Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
А начиналось все задолго до поездки. Когда еще и самой поездки в планах-то не было.
Прим. В этой главе будет много текста, так что неусидчивые могут пропустить эту часть. А так же те, кто любит рассматривать фотографии достопримечательностей - их здесь не будет, можете переходить сразу к следующему разделу.
В этот раз у меня получилось почему-то неприлично много текста, вы уж извините. Быстро прочитать вам его не получится. Поэтому мужья могут остаться без ужина, дети без прогулки, кошки без кормежки. Посему предлагаю совместить приятное с полезным. Распечатать сей опус и читать его детям на ночь вместо сказки (им станет скучно, уж поверьте, и они заснут быстрее), мужу можно читать за ужином. Но только НЕ вместо!!!! Не перепутайте. А вот что делать с кошкой – не знаю.
Кстати, мой кот - Герхард. Правда милый?
Планы на сентябр были таковы. Устроить с мужем авто-тур по полуострову Крым. Вдвоем. Детей иногда полезно оставлять дома и устраивать себе медовый месяц. :friends:
У нас, к слову, медового месяца, скорее свадебного путешествия, никогда и не было. Этому мешал мой пузожитель, которому на момент свадьбы было 4.5 месяца (в неделях я считать так и не научилась). А после рождения малой отдыхать ездили вместе с малой. Надо же когда-нибудь себе устроить таки свадебное путешествие, решила я.
А так как муж категорически отказывался разводиться со мной, чтобы потом снова жениться на мне, то решено было приурочить запоздалый медовый месяц к очередной годовщине свадьбы. Она аккурат у нас 30 августа. Как раз за два дня до предполагаемой поездки. Можете поздравить нас с прошедшим семилетием совместной жизни.
Нам предстояло просчитывать маршрут, выбирать экскурсии. В общем, я нашла, чем забить себе мозг на ближайшее время.
«Ура, у меня будет МЕДОВЫЙ месяц», - радовалась как-то и пела я. «Да, будет» - улыбался в ответ мне муж. «Да, милый, правда? У меня будет настоящий МЕДОВЫЙ месяц»? «Конечно, правда! Я тебе куплю банку МЕДА и ты будешь целый МЕСЯЦ её есть».
Если ,бы я его не любила, я б давно его придушила! А пока он мне еще нужен. И должен же кто-то вести машину?! У меня, конечно, есть права (и вы не поверите – я их не купила, клянусь!!!), но вожу машину я еще хуже, чем пишу.
Конечно же супруг нужен не только для того, чтобы рулить в авто. А то подумаете, что я только для этого его использую. Конечно, нет. Не только для этого! А чемоданы носить кто будет??????
Поэтому муж – это вещь первой необходимости, которую надо обязательно взять на отдых. Знакомтесь – Шурик!!! Просто Шурик. Мой муж!!!
Оставалось чуть больше месяца до отпуска, когда в один момент я решила кардинально поменять все планы . .
Город мечты. Я уже и не помню, насколько давно зародилась моя мечта попасть в Стамбул, но зародилась она и это факт. Причем, меня никогда не привлекала Турция как таковая, вот именно только сам город Стамбул.
Он в моих мечтах представлялся таким сказочным и древним городом, городом султанов, гаремов и еще каким-то таким большим ярким колоритным восточным базаром. Имея такую впечатляющую историю, много ли городов в мире готовы с ним соперничать? Думаю, единицы.:unknw:
И если насчет Кубы я похерила все свои надежды уже давно (Куба – это такая несбыточная мечта увидеть коммунизм в раю ), то несколько лет назад я узнала, что в Стамбул можно попасть морем. Просто взять и приплыть туда на корабле.
С тех пор я постоянно заходила на сайты компаний, осуществляющих такие поездки по Черному морю, успокаивалась, видя, что кораблики туда по-прежнему ходят, и мне становилось так радостно и оптимистично на душе – я знала, что непременно отправлюсь в путь по морю в город из своей мечты. Когда-нибудь. )))
Почему я пишу про кораблики и море? Если кто-то еще не в курсе, то я страдаю (как я раньше думала – только исключительно меня сразившей болезнью) аэрофобией. А, оказывается, ей в последнее время заразилось столько народа, что теперь тех, кто не боится летать намного меньше тех, кто летать боится. Это скорее их можно назвать ненормальными неадекватами, правда же?
Неужели они все пьют (и снотворное, в том числе) в полете, чтобы не бояться?! Но я даже столько не выпью. Меня придется напоить еще дома, чтобы довезти до аэропорта, где следует напоить еще раз. А затем ударить кувалдой по голове. Контрольный, так сказать. И связать. А потом уже заносить в самолет.
Потому, что даже стоящий мирно аэробус вызывает у меня непередаваемый страх и ужас. Ну, их нафиг, пусть себе без меня летают. Я лучше пешком похожу.
О том, боюсь ли я плавать на корабле в открытом море – даже и не спрашивайте. Нет, сейчас я уже, конечно, знаю, каково это (об этом позже ), но на тот момент морской вид транспорта мне был неизвестен совершенно. Наверное, обнадеживало то, что я умею плавать, у меня будет спасательный жилет и то, что Черное море в сентябре теплое и акул-людоедок в нем не водится. Т.е. сценарий фильма «Челюсти» нам точно не грозит. По Средиземному или через океан я бы, наверное, не рискнула. Или, опять же, если только с помощью кувалды. Ведь мы же уже знаем, какая я трусиха?! )))
А вы видели, какие в Средиземном море водятся мурены? Это ж жесть просто! Их в фильмах ужасов можно снимать без грима (Спилбергу надо обратить на это внимание). Я акул так не боюсь, как мурен! Бр-р-р-р-р! Чур меня, чур! А то еще приснятся!!!!
(Фото украла у Яндекса, признаюсь честно. Надеюсь, автор меня не накажет).
Последний раз редактировалось Марфуша 06 авг 2012, 23:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Крым светил нам в ближайшее время и занимал все мои мысли. Я выбрала небольшой уютный отельчик на ЮБК, практически на берегу Черного моря, забронировала номер и даже перечислила предоплату. Казалось бы – отступать уже поздно. Наивная.
В один из вечеров я по каким-то запросам в Яндексе выхожу на компанию, занимающейся круизами в Стамбул по Черному морю. В очередной раз.
И тут я, буквально за несколько секунд (обычно я соображаю дольше), понимаю, что все, что я планировала до этого – должно лететь к черту!!! К черту просто!!!
Стамбул и только Стамбул!!!! И другого варианта здесь просто быть не может. И о чем я только раньше думала?! Ведь это же так очевидно!!!! ЙОХУ, я поеду в город своей мечты!!!
С этими мыслями я провела всю ночь. Я просто реально не могла заснуть, настолько эта идея завладела мной. Я думала, думала, думала . . .когда муж мирно рядом спал, спал, спал . . . и ни о чем не догадывался. Хе-хе.
Самой первостепенной проблемой явилось то, что я не могу сказать ему об этом. Вот реально не могу и все. Мало того, что этот человек воспринимает все мои бредовые идеи и желания в штыки, в данном случае он точно не поймет таких резких и необоснованных перемен в планах, и ему будет проще задушить меня, чем выслушать.
Тем более, что мои мечты – это мои мечты. И ему до Стамбула нет точно такого же дела как мне, например, до Урюпинска. ))) Прим.: Огромная просьба жителей Урюпинска не обижаться, у вас возможно замечательно и классно, но вот не тянет меня в Урюпинск совсем. . . Возможно когда-нибудь. . . .(если вы только будете умалять меня к вам приехать
Так что, услышав про Стамбул, муж, скорее всего, сразу меня и не придушит, но обязательно это сделает, узнав о том, каким образом мы будет туда добираться.
А здесь я поясню почему. Супруг мой,в отличие от меня - шарахающейся от любого самолета, страдает «мореходствофобией». Не смейтесь, я не знаю, как это по-научному называется (кто знает, подскажите?!), но он жутко боится плавать по морям и океанам на любом виде морского транспорта.
«Титаник» – один из нелюбимых его фильмов. А может, как раз, после него все и началось?! Ну, спасибо тебе, блин большое, Кэмерон!!! Удружил!!!
Хотя в жизни мужу совершать морские прогулки (кроме как на матрас, во сне и на катамаране) не приходилось, собственно, как и мне летать. Но то, что мы чокнутые, с этим ничего не поделаешь.
И если я никогда не полечу (это уже точно решено, не хочу кувалдой по голове), то мужа можно хоть как-нибудь убедить. Тем более, он мужчина и обязан быть смелым. Можно будет давить на это.
Но говорить в ближайшее время про Стамбул я ему не должна ни в коем случае. А там ему уже деваться будет просто некуда. Поставлю перед фактом. И затащу на корабль.
В тот момент я решила, что сама попробую все организовать. Тайная операция будет иметь кодовое название «тайная операция». ))) А муж пусть ремонтирует машину, готовится к поездке и бредит Крымом.
Супруг, кстати, это была не единственная проблема. На повестке ночи (я же об этом всю ночь думала!!!) остро стоял вопрос об отсутствии загранпаспортов. Да-да, не удивляйтесь. Паспортов заграничных у нас никогда не было. Так как одна не летает, другой не плавает, мы думали, что не особо нам эти паспорта и нужны.
Единственное, что утешало, так это то, что паспорт нового образца теперь делают ровно месяц, вместо двух. И если мы срочно подадим документы на его получение, то к самому отпуск его должны будут сделать. Я, по крайней мере, на это очень надеялась. А зря.
Всю оставшуюся ночь я составляла список документов, необходимых для загранки, заполняла анкеты и прочую бумажную ерунду. Утром я сказала мужу спокойным голосом и с каменным лицом, дабы не вызвать подозрений, что пока у нас есть финансовая возможность, надо срочно сделать паспорта – пусть, мол, будут. А то мало ли?!
Насовала мужу анкет, сказала, чтобы все заполнил и заверил на работе. Вечером мы быстренько сфотографировались, оплатили пошлины и уже через я сдала доки. У мужа подозрений особо это не вызвало, единственное, он очень негодовал, что приходится тратить 5 тысяч на паспорта, которыми мы, возможно, даже и не воспользуемся ни разу.
В этот же день я позвонила в туристическое агентство Гесс-тур в Севастополе, которое на теплоходе с прелестным названием «Принцесса Елена» возит всех желающих по Черному морю в Стамбул. Плавание длится 28 часов (но это не совсем верно, я в часах плохо соображаю, но плыть точно две ночи), стоянка в Стамбуле – неполных три дня. Вместе с дорогой получается дней 6. Хотя я неправильно считаю, не слушайте меня.
Три дня – это безумно мало. Катастрофически мало. Ну, что делать? :unknw: Можно, конечно уехать следующим рейсом через неделю, но, во-первых - у нас отпуск всего две недели, во-вторых – где мы там будем искать жилье, ведь в стоимость тура входит трехразовое питание на борту и жилье в каюте на теплоходе. Поэтому надо довольствоваться и тремя днями, главное составить четкий и грамотный план.
Значит, позвонила я в эту фирму и хотела заказать каюту люкс. Не потому что я какая-нибудь нескромная и капризная барышня, я очень скромно живу и даже кабачковую икру ложками не ем.))))
Просто каюты люкс предполагают то, что удобства (туалет и душ) будут находиться в номере. Все остальные каюты такими естественными и очевидными для меня благами цивилизации не оборудованы. И туалет, и душ общий на всю палубу. Для меня нет ничего страшнее ОБЩИХ удобств. Одну ночь перекантоваться еще можно, но пользоваться общими удобствами целую неделю – даже страшно такое представить. Неизвестно какие люди там буду какать и мыться в душе. И не было предела моему горю, когда я услышала в трубку, что все каюты-люкс заняты. А что делать? Ведь делать нечего!!!!
Стамбул – ведь это город моей мечты? Да! Вот и нечего тут выпендриваться, - сказала я самой себе. Буду мыться и какать со всеми вместе, думаю Стамбул того стоит (на самом деле, действительно – стОит, зная сейчас это, наверное, и в море бы согласилась мыться).
Так что, забронировав двухместную каюту с видом на Босфор (во время стоянки), я вздохнула - дело сдвинулось с мертвой точки.
Последний раз редактировалось Марфуша 06 авг 2012, 23:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Сначала думала, что мы поедем на машине до Севастополя, поставим ее на стоянку на неделю, а когда приплывем из Стамбула, пересядем на авто и двинем домой. Долго изучала сайты Севастополя, искала, какие стоянки и платные паркинги у них там есть и в, общем-то, ничего не нашла.
Куда будет проще поехать на поезде, и не волноваться потом за своего железного коня. Тем более, поезд идет не более 12 часов. Всего лишь ночь переспать. Переспим. И не столько еще спали, подумаешь )))
Дату приезда в Севастополь я запланировала за три дня до самой поездки в Стамбул. Хотелось в это время хотя бы дня три покупаться в море и пожить в самом Севастополе, посмотреть этот чудесный город. Мой муж и я мечтали побывать в Балаклаве, особенно на бывшем секретном заводе по ремонту атомных подводных лодок. Это была одна из целей поездки в Крым. Он у меня повернут на военной технике, подводных лодках, танках и все, что с этим связано.
Я как-то книги про танчики и военную технику в книжном магазине выбирала ему в подарок, а продавец у меня поинтересовался: «А сколько лет вашему мальчику»? «Тридцать три», - ответила я. Продавец многозадачно посмотрел на меня и понимающе покачал головой!:roll:
Так вот, если муж узнает, что эта поездка отменится – он мне ЭТОГО не простит. Балаклава - обязательно. Решила, что жить будем именно там, и забронировала нам небольшую квартирку.
Можно сказать, что пол дела сделано!!!:good:
Чтобы затуманить мозг мужу, насовала ему путеводителей и распечаток из Интернета про Крым, чтобы читал и думал, что планы наши совсем не поменялись. Так что муж в своих мечтах уже мысленно взбирался на Ай-Петри.
Сама же тайно купила три путеводителя по Стамбулу.
Этот самый подробный и всем ОЧЕНЬ советую. Мало ли, кто-нибудь захочет повторить мое путешествие.
С этого дня количество моих бессонных ночей стало увеличиваться
Последний раз редактировалось Марфуша 06 авг 2012, 23:20, всего редактировалось 2 раз(а).
За две недели практически бессонных ночей я изучила все путеводители и тонну информации о Стамбуле в Интернете. Чем ближе становилась дата поездки, тем я лучше и лучше ориентировалась в этом 15-миллионом (Ого,да?!) городе, еще даже там не побывав ни разу.
Я знала назубок названия туристических объектов, которые собиралась посетить (в принципе, что не собиралась посетить, о том до сих пор не знаю), округов и кварталов, остановок, расписание движений транспорта, стоимость проезда, курс турецкой лиры и много-много всякой важной нужности. Мой мозг рвало от объемов новой информации, поэтому пришлось выкинуть из него все лишнее, например, правила русского языка.
Я так увлеклась, что Стамбул мне снился каждую ночь. Можно было туда уже и не ехать. Я жила этим городом. Правильнее было сказать, что я жила в НЕМ.)))
Стамбул я решила покорять самостоятельно. Вооружившись путеводителем, мужем и фотоаппаратом.
Посмотрим внимательно на карту, на которой я тут намулевала цифры красным цветом. Долго выводила.
Стамбул одновременно находится в двух частях света – Европе и Азии. Европейскую и Азиатскую часть разделяет пролив Босфор. И именно он соединяет два моря – Черное и Мраморное. Европейскую часть, в свою очередь, разделяет залив Золотой Рог. Поэтому для себя я условно разбила Стамбул на три зоны, они отмечены под римскими цифрами:
I – Европейская часть Стамбула, которая лежит к северу от Золотого Рога или Новый город II – Историческая часть Стамбула или Старый город, тоже находится в Европейской части света, но к югу от Золотого Рога III – Азиатская часть Стамбула, или Анатолия. Отсюда уже начинается Азия.
А так как у меня в запасе всего три дня, то я каждый день посвящу определенной части Стамбула, чтобы не мотаться по десять раз на день через Босфор или Золотой Рог.
Хотя изначально Азию я хотела выкинуть из планов, потому что каких-то очень особенных достопримечательностей там нет. А потом решила, что глупо будет не побывать на Азиатском берегу. Хотя бы просто для того, чтобы на набережной выпить чашечку утреннего кофе, любуясь через пролив на Европу. И в этом тоже должна быть своя прелесть. Побывать за несколько минут в двух частях света.))))
Форс-мажорные обстоятельства в Стамбуле внесли потом коррективы в мои планы. Но обо всем этом позже.
Последний раз редактировалось Марфуша 06 авг 2012, 23:25, всего редактировалось 4 раз(а).
Еще одной сложностью, которая меня очень беспокоила, был язык! Нет, не заливной, с хреном или горчицей. И не мой, который очень часто говорит ерунду или глупости. Я бы даже сказала, что меня беспокоили два языка, а именно– турецкий и английский.
В том, что мы с мужем не знаем турецкого – ничего постыдного нет. Ну, не знаем и, как говорится, хрен с ним. Но «незнание» английского нас никоим образом не оправдывает. . Я, конечно, и русский не особо в школе учила, но я хотя бы понимаю, когда на нем говорят.
Муж мой тоже, кроме русского и русского матерного в международных языках не силен. И если я просто всего лишь понимаю некоторые английские слова (штук двадцать, не больше), например "тэйбл" и "фэйс", то ему иногда удается складывать из них предложения, вроде - "фейсом об тэйбл".
И вот, представьте - мы едем в Турцию Я понимаю, что очень много наших соотечественников посещают Турцию. Но много ли таких как мы, которые самостоятельно выбираются за пределы отелей и игнорируют организованные экскурсии с русскими гидам?
Английский я уже вряд ли когда-нибудь выучу. Вот не дается он мне и все тут.
Еще, видимо, со школьной скамьи появилась моя к нему «нелюбовь», особенно когда мы заучивали наизусть огромные по объему тексты. «London is the capital of Great Britain»!!!
Разве есть такие товарищи, которые не учили это наизусть? Наверно есть. Те, кто изучал в школе немецкий или французский. Но лично мне этот «Лондониззэкэпиталофгритбритан» до сих пор в кошмарах снится. Именно такое преподавание и отбило на всю жизнь охоту и тягу к языкам.
В последнее время очень часто посещает желание записаться на курсы английского, и всего лишь по одной причине – уж очень хочется посмотреть сериал «Друзья» в оригинале.
Это мой самый любимый сериал! И еще в последнее время я очень подсела на «Интернов». Обожаю Быкова и Лобанова!!! И никак не могу определиться, кого обожаю больше. Да, да, я понимаю, что к Стамбулу это не относится. Извините )))
Так вот. Английский мой застрял на уровне третьего класса и песен Элвиса Пресли. Да, Элвиса я обожаю. Поэтому «I want you, I neеd you, I love you» я произношу отлично. Могу даже пропеть, если рядом нет никого.
Но думаю, этой строчки из песни Пресли будет недостаточно, для общения с турками. Тем более, если я буду им говорить «ай вонт ю» и «ай нид ю», боюсь моего возвращения на Родину придется ждать не очень скоро. А то застряну там в каком-нибудь гареме.
Остается только два варианта не пропасть в Стамбуле. Освоить язык жестов.
Или купить разговорник. А лучше и то, и другое.
Мной был приобретен русско-турецкий разговорник. Вот такой.
Я решила выучить несколько фраз по-турецки, чтобы свободно их говорить, а не читать по книжке. Слышала, что туркам очень нравится, когда туристы обращаются к ним на их родном языке.
Турецкий мне давался еще сложнее, чем английский. Уж очень тяжелое произношение. Особенно учитывая мой цвет волос, осилить этот язык для меня – дело нереальное.
Посему решила ограничиться лишь дежурными фразами, например - «привет», «добрый день», «добрый вечер», «до свидания», «пожалуйста», «да\нет», «один-два», «где» и «спасибо». И то эти несколько слов я учила три недели!!! Зато меня сейчас среди ночи разбуди и я вам скажу, как будет «до свидания» – «хошчакалын». Уж очень сложно оно мне запоминалось.
В остальном, в общении с турками и турчанками, я решила что просто буду тыкать в любую фразу в разговорнике, а они сами смогут прочитать то, что я от них буду добиваться. Да и язык жестов никто не отменял. Не пропадем, не маленькие!!!
Последний раз редактировалось Марфуша 06 авг 2012, 23:27, всего редактировалось 2 раз(а).
А произошло все очень по-глупому. Я в ЖЖ вступила в сообщество stambul_ru и задала там несколько интересующих меня вопросов. А муж мой, оказывается, читает не только мой ЖЖ, но и всех моих жж-друзей.
