Увы, в данный момент отчёт здесь не осилю - сейчас нет времени писать даже для своего сайта. Да и не моё амплуа. Возможно, несколько позже...
Сейчас хочу лишь добавить небольшой информационный Travel Tips по Восточному Калимантану. Если это нарушает какие-либо правила форума, перенесите его в нужный раздел или ещё куда...
1. Здесь находится англоязычный East Kalimantan Travel Tips от весьма толкового парня из Венгрии по имени Lazlo, который провёл на Калимантане 8 месяцев:
http://www.lonelyplanet.com/thorntree/thread.jspa?threadID=401447. Информация несколько устарела, но остаётся полезной и нужной в плане составления общего впечатления о предстоящей поездке, маршрутах и логистики перемещений. Обращайтесь к нему с вопросами смело.
2. Эта контора, расположенная в Самаринде, занимается организацией индивидуальных поездок в Kayan Mentarang NP и не только:
http://www.kalimantantours.com. Полезна, если есть желание достичь национального парка по реке Каян (от Long Pujungan вверх по течению) в составе компании из нескольких человек или просто просто для тех, кто предпочитает, чтобы всё было организовано заранее. Или если кто-решил ограничиться посещением местности в районе Лонг Апунг (Long Apung) (территория даякских трайбов Кинья). Опция хороша, как я уже говорил, для компании в несколько человек, поскольку чартер лодки составляет от 1500 USD (если течение слабое и нужен один мотор) до 2200 USD (если река полноводна и требуется два подвесных мотора). Также через них можно заказать билеты на самолёт в Лонг Апунг (Long Apung). Оптимальный срок - за месяц до начала поездки, поскольку идёт постоянное перебронирование. Стоимость авиаперелёта составляет 75 USD в один конец. Стоимость обратных билетов - 75 USD + 125 USD = 200 USD, так как им придётся лететь в Лонг Апунг (Long Apung) для того, чтобы их выкупить. Стартовая точка, соответственно, Семаринда. Контактное лицо: mr. Lucas. Адрес почты:
info@kalimantantours.com3. Другая контора. Может рассматриваться, очевидно, в качестве определённого конкурента предыдущей. Также проживает в Самаринде, что не есть хорошо, если в ваших планах не даяки-кинья, а даяки-лундая, поскольку придётся стартовать из Самаринды, а это лишний перелёт или переезд. По личному опыту общения, более предпочтительна. Всё приблизительно то же самое, но несколько более адекватно в плане цен, отношения и, главное, выглядит вполне честно (для Самаринды, естественно). Цены за whole charter лодки с одним мотором начинаются от 1200 USD. Контактное лицо: mr. Danson. Адрес почты:
info@borneoecotour.com4. Mr. Wahab. Локальный агент-фрилансер в Таракане. Организует транспорт или может организовать очень бюджетную поездку по реке Каян от Лонг Пунжунгана (Long Pujungan) немного вверх по течению и трекинг в этом районе. Не работает с национальным парком, но имеет хорошие отношения со штаб-квартирой WWF в Малинау. Рекомендую для правильного выхода на Cristina Eghenter - руководителя местного отделения World Wildlife Fund (WWF) Indonesia и координатора Kayan Mentarang Project. Также может быть очень полезен в организации транспорта на остров Дераван по демпинговым ценам, если с ним наладить дружеские отношения. Имеет множество полезных знакомых и абсолютно не склонен к какому-либо варианту вымогательства денег с туристов. Среди его знакомых и друзей много владельцев лосменов и лодок на Дераване, что, однозначно, сказывается положительно на бюджете поездки. Тел.: +6285246469753. Адрес почты:
awheaby@yahoo.co.id5. Susi Air. Летает на 14-и местных Cessna 208 Caravan. Офис расположен в аэропорту Таракана (Tarakan), снаружи здания, слева от входа. Персонал говорит по-английски и весьма дружелюбен. Попросите их поискать прямой перелёт, поскольку рейс через Нунукан (Nunukan) может быть значительно дороже: 530 000 IDR против 215 000 IDR. Бесплатный багаж ограничен 10 кг. За перевес надо доплачивать где-то от 5 до 6 USD за кг. Из Лонг Бавана (Long Bawang), скорее всего, получится улететь без доплаты за перевес, но это зависит, как вы выстроите отношения с Алексом (mr. Alex). Мы, во всяком случае, не платили за наши лишние 7 кг. Тел. офиса Susi Air в Таракане: +628112113085
6. MAF. Ориентировочная стоимость билета - в районе 1 000 000 IDR из Лонг Бавана (Long Bawang). Сколько стоит перелёт туда из Таракана (Tarakan) я точно не скажу, но это сопоставимая сумма, если речь идёт о прямом перелёте. Если это рейс через Нунукан (Nunukan) или стыковка в оном, то смело умножайте цену минимум на два.
