Как убить время в длительном авиаперелёте

Права и обязанности пассажиров и авиакомпаний, ответственность авиакомпании за потерю или порчу багажа, задержку рейса, споры с авиакомпаниями, отказ в регистрации и визовый кретинизм, правила относительно веса и размеров ручной клади для пассажиров, что можно что нельзя брать с собой в самолет, перевозка животных

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Как убить время в длительном авиаперелёте

Сообщение XMember » 24 сен 2010, 13:22

Tabaco писал(а):А почему никто не пишет о самой животрепещущей проблеме?Как не подохнуть без никотина?

А ТС не написал, что курит.
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Форумные круизы » 24 сен 2010, 13:27

И ещё один вопрос тем, кто летал именно в Сидней. Самолёт заходит на посадку с севера (со стороны материка) или с юга (со стороны моря)? Мне это важно, так как прилетаем утром, хочется на город сверху взглянуть, но не хочется, чтобы Солнце светило в глаза. В общем, место занять надо с западной стороны, оттого и такой вопрос.
Форумные круизы

Благодарил (а): 548 раз.
Страны: 33

Сообщение shalak » 24 сен 2010, 13:29

Kuskow писал(а):И ещё один вопрос тем, кто летал именно в Сидней. Самолёт заходит на посадку с севера (со стороны материка) или с юга (со стороны моря)? Мне это важно, так как прилетаем утром, хочется на город сверху взглянуть, но не хочется, чтобы Солнце светило в глаза. В общем, место занять надо с западной стороны, оттого и такой вопрос.

зависит не от желания пилота а больше от направления ветра
Не бывает безвыходных ситуаций! Даже если Вас съели-у Вас все равно есть два выхода!
shalak
почетный путешественник

Благодарил (а): 310 раз.
Страны: 78
Отчеты: 1

Сообщение Антон Бульон » 24 сен 2010, 13:34

Kuskow писал(а):Кто летал Etihad'ом? Сколько раз кормят в перелёте из Абу-Даби в Сидней/Мельбурн?

2 раза, ужин и завтрак. Ужин несколько более полный, на завтрак кол-во еды поскромнее, насколько помню.
Антон Бульон
полноправный участник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 44
Отчеты: 4

Сообщение Rezoner » 24 сен 2010, 14:02

Kuskow писал(а):А вот ещё советуют ходить иногда по салону, чтобы ноги не затекали

А ещё справедливо советуют возможно больше пить - воды! Принять таблетку аспирина (можно кардиологическую дозу) и как уже говорили, надеть компрессионные гольфы. Тромбоз - "болезнь экономкласса" - надо предупреждать.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение vadim r » 24 сен 2010, 20:44

Зайдите на сайт seatguru.com, там есть схемы самолетов всех major airlines со всеми плюсами и минусами посадочных мест. Выберете что вам нравиться да забронируйте... Иногда узнаёшь неожиданные вещи, например Боинг 747 JAL из НЙ в Токио (14 часов лёту) имеет экономи класс на upper deck. Гора-а-аздо лучше, чем внизу (2х2х2 вместо 3х4х3). Еще в Боингах обычно ряды 57, 58, 59 имеют по 2 сиденья по бокам (там хвост закругляется), поэтому, если сидеть у окна, сбоку есть много места для сумки и других причиндал. Очень удобно, если что-то надо достать или положить в carry on багаж.
vadim r
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 48
Отчеты: 1

Сообщение Форумные круизы » 25 сен 2010, 04:09

Был я там. Нету нашего рейса, увы. да впринципе схема самолёта итак есть на сайте Etohad Airways - места ведь выбираемые.
Форумные круизы

Сообщение Felic Verano » 25 сен 2010, 05:03

Антон Бульон писал(а):Кроме комфортной одежды, ничего не нужно. Некоторые берут с собой подушки. По-моему, эти люди не в себе.

