Армавир

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Армавир

Сообщение ИнБо » 27 сен 2010, 12:03

Мое детство (с 4-х лет) прошло в городе Армавире. Это восточная часть Краснодарского края. Когда я уехал из Армавира после школы, у меня сложилось такое впечатление, что если кто и знает про этот городок, то исключительно благодаря Высшему Военному Летному Училищу.

Армавир

Исторически Армавир мало чем примечателен – обычный провинциальный промышленный город.
Вообще, последние года три я езжу в Армавир на поезде – все-таки 800 км в одну сторону плюс непредсказуемое время на границе делают путешествие нелегким. Но в этот раз у нас не было возможности взять билеты заранее, да и удобного времени выезда-приезда не было тоже, поэтому поехали на машине.
Сразу после Чугуева наше внимание привлек необычный мотоцикл с необычным мотоциклистом с необычной манерой управления.

Армавир

В принципе дорога была мне знакомой, поэтому ничего необычного и удивительного до поры до времени не встречалось.

Армавир

Ну разве что в Антраците начали асфальтировать дорогу – кто там проезжал, тот поймет!
Пересечение границы заняло два часа. Забегая вперед, скажу, что и на обратном пути эта процедура длилась столько же. Отмечу тот факт, что пропускная возможность пункта Довжанский позволяет обслуживать машины гораздо быстрее, однако машины двигались только по одной полосе, вместо трех и были замечены несколько погранцов и таможенников, куривших на ступеньках административного здания и не принимавших участия в работе.
Дороги в России, конечно же, получше наших будут, но ощутить это преимущество на средней скорости передвижения не удалось. Во-первых, на многих участках идет ремонт, во-вторых, плотность машин на дорогах просто невероятная! Особенно это сказывалось около Ростова.
Сервис вдоль дорог по сравнению с украинскими трассами практически на нулевом уровне – вот что поразило! За 400 российских километров нам встретились три заведения общепита рядом с трассой, на которые была предпринята хоть какая-то попытка привлечь внимание их хозяевами. Мы, кстати, обобщая увиденное в России, сделали вывод – то, за что отвечает государство, развито сильнее, чем у нас, а там, где задействован частный бизнес, россияне много проигрывают украинцам.
Еще обратили внимание на большое количество фур с заостренными кабинами разных производителей. Может я что-то пропустил в производстве грузовиков, но скажу, что из 10 машин такого класса минимум семь вот таких.

Армавир

И вот мы в Армавире. История этого города такова. C конца XVIII века среди адыгов стал распространяться ислам и для черкесогаев (горских армян) возникла угроза потери национальной религии. В конце 1836 года они обратились к начальнику Кубанской линии генерал-майору барону Г. Ф. фон Зассу

Армавир

с просьбой «принять их под покровительство России и дать им средства поселиться вблизи русских». В 1837 году под руководством российского генерала на левом берегу Кубани, против станицы Прочноокопской, возник небольшой аул горских армян.
В 1839 году поселение черкесогаев переместилось ближе к устью реки Уруп. Этот год считается официальной датой появления Армавира, первоначальное название которого было Армянский аул. Аул с трёх сторон был окружён глубоким рвом в 2,5 метра шириной и валом. С четвёртой стороны протекала река Кубань, ставшая естественной границей Армавира.
Своих гостей город встречает бабочками

Армавир

И автошколой

Армавир

Родительский дом находится в пяти минутах ходьбы от Кубани.

Армавир

Вдали, по правому берегу реки, виднеется гора Форштадт. Дорога из Армавира приведет к Пушкинским местам, там когда-то по пути на Кавказ проезжал великий русский поэт в компании Героя Отечественной Войны 1812 года генерала Раевского. Естественно, местные поэты не могли оставить визит Пушкина незамеченным:

…и снилась долго в дымке зыбкой
Ему казачья сторона…
Его блистательной улыбкой
Кубань навек освящена.

