Байкальский круиз, 8 суток по Славному Морю! Фотозарисовка.

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение El Baklan » 09 сен 2010, 16:32

В июле-августе 2010 года довелось-таки нам попасть в те места, которые я давно мечтал посетить - сходили мы в круиз по Байкалу! Посмотрели, пусть и мельком, три четверти огромного озера - от туннелей Кругобайкальской Ж/Д до Баргузинского заповедника. Отчёт будет в форме фотовпечатлений, так как текстовой информации в Сети, по моему мнению, и так вполне достаточно. Так что пусть это будет просто приятное для просмотра лёгкое "чтиво"... Может кто-то, впечатлившись видами, тоже решит поддержать сотнями тысяч своих трудовых рублей отечественный турбизнес!

Байкал встретил нас хорошей погодой и относительным безлюдьем - хотя деревня Листвянка и район истока Ангары и считаются местной Ривьерой, народу там было совсем немного, несмотря на разгар сезона. Красиво там...

По огромному озеру ходит не меньше сотни разнокалиберных теплоходов с туристами - большинство, конечно, в габаритах славного проекта "Ярославец". Такие романтичные виды с набережной так и манят ступить на борт...

Наше путешествие началось с визита на Кругобайкальскую Железную Дорогу, построенную при царе. Реально её проще посмотреть при высадке с катера, нежели чем посуху - поезд ходит нечасто, а дорог в тех местах почти нет.

Самый живописный кусочек Байкала - это, наверное, район бухты Песчаной, бухты Бабушка, пади Сенной... Там многолюдно - народ из Иркутска приезжает на рейсовых теплоходах и на своих катерах, но все равно красиво и довольно чисто!

Цвет воды там в погожий летний день навевает мысли о тропических островах - и только лиственница (вкупе с холодными порывами ветра)
несколько отрезвляет и гасит желание немедленно искупнуться

Гранитные останцы у самой глади озера создают цепочку защищенных от ветра бухт, где из продуктов эрозии гранита намыло отличные пляжи с кварцевым песком. Всё это в сочетании с хвойной тайгой смотрится весьма живописно...

Берег Байкала в этих мест достаточно крут и обрывист, что гарантирует наличие шикарных видов, подходящих для созерцания и медитации в хорошей компании

Отойди чуть от населенных бухт - и начнутся места достаточно дикие... Катер утыкается носом в песок и народ сходит на берег, где сразу за узкой линией прибоя начинается глухая тайга.

Романтичные вечера на таких стоянках позволяют насладиться красотой великого озера по полной! А для желающих есть более активный отдых - попариться в баньке и прыгнуть в ледяной Байкал! Именно это мы и делали после заката в пади Сенной, лежащей у подножия этой скалы.

Байкал БОЛЬШОЙ! Особенно ясно понимаешь это, когда просыпаешься в 6 утра от рокота мотора и потом идёшь себе почти весь день на приличной скорости вдоль бесконечных берегов...

Островов на Байкале немного - но на некоторых уже появились самодеятельные туристические аттракции, служащие магнитом для туристических теплоходов. Теперь народ исправно ходит кору вокруг этой ступы-новодела

El Baklan'ово племя на байкальском "вулкане"... Многие острова предсказуемо называются Чаячьими или Бакланьими, так как кишат гнёздами водоплавающих птиц.

Остров Ольхон небогат лесами, особенно на западном его побережье. Поэтому любое, пусть даже самое невзрачное дерево становится зацепкой для глаза, оживляя пейзаж. Такая вот ольхонская пастораль...

Байкальские капитаны довели процесс причаливания к неподготовленному берегу до совершенства - паркуются они лихо и точно, зачастую заходя по дуге и на приличной скорости даже на каменистые пляжи

На этом острове предки современных бурят хоронили шаманов - и место это традиционно считается мистическим. "Место Силы", говоря языком Кастанеды... Не знаю насчёт Силы, но Красота там явно в наличии.

