ))))
Деревня, в которую мы заехали по пути в Гороку находится на живописном холме...
Деревня, в которую мы заехали по пути в Гороку находится на живописном холме...
В деревнях местные как только не разукрашивают себя... Body painting вообще считается здесь искусством...
Праздник начинается, надо прихорошиться...
Праздник начинается, надо прихорошиться...
Праздник закончился, можно и в цивильное переодеться...
Праздник закончился, можно и в цивильное переодеться...
Долина Асаро. Именно здесь находится Горока. Главная цель поездки. И именно отсюда родом так называемые "глиняные люди"...
Долина Асаро, вид с перевала...
Долина Асаро, вид с перевала...
Уставшему от частых войн с многочисленными и воинственными соседями местному племени пришла в головы чудесная мысль - натереть тела серой глиной (серый цвет на острове - цвет смерти), а лица закрыть масками, сделанными из той же глины и костей животных... В итоге враги, увидившие такой вот "лесной спецназ" в полной панике бежали с поля боя.
Долина Асаро. Деревенкиий пейзаж.
Долина Асаро. Деревенкиий пейзаж.
Техника боя "глиняных людей" весьма необычна. Воины приближаются к противнику в полной тишине и замедленными движениями, и чем ближе они подходят, тем страшнее становится. Ощущение и правда жутковатое. А представьте увидеть такое внезапно в лесу? Инфаркт случится...
Довольно милые лица скрываются под страшными масками... Нет предела человеческой смекалке))))
Довольно милые лица скрываются под страшными масками... Нет предела человеческой смекалке))))
Соседние племена так испугались "глиняных людей", что в долине Асаро лет 200 никто не появлялся... Туристы же не "глиняных людей" совсем не боятся. Скорее наоборот, стремятся посетить их деревни... "Глиняные люди" совсем не против...
На изготовление полноценной маски уходит до трех дней. День - на изготовление и придание нужной формы, два дня, чтобы маска полностью высохла. На данный "демонстрационный образец" местный мастер потратил при мне около часа...
"Глиняные люди", похоже, зажиточны. У них в деревне я видел больше свиней, чем где-либо еще...
Свиньи вообще играют очень важную роль в жизни папуасов нагорья. Стоимость крупных экземпляров может доходить до 2000 кин. Здесь желающим предлагают свиней за 1500... Для справки, дона Кина - это примерно 13 руб. Говорят, в некоторых племенах женщины в период лактации могут вскармливать поросят своим молоком. Неудивительно, что во многих деревнях свиньи приравниваются к членам семьи... Их водят за собой на веревке, которую привязывают к передней лапе...
Итак... Мы вплотную подобрались к долгожданному Горока-шоу. Продолжение следует...
Супер!!! Ждем продолжения с нетерпением! А заодно есть ряд вопросов, например, как Вы перемещались по ПНГ? Путешествовали самостоятельно, или с турагенством?
Шоу (Sing sing) в Гороке - главное за чем я приехал в ПНГ. Шоу идет три дня - пятница, суббота и воскресенье. По факту могу сказать, что в воскресенье не все группы принимали участие, те, кто из отдаленных регионов, уехали. Поэтому, лучше планировать для посещения первые два дня. На каждый день посетителям выдают отдельный пропуск, который можно носить на шее. Стоимость трех дней - 200 кин. Или 100 кин, если покупать поденно.
Пропуска на 2-й и 3-й день. Лично меня очаровала оранжевая ленточка с Китти...
Пропуска на 2-й и 3-й день. Лично меня очаровала оранжевая ленточка с Китти...
Танцевальные sing sing группы съезжаются со всех провинций. Парад начинается около 10-30 утра. Группы одна за другой проходят и занимают отведенные им места... И в этом принципиальное отличие от шоу в Маунт Хагене, где все собираются на поле и уже там раскрашивают себя. Кстати, местные уверяли меня, что шоу в Маунт Хагене лучше, т.к. на него съезжается больше племен, тогда как путеводители и интернет говорили об обратном...
