Много писалось на форуме о том, что мелкие служащие малобюджетных авиакомпаний перестаховываются и боятся брать на рейс в Сингапур пассажиров без визы, не зная чётких правил транзита . Для того чтоб попасть в Сингапур без визы, нам понадобилось: - иметь билеты в третью стану; - бронь на отель в третью страну (не обязательно); На всякий случай распечатку тиматика - http://www.timaticweb.com/cgi-bin/tim_w ... r=DELTAB2C и расречатку Visa Requirements - http://www.ica.gov.sg/page.aspx?pageid=96&secid=94 , чтобы тыкнуть в нос бумажку, если того потребуется, где написано сколько часов Россияне могут находится транзитом в Сингапуре.
Сингапур. 10 марта - Авиа перелет Бангкок - Сингапур. На регистрации не обноружив визы в наших паспортах, нас попросили показать билеты из Сингапура куда нибудь, только не обратно. Билеты в Индонезию на Бали у нас как ни странно, но были. Погранконтроль прошли тоже без проблем. В Дютике куплены литр вискаря и бутылочка "Mekonga". Мегонг в Дютифри стоит дороже, чем в 7/11, но деваться некуда, т.к. у нас не было багажа. Взлет... 100 грамм ... посадка. И вот мы в бананово-лимонном Сингапуре! Для справки: "Жевательная резинка и табачные изделия обязательно предъявляются таможенным органам. С 1 января 2009 года любая находящаяся в стране сигарета должна иметь специальную маркировку SDPC (Singapore Duty-Paid Cigarettes) возле фильтра. Владельцы сигарет, не имеющих такой маркировки, будут штрафоваться в 500 сингапурских долларов ($345) за пачку. Туристам, ввозящим сигареты для личного употребления, придется уплатить на таможне пошлину в 7,04 сингапурских доллара ($5) за пачку, и затем сохранять таможенную квитанцию." Как показывает практика, на открытую пачку таможенники закрывают глаза. Границу в Сингапуре мы прошли по "зелёному". Не знаю почему, но таможенник глянув в наши честные глаза и глянув на "багаж", указал нам на выход минуя пункт досмотра. Из нашей "контрбанды" только у меня была вторая, т.е. лишняя (незадекларированная) пачка сигарет. Выйдя на улицу, долго париться не стали, до отеля поехали на такси.
По дороге из аэропорта... дождик
По дороге из аэропорта... дождик
Вид на город из окна такси
Вид на город из окна такси
"Hotel 81 Bencoolen" расположен в самом центре Сингапура. До ближайшей станции MRT "Dhoby Ghuat" - 5-8 минут пешочком. До квартала "Литл Индия" - 10-15 минут. Не далеко магазин электроники Sim Lim. До Orchard тоже можно пешочком дойти. Расположение отеля просто на 5+. В отеле все не притязательно, комнаты маленькие, кондиционер, телевизор, холодильник. В общем, отель на 2-3 ночи вполне приемлим. Напротив отеля минимаркет 7/11 и в 2 мин. круглосуточный фудкорт "Kopitiam".
Hotel 81 Bencoolen. В номере.
Hotel 81 Bencoolen. В номере.
Расселившись в отеле сразу же поперлись гулять. Подземка в Сингаруре называется MRT. Спустившись в метро, мы 5 минтут тупили с оплатой. Подходишь к аппарату выдающему карточки для проезда. На экране тыкаешь пальцем туда куда хочешь проехать, он тебе пишет ценник. Суём туда банкноту, а он её выплевывает... Бляха... и так несколько раз. На деле оказалось, а нефиг сувать 10 Синг.$, если проезд стоит 2S$. Ну, а 5S$ принял без проблем. При не надобности больше ездить на метро, карта "сдается" в банкомат и возвращается сдача и депозит за карту в размере 1S$.
Метро
Метро
Прогулка по Chinatown.
Чайнатаун
Чайнатаун
Вечерняя прогулка по набережной "Clarke Quay".