Благодарю за бесплатный диагноз!
Всегда беру с собой надувную подушку для шеи. Т.к. самолетная идет под поясницу.
Всем легких перелетов, без орущих детей, пьяных пассажиров, с милыми стюардессами и вкусной кормежкой!
однажды зло восторжествует
конечно лучше бы добро
но зло подходит по размеру
поэтому пусть будет зло (с)
Felic Verano
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 20
Отчеты: 16

Сообщение Evgeny Rodichev » 25 сен 2010, 05:11

Много индивидуального есть в переносимости длинных перелетов. Приведу то, что важно для меня - но совсем не факт, что это для всех подходит...

1. Удобная одежда. Особенно - обувь. Как кошмарный сон вспоминаю, как я раньше летал трансокеанские рейсы в туфлях или кроссовках, сейчас - только в легких босоножках. Переобуваюсь в аэропорту, до регистрации (даже зимой), и обувь сдаю в багаж.

2. Постоянно пить воду. Я люблю и спиртного употребить в полете - к еде, и в обилии - но воду постоянно маленькими глотками прихлебываю. В самолете очень сухой воздух (законы физики неумолимы), и вода существенно помогает. Из спиртного предпочитаю в полете сухое вино (хотя на земле люблю и более крепкие напитки).

Как-то при длительном полете разговорился с соотечественниками - так мы над Индийским океаном, под беседу, выпили по 12-14 чашек чая! Стюардессы менялись каждые 30 минут, но чай приносили исправно

3. Как правило, с добавкой питания на дальних рейсах проблем нет (хотя, конечно, как повезет). Однажды летел сильно голодный - так над тем же Индийским океаном Эмиратцы меня накормили 5 (!) порциями. И вина под это дело выпил литра 2. Не спеша, часа через 2-4 после окончания основного ужина, когда все уснули, а меня голод прошиб

4. Минуту Нептуна всегда отмечаю сам с собой, сверяясь по полетной карте на мониторе. Все остальные, как правило, в этот торжественный момент спят (включая стюардесс). Поэтому запасаю у них закуску и вино чуть заранее, а при пересечении экватора выпиваю глоток за это (жена тоже спит почему-то, ее не бужу).

5. По салону никто не шатается на длинных рейсах. Энергии на шатание большинству хватает на 2-3 часа, после чего абсолютное большинство пассажиров засыпает или погружаются в фильмы.

И в заключение - психологический нюанс. Тоже очень индивидуально, но для меня, на длинных перелетах - важно. Я давно привык к тому, что для меня отдых начинается не тогда, когда я долетел до места, и заселился в отель. Отдых принципиально начинается тогда, когда в Шереметьево или Домодедово я прошел регистрацию, паспортный контроль, и в ожидании посадки сел в баре выпить традиционный предполетный бокал пива. В этот ритуальный момент мы с женой фотографируем друг друга (чтобы потом сравнить - какие мы бледные и усталые ДО путешествия). И начинается отдых (не в смысле пьянства - перед полетом это хорошо строго в меру), а в смысле психологического состояния. Но я уже перестаю считать время до поездки - вот завтра улетаем, вот через 8 часов..., а время отдыха - пошло!

Хорошего полета,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Quoondo » 25 сен 2010, 15:31

А что разве есть большая разница 9 или 13? 4 или 14 часов? Помоему, что 3 часа что 17-18 однофигственно. Не, конечно разница есть, но в принципе, все одно и тоже.
Quoondo
активный участник

Страны: 28

Сообщение Sincerely yours » 25 сен 2010, 15:42

Quoondo писал(а):А что разве есть большая разница 9 или 13? 4 или 14 часов? Помоему, что 3 часа что 17-18 однофигственно. Не, конечно разница есть, но в принципе, все одно и тоже.

Чтобы найти отличия рекомендую попробовать часа 4 на ТУ204 (хоть в Экономе, хоть в Бизнесе) и часов этак 16 в Первом классе Qantas на В744 ... потом вернемся к разговору о разнице и насколько она ощутима ...)))
... просто люблю летать ...
Sincerely yours
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 38

Сообщение Quoondo » 25 сен 2010, 15:52

Да при чем тут класс! Я же не про классы говорю, а про время. В экономе Ту-204 что 3 часа что 17 будут выглядеть одинаково. А в первом классе Квонтаса на А-380 что 2 час что 14 будут точно также одинаковыми.
Quoondo
активный участник

Сообщение XMember » 25 сен 2010, 16:01

Quoondo писал(а):А что разве есть большая разница 9 или 13? 4 или 14 часов? Помоему, что 3 часа что 17-18 однофигственно. Не, конечно разница есть, но в принципе, все одно и тоже.