Группа танцоров едет к месту начала парада на грузовичке...
Группа танцоров едет к месту начала парада на грузовичке...
Где-то к 11-30 вся площадка заполнена. Звуковое сопровождение - непередаваемое... Визуальный ряд и подавно... У каждой группы есть табличка, на которой написано кто они и откуда...
Вот примерно такая...
Вот примерно такая...
До того, как начинается парад, имеет смысл побродить по окрестным дворам. В некоторых из них группы-участники наряжаются, красятся и репетируют... Краску на лицо папуасы наносят постепенно, цвет за цветом... Кто-то сам, кому-то помогают... У каждого племени нагорья есть свои цвета и рисунки. Зачастую, отличающиеся лишь деталями...
Этой даме сейчас будут наносить красный. Хотя и так выглядит довольно устрашающе-экзотично...
Этой даме сейчас будут наносить красный. Хотя и так выглядит довольно устрашающе-экзотично...
В ожидании начала парада можно потолкаться около сувенирных рядов...
Сувениры здесь попадаются довольно специфические. Маски туземцы используют скорее для украшения и устрашения, а вовсе не в религиозно-ритуальных целях... Жаль большие, я бы привез такую на родину. На переговоры в ней приходил бы...)))))
Сувениры здесь попадаются довольно специфические. Маски туземцы используют скорее для украшения и устрашения, а вовсе не в религиозно-ритуальных целях... Жаль большие, я бы привез такую на родину. На переговоры в ней приходил бы...)))))
Есть мнение, что традиционная встреча племен, населяющих внутренние районы - классическая приманка для туристов. Но это совершенно не так. У фестиваля есть важный социальный аспект. Это сближение и общение племен, которые живут изолированно, далеко друг от друга и от недостатка информации рассказывают друг о друге разные небылицы. Также на синг-синге разные группы общаются между собой, разрешают споры и договариваются о чем-нибудь важном... А туристов туда не так много приезжает какая уж тут приманка... Разорились бы организаторы...
Еще деталь... Во время моего пребывания в ПНГ я не заплатил ни за одно фото ни одного человека. У меня даже и не просили ничего, хотя фотографировались весьма охотно...
Итак, парад начался...
Итак, парад начался...
Обычаи большинства папуасских горных племен настолько отличаются, что соседям только и остается сочинять всевозможные истории для их объяснения. В одном племени, мол, едят детей, женщины другого - сплошь колдуньи. Вот и узнают они на синг-синге друг друга поближе...
Традиция проведения фестиваля, насчитывает уже более полувека... И сюда собираются до 80 племен центрального нагорья...
Вот прошел мимо мальчик с выбритой лысиной и наклееной бородой...))))
Вот прошел мимо мальчик с выбритой лысиной и наклееной бородой...))))
Группы бьют в барабаны, танцуют и громко, от души поют...
Ни одно шоу не обходится без "глиняных людей"... И они пользуются неизменным успехом...
Но не только они тут в масках...
Это, конечно не глиняные люди, но я все равно не хотел бы встретить такого воина ночью в лесу...
Это, конечно не глиняные люди, но я все равно не хотел бы встретить такого воина ночью в лесу...
Украшают себя папуасы с фантазией...
Головные уборы этих певцов и барабанщиков сделаны из человеческих волос... А тело покрыто комьями какой-то грязи...
Головные уборы этих певцов и барабанщиков сделаны из человеческих волос... А тело покрыто комьями какой-то грязи...
Упс... И Тина Тернер тоже здесь...
... шутка))))
... шутка))))
Раньше, папуасы носили одежду скорее для красоты, нежели по необходимости. Здесь довольно тепло... Сейчас же интегрировались в мировое сообщество и в обычной жизни одеваются по-европейски... В деревнях еще старшее поколение ходит в традиционном в быту, а вот молодежь уже тянется к прогрессу. А жаль...
Гламур, похоже, добрался и до этих берегов...))))
Гламур, похоже, добрался и до этих берегов...))))