Clarke Quay
Clarke Quay
Clarke Quay
Clarke Quay
Ещё не дойдя до театра "Esplanade", вдалеке хорошо было видно колесо обозрения. Не щедя своих мозолистых ног и протертых штеблетов, мы всё же решили доковылять до него и полюбоваться Сингапуром с высоты птичьего полета.
Театр и мост "Esplanade"
Театр и мост "Esplanade"
Вечерний Сингапур
Вечерний Сингапур
Singapore Flyer является крупнейшим в мире колесом обозрения. Поднявшись на ошеломляющюю 165 метровую высоту (примерно высота 50-этажного здания), открывается классный панорамный вид на Marina Bay, город и остров в целом.
Колесо обозрения
Колесо обозрения
11 марта 2010 Утро следющего дня началось с посещения Зоопарка. Ехать до станции метро Ang Mo Kio по красной ветке. Доезжаем до нее, а там 138 автобусом компании SBS. Или станция Choa Chu Kang. Потом 927 автобус компании SMRT. Мы опять решили не париться и поступили проще - такси.
Зоопарк
Зоопарк
Зоопарк открыт с 8-30 до 18-00. Стоимость входных билетов 18 синг.$ для взрослых если с экскурсией на вагончиках, то +5 S$. Рекомендую сразу брать с вогончиком. Проедете по всей территории. На остановках можно выйти прогуляться, посмотреть животных и так ехать по кругу до отправной точки. Если каких то животных и пропустили, зато вы теперь будете знать расположении всех вольеров и устройство зоопарка (сверяйтесь с картой, которые есть на любом стенде у входа, опять же халявные) плюс небольшой отдых от поездки. Прогулка на лодке по водохранилищу Upper Seletar в этот день не работала, а так поездка в один конец: $5 за взрослого / $2 за ребенка.
На фоне ЖопоЗёбров
На фоне ЖопоЗёбров
Зоопарк зачётный! Вольеры большие. Загорождения так сделаны, что их не ощущаешь или они вообще для формальности. Некоторые животные гуляют и валяются сами по себе, я даже почесал кунгурячье пузо. Представления с участием животных (ежедневно) • Дух тропических джунглей (Spirit Of The Rainforest) – 11:00 и 13:30. Посмотрели...не Айс! Видимо давно я в ТЮЗе не был ... Фигня! • Шоу слонов (Elephant Show), на площадке для катания на слонах (Elephant Ride Area) – 11:30 и 15:30 - не стали ждать, видели в Тайланде не один раз. • Шоу морских львов (Sealion Show) в амфитеатре Shaw Foundation – 12:30
Сентоза - это сказочный остров парк - одно из увлекательных и интересных мест в Сингапуре. До него можно добраться по 800-метровому мосту, соединяющему Сингапур с островом. В марте 2010 фуникулер (канатка) не работал. Главным символом острова Сентоза является Мерлион - символ Сингапура, 45-метровая каменная башня в виде рыбы-льва. По острову можно также передвигаются на скай-метро. На каждой станции сразу несколько интересных объектов, такие как Universal Studios, Tiger Tower, Song of the Sea, также там есть парк бабочек и «Подводный мир».
На Сентозе
На Сентозе
Полюбоваться на Сингапур и остров Сентоза можно с высоты 110-метровой Tiger Sky Tower. Башня Tiger Sky Tower находится в западной части Сентозы, практически в центре острова. По вертикальной колонне диаметром 2,5 метра поднимается прозрачная кабина с пассажирами, вращаясь вокруг оси. Цена - 12S$. Самая большая наша ошибка была в том, что на Сентозу мы приехали поздно и не всё успели посмотреть. "Песни моря" (Song of the Sеа) - водо - свето - лазерное музыкальное шоу. Все классно, но поменьше бы пругунов-плясунов и было бы ваще зашибись! Цену точно не могу сказать, но осталась карточка - 13S$, включая шоу и проезд туда-обратно на скайтрэйне. Так прошел еще один день в этом прекрасном городе.
11 марта 2010 - SimLim (магазин электроники) - Orchard rd. (центральная улица Сингапура) - Литл Индия "Little India" (фиолетовая ветка) - Фонтан богачества и пр.