Есть разница, особенно на ночных рейсах. За 14 часов можно поспать и даже выспаться, а за 4 - никак не получается
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Форумные круизы » 25 сен 2010, 16:02

Если б не было разницы, то и вопрос бы не задавался. Вот была такая компания KD-авиа - там уже после первого часа полёта ощущаешь себя ничтожеством. А вот всякие Austrian, Indian, ... - ведь совсем другое дело! Ведь приятно лететь! Каждый час что-то происходит: то свежие булочки несут, то оладьями потчуют, то какие-то сувениры раздают, то какие-то анкеты заполнять. В общем, не соскучишься.

Да и когда летишь 3 часа - знаешь, что уже скоро прилетишь. А когда садишься и понимаешь, что в ближайшие 15 часов обстановка не изменится...
Форумные круизы

Сообщение Sincerely yours » 25 сен 2010, 16:22

Quoondo писал(а):Да при чем тут класс! Я же не про классы говорю, а про время. В экономе Ту-204 что 3 часа что 17 будут выглядеть одинаково. А в первом классе Квонтаса на А-380 что 2 час что 14 будут точно также одинаковыми.

Нифига! Ту204 ... 2 часа полет нормальный, 4 часа полет почти нормальный, а после 8 часов необходима реабилитация всего организма: иммунная система "на нуле", сосуды сужены, если нормально поспать не удалось (а сделть это в Экономе нереально), то ко всему прочему еще и пробелмы со сном гарантированы.
Нет, длительный перелет - стресс для организма, и стресс этот надо минимизировать, например перелетом в верхних классах нормальными авиаокмпниями на нормальных самолетах.
... просто люблю летать ...
Sincerely yours
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 38

Сообщение dargo14 » 25 сен 2010, 16:40

Имеет смысл взять комплект для сна (не везде выдают):
1. Теплые носки.
2. Мягкую повязку для глаз (обычно в виде очков)
3. Надувную поддержку для головы на шею.
4. Снотворное (не успокоительное, а именно бронебойное снотворное).
dargo14
участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 36

Сообщение Quoondo » 25 сен 2010, 17:23

Sincerely yours писал(а):
Quoondo писал(а):Да при чем тут класс! Я же не про классы говорю, а про время. В экономе Ту-204 что 3 часа что 17 будут выглядеть одинаково. А в первом классе Квонтаса на А-380 что 2 час что 14 будут точно также одинаковыми.

Нифига! Ту204 ... 2 часа полет нормальный, 4 часа полет почти нормальный, а после 8 часов необходима реабилитация всего организма: иммунная система "на нуле", сосуды сужены, если нормально поспать не удалось (а сделть это в Экономе нереально), то ко всему прочему еще и пробелмы со сном гарантированы.
Нет, длительный перелет - стресс для организма, и стресс этот надо минимизировать, например перелетом в верхних классах нормальными авиаокмпниями на нормальных самолетах.

Но это зависит уже не от самолета, а от авиакомпании поскольку именно она поддерживает качественный уровень салона. Если она не вкладывает деньги в оббивку, кресла сиденья и систему развлечения в полете то это её проблемы и претензии к ней. В А-380 тоже можно установить кресла по 70 см и в старый салон, по комфортности он ничем не будет лучше других самолетов. А можно в Ту-204 установить первый класс от Квонтаса,напичкать его мультимедия, и тогда это будет совершенно другой самолет. Как бизнес джет.
А разницы, я считаю особой нет в 3-х часах полета или в 16-ти. И там и там человекк находится в неестественных условиях, поэтому масса людей который могут перечислить массу отрицательных сковывающих проблем в полете.
У меня чел на работе даже после 3-4 часов чувствует себя херово, говорит что ему нужна реабилитация в сутки и бутылочка вискаря))
Quoondo
активный участник

