
Исторически Армавир мало чем примечателен – обычный провинциальный промышленный город.
Вообще, последние года три я езжу в Армавир на поезде – все-таки 800 км в одну сторону плюс непредсказуемое время на границе делают путешествие нелегким. Но в этот раз у нас не было возможности взять билеты заранее, да и удобного времени выезда-приезда не было тоже, поэтому поехали на машине.
Сразу после Чугуева наше внимание привлек необычный мотоцикл с необычным мотоциклистом с необычной манерой управления.

В принципе дорога была мне знакомой, поэтому ничего необычного и удивительного до поры до времени не встречалось.

Ну разве что в Антраците начали асфальтировать дорогу – кто там проезжал, тот поймет!
Пересечение границы заняло два часа. Забегая вперед, скажу, что и на обратном пути эта процедура длилась столько же. Отмечу тот факт, что пропускная возможность пункта Довжанский позволяет обслуживать машины гораздо быстрее, однако машины двигались только по одной полосе, вместо трех и были замечены несколько погранцов и таможенников, куривших на ступеньках административного здания и не принимавших участия в работе.
Дороги в России, конечно же, получше наших будут, но ощутить это преимущество на средней скорости передвижения не удалось. Во-первых, на многих участках идет ремонт, во-вторых, плотность машин на дорогах просто невероятная! Особенно это сказывалось около Ростова.
Сервис вдоль дорог по сравнению с украинскими трассами практически на нулевом уровне – вот что поразило! За 400 российских километров нам встретились три заведения общепита рядом с трассой, на которые была предпринята хоть какая-то попытка привлечь внимание их хозяевами. Мы, кстати, обобщая увиденное в России, сделали вывод – то, за что отвечает государство, развито сильнее, чем у нас, а там, где задействован частный бизнес, россияне много проигрывают украинцам.
Еще обратили внимание на большое количество фур с заостренными кабинами разных производителей. Может я что-то пропустил в производстве грузовиков, но скажу, что из 10 машин такого класса минимум семь вот таких.

И вот мы в Армавире. История этого города такова. C конца XVIII века среди адыгов стал распространяться ислам и для черкесогаев (горских армян) возникла угроза потери национальной религии. В конце 1836 года они обратились к начальнику Кубанской линии генерал-майору барону Г. Ф. фон Зассу

с просьбой «принять их под покровительство России и дать им средства поселиться вблизи русских». В 1837 году под руководством российского генерала на левом берегу Кубани, против станицы Прочноокопской, возник небольшой аул горских армян.
В 1839 году поселение черкесогаев переместилось ближе к устью реки Уруп. Этот год считается официальной датой появления Армавира, первоначальное название которого было Армянский аул. Аул с трёх сторон был окружён глубоким рвом в 2,5 метра шириной и валом. С четвёртой стороны протекала река Кубань, ставшая естественной границей Армавира.
Своих гостей город встречает бабочками

И автошколой

Родительский дом находится в пяти минутах ходьбы от Кубани.

Вдали, по правому берегу реки, виднеется гора Форштадт. Дорога из Армавира приведет к Пушкинским местам, там когда-то по пути на Кавказ проезжал великий русский поэт в компании Героя Отечественной Войны 1812 года генерала Раевского. Естественно, местные поэты не могли оставить визит Пушкина незамеченным:
…и снилась долго в дымке зыбкой
Ему казачья сторона…
Его блистательной улыбкой
Кубань навек освящена.
А первым на эти места обратил внимание великий полководец А. В. Суворов. Летом 1778 г. Он останавливался на высоком правом берегу Кубани с ротой мушкетёров Нижегородского пехотного полка и эскадроном драгу. Место, которое господствовало над бродами и переправами, ему понравилось, и для укрепления новой границы Суворов приказал построить боевой редут Всесвятский. Позднее, в 1784 г., командующим Кавказской армией П.С.Потёмкиным здесь была воздвигнута крепость Прочный Окоп, а рядом с ней - солдатский городок Фортштадт. Вот по имени этого поселка местное население и называет всю гору Форштадтом. Каждый год, в теплые учебные месяцы осени и весны в это место устраиваются поездки школьников и историки на месте рассказывают о кампаниях Суворова и Потемкина, а литераторы на свежем воздухе заставляют детей учить стихи Пушкина и Лермонтова, который тоже был замечен в этих краях.
Обычно я приезжаю в Армавир на один день и встречаюсь со всей родней, друзьями и знакомыми. На большее не хватает времени. В этот раз мы были в городе два дня и удалось погулять и пофотографировать.

В городе в последние годы появилось много фонтанов.

Возводятся они руками, а точнее, деньгами предпринимателей. Отношения местной власти и малого и среднего бизнеса достаточно бесцеремонны. Суммы на благоустройство города запрашиваются подчас просто космические!

Как результат – горожане видят красивые цветные фонтаны,

вымощенные недешевой плиткой тротуары, благоустроенные остановки городского транспорта, причудливые клумбы

и, естественно, благодарят за эти блага муниципальные власти.
[spoiler]







Как и во всей России, чтить всё, что связано с Великой Отечественной Войной 1941 – 1945 гг – святое дело

Привлекает внимание плитка, выложенная в стиле Георгиевской ленты, а также постоянно поддерживающаяся чистота

Этот памятник находится в Парке 30-летия Победы, а в углу этого парка уютно расположилась Николаевская православная церковь. Возведенная в 1892 г. на века церковь простояла всего 47 лет и была разрушена своими недавними прихожанами в 1939 г

Через дорогу от парка находится новый Дворец бракосочетания.

Дворец, по слухам, появился в результате договоренности между застройщиками дома, расположенного за ним, и городскими властями – мы вам разрешение на строительство,а вы городу новый Дворец.
В ста метрах от Дворца находится здание штаба Лабинского отдела Кубанской казачьей рады

Недалеко от Армавира есть этнокультурный комплекс – казачья станица Атамань. Получив очередное задание от городских властей по благоустройству города, предприниматели поехали в эту станицу и по мотивам поездки устроили на улице Ефремова, пересекающей весь город, необычный уголок, недавно появившийся на лужайке возле заправки. Стилизованная под старину телега, крытый соломой колодец, даже плетень – и вот на шумной магистрали оказалась частичка кубанской станицы

Продолжение будет...