Я люблю камни. Мне нравится неорганическая красота - и я очень понимаю японцев с их "садами камней"... На Байкале камни очень живописные - странных форм, с яркими лишайниками, сложной структуры.

Кстати, о "садах камней" - на том острове, где стоит ступа, есть абсолютно шикарные камни, идеально подходящие под восточные каноны красоты. Природа сама расположила их в живописных позах - создав естественные композиции, достойные руки Мастера.

Берега на Байкале - на любой вкус! Есть обрывистые скалы, сложенные самыми разными породами, есть неплохие пляжики, состоящие из песка или обточенной прибоем гальки. Каждый найдёт себе место, которое покажется ему лично красивым.

Байкал находится далеко от центральной России. До Египта ближе... Но, несмотря на расстояние, меня не покидало чувство, что я дома, в своей стране - настолько всё вокруг знакомое и родное! Даже знаменитая тайга оказалась вполне себе уютным и привычным лесом...

Вот на этом острове в Чивыркуйском заливе мы набрали знакомых с детства белых грибов и подосиновиков, например. Килограмм 10-12 за пару часов, не меньше! Причём сибиряки уверяли нас, что грибов тут нет

Тайга красива. Особенно в сочетании с гористым ландшафтом. Зелёные волны уходят к каменистым хребтам - гольцам, как их здесь называют - где летом и осенью шастают сотни медведей. Мы лично с воды не видели ни одного, к сожалению...

Само озеро Байкал лежит на высоте около 500 метров над уровнем Мирового Океана, а хребты, обрамляющие его в северной его части, уходят ввысь на два с половиной километра. Там совершенно другой мир, труднодоступный для человека и даже многих животных.

А напоследок - моя любимая фотка с Байкала. Именно она в моей памяти останется символом Славного Моря, священного Байкала! Это полуостров Святой Нос, вид от входа в Чивыркуйский залив при переходе из Баргузинского заповедника.

Удачи вам на бескрайних просторах нашей Родины!

Мои круизы "на Северах:

Антарктический полуостров и море Уэдделла

Круиз по островам Земли Франца-Иосифа, Русская Арктика

По всему побережью Норвегии на пароме Hurtigruten

Круиз вокруг Шпицбергена - 1000 км до Северного Полюса!

17-дневный круиз по Курильским островам

Круиз по фьордам Восточной Гренландии

Последний раз редактировалось El Baklan 16 окт 2012, 12:46, всего редактировалось 3 раз(а).
Свинья грязь найдёт... А Большая Свинья найдёт много грязи!
Фотокругосветка от El Baklan'a
El Baklan
путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 132
Отчеты: 33
туры на Байкал дешево

Re: Байкальский круиз, 8 суток по Славному Морю! Фотозарисов

Сообщение O'lena » 09 сен 2010, 18:41

Упс,... я только начала наслаждаться видами и красотами как уже все закончилось... Поставьте побольше фоток, плз)))), ну действительно очень красиво
O'lena
почетный путешественник

Благодарил (а): 1234 раз.
Страны: 44
Отчеты: 16

Сообщение Ляксеевна » 09 сен 2010, 19:09

Фотографии волшебные! Красотища
А если не секрет, то какова была стоимость путешествия? Как я поняла, Вы жили на катере?
Могу подсластить вашу жизнь
Ляксеевна
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 30
Отчеты: 7

Сообщение Denis_Wanderer » 09 сен 2010, 23:42

El Baklan,

как всегда, в высшей степени возвышенная песнь красоте, запечетленной в камне!! Спасибо!! А в деревню Большие Коты не заходили? Тоже живописное местечко!
Denis_Wanderer
путешественник

Благодарил (а): 185 раз.
Страны: 41
Отчеты: 8

Сообщение El Baklan » 10 сен 2010, 07:30

Ляксеевна писал(а):А если не секрет, то какова была стоимость путешествия? Как я поняла, Вы жили на катере?