Жалко... ещё бы денек... но увы в 20-30 у нас вылет на Бали. Сингапурский аэропорт CHANGI состоит из нескольких терминалов, расположенных в нескольких километрах друг от друга и желательно знать заранее с кокого вы вылетаете. Естественно, по закону подлости мы приехали не в "наш" терминал и пришлось опять ехать на тачке. Вроде 5-10 мин. езды, но лишняя трата времени и денег.... Благо мы не опаздывали... Ну и напоследок... Не забывайте брать в магазмнах на крупные покупки чеки, для возврата НДС в аэропорту.(~6%) Хоть и не большая сумма, но приятно!
Ну тут многое можно добавить - Костя как то больше по фактам, а мне все больше вспоминаются эмоции:) Приятно вспоминать что было не так давно... Началось все с вылета из Новосибирска. Мы, как добропорядочные граждане, дома пить не стали. Выпили только перед самым вылетом- ибо увидеть, что самолет стоит метров за 100 от выхода, без всяких рукавов, из одежы на нас летние брюки и ветровки, а на улице МИНУС 26! как тут не выпить... И не беда, что дьютик в городе Н. совершенно пуст и дорог...
Опустим в воспоминаних Паттаю - 8 марта, и все такое:) ТС забыл упомянуть, что ехали мы обычным "пакетом" - в тот момент оказалось дешевле лететь так, нежели покупать билеты. Накануне вылета в Синг мы вдруг вспонили, что нам надо будет как то добраться до аэропорта в Бкк. Время - около 23ч. Вылет в Синг - в 7 утра. Нашли тайца, посулил такси к ресепшену в отеле к 3 ночи. О чудо! Такси было на месте. А дальше была.... лютая стужа! Сначала мы мерзли по пути в аэропорт. Кондиционеры тайцы любят, и температуру чем ниже, тем лучше. В аропорте ранее утро, маленькая чашка кофе, том ям и... опять холод! Раннее утро. В Бкк дождь. В самолете - мороз! С нами были сумки (в багаж не сдавали, но об этом позже). И это счастье и спасение:) Я достала из сумки почти все майки мужа, напялила их на себя, руки достала из рукавов и попыталась выжить... Вобщем, первой покупке в Сингапуре стали большие пашминовые шарфы. До сих пор смеюсь - парадокс, задубеть на экваторе, это надо суметь:)
Аэропорт, зеленый коридор, пачка сигарет контрабандой, (ооо. всего 1 пачка...), 2 бутылки виски в дьюти, такси, отель. Напротив отеля 7-11, по привычке из тая один из самых дешевых магазинов. Вода питьевая 2,5 сингбаксов - шок! Пиво... сигареты.. цены кошмар! тем более после Тая. Решили на всем экономить (деньги то были,хехе) Выходим из отеля - куда идем? Орчад роад! По карте совсем рядом. На перекрестке вместо вправо свернули влево. и понеслось... Идем-идем... идем-идем... интерсено, вопросов нет. Только вот куда идем? Полдня гуляем куда глаза глядят. Ориентации никакой. К слову, инглиш у всех тот еще, спасемся непомерными потугами коллективного разума. МРТ, покупка билетов. Сначала стоим в очереди (насколько понимаю, там конфликт-менеджер сидит, минут 20 выясняет проблемы с девушкой, относительно проездного билета.) Видим автомат по продаже билетов. Пихаем 10 баксов. Выплевывает обратно. На каждой станции "будка" с помощниками, естессно, англоговорящими. Я, как самая смелая и нетерпеливая (но с самыми маленькими познаниями английского) напрявляюсь к ним, изображаю (не сильно то и старалась) на лице недоумение по поводу поведения билет-автомата, на что получаю милую улыбку и размен купюры на мелочь:) Научились пользоваться автоматами. На сенсорном дисплее выбираешь пункт назначения, высвечивается цыена, кидаешь денежку, выходит билет (сканируется на входе и выходе со станции) и сдача. Все гениальное просто:) Едем в центр. О Боже! Ху из центр Сингапура? Но куда то