Был жаркий полдень, когда он позвонил мне на работу и стал громко орать в трубку. Примерно были произнесены слова «совсем я что-ли офонарела», «какой нахрен Стамбул» и все в том же духе. Я уже боялась идти домой и быстренько удалила его из своих френдов. Но было уже поздно. План мой тайный испорчен и никак мне не отвертеться
Дома он затянул громкие и грозные речи, что никуда не поедет, что мы планировали Крым и точка. И кулаком по столу. (Правда, кулаком не стучал, это я так, для атмосферы написала).
Пришлось разложить перед ним все свои карты (карты Стамбула), путеводители и прочую бумажную макулатуру, который набралось у меня о-го-го. Я провела для него сорокаминутный урок истории и географии Стамбула. Расписала все прелести поездки и прочее, и прочее. Он грустно и мученически смотрел на меня и слушал, а после всего лишь произнес – «ты меня утомила, отстань». Из чего я сделала выводы, что любимый заинтересовался.
На следующий день от него я услышала следующее: «Вот ты летать боишься, а я плавать. Я никуда не поплыву. Ты хоть понимаешь, что в море могут быть шторма, ты представляешь насколько это страшно»?!
Я не представляла. Я, конечно, смотрела Титаник. Но там же был не шторм, а айсберг? Какие могут быть айсберги в Черном море??? Вот и я так думаю.
Но после его слов мое больное воображение стало рисовать ужасные картины. А мало ли? Я побежала просить советы у Яндекса. Яндекс меня, конечно, немного успокоил. (Теперь я знаю, что врет тот Яндекс. Бывают там шторма, часто и еще какие). А потом мне пришлось успокаивать мужа. И он, наконец-таки, сдался!!!! Мы едем в Стамбул!!!!
Последний раз редактировалось Марфуша 23 мар 2012, 15:41, всего редактировалось 1 раз.
Так как муж теперь был в одной обойме со мной, то для меня это как от сердца отлегло. Я спокойно могла каждый вечер выносить ему мозг Стамбулом. Очень, правда, его этим раздражала.
Особенно, когда скачала из интернета все альбомы Таркана. Только тогда он понял, что попал.
Мой муж очень сложный человек, все всегда воспринимает в штыки и очень часто занудствует – «не хочу», «не пойду» и «не буду». Хуже ребенка. А мне иногда приходилось насильно читать своему отрывки из путеводителя, когда, например он вел машину и не мог заткнуть мне рот, не выпустив руля из рук. Хотя бы так я пыталась вбить в его голову информацию о городе, в который мы едем.
«А вдруг ты в Стамбуле потеряешься, - говорила я ему, - ты ж как беспомощный ничего не сможешь сделать, ты ж даже понятия не имеешь, где находится консульство России, да и по-турецки ты ни бум-бум, в отличие от меня». Но даже это его не убедило. Ну, и ладно. Главное, что я знаю, где находится консульство РФ в Стамбуле.
И еще. Даже не знаю, почему мы решили не везти деньги на карточке, но знаю теперь точно, что сделали мы большую глупость. Впредь, наверное, этого не повторим. Это была наша первая поездка за границу, вот и косячили, как могли. На каждом шагу. Откуда нам было знать, что банкоматы в любой стране работают всегда и везде, а обменять деньги - это еще постараться надо. Потом расскажу, как мы попали. Будем теперь умнее. Хотя мне это все равно не грозит.
Последний раз редактировалось Марфуша 06 авг 2012, 23:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Оставалась неделя-полторы до получения паспортов, как выяснилось, что ФМС РФ приостановила выдачу биометрических загранпаспортов.
Конденсат из неисправленных кондиционеров залил серверы, на которых хранилось 140 тысяч заявок. Через пару дней они все восстановили, как написали в Интернете, но с тех пор я потеряла покой и сон. Как выяснилось, не с проста. ((((( В назначенный день паспорта нам никто не выдал, естественно. Из-за этой московской поломки все застопорилось, паспорта не выдавали даже тем людям, которые сдали документы за две недели до нас. Так что надежды, что мы получим новые паспорта, никакой не было.
Оставалось идти к начальнику. Нам через несколько дней уезжать, а паспортов нет. Представляете мою истерику? Нет, не так – представляете мою ИСТЕРИКУ????????
Я разревелась в многолюдной приемной. Хотя на людях в жизни я не плачу вообще, только в темном зале кинотеатра или дома, когда смотрю Титаник в очередной стодвадцатьпервыйраз.
Причем, рыдала я как ребенок, у которого отобрали плюшевого мишку и жестоко над ним надругались. Правда в теле взрослой женщины, с потекшой тушью, размазанными румянами, опухшими веками и красным носом.
И мне даже не стыдно, что подумали люди. У меня мечта, понимаете, накрывалась медным тазиком!!!!!! Зря я что ли турецкий язык учила? Ну, и пусть всего 5-6 слов!!!! Вы сами попробуйте их выучить?! Для меня это уже подвиг!!!
Потом я еще разревелась на приеме у некой тетеньки, которая, видимо, обслуживала экстренные случаи. Рыдала я не специально, естественно, поэтому все выглядело натурально и слезы мои ее разжалобили. Решили нам сделать паспорта старого образца, которые, к слову, с марта месяца уже отменили. В смысле, отменили выпуск. Все паспорта старого образца действуют до окончания срока, если что.
Нам снова дали анкеты заполнять (в двух экземплярах, боже, как это муторно писать печатными буквами,еще когда твои слезы заливают чистые бланки!!!), квитанции об оплате, в этот раз по тысяче рублей за паспорт, снова послали делать фотографии и собирать ксерокопии. Это жесть!!! Опять все по кругу!!!! Да, и деньги нам никто не вернет, как оказалось. Когда в будущем (я надеюсь) придут из Москвы наши биометрические паспорта, мы просто старые обменяем на новые.
Мы за один день все заполнили, сфотографировались (я с зареванным и обиженным лицом, конечно же, пугать таможенников), оплатили в банке квитанции – и этим же вечером получили новенькие «старенькие» загранпаспорта.
К форс-мажору можно еще было отнести то, что за два дня до поездки мой муж свалился в автомобильную яму в гараже.
Смотрел подвеску, и упал прямо на бетонный пол, зацепившись крюком за локоть, который благополучно порвал. Не крюк. А локоть. Я первые дни перевязки ему делала с закрытыми глазами. А то бы пришлось меня саму откачивать.
Еще ударился спиной, разодрал все руки и ноги в кровь. Ему в таком виде надо было срочно бежать на киностудию, сниматься в фильмах ужасов без грима. К Джорджу Ромеро прямиком. Далеко бежать только.
Но я его в любом виде люблю. И хромого, и лысого, и вообще (вот только храпящего не люблю, но не будем об этом). Хорошо хоть без переломов обошлось. И на том спасибо.
Последний раз редактировалось Марфуша 23 мар 2012, 15:46, всего редактировалось 1 раз.
В этот день все школьники и студенты двинули на торжественные линейки в свои учебные заведения, а я стала собирать наши баулы, так как в два часа ночи мы должны будем отчалить с железнодорожного вокзала.
А еще у нас в этот день открыли самый первый в городе Макдональдс. Вы не представляете, какое это событие для нашей провинции. Это СОБЫТИЕ с большой буквы. Я целый день переживала, что мне не удастся попасть на открытие. Ибо попросту некогда. Ну и фиг с ними, с гамбургерами. Все равно в Макдоналдсах мне нравится всего лишь вафля от мороженого. Перетерплю как-нибудь.)))
Последний раз редактировалось Марфуша 23 мар 2012, 15:49, всего редактировалось 1 раз.
То, что нас постоянно будут преследовать мелкие неприятности, я поняла еще, когда купила билеты на поезд. Вагон нам выпал под номером 13!!! ТРИНАДЦАТЬ!!!
Это число говорило, нет кричало, само за себя – жди какой-нибудь фигни. И фигня не заставила себя долго ждать.
Только мы сели в 13-й вагон в два часа ночи, как поняли, что попали. Попали в какую-то криминальную историю. Кругом таможенники, милиции полный вагон, бегающая в слезах проводница. Бедняжечка.:cray:
Оказалось, что пропал человек. Ехал-ехал из Москвы, и перед самым нашим городом ему вздумалось исчезнуть. Был человек и нету человека. Прямо «Мастер и Маргарита» какая-то. Мистика, одним словом.
Причем, барахлишко он своё оставил, пакеты какие-то, куртки странного вида и качества. И исчез исключительно с паспортом.
Милиция давай всех опрашивать, проводницу довели до слез, поезду уже пора отходить – время стоянки истекло. Два раза срывали стоп-кран. Опрос свидетелей показал, что пассажир был буйным и пьяным. Он всю дорогу квасил спиртосодержащие жидкости и приставал к пассажирам. Я сначала обрадовалась, что он решил исчезнуть перед самым нашим заходом в вагон. Сделал, так сказать, нам одолжение.
Ну, а вдруг он где-то затаился, в чьем-нибудь чемодане???? Я в шоке.
Спрашиваю у милиционера: «А вы точно хорошо поезд обыскали, а то он вдруг спрятался, а ночью как вылезет и утроит нам тут всем ай-яй-яй. Страшненько, однако».
Милиция наш юмор не оценила, но оценила наш адекватный вид и решила взять в качестве понятых. Я пыталась сказать, что отказываюсь быть понятым (понятые – это же вроде свидетелей, да?), я вообще ничего не видела, но меня успокоили, сказали, что надо будет всего лишь бумаги подписать и адрес свой написать. Так вот, текста там еще не было, он просто не успел его еще записать.
И мы в итоге подписались с мужем хрен знает под чем. Вот вернется этот милиционер к себе в контору и напишет всякой гадости, что, мол, я такая-то и такая-то гоню в квартире самогон, например. И подпись моя будет, и адрес домашний с телефоном. А муж мой окажется вообще каким-нибудь контрабандистом-рецидивистом. Мало ли?!
Я до сих пор не знаю, что и думать. А вы как думаете?
В итоге, пропавшего так и не нашли. Решили, что он дошел до последнего вагона и сиганул на рельсы. Бывают же дураки-экстрималы. Говорили, что последний раз его видели, разговаривающего с женой и тещей по телефону. После этого разговора он, видимо, и выпрыгнул. Тёщи – зло. Не зря про них столько анекдотов. Довели с женой мужика. И где его теперь искать посреди ночи?
В общем, хватит сентиментальности.
Из-за этих всех неурядиц, поезд наш ушел с опозданием минут на 20. Это меня тоже напугало не на шутку. Поезда должны ходить четко по графику и друг за дружкой. А если наш вышел с опозданием, то вдруг зад нашего последнего вагона поцелует следующий поезд?! Бабах!!!
Это мешало мне заснуть всю последующую ночь. А потом поезд, видимо, втопил, и опоздание сократилось минут до 10. Больше никаких происшествий не случилось.
В Крыму всю дорогу пялились в окна, немножко поснимала, но грязное стекло вагона портило всю картину. В Симферополе вышли на перрон, начался сильный дождь. «Теперь мы, блин, покупаемся», – расстроилась я.:sads:
На подъезде к Севастополю стали вырисовываться странного пещерного вида горы. В них живут карликовые пещерные жители. Знаете, такие в плащах как Йода из Звездных войн?! Сама я их, конечно, не видела, но предполагаю, что так и есть.
Тоннелей штук шесть насчитала. А потом и бухты показались с кораблями.
В 15.45 мы прибыли на вокзал Севастополя.
Последний раз редактировалось Марфуша 17 янв 2013, 23:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Глава II. Севастополь-Балаклава, или три дня на Черном море в сентябре
2 сентября
Про сам город-герой Севастополь рассказывать смысла не вижу. Многие о нем читали и слышали. Мы там сами были проездом и кроме порта (о котором позже), практически, ничего не осматривали. Балаклава не столь популярное место, тем более до недавнего времени это был закрытый город. Поэтому рассказывать про него буду. Тем более мы там три дня жили. И очень неплохо, я бы сказала.
Исторический мини-мини-мини-экскурс (скучная глава, можно пропустить) Балаклава – это небольшой мини-городок, находящийся примерно в 18 км от Севастополя. Говорят, ему примерно 2500 тысячи лет. Слово «Балаклава» с турецкого переводят как «рыбье гнездо». Турки они и тут поспели. А Балаклавская бухта – вообще уникальное место. С моря ее НЕ ВИДНО. Поэтому бухта не раз становилась базой для русских и советских судов.
В Балаклавскую бухту я влюбилась сразу.
До I века н.э. в Балаклаве жили тавры. В I веке их вытеснили колонии римлян, позже обосновались греки, которые назвали свое поселение Ямболи. А в 1345 году это место захватили генуэзцы и возвели здесь знаменитую крепость Чембало, которую мы тоже позже обязательно осмотрим, так как осмотр ее был у нас в первоочередных планах. В том числе и поэтому была выбрана Балаклава. В 1475 году Османская империя захватила колонии генуэзцев, а в 1624 им на смену пришли запорожские казаки. В 1773 году русский флот во время первой русско-турецкой войны выиграл свой первый бой на Черном море. После того, как турки покинули Балаклаву, здесь обосновался русский флот. Пока во время Крымской войны Балаклаву оккупировали англичане. После того, как англичане покинули город, Балаклава очень медленно и постепенно стала превращаться в курорт. Русская аристократия конца XIX начала XX возводила здесь дачи и пансионы.
А в 1920 году в Балаклаве установилась советская власть. Во Вторую мировую войну Балаклава держала оборону, а полностью от захватчиков она была освобождена в 1944 году.
В 50-60 годах прошлого века руководство страны принимает решение построить секретный объект – бункер в скале, для того чтобы спасти от ядерных атак хотя бы часть советского флота в случае чего. Объекту был присвоено кодовое название, причем незамысловатое – «Объект 825». И началось строительство этого секретного бункера. С этого момента Балаклава исчезает со всех карт!!!
Про этот секретный бункер, который сейчас называется «Музеем холодной войны», я расскажу подробно в одной из следующих частей. Мы очень хотели с мужем посетить это место, поэтому я не могу описать его в двух словах. Потерпите.
Сейчас Балаклавскую бухту можно назвать отчасти элитным местом. Здесь швартуют свои яхты и суда явно люди достатка далеко выше среднего. Парковка яхт обходится очень дорого.
Отсюда и цены на гостиницы и отели, расположенные прямо у причалов и на набережных. Так как у нас нет своей яхты, останавливаться в таких отелях смысла не было, да и по деньгам накладно.
Отчего мной и была забронирована квартира. Вот о ней я вам сейчас и расскажу. Вкратце.
Последний раз редактировалось Марфуша 17 янв 2013, 23:58, всего редактировалось 3 раз(а).
Из Севастополя в Балаклаву мы доехали минут за 20 на авто.
Квартира наша находилась в трехэтажном, но я так поняла, что не совсем в частном доме, потому что калитка не закрывалась и общего ключа от нее не было.
Дом находился в двух минутах ходьбы от набережной. Заблудиться невозможно, хотя вечерами я все время заворачивала не в тот переулок или пыталась войти в чужие ворота. И если бы не муж, так бы и блуждала. Просто у меня проблемы с ориентацией и топографической памятью. Поэтому одной я стараюсь не ходить.
Нша так называемая терраса, где мы иногда сидели вечерами. Терраса представляла такой закрытый коридорчик с кондиционером, тумбочкой, зеркалом, каким-то огромным цветком без названия (я за все три дня так его и не полила ни разу, каюсь). Я и дома не поливаю цветы. Поэтому у меня их нет )))
Стоял так же стеклянный столик, который я все время боялась разбить.
В саму квартиру вела еще одна дверь, которая закрывалась на ключ. Вот это наша мини-кухня.
На этих стульчиках мы просиживали чаще, чем на веранде. Посуды было валом. На роту солдат. Я сразу же с порога заявила, что готовить не собираюсь и посуда мне не нужна. И еще сделала такое протяжное «фиииииииии»
На что муж отреагировал уже вечером, купив пакет яиц и колбасы. И жарила я ему яичницы и утром, и вечером как миленькая. Но хоть борщ не просил варить, это радует.
В комнате и правда оказался камин, заявленный в рекламе. Я сначала думала - муляж, но нет – там действительно есть дымоход, я заглядывала.
Палить, конечно, мы ничего не собирались, не февраль месяц, а зимой, наверное, было бы прикольно. Ночью мне все время казалось, что из камина непременно должен вылезти Санта, несмотря на лето. В саже весь такой, по дымоходной трубе ведь летел. Иногда мне хотелось развесить на камине свои носки. Для подарков. Санта, кстати, так ни разу не появился. (((
Возможно, для этого надо было покурить кальян, который стоял на камине. Но мы не потребители, так и простоял он ни разу не пользованный.
Мы осмотрели наши царские хоромы и, после распаковки чемоданов и принятия душа (муж в это время принимал пиво, во внутрь) отправились знакомиться с бухтой.
Последний раз редактировалось Марфуша 29 апр 2015, 11:12, всего редактировалось 8 раз(а).
Бухта встретила нас небольшим ветерочком и слегка моросящей погодой. Но это никак не отразилось на настроении, у меня оно вообще взлетело выше некуда.
Мы пошли на набережную Назукина, ходили-бродили, фотографировали (и -ись) и наслаждались первым днем отпуска!!!
Набережная это какой-то отдельный обособленный мир. Очень приятное место.
В бухте от дорогих яхт, до маленьких лодочек. Наверное, каждый уважающий себя житель Балаклавы обязан иметь плавучее транспортное средство. Ведь это не только средство передвижения, но и средство заработка. На различных катерках и рыбу ловят в открытом море, и туристов возят за деньги. Мне теперь тоже хочется жить в Балаклаве и иметь свою лодку. Кстати, каждая лодка имеет свое название.
Отовсюду с набережной видна знаменитая генуэзская крепость Чембало, на которую нам предстоить взбираться на следующий день. А пока мы ей любуемся издалека.:angel:
Город пережил несколько войн, поэтому постоянно встречаются различные мемориалы и памятники.
И интересные вещи. Теперь я знаю, где живет долгожитель Робин Гуд. Богатым туда лучше не ходить. И ни одной вывески с Сантой (((
Мы сходили на западный берег бухты, узнать расписание музея холодной войны.
Музей уже был закрыт, естественно, и мы запланировали его посещение через день.
Прогулялись еще немного. Когда уже стемнело мы проголодались и покушали в кафешке на набережной. Наедались отбивной свининой, ведь в Турции это запрещенный продукт.
Последний раз редактировалось Марфуша 18 янв 2013, 00:03, всего редактировалось 4 раз(а).
Хочется сразу сказать несколько слов о Балаклаве как о морском курорте. Сам поселок это абсолютно не пляжное место. Я это знала, когда решила здесь остановиться и меня это не пугало. Поэтому для отдыха с детьми выбрать Балаклаву могут только люди по незнанию. С маленькими детьми, прошу уточнить. Либо крепким и выносливыми.
В самой бухте есть небольшой пляжик, но сами понимаем, что он из себя может представлять, тем более пляж бетонный. Нет уж, увольте. Да и купание в открытом море куда приятней купания в бухте. Поэтому у жителей и гостей Балаклавы есть только два способа, чтобы добраться до ближайших пляжей – Васили, Золотой или Серебряный. Это пешком – 45 минут до 2 часов (смотря каким ходом и на какой пляж) через горы. Что, впрочем, не подходит для маленьких детей – и утомительно, и опасно. Другой путь это на катере или ялике, которые с периодичностью отчаливают от причалов, расположенных на набережных. На морском транспорте будет быстрее – от 15 до 30 минут. Так же можно на катере доплыть до знаменитого Яшмового пляжа на мысе Фиолент. Туда мы тоже плавали, но обо всем по порядку.
Мы же решили в первый день двинуть через горы на первый ближайший пляж – Серебряный или Золотой, если дойдем до последнего. Во-первых, насладиться красивыми видами и морскими пейзажами, а во-вторых – осмотреть крепость Чембало, через которую будет пролегать наш путь.
Рано утром проснулись, накормила мужа яичницей, а после двинули в путь-дорогу.
Перед подъемом на Чембало с нас с каждого взяли по 20 гривен за вход. И мы начали свое восхождение от одной башни к другой.
Генуэзская Крепость Чембало (историческая часть)
Крепость Чембало построили генуэзцы на горе Кастрон через несколько лет, после того как обосновались здесь в 1345 году, а к 1365 они образуют новое государство, которое называют - Капитанство Готия. Консула, который был властителем крепости, назначали из самой Генуи. Он заведовал всеми военными и гражданскими делами.
Населяли это мини-государство не только генуэзцы. А также греки, армяне, евреи, татары и другие. Так вот, последние взбунтовались против колониальных правителей из Генуи и организовали восстание, изгнав генуэзцев из крепости. На то в самой Генуи ответили оперативно. Они организовали карательный отряд и направили его к балаклавской бухте осаждать крепость. И, к слову говоря, им это удалось. Они высадились на берег, обстреляли башни из пушек. Генуэзцы захватили и разграбили город, убили много жителей, а после двинули на восток по побережью, грабя местных феодалов и сжигая поселения. Вот уж изверги, правда?