А первым на эти места обратил внимание великий полководец А. В. Суворов. Летом 1778 г. Он останавливался на высоком правом берегу Кубани с ротой мушкетёров Нижегородского пехотного полка и эскадроном драгу. Место, которое господствовало над бродами и переправами, ему понравилось, и для укрепления новой границы Суворов приказал построить боевой редут Всесвятский. Позднее, в 1784 г., командующим Кавказской армией П.С.Потёмкиным здесь была воздвигнута крепость Прочный Окоп, а рядом с ней - солдатский городок Фортштадт. Вот по имени этого поселка местное население и называет всю гору Форштадтом. Каждый год, в теплые учебные месяцы осени и весны в это место устраиваются поездки школьников и историки на месте рассказывают о кампаниях Суворова и Потемкина, а литераторы на свежем воздухе заставляют детей учить стихи Пушкина и Лермонтова, который тоже был замечен в этих краях.
Обычно я приезжаю в Армавир на один день и встречаюсь со всей родней, друзьями и знакомыми. На большее не хватает времени. В этот раз мы были в городе два дня и удалось погулять и пофотографировать.

Армавир

В городе в последние годы появилось много фонтанов.

Армавир

Возводятся они руками, а точнее, деньгами предпринимателей. Отношения местной власти и малого и среднего бизнеса достаточно бесцеремонны. Суммы на благоустройство города запрашиваются подчас просто космические!

Армавир

Как результат – горожане видят красивые цветные фонтаны,

Армавир

вымощенные недешевой плиткой тротуары, благоустроенные остановки городского транспорта, причудливые клумбы

Армавир

и, естественно, благодарят за эти блага муниципальные власти.

[spoiler]Армавир

Армавир

Армавир

Армавир

Армавир

Армавир

Армавир[/spoiler]

Как и во всей России, чтить всё, что связано с Великой Отечественной Войной 1941 – 1945 гг – святое дело

Армавир

Привлекает внимание плитка, выложенная в стиле Георгиевской ленты, а также постоянно поддерживающаяся чистота

Армавир

Этот памятник находится в Парке 30-летия Победы, а в углу этого парка уютно расположилась Николаевская православная церковь. Возведенная в 1892 г. на века церковь простояла всего 47 лет и была разрушена своими недавними прихожанами в 1939 г

Армавир

Через дорогу от парка находится новый Дворец бракосочетания.

Армавир

Дворец, по слухам, появился в результате договоренности между застройщиками дома, расположенного за ним, и городскими властями – мы вам разрешение на строительство,а вы городу новый Дворец.
В ста метрах от Дворца находится здание штаба Лабинского отдела Кубанской казачьей рады

Армавир

Недалеко от Армавира есть этнокультурный комплекс – казачья станица Атамань. Получив очередное задание от городских властей по благоустройству города, предприниматели поехали в эту станицу и по мотивам поездки устроили на улице Ефремова, пересекающей весь город, необычный уголок, недавно появившийся на лужайке возле заправки. Стилизованная под старину телега, крытый соломой колодец, даже плетень – и вот на шумной магистрали оказалась частичка кубанской станицы

Армавир

Продолжение будет...
Всем - незабываемых впечатлений!
ИнБо
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 72
Отчеты: 4
самостоятельные путешествия по России дешевле чем поездки по путевке

Re: Армавир

Сообщение Хроник СИНХИ » 27 сен 2010, 12:26

Не знаю,как сейчас но во времена СССР,Армавир был знаменит
еще и производством изделия №2.
Хроник СИНХИ
путешественник

Благодарил (а): 585 раз.
Страны: 23

Сообщение ИнБо » 27 сен 2010, 14:52

Хроник СИНХИ писал(а):Не знаю,как сейчас но во времена СССР,Армавир был знаменит
еще и производством изделия №2.

о, да! Была такая у города слава!