Сообщение Антон Бульон » 25 сен 2010, 19:43

Amora писал(а):С собой возьмите беруши, очень помогают.

dargo14 писал(а):Имеет смысл взять комплект для сна (не везде выдают):
1. Теплые носки.
2. Мягкую повязку для глаз (обычно в виде очков)

Kuskow, Etihad выдаст вам черный футлярчик, в котором будут:
1. Пара дешевых х/б носков без пяток (с идеей one size fits all)
2. Пара "беруш" (мягких пробок в уши)
3. Маска, закрывающая глаза от света.
4. Маленькая зубная щётка и крохотный (на 1 раз) тюбик зубной пасты.

Никакие босоножки вам не нужны. Снимаете обувь, поверх своих носков (либо вместо них) одеваете этихадовские, и так, в носках, сидите и ходите. Комфортнее любых босоножек....
Беруши, соответственно, с собой брать не нужно, т. к. их выдадут, но ими, как ни странно звучит, надо уметь пользоваться. Конкретно, после того, как их вставили (а вставлять лучше всего вращательным движением, т. к. они слишком мягкие, чтобы просто так войти в ушной проход), их нужно держать пальцами довольно долго (желательно, целую минуту), иначе они, распрямляясь, выскальзывают из ушей.

Никакие теплые носки на этом рейсе (Абу-Даби-Сидней) не нужны.

Если вам не дадут что-то из моего списка, не стесняйтесь и спросите стюардов, мол, в прошлый раз мне носки (беруши, маску на глаза, ...) давали, а сейчас я что-то их не найду, как быть?..

Весь спам про Боинги фильтруйте. Никаких нафиг Боингов и вторых ярусов. Никаких 3x3. У вас будет огромный Аэробус с размещением 2x4x2 (в самом хвосте 2x3x2, но садиться там -- боольшая глупость). Ссылка на seatguru -- информация полезная, но если вы в Яндексе поищете Airbus A340-600 seat map, 1-я же найденная ссылка и так приведёт вас туда: http://yandex.ru/yandsearch?text=Airbus ... 0+seat+map

Кто-то написал, что удобно сидеть на самых последних сиденьях. Это не то чтобы не лучшие, это худшие сиденья в самолёте. Спинку кресла назад не откинешь. Отделение для ручной клади над головой забито хламом стюардов, который, к тому же, они часто достают/кладут обратно. В 3-х метрах за спиной туалеты, куда постоянно идёт крёстный ход. Иногда бывает, что шаг между рядами кресел в этом месте на 1 дюйм меньше обычного (31" вместо 32"). Обслуживают (еда, напитки) тебя в последнюю очередь. В общем, по совокупности факторов, эти сиденья отмечены на seatguru красным цветом ("poor seat") не просто так.
Антон Бульон
полноправный участник

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Evgeny Rodichev » 25 сен 2010, 20:21

Антон Бульон писал(а):В общем, по совокупности факторов, эти сиденья отмечены на seatguru красным цветом ("poor seat") не просто так.

Вот уж что мне представляется более чем сомнительным - оценка мест на seatguru. Например, первый ряд заднего салона отмечен зеленым - а это максимальная концентрация младенцев по соседству, невозможность пользоваться экранами на взлете и посадке, и постоянно наступающие на ноги пассажиры, пытающиеся просочиться из одного прохода в другой. И близость к основному туалетному кластеру на борту.

Мне реально доводилось летать на A340 и в первом, и в последнем ряду заднего салона, мой выбор из этих двух - красные места последнего ряда, но не зеленые переднего.

Но в целом - предпочитаю места в середине третьего салона, немного ближе к хвосту.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Отчеты: 5

Сообщение bsw2100 » 25 сен 2010, 20:31

Kuskow писал(а): Утром вылетаем, день летим, ночь летим и утром прилетаем.

Не ложитесь накануне спать, потерпите.
Мне помогает... Потом в самолете - двойная порция красного вина, подушка надувная под шею и спишь хотя бы часть полета.
Best regards,
Veronica
bsw2100
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 29

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииОбязанности авиакомпаний. Права авиапассажиров

Включить мобильный стиль