Но после того, как Османская империя становится хозяйкой Черного моря, все генуэзские колонии переходят к ней. И именно с этого момента Балаклава обретает свое турецкое имя («балык-юве» – рыбье гнездо). В Крепости турки заключают неугодных крымских ханов. А еще используют ее для строительства кораблей.
После присоединения Крыма к России турки отправляются восвояси. Во время крымской войны в крепости Чембало укрылись греки, которые палили из укреплений по англичанам, базировавшимся в Балаклаве.
В годы Великой Отечественной войны Чембало держала оборону против немецких захватчиков. И кроме обстрелянной главной башни-донжона практически не пострадала.
А пострадала уже в послевоенное время, когда суда наведывались за бесплатным строительным материалом. А потом и вовсе город закрыли, так что пройти на территории даже крепости не представлялось возможным. Какое счастье, что сейчас ее можно свободно осмотреть. Вернее то, что от нее осталось. И вообще прикоснуться руками к истории, которой уже более шестисот лет. Сама крепость по периметру располагала 16 башнями. Первая начиналась от набережной, а от нее расходятся две стены – одна идет вдоль берега, а вторая возвышается к горе Кастрон к самой главной башне-донжону.
20-тиметровая башня была одной из хорошо сохранившихся до 2008 года, пока ее не разрушил мощный ливень. С тех пор ведутся восстановительные работы.
А это вид на Балаклаву с горы Кастрон.
Мы очень упыхались, когда поднимались. Мы с мужем люди абсолютно неспортивные, пешком не ходим, бегом не бегаем. Лентяи каких поискать.
Но вид, который открылся на море сразу улетучил нашу усталость.
За спиной мужа виднеется знаменитый мыс Айя.
Последний раз редактировалось Марфуша 20 янв 2013, 22:01, всего редактировалось 4 раз(а).
И двинули мы в сторону мыса Аяй (на фото ниже) вдоль моря по, как оказалось, самой живописной тропе в моей жизни.
Вот так она начиналась.
К слову, мыс Айя - одна из местных достопримечательностей. Происходит слово от греческого, что означает "святой". Его вершина называется Кок-Кия (голубая скала) и имеет высоту 559 метров).
Фото столько не передаст, но энергетика просто безумная.
Тропка то сужалась, то расширялась, сворачивала к морю, или, наоборот, к скалам.
Иногда встречались такие мостики
Иногда такие каменные отвесы.
"Палаточный городок". Романтика.
А кругом скалы, голубое-голубое-голубое море и сосны. Кстати, тольку в Крыму растет сосна Станкевича. Ее отличает серовато-бурая кора и длинная хвоя. Воздух там - словами не передать. Я все время заставлал мужа дышать глубоко. И сама никак не могла надышаться. Нашим бы загазованным городам такой воздух.
Так за час мы дошли до Ближнего Серебряного пляжа. Но были и силы, и желание - и мы решили двигаться дальше. На тропе встретили всего человек 5 за всю дорогу, из них практически все с рюкзаками. Спросили, как водичка - сказали, что сильный прибой и вода ужасно грязная и мутная, сегодня, мол, некупательный день.
Хотя сверху нам море казалось идеально-чистым. И погода идеально-ясной.
До дальнего Золотого пляжа мы шли еще примерно час. Конечно время можно сэкономить, не отвлекаясь на фото. Но как такую красоту и не заснять?!
Спуск к Золотому пляжу дался нам экстремально. Тропинка, как таковая, пропала вовсе. Обнаружился всего лишь крутой спуск с огромными валунами.
Мы стали спускаться на четвереньках, и свой фотоаппарат я спрятала в сумку, чтобы не разбить. Я поняла, что назад мы просто таким способом уже не поднимемся. И если внизу будет тупик - то я даже и не представляла, что тогда будет. Из-за деревьев нам совершенно не было видно, куда мы спускаемся.
Но затем услышали голоса. Сквозь заросли увидели, что стоят две женщины, а перед ними две злые дикие собаки, которые рычали (о, БОЖЕ, как же они рычали и скалили зубы. Я думала, они разорвут тех женщин, которые сами были напуганы и не могли двинуться с места.
Я стала паниковать и плакать. Думала, так и останусь тут съеденной этими голодными и злыми животными. Потому что собаки уже заметили нас, и стали рычать и в нашу сторону тоже. Но муж не растерялся, взял камень и всем своим видом дал понять собакам, что гавкать на него бесполезно. Собаки, видимо, это поняли и убежали.
У меня еще минут 10 трусились коленки, и я не могла спокойно идти. Я, конечно, люблю животных. Собак люблю. Но если это знакомые мне собаки. И маленького роста. Типа чихуахуа. Но бойцовские породы и собаки, с которыми я не знакома, вызывают у меня страх и ужас.
Мы подошли к этим женщинам, и тут я их хорошо рассмотрела. Одной лет было пятьдесят на вид, а другая – старушка-божий-одуванчик. Причем, старушка такая капитальная - платочек, халатик, тапочки. Мы у них спрашиваем, как они тут оказались. На что те ответили, что решили из самой Балаклавы прогуляться на пляж. У меня тут же отвисла челюсть. Нифигасебепрогулочка. Мы сами с мужем уже два часа идем. А спуск был такой, что не все молодые пройдут его свободно. А тут бабулька лет 70-80. Я в полном шоке. Вот это бабуся, вот это молодец просто.
Не знаю, кто вы такая бабуся, но ВАМ однозначный РЕСПЕКТ, почет и уважение!!! Мне бы так по горам и валунам скакать в ее годы. ))))
Еще чуть-чуть, и мы бы дошли до мыса Айя. Хотя слышала, что там начинается заказник и прямой тропинки все равно нет.
А вода действительно в этот день была грязной и море штормило. Так что мы только окунулись в брызги, а остальное время загорали и ели принесенные с собой яблоки.
На Золотом пляже не было никого, кроме нескольких туристов с рюкзаками. И вот такой конструкции.
Обратно мы решили ехать на катере, который ходил здесь раз в час. Потому что пешком идти не оставалось сил, хотя и желание было . . .
На Золотом пляже есть причал, куда заходят катерки из Балаклавы. Возят всех желающих за 10 гривен.
Мы увидели очередной и засобирались обратно. И только катер отчалил, как я побледнела (по словам мужа). В действительности, меня немного укачало. Тут же закрались подозрения, что, возможно, у меня морская болезнь.
"Как же ты в Стамбул поплывешь", - прикалывался надо мной муж. Откуда взяться морской болезни, если я не плавала никогда?! (((((
Но виды с моря на берег меня немного оживили.
С моря мы смотрели и не могли поверить, что где-то там вдалеке недавно ходили.
А водичка была голубая-голубая. Жаль, что у берега она не такая.
Вскоре показалась и крепость Чембало. Там мы тоже были )))
И вход в бухту.
Благополучно добравшись, уставшие, мы отправились домой немного передохнуть.
А вечером пошли традиционно прогуляться по набережной и осмотреть Храм 12 апостолов.
Последний раз редактировалось Марфуша 18 янв 2013, 21:07, всего редактировалось 5 раз(а).
Раньше думали, что храм был построен в 1794 году. Но в 1861 в храме был обнаружен вложенный в стену камень, на котором было написано: "1357 год, в день сентября, начата эта постройка во время управления скромного мужа Симоне-де-Орто, консула и кастеляна". Так что теперь предполагают, что храм был построен генуэзцами на фундаменте византийской церкви VI века. Если это действительно так, то получается, что эта самая старая действующая церковь на территории Крыма.
В 1875 году Храм осветили во имя Николая Чудотворца. Сейчас же он освящен во имя Двенадцати апостолов.
В советское время в церкви размещался дом пионеров.
Храм все время реставрировали. В нем хранятся святыни - мощи преподобного Сергия Радонежского и святого блаженного Василия.
В церкви мы поставили две свечки за здравие. Хотя долго не могли определиться, к какой иконе их принято ставить. Поставили наугад. Хотя я не отношу себя к какой-либо конкретной вере, но вроде бы как традиция.
Вышли из храма и пошли гулять на набережную.
Повеселили такие следы на асфальте.
Увидели свадьбу.
Проголодались и пошли cнова есть запрещенную в Турции свинину. Заранее насытиться, так сказать. )))) И незапрещенную рыбу.
После похода на пляж у меня ужасно обгарело все лицо, особенно лоб. Муж прикалывался надо мной и с тех пор стал называть вождем краснокожих.
Последний раз редактировалось Марфуша 18 янв 2013, 21:24, всего редактировалось 3 раз(а).
В этот день нам предстояло две экскурсии - Музей холодной войны и прогулка на катере к мысу Фиолент. Но обо всем по порядку.
В половине десятого мы уже стояли около музея. Открывается он в 10. Но в это время около музея набралось приличное количество народа - наверное, штук пять экскурсионных автобусов. Один из них с англичанами. Занесла их нелегкая на чужбину. Сразу вспомнился "лондониззэкэпиталофгритбритан".
Экскурсию с гидом надо было ждать примерно час. Но если гид не требовался - плати и заходи свободно, осматривая все самостоятельно.
Естественно, гид нам был не нужен. И у нас были бумажные путеводители, которые мы уже давно изучили. Купив билеты мы двинули в путь.
Музей холодной войны
На самом деле, я вас обманываю. Музей называется совершенно не так. А так - "Военно-морской музейный комплекс "Балаклава"". Но я уже привыкла к первому названию, когда еще задолго до этого читала о нем в интернете. Да и запоминается оно проще.
А теперь немного истории буду чередовать с фото.
В 1947 году сам Иосиф Сталин принял решение о создании объекта, которому впоследствии было присвоено кодовое название «Объект №825». Объект представлял собой строительство подземного бункера (первого и единственного в мире), который бы предназначался для укрытия и ремонта атомных подводных лодок. После ядерной бомбежки американцами японских городов, советское руководство хотело хоть как-то обезопасить свой ядерный флот от возможных атак.
Строительство вели десять лет, уже после смерти Сталина с 1953 по 1963 год. Оригинальная идея состояла в использовании естественного рельефа местности, бункер должен был располагаться прямо в горе.
По задумке, этот бункер должен использоваться не только для ремонта подводных лодок, но и во время ядерной атаки он должен был бы укрыть на 30 суток около 9-ти подлодок (насчет количества везде противоречивая информация, по некоторым данным всего 6), весь обслуживающий персонал и всех жителей тогдашней Балаклавы. Именно на 30 дней там бы хватило пропитания, воды и медикаментов. После этого срока подводные лодки могли выйти и нанести ответный ядерный удар противнику. Да, да, в такое время мы жили!
Причем, бункер должен был выдержать прямое попадание ядерной бомбы весом в 100 килотонн. Как минимум. Например, на Хиросиму была сброшена бомба в 20 килотонн. Когда сам бункер построили, Балаклава исчезла со всех карт. И если раньше Балаклава была городом, то после этого получила статус поселка и была отнесена к Севастопольскому району. Въезд и выезд в поселок контролировался специальными органами госбезопасности, а на территорию Балаклавы можно было пропасть только по прописке. Даже сами местные жители не догадывались, какой засекреченный объект находится теперь рядом с их домами.
Строительство шло в строгом секрете и только ночью. Кто принимал в нем участие подписывали соглашение о неразглашении тайны, которое, говорят, действует до сих пор, хотя завод уже давно как не работает. Фотографировать в то время вблизи Балаклавы было тоже строго запрещено, везде охраняли люди в штатском, естественно туда не ступали ноги туристов. Как мы сейчас ходим свободно и топчем эту местность – в то время такое себе и представить нельзя было. :dirol:
По поводу бункера. Сам он представлял из себя сквозной туннель в горе длинной 608 м. Вход находился в самой бухте и был сильно замаскирован, что даже местные жители не догадывались, что он там есть. Лодка плавно заходила в бухту исключительно ночью и уже в надводном состоянии перемещалась в бункер. Там она проплывала по туннелю в специальный ремонтный отсек, перед которым лодку полностью разоружали и разгружали. В сухом доке герметично закрывали все двери, откачивали воду, а лодку где надо латали и ремонтировали. Сухой док.
После ремонта лодку опять вооружали и загружали и далее по каналу она следовала к выходу сразу в открытое море. Выход располагался прямо в самом начале бухты. Фото выхода изнутри.
Сам туннель же представлял собой конвейер, где лодки следовали друг за другом.
Кроме туннеля для подлодок в бункере располагался целый подземный город – там жил обслуживающий персонал, поэтому были предусмотрены кроме ремонтных мастерских, столовые, казармы, кухни, мед, части и т.п. А сам бункер был рассчитан на проживание 3 тысяч человек. На тот момент – все жители Балаклавы. Но самой важной и секретной была арсенальная штольня. Здесь хранилось ядерное оружие.
После развала Советского Союза Черноморский флот Росси покинул Балаклавскую бухту, а завод тупо отдали на разграбление. Оттуда унесли ВСЁ, кроме противоатомных 150-тонных дверей. И только в 2003 году завод стал музеем и был взят под охрану МВД. Вот и все что осталось от нашего великого прошлого.
Сейчас в бункере представлены различные экспонаты и даже разные по тематике музеи. Мы провели там не меньше двух часов. Я даже бегала по бункеру и пыталась играть в войнушку с мужем. Там просто невероятная атмосфера. Бункер отлично подойдет для съемок фильмов ужасов или компьютерных игр, наподобие Сайлент Хилла или, наоборот, какого-нибудь мрачного квеста. Отличные бы декорации получились. И вообще, отличная идея – использовать стиль этого бункера в какой-нибудь компьютерной игре. Говорят, что здесь снимали фильм какие-то иностранцы.
Кто будет в Балаклаве, особенно мальчики - обязательное (ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ) место для посещения. Я своего тридцатишестилетнего мальчика еле вернула в реальность потом. Даже мне было интересно, хотя я далека от всего этого. Блондинка и вообще.
Вот еще некоторые экспонаты музея. Без комментариев. :smiles:
Музей оставил самые положительные воспоминая. Мне он понравился за сам бункер - всякие потаенные помещения, ходы и тоннели. Мужу - за экспонаты. Хотя ОГРОМНЫЕ помещения и площади просто пустуют. Такое ощущение, что музей открыли только вчера. Ведь сколько можно туда еще и всего!!!! Хотя бы одну атомную подлодку советского образца. Ой, как бы она была кстати. Подлодка там просто необходима. К сожалению, там только макеты. ((((
Хотя музей - детище относительно новое. И все у него впереди. Были бы спонсоры. А место - потрясающее!!!!!!!!!!!!!
Последний раз редактировалось Марфуша 18 янв 2013, 21:58, всего редактировалось 3 раз(а).
Выйдя из музея, мы отправились на набережную Назукина, где сели на катер «Сатурн», который за 18 гривен возит всех желающих к мысу Фиолент, к западу от Балаклавы. В этот раз было понятно, что море спокойное и покупаться нам удастся.
Сразу на выходе из бухты местная достопримечательность – Скала Мытилино. Высота ее – 109 метров.
Мраморная балка. Раньше здесь были каменоломни, в которых добывали мрамор.
А дальше уже показался мыс Фиолент. Название Фиолент с греческого переводят как «Божья страна». Сам мыс образовался в результате вулкана, который действовал здесь около 150 миллионов лет назад.
Увенчанная большим крестом прямо в море стоит скала Святого Явления. У многих забава доплыть до скалы и подняться на нее. По мне, так это очень опасное занятие.
Наверху стоит Георгиевский монастырь, к которому ведет самая длинная лестница в Крыму. Ее построили в конце XIX века и тогда она состояла из 891 ступени (год основания монастыря). После реконструкции количество ступеней уменьшилось. Чтобы попасть на пляжи не морем, отдыхающим тоже приходится спускаться и подниматься по этой лестнице. Что, говорят, очень утомительно. Но я, к сожалению, так и не смогла рассмотреть ее с моря.
А вот от этой скалы (ниже на фото) влево – Адмиральский пляж, направо – Яшмовый.
На Яшмовом было полно народа, я даже как-то фотографировать его не стала. На Адмиральском вообще человек пять не больше.
Но чтоб до него добраться, надо пройти по воде под скалой. На фото видно, в воде две головы "идут".
А воды там по шею. Но мой муж решил отправиться непременно туда, несмотря на то, что у нас вещи, сумки и куча денег. О, да, мы богатые. )))
Мы разделись, тапки в зубы, водрузили баулы на головы и пошли. Если вещички наши и намокли, то с деньгами все в порядке, не переживайте.))))
Зато были вознаграждены отсутствием людей практически совершенно. Три-четыре пары на весь пляж это не так уж и много.
Единственное, что смущало, это нависающие над пляжем скалы, от которых в любой момент, если ему вздумается, может отломаться какой-нибудь неслабых размеров камешек. Но все обошлось. Муж заверил, что скалы - это самые устойчивые породы. Врет поди?
Море было голубым и теплым, галька – мелкой и разноцветной.
Мы купались, загорали (хотя мое лицо и так всем видом говорило, что меня уже давно пора принимать в партию коммунистов, Зюганову - привет), резвились и кушали бутерброды с колбасой (будь они прокляты трижды!!!), которые я с утра нарубила нам в долгий путь.
Я, как обычно, ловила медузиков. Ах, как я люблю трогать медузики. Пока муж спал на пляже, я поймала медузу и плюхнула ему на живот. Смачный получился "плюх"!!! Вот матов-то потом было!!!
Накупавшись, таким же способом мы отправились обратно. Но я уже не фотографировала. Меня на катере укачало. Как я в Турцию только поплыву???
Когда мы вернулись в квартиру, я упала на диван и стены начали кружиться. И я вместе с ними. Поднялась температура. А потом я вообще побежала обниматься с унитазом. За два часа в обнимку, можно сказать, мы очень отлично с ним дружились и поладили!!! Пользуясь случаем, передаю привет белому другу!!!
Муж долго слушал и терпел это безобразие, а потом сам побежал с ним обниматься. В этот день унитаз пользовался особой популярностью.
Мы решили, что это бутерброды с колбасой, которые целый день носились в сумке, а потом были съедены на пляже. Просто мы тогда сильно проголодались. Поэтому, наглотавшись различных лекарств, целый вечер и всю ночь провалялись в постели. Уже было не до ужина на набережной. Вообще уже было не до ужина. Но с кем не бывает, правда же?!
Последний раз редактировалось Марфуша 18 янв 2013, 22:05, всего редактировалось 6 раз(а).
Утром мы еле-еле оклемались после вчерашнего. Слабость была, и не хотелось даже вылезать из постели. Хотя уже совершенно не тошнило и даже появился аппетит. Поэтому пришлось опять жарить мужу яичницу.
Но мой лоб в то утро превратился в какое-то кроваво-алое пятно, причем блестящее такое, и очень сильно опух. От переносицы начиналась огромная шишка. Нет, не так. Весь лоб - это и была огромная надутая шишка.
В планах этого утра была запланирована поездка на пляж, но, увидев свою рожу (иначе не скажешь) в зеркало, я решила не рисковать. А зрелище было жуткое. Лоб вздуло капитально. Сразу вспомнила сказку про лису и волка «ловись рыбка большая и маленькая», когда лиса намазала тестом голову и обманула волка, сказав, что у нее мозги вытекли.
Я стала толкать мужу предположения, что у меня во лбу скопились мозги и скоро будут вытекать. Иначе я даже не представляю, что это может быть. Какие там могут быть мозги? Муж эту версию отмел сразу же. Но долго тыкал в мой лоб пальцами, впрочем диагноз так и не поставил, продолжая обзывать вождем краснокожих.
Но, тем не менее, на пляж мы не поехали, а стали собирать вещи, потому как в 3 часа дня предстоял выезд из квартиры и новый этап путешествия.
О Балаклаве остались самые наилучшие воспоминания. Несмотря на то, что мы там так мало пробыли, но, думаю, итак достаточно посмотрели. Приятное местечко, ничего не скажешь. Так что всем рекомендую.
Сдав хозяйке лично квартиру, в 16.00 мы уже были на морском вокзале города Севастополя, откуда отходил наш теплоход.
Наш теплоход я узнала сразу. Я же умею читать! Первых эмоций он не вызвал никаких. Я никогда не плавала, поэтому оценить посудину с виду не могла. Ну, кораблик. Ну и что?!
Затем была очень долгая регистрация пассажиров, покупка билетов, заполнение иммиграционных карточек. Устали, одним словом.
Погранцы слегка так осмотрели наши наспех собранные сумки и, наконец-то, нас пустили на борт. Старший стюард показала нам нашу каюту и тут мы вздохнули с облегчением. Неужели моя мечта начинает сбываться?