В центре города встретились с братиком

Армавир

и пошли в местный супермаркет за пивом. На входе в магазин удивила реклама предприятия, занимающегося изделиями из дерева

Армавир

Но нас интересовало пиво! Выбор местного живого пива огромен – навскидку сортов 20, не меньше. Соревнуются между собой изготовители не только объемом и формой бутылки, и не только разнообразием этикеток, но и даже оригинальностью упаковки

Армавир

Пиво можно выбрать на любой вкус.
За пивопитием незаметно наступил вечер, и мы отправились в ресторан праздновать мамин ДР. Недалеко от входа в ресторан котик раздразнил собаку

Армавир

Само мероприятие прошло душевно, а как же иначе?! А еще запомнилось как братик явно сулил своей жене как минимум колечко с бриллиантом

Армавир

А племянница позировала, отвлекаясь от торжественного действа

Армавир
ИнБо
полноправный участник

Сообщение ИнБо » 27 сен 2010, 16:13

На второй день мы наметили прогуляться по центру, пообедать и отправиться в обратный путь – в Харьков. Недалеко от родительского дома находится Армяно-григорианский собор - армяно-апостольская церковь «Сурб Аствацацин» (Святой Богородицы).

Армавир

Тут вот какая история. На возвышении в том месте, где сейчас стоит армянская церковь, расчистили прямоугольник земли и построили сакли. Первую церковь черкесо-гаи построили деревянной в 1840 году. По прошению генерала Засса императорское правительство выделило на постройку ссуду в размере 2000 рублей серебром. В 1843 году после пожара решили строить новую каменную церковь. Проект храма архитектора Фарафонтьева был утвержден 16 ноября 1844 года. 25 августа 1861 года церковь была торжественно освящена астраханским архиепископом Матевосом и получила название Сурб Аствацацин. С конца 19-го века и по сегодняшний день церковь больше известна как Успенская. Церковь окружала крепостная стена для защиты от набегов горцев, но сейчас стены нет. В строительстве и развитии Армавира участвовали и нахичеванские армяне. Кстати, название городу предложил армянский священник Патканян из Ставрополя – в память о столице древнеармянского царства Урарту. Произошло это в 1848 году.
После Октябрьской революции пределы Астраханской епархии сузились до территории Северного Кавказа и Поволжья, и она была переименована в епархию Северного Кавказа и Астрахани. Новым епархиальным центром стал Армавир. Продлилось это до новой административной реформы армянской церкви в 50-х годах прошлого века.

Едем дальше. Многие гости города с удивлением видят необычное дерево с огромными мягкими наощупь листьями и длинными стручками. Честно говоря, я до сих пор не знаю его названия, но точно знаю, что эти стручки обожают малыши – просят родителей сорвать и дать им в руки такую природную игрушку

Армавир

Эти деревья растут в Армавире в большом количестве, в том числе недалеко от сквера Пушкина. В сквере есть памятник поэту. Это один из трех памятников на улице Кирова, которые местные острословы связали таким образом:
Пушкин: Слушай, Ленин, прошу тебя – займи денег!

Армавир

Ленин: У меня нет, попроси вон у Кирова!

Армавир

Киров: Да откуда ж деньги у меня, не видите – сам милостыню прошу!

Армавир
ИнБо
полноправный участник

Сообщение ИнБо » 27 сен 2010, 17:54

На прощание брат заказал обед в ресторане Тундыр. Несмотря на восточное название, гостей из Украины явно знали чем угощать!

Армавир

Армавир

Ну, и оправдывая южное происхождение, основным блюдом была баранина

Армавир

Счет принесли в удобной для дотошных посетителей книжке – слева есть встроенный калькулятор

Армавир

Ну а интерьер ресторана трудно описать словами – в нем заботливо собраны всевозможные раритеты разных эпох:

Армавир

[spoiler]Армавир

Армавир

Армавир

Армавир

Армавир

Армавир

Армавир

Армавир

Армавир

Армавир

Армавир

Армавир

Армавир

Армавир

Армавир

Армавир

Армавир

Армавир

Армавир

Армавир

Армавир[/spoiler]

Поблагодарив гостеприимных хозяев Тундыра и расцеловавшись с родней, отправились в обратный путь домой. На выезде из города есть еще памятник Максиму Горькому

Армавир

Несмотря на то, что мы хотели побольше проехать дороги засветло, нам удавалось время от времени замечать по сторонам вот такие казусы (контраст между названием населенного пункта и реальностью за деревьями)

Армавир

На выезде из станицы Кущевской есть памятник 4-му гвардейскому Кубанскому казачьему кавалерийскому корпусу

Армавир

А на границе Краснодарского края и Ростовской области находится нереальных размеров пост ГАИ. Пробка перед постом тянется километра полтора-два.