7. Пассажирская лодка. Из Таракана (Tarakan) в Танжунг Селор (Tanjung Selor) можно попасть за 1 час 45 мин. и 5 USD с помощью регулярной лодки. По местной классификации - speedboat. Танжунг Селор (Tanjung Selor) связан с Лонг Панжунган (Long Pujungan) относительно регулярным сообщением по рекам Каян (Kayan) и Бахау (Bahau) посредством slowboat, которая достигает Лонг Панжунгана (Long Pujungan) приблизительно за 36 часов с остановкой на ночь. Несколько достаточно сложных порогов и изменение уровня реки в результате наличия/отсутствия дождей в верховьях этих рек могут существенно влиять на расписание. В идеале, лодка ходит приблизительно раз в неделю и даже чаще. Но в зависимости от скорости течения и уровня воды в Бахау (Bahau), рейсы могут быть отменены. В этом апреле, к примеру, не было ни одного. Так что, надо быть готовым к тому, что придётся ждать пассажирской лодки неопределённое время или платить за чартер частной лодки (в Танжунг Селоре такие услуги предлагает mr. Moming - владелец Assoy Hotel. Тел.: +6286812104070). Ориентироваться следует на цену от 900 USD до 1000 USD за дорогу в оба конца. При неблагоприятных навигационных условиях стоимость может возрастать. Лонг Панжунган (Long Pujungan) - последний населённый пункт, хотя бы формально связанный регулярным сообщением с Тараканом (Tarakan). Подняться выше по течению возможно только арендовав лодку. Лодка из Лонг Пунжунгана (Long Pujungan) в Лонг Пуа (Long Pua) будет стоить 450 000 IDR (максимум два пассажира). Следующая лодка из Лонг Пуа (Long Pua) в Лонг Желет (Long Jelet) стоит 300 000 IDR (максимум два пассажира). Лонг Желет (Long Jelet) является уже полноправной территорией Kayan Mentarang NP. Трекинг, собственно, начинается именно здесь, если вы выбрали водный путь в национальный парк. Если с bahasa indonesia отношения не сложились, то имеет прямой смысл разыскать в Лонг Панжунган (Long Pujungan) mr. Pak Yu Taang Bawan, поскольку следует помнить, что выше Лонг Панжунган (Long Pujungan) по течению англоговорящие люди более вам не встретятся. Mr. Pak Yu Taang Bawan немного говорит по-английски и может организовать транспорт в Лонг Желет (Long Jelet), а также локальных портеров, закупку провизии и хоумстей.
8. Малинау (Malinau). Это, нам мой (и Lazlo) взгляд, наименее предпочтительный путь достижения Kayan Mentarang NP, поскольку сопоставим по финансовым затратам с путешествием по рекам Каян (Kayan) и Бахау (Bahau), но лишён той атмосферы адвенчури, которая присутствует в варианте с boat hopping, описанном в предыдущем абзаце. Ближайшие окрестности Малинау (Malinau) представляют собой типичную для Калимантана logging and deforested местность. С другой стороны, там проживает контора WWF, поэтому есть шанс благополучно избежать любых посредников, если наладить с WWF хорошие отношения. Люди там работают на редкость отзывчивые и совершенно незаинтересованные в том, чтобы вы переплатили за что-либо. Рекомендуется в качестве альтернативы Лонг Панжунгану (Long Pujungan), если не сложилось с лодкой, и Лонг Бавану (Long Bawang), если не имеется возможности потратить около недели на ожидание своего рейса из Таракана (Tarakan).
9. Лонг Баван (Long Bawang). Достигается за приблизительно полтора часа из Таракана (Tarakan) посредством аэроплана авиакомпании Susi Air. Калимантанское отделение Susi Air является подконтрольным правительству Восточного Калимантана, расположенному в Малинау (Malinau). Скажем им большое terima kasih за то, что они любезно субсидируют 50% затрат этой авиакомпании на авиаперевозки и это распространяется на иностранцев... В Лонг Баван (Long Bawang) имеет прямой смысл разыскать mr. Alex, который организует всё, что необходимо для трекинга за исключением снаряжения, которого у него нет, но каковое он хочет заиметь.
Как я уже говорил, если в планах стоит какой более или менее серьёзный трекинг, то минимальный комплект экипировки, который надлежит иметь с собой в Краяне, должен включать качественную двухслойную палатку, способную выдержать давление воды от 3000 мм водяного столба, спальный мешок и коврик. Трекинговые палки весьма рекомендуются. Также, как и действительно хорошая трекинговая обувь, которую придётся не снимать 16 часов в сутки из-за пиявок, несмотря на то, что надо форсировать в обуви и одежде мелкие реки по десятку раз в день. Не рекламы ради, а пользы конечностей для, но горячо рекомендую для такого рода прогулок соответствующие изделия фирма Scarpa или аналогичные оным. Пить что-либо в качестве превентивных мер от малярии, вероятно, не обязательно. Впрочем, я пил лариам, ибо бережёного...