Каюта, к слову, оказалась лучше, чем я предполагала. Два иллюминатора, столик с ящичками, умывальник . . .
Вполне себе милая и уютная. Жить можно. Недолго ))) До этого мое воображение рисовало какие-то страшные каюты с низкими потолками, с одним круглым окошком на самой нижней палубе на уровне моря. Которое, к тому же не открывается либо вообще без окон, и тогда бы я погибла на корабле от клаустрофобии. Ведь есть же такие, находящиеся где-нибудь рядом с днищем корабля?! А так все оказалось даже вполне себе.
Муж первым делом стал интересоваться у стюарда, есть ли спасательные жилеты. Жилеты оказались в шкафу и это его успокоило.
Меня волновал совершенно другой вопрос – душ и туалеты. Я нашла их в другом конце коридора. Т.е. голышом уже из номера не побегаешь. Душевая, меня, конечно, очень расстроила. Она состояла из трех кабинок за шторочками. Вроде бы все чистенько, но, Боже мой – это же прошлый век!!! Хорошо, хоть шторки повесили!!!!
После осмотра сортиров и душевой, мы побежали (по-другому и не скажешь) с мужем осматривать все палубы корабля. Как дети, чес слово. Это вам не самолетом в Турцию лететь.
Тут столько всего интересного. Я даже и предположить не могла.
Cпасательная шлюпка
Вид на кораблики
Муж стал умничать и сыпать различными морскими терминами, тем самым, дав понять, что я дура набитая и неуч полный. Ну, а скажите, зачем мне знать, что такое «флагшток», «кнехт» и прочая хрень? Зато я знаю, как борщ варить. Мне этого достаточно.
После нашей самостоятельной мини-экскурсии, по громкоговорителю пригласили первую смену отужинать в ресторан. Всех пассажиров поделили на две смены, иначе в ресторане мы бы просто не поместились. Я не могу точно сказать, сколько было всего пассажиров на теплоходе, но точно не больше ста. Хотя у меня с математикой плохо.
Нам несказанно повезло, что мы попали в первую смену. Первым всегда лучшие куски, как говорится, да и в Стамбуле у нас завтрак будет в 7.30, чтобы быстренько после него отправиться по всем своим стамбульским делам.
Ресторан был очень приятным. С круглыми столиками посередине и с квадратными по бокам. В ресторане все пассажиры кушали в строго-определенное время, по другому назначению он не использовался. Т.е. нельзя было придти туда вечером и заказать рябчика в ананасах.
Нам достался квадратный столик номер десять, кроме нас там столовалось за ним еще две семейных пары. Но мне почему-то так хотелось кушать за круглым столом, что я обиделась непонятно на кого и надула губки, чтобы создать хоть какую-то симметрию со своим лбом. Но сервировка стола и обслуживание были на высоте, поэтому я быстро оттаяла и принялась за еду.
Помимо ресторана на нашей палубе был музыкальный салон. Слово не очень привычное моему слуху. Говоря по-простецки – бар. Бар с музыкой, закусками в виде шоколад-мороженое-чипсы и спиртными напитками.
Часов примерно в 9 вечера наш теплоход наконец-то издал истошный вопль и стал отчаливать от пристани. Мы покидали Севастополь. Уже стемнело и сверкающий порт радовал наш глаз. Все люди вынырнули на палубы, и как безумные стали звонить друзьям, фотографироваться, махать ручкой городу. Это были последние звонки, потому что в море сотовая связь не работает. Я сама стала звонить маме, прилично напугав ее тем, что у меня странная болезнь, под названием «вздутие лба».
У нас был на теплоходе доктор, но я решила не обращаться к нему с такой бедой, потому что меня могут просто высадить на берег и не разрешить плыть в Турцию. Мало ли, чё там у меня? А вдруг «Чужой»???
После сигнальных гудков отхода, мы с мужем тоже долго стояли на палубе, вплоть до выхода из бухты, а потом когда уже огоньки города стали скрываться из виду – отправились спать!!!! Боже, как красиво!!! Но по ходу меня немного укачало!!!
Последний раз редактировалось Марфуша 20 янв 2013, 22:08, всего редактировалось 7 раз(а).
Проснулась я оттого, что солнце стало стучаться в окна иллюминатора. Было безумно красиво выглянуть в окно и увидеть голубое-голубое (черное-черное). Это ни с чем несравнимые ощущения.
Мы пошли на верхнюю палубу навстречу утру. Было примерно половина восьмого утра, все практически еще спали, на верху кроме нас была еще одна пара, правда пенсионного возраста. Те еще романтики, - подумала я. А для меня это было, наверное, самое романтичное утро.
Хотелось обниматься и плакать. Ну, и кушать тоже хотелось. )))))
Море было спокойное, шторма не было даже ночью. Слегка покачивало так, поэтому мне слегка подташнивало. Да и вообще все время на корабле (даже во время стоянки) меня немного укачивало. Снова почувствовала себя беременной, такие же ощущения. Лоб мой полностью сдулся и это очень обнадеживало. Он просто начал облазить и чесаться. Что со мной было я так до сих пор не поняла.
После завтрака мы побежали фотографироваться на нос корабля.
Отсюда за нами наблюдал капитан и еще какие-то ребята. Хотя вообще на нос ходить не разрешают, но нас не прогнали.
Иногда было жутковато, когда куда ни глянь – везде вода. Ни берегов не видно, ни других кораблей. Мы одни во вселенной. Причем, Черное море не зря так называют. Это у берегов вода голубая, а посередине действительно серовато-черного цвета.
Не могу точно сказать, каким конкретным маршрутом мы плыли, но предполагаю, что так:
Ведь не так же?
Хотя плыли две ночи, так что кто его знает - этого капитана.
В районе обеда всех собрали в музыкальном салоне. Выступил доктор, который рассказывал, как надевать спасательные жилеты и что делать во время кораблекрушения. Это, конечно, не очень меня порадовало, лучше бы он этого не говорил всего. Потом выступила администратор теплохода. Она рассказывала про Стамбул и экскурсии, желающие записывались сразу в группы.
Про Стамбул ничего нового она не рассказала, я и поболе ее знала. Экскурсии нас тем более не заинтересовали, одна выкачка денег. Любая экскурсия в среднем 40-60 долларов на человека, при том, что возят тебя в автобусе и весь Стамбул ты смотришь из окна. Нет уж, нам такое счастье не надо. Причем, все билеты в музеи оплачиваются дополнительно. По сути за 50 долларов тебе предоставляют только проезд и гид. Так же были экскурсии на кожаные фабрики, у меня сложилось ощущение, что туда записался весь теплоход, кроме нас. Ну, у каждого своя цель поездки.
После сытного обеда у нас случился тихий сон час на несколько часов. Проснулись мы аккурат к ужину. В принципе, больше там заняться и нечем – спать, есть и шататься по палубе. Причем шататься во всех смыслах этого слова. Меня постоянно шатало от стенки к стенке, хотя и качка была небольшая. А сходить в туалет – аттракцион еще тот. )))
Вечером мы решили в нашем музыкальном салоне бутылочкой шампанского и одним апельсином, оставшимся после ужина, отметить наш медовый месяц. Потому что пить шампанское на берегу моря – это одно, а пить шампанское где-то посередине Черного моря – это вам не на берегу.
В Босфор мы должны были войти в 6 утра, всех об этом предупредили, чтобы люди не проспали. Проспали практически все. Но только не я! Разве я могу проспать такое событие? Я не то, что не проспала, я ночью практически совсем не спала. Волновалась как перед первым свиданием. Свиданием с Босфором и Стамбулом. Это вам не свидания с какими-нибудь противными мальчишками!!!! Я должна была встретиться со своей мечтой!!! ЙОХУ!!!
Но об этом уже в следующей «серии» . . . . До встречи в Стамбуле.
Последний раз редактировалось Марфуша 18 янв 2013, 22:19, всего редактировалось 7 раз(а).
Глава III. Стамбул или все то, о чем я так долго мечтала.
7 сентября
В пять утра я уже сходила в душ и тепло оделась. Было еще темно, но в иллюминаторе уже проглядывались ночные огни Стамбула. Мы подплывали к Босфору.
Боже мой, как я нервничала. Все, что до этого я видела в путеводителях и в Интернете, я сейчас смогу увидеть в живую.
Около шести я растолкала мужа и мы побежали на самую верхнюю палубу. К нам присоединились еще парочки две и шизанутый немец.
Да-да, с нами на теплоходе плыл какой-то немец неадекватного вида и поведения. У него были хитрые глаза, нервные повадки, что я сразу поставила ему диагноз – маньяк, не иначе. Он все время шастал по палубам в гордом одиночестве и хитро все осматривал и ощупывал, косясь странно на других пассажиров. И один танцевал в музыкальном салоне как придурошный по вечерам. Прыгал, скакал и размахивал рукам. Может быть, все немцы так танцуют? Но я что-то сомневаюсь. Больше это походило на танцы пьяного индейца. Внешне он мне чем-то напоминал Геннадия (а не Андрея) Малахова. Но только худого-худого и согнутого. Но не будем о грустном, потому что немец сошел в Стамбуле и не вернулся. И отлично! Я перестала бояться ходить одна по кораблю.
В шесть утра мы вошли в Босфор.: Я даже не знаю, с чем это сравнить. Наверное, как мужчина входит в женщину.
Я трясла мужа, кричала, бегала по палубе, фотографировала и вообще походила на какую-то безумную фанатку. Холодно было очень, тряслись руки и стучали зубы, несмотря на то, что я бегала и была тепло одета. И все два часа, как мы плыли по Босфору, я не могла угомониться.
«Смотри, вот же Румели Хисары», - тянула я мужа к правому борту. «А вот Андолу Хисары», - тянула я его уже к левому. «А вот второй Босфорский мост!!! АААААААА!!!!!». Кричу и прыгаю. Как меня муж вытерпел все два часа на палубе, золотой он человек. Давайте же все скинемся ему на памятник при жизни???
А теперь хватит истерик. Краткая историческая справка.
Босфор.
Босфор образовался около 5600 г. до н.э. В результате таяния ледников вода из Средиземного моря хлынула в Черное, раньше они никак не были связаны. Босфор соединяет два моря – Черное и Мраморное, а так же две части света – Европу и Азию. Между морями постоянно происходит водообмен. Из Черного моря более пресная вода поступает по поверхности в Мраморное море, а более соленая средиземноморская по дну протекает в Черное море.
Длина пролива – в районе 30 км. Самая узкая часть - 750 метров в районе Второго Босфорского моста, на противоположных берегах турки в свое время возвели крепости, чтобы им легче было завоевать Константинополь.
Самое широкое место пролива – 3, 5 км. Глубина от 60 до 110 м.
Босфор - это наверное самая оживленная магистраль Стамбула. Движение здесь никогда не прекращается. Между прочим, движение – левостороннее, как мы и привыкли. Хотя катера между Европой и Азией ходят перпендикулярно, а то и вообще зигзагообразно, шныряя между большими лайнерами и сухогрузами. Азиатский и европейский берег соединяют два автомобильных моста, пешеходам проход заказан. Говорили, что очень много людей кончали жизнь самоубийством, прыгая с них в низ, хотя возможно это слухи.
Первый Босфорский мост (длина 1560 м, высота пилонов 105 м, клиренс -64 м) построили в 1973 году. «Клиренс моста позволяет проходить под ним судам с высокими надстройками, причем не только круизным океанским лайнерам, но и ударным авианосцам 6-го флота США».
Второй Босфорский мост (длина 1510, высота пилонов 105 м, клиренс – 64м) построили в 1988 году. Он находится на расстоянии 5-ти км от первого.
Если честно, я путаю этим мосты днем – они кажутся одинаковыми. А вот вечером первый мост представляет из себя отличную яркую иллюминацию. Можно часами на него смотреть и ахать. Что, собственно, я и делала.
Ну, давайте уже фотки рассматривать, что ли.
Когда мы «вплыли» в Босфор, к нам сначала причалил один катер. Несколько человек перебрались на наш корабль.
А потом второй катер.
И еще человека три-четыре высадились на наш борт. Один из них лоцман, а остальные турки, наверное за компанию. Половина из них забралась на нашу верхнюю палубу, ходили туда-сюда, молча и угрюмо рассматривали нас. А мы их. Не каждый же день видишь живых турков.
На нашем теплоходе подняли флаги. Один из них – турецкий. Два других для меня – загадка. Скорее всего, один из них флаг государства Сьерра-Леоне. Потому что наше судно было зарегистрировано именно под этой страной. (Сьерра-Леоне - это где?)
Вот летняя резиденция турецких президентов.
А дома в Cтамбуле, стоящие у самой кромки воды, называются - йалы. Там живут, в основном, богатые стамбульцы.
Некоторые бывают настолько богаты, что имеют яхты с вертолетами. Их ответ Абрамовичу.
А еще можно встретить и такие суда:
Вот и два знаменитых Босфорских моста показались - визитная карточка Стамбула.
Это второй Босфорский мост, или мост Мехмеда Фатиха. Он более новый.
Мы под ним проплываем.
Крепость Румели Хисары. Самая первая цель нашей экскурсии. Об этом позже.
Знаменитые стамбульские паромы. Чуть ли не самый популярный вид транспорта в Стамбуле.
Бывший летний дворец султанов - Бейлербей. Находится в Азии, там мы тоже будем. :smiles:
Вот и Первый Босфорский мост.
Мечеть Ортакёй.
Дворец Долмабахче. Издалека он не так красив, как на самом деле.
А вон и Галатская башня видна уже.
Девичья башня, а за ней уже Мраморное море начинается.
А вот и Старый город показался.
Пришвартовались мы в порту Каракёй. Правый борт с видом на это здание
А наш , левый, с видом на Босфор и Айю-Софию.
Последний раз редактировалось Марфуша 19 янв 2013, 23:57, всего редактировалось 5 раз(а).
Я уверена, что все здесь образованные и умные. И вам, наверное, не интересно слышать про Стамбул то, что все уже сто раз слышали.
Просто когда я вернулась, некоторые мои «темные» подруги удивлялись – «Стамбул??? Где это»??? Когда говоришь, что Турция, все подразумевают пляжный отдых на Средиземноморском побережье. И уже не хочется объяснять, что это совершенно не там и не так. Не думаю, что среди вас есть такие темные, но вдруг это будут читать мои подруги.
Немного о Стамбуле
Стамбул это один из самых густонаселенных городов мира. Там проживает что-то около 15 миллионов человек, если уже не больше. Не считая туристов и приезжих. На самом деле правильное название города – Истанбул. Но не понятно, кто еще из нас турки – турки или мы? Мы зовем его просто – Стамбулом. И ладно. Тоже очень красиво. Официально указом правительства город Истанбул (Istanbul) зовется Истанбулом с 1930 года. До этого официальное имя города – Константинополь. На Руси же в свое время Константинополь называли Царьградом.
История Константинополя очень интересна (если ее долго и трудно изучать), этот город был столицей трех империй.
В шестисотых годах до н.э. греки на европейском берегу создали поселение, которое назвали Византий, который быстро развивался и стал влиятельным государством на Черном море.
В 200-х годах нашей эры Византий уже управляется римским цезарем Септимием Севером, который присвоил ему имя Августа Антония. Но название быстро забылось. После того, как в 324 году Константин Великий становится единовластным правителем Римской империи, он переносит столицу в Византий.
Город назвали Новым Римом, но название так же не прижилось. И уже после смерти Константина обрел свое самое знаменитое имя – Константинополь (Город Константина). 395 год – это год начала Византийской империи, после того как Римская была поделена на две части – Западную (столица Рим) и Восточную (столица Константинополь).
В 1054 году христианская церковь разделилась на православную и католическую. Это для тех, кто еще не в курсе корней нашей веры. Можно сказать, что она у нас византийская.
В 1204 году Константинополь был захвачен и разграблен крестоносцами. Эти негодяи были хуже турок, многие исторические памятники не уцелели.
Османская империя очень долго готовилась к завоеванию Константинополя, и об этом тоже долго и скучно можно рассказывать. Но мы не будем. )))
Даже интересно, как бы сейчас существовала Византийская империя и существовала бы, если бы турки ее не захватили?
Но это случилось и факт. 29 мая 1453 Мехмед Фатих Завоеватель (поэтому и прозвище такое) захватил Константинополь после долгой осады, въехал в город на белом коне и велел превратить главный православный собор мира Собор Святой Софии (сейчас это музей Айя-София) в мечеть. Хорошо, хоть не разрушил. За это низкий ему поклон, наверное, от всех православных планеты.
С этого момента Османская империя переносит свою столицу в Стамбул и обосновывается здесь почти да наших дней. Византии больше никогда не суждено будет возродиться. Для Константинополя настало время султанов, гаремов, янычар и рахат-лукумов. Султанат, кстати, упразднили в 1922 году, в 23-м была образована Республика Турция, а столица перенесена в Анкару.
Эй, хватит спать!!!! Просыпайтесь, я закончила. И так кратенько, как смогла.
Последний раз редактировалось Марфуша 07 авг 2012, 19:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Причалили мне где-то в 8 утра, позавтракали, но до 9 часов нас не выпускали. Все паспорта пассажиров отдали в турецкую полицию, а вместо них выдали какие-то карточки с копиями загранпаспортов. По этим карточкам нас впускали и выпускали из порта турецкие пограничники.
Как только разрешили выход, мы таки помчались на свободу!!!! УРА!!!!
Первое, что нам надо было сделать – найти обменник валют. Обменники выглядят примерно так:
Я уже не помню точного курса, но 1 доллар равен примерно 1, 5 турецкой лире. А находясь в Стамбуле, я в уме просто умножала все на 20, чтобы соотносить с российскими ценами. Т.е. , 1 лира=20 рублей. У меня все просто. Я блондинка )))
Следующей нашей задачей, было найти киоск, чтобы купить Акбиль.
Так как мы планировали очень часто ездить на общественном транспорте, я посчитала, что нам он просто необходим. И не только в целях экономии, но и в плане удобства. Что такое акбиль, спросите вы! Даже если и не спросите, я все равно расскажу. Мой отчет, что хочу, то и пишу.
На фото вы можете заметить, что выглядит он как обычный ключик от домофона.
На самом деле, это универсальный электронный проездной «билет», который дает право проезда на любом виде городского транспорта. Даже городской транспорт представлен в Стамбуле обширно – это трамваи, автобусы, метро, подземные фуникулеры, пригородные поезда и, конечно же, паромы.
Проезд на любом виде транспорта стоит 1,5 лиры. Везде. Но если проезжаешь по Босфорским мостам – оплата удваивается. Для метро, трамваев и паромов надо покупать специальные жетоны, а потом опускать их в турникет, чтобы тебя пропустили на посадку. Турникеты, например на остановку трамваев, выглядят примерно так:
Купив акбиль, можно на него положить столько денег, сколько захочешь (в пределах разумного) и расплачиваться им. Мы для начала кинули 26 лир (6 лир невозвращаемый залог за саму штуковину).
В Стамбуле даже ВСЕ автобусы оборудованы считывающими устройствами для акбилей, просто стоит приложить его к ним. На специальном табло всегда высвечивается сумма остатка средств на акбиле.
За одну поездку по умолчанию списывают 1,5 лиры (обычная стоимость жетона), но если ты делаешь пересадку в течение 45-60 минут, то следующая поездка выходит дешевле. А так как мы с мужем проходили вдвоем с одним акбилем, ему поездка обходилась дешевле. А в последний день мы делали очень много пересадок, так что любая поездка на любом транспорте обходилась где-то в 0.75 лиры за человека. Акбиль еще выгодно покупать, если путешествуешь большой компанией.
Пополнять счет можно в любом киоске, на котором написано слово AKBIL. Трудностей у нас с ним не возникало. Очень удобная штука. Будете в Стамбуле путешествовать самостоятельно – настойчиво рекомендую. :good:
Так вот. Купив акбиль, мы отправились на остановку трамвая Каракёй. Трамваи выглядят примерно так.
Скажу вам, что для меня за счастье было на них ездить. Это современные трамваи меня поразили совершенно.
Во-первых, там кондиционеры и освежители воздуха. И если на улице жарко, в трамвае всегда можно охладиться. Да что там – я мерзла постоянно в них. ))) Во-вторых, все остановки объявляются голосом и дублируются на табло – запутаться невозможно. В третьих, трамвай никогда не попадает в пробку, в отличие от автомобилей и автобусов. Самый точный вид транспорта и часто ходит. Больше чем пять минут никогда не ожидали. В-четвертых, трамвайная линия (современного скоростного трамвая) одна – от точки до точки и обратно, никаких круговых и запутанных маршрутов. Поэтому номер трамвая значения не имеет. Ибо маршрут один. Мы ездили от конечной до конечной. Все легко и понятно. В-пятых, в самом трамвае и на остановках - ИДЕАЛЬНАЯ чистота. Все остановки пластиковые, прозрачные (я даже боюсь представить, если бы такие остановки установили у нас в городе – хана бы им пришла уже на следующий день). Все целые. На КАЖДОЙ обязательно название остановки и висит очень много транспортных карт.