Армавир

Одновременно не меньше тридцати сотрудников ГИБДД останавливают машины, часть которых подвергают тотальному досмотру. Когда мы проезжали этот пост, на нашей стороне стояли 4 легковые машины, вещи которых были полностью выложены на асфальт. В основном это машины с дагестанскими, черкесскими, чеченскими номерами. Нам повезло проскочить пост неостановленными.
Донской колорит окрестностей Ростова мы заметили в чуть ли не единственном кафе рядом с трассой

Армавир

Мост через Дон

Армавир

И мы уже едем по оживленной трассе Дон-4. Движение около Ростова очень напряженное,

Армавир

Да еще и очередная пробка замедлила нашу поездку, что позволило увидеть Памятник Матери,

Армавир

скорбящей по невернувшимся сыновьям.

Армавир

Ну вот, пожалуй, и все. Сделали на заправке Газпрома остановку в Новошахтинске, съели мороженое, родом из СССР

Армавир

И продолжили путь в Украину.
Ближе к полуночи уже были в Харькове.
ИнБо
полноправный участник

Сообщение Доктор Зло » 27 сен 2010, 18:26

ИнБо писал(а):Ну вот, пожалуй, и все. Сделали на заправке Газпрома остановку в Новошахтинске, съели мороженое, родом из СССР

Ээх, проезжали мимо моего дома.Давно там не был.

А за отчёт спасибо !
Действительно без подписи.
Доктор Зло
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Гек(брат Чука) » 27 сен 2010, 18:52

Вот уж не ожидал про Армавир здесь прочесть!
В первый раз мне довелось попасть в этот город в 1988 году, мы там на турбазе отдыхали, что расположена в сторону Прочноокопской. А возле армяно-апостольской церкви «Сурб Аствацацин» трое местных хлопцев с ножичком в один прекрасный вечер поставили на гоп-стоп старшего нашей группы, разжившись часиками. Из той поездки о городе не так много чего запомнилось.
В очередной раз судьба свела с Армавиром в 1997 году. Мы тогда два года подряд завозили на переработку подсолнечник на армавирский МЖК. Жили мы правда у нашего приятеля Сени Иванова в Новокубанске. Знакомая турбаза к тому времени уже превратилась в базу ОМОНа, зато приросла по соседству пивзаводом с чудным ресторанчиком "Симон". Собственно и пиво называлось так же.
Помню, как едем из Армавира из бани, так в "Симон" пиво пить и жребий кидаем, кому не повезло и за руль садиться, тот один бокал пьет, а кому повезло - от души. Пиво было замечательное, потому как свежее. Я как-то привез домой пару литров разлитого в бутылки, так совсем не то, моча мочой.
Из злачных мест запомнился еще ресторан "Карусель" и кафе "Весна" напротив вокзала, где симпатизировавшая нам официантка Лена кормила нас чудной солянкой. Недалеко от "Весны" в сторону местной милиции находился, если не ошибаюсь, медицинский колледж, 70% студентов которого составляли барышни. А барышни в тех местах... Как-то водитель нашей фуры, Дима, перекуривая на крылечке у "Весны" пока мы допивали кофе, застал идущую то ли с обеда, то ли на обед толпу студенток. Очень разнервничался:
- Где вы там лазите? Я тут уже все углы обдрочил! Как вы тут живете по три месяца?
Людей много интересных довелось там встретить. До сих пор помню, к примеру, жулика Мелкона, проигравшего в карты свой SEL600, но купившего и содержавшего автобус, который каждый день возил в школу детей из Прочноокопской в Армавир. Продавщицу из придорожного кафе Лену, которая после цатой рюмки глубокомысленно произнесла:
- Нет, на Домбай я одна с вами без Таньки не поеду. Я все равно не откажусь, вы мне оба нравитесь и вы меня трахать вдвоем будете. Надо подождать, пока Танька выздоровеет.
Словом персонажи там попадались просто мегаколоритные.
Ну и еще Армавир служил нам своего рода базой для, к сожалению нечастых, вылазок к морю в Лазаревское и на Домбай. Чудные места! и какие воспоминания!!!
God Was Never on Your Side.
Гек(брат Чука)
почетный путешественник