приехали. Куда-то - Чайна-таун. Милое очарование китайского квартала, только чистеньое, рафинированое я бы даже сказала. Наш первый торговый центр. Та же барахолка, только в профиль:) Одно до сих пор жаль - была очередь и я не купила очаровательный зонтик с кружевами... Мой такой зонт из Китая уже совсем плох... Первый обед в Сингапуре. Рядом с торговым центром видим, так скзть, фудкорт. Много маленьких макашниц с прилавками и вывескми. Пахнет - сногсшибательно. О! Какие там были "пельмени"... После того несколько раз пробовала заказать подобное, но такого не встречалось. За обед отдали рублей 200 на четверых:)
12 марта 2010 Примерно в 23-00 часа, наш краснокрылый А-320 (AirAsia) приземлился в аэропорту Denpasar Ngurah Rai. Паспортный контроль был пройден минут за 15-20. Вышли на улицу... звёздная ночь, перезвон балийских колокольчиков... навязчивые таксисты... Тоговаться с таксистами нам не было резона, т.к. при переписке по e-mail отельный стафф обещал : "Complimentary pick up service and also transfer to the airport if a guest stay more than 4 nights", но т.к. служба доставки у них работает только до 22-00., мы выйдя на привокзальную площадь в кассе (чтобы был чек) оплатили такси до Куты. Примерно в 12-30 ночи мы заселились в Kuta Puri Bungalows http://kutapuri.com/ Тихий спокойный отель в центре Куты, развлечения и океан в непосредственной близости (3-5 мин. пешочком). Большая зеленая территория, 2 бассейна, ресторан.
Бассейн на территории
Бассейн на территории
Ценник (включая налоги и завтрак) сперва был объявлен такой: Standard Room Double - 60$ Luxury Balinese bungalow Double - 108$ Но после недолгой переписки была сделана скидка 15% Standard Rates : 51 $ Luxury Rates : 91.8 $
Номер в бунгало
Номер в бунгало
Побросав вещички в номере мы тут же пошли к морю - океану, ну и поискать что нибудь съестное. А не тут то было... Кроме как, злощастный Макдональдс, в округе все едальни позакрывались. а отметить приезд и закусить шибко хотелось... вот о чём я раньше не мечтал, так это отведать на Бали чикенмагнагетс (первый раз попробовал) - хоть знать какое гамно есть в МкДон.. Бля, какое счастье, что у нас в Омске его нет!
13 марта 2010 Аквапарк...
Приближение Балийского Нового года (Ньепи) мы пощупали руками... Ближе к закату солнца, на берегу океана проходили всевозможные праздничные церемонии.
На берегу океана. Кута
На берегу океана. Кута
14 марта 2010 Лес Обезъян (Monkey Forest) – давольно таки весёлый атрэкшен в районе Убуда. Лес обезьян хоть и не совсем дикий, но на самом деле прикольный. У входа вам предложат купить бананы, обязательно их спрячте в непрозрачный пакет . Обезьяны очень непосредственные.
Сексуальный ликбез...
Сексуальный ликбез...
Никаких покушений на собственность отмечено не было, за исключением повисшей обезьяны у меня на пузе, попытка молоденького самца зашарить Аню и выдранного пакета с бананами из рук Лены. Так, что бдительность лучше не терять. Парк Обезьян открыт с 8 до 6 вечера, вход – 15 000 IDR, с 18-00 вход бесплатный и гуляйте себе на здоровье, но в темноте.
Monkey Forest. Ubud
Monkey Forest. Ubud
Ещё будучи дома, изучая на форуме отзывы о балийских гидах, Dimasss скинул мне координаты гида - зовут его Suasa, а для нас он просто Саша. И вот уже будучи здесь, я созвонился с Суасой и договорился встретиться вечером для уточнеия нашего маршрута по острову. В указанное время Саша подьехал и выслушав наши пожелания, внес незначительные корректировки. Его русский язык, понятен, но иногда приходилось переспрашивать. Нас он отлично понимал!