Я могу долго их еще описывать, но нам же надо ехать дальше?!
Вот мы и поедем. До конечной остановки трамвая Кабаташ. Там мы пересядем на автобус 25Е и поедем в округ Сарыйер.
Цель нашей поездки – крепость Румели Хисары (в предыдущей части, когда мы плыли по Босфору, все ее уже заметили, правда?).
Скажу еще несколько слов про автобусы. На них тоже пришлось поездить и в Европе, и в Азии. Так вот, нам попадались только большие мерседесовские автобусы зеленого цвета. Меня они поразили чуть ли не больше, чем трамваи. В автобусах – КОНДИЦИОНЕРЫ! И освежители воздуха!!! Мне захотелось плакать, когда я зашла в автобус. Просто вспомнила убитые наглухо газели и пазики в нашем городе. Для меня такая цивилизация – ДИКОСТЬ! А в Стамбуле – это обычный общественный городской транспорт. Помимо этого, в каждом автобусе электронное табло. Захочешь заблудиться – фиг у тебя что получится.
Так вот, после трамвая и автобуса мы отлично охладились. Потому что на улице стояла жара градусов в 30.
А я побоялась надевать шорты или сарафан, потому что слышала, что в Турции желательно не оголять колени и плечи. Думала, что в первый день надо все же разведать обстановку – кто в чем ходит. Поэтому напялила и джинсы, и куртку джинсовую. И чуть не сварилась.
Обстановку я разведала. Но так как мы остановились в самом европеизированном районе, то это еще был не показатель.
Забегу вперед.
Сама бы я турчанок поделила на две категории – традиционные женщины и европейские турчанки. И я бы сказала, что первых заметно больше. Традиционные женщины – это те, кто все же пытается спрятаться за одеждой более тщательно. Традиционные черные хиджабы и чадру носит не очень большое количество женщин, но все же встречаются. Зрелище даже какое-то жуткое. Хотя я видела одну полностью закутанную в черное, но снизу выбивалась пестрая юбка и черные туфли на высоком каблуке. Контрастно, однако.
Я в Стамбуле не фотографировала в открытую людей, считала это не уместным. Так что верьте на слово. Большая же часть традиционных женщин – носит разноцветные плащи обязательно и платки.
Что тоже меня удивляло очень. Иногда было так жарко, что хотелось раздеться и окунуться в Босфор. Эти же женщины были в плащах, пускай и летних, в платках. Так под плащом еще и одежда!!! И многие в кедах. Кеды с джинсами и плащом – хит сезона в Стамбуле. :dirol:
Если кто-то без плаща, то обязательно длинная юбка и платок. Так одеваются большинство женщин города.
Остальные европейские стамбульчанки особо от нас не отличаются. Но чаще всего ходят в джинсах и топики стараются не надевать, предпочитая футболки с закрытыми плечами. Попадались и в майках, но редко. Но НИ ОДНОЙ я не встретила в мини. Все-таки страна восточная.
Но вот - ТУРИСТЫ – это отдельная песня. Их можно узнать сразу. Ходят в чем мать родила. Я про девушек. Хотя и женщин хватало, особенно говорливых итальянок. Даже как-то было стыдно и неудобно за чужих мне людей. Если ты приезжаешь в другую страну, особенно в мусульманскую, будь добр уважать хоть какие-то традиции и нормы приличия. Иначе какой-то беспредел получается.
Как-то впереди нас шла туристка – в трусах и коротком топе. Я не могу назвать это шортами, потому что это иначе как трусами – не назовешь. Я наблюдала за лицами турецких мужчин, которые шли навстречу и смотрели на эту кралю. И сразу же заметила различие между нашими, российскими мужиками, и турецкими. На лицах наших сразу бы читалась похоть и возбуждение, а так же «эй, красотка, давай познакомимся». Т.е. обычная НОРМАЛЬНАЯ мужская реакция. Турецкий же взгляд выражал только одно – ненависть. Причем, настолько у всех проходящих было ОДИНАКОВО пугающее выражение лица, что мне самой стало страшно. Думала, ее там разорвут на месте. И мы решили от нее отстать.
На счет турецких мужчин – они практически все ходят в джинсах. Турецкие модники (а есть и такие) – все поголовно Tarkan-ы. Т.е. с бородками и чубами, намазанными гелем и торчящими вверх. В джинсах и рубашках с расстегнутыми пуговицами. Такие турки сразу бросаются в глаза, потому что все остальные – обычные среднестатистические. Хотя мужчины все же ходят в брюках, а вот туристы – в шортах. Красивых турецких мужчин и женщин видела единицы. Даже не запомнились.
А вот европейцы сразу выделяются. Особенно девушки блондинки. Ибо турецкие женщины они не смуглые. Но темные. Чтобы я на турчанке увидела такой же цвет волос как у меня – ни разу.
Со мной часто заговаривали на русском. Сами турки. Хотя до этого я, например, ничего не говорила. Как они определяли, что я русская – для меня загадка. Можно подумать, что в блондинок только в России красятся.
Я же со всеми турками общалась исключительно на турецком. Тех пять-шесть слов, которые я выучила, хватило мне, чтобы быть любезной и вежливой. Обязательно со всеми здоровалась, куда бы ни заходила - «Мераба», непременно большое спасибо – «чок тешеккюр эдерим» и до свидания – «хошчакалын». От этих слов турки расплывались в улыбке, радовались и активно жестикулировали. Многие смеялись (наверное, с моего акцента) и сразу же выражали свое дружелюбие. Не зря я мучила разговорник. )))))
Муж же мой демонстративно вредничал и здоровался/прощался с турками на английском, чем меня очень раздражали первое время. Но к концу поездки он сам выучил эти слова и уже сносно их употреблял. Видимо понял, какую реакцию они вызывают у турок. В общем, признал свою неправоту. Так что, отправляясь в чужие страны, не поленитесь выучить несколько слов из местного языка. Носителям этого языка будет очень приятно, поверьте мне.
А мы направляемся к крепости.
Последний раз редактировалось Марфуша 20 янв 2013, 00:02, всего редактировалось 3 раз(а).
От Кабаташа до одноименной остановки Румели Хисары мы ехали минут 10 вдоль Босфора. Из окна успела снять только такую вывеску. Уж не знаю, что означает на турецком слово DURAK, но каким-то оно мне родным показалось и знакомым.
Вышли на остановке практически перед самым Вторым Босфорским Мостом.
Рыбаки в Стамбуле – явление постоянное. Рыба - их хлеб. А свинина – их ужас. Хотя я турок понимаю. Мне тоже каждый раз постоянно жалко есть свинину. Я каждый раз ему и плАчу, ем и плАчу. Ведь хрюшки, они же такие милые, такие милые . . . розовые поросятки.
Хотя турки не едят свинину по другой причине. Им свиньи милыми не кажутся.
Мы прошли совсем немного от остановки и увидели вход в крепость. А рядом Порше. Разве я могла не сфотографировать Порше???
Это один из самых дешевых музеев в Стамбуле. Если не самый дешевый – всего 3 лиры. Зато по красоте многим даст фору.
А теперь немного о крепости Румели Хисары.
Азиатскую сторону Стамбула османы захватили за 100 лет до завоевания самого Константинополя. Но на европейском берегу им нужна была помощница – крепость, потому что на азиатской стороне она уже была. Это самое узкое место пролива, поэтому турки строили ее с целью предотвращения помощи византийцам со стороны Черного моря.
Крепость построили за 4 месяца в год завоевания Константинополя – в 1452м. Общая площадь сооружения была более 30 тыс. кв. м. Крепость состоит из трех главных башен, высота самой мощной из них – 28м, а толщина стен аж 7 метров.
Румели Хисары строили не зря. Константинополь турки завоевали. А после его падения крепость потеряла стратегическое значение. Здесь размещалась тюрьма.
Ее несколько раз восстанавливали после землетрясений и пожаров. Но красивая, слов нет.
До нее в этом месте стояла в свое время византийская церковь, но ничего, к сожалению, не уцелело. Сейчас за 3 лиры ее можно облазить с ног до головы.
Крепость в первую очередь понравится мальчишкам всех возрастов. Поэтому, Румели Хисары я наметила первой целью нашего пути в Стамбуле. Чтобы заинтересовать своего великовозрастного мальчика. И поступила очень умно.
Мой мальчик был в полном восторге. По другому и не скажешь. Вон он там мелкий вдалеке!
Мы стали по крепости носиться с ним вместе. Опускаться, подниматься. Виды на Босфорский мост открывались великолепные
А высота была приличная.
Поэтому, на одной из лестниц у меня закружилась голова и я уже готова была наложить в штаны, когда я поднялась (я жутко боюсь высоты, почему и не летаю) – ступени там без перил, с одной стороны всего лишь стена . Я заохала и затянула «нееееееее, боюс-боюс» и полезла вниз. А мой сумасшедший и смелый мальчик продолжил карабкаться без меня.
Я бродила внутри крепости среди деревьев. Снимала ящериц, которых я боюсь.
В это время мой как угорелый носился где-то там наверху от одной башни к другой. Думала, к вечеру отсюда вряд ли уйдем. Это надолго. Ему бы еще повязку на голову и лук в руки. А еще лучше пушку – палить по кораблям на Босфоре.
А вот и пушки, кстати.
В это время мимо меня прогуливался сотрудник музея. Он что-то говорил по-турецки и улыбался. Я улыбалась ему в ответ, глупо так улыбаюсь и молчу, а что он говорит – понять не могу. Как бараниха. Может он меня в гарем звал, кто их знает, этих турков, что у них там на уме.
В общем, я решила, что пора заканчивать эти игры моего мужа и пошла звать его обратно. Кричу ему: «Эй, дорогой, тут мне турок ходит улыбается, что-то говорит на своем китайском, я нифига не понимаю, спускайся давай».
«Нет, лучше ты ко мне». Знает же зараза, что я высоты боюсь.
Не помню, точно, сколько времени мы провели в крепости, но устали. Виды там, конечно, обалденные. Супруг уже был влюблен и покорен Стамбулом, я-то знала, чем его можно заманить.
На выходе из музея к нам подошел другой сотрудник и стал лепетать по-турецки. Мы ни бум-бум. Потом каким-то образом поняли, что спрашивает, из какой мы, мол, страны. Муж ему - «фром раша». Он нифига не понимает. Вот уж думаем, неужели про Россию не слышали?! Вроде ж воевали раньше друг против друга. Я достала разговорник и тогда уже по-турецки произнесла «бен русум». Это он сразу понял. И впредь мы «фром раша» уже не употребляли.
Дальше сотрудник нам стал рассказывать что-то на английском языке и показывать на пушки. Муж делал вид, что понимал его (хотя некоторые фразы понимал и переводил мне), а я даже вид не делала, что понимаю. Ибо я не понимала. Но кивала и улыбалась. После этого муж пытался с ним поговорить даже, в итоге я разобрала, что-то типа «миру мир» и «нет войне». На этом они и порешили.
Я попрощалась с сотрудниками музея на турецком и мы двинули к следующей цели. Следующая цель была – перекусить, так как настало время обеда.
Мы вышли из музея и направились пешочком вдоль Босфора.
И хотя кафешек на пути было много, мы так ни в одно и не зашли. По дороге нас подобрал автобус, и мы решили доехать обратно до Кабаташа.
Последний раз редактировалось Марфуша 20 янв 2013, 00:24, всего редактировалось 4 раз(а).
Мы доехали до Кабаташа, вышли и стали решать, где перекусить. Так как впереди маячила несколькочасовая экскурсия по дворцу Долмабахче. Оказалось, что мы уже стоим около кафе.
Выбежал (как мы потом поняли) хозяин этого кафе и начал нас на турецком уговаривать пройти. Ну, мы и решились. Не отказываться же? Тем более мы не знаем, как отказать на турецком.
Меню умещалось на одном маленьком листочке. В Турции очень много кафе, где можно просто перекусить легкими сэндвичами и напитками, не спиртными, разумеется. Поэтому, выбора у нас не было, и мы заказали то, что было в меню представлено. А именно, куриное филе с картофелем-фри - две порции, один салат овощной, сок и чай.
Турок все время улыбался и практически кланялся. Особенно, когда услышал мое турецкое «здрасьте» и «спасибо». Вот бы в Росси все так обслуживали, а у нас официантка скорее удавиться, чем будет милой и любезной.
По поводу чая. Первый раз мы попробовали его именно тогда. Я всю жизнь чай пью из пакетиков, видимо поэтому у меня такая реакция – но турецкий чай БЕСПОДОБЕН!!!! Если меня спросят, что больше понравилось в Турции по вкусовым качествам, я не задумываюсь отвечу – ЧАЙ!!! Чай принято подавать в Турции вот в таких стаканчиках, и никак иначе!!!!
Турки пьют чай везде! ВЕЗДЕ где только можно. Даже разносчики чая ходят на улице и продают его за пол лиры. И везде он одинаково вкусный. Единственное исключение составил яблочный чай, мне он показался кисловатым. А вот от традиционного оторваться невозможно. Даже сейчас пишу и слюнки текут.
Не могу сказать, чтобы еда мне очень понравилась. А вот хлеб - да. Причем, хлеб в Турции подают сразу в хлебнице, мягкий и свежий, и много кусочков..А не как у нас спрашивают «сколько кусков хлеба вам принести» и приносят еще такие, что посмотришь – а они светятся, ибо в дырочку. А иногда вообще не приносят, если не попросишь. Здесь же хлеб ставится по умолчанию. Ешь сколько влезет. Так вот, мне очень понравилось брать этот свежайший хлеб и макать его в масло. Масло в салате было наивкуснейшее и очень много, хотя на фото и не видно.
Еще в Турции принято в любую еду добавлять зеленый острый перец. Вот его есть не надо, если у вас с собой нет огнетушителя.
Ну а соки – это отдельная история. Соки в Стамбуле всегда свежевыжатые. С мякотью. В общем, налупились мы от пуза за 28 лир. И хозяин бесплатно принес нам еще два чая. Ах, этот чай.
Очень мило распрощались. Прямо плакать хотелось. Какие же они, турки, все-таки милые.
Последний раз редактировалось Марфуша 20 янв 2013, 00:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Следующей нашей целью был Дворец Долмабахче. Мы его уже видели с борта нашего корабля, когда проплывали по Босфору, правда?
Дворец Долмабахче, в котором жили султаны, после того как покинули дворец Топкапы (о нем позже) – представляет собой «символ величия и упадка Османской империи». Его строительство почти полностью опустошило турецкую казну, так как Османская империя влезла в огромные долги. На отделку дворца ушло примерно 40т серебра и 14т золота. Хорошо жили султаны, ничего не скажешь.
Долмабахче переводится как «наполненный сад». Место, где стоит дворец, отвоевали у Босфора. К его строительству приложили руки знаменитые архитекторы того времени из армянской династии Бальян, а открытие дворца приурочили к окончанию Крымской войны – 1856 год. Мне не удалось даже полностью снять мраморный фасад дворца (только с Босфора, и то не весь поместился) - потому что только фасад в длину 204 метра.
На территорию дворца ведут несколько великолепных ворот. До сих пор около некоторых стоит караул. Мы даже, видимо, на пересменку попали.
Четырехэтажная башня с часами французкой фирмы Garnier. А я думала, что они только шампуни выпускают )))
Когда мы подошли к дворцу, то увидели очередь как в Мавзолей. Кстати все посетители проходят через металлоискатель, а вещи пропускают через рентген. Причем, во многих музеях так. Я первый раз долго не могла понять, что от меня хотят.
Очередь, между прочим, двигалась быстро. Билеты по цене были такие – за гаремлик 10 лир, за селамлик 15 лир, мы решили пойти только в селамлик и купили билеты туда. . Хотя нас в итоге провели по всему дворцу. Просто самый знаменитый и первый гарем находится в дворце Топкапы, а в Долмабахче он ничем не примечателен, так что мы смысла не видели.
Побродив по шикарнейшей территории, мы направились в сам дворец. Там была тоже большая очередь, так как формировали экскурсии. Русских поблизости нигде не оказалось, в итоге, надев бахилы, мы пошли с английской группой. Еще была китайская, но нет – увольте.
Во дворце КАТЕГОРИЧЕСКИ не разрешено фотографировать. Как только я узнала, мне прямо хотелось развернуться и уйти. Я понимаете, в этот дворец ехала ради самой тяжелой люстры в мире – которая весит 4, 5 тонны, подарок от королевы Великобритании. (((
А мне говорят, что «NO FOTO». Причем везде стоят охранники и строго контролируют соблюдения правил. У меня фотик висел на груди, и как только я к нему прикасалась, они были тут как тут.
На мое счатье, группа у нас была человек 30. Поэтому в толпе я иногда наводила фотоаппарат в просветах между людьми и так фотографировала, даже не глядя на экран. Муж на меня ругался, что меня выгонят и отберут камеру, а потом вообще делал вид «я не знаю эту девушку, первый раз ее вижу». Ходил и слушал экскурсовода, будто что-то понимает.
Поэтому мои фотографии получились соответствующими. Контрабанда, одним словом.
"В самом дворце 285 комнат, 43 зала, 6 турецких бань и 68 туалетных комнат».
Внутри не все так сказочно, как представляется. Но только потому, что время не дремлет, например те же полы уже скрипят жутко. Да и многое уже поизносилось. Но можно представить, насколько этот дворец выглядел в то время. Безудержная роскошность. Иногда даже безвкусная.
Комната отпрысков султана
Знаменитая хрустальная лестница сделана в виде подковы. Отделана хрусталем фирмы Bakkara с периллами из красного дерева.
Люстры во дворце просто восхищают. Это, наверное, единственное, что натирают до блеска.
И вот тот самый знаменитый церемониальный зал. Нас провели по всему дворцу (даже по гаремлику, хотя мы за него не платили), чтобы в конце показать самое красивое. В этом зале принимали глав иностранных государств и устраивались шикарные приемы на 2,5 тысячи человек. В торжественные дни для султана устанавливали золотой трон.
Именно здесь висит самая тяжелая хрустальная в мире люстра на 750 светильников. 4, 5 тонн веса. Вот на голову кому-то такое счастье. И я понимаю, что просто не могу ее сфотографировать. Хватаюсь за фотоаппарат, но ту ко мне летит охранник, машет руками и ругается на турецком. Мне кажется, я сейчас заплачу – вот она люстра, вот я с фотоаппаратом и ничего не могу поделать. Просто вселенская несправедливость. Ругаюсь по-русски матом.
Мы обходим зал по кругу, я резко поднимаю фотоаппарат и тут же выбегаю из дворца. Я даже не смотрела, куда направляла объектив, но это все равно лучше, чем ничего.
Теперь знаменитая люстра есть у меня!!! Так что смотрите. Пусть и не очень удачный кадр.
После Дворца (в общей сложности провели там не меньше двух часов) мы еще гуляли по территории, попили водички в кафе. Посидели у пруда. Надо было немного передохнуть, чтобы отправиться дальше в путь.
Впереди нас ждали самая знаменитая улица Стамбула и мейхане.
Последний раз редактировалось Марфуша 20 янв 2013, 00:41, всего редактировалось 6 раз(а).
Оставшаяся половина дня сулила неспешную пешую прогулку. Мы вышли из Долмабахче и отправились к подземному фуникулеру, чтобы подняться на площадь Таксим, а оттуда уже выйти на Истикляль Джадесси.
Стамбул очень холмистый город и бывают такие улицы, по которым спуститься еще как-то можно, а вот подняться – целая пытка. С 2006 года новый суперсовременный фуникулер значительно облегчил и стамбульцам, и туристам жизнь.
Всего за 110 с комфортабельный фуникулер из двух вагончиков может доставить 375 (максимальное число) пассажиров от Кабаташа до Таксим. Линия длиной всего 640 метров. А перепад высот 60 м. Отправляются вагончики через каждые три минуты, и едут навстречу друг другу – один спускается, другой поднимается.
Кстати, фуникулер это вовсе не метро, а рельсовая подземная дорога с канатной тягой. Вот эта штука приводит вагончики в действие.
Приехав на станцию, можно сразу же пересесть в метро, а можно подняться на площадь Таксим, что мы и сделали. Таксим - это крупнейшая транспортная развязка. А так же сосредоточение дорогих отелей и ресторанов.
Мы не планировали гулять по Таксим, поэтому дорогие отели и рестораны я как-то просмотрела. Сфотографировала только знаменитый памятник, открытый в 1928 году, с труднопроизносимым названием – «Джумхуриет аныты». Он стоит посередине площади, представляет собой арку высотой 11 метров с бывшим турецким лидером Ататюрком и его сподвижниками.