Иные группы пускаются на всякие ухищрения, чтобы выделиться из общей массы... Кто-то приходит с гитарами, кто-то одевает на голову какие-то невообразимые конструкции...
А вот эти ребята на шоу дружно душат своею черную змею ))))))
А вот эти ребята на шоу дружно душат своею черную змею ))))))
Цветовые гаммы здесь встречаются самые разнообразные... Я заметил, что не смотря на то, что папуасы любят body painting, татуировок здесь не у кого нет...
А вот этот, наверное, фанат отечественного ЦСКА... )))
А вот этот, наверное, фанат отечественного ЦСКА... )))
Уж и не знаю что еще можно написать... )))
Уж и не знаю что еще можно написать... )))
Красно зеленая гамма цветов - это официальные цвета флага города Горока - места проведения фестиваля...
Красно зеленая гамма цветов - это официальные цвета флага города Горока - места проведения фестиваля...
В фестивале самое активное участие принимают дети... Надеюсь, древние традиции будут переданы подрастающему поколению, и самобытная культура не умрет через пару десятков лет, поглощенная научно-техническим прогрессом...
Фотографируются участники шоу охотно. Со всеми желающими или же без них...
Это была любовь с первого взгляда ))))
Это была любовь с первого взгляда ))))
Про то, что меня в ПНГ съедят, не пошутил перед отъездом только ленивый...))) Но лично я людоедов в ПНГ не видел. Или они умело скрывали свои наклонности. Почти все, с кем я сталкивался, оказывались дружелюбными и приятными людьми, и не смотрели на меня, как на гастрономический изыск...
После часа проведенного между племен начинает пестрить в глазах...
После часа проведенного между племен начинает пестрить в глазах...
Кому как, а мне это фото нравится больше всех остальных, сделанных мною на фестивале... Ибо она, как мне кажется, очень близко передает именно праздничную атмосферу шоу, круговорот танцев и постоянный поток сменяющих друг друга лиц...
Кому как, а мне это фото нравится больше всех остальных, сделанных мною на фестивале... Ибо она, как мне кажется, очень близко передает именно праздничную атмосферу шоу, круговорот танцев и постоянный поток сменяющих друг друга лиц...
Интересно, долго им потом отмывать всю эту краску с тела))))
Интересно, долго им потом отмывать всю эту краску с тела))))
У папуасов свое понятие о красоте... Чем женщина крупнее и пышнее, тем более красивой она считается. И они искренне не понимают, как может нравиться стройная и худая...
Венера-папуасская...
Венера-папуасская...
Вот и подошло шоу к концу...
Образец творчества местного художника... В тему...
Образец творчества местного художника... В тему...
Как резюме... ТАКОГО я ни в одной стране не видел и, боюсь, больше не увижу... И очень хочется пожелать папуасам как можно дольше сохранить свою самобытность и традиции. ИБО ЭТО ЖЕСТЬ!!!! )))))))
Удачи друзья!! Привет вам из Гороки, ПНГ ))))
Удачи друзья!! Привет вам из Гороки, ПНГ ))))
Последний раз редактировалось Over 23 сен 2010, 15:07, всего редактировалось 1 раз.
Здорово!!! Завидую))))) Как же я тогда с Бали тоже хотела съездить в ПНГ....но что-т гид....как-то начал мну отговаривать.....типа не стоит рисковать....что аборигены такие люди...если ты им понравишься, то никакие силы уже тебя оттуда не вызволят.....(((((И что-то я и сама стала остывать от такой моей мечты....как-то не оч я себя хотела видеть в остатке моей жизни в племени аборигенов))))))) Это что на самом деле так???? или ....
