Будапешт: цифры, факты, некоторые впечатления

Отзывы туристов о Венгрии: Будапешт, Хевиз, Балатон, Эгер.
Отчёты о поездках, купальни, достопримечательности, цены, маршруты и впечатления об отдыхе в Венгрии.

Будапешт: цифры, факты, некоторые впечатления

Сообщение: #1

Сообщение Valdemaar » 11 май 2010, 21:18

Приехал буквально недавно. Может, какая-нибудь информация будет полезна тем, кто собирается посетить венгерскую столицу…

I.Деньги.
На момент путешествия курс местной валюты – форинта (далее – HUF) – cоставлял 270 HUF за 1 евро.
Что касаемо обмена, то в аэропорту был, как это вообще часто везде бывает, самый низкий обменный курс. В самом же городе, точнее на левом берегу Дуная, в Пеште, обменных пунктов очень много. Они маркируются довольно броскими надписями «Change» (именно так!). По крайней мере среди абсолютно непонятных в своём большинстве вывесок на венгерском, эта понятна сразу.
Что же касается Буды, то…Тут, как говорится, «я вам не скажу за всю» (с) Буду, но на участке от моста Сечении до площади Жигмонда шириной примерно 1,5 км, я обнаружил лишь один вечно закрытый обменник возле моста Маргит и два банка, работающих, как и положено банкам, не весь день. Курс, к слову, в них пониже, чем в Пештских обменниках, да ещё и просят предъявить в обязательном порядке удостоверение личности, чего в упомянутых обменниках не нужно.
Перед тем, как обменять ваши кровные евро/доллары на форинты, кассир обменного пункта обязательно выложит перед вами чек, громко (по-английски или немецки) назовёт сумму обмена и отсчитает необходимую сумму в туземной валюте…Во всех обменниках, что попадались, комиссия за операцию была 0%.

II.Транспорт.
Первое, с чем сталкивается приезжающий, это с тем, как добраться из аэропорта в город. Из Ферихедя можно доехать, естественно, на такси. Кроме того, можно сесть на автобус, который останавливается между терминалами 2А и 2В и за 320 HUF доехать до метро Кёбанья-Кишпешт, а уже оттуда подземкой добраться куда нужно.
Я же выбрал вариант с шаттлбасом, который за 4991 HUF довёз меня из аэропорта и привёз обратно из гостиницы в аэропорт в назначенный день. От двери к двери что называется.
Заказать такую услугу, оплатив кредиткой, можно на сайте http://airportshuttle.hu/ ,
а можно и непосредственно на их стойке в Ферихеде – мимо неё не пройдёте, выходя.
Что касается общественного транспорта, то да – в городе он есть. И сеть его развита. У них единая транспортная система и билет действует на метро, автобус,троллейбус, трамвай, электричку (в пределах Будапешта) и фуникулёр. Стоит билет на одну поездку 320 HUF (его обязательно надо компостировать). Можно также купить билет на весь день за 1550 HUF , который компостировать не надо…Всё бы хорошо, но вот только с покупкой билетов какой-то апож!
С метро понятно – там есть касса и худо-бедно жестами можно объяснить, что нужен один билет, а вот с остальным…Водители билет продать не могут и тактично направляют вас туда, где продают…Только вот попробуйте в череде мадьярских вывесок найти эти самые Jegypenztar или Penztar, чтобы купит там Napi Jegy (билет на весь день)! Замаскированы эти самые penztar’ы на совесть – хрен найдёшь! Или на видном месте висят автоматы. И ты уже было радуешься, видя, что там можно переключить язык на английский, и заветный Napi Jegy вот-вот уже кажется достижим…как вдруг выясняется, что 1550 HUF он принимает, каналья, монетками! А у тебя, как назло, одни 2000 и 5000 купюры…
Радикально решить проблему передвижения по городу иностранцам предлагает местное управление по туризму: Будапешт Кард. Обладатели её ездят бесплатно и, кроме того, получают всякие скидки в музеях, купальнях и т.д…Посмотрите на сайте http://budapest-card.com и решите выгодно это вам или нет.
Из Будапешта легко добраться на озеро Балатон. С вокзала Дели идут поезда в Шиофок и Балатонфюред.
С вокзала Келети можно уехать в соседнюю Братиславу. Билет туда и обратно стОит 4380 HUF. В одну сторону если, то 7000 HUF. Поезд делает 2 остановки: в Ваце, в Штурово, потом – Братислава. Ну,а дальше кому надо – в Прагу и Берлин. Садиться лучше слева по ходу – после Ваца пойдут живописные пейзажи и Дунай.
С автобусного терминала у метро Неплигет и стадиона Ференцвароша отходят автобусы в Вену. Ехать 2 часа 55 минут, 23,5 евро и вы в австрийской столице у метро Эдберг, если что… Да, а билеты можно купить тут : http://www.eurolines.at/

III.Отели
Жил на обоих берегах Дуная.
В Пеште останавливался тут:
http://www.uniohotel.hu/
Отель произвёл неплохое впечатление. Удобно расположен, чистое постельное бельё, в телевизоре есть русский канал, в с/у новая сантехника. Завтраки очень даже приличные – отличались разнообразием, что приятно удивило.
Пусть вас не смущает цена за номер на сайте. На http://sp.booking.com она почему-то существенно ниже. Собственно, там и бронировал.

В Буде жил тут:
https://www.csaszarhotel.hu
Отель расположен при открытом бассейне Часар (кстати, в этом же квартале, на углу – другой, но уже крытый, бассейн Комъяди). Номера вполне себе светлые, сантехника, пожалуй, могла бы быть и поновее…Постельное бельё чистое.
Бассейн работает с 6 до 19.30 и, надо сказать, пользуется популярностью – народу много в нём.
Буквально в 3 минутах ходьбы от отеля расположены термальные купальни Лукач, а в 10 – Кирай. Метро достаточно далеко, но мимо ходят трамваи и неподалёку автобусная остановка…Цены на сайте постоянно меняются и в последний момент можно заселиться с некоторой скидкой от цены в прайсе.

IV.Еда.
Ну, понятное дело, Венгрия – она в первую очередь ассоциируется с гуляшом. И его тут есть!
В меню он именуется gulyasleves (гУляшлЕвеш)и подаётся практически повсеместно. Хвостик «leves» обозначает, что вы всё-таки заказываете суп…Цена же на этот, несомненно, вклад венгров в мировую кулинарию варьировался от 700 до 1500 HUF в зависимости от пафосности заведений. Если вы себе по вложенной со школьных лет привычке, не мыслите обед без супа, но хочется разнообразия – не гуляшом же единым, как говорится – то можно попробовать и balleves (фасолевый суп) и, что реально понравилось, halaszle (хАласле - уха по-рыбацки)…
Кроме того, венгерская кухня славится своим тушёным в различных вариациях мясом. Это может быть и porkolt (пёркёльт) и papricas (пАприкаш)…Вкусно и то и другое. Принципиальное отличие первого от второго в том, что в паприкаш при тушении добавляют ещё и сметану. Ну, а различные вариации этих двух блюд (по-хортобадьски, по-сольнокски и т.п. ) оставляют простор кулинару. Очень чувствуется, как повара играют паприкой – кто-то добавляет её острую, кто-то сладкую, кто-то умеренно-острую…
Попробовал и известное у нас lecso (лЕчо). В той разновидности этого блюда, что досталась мне, помимо тушёных лука, очищенных помидоров и паприки была острая венгерская колбаса…Довольно остро, но хорошо запивается местным пивом Dreher (к слову, примерно от 200 HUF за поллитра).
Венгры мясо, однако, не только тушат, но и жарят. В меню можно встретить и rostelyos (рОштельош). Лично мне понравились варианты «Эстерхази» и по-хортбадьски…Ну, а вообще, то, что называется «главным блюдом» вполне реально попробовать за 1500 HUF и выше…
Да, Будапешт ведь ещё известен и блюдами из гусиной печени! Если видете в меню заветное libamaj (лИбАмай) – то это точно она. Лично мне понравилась вариация из жареной гусиной печени в сладковатом соусе с жареными же кружкАми яблок и тостами…Язык проглотишь! Блюда из гусиной печени, разумеется, подороже, чем остальные…По моим наблюдениям их цена стартует от 2500 HUF. Ну,а ещё со времён СЭВ’а у нас в стране славился венгерский гусиный пашет…И сейчас его можно найти. Цена в зависимости от величины баночки: 1200 HUF за 65 г. и 7580 за 200 граммовую баночку…Последнюю, кстати, в дьюти-фри Ферихедя продают за 15,5 евро…Да, гусиную печень как-то не бонтон запивать пивом, а вот отличным венгерским вином, разнообразие которого поражает,им – в самый раз…Бокал примерно от 150 НUF. И ещё, что заметил: в какой-нибудь забегаловке-фастфуде кофе могут подать и в пластиковом одноразовом стаканчике. Но вино – никогда! По крайней мере, не видел я. Обязательно – в бокале!

Венгерские десерты, в особенности торты, тоже залуживают того, чтобы их попробовали. Это, в первую очередь, знаменитые Эстерхази (esterhazytorta) и Добош (dobostorta). В любой кофейне и кондитерской, как правило, они есть…Ей-богу, ели вы сладкоежка, то 260 HUF не та цена, из-за которой стоит себе отказывать в удовольствии…Будапешт ещё известен и своими блинчиками а-ля Гундель. Пробовать их нужно в пафосном одноимённом ресторане, что близ Площади Героев…Ну,а вот и сайт этого заведения:
http://www.gundel.hu/
Ну, и сугубо будапештский десерт – geszteny pure (гЕштени пЮре) – каштановое пюре! Тоже нет слов. И нет таланта описать его вкус.
Из меню, да и из вкусовых ощущений тоже, запомнилась и somloi galuska (шОмлой гАлушка) – десерт, состоящий из кусочков мягкого бисквита, обильно политых шоколадно-сливочным кремом с добавлением изюма. Тоже отличное завершение обеда.


V.Купальни.
Посетил 4 разных. Здесь я расположу их по убыванию в своём личном рейтинг-листе.
1.Рудаш.
Самая понравившаяся купальня, однозначно. Расположена в здании, которое начали строить аж 1566 году по указанию паши Мустафы Соколи. Купол (примерно 10-12 метров в диаметре) поддерживают 8 колонн, расставленных вокруг восьмигранного бассейна с тёплой (+36 С) термальной водой. В куполе, как в куполах подобных образцов мусульманской архитектуры той поры, сделаны отверстия для освещения. В более позднее время их застеклили цветными стёклами. Когда солнечные сверху попадают в них, то бассейн внутри под куполом переиливается и играет волшебными красками! Очень приятно лежать в таком бассейне, право-слово!
Кроме того, есть ещё и бассейны с более прохладной (+20С,+28С,+33С) и более горячей (+40С) водой.Есть бассейн вообще с ледяной…Туда хорошо после сауны, которые тоже есть в купальнях. Кроме того, если вы расслаблены, то можно просто полежать в тихой комнате и отдохнуть…Ну,а массаж, маникюр, педикюр и солярий – их предлагают во всех купальнях практически за дополнительную плату. А так вообще входной билет в Рудаш в выходной обошёлся в 2900 HUF.

2.Кирай.
Тоже памятник турецкого периода.Тоже построен по указанию паши, только другого – Арслана. Тот же купол с отверстиями для освещения (только не с цветными, а с обычными стёклами). Бассейнов чуть поменьше, но – это тяжело передать – чувство аутентичности купален побольше, сравнивая с Рудаш…
Билет в будний день обошёлся в 2200 HUF.

Есть ещё нечто общее, для этих турецких купален:разделение на мужские и женские дни с общим для посещением воскресеньем.
Для Рудаша мужские дни: понедельник,среда,четверг и пятница.
Для Кирая: вторник, четверг, пятница, суббота.

3.Сечени.
Единственные термальные купальни, расположенные в Пеште. Как раз можно совместить их посещение с фотосессией на Площади Героев, посещением замка Вайдахунъяд, а, проголодавшись после купаний – к Гунделю. Всё в пешей доступности, равно как и станция метро Сечени Фуюрдо.
Купальни построены в 1913 году в шикарном габсбургском стиле и вмещают в себя дикое количество закрытых бассейнов, саун и 3 открытых. В последних тоже вполне комфортные +36С, что позволяет завсегдатаям буквально дневать там…Пресловутые будапештские шахматисты, сидящие в воде – они как раз там сфотографированы.
Разумеется, там есть и буфеты и всё остальное.
Билет в будний день обошёлся мне в 3500 HUF, начиная с 17 часов цены немного падают.

4.Лукач.
Купальни постороены в XIX и лично меня не впечатлила ни их архитектура, ни разнообразие бассейнов с разными температурами. Билет в выходной обошёлся в 3000 HUF.

Да, везде я брал билет, подразумевающий переодевание и оставление вещей в кабинке. Есть и менее дорогие варианты с закрывающимися шкафчиками.
В любом случае, и это – общее для всех купален, вместе с билетом выдают браслет, похожий на дешёвые китайские электронные часы, который позволяет вам пройти к кабинкам.
В некоторых случаях именно этот браслет позволяет открыть/закрыть кабинку. В других же случаях вам могут выдать дополнительно ключ или же служитель купален закроет своим ключом ваше добро, выдав вам контрольный номерок…Ну, не знаю, как это вообще действует, какая там тенденция…Но ничего не украли.


VI.Туалеты.
К счастью, венгерские рестораторы и хотельеры отличаются от наших, не парясь мыслью, что,мол, «если все сюда будут ходить и гадить, то никаких сил не напасёсси!»(С)
Поэтому, если приспичило, смело можно заходить в любой ресторан/кафе/отель и спрашивать, где искомое заведение. Денег за это никаких никто нигде не требовал…Хотя…Вру! Пил я пиво в «Жербо» и пошёл в туалет в этом же заведении. Так там на площадке перед туалетами сидела какая-то тётька, пытавшаяся взять входную плату в 100 HUF. Из принципа не дал – что за моветон платить посетителям?!


VII. Венгерский язык.
Тут сразу же вспоминается В.В.Маяковский :
« А я обучался азбуке с вывесок,
Листая страницы железа и жести!» (с)
Сложный язык, что тут скажешь! Но требует вдумчивого отношения. Вот, например, гуляя по еврейскому кварталу, натыкаешься на вывеску «Кошер Болт», да? Что там – за этой дверью? Может еврей-эксгибиционист с «обрезом»? Невольно задумаешься…А когда видишь вывеску «Секс Болт» так и вообще непристойные всякие мысли приходят в голову…Но если разобраться, то «болт» обозначает безобидное «магазин»…Так же как практически ругательное «Ебёд меню» означает не то, что кажется русскому уху, а обеденное меню всего-навсего…
…Или вот…Идёшь и видишь : «Etterem»…Ага… «Эт – терем!»…Терем,так терем! А из терема вкусно пахнет – заходишь: понятное дело, ресторан. Да, кстати, недорогие и аутентичные едальни с национальной кухней скрываются под вывесками Csarda (чарда)…
Более-менее интернациональные «вайн» и «бир» в отношении венгерского тоже не прокатывают. Там эти напитки называются сурово: «бор» и «сёр». Вообще с ассоциативным восприятием языка там полный швах…Хотя…
…Покупал я пАлинку. Непременно нужна была сливовая – товарищ именно её просил привезти…Продавец (как раз, наверное, 1 случай на 100) говорил только по-мадьярски. Ну, слово «пАлинко» я произнёс как заправский венгр…а вот дальше процесс понимания явно застопорился. На прилавок мною были вывален все известные мне названия сливы: plum, сiruela, ameixa, prune,pflaume…Ничего не помогало, пока, наконец, отчаявшись я сказал македонское «слива» … «Сильва?» переспросил продавец и достал бутылку с картинкой сливы на этикетке…
… Пытался я перед поездкой хотя б в минимальном-приминимальном объёме освоить этот язык, да сдался…В памяти отложилось только то, что ударение они делают на первом слоге всегда, что sz=c,cs=ч,s=ш…Ну, и ещё пара буквенных сочетаний…Но не пропал – по-английски говорят многие, многие – по-немецки,а люди старшего поколения знают пару слов по-русски…За что им, за изучение иностранных языков – кого – каких – спасибо. Точнее – не так… Кoszonom,Magyarorszag!

Последний раз редактировалось Valdemaar 16 май 2010, 11:24, всего редактировалось 1 раз.
Valdemaar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2145
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 57
Страны: 60
Отчеты: 18

Re: Будапешт: цифры, факты, некоторые впечатления

Сообщение: #2

Сообщение Jelena 58 » 12 май 2010, 18:25

Спасибо, как всегда, хороший отчет!
Помню, в первый свой приезд в Венгрию учила венгерский, первое выражение было
" енгем мендхинтазтотот!" Что в переводе означает, - "меня укачало"!
На кораблике на Балатоне с бутылкой вина!
Когда оптимиста посылают на х**, он возвращается отдохнувший и с магнитиками.
Jelena 58
путешественник
 
Сообщения: 1549
Регистрация: 14.02.2006
Город: Estonia Tallinn - Scotland Edinburgh
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 63
Страны: 51
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Будапешт: цифры, факты, некоторые впечатления

Сообщение: #3

Сообщение Valdemaar » 13 май 2010, 16:35

Jelena 58, говорят, что если человек знает эстонский, то и мадьярский он освоит
Valdemaar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2145
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 57
Страны: 60
Отчеты: 18

Re: Будапешт: цифры, факты, некоторые впечатления

Сообщение: #4

Сообщение Avshalom » 11 июн 2010, 00:45

Оч.большое спасибо за отчет! Сегодня в первый раз лечу в Будапешт с целью провести там наши предстоящие длинные российские выходные Обычно мне моей хплявной распечатки Lonely Planet хватает, а в данном случае у меня есть PDFы LP и по Венгрии, и по Будапешту (City Guide). Однако, Ваша информация о гусиной печени - оч. ценная, в LP про этого не написано! Язык, конечно, у них абсолютно безнадежный, знание европейских языков (латинских и греческих корней) не помогает вовсе, даже известная мне пара сотен эстонских и финских слов ничего не проясняют
Avshalom
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 28.10.2003
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Страны: 31

Re: Будапешт: цифры, факты, некоторые впечатления

Сообщение: #5

Сообщение Alamo » 13 сен 2010, 15:54

Valdemaar писал(а):
III.Отели
Жил на обоих берегах Дуная.

а почему жили в разных отелях - так удобнее или просто из интереса?
Марфа Васильевна я. (с)
Аватара пользователя
Alamo
путешественник
 
Сообщения: 1596
Регистрация: 14.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 61
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Будапешт: цифры, факты, некоторые впечатления

Сообщение: #6

Сообщение Valdemaar » 14 сен 2010, 08:28

Alamo писал(а):
Valdemaar писал(а):
III.Отели
Жил на обоих берегах Дуная.

а почему жили в разных отелях - так удобнее или просто из интереса?

Из интереса.
Valdemaar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2145
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 57
Страны: 60
Отчеты: 18

Re: Будапешт: цифры, факты, некоторые впечатления

Сообщение: #7

Сообщение АннаНа » 07 окт 2010, 07:03

Спасибо за очень интересный и познавательный отчёт!
АннаНа
Старожил
 
Сообщения: 200
Регистрация: 25.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 84
Страны: 43
Отчеты: 1

Re: Будапешт: цифры, факты, некоторые впечатления

Сообщение: #8

Сообщение vovcheek » 07 окт 2010, 07:40

А адрес первых двух купален не подскажите?
Аватара пользователя
vovcheek
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6285
Регистрация: 16.07.2009
Город: Ярен
Благодарил (а): 199 раз.
Поблагодарили: 297 раз.
Возраст: 48
Страны: 56
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Будапешт: цифры, факты, некоторые впечатления

Сообщение: #9

Сообщение Valdemaar » 07 окт 2010, 09:02

vovcheek писал(а):А адрес первых двух купален не подскажите?

Разумеется, подскажу!
Рудаш - Dobrentei ter,9 - въезжаете в Буду с Пештской стороны по мосту Эржбет, слева от моста, фактически смотрит на Дунай.
Кирай - Fo u.82-84 - Будайская сторона, между мостами Сечени и Маргит(ближе к последнему), улица Фё параллельна набережной, но чуть в глубине застройки.Можно на метро доехать до Batthyany ter, а оттуда - 7 минут пешком примерно.
Valdemaar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2145
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 57
Страны: 60
Отчеты: 18

Re: Будапешт: цифры, факты, некоторые впечатления

Сообщение: #10

Сообщение vovcheek » 07 окт 2010, 16:30

Valdemaar писал(а):
vovcheek писал(а):А адрес первых двух купален не подскажите?

Разумеется, подскажу!
Рудаш - Dobrentei ter,9 - въезжаете в Буду с Пештской стороны по мосту Эржбет, слева от моста, фактически смотрит на Дунай.
Кирай - Fo u.82-84 - Будайская сторона, между мостами Сечени и Маргит(ближе к последнему), улица Фё параллельна набережной, но чуть в глубине застройки.Можно на метро доехать до Batthyany ter, а оттуда - 7 минут пешком примерно.


О, отлично а еще не подскажите до скольки они работают?
Аватара пользователя
vovcheek
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6285
Регистрация: 16.07.2009
Город: Ярен
Благодарил (а): 199 раз.
Поблагодарили: 297 раз.
Возраст: 48
Страны: 56
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Будапешт: цифры, факты, некоторые впечатления

Сообщение: #11

Сообщение Valdemaar » 08 окт 2010, 08:32

vovcheek писал(а):О, отлично а еще не подскажите до скольки они работают?

Тут боюсь ошибиться, т.к. режим работы зависит от дней недели...Рудаш с 6 утра до 18 примерно, а Кирай с 9 до 19 примерно....
Valdemaar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2145
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 57
Страны: 60
Отчеты: 18

Re: Будапешт: цифры, факты, некоторые впечатления

Сообщение: #12

Сообщение Змея подколодная » 14 окт 2010, 16:59

Подскажите, пожалуйста, если я приезжаю автобусом в 22-00, а дальше еду на метро - насколько я понимаю, можно купить билет в автомате? Принимает ли он карты - обменники, наверно, будут закрыты?
Змея подколодная
полноправный участник
 
Сообщения: 375
Регистрация: 06.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 60

Re: Будапешт: цифры, факты, некоторые впечатления

Сообщение: #13

Сообщение blacksea » 14 окт 2010, 21:52

Змея подколодная писал(а):Подскажите, пожалуйста, если я приезжаю автобусом в 22-00, а дальше еду на метро - насколько я понимаю, можно купить билет в автомате? Принимает ли он карты - обменники, наверно, будут закрыты?

У автобусной остановки в аэропорту есть автомат, но он принимает только монеты. Водитель автобуса может продать билет по цене немного выше, чем он стоит в автомате. А в метро, к которому приходит автобус из аэропорта (Кобанья-Кишпешт) даже поздно вечером можно купить билеты, но не в кассах (они в 22-00 уже будут закрыты), а в небольшой комнатке в 10 метрах слева от касс.
blacksea
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 06.03.2010
Город: Новороссийск
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 52
Страны: 84
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Будапешт: цифры, факты, некоторые впечатления

Сообщение: #14

Сообщение Valdemaar » 15 окт 2010, 09:14

Плюс, на всякий случай, запомните магическое слово Jegy(йеди) - билет...Ну,мало ли...
Valdemaar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2145
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 57
Страны: 60
Отчеты: 18

Re: Будапешт: цифры, факты, некоторые впечатления

Сообщение: #15

Сообщение Змея подколодная » 15 окт 2010, 09:52

Я не уточнила - еду на автобусе из Вены, приезжаю на станцию Неплигет. Наверно, билеты продавать где-то будут, но у меня же будут евро, вряд ли я поменяю их в это время... Видимо, придется в Москве купить форинты на первую поездку. Кстати, Вы пишете, что в Пеште много обменников - почему-то моя подруга, которая была там весной, наоборот, жаловалась, что очень трудно их найти...
Змея подколодная
полноправный участник
 
Сообщения: 375
Регистрация: 06.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 60

Re: Будапешт: цифры, факты, некоторые впечатления

Сообщение: #16

Сообщение Valdemaar » 15 окт 2010, 10:03

Змея подколодная писал(а):Я не уточнила - еду на автобусе из Вены, приезжаю на станцию Неплигет. Наверно, билеты продавать где-то будут, но у меня же будут евро, вряд ли я поменяю их в это время... Видимо, придется в Москве купить форинты на первую поездку.

Да,наверное,лучше иметь форинты. Не припоминаю в районе Неплигета обменников - не искал сам,но в глаза они не бросались. Тем более, будет уже поздно,тем более - окраина.
Змея подколодная писал(а):Кстати, Вы пишете, что в Пеште много обменников - почему-то моя подруга, которая была там весной, наоборот, жаловалась, что очень трудно их найти...

Ну,мне сложно судить, почему ваша подруга не замечала обменников. Пешт - это та часть города, что расположена на левом берегу Дуная, на восточном. В центре их много.
Valdemaar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2145
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 57
Страны: 60
Отчеты: 18

Re: Будапешт: цифры, факты, некоторые впечатления

Сообщение: #17

Сообщение xak » 15 окт 2010, 12:14

Обменник есть на автовокзале на втором этаже в самом конце, но возможно в 22=00 будет уже закрыт.
xak
участник
 
Сообщения: 95
Регистрация: 29.04.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 62
Пол: Мужской

Re: Будапешт: цифры, факты, некоторые впечатления

Сообщение: #18

Сообщение vovcheek » 27 окт 2010, 17:36

xak писал(а):Обменник есть на автовокзале на втором этаже в самом конце, но возможно в 22=00 будет уже закрыт.


И на первом этаже того же автовокзала есть два банкомата, где прекрасно можно снять форинты в любое время (мало ли вдруг пробка по дороге из Вены)
Аватара пользователя
vovcheek
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6285
Регистрация: 16.07.2009
Город: Ярен
Благодарил (а): 199 раз.
Поблагодарили: 297 раз.
Возраст: 48
Страны: 56
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Будапешт: цифры, факты, некоторые впечатления

Сообщение: #19

Сообщение Змея подколодная » 28 окт 2010, 09:55

О, спасибо! Теперь дело только за тем, чтобы в метро в такое время билеты еще продавали... А на крайний случай такси там можно в это время поймать?
Змея подколодная
полноправный участник
 
Сообщения: 375
Регистрация: 06.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 60

Re: Будапешт: цифры, факты, некоторые впечатления

Сообщение: #20

Сообщение vovcheek » 28 окт 2010, 09:57

Змея подколодная писал(а): А на крайний случай такси там можно в это время поймать?


Сколько хочешь!
Аватара пользователя
vovcheek
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6285
Регистрация: 16.07.2009
Город: Ярен
Благодарил (а): 199 раз.
Поблагодарили: 297 раз.
Возраст: 48
Страны: 56
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Будапешт: цифры, факты, некоторые впечатления

Сообщение: #21

Сообщение Valdemaar » 28 окт 2010, 10:37

Змея подколодная писал(а):А на крайний случай такси там можно в это время поймать?

Да.Без проблем. Там как раз такой перекрёсток большой Ulloi ut. и Konyves Kalman korut - оттуда без труда уедете на такси.
Valdemaar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2145
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 57
Страны: 60
Отчеты: 18

Re: Будапешт: цифры, факты, некоторые впечатления

Сообщение: #22

Сообщение валек » 08 ноя 2010, 11:14

Купальни Геллерт не посетили из принципиальных сообращений?
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2989
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 389 раз.
Возраст: 53
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Будапешт: цифры, факты, некоторые впечатления

Сообщение: #23

Сообщение Valdemaar » 08 ноя 2010, 11:18

Нет, просто ноги не дошли...
Valdemaar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2145
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 57
Страны: 60
Отчеты: 18

Re: Будапешт: цифры, факты, некоторые впечатления

Сообщение: #24

Сообщение Crasy Olyalya » 12 июн 2011, 12:36

Спасибо за очень полезный и информативный отчет! Подскажите, пожалуйста, в купальнях вы билеты покупили в бассейн или в парные? Просто на сайте купален написано Pool ticket и Steam Room ticket, если я хочу в термальной воде купаться, мне куда надо билет покупать? Или и туда и туда?
Аватара пользователя
Crasy Olyalya
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 12.01.2011
Город: Новокуйбышевск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Будапешт: цифры, факты, некоторые впечатления

Сообщение: #25

Сообщение avia » 12 июн 2011, 12:45

В купальни Рудаш бассейн (1450 Фор.) и бани (2100 Фор.) отдельные билеты, я был в будний день. И осрбенность Рудаш это мужские и женские дни. В Сечени бани бассейн и бани вместе и билет 3500 Фор.
Мудрость-это когда на смену куче вопросов приходит один "на хренА ?"
avia
полноправный участник
 
Сообщения: 240
Регистрация: 17.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Будапешт: цифры, факты, некоторые впечатления

Сообщение: #26

Сообщение Valdemaar » 12 июн 2011, 12:58

Crasy Olyalya писал(а):Подскажите, пожалуйста, в купальнях вы билеты покупили в бассейн или в парные? Просто на сайте купален написано Pool ticket и Steam Room ticket, если я хочу в термальной воде купаться, мне куда надо билет покупать? Или и туда и туда?

Если честно, то не помню даже. В каждом конкретном случае по этому билету я мог посетить как собственно бассейны с термальной водой, так и парные - сауны. Разница в цене предусматривала только кабинку для переодевания или же шкафчик для вещей...По крайней мере, на градации "бассейны/парные" цены никак не сказывались...Да и там (в тех купальнях, в которых я побывал) как-то сложно разделить посещение бассейнов с термальной водой и саун...
Valdemaar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2145
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 57
Страны: 60
Отчеты: 18

Re: Будапешт: цифры, факты, некоторые впечатления

Сообщение: #27

Сообщение Crasy Olyalya » 13 июн 2011, 10:18

Спасибо! Ну тогда, навернео, попробуем разобраться на месте.
Аватара пользователя
Crasy Olyalya
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 12.01.2011
Город: Новокуйбышевск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Будапешт: цифры, факты, некоторые впечатления

Сообщение: #28

Сообщение Eine_Nixe » 13 июн 2011, 12:56

Самые известные купальни в отеле Gellert

http://www.google.ru/search?q=Budapest+ ... d=0CEQQsAQ

Там несколько залов, как внутри помещения (с подогретой и неподогретой водой), так и снаружи на крыше отеля. Сам откель тоже кстати очень рекомендую, виды балконов потрясающие.

Насчет обмена валюты, выгодней всего стандартно платить картой. В принципе евро тоже везде принимают, но в этом случае округляют не в вашу пользу.
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Аватара пользователя
Eine_Nixe
почетный путешественник
 
Сообщения: 3703
Регистрация: 30.07.2010
Город: Рим
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 271 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 6

Re: Будапешт: цифры, факты, некоторые впечатления

Сообщение: #29

Сообщение vovcheek » 14 июн 2011, 13:30

Eine_Nixe писал(а):Самые известные купальни в отеле Gellert


Ну это конечно спорное утверждение
Аватара пользователя
vovcheek
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6285
Регистрация: 16.07.2009
Город: Ярен
Благодарил (а): 199 раз.
Поблагодарили: 297 раз.
Возраст: 48
Страны: 56
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Будапешт: цифры, факты, некоторые впечатления

Сообщение: #30

Сообщение Eine_Nixe » 14 июн 2011, 14:05

vovcheek писал(а):
Eine_Nixe писал(а):Самые известные купальни в отеле Gellert


Ну это конечно спорное утверждение



я так поняла, что вы их не посещали, тогда как вы можете спорить? Я, например, не любитель толкаться на запруженных "народных" купальнях как сельди в бочке. Тем более, что Будапешт - не такой маленький город.
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Аватара пользователя
Eine_Nixe
почетный путешественник
 
Сообщения: 3703
Регистрация: 30.07.2010
Город: Рим
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 271 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 6

Re: Будапешт: цифры, факты, некоторые впечатления

Сообщение: #31

Сообщение vovcheek » 14 июн 2011, 14:49

Eine_Nixe писал(а):я так поняла, что вы их не посещали


Нет не посещал, но сужу по отзывам друзей которые недавно вернулись и побывали в 5 ти купальнях!
А если честно то Мне больше аквапарк в Ромаде нравиться
Аватара пользователя
vovcheek
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6285
Регистрация: 16.07.2009
Город: Ярен
Благодарил (а): 199 раз.
Поблагодарили: 297 раз.
Возраст: 48
Страны: 56
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Будапешт: цифры, факты, некоторые впечатления

Сообщение: #32

Сообщение Eine_Nixe » 14 июн 2011, 15:13

Могу лишь дать совет в следующий раз посетить эти и оценить их качество ;)
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Аватара пользователя
Eine_Nixe
почетный путешественник
 
Сообщения: 3703
Регистрация: 30.07.2010
Город: Рим
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 271 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 6

Re: Будапешт: цифры, факты, некоторые впечатления

Сообщение: #33

Сообщение Crasy Olyalya » 14 июн 2011, 18:26

vovcheek писал(а):Нет не посещал, но сужу по отзывам друзей которые недавно вернулись и побывали в 5 ти купальнях!

Уважаемый vovcheek! а не могли бы вы узнать у ваших друзей, какие они покупали билеты в купальни: два отдельно в бассейны и парные, или один и туда и туда?
Аватара пользователя
Crasy Olyalya
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 12.01.2011
Город: Новокуйбышевск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Будапешт: цифры, факты, некоторые впечатления

Сообщение: #34

Сообщение Parisolog » 15 июн 2011, 10:38

avia писал(а):В Сечени бани бассейн и бани вместе и билет 3500 Фор.

Вчера вернулись из Будапешта... На двоих билеты с одной кабиной 7100...Но надо учитывать что были выходные-праздники
Parisolog
активный участник
 
Сообщения: 818
Регистрация: 28.07.2006
Город: Kerkakutas
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 59
Страны: 32
Отчеты: 7

Re: Будапешт: цифры, факты, некоторые впечатления

Сообщение: #35

Сообщение Darkness » 16 июн 2011, 13:15

Parisolog писал(а):Вчера вернулись из Будапешта... На двоих билеты с одной кабиной 7100...Но надо учитывать что были выходные-праздники


А мы больше любим приезжать к 7 вечера. С 7 вход стоит дешевле - 3000 за кабинку и 2600 за локер. 3 часов хватает, чтобы отдохнуть, народу в это время не слишком много.
Аватара пользователя
Darkness
полноправный участник
 
Сообщения: 342
Регистрация: 24.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 44
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Будапешт: цифры, факты, некоторые впечатления

Сообщение: #36

Сообщение VOVINA » 21 июл 2013, 00:25

Есть ли смысл брать машину напрокат, если мы вдвоем едем в октябре на неделю в Будапешт?
Аватара пользователя
VOVINA
путешественник
 
Сообщения: 1921
Регистрация: 02.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 411 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Возраст: 108
Страны: 85
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Будапешт: цифры, факты, некоторые впечатления

Сообщение: #37

Сообщение Shwed » 21 июл 2013, 00:27

VOVINA писал(а) 21 июл 2013, 00:25:Есть ли смысл брать машину напрокат, если мы вдвоем едем в октябре на неделю в Будапешт?

В самом Будапеште машина не нужна.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20395
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2307 раз.
Возраст: 53
Страны: 90
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Будапешт: цифры, факты, некоторые впечатления

Сообщение: #38

Сообщение VOVINA » 21 июл 2013, 00:36

А если и осмотр окрестностей? Может взять на пол срока?
Аватара пользователя
VOVINA
путешественник
 
Сообщения: 1921
Регистрация: 02.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 411 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Возраст: 108
Страны: 85
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Будапешт: цифры, факты, некоторые впечатления

Сообщение: #39

Сообщение лимфотЫц » 18 окт 2013, 11:01

В Будапеште достаточно хорошо развит общественный транспорт. И ходит регулярно и доезжает куда надо. Мы покупали групповой суточный проездной на все виды транспорта. Очень удобно.
По поводу окрестностей. Куда именно съездить хочется?
Аватара пользователя
лимфотЫц
активный участник
 
Сообщения: 985
Регистрация: 30.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 419 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 58
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской


Список форумовЕВРОПА форумВЕНГРИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы о Венгрии, отдых и впечатления туристов



Включить мобильный стиль