Также mr. Alex предоставляет хоумстей с полным пансионом у себя дома. В качестве альтернативы или при отсутствии мест у Алекса дома или же при непреодолимом желании спать на европейской кровати в гестхаузе, можно остановиться в лосмене у mr. Yagoo. Лосмен расположен в конце главной (и вобщем-то единственной) улицы Лонг Бавана (Long Bawang), почти напротив школьного стадиона. На первом этаже наличествует ресторанчик с незатейливой даякской кухней, в окрестностях несколько лабазов с печеньем, водой, сигаретами и иными колониальными товарами. В Лонг Бавана (Long Bawang) есть интернет, но это, цивилизационная опция существует там скорее для мазохистов по причине неуклонного стремления скорости связи к нулю. Предприятие Алекса называется "Formadat". Контакты: Alex Balang, тел.: +6285247057469. E-Mail:
balang-alex@yahoo.com10. WWF-Indonesia & Christina Eghenter. Я контактировал с Кристиной через mr. Wahab (см. выше). Возможно, кто-то захочет с ней связаться перед поездкой. Сайт Formadat Borneo (The Forum of the Indigenous People in the Heart Of Borneo):
http://formadatborneo.byethost13.com/index_files/Page337.htm. На этом сайте есть вся необходимая информация для связи с Formadat и с ней лично, которую она пожелала оставить в свободном доступе... К слову, если кому интересно, то у неё есть очень интересная книга о Восточном Калимантане: "Kayan Mentarang National Park in the Heart of Borneo", Cristina Eghenter - ISBN 8799150204 (87-991502-0-4).
11. Маршруты. Alex Balang предлагает три стандартных трекинга на выбор. Различие их в продолжительности, уровне сложности и в том, что именно есть желание посмотреть в Краяне в первую очередь. Все маршруты разработаны Комитетом по Экологическому туризму Formadat Краяна (The Ecotourism Committee of Formadat in the Highlands of Krayan). Один кольцо трекинга проходит через деревню Теранг Бару (Terang Baru) и этот вариант относится, скорее, к этнотуристическим маршрутам. Другое кольцо начинается от деревни Пападэ (Pa’ Padi), до которой от Лонг Бавана (Long Bawang) идти (по моему GPS) чуть менее 15 км. или 5 - 6 часов, в зависимости от физической подготовки и погодных условий. Из этой деревеньки можно осуществить двух-трёх дневный трекинг через гористую местность и лес в направлении Long Padi (Лонг Пади) и Бинуэнга (Binuang), расположенных в Краян Селатане (Krayan Selatan). Также можно выбрать локальные кольцевые маршруты с центром в Пападэ (Pa’ Padi), что также очень интересно из-за лесных водопадов. Третий маршрут состоит из двух этапов. Сначала нужно будет достичь деревни Лембудуд (Lembudud), а уже оттуда отправиться на однодневный трек к Лонгу Лейу (Long Layu). Это уже Краян Селатан (Krayan Selatan). На этом маршруте будет как и лес, так и пустоши, которые хороши в плане наблюдения представителей местной фауны, как то, например, олени (без каких-либо гарантий)... Если выберете маршрут через Пападэ (Pa’ Padi), то рекомендую воспользоваться услугами проводника по имени Jones. Это родственник Алекса, который хорошо знает лес и вполне прилично изъясняется на английском. С ним обычно ходят портерами двое ребят-охотников из Пападэ (Pa’ Padi), которые настоящие профи в джунглях. Это именно те люди, которых принято называть "хозяева леса"...
P.S. По тонкостям общения с даяками-лундая... Имеет непосредственный смысл закупить в Лонг Баване (Long Bawang) некоторое количество презентов, если в планах есть проживание в семьях в удалённых деревнях во время трекинга. Советую купить тетради, ручки, блокноты и, возможно, конфеты. Следует учесть, что раздавать напрямую детям их категорически нельзя, или вернее, не принято. Отдайте всё взрослым - они сами разберутся... Кроме того, нужно помнить, что если вы что-либо кому-то из взрослых мужчин дарите, то вы обязательно получите ответный подарок. Поэтому, старайтесь не проявлять излишнего интереса к таким дорогим (для них, разумеется) даякским вещам как, например, их личное холодное оружие или охотничьи трубки для стрельбы отравленными дротиками, так как их владелец, таким образом, вынужден будет вам их подарить в ответ на ваш подарок. Не приезжайте в Краян ближе к выходным. По воскресеньям все даяки ходят в церковь и вы рискуете не найти ни проводников, ни портеров... Удачи!
P.P.S. Не верьте тем, кто говорит, что люди в Восточной Калимантане плохие или хмурые. Это совершенно не соответствует истине. И в Баликпапане, и в Таракане, и на Дераване - о Краяне я вообще не говорю! - мне встречались лишь замечательные люди, которые мне оказывали любую посильную помощь.