Да, мы жили на катере. По названию катера, видному на фотках, легко гуглится иркутская компания, организовавшая этот круиз. О цене лучше забыть сразу же после оплаты счета - чтобы не отравлять себе отдых. Дорого... Порядка 10.000 рублей в сутки с человека

Denis_Wanderer писал(а):El Baklan,А в деревню Большие Коты не заходили? Тоже живописное местечко!

В Больших Котах стояли одну ночь... Понравилось, колоритно там!

O'lena писал(а):Поставьте побольше фоток, плз))))

Не-е-е, побольше фоток - это не ко мне, это в Гугль или Яндекс! Я ставлю только то, что мне самому нравится... А так как я не фотограф, то и хороших фоток у меня немного получается.
El Baklan
путешественник

Сообщение Takumar » 24 сен 2010, 09:07

Спасибо огромное!
Ваши фото-отчёты всегда такие.. не знаю как сказать.. проникновенные? С "эффектом присутствия"?

Нахлынули воспоминания - поход по КБЖД, бухта Песчанная....
Путешествовать легко!
Отчеты на этом форуме: Баку, Китай
Takumar
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 49
Отчеты: 2

Сообщение sly fox » 24 сен 2010, 19:50

Спасибо за красоту! За родную красоту!
Когда-то уже надо собраться, родители мечтали увидеть Байкал, но нет. и я с детства только про него и слышу.

не увидела сколько дней у вас заняло путешествие? много, мало, вам хватило?
мои друзья чистят зубы, читая форум Винского
меня зовут Ольга, и я трэвелголик
мой любимый отчет Как не сойти с ума за 21 час в автобусе с китайцами и двумя неграми?
sly fox
почетный путешественник

Благодарил (а): 589 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение El Baklan » 24 сен 2010, 20:58

sly fox писал(а):сколько дней у вас заняло путешествие? много, мало, вам хватило?

Ну, собственно, длительность круиза ясно обозначена в названии темы - но мы еще 3 ночи до круиза жили в Листвянке, чисто ради акклиматизации. В принципе, мало не показалось, но и усталости тоже не было по итогам - так что дней 10 на Байкале могу смело рекомендовать...
El Baklan
путешественник

Сообщение sly fox » 24 сен 2010, 21:00

вот такая я внимательная
мои друзья чистят зубы, читая форум Винского
меня зовут Ольга, и я трэвелголик
мой любимый отчет Как не сойти с ума за 21 час в автобусе с китайцами и двумя неграми?
sly fox
почетный путешественник

Благодарил (а): 589 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение Beg Un » 27 сен 2010, 09:12

Отличный отчет! Лет 15-20 назад бывал в Песчаной где-то раз в два года, всего четыре раза. И всегда большой интерес у фотографов вызывали шагающие сосны (из под которых ветер песок выдул, а они корнями как пальцами за грунт держались ), даже ленивые их снимали в обязательном порядке. А тут в отчете ни одной... Они не заинтересовали, или перемерли все? Если перемерли, то жаль...
Beg Un
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 27
Отчеты: 28

Сообщение El Baklan » 27 сен 2010, 22:16

Beg Un писал(а):большой интерес у фотографов вызывали шагающие сосны (из под которых ветер песок выдул, а они корнями как пальцами за грунт держались ), даже ленивые их снимали в обязательном порядке. А тут в отчете ни одной... Они не заинтересовали, или перемерли все? Если перемерли, то жаль...

Нет, сосны стоят Просто меня лично как-то они не возбудили - может, это в тайге редкость и сибиряки на них дивятся, но на любом морском побережье с сыпучими грунтами таких деревьев - прорва. По крайней мере, таких уродцев много где видал...
El Baklan
путешественник

Сообщение shalak » 27 сен 2010, 22:24

Ляксеевна писал(а):Фотографии волшебные! Красотища
А если не секрет, то какова была стоимость путешествия? Как я поняла, Вы жили на катере?