Благодарил (а): 184 раз.
Страны: 22
Отчеты: 14

Сообщение Olga_Dyackova » 27 сен 2010, 19:07

Ах,СПАСИБО Вам за Армавир!
Городок моей детской любви и редких наездов в него.
Мой папа родом из Армавира,в Армавире похоронены мои дедушка и бабушка,которых я никогда не видела в жизни,потому что папа был 13-м в семье и они рано умерли.До сих пор в Мостовском живет мой любимый дядька и двоюродные сестры и братья.Раз в год мой уже старенький папа обязательно едет в Армавир на могилы к бабушке и дедушке.К сожалению,захоронения в Армавире сделаны таким образом,что рядом семью не похоронить.Дедушка с бабушкой захоронены в квартале друг от друга.К моему стыду и стыду всех их многочисленных внуков,правнуков,праправнуков,без дядьки и отца больше никто не найдет эти могилы на армавирском кладбище.
Пять лет не была уже:(
Очень скучаю по этому милому городку!Спасибо,еще раз,что своими фотографиями Вы возвращаете в любимый городок:)
Olga_Dyackova
полноправный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 23

Сообщение bacha » 09 фев 2011, 15:49

КАТАЛЬПА!!!! Дерево с большими мягкими листьями и плодами-сосульками называется КАТАЛЬПА! Так мне сказала училка по природоведению. Запомнила на всю жизнь))))
bacha
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение morece » 01 окт 2013, 14:34

а подскажите место в Армавире, где можно устроить романтический ужин?
morece
путешественник

Благодарил (а): 221 раз.
Страны: 11

Сообщение redtooth » 01 окт 2013, 14:48

Да мест навалом, кафе "Дольче Вита", есть новый ресторан "Стефан", но в нем скорее поплясать, бывший "Электрический пес" и т. д....
redtooth
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение morece » 01 окт 2013, 14:52

только сайтов я смотрю у них особо нет, чтобы посмотреть что к чему...
поэтому может что конкретно порекомендуете
пляски приветствуются
morece
путешественник

Благодарил (а): 221 раз.
Страны: 11

Сообщение redtooth » 01 окт 2013, 14:56

Сходите в "Стефан", ресторан открылся совсем недавно, свежий интерьер, я думаю понравится. А вообще, с меня советчик по Армавирским кабакам никакой, т. к. по заведениям практически не хожу тут, особенно после ресторанов Парижа.... Ах, да, обязательно попробуйте пиццу в "Жар пицце" (их две: в центре возле площади и на черемушках), уверен такой пиццы вы не ели нигде.
redtooth
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение ИнБо » 19 авг 2014, 19:39

На днях побывал на выходных в Армавире, благо повод был прекрасным - мамин день рождения.
Мама просила не приезжать, обеспокоенная ситуацией с отношениями между нашими странами. Ну а я так устроен, что будто бы получил дополнительный мотив поехать раз просят об обратном ))) В этом посте - тезисно о поездке и увиденном.
Раньше я ездил к родителям на поезде либо машиной. Однако на Донбассе нынче война и пришлось изучать объездные возможности. Нашел перелет Белгород - Краснодар. Летает а/к Якутия как ни странно.

Армавир

Несколько недель назад просили за билет туда и обратно 251 долл, но пока я думал и гадал, покупать пришлось за 385 долл.

До Белгорода - на маршрутке, точнее на микроавтобусе, в которые частники собирают по 8 человек и, укомплектовав полную машину, едут. Около Главпочамта собираются российские машины, а недалеко, на площади перед пригородным ж/д терминалом - украинские. Цена 120 грн или 400-500 рублей. Время 1.5-2.5 часа в зависимости от обстановки на границе.
Наш водитель покурил и мы поехали.

Армавир

У перевозчиков на границе все схвачено, где можно, они едут мимо основной очереди, все сами организуют для своих пассажиров, так что времени много не тратится.