15 марта 2010 Экскурсия примерно с 7 часов утра и до 16 дня обошлась 500 тыс.руп. Такое ранне начало поездки связано было опять же с предшествием Ньепи и наше позднее возвращение в отель могло быть затруднено высоким скоплением людей с чучелами на дорогах и перекрестках, считающимися местами встречи демонов и всевозможными религиозными церемониями изгнания нечистой силы. Всё что мы предложили Саше нам показать, было выполнено и даже перевыполнено. Вот те места где мы успели побывать:
Танах Лот крупная морская скала, примерно в 15-20 км от Куты. На скале находится храм - Pura Tanah Lot. Дословно, Танах Лот означает "Земля в море". Как полагают сами балийцы, охраняют храм от злых духов и незваных гостей ядовитые морские змеи.
Pura Tanah Lot
Pura Tanah Lot
Pura Taman Ayun - это храм Королевской семьи Аюн Менгви. Когда-то Менгви (Mengwi) был столицей могущественного королевства Генгел, его основатель построили этот храм 1634 г. Особенностью храма является то, что пагоды, возвышаются над внутренним двором и они олицетворяют священную гору Магамеру (Mahameru) – ось мира, стоящую в центре Вселенной. Согласно преданиям, эта золотая гора является пристанищем Верховного бога и душ умерших.
Перед входом Pura Taman Ayun
Перед входом Pura Taman Ayun
Pura Taman Ayun
Pura Taman Ayun
Pura Ulun Daru Bratan - один из самых известных храмов Бали, который расположен на озере Братан. Храм посвящен животворящей силе озерной воды, питающей людей, животных и растения. Территория храма очень красивая и ухоженная. Цветы, деревья, строения, барельефы, вода, процессии верующих – как-то очень гармонично соседствуют, вписываются друг в друга.
Pura Ulun Daru - храм на озере Братан
Pura Ulun Daru - храм на озере Братан
Так же полюбовались красотами озера Буяна, рисовых плантаций и водопада Мундук.
Рисовые плантации...
Рисовые плантации...
Рисовые плантации...
Рисовые плантации...
Я уже упомянул про чучела, так вот балийцы делают Ogoh-ogoh (огромных фантастических чудовищ из бамбука и папье-маше), символизирующих злых духов или Бута Кала.
Ogoh-ogoh
Ogoh-ogoh
Ближе к завершению нашей экскурсии, мы убедились, что Суаса был прав - церемонии проходят по всему Бали и эти процессии сопровождаются толпами народа, традиционной балийской музыкой и танцами.
Подготовка к церемонии...
Подготовка к церемонии...
Подготовка к церемонии... чучела готовы
Подготовка к церемонии... чучела готовы
Вечером, балийцы празднуюя Ngerupuk, создают шум всевозможными калатушками (вплоть до кострюль и сковородок) и светят горящими факелами, чтоб выгнать "притаившихся" злых духов. Ну и в конце концов должны сжечь Ogoh-ogoh для того, чтобы изгнать их живущих вокруг нас, из нашей жизни.
16 марта 2010 И вот он наступил... Ньепи день (Балийский новый год) - это день молчания. В абсолютной тишине весь Бали должен пробыть 24 часа, т.е. до 6 часов утра 17 марта 2010.
В этот день: - Нельзя включать свет и розжигать огонь (Для таких как мы, при зашторенных окнах в отеле можно); - Нельзя выходить на улицу за территорию отеля; - Все магазины, рестораны и пр. учереждения закрыты; - Аэропорт «Нгурах Рай» закрыт, разрешена только аварийная и экстренная посадка, включая посадку эвакуационных самолетов, но весь экипаж обязан находиться на территории терминала аэропорта; - Все морские порты Бали закрыты; - Запрещено работать; - Запрещено развлекаться; Все сотрудники отелей вынуждены задержаться на месте работы на 24 часа, так как передвижения между домом и местом работы невозможны. Все дороги по всему острову перекрыты для всех транспортных средств, кроме машин скорой помощи, полиции и пожарных. В виде исключения для туристов у нас в отеле на завтрак и ужин работал ресторан, ну а т.к. темнеет рано - ужин был с 16-00 до 18-00.