Всё-таки я поставила эту чОртову аватарку!!! 29+10)))
Если есть вопросы, пока я еще помню что было и как, отвечу
Как я решился на такой вояж уже даже и не припомню... Просто вдруг захотел, задался целью и...оказался в ПНГ
Ездил я через турагентство. Гостиницу бронировал за 5 месяцев, и то мест уже почти не было. Летел в ПНГ сперва до Сингапура (10 часов) тамошними авиалиниями, а из Сингапура до П-М летел Air Niugini (6 часов 15 мин.). Внутри страны той же папуасской компанией было два перелета - П-М - Маунт Хаген (1 час) и Горока - П-М (1 час 10 мин.). По нагорью передвигался на джипе с водителем-гидом и двумя его друзьями (для безопасности, мне сказали). Со мной постоянно кто-то из них был рядом...
Lyizka - Наверное, это не ПНГ, а индонезийская часть Новой Гвинеи... В ПНГ я о таком не слышал... Хотя, если Вы полненькая, то все может быть
Over писал(а):Да... И в ПНГ виза нужна, которую делать довольно долго. Поэтому с Бали проблематично попасть в именно в ПНГ... А в индонезийскую часть - можно.
В ПНГ визу можно получить, на границе в Ириан Джая в консульстве в Джаяпуре. Принимающая сторона из ПНГ может оказать визовую поддержку и к тому моменту, когда вы доберётесь до Джаяпуры, виза уже будет там вас ждать)
andruhenc привет) ну где еще нам можно встретиться, как не на папуасских страницах))уместно ли будет спросить автора о стоимости поездки и какой турфирмой он ездил? в смысле - от нас или он ПНГ?)
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Дороговато получилось... Но и ПНГ - довольно дорогая страна, как оказалось... Вся наземка обошлась в 2900 евро или около того... Ездил один, посему одноместное размещение. На полном пансионе, со всеми экскурсиями (индивидуальными), персональным гидом и т.д. Ездил от нас, но у меня уже есть контакт турфирмы в ПНГ (если еще не потерял визитку)... Говорят, и с визой помогут, и все организуют... Если нужно, скину в личку...
скиньте, пожалуйста...мы были в Папуа, в индонезийской, но вот хотелось бы и на ту сторону, один контакт у меня тоже есть , и Андрею пересылала, но там что то вообще ценник космический, хотя и так понятно, что ПНГ на порядок дороже, чем Папуа..так во сколько с перелетами уложились? общая цифра?
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Здравствуйте, Олег, - автор рассказа о папуасах. Очень хотелось бы узнать, требуются ли какие-то привики для поездки туда? Я имею в виду, можно ли обойтись без них? Мы с сестрой едем туда на целых 20 дней с посещением Горока-шоу. Осталось мало времени. Успею ли я прочитать Ваше сообщение? Что бы Вы посоветовали того, чего не написано нигде, из личного опыта? Как вести себя с ними? Но больше, конечно, интересует нас всё, связанное со здоровьем. Еда? Она безопасна? У нас в Папуа будет полный пансион. Как насчёт воды, обдуривания туристов и т.д.? Будьте добры, ответьте мне. Буду ждать. С нетерпением.
Прививка от желтой лихорадки - точно нужна... Она вообще нужна... Обойтись, конечно можно, но это на свой страх и риск. С ними лучше вести себя в присутствии гида, а то поймут не так того и гляди. Вообще, страна небезопасная. Еда в туристических местах вполне съедобна. Воду пейте из бутылок. Туристов не обдуривают - просто дадут по голове и заберут что понравилось, поэтому не демонстрируйте благосостояние, особенно в городах. В сельской местности - относительно безопасно. Не смотря на то, что будете на Горока-шоу и все там увидите, посетите деревню глиняных людей, это недалеко от Гороки.
в последнее время заинтересовал именно этот фестиваль....но билетов дешевых не вижу совсем,в том числе-из Сингапура. и...если не трудно,напишите, плиз, всю нить маршрута там...... спасибо
Over писал(а) 28 окт 2010, 00:53:Дороговато получилось... Но и ПНГ - довольно дорогая страна, как оказалось... Вся наземка обошлась в 2900 евро или около того... Ездил один, посему одноместное размещение. На полном пансионе, со всеми экскурсиями (индивидуальными), персональным гидом и т.д. Ездил от нас, но у меня уже есть контакт турфирмы в ПНГ (если еще не потерял визитку)... Говорят, и с визой помогут, и все организуют... Если нужно, скину в личку...