Но нам нужна была улица Истикляль. Мы увидели знаменитый красный трамвай и двинули за ним. С Таксима на Истикляль попасть очень легко. Надо просто смотреть, куда уходят рельсы. Куда рельсы, туда и мы.
Istiklal Caddesi
Истикляль джадесси переводится как «Улица Независимости». Не ошибусь, если назову ее самой знаменитой улицей Стамбула, хотя исторически особой ценности она не представляет. По духу и популярности ее можно сравнить, например, с Арбатом в Москве, или с Елисейскими полями в Париже.
Истикляль Джадесси растянулась почти на 3 километра. Она не очень широкая, а посередине улицы ходит красный ретро-трамвайчик. Вот такой симпатичный.
Истикляль – это улица праздник. Здесь людей как на митинге, она никогда не пустует. Еще ее можно назвать улицей пассажей, бутиков, ресторанов, кафе, посольств и различных исторических сооружений. Нельзя было пропустить одну из визитных карточек Стамбула.
Мне очень понравилось по ней бродить, этот шум-гам, трамвай, который постоянно пытается тебя задавить. Голова так и крутится на все 360 градусов, а рот только и успевает открываться.
Бутики знаменитых брендов, витрины со сладостями и вкусностями, украшения и драгоценности и всякая всяческая всячина.
А это мои любимые светильники. До Стамбула я в Интернете часто искала картинки с ними, чтобы поставить себе на заставку на рабочий стол. А теперь у меня есть свои лампочки, собственно мной сфотографированные. И отныне они красуются у меня на рабочем столе и радуют меня невероятно.
Балдею от них. А вот купить не решилась. Даже не знаю, сколько стоят. Я заходила во все магазины, где только они были. Стояла и любовалась.
И тарелочки
Полиция в Стамбуле живет очень прилично. Когда наших милиционеров переименуют в полицейских, они, возможно, тоже начнут патрулировать улицы на крутых тачках.
Знаменитые уличные продавцы бубликов (Simit) и горячей кукурузы в красных вагончиках. Они повсюду в Стамбуле. . Причем, кукурузу на одной стороне жарят на гриле, на другой варят. Я покупала только вареную за 1 лиру. Вкуснятина!
А вот до бубликов дело так и не дошло.
Наше консульство. Самое, навереное, охраняемое. За двумя решетчатыми воротами. Естественно, на территорию не попадешь. А кричать "эй, пустите меня, я русская" я как-то не решилась.
Католическая церковь Святого Антония Падуанского. Великолепнейшее здание, но солнце помешало мне его красиво снять. И то, что я не знаю, как настроить эту функцию на фотоаппарате.
Церковь строили 7 лет, открыли в 1913 году. Здание «из красного кирпича в итальянском неоготическом стиле». Это одна из самых крупных католических церквей Стамбула и имеет большое число прихожан.
Мы зашли внутрь, и я захотела посидеть на службе, прикинуться прихожанкой. Я ни разу не была в католических храмах. Но муж сказал, что это неудобно, и вообще мы не католики. И вытащил меня оттуда. Сейчас я об этом очень жалею. Иногда мужа полезно не слушаться.
Мы на Истикляле целеноправленно искали одно место - Цветочный пассаж. Потому что от него ответвлялись улочки, из которых нам нужна была только одна - Nevizade Sokak, на которых располагались турецкие традиционные мейхане.
Последний раз редактировалось Марфуша 20 янв 2013, 00:57, всего редактировалось 4 раз(а).
Так как в Стамбуле я старалась пробовать всё более менее национальное и традиционное, то мейхане я пропустить никак не могла. Наверное, есть россияне, которые приезжают в Стамбул, кушают в кафе русский борщ и пьют русскую водку. Такое ощущение, что дома им этого не хватает. Надеюсь таких немного.
Мне лично захотелось ощутить турецкого колорита на себе. Поэтому выбор и пал на мейхане и мезе.
Мейхане - это традиционное турецкое заведение, которое, почему-то, с персидского переводится как «винный дом». Раньше действительно в мейхане пили вино, а потом полностью перешли на ракы. Ракы - это турецкая анисовая водка. Наверное, второй по популярности напиток после чая.
Придя в мейхане, официант сразу будет должен (так по крайней мере я читала) принести вам ракы и воды. Потому что ракы пьют, разбавляя холодной водой. Тогда этот напиток становится молочно-белого цвета, отчего ракы еще иногда называют «львиным молоком».
На закуску официант предлагает различные варианты мезе. Мезе – это разнообразные холодные и горячие закуски. Ты должен выбрать, какие хочешь оставить, а от каких отказываешься. И именно этот процесс меня заинтересовал.
Закуски могут состоят из морепродуктов, сыров, оливок, различных салатов, овощей и даже фруктов. В некоторых мейхане подают и основные блюда, но это не так важно. Многие приходят просто выпить ракы и поесть мезе. На этом и все.
Собственно, больше всего из-за мезе я хотела попасть в мейхане. Так что я еще дома, штудируя Интернет, вычислили, что с Истикляль можно выйти на знаменитую улицу , где располагаются различные мейхане. Улица называется Nevizade Sokak. А чтобы на нее попасть, надо дойти до Цветочного Пассажа и свернуть налево (если спускаться с Таксим).
Еще мы долго думали, как нам заказать ракы, чтобы принесли не бутылку, а именно две стопочки. Мы проштудировали разговорник и составили предложение – «ики бардак ракы», что переводится как «два стакана ракы». «Бардак» по-турецки – это стакан. Мы почему-то ухахатывались с этого. Для турков, наверное, тоже некоторые наши слова кажутся странными. А так как в разговорнике стопка или рюмка отсутствовали, то мы очень надеялись, что в будущем нам не принесут ее в граненых стаканах.
Я до поездки все уши мужу прожужжала: «Главное ищи на Истикляле вывеску со словом «Сисек». Как увидишь «сиськи» – значит нам туда». Потому что вывеска Цветочного Пассажа выглядит так:
От Цветочного пассажа мы свернули направо, потом налево – и попали на какой-то странный рыбно-фруктовый рынок, вернулись обратно перед налево и свернули направо. И вот тогда нашли знаменитую улицу мейхане. В принципе, пропустить ее было не возможно, с такой-то вывеской.
По обеим сторонам узкой улочки прямо на улице располагались многочисленные столики преимущественно с белыми скатертями. Официанты зазывали всех прохожих.Мы остановились на одном заведении, даже не помню по какой причине. Вот так оно выглядело с улицы.
Зашли внутрь, к нам подлетел администратор и давай лепетать по-турецки и усаживать за столик. Я, как обычно, вывалила не него пару своих слов по-турецки и он совсем расцвел в улыбке.
Нам сразу же принесли бутылку воды и поставили на стол. Я говорю администратору: «Мезе, лютфен» (мезе, пожалуйста). Он улыбается, берет меня за руку и подводит к витрине, за которой в металлических контейнерах находится разнообразная закуска. И тут же на своем албанском начинает перечислять. Я ничего, естественно не понимаю. От отдельной витрины с морепродуктами я отказалась сразу – там были мидии, креветки, кальмары, рыба различная – все то, что я не люблю. Узнала только маслины и долму, то и выбрала. И еще какие-то три закуски наугад. В общем, растерялась я.
Поворачиваюсь к администратору и говорю: «Ики бардак ракы». Почему-то эта фраза так его развеселила и вызвала непередаваемую реакцию, он сразу «дал мне пять», собрал все тарелки с закусками и подставил свою руку, чтобы пройти со мной под ручку до столика. И что-то весело лепетал мне на турецком.
Уже за столиком нам принесли два «бардака» с ракой, а муж бурчал, что за хрень я выбрала, что, мол, «могла бы взять нормального мяса или колбасы». Ага, может и свинины тебе еще???
Из закусок мне понравилась только долма, оливки и белая кремообразная творожная паста с огурцами и зеленью, ее очень вкусно намазывать на хлеб. Ракы мы по традиции разбавили водой.
Муж первый
На вкус – гадость несусветная. Правда, водка сама по себе не может быть вкусной, но это еще с таким привкусом анисовых капель, что просто жуть!
Но зато мы ее заценили и сложили свое собственное мнение. Пить можно, но не обязательно. Но тем, кто будет первый раз в Стамбуле – попробовать надо без вариантов.
Мейхане оказалось довольно известным, потому что вся стена заведения была полностью увешена фотографиями людей, которые посещал это место. Вряд ли бы всю стену завесили бы обычными посетителями. И на многих фото, кстати, присутствовал обслуживающий нас администратор. Мы сделали выводы, что он не официант, потому что официанты выглядели по-другому. Хотя кто его знает?!
После ракы и закусок мы попросили счет - «хэсап, лютфен». Все это удовольствие нам обошлось в 56 лир, что только укрепило наши подозрения, что заведение известное и дорогое.
Распрощавшись с мейхане, мы двинули дальше. Наш путь лежал к знаменитой Галатской башне.
Последний раз редактировалось Марфуша 20 янв 2013, 01:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Галатская башня и окончание первого дня в Стамбуле
Пройдя полностью всю Истикляль до площади Тюнель (о самом Тюнеле я позже расскажу), мы стали спускаться по такой крутой улице, что нам пришлось не спускаться, а кувыркаться. Если бы сзади кто-нибудь дал пинка под зад, покатились бы только так. Но если нам даже спускаться было тяжело, то несчастные люди (я им так сочувствовала), которым приходилось подниматься вверх. Так что Тюнель придумали не зря. Каждый день так не походишь. Но ведь ходят же? И работают.
Хотя сама улочка была очень живописной. Я бы назвала ее улицей музыкальных инструментов – там находились магазины, которые ими торговали. И чего там только не было, от барабанов до контрабасов. Не улица, а мечта музыкантов.
Надо было побольше фотографировать, очень колоритные витрины, но дело клонилось к вечеру, а Галатская башня по идее должна была работать до 20.00, мы могли бы не успеть. Единственное, на что мы потратили несколько минут, так это выпить свежевыжатого сока.
Вот такие лотки с фруктами в Стамбуле повсюду. Тебе выжмут сок из любых фруктов, из которых только пожелаешь.
Я по рекомендациям тех, кто был в Стамбуле, выбрала гранатовый за три лиры. Вкусно, но слишком терпкий что ли. Даже стаканчика много оказалось. Ну, а апельсиновый выше всяких похвал. Я то я уже отвыкла от натурального с мякотью, пью только эту кислоту из пакета. Даже соком назвать сложно.
Загрузившись витаминами, самое время было проведать Галатскую башню, к которой мы уже подошли.
Вот она виднеется.
Галатскую башню построили генуэзцы в 1348 году. Крепость Чембало помните в Балаклаве? Генуэзцы везде успели. Высота башни где-то 64 метра, диаметр 9.
Но после завоевания Константинополя, ее использовали уже турки. Об этом, скорее всего, говорится в этой табличке.
Башня использовалась как наблюдательный пост. С ее верхней площадки обозревали город, и если где-то замечали пожар, били в барабан.
В 1638 году первый турецкий ученый-планерист перелетел Босфор и удачно приземлился на азиатском берегу. Дождавшись попутного ветра, он вместе с ним спрыгнул с Галатской башни на самодельном планере. После этого баншя получила второе название в честь отважного планериста - Хезафрен Кулеси (башня Хезафрена).
Башня не раз страдала от землетрясений, после реконструкции в 1967 году на нее удачно поместили конус, раньше вершина ее была плоской. Для туристов соорудили смотровую площадку и построили лифт. Смотровая площадка находится примерно на высоте 11тиэтажного дома. С нее, как я слышала, открываются изумительные виды Стамбула, так что Галатская башня является популярным туристическим объектом.
Я сама живу на таком же этаже, так что подумала – «подумаешь»!
И совсем без страха и сомнений мы подошли к лифтам, заплатили по 10 лир с человека и устремились ввысь. Лифты поднимают до ресторана, а потом немножко по деревянной лестнице и мы перед выходом на смотровую площадку, которая опоясывает саму башню по кругу.
Я выхожу, тут же меня обдувает сразу ветром, я понимаю, что площадка очень узкая, и два человека рядом плечо к плечу не станут. Мало того, перилла находятся под небольшим уклоном вниз, так я сразу начинаю представлять, что если эти перилла оборвутся, я кубарем покачусь вниз и потом уже буду лететь до земли и - шмяк о брусчатку. У меня начинаются тошнотики и кружится голова. Помираю!!!!
Я разворачиваюсь и пытаюсь убежать, но не тут то было. Все люди на смотровой площадке двигаются в одну сторону по часовой стрелке, потому что очень узко, и ходить беспорядочно там не разрешается. Причем толпа невероятная, такое ощущение, что вся Истикляль сюда приперлась.
Народ, двигающийся сзади меня, все дальше продвигает меня от входа. Но если я боюсь (а я БОЮСЬ!!!!) я наглая. Я расталкиваю всех идущих мне навстречу и пробираюсь обратно ко входу. Муж кричит, мол «отдай мне фотоаппарат, ты совсем что ли тю-тю»? Я умудрилась еще как-то ему передать фотик и прочь оттуда нафиг!
Я стояла внутри башни, около прозрачной двери, ведущий на смотровую площадку, трусилась от страха и сгорала от стыда. Мимо меня проходили люди, причем много с маленькими детьми. Все улыбались и радовались. Никто не плакал, никого не тошнило. Одна я ненормальная тетка, которая, видите ли, испугалась шестидесятиметровой высоты. Боже, как мне было стыдно за саму себя перед самой собой. Вы даже представить не можете.
Муж где-то полчаса обходил башню и фотографировал.
Конечно же я никогда не поднимусь, если буду в Париже, на Эйфелеву башню. О чем вы говорите?!
Через полчаса супруг вернулся. Постыдил меня немного. И вообще уже хватит об этом.
Мы отправились обратно в порт. Ноги просто гудели и хотелось спать, если представить, что я практически всю ночь не спала, ждала свидания с Босфором. Но зато впечатлений теперь было – полные штаны.
А на корабль купила для себя турецких сладостей. На ночь сладости есть вредно, но в Стамбуле я себе разрешила. Да что я вру, в самом деле. Я только на ночь и ем сладкое )))))
Еще в Интернете в отзывах о Стамбуле, многие писали о замечательном напитке айране, который там продается на каждом углу. Ну, я и купила баночку.
Боже мой, какая ГАДОСТЬ, этот ваш айран.
А жить на теплоходе оказалось лучше, чем в любой другой даже самой дорогой гостинице. Потому что таких видов, как у нас – вряд ли где найдете в Стамбуле лучше. Мы стояли прямо на воде знаменитого Босфора, ночной Стамбул дарил невероятное зрелище, а из окна нашей каюты виднелась сама Айя-София и Старый город. Выйти на борт теплохода в пижаме, когда стемнеет, чтобы медитировать на ночной Стамбул – это была как обязательная молитва перед сном.
Боже мой, не передать словами, как я скучаю по всему этому!!!! Сейчас заплачу.
Последний раз редактировалось Марфуша 20 янв 2013, 01:21, всего редактировалось 5 раз(а).
Проснулась я рано, еще до завтрака (завтрак в 7.30), выглянула в иллюминатор – а там Айя-София красуется!!! Господи, я бы так всю жизнь на борту корабля жила с такими пейзажами.
Побежала на палубу, а там огромнейший средиземноморский лайнер.
К слову, лайнеры со Средиземного моря заходили каждое утро, швартовались рядом с нами, оттуда огромные толпы туристов сломя голову бежали на экскурсии, потому что вечером корабль отчаливал. И так каждый день. На следующий день приходил новый. Один круче и выше другого. Наша посудина «Принцесса Елена» казалась какой-то рыбацкой лодочкой по сравнению с ними. Вот уж честно, не понимаю такие круизы. Каждый новый день – каждый новый порт. Разве можно везде успеть и все запомнить? Так, чисто для галочки. Для меня и пять дней в Стамбуле – это почти что ничего. Я так сожалею, что многого не успела. Придется возвращаться теперь
А мы после завтрака сразу же двинули в путь. Потому что этот день обещал быть самым насыщенным на экскурсии и пешие прогулки. Хотя ноги ужасно гудели после вчерашнего.
Сели в Каракёе на трамвай и поехали по мосту через Золотой Рог в округ Эминёню и Старый город. Вышли специально на остановке Гюльхане и решили прогулятся пешочком до Султанахмет.
Вот это ворота Высокой Порты, построенные в 1848 году.
Кстати, термином «Высокая порта» в свое время называли все Османское государство. А за этими воротами турецкое правительство решало важные государственные дела, часто происходили заседания Дивана.
Павильон Алай Кешк.
Некоторые султаны использовали этот павильон для наблюдения за различными шествиями и парадами. А вот жестокий султан Мурад IV стрелял из аркебузы по прохожим каждое утро. Мирное население на это отреагировало очень негативно, поэтому стрельбу урезали до 10 голов в день. Вот такие жестокие были османские правители.
Вот это фонтан султана Аббдул-Гамида, построенный в 1778 году.
Подошли к Айя-Софии, но не было еще девяти утра, и музей был закрыт. Поэтому мы направились прямиком к мечети Султанахмет через парк, она находится напротив Айя-Софии.
Популярный фонтан, который утром еще не работал.
Бани Роксоланы на реконструкции. По идее там находится музей ковров.
Последний раз редактировалось Марфуша 20 янв 2013, 01:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Наравне с Босфорскими мостами, Голубая мечеть – визитная карточка Стамбула. Она, в основном, красуется на всех открытках, сувенирах, путеводителях и в любых других упоминаниях Стамбула.
И не зря. Мечеть Султанахмет входи в список красивейших мечетей мира!!! Голубой ее прозвали из-за знаменитых изникских изразцов, украшающих ее интерьер. Хотя и внешне мрамор какого-то голубовато-серого цвета.
Мечеть была построена в 1616 году, заказчиком ее строительства стал султан Ахмед I. Султан хотел превзойти по масштабам византийский собор Святой Софии, поэтому место для мечети было выбрано напротив собора. Хотя по размерам мечеть и не превзошла Айю-Софию, то по красоте, отделке и архитектуре она многим даст фору.
Мечеть так же прославилась своими шестью минаретами. В исламе запрещается строить при мечети больше, чем 4 минарета. Потому что шесть минаретов в свое время было только в знаменитой мечети в святом городе всех мусульман мира - Мекке. Когда была построена Султанахмет с шестью минаретами, в Мекке посчитали это большим свинством, и никак иначе. В итоге в Мекке пристроили еще три, а на султана обиделись. Главный купол Султанахмета диаметром 23,5 метра и высотой 43 метра. Для сравнения, диаметр купола Айя-Софии - 31 метр, высота - 55 метров.
Но если Айя-София олицетворяет собой монументальность и грандиозность, то Голубая мечеть воздушность и легкость.
Кстати, все действующие мечети в Стамбуле бесплатны для посещений. На входе у турчанки я купила себе шарфик за 10 лир, чтобы прикрывать плечи.
Мы зашли во внутренний двор и увидели громадную туристическую очередь. В одном из самых знаменитых мест Стамбула по другому быть и не может. Фото внутреннего двора с очередью и фонтаном.
Обошли мечеть и увидели еще одну очередь. И решили остановиться здесь. Какая разница, в какой стоять. Кого в ней только не было – итальянцы, англичане, французы и другие неизвестные мне представители неизвестных мне рас. Так интересно было наблюдать за всеми, поэтому ожидание прошло легко и непринужденно. )))
На входе все снимали обувь, тем женщинам, у кого не было платков – выдавали бесплатно. А тем туристкам, у кого были открыты колени, выдавали еще и юбки. Я так поняла, что в мечетях голову женщинам-туристкам прикрывать необязательно, главное закрывать плечи, декольте и колени. Но в мечетях, где туристы малочисленны, лучше закрываться полностью. С моим цветом волос я не рисковала и закрывала голову. В Голубой мечети этого не стала делать, ибо там очень много туристов.
И вот мы внутри!
Султанахмет, в отличие от других мечетей, поделена на две зоны – одна для туристов, другая для молящихся здесь мусульман. Чтобы туристы не шлындали по всей мечети и не мешали молящимся.
Интерьер, конечно, поражает воображение. Видимо, с того самого момента, я полюбила мечети и все с ними связанное.
Я атеистка, поэтому больше рассматриваю их с точки зрения архитектуры и эстетического восприятия. Ну, и для меня очень важны внутренние впечатления, которые на меня производят подобного рода сооружения. Я не была в синагогах или каких-нибудь буддийских храмах, поэтому мечети могу сравнивать только с церквями, оттого параллели проводила всегда. Я просто не могла их не проводить.