Белгород образцово-показательно чистый и, действительно, белый. Дороги идеальные, разметка присутствует, цветы высажены, дизайн никудышный, но бюджет осваивается.
Аэропорт чистый, аккуратный, можно сказать идеальный для небольшого города.

Армавир

При этом я слышал, что ВПП способна принимать пассажирские лайнеры любых размеров.
Вай-фай, несмотря на нашумевшее постановление РоссКабМина, бесплатный, беспарольный и не требует регистрации. И отличный.
Капучино на первом этаже 80 рублей, на втором - 120 )))
Регистрация на местные линии - за полтора часа. Девушка на стойке - сама любезность. Вам около прохода или около окна? У прохода. Отлично, вот ваши посадочные.
Прилетел Бомбардье на 72 человека, полностью заполнился нами и полетели на высоте 7500 м, облетая северо-восточную границу с Украиной.
Время в пути - получить и съесть леденец, взлет, небольшой сендвич с соком на выбор, подремать и приземление, итого два часа.

Краснодарский аэропорт грустен и сам по себе, и доместик-терминал в частности. Особую убогость придают Газели в качестве трапов, автобусов и вообще для всех нужд. В терминале идет ремонт, но на дизайнерах явно сэкономили.

Армавир

На выходе осаждают далеко нереспектабельного вида дядьки. Это, как оказалось, не таксисты, а координаторы. Они договариваются о цене и вызывают по телефону того или иного таксиста. С меня сначала запросили 4000 тыс рублей (автобусы к вечеру все уехали в сторону Армавира), но я знал, что реальная цена не выше 3000 рублей. Так и договорились в итоге. Еать 210 км. По моим прикидкам координатор себе забирает около трети из этой суммы. Несправедливо много на мой взгляд.

До станицы Воронежская 40 км ехали почти два часа. Пробки. За десять лет, что прошли с моего последнего путешествия по этой трассе, она нисколько не изменилась, только ухудшился (увеличился) трафик. Покрытие в целом отличное, непонятно почему не расширена трасса хотя бы до двух полос в каждую сторону. Тем более в преддверии Олимпиады в Сочи бюджетные деньги явно имелись.

Еще из ужасных наблюдений - все поля подсолнечника засорены амброзией, вызывающей невероятную аллергию. Вот буквально практически все поля.

Армавир

В итоге доехали за 4 часа.

Личную часть пребывания в Армавире пропущу

В обратный путь выехали рано утром и рассвет встретили уже в дороге.

Армавир

Ближе к Краснодару опять пробки - народ из пригородов спешил на работу. Очень много торопящихся водителей, объезд по обочине просто беда. Дело в том, что из-под колес гравий вылетает в машины, едущие по правой стороне трассы, эти камни остаются на дороге, потом прилетают в лобовые стекла.
Гаишники игнорируют этот клондайк.

Армавир

В аэропорту Краснодара такой же бесплатный вай фай, не требующий регистрации. Регистрация на рейс за 2,5 часа. Антисанитарное кафе.

Девушки на стойке регистрации также учтивы, как и их белгородские коллеги. Предложили третий ряд, я согласился, люблю сидеть впереди. Третий ряд оказался вроде как бизнес-классом, по крайней мере в кресле лежал плед, а вместо сэндвича был вот такой обед (тут не хватает еще миндаля, который я слопал до того, как сфоткал). За что мне перепало такое счастье не знаю, в билете было Эконом. Справедливость решил не восстанавливать.

Армавир

В Краснодаре была жара под 40 градусов, а севернее начали появляться облака, а потом и тучи.

Армавир

Почему-то назад летели почти три часа, пришлось фоткать в грязный иллюминатор.

Армавир

Прилетел, в Белгороде комфортные и долгожданные +20. На автобусе доехал до жд вокзала, где комплектовался микроавтобус и через 15 минут поехали в Харьков.

Украина не дала забыть о близкой войне на Донбассе.

Армавир
ИнБо
полноправный участник

Сообщение morece » 20 авг 2014, 07:37

а что за симпотяжка на фото?
morece
путешественник