вот этот местный контакт тоже интересует))) я так понимаю-компанией все выйдет дешевле????
Over! Вы писали, что такого (фестиваля) ни в какой стране не видели. А были ли Вы в Эфиопской долине Омо. Там тоже много племен. Если да, то поддаются ли они сравнению?
Да, после ПНГ я был и в долине Омо. Племена поддаются сравнению, но только с точки зрения самобытности и необычности того, что видишь, а так они совершенно разные. И посетить стоит оба места.
Еще появился попутный вопрос: Праздник (фестиваль) приурочен ко дню независимости - 16 сентября. Вы писали, что он проводится с пятницы по воскресение. В 2013г это понедельник. Поэтому как бы узнать когда он будет проводится. Может есть какой-нибудь сайт? э
Русотур писал(а) 19 ноя 2012, 13:55:Еще появился попутный вопрос: Праздник (фестиваль) приурочен ко дню независимости - 16 сентября. Вы писали, что он проводится с пятницы по воскресение. В 2013г это понедельник. Поэтому как бы узнать когда он будет проводится. Может есть какой-нибудь сайт? э
Судя по сайтам туроператоров, в этом году так же всё будет - 14-15.09. Возможно, 13.09 частично. Вот ссыль на тур, захватывающий этот фестиваль: http://www.pngtours.com/gorokaclassic2013.html ЗЫ мы через эту фирму ездили.
Кстати, местные мне говорили, что Маунт Хаген шоу даже получше Гороки будет. Больше племен съезжаются. И готовятся они прямо на поле, а не как в Гороке, по окрестным дворам. Можно побродить и посмотреть. Правда, в Гороке они потом по очереди заходят с песнями и танцами на площадку фестиваля, что интересно. А есть ли это в Маунт Хагене - не знаю.
Over! Еще проявилось пара вопросов: Каждый день шоу одни и те же племена участвуют или разные (т.е. похож ли один день на другой). Особенно первые два дня? Задерживала ли Айр Ниугуни рейсы? Если да, то на сколько? Заранее спасибо!
Все дни похожи, все племена те же самые. Но это такая мега жесть, что с удовольствием можно посмотреть еще разик. Первый и второй день - обязательно посетите. Для разнообразия, можно утром второго дня перед фестивалем (он начинается, кажется часов в 10-00) сгонять в деревню "глиняных людей" (предварительно нужно сделать резервирование, в этом помогут местные гиды). Это минут 30 езды от Гороки. Эти люди есть и на фестивале, но и посетить их деревню стоит обязательно. Просто хотя бы потому, что там нет толп туристов.
Айр Ниугини в моем случае летало довольно пунктуально.
Over! Еще появились вопросы: Шоу начинается в 10, а заканчивается во сколько? В "Лоньке" написано, что есть по дороге в Маунт Хаген красивое место: какой-то pass (перевал). Были ли там? А как там с транспортом? Можно ли взять на прокат что-то типа джипа с водителем или такси? Как там с гостиницами, можно ли найти свободные места?
1. Насколько я помню, во второй половине дня. Точно не скажу, просто не помню. 2. Там гористая местность, много перевалов, какой именно имела ввиду LP, я не знаю. 3. Не стал бы рассчитывать на то, чтобы легко найти джип с водителем или такси в highlands. Хотя, может, за несколько лет все изменилось. 4. В период фестиваля, свободных мест, как правило, нет... Разве что, в какой-то халупе. Беспокойтесь о проживании заранее..
Только что вернулся из Гороки. Это, действительно, ни на что не похоже. Впечатлений масса. Ездили без турагенств и бронирования гостиниц. Только за 9 месяцев выкупил а/билеты. Постараюсь подробно написать отчет. Спасибо, Over, за информацию и за отчет, который меня вдохновил на поездку (в эту страну я сознательно не хотел ехать, т.к. думал что ничего нового не увижу, а ошибся).