Самое главное отличие – ислам отрицает любое идолопоклонство. Поэтому в мечетях вы никогда не увидите изображений бога и его пророка (как у нас, в православии, иконы например), там нет ни картин, ни статуй, ни прочей атрибутики. Мусульмане молятся не на иконы, а исключительно в сторону Мекки. Поэтому ничего на тебя не давит, как со мной, например, происходит в наших церквях. На меня церковь почему-то давит своей тяжелой атмосферой, мне трудно это объяснить. Я захожу в храм и уже начинают бояться неизвестно чего. Страшного суда, наверное.
В мечети, наоборот (а мы заходили потом и не в одну) – какая-то легкость и свобода. Достаточно просто на узоры под куполами взглянуть и начать медитировать.
Вторая отличительная особенность – это ковры. Мусульмане молятся сидя, и босиком (в знак своего уважения к Аллаху). Даже когда они не молятся, они часто сидят в мечетях на ковре, слушают чтения Корана и думают о своем о бренном. У нас же, естественно, все службы совершаются стоя. Потому что мы изначально грешники и должны испытывать муки. Вряд ли я смогла бы зайти в церковь, чтобы отдохнуть после долгой прогулки. Не могу себе даже такое представить. Мечети же открыты для всех. Заходи, снимай обувь, садись на ковер, и сиди сколько влезет. Что мы потом и делали с удовольствием.
Это совсем не означает, что я стану теперь исповедовать ислам. Мне все это не близко, тем более в мечетях женщины молятся закрыто и отдельно от мужчин. Меня это не устраивает по-любому, я против любой дискриминации по половому признаку. А женщинам в мусульманских странах не очень-то и сладко живется. Не спасает даже рахат-лукум. Но то, что мечети поразили меня до глубины души, я скрывать не стану и не буду.
Это действительно те места, которые посещать стоить.
Распрощавшись с Голубой мечетью, мы отправились к самому знаменитому византийскому сооружению. То, что в итоге, поразило нас в Стамбуле больше всего. Особенно, моего мужа. А я почему-то думала, что ему крепости больше нравятся и всякие подводные лодки и военная техника.
Последний раз редактировалось Марфуша 20 янв 2013, 01:38, всего редактировалось 5 раз(а).
Видимо есть такие места на земле, которые несут в себе какую-то вселенскую энергетику. Это как обухом по голове. Ты стоишь, открыв рот, и не можешь понять, что же тебя так восхищает и притягивает. Тем более ясно понимаешь, что архитектура внешнее ничем особо не примечательная, но все равно эта громадина просто завораживает и затуманивает твое создание.
Именно такие были у меня первые впечатления, когда я увидела Айя-Софию на расстоянии метров 50-100. И эти впечатления многократно усиливаются, когда ты попадаешь внутрь. И если меня, современную девочку (это я про себя) из 21 века впечатлило увиденное невероятно, то какое впечатление производил собор на людей полторы тысячи лет назад даже трудно вообразить.
Дошедшая до наших дней Айя-София – это третий по счету собор. Первый храм Премудрости Божей, стоявший на этом месте был построен в 360 году сыном Константина Великого. Но в 404 году он сгорел во время массовых беспорядков. Второй собор был восстановлен и открыт в 415 году, который так же сожгли во время восстания Ника в 532. Третий собор, дошедший до наших дней, был построен при императоре Юстиниане в 537 году. Император этим строительством хотел превзойти по красоте все существующие на тот момент христианские соборы мира. И ведь превзошел же.
Когда храм был построен, император воскликнул: «Слава Богу, удостоившему меня совершить это великое дело! Я превзошел тебя, Соломон»! На протяжении почти тысячи лет купол Святой Софии оставался самым большим в мире, пока не был построен Собор Святого Петра в Риме, а сама Айя-София оставалась главным религиозным центром православного мира.
После того, как в 1453 году Мехмед II захватил Константинополь, он приказал превратить собор Святой Софии в мечеть. В церкви замазали мозаики штукатуркой, установили михраб и построили минареты. А рядом возвели усыпальницы для султанов. Поэтому сейчас Айя-София выглядит так неоднозначно и снаружи, и внутри.
Вход в музей стоит 20 лир с человека. Да, сейчас это музей. Так что помимо собора, вокруг очень много исторических и археологических объектов.
На территории полно римских и византийских находок – гробницы, колонны, а так же уцелевшие фрагменты первых двух соборов.
Муж мой подходил к каждому камешку, рассматривал, пытался прочесть надписи, потом перевести, в общем - заколебал!!! Мне нетерпелось быстрее попасть внутрь!!!
Когда мы зашли в собор, то увидели Царские ворота, над которыми мозаика с изображением Иисуса Христа, сидящего на византийском троне с открытой книгой. Надпись на книге на греческом гласит «Мир тебе. Я есть свет этого мира».
Направо и налево от ворот расходились галереи. И мы почему-то решили идти сразу на верхний этаж.
Коридор винтовой был очень живописный. Ни одной ступени. Мне показалось, что мы поднимались по нему целую вечность. Даже страшно стало.
Виды сверху просто впечатляли.И вообще мы все два с лишним часа по Софии ходили как завороженные. Энергетика там невероятной силы.
Внутри особенно бросаются и режут глаз круглые панели с каллиграфическими надписями. Вот уж что, но они там абсолютно не к месту. Если на остальное еще можно закрыть глаза, то эти круги просто чужеродный элемент и сильно раздражают.
Ну, и собственно, эта роспись на потолках тоже от Ислама.
А вот здесь уже можно заметить византийские символы.
Еще парочка фото.
Айя-София много раз реставрировалась и при султанах. В 1849 году архитектор Джузеппе Фоссати под слоем штукатурки обнаружил великолепные мозаики. И прежде чем снова замазать их, он скопировала мозаики и опубликовал их в книге.
Во временя правления султанов подступиться вновь к этим мозаикам не было возможности, и только после провозглашения Турецкой Республики Ататюрком, Айя-София перестала быть мечетью и в 1935 году была открыта как музей.
С тех пор частично мозаики восстанавливают, хотя многое уже исчезло безвозвратно. Но те мозаики, которые смогли очистить от штукатурки – невероятное зрелище. Я даже представления не имела, что мозаика – это так красиво. Стоишь и смотришь, открыв рот. Со вспышкой эту красоту фотографировать в соборе запрещено. Поэтому фотографии вряд ли передадут, насколько это впечатляющее зрелище.
Мозаика "Деисус"
Мозаика "Христос с императрицей Зоей и императором Константином IX Мономахом"
Мозаика Поклонение семьи императора Иоанна II Комнина Богоматери
Мозаика Богоматерь сидящая на троне с младенцем. Слева Юстиниан, преподносящий им храм Святой Софии, справа - Константин, который преподносит им город Константинополь.
Крылатый Архангел Гавриил, держащий в правой руке скипетр, а в левой прозрачную сферу. Это все, что удалось восстановить.
Мозаичное изображение Богородицы в аспиде.
Мраморная дверь "Врата небес и ада"
Последний раз редактировалось Марфуша 20 янв 2013, 01:51, всего редактировалось 4 раз(а).
Спускались вниз мы уже по другому не менее загадочному коридору.
И теперь мы смотрим снизу вверх. Красота!!!!
Внизу две религии сплелись друг с другом. Получается такая православно-исламская каша.
Изникские изразцы
Мраморные кувшины
На улице тоже полно всего исламского.
Выйдя из Ай-Софии, мы на территории посидели в кафе, выпили чай-кофе и долго обсуждали увиденное. Муж был в полном восторге. Говорил-говорил, не мог остановиться. Не думала, что его настолько потрясет все увиденное. Да и я была под огромным впечатлением. Место, которое стоит посетить всем. Причем самостоятельно, чтобы ходить там столько, сколько вздумается. Одним словом, мы были очарованы!!!
Последний раз редактировалось Марфуша 20 янв 2013, 02:10, всего редактировалось 4 раз(а).
Немного передохнув после Айя-София, мы двинули на Йеребатан Джадесси, это совсем рядышком.
Вход в Цистерны выглядит так.
Заплатили по 10 лир с человека.
Я долго не могла определиться с режимами фотосъемки, блондинка, что с меня взять. Снимая со вспышкой, получалось так:
Без вспышки слишком темно и расплывчато, но только так можно передать всю атмосферу:
А теперь о Цистернах.
Это подземное водохранилище было построено при императоре Юстиниане I (527-565) для хранения пресной питьевой воды для всего города. Раньше на этом месте стояла базилика, отсюда такое название.
«Гигантское сооружение имеет форму четырехугольника с длиной 140 и шириной 70 метров. 52 каменных ступени спускаются вовнутрь водохранилища с 336 колоннами, высота каждой составляет 9 метров. Колонны стоят на расстоянии 4.80м друг от друга, расположены в 12 рядов, по 28 колонн в каждом ряду».
Если посмотреть на колонны, то можно заметить, что большинство из них были собраны с остатков развалин еще более древних строений (Дорического и Коринфского периодов). Они отличаются друг от друга сортом мрамора и видом обработки…
Знаменитые головы Медузы Горгоны установили в основания колонн, даже на заботясь о правильном их положении. Что говорило о пренебрежительном отношении к языческим памятникам.
Стены водохранилища выполнены из камня и имеют толщину 4.80м Водохранилище занимало площадь 9800 квадратных метров, оно было способно вместить около 100.000 тонн воды. Размеры нас, конечно потрясли. Я не могла понять, как в то время можно было все это вырыть под землей только при помощи живой рабочей силы.
После завоевания Константинополя турками, цистерны еще некоторое время использовались для поливки садов султанского дворца. Но с постройкой водопровода, утратили свое значение и были надолго забыты.
И только голландский путешественник Гиллиус, прибывший в Стамбул для раскопок древних византийских памятников, обнаружил это водохранилище. В 1985-87 годах цистерна подверглась капитальному ремонту. На поверхность были вытащены тонны грязи, построены прогулочные платформы для туристов, сделано таинственное освещение. Благодаря которому не получаются фотографии :winks:
В воде, между прочим, плавают рыбки. Причем жирные такие, откормленные туристами. Нам было нечем покормить рыбок (нас бы самих кто покормил), и мы пожалели, что не захватили удочку.
А так же внутри находится кафе, где часто проводятся музыкальные концерты. Говорят, что акустика здесь потрясающая. Но мы не проверяли.
Сейчас у Цистерны Базилика есть и другое неофициальное название – «Йеребатан Сарайы", что переводится как «подземный дворец».
Будьте осторожны: там скользко и на голову что-то все время капает. Может испортить прическу.
Впереди нас ждал знаменитый султанский дворец.
Последний раз редактировалось Марфуша 20 янв 2013, 02:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Помните я вам рассказывала про дворец Долмабахче, в котором жили султаны?! Так вот, в Долмабахче они переселились после 1856 года. А есть еще более древняя султанская резиденция.
Это Дворец Топкапы. Дословно можно перевести как «Дворец пушечных ворот».Хотя само название дворец получил гораздо позже, уже в XVIII веке. После того, когда Мехмед II захватил Константинополь, ему понадобилась резиденция. Строительство Дворца началось в 1463 году на мысе Сарайбурну, что переводится как «Дворцовый мыс». Отсюда и название, видимо.
Сначала была построена крепостная стена от Мраморного моря, до залива Золотой Рог. Со стороны Босфора такая стена уже имелась, построенная еще при римском императоре Септимии Севере.
Теперь стены обозначили территорию Дворца, который представлял собой комплекс площадью 80 тыс. кв. м. Дворец представлял собой такое мини-государство в государстве, имел 4 двора, в каждый из которых вели свои собственные ворота.
В Первый и Второй двор мог попасть любой подданный Османской империи. Что называется, заходи и ходи. Никто тебе слова не скажет. А вот Третий и Четвертый двор предназначался только для султана и его самого близкого окружения. Там, как раз, находились селамлик и гаремлик.
Первый двор
В Первый двор дворца Топкапы по идее мы попадаем через Имперские ворота Баб-ы Хюмайун (Вход султана).
Первый двор султаны часто использовали для проведения торжественных мероприятий, таких, например, как парад или смотр войск. Здесь же часто тусовались (ведь можно же и так сказать? ) янычары. Поэтому еще его называют двором янычар.
В этот двор мог попасть любой желающий, независимо от общественного положения и вероисповедания. Но на всех распространялось только одно строгое правило: соблюдать тишину. Здесь разговаривали практически шепотом. Даже лошади старались ступать тихо. Вот бы все мои соседи соблюдали такое правило.
На правую сторону, если посмотреть – простирается Босфор.
По левой стороне - церковь Айя-Ирина, практически единственное здание, уцелевшее в этом дворе.
Последний раз редактировалось Марфуша 20 янв 2013, 02:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Эту церковь построили не месте руин святилища Афродиты в IV веке и до постройки Айя-Софии она являлась главным храмом Константинополя.
«В церкви Св. Ирины состоялся Первый Константинопольский (Второй Вселенский) Собор (381), созванный императором Феодосием I. Собор утвердил апостольское учение о таинстве исхождения Святого духа от отца, подтвердив единство и равенство в божестве этого лица Святой Троицы с отцом и сыном».
После захвата турками Константинополя, эта церковь никогда не перестраивалась в мечеть. Обычно они все византийские храмы переделывали в мечети. А этот почему-то не тронули. Янычары в свое время использовали ее как склад под арсенал. В настоящее время здесь проводят концерты из-за хорошей акустики, а так же находится выставочный зал. Но мы в него не пошли. Если бы мы заходили во все музеи и выставочные залы, нас бы силы покинули уже во второй день. Поэтому пришлось расставлять приоритеты.
Зато мы обошли церковь Св. Ирины с другой стороны и обнаружили раскопки. Не было туристов и не было «раскопщиков»:smiles:, поэтому мы побродили там в свое удовольствие. Археологические находки нами опознаны не были, но явно они нетурецкого происхождения.
Кроме стены. Мы решили, что это остатки еще византийских укреплений. Возможно мы и ошибаемся.
Помните, я вам рассказывала про традиционных турецких девушек? Некоторые выглядят примерно так:
Мы купили билеты в Топкапы за 20 лир. Плюс билеты в гарем, которые оплачиваются дополнительно – 15 лир. 35 лир с человека. Главную резиденцию султанов пропустить никак нельзя. Но действительно, лучше Дворцу выделить целый день. Иначе реально все осмотреть просто не получится.
Последний раз редактировалось Марфуша 20 янв 2013, 02:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Второй двор носит название - Диван Мейданы, или Двор Дивана. Этот двор отделен от внешнего дворца прочной стеной, в центре которой находятся Средние ворота - Орта Капы, построенные в 1524 году. Их еще называют Воротами Приветствий.
Эти ворота целовал каждый входящий в них, выражая таким образом свои почести султану. Мы, естественно, целовать ворота не стали. А то мало ли, кто их до нас целовал. Ворота в свое время охраняло 50 стражников, постоянно дежуривших по обе стороны. Сейчас здесь человек не меньше, чем стражников в свое время. Фейс-контроль , рентген и металлоискатель. Особо охраняемый объект, считается.
Над воротами висит монограмма Мехмеда II Завоевателя в овале, а выше на арабском написано: «Нет Бога, кроме Аллаха и Мухаммад пророк его». Естественно, это не я перевела. А то еще подумаете.
Мы зашли в ворота Приветствий и сразу повернули налево, потому что туда никто не поворачивал. А мне ж больше всех надо, как обычно. Так мы попали в Квартал алебардщиков.
Алебардщики, помимо того, что несли службу султану, занимались во дворце и иными делами – например, рубили дрова и выполняли другую тяжелую работу. А так же сопровождали женщин из гарема, если им надо было куда-то выехать. Т.е. исполняли роль телохранителей. Квартал был практически пуст. Потому решили, что эта часть дворца не пользуется особой популярностью. В конце квартала был музей, мы даже зашли, но нас он почему-то не заинтересовал, как, впрочем, и многих. Мы это поняли по отсутствию там туристов.
После осмотра вернулись во второй двор Дивана. Диван Мейданы - название означает то, что здесь собирались заседания Дивана (правительства) и решали важные государственные вопросы. Причем только 4 раза в неделю. Пятница святой день для мусульман, а в субботу и воскресенье сам бог велел, как говорится.
Сам Зал Дивана, мы видимо пропустили, потому что я его в упор не помню. Но сверяя сейчас свои фото с путеводителями, я предполагаю, что именно это и есть зал Дивана с башней Адалет Кулеси (Башня справедливости) .
Просто рядом находился вход в гарем и мы забыли про все на свете. Не до Дивана уже было.
Последний раз редактировалось Марфуша 20 янв 2013, 02:21, всего редактировалось 3 раз(а).
Экскурсия по гарему у нас была на английском языке. Поэтому то, что я там услышала, я сразу же благополучно и забыла. Так что я буду просто показывать фото и разбавлять их текстом.
Заплатив по 15 лир, мы зашли в Святая Святых Топкапы.
«Слово «гарем» заимствовано из арабского, в котором «харам» означает – защищенный, неприкосновенный и запретный. Так у мусульман принято называть женскую половину жилища. Турки смягчили «харам» до «гарем» и добавили суффикс «-lik», обозначающий местоположение объекта. После чего термин «гаремлик» (турецк. haremlik – запретное место, неприкосновенное место, место, где есть убежище) стал обозначать ту часть дома, где живут женщины, дети и слуги правоверного мусульманина».
Так что гаремом правильно называть не помещение, а его обитателей. Но европейцы уже так привыкли и ничего не поделаешь. А вот «селамлик», наоборот – мужская часть дома, место, где принимают гостей (турецк. selamlik – приветствие). Так что любой дворец того же султана всегда делился на две половины – селамлик и гаремлик.
Гарем же Дворца Топкапы занимал территорию более 7 тысяч кв. м. Он состоит, приблизительно, из трехсот помещений. Естественно мы их все не обошли. Многие еще закрыты для публики. Возможно, это связано с реставрационными работами, которые ведутся здесь постоянно. Тем более гарем до середины прошлого века вообще был закрыт для посетителей. Такая большая тайна за семью замками.
По моим представлениям жизнь в гареме была далеко не сахар.
Кто-нибудь работает из вас в чисто женском коллективе? А вот в гареме приходилось не то что работать, а жить вместе. Конечно же плелись постоянные интриги и заговоры. Когда один мужчина и более трехсот женщин (иногда их было от 300 до 1200) – сложно было не сойти с ума от той же банальной ревности и зависти.
Хотя по закону султан не мог иметь больше, чем 4 кандины (жены) (официально султаны не женились, кроме Сулеймана Великолепного, женившегося на Роксолане, и то в то время это произвело большой фурор), весь гарем был в его распоряжении. Старшая жена, младшая жена, первая любовница, вторая наложница и так далее. Боже, когда он все ЭТО успевал, и империей еще правил в свободное время?! Не те нынче мужики пошли, не те.
Хасеки (любимые наложницы), рожавшие от султана детей, получали отдельные апартаменты. И даже свободу, если до этого они были рабынями, например. После смерти султана, наложницы, рожавшие только девочек, выходили замуж и покидали дворец. А если мальчиков, то оставались в Топкапы.
По поводу мальчиков. Султан Мехмед III убил 18 из 19 своих братьев, чтобы они не смогли претендовать на трон. И после этого любых наследников помещали в так называемую «Золотую клетку». Многие из них вырастали слабыми, а иногда и безумными и не могли претендовать на трон.
Да и с самим гаремом султаны обращались не всегда хорошо. Например, Султан Ибрагим после очередной пьянки, проснувшись с бодуна, решил утопить весь свой гарем в Босфоре, состоящий из трехсот женщин. И все только потому, чтобы завести новый гарем. Нехило так, да?
Говорят, спаслась только одна, которая об этом и рассказала. Нечего себе, как у них все просто. Тут бывает от одной жены не так легко избавиться, а султан сразу гаремами раскидывался. Я в шоке!!! Видимо с тех пор и появился знаменитый анекдот, когда «Собрал султан всех женщин своего гарема и сказал им: «Дорогие мои, я ухожу от вас. Я полюбил новый гарем»»
Но самой главной женщиной гарема, а иногда даже всей Османской империи, была Валиде-султан – мать султана. В те времена считалось, что жен у мужчины может быть много, от которых можно избавляться, если нужно, но мать у него одна единственная – поэтому только она может занимать почетное место в доме. Валиде-султан имела самые лучшие покои в гареме и власть ее была порой безгранична. Вот уж эти мамаши были, я представляю. И даже страшно подумать, как иногда они относились к своим невесткам и любовницам сына.:
Мне лично понравился гарем.Экскурсию туда купить надо обязательно. Там много мрамора (я после Стамбула безумно полюбила этот природный камень), много красивых изразцов. Но мне почему-то явно не хватало там розового цвета. Насыщенного розового. Или фуксии, например. А то одна сине-зеленая гамма. Слишком депрессивно. Если б я жила в гареме, я бы попросила султана добавить розового. Да побольше. А можно еще страз и перьев.
Последний раз редактировалось Марфуша 20 янв 2013, 02:31, всего редактировалось 4 раз(а).
В третий двор ведут Ворота Блаженства. Так же их иногда называют Воротами аудиенций или Воротами белых евнухов.
В свое время у этих ворот «объявляли о восшествии на престол нового султана, из них выбрасывали великих везиров (премьер-министров султана) на растерзание янычарам, и, наконец, именно сюда выносили тела султанов, покинувших мир в результате Дворцовых переворотов». По размеру Эндерун меньше Второго двора в два раза.
За Воротами Блаженства мы попадаем в Тронный зал. В этом зале султан принимал послов иностранных государств и других важных гостей, а так же проводил различные официальные и не очень мероприятия.
В тронном зале были выставлены какие-то экспонаты, что-то типа вышитых золотом тканей. Все было за стеклом и мы как-то быстро его пробежали. Зато увидели трон султана, который больше походил на низкую кровать с навесом, чем на трон в привычном нашем понимании. Говорят, что раньше он был весь усыпан драгоценными камнями.
Это здание – библиотека султана Ахмеда III. Очень милое, правда? Мы подумали, что там вряд ли найдутся книги на русском языке, и решили повременить со чтением до следующего раза. Некогда читать было, некогда.
Путь наш лежал в Палату Сокровищ, которую так же называют Павильоном Фатиха. Очередь была невероятных размеров. И очень медленно двигалась.
В общем, пристроившись в очередь, мы медленно продвигались к сокровищнице. Здание, в котором она находится, считается самым древним во дворце.
В данный момент здесь проходит выставка одного из самых больших собраний сокровищ в мире!!! Пропустить это было никак нельзя, сами понимаете.
Но как обычно «NO FOTO». И как обычно, за этим зорко следят.
Сказать, что экспонаты нас не впечатлили – соврать нагло. Описать я многое не смогу. Это надо видеть своими глазами, а потом им же не верить.
Меня больше поразили троны султанов – в золоте и драгоценных камнях. Изумруды в вазочке, величиной с маленькое куриное яйцо. Стояла и медитировала на них – вот бы мне такие камушки. Ну, хотя бы один!!!!
Но больше всего впечатлил один из самых больших алмазов в мире – 86-каратный Spoon Maker. Челюсть просто отвисла. «Вот бы украсть, вот бы украсть», - стонала я мужу. Он, как обычно, начал в ответ шипеть на меня и ругаться. Что кто-нибудь это услышит, и меня повяжут прямо там на месте.
И если к другим витринам можно близко подойти к стеклу, чтобы рассмотреть сокровища, то алмаз охранялся более тщательно – даже близко не подойдешь, все огорожено. И охранник еще с оружием приставлен. По-моему, это даже охранница была. Зависла я над этим алмазом как система Windows. ))) Не думала, что какой-то камешек меня может так впечатлить.
Естественно, я даже не пыталась там фотографировать. Всего лишь одно контрабандное фото султанского кинжала, инкрустированного изумрудами и драгоценными камнями. Качество, сами понимаете . . .
Так что за фото люстры из Долмабахче и кинжала из Топкапы скинулись мне все по пять баксов!!! А то придется удалить фотографии А по поводу сокровищницы - будете в Топкапы, пусть вас не пугает очередь. Это надо видеть, я вам врать не буду.
После сокровищницы нас понесло в павильон Священной Мантии и святых реликвий. Естественно, исламского толка. Хотя хранить и почитать реликвии в исламе запрещено, попахивает идолопоклонством. Но, видимо, в стенах музея можно.
Там было мало туристов-европейцев, и много турков и турчанок в национальных одеждах. Я не увлекаюсь исламом и мне действительно там было неинтересно. Древние тексты, волосы Пророка, его зубы, священная мантия, отпечаток ноги Пророка и всякая разная исламская атрибутика. И еще там все время играет какая-то странная музыка и читают тексты из Корана. Так что я быстренько пробежала по музею и вышла наружу посидеть на травке. Зато мой немусульманский муж завис там на полчаса. Вот оно ему надо???
«Ты представляешь, я видел зубы и волосы Пророка!!! Представляешь»??? - рассказывал он взволнованно и дико!
Обалдеть!!! Как будто ничего интересней он в своей жизни не видел. Тоже мне - зубы и волосы. Жесть какая!!! Какое мне до них дело??? Я, естественно, его восторгов совершенно не разделяла. Мужчины, они вообще странные и непонятные существа.
Последний раз редактировалось Марфуша 20 янв 2013, 02:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Четвертый двор представляет собой сад с павильонами и фонтанами на вершине холма. Левая сторона сада огорожена лентами и туда никого не пускали. Мы и не пытались. Так что многие павильоны не увидели, к сожалению. Но мы очень устали и хотели кушать.
Справа павильон Абдул Меджида, построенный в XIX веке. Сейчас здесь находится ресторан.
На террасе перед рестораном с видом на Босфор есть кафе.Я читала, что покушать в Топкапы стоит очень дорого. Но увидела, что в кафе делают что-то типа гамбургеров и потянула мужа за собой. Послушай женщину и сделай наоборот, называется.
Там действительно было что-то вроде бы на вид обычной стамбульской локанты, но с аховскими ценами, как позже оказалось. Ну, еще бы – кафе в самом Дворце и с такими видами. Извините, фото не будет. Лень было. Так что только вид Босфора.
В итоге мы взяли один бургер, один салат, порцию картофеля фри, чай и колу. И заплатили за все 56 лир. Мы бедные российские туристы. Конечно же мы были в шоке!!!
После позднообеденного перекуса, нас ждала следующая экскурсионная цель. Не нас, а скорее меня. Потому что у мужа было одно желание– выпить пива и сладко поспать.
Ну, кто ж ему даст, правда? Т.е., кто ж ему потом даст, если он откажется идти со мной дальше?! То то же
Топкапы оставил самые приятные воспоминания. Этот именно тот восточный дворец, который и был мне нужен. Долмабахче - это уже скорее современная Европа, а Топкапы - традиционный Восток. Будете в Стамбуле - выделяйте целый день на Топкапы. Мы, к сожалению, многое просмотрели. Мне кажется, в общей сложности часа три там пробыли.
Выйдя из дворца, мы прошли мимо Археологического музея. Сейчас я очень жалею, что мы туда не попали. Ну, значит, будет повод вернуться в Стамбул.
Последний раз редактировалось Марфуша 20 янв 2013, 02:36, всего редактировалось 3 раз(а).
Следующий наш путь лежал к железнодорожному вокзалу Сиркеджи. Всего одну остановку на трамвае от Гюльхане. Вокзал меня заинтересовал своей архитектурой и литературой. Как необычно, да?! Ну, и тем, что для мужа там находился бесплатный Стамбульский железнодорожный музей.
Открытие вокзала, которое состоялось в 1890 году, приурочили к прибытию трансконтинентального поезда «Восточный экспресс» (Orient Express). «Восточный экспресс» был пассажирским поездом класса «люкс». Он преодолевал путь из Стамбула до Парижа за 67 часов, а путь его превышал более 3 тыс. км. Многие читали Агату Кристи с ее одноименным романом? Или фильм смотрели? Я уж точно и смотрела, и читала раз сто. Потому что Агата Кристи - моя любимая писательница. Видимо это важная для меня причина, из-за которой я включила Сиркеджи в план своих экскурсий.
У Агаты Кристи муж был археологом, и она часто путешествовала с ним на раскопки «Восточным экспрессом», останавливаясь в Стамбуле. Именно тогда ей пришла идея написать свой знаменитый роман. Проведя такие очевидные параллели, я решила, что вокзал стоит посетить обязательно.
Архитектура вокзала навевает восточную экзотику, чтобы прибывающие на этот вокзал жители Европы почувствовали местный колорит.
Увидели такой миленький паровозик.
Вокзал, помимо всего прочего, славится одноименным рестораном «Восточный экспресс». Но мы же бедные туристы из России, так что такие рестораны пока не вписываются в наш бюджет. Мы просто сфотографировали вход с вывеской и облизнулись.
Интерьер вокзала тоже довольно интересный.
Стамбульский железнодорожный музей мы с горем пополам нашли, оббежали весь вокзал, но музей к нашему сожалению был закрыт. Так я и не увидела те триста экспонатов, ради которых притащила сюда своего супруга, который пытался возмущаться. Значит, в следующий раз.
С вокзала Сиркеджи, кстати, уехать можно только в Европу. Или приехать из нее. В данный момент идет строительство железнодорожного тоннеля Marmaray под Босфором, который свяжет Европейский берег с Азиатским. Для меня загадка, КАК под проливом можно тоннель соорудить? Муж мне сказал: «Не забивай себе голову»! На этом мы и порешили.
Последний раз редактировалось Марфуша 20 янв 2013, 02:40, всего редактировалось 3 раз(а).
На остаток дня у нас была запланирована пешая прогулка по кварталу Беязит с осмотром мечети Сулеймание. А после прогулка до Золотого Рога к Новой мечети и Галатскому мосту.
Мы на остановке Сиркеджи сели в трамвай и поехали до квартала Беязит (Сиркеджи-Гюльхане-Султанахмет-Чемберлиташ-Беязит (Капалы Чаршы-ГрандБазар)). Вышли мы на Беязит и пошли в сторону площади.
Это площадь находится на месте бывшего Форума Феодосия (380-393). Сейчас, к сожалению, ничего не уцелело, кроме каких-то отдельных фрагментов. Но мы их так и не увидели.
Главное же украшение площади Беязит – Ворота Стамбульского университета. Он был основан еще Мехмедом II и считается одним из старейших университетов Европы.
Для турок эта площадь знаменита прежде всего мечетью Беязит, в честь которой, собственно, площадь и получила такое название. Она была построена в 1506 году и считается одной и старейших в городе.
Кстати, как раз на площади Беязит, я почувствовала резкую смену окружающей нас действительности. До этого мы присутствовали в самых что ни на есть популярных туристических местах, здесь же туристы как-то резко рассосались, и появилось много, если можно так сказать, ортодоксальных турков. Турецкие женщины были практически все в закрытой одежде, а мужчины более пристально нас разглядывали и подозрительно.Сначала даже стало как-то неуютно. Перед Стамбулом у меня были идеи перекраситься в брюнетку, и я уж начала думать, что зря этого не сделала. )))
Мы осмотрели площадь. Музей каллиграфии, на сколько мы поняли. И решили, что нам это неинтересно. Что мы там не видели? ))))
А затем отправились вдоль университета к мечети Сулеймание. Я слышала, что мечеть сейчас реставрирует, но мы надеялись попасть хотя бы в мавзолей султана.
Мечеть Сулеймание
Мечеть Сулеймание – это самая большая мечеть Стамбула. Снять ее у меня не получилось возможным, потому что в узких улочках я не смогла найти точку, с которой она была видна полностью – слишком она ОГРОМНАЯ. Везде либо заборы, либо дома, либо деревья мешали ее полностью заснять.
Зато супруг сделал одно кривенькое фото с Галатской башни, какая удача!!!
Мечеть Сулеймание была построена к 1557 году. Сам султан заказал ее постройку знаменитому архитектору Синану. Мечеть по размером превышает даже знаменитую Султанахмет. Купол Сулеймание диаметром 27,5 метров, высотой 53 метра. Мечеть стоит на холме, поэтому видна отовсюду. Мы походили вокруг и увидели, что реставрация продолжается. Очень жаль, ибо очень хотелось туда попасть.
Зато открыты были мавзолеи Сулеймана и Роксоланы. Сулейман Великолепный был знаменитым правителем Османской империи. Помимо своих каких-то личных качеств (до которых нам нет дела, это турки им гордятся), он прославился еще и тем, что был первым официально женившимся султаном.
Он не только женился на Роксолане (украинке по происхождению, между прочим), но и позволил ей жить вместе с собой во дворце. А не в гареме. В то время это было неслыханно, и многие восприняли его поступок с огромной опаской.
Помимо всего прочего, он отказался от всех своих вторых жен и любовниц, удачно выдав их замуж по совету Роксоланы. Т.е. полностью посвятил себя ей. Вот это поступок, вот это я понимаю. Это ж насколько надо было так любить ОДНУ женщину?! Счастливая. Прямо завидую я ей.
А я продолжаю. Сначала прошли через кладбище небольшое. При мечетях это обычное явление.
Хоронят мусульман, кстати, не позднее следующего дня после смерти. Покойников всегда кладут повернутой головой (лицом) в сторону Мекки. А на могиле устанавливают два вертикальных камня, один в голове, другой – в ногах. Женские могильные камни обычно украшаются изображениями цветов и фруктов.
Вполне себе милое кладбище, хотя даже странно так говорить.
Затем мы увидели усыпальницу султана.
Перед входом туда, как и в любую мечеть, надо обязательно снимать обувь, а женщинам укутываться. Естественно, никаких денег за вход не взяли, хотя там было что-то вроде билетной кассы, и деньги лежали. Видимо просто для пожертвований. Внутри. Такая мини-мечеть.
Султан Сулейман!
Знаменитая Роксолана, как оказалось, похоронена не бок о бок с Сулейманом. Ее мавзолей просто стоит рядом.
Там, помимо Роксоланы, похоронены еще какие-то женщины, мы не заостряли на них внимания. Возможно дочери или другие родственницы знаменитой султанши.
А вот эти турчанки обнимали и целовали гроб Роксоланы. А потом его фотографировали.
Естественно, мы не стали следовать их примеру. Т.е. фотографировать фотографировали, но не целовали.
С другой стороны мечети обнаружили и гробницу архитектора Синана. Но решили, что хватит с нас на сегодня гробниц.
Зато рядом со стенами Сулеймание попали на съемку какого-то исторического фильма. Вся съемочная группа сначала уставилась на нас, а потом продолжила работать как ни чем не бывало.
Если этот фильм в будущем получит Оскара, мы сможем с мужем давать интервью, как присутствующие на съемках, мол «как это было». У нас даже будут ценные кадры со съемок будущего шедевра (надеюсь).
Ведь снимают же передачи про то, как снимали Титаник?! Вот я, как раз, об этом и говорю.
После Сулеймание, нам надо было выйти к заливу Золотой Рог, чтобы уже по Галатскому мосту перебраться в Новый город и вернуться в порт на нашу «Принцессу Елену», ставшую уже домом родным.
Последний раз редактировалось Марфуша 20 янв 2013, 02:49, всего редактировалось 2 раз(а).
От гробницы Синана улица расходилась направо и налево. Я захотела пойти налево (что свойственно в основном мужчинам) вот по этой улице:
А муж сказал, что нам надо направо, вот по этой улочке:
Я же в мусульманской стране, поэтому с мужем спорить не стала. А то мало ли, продаст еще в какой гарем.
В итоге этот Сусанин завел меня в какие-то кварталы, что мы даже пару раз в тупики попадали. Я от греха подальше даже шарф на голову нацепила, прикрыв свой блонд.
Вот тоже, видимо, такие же одинокие туристы.Мы двинули за ними.
Поплутав, наконец-то вышли на оживленную улицу. И я вздохнула. Здесь хотя бы были люди и уже просматривался Золотой Рог.
Кастрюли никому не нужны????
Мы вышли к Египетскому базару на площадь Эминеню.
Где обнаружили странные архитектурные композиции? Что только курил их автор??? ))))
И вот наконец-то мы у Новой мечети.
Новая мечеть, или Йени Джами.
Не ошибусь, если назову Новую мечеть самой популярно-тусовочной. Мечеть-праздник, одним словом.
Около нее всегда аншлаг.
Мы осматривали много мечетей, но заходили только в три. Так вот из трех – это моя самая любимая теперь.
Новую мечеть строили долго, с 1597 по 1663 год. На то были свои причины, не будем о них рассказывать.
Когда мы зашли в мечеть, то увидели такую красоту.
Там читали Коран (я так предполагаю), причем, скорее не читали, а пели. Я не понимала, о чем они пели, но мне ласкало это слух.
Я пофотографировала слегка, и муж стал тянуть меня обратно. Но мне внутри так понравилось, такая какая-то расслабляющая и дружественная атмосфера, что я тут же растянулась на ковре и стала медитировать на потолок. В общем, ушла в себя. Мужу ничего не оставалось делать, как сесть на пол рядом со мной. Так мы и сидели, наверное, полчаса. На ковре, босые . . .уставшие и довольные. Жаль, что нас никто не сфотографировал.
В этот день мы невероятно натопались. Ног я уже не чувствовала после Топкапы. Так вот, нам там так классно сиделось и отдыхалось, что не хотелось даже уходить. Тем более, когда вокруг так красиво. А люди все заходили-выходили. А мы сидели, сидели . . . )))) Месяца два назад, если б мне кто сказал, что я буду так спокойно сидеть в стамбульской мечети босая и довольная, я бы покрутила пальцем у виска.
Так и сидели бы дальше, если б не пора было . . .
После Йени Джами мы вышли к Галатскому мосту.
Последний раз редактировалось Марфуша 20 янв 2013, 02:54, всего редактировалось 3 раз(а).
Золотой Рог (или "Халич" (залив), как называют его турки) – это естественная бухта, которая делит новый город Стамбула и Старый. Где-то в первых сообщениях я карту с циферками намулеваными мной выкладывала, если внимательно читали, то могли заметить. Такое название – «Золотой рог» - залив получил потому, что по форме действительно напоминает рог.
Эту бухту для швартовки своих военных судов использовала сначала Византия, а потом и Османская Империя. Длина Золотого Рога примерно 12 км, глубина 47м, а средняя ширина – 100м.
Мы же пойдем по знаменитому Галатскому мосту, который соединяет районы Каракей и Эминеню. Пятая версия этого моста была построена в 1994 году, о предыдущих я вам не буду рассказывать – это скучно.
Мост двухуровневый. Длина его составляет 484 метра. На верхнем уровне организовано дорожное движение. Ширина моста позволила выделить по три полосы в каждую сторону, плюс еще трамвайные пути посередине. Нижняя палуба моста представляет собой череду разнообразных кафешек и закусочных с кальянными.
Вид с нижней палубы моста Галата на Новую мечеть.
Помимо этого, мост - тусовочное место рыбаков. Они ловят рыбу и тут же передают ее в ресторанчики и кафешки под мостом.
Одно из самых популярных фаст-фудов в Стамбуле, если не самое популярное – это жареная на гриле рыба в булке – Балык Екмек с салатом или как там он называется. А-ля рыбный хот-дог. Это кушанье готовят повсеместно. И едят его поголовно все местные. Да и все туристы тоже.
Мы пристроились в кафе на нижнем уровне моста. В первом попавшемся.Вот в таком.
Я, естественно, заказала этот рыбный «деликатес». Ведь я за ним и пришла сюда. И ведь прекрасно знала, что рыбу я не люблю, что ее подают с луком (а лук я не ем). Но все равно заказала. Побывать в Стамбуле и не попробовать самое популярное блюдо – никак нельзя.
Вот такой мне принесли «Рыбунгер».
И практически такой же потом унесли.Из булки–рыбы-и-лука мне понравилась только булка. Стоит всего 4 лиры, поэтому не жалко. А все так расхваливали, так расхваливали. Какая гадость, эта ваша рыба.
После прогулки по Галатскому мосту, мы свернули на уже родную набережную Каракей.
На ней много ресторанчиков миленьких, нацеленных и на русскоязычную аудиторию. Чего только стоит ресторан Бабушка и Дедушка. Да и многие официанты здороваются на русском, когда проходишь мимо.
Так мы оказались у порта. Уставшие, но жутко удовлетворенные.Ну еще бы, столько впечатлений!!!
Оставался последний третий день в Стамбуле. По крайней мере, мы так думали. Наивные!!!
Последний раз редактировалось Марфуша 20 янв 2013, 02:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Хороший отчет, спасибо! С юмором у Вас все в порядке, весело было читать и снова хотеть в Стамбул, в третий раз. В мечетях стамбульских те же ощущения - хорошо, спокойно, уходить не хочется, так и сидела бы.
capone-online писал(а):маладцы. всё так скоренько, и продуктивно ... а в еде нифига вы ничего не понимаете ;) айран и балык-экмек это ж !!!!!
на вкус и цвет . . . как говорится )))) зато мне чай очень понравился и турецкий лимонад (Limonata - вроде так пишется). и еще белая смесь из мягкого сыра, огурцов и зелени, вот уж не запомнила как называется ))))
Karusha писал(а):Хороший отчет, спасибо! С юмором у Вас все в порядке, весело было читать и снова хотеть в Стамбул, в третий раз. В мечетях стамбульских те же ощущения - хорошо, спокойно, уходить не хочется, так и сидела бы.
спасибо
Ucon писал(а):Хоть и немного затянутый, но хороший отчет)) Ждем продолжения
Продолжение вечером ))))) а затянутый - да!!!! просто не могу молчать! так и прет из меня ))))