стоимостьть катера (минимум) 25тр сутки.это за 6-7 человек.
Не бывает безвыходных ситуаций! Даже если Вас съели-у Вас все равно есть два выхода!
shalak
почетный путешественник

Благодарил (а): 310 раз.
Страны: 78
Отчеты: 1

Сообщение Георгий Калмыков » 09 ноя 2010, 14:14

Отличные фотографии.Спасибо.
Когда был на Байкале слышал что местные жители обеспокоены большим поголовьем бакланов. Вспоминали те времена,когда раньше уничтожали бакланов,чтоб было больше рыбы. Как мог вёл эколого-просветительскую работу
Живу на о. Маргарита.
Георгий Калмыков
Навечно в списке

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 66
Отчеты: 32

Сообщение SunSeeker » 31 авг 2011, 11:23

отличный отчет, спасибо. Особо радуют фото с воды, нравится мне как фотолюбителю такой ракурс.

П.С. билеты на Иркутск -Байкал лежат рядом
SunSeeker
путешественник

Благодарил (а): 316 раз.
Страны: 38
Отчеты: 7

Сообщение Tiniakova » 06 сен 2011, 18:48

El Baklan писал(а) 09 сен 2010, 16:32:Байкал находится далеко от центральной России. До Египта ближе...

El Baklan писал(а) 10 сен 2010, 07:30:О цене лучше забыть сразу же после оплаты счета ... Дорого... Порядка 10.000 рублей в сутки с человека

До Египта я так понимаю не только ближе, но и дешевле : )))

а вообще конечно отчет суперский, в смысле фотки офигенские. Автор, скажите честно, чем снимаете?
Последний раз редактировалось Tiniakova 06 сен 2011, 19:21, всего редактировалось 1 раз.
Боже, какое счастье, что там, где я живу, в конце ноября все еще плюс 7...
Почему я не ценила этого раньше???)))
Tiniakova
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение Tiniakova » 06 сен 2011, 19:03

Георгий Калмыков писал(а) 09 ноя 2010, 14:14:Отличные фотографии.Спасибо.
Когда был на Байкале слышал что местные жители обеспокоены большим поголовьем бакланов. Вспоминали те времена,когда раньше уничтожали бакланов,чтоб было больше рыбы.

У нас в Калининградской области вдоль побережья Куршского залива бакланов очень много. И хоть среди охотников бытует мнение, что бакланы занесены в Красную книгу (хотя из шести видов бакланов, обитающих на территории России, охраняется только один), этих птиц не любят. Не потому что рыбы станет меньше : ), а потому что деревья засирают так, что мало не покажется : ))) ну и охотятся на них помаленьку.
Tiniakova
полноправный участник

Сообщение El Baklan » 06 сен 2011, 20:49

Tiniakova писал(а) 06 сен 2011, 18:48:Автор, скажите честно, чем снимаете?

Честно? - тогда снимал мыльницей Samsung WB500. Сейчас крутой стал, купил себе мыльницу Samsung WB600 и хожу весь важный такой - "шестисотая", чай!
El Baklan
путешественник

Сообщение Tiniakova » 07 сен 2011, 17:18

El Baklan писал(а) 06 сен 2011, 20:49:Честно? - тогда снимал мыльницей Samsung WB500

вот и верь после этого людям (((((((
Tiniakova
полноправный участник

Сообщение El Baklan » 07 сен 2011, 17:29

Tiniakova писал(а) 07 сен 2011, 17:18:вот и верь после этого людям (((((((

Не верите, что мыльница? Или не верите, что Самсунг?!
Проверьте EXIF в любом графическом редакторе
El Baklan
путешественник

Сообщение Tiniakova » 10 сен 2011, 16:36

вот кстати нашла прикольно фото баклана

Томас П. Пешак(Thomas P. Peschak, Германия). Приземление баклана, Южная Африка
Tiniakova
полноправный участник

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль