Me vale madre писал(а):я тоже за, давай какое нить приключение
по многочисленным просьбам трудящихся я просто опишу в целом этот отрезок путешествия:) - постараюсь кратко:
мы - три не испорченные опытом самостоятельного путешествия юные дэвушки - решили съездить из Ханоя в Лаос. Будучи ограничены во времени, средствах и, видимо, опыте (может логике?!) выбрали "самый простой путь" и самый короткий по карте: доехать почему-то на общественном автобусе до Тханх Хоа - а оттуда до призрачного На Мяо.
Первый косяк нас ждал в тот момент, когда мы искали южный ханойский авто-вокзал (на карте не обозначен, таксисты не в курсе, прохожие не знают - показывают в разные стороны, информации из инета не хватает), но мы его все же нашли! На вокзале хватают всех входящих и без спроса тащат в первый попавшийся автобус. Отбившись от навязчивого сервиса мы купили билеты до Тханх Хоа в кассе и нас все равно затащили в какой-то левый автобус. Еще час после времени отправления помощник водителя затаскивал всех мимо проходящих в автобус, захватывал по дороге, едущих мимо - паре человек все же удалось выбежать из автобуса. Ехали весело. вот так
(в кадре меня нет):
http://www.youtube.com/watch?v=uggAOy4gTGs
Второй косяк мы поймали после того как оказалось, что автобус из Тханх Хоа до На Мяо пойдет только утром следующего дня, что для нас было не приемлемо, и мы решили договориться с таксистом о трансфере до границы. На пятом таксисте мы договорились доехать до границы за 60 дол (3 часа езды - обещали местные). Самая сознательная из нас по какому-то выстрелу интуиции заставила водителя расписаться в блокноте возле названной суммы. Только что перед этим нас попытались развести на деньги в каком-то неожиданном ресторане (слишком пафосно выглядящим для расположения за рынком окраины северно-вьетнамского мелкого города, где никто не понимает по-английски даже ОК и МАНИ) - похоже еще, что в этом ресторане едят собак - но суть в том, что ресторан повлиял на нашу бдительность в очередной раз и когда мы сели в такси до На Мяо у нас был блокнот с росписью водилы около цены. И через пару киломметров водитель назвал сумму в 2 раза больше)) Мы решили распрощаться с ним, но он не очень хотел отпускать нас, предлагая заплатить что-то около 2 долларов за проеденное расстояние. Наш принцип и жадность таксиста собрали вокруг спора кучу зрителей, но нам никак не удавалось уйти - ни переговорами, ни спорами, ни силой. Остановилось рядом такси с вьетнамкой, оснащенной мужем и детем. Вьетнамка, отправив мужа с детем домой, встала на нашу защиту и, извенившись перед нами за весь Вьетнам, пыталась убедить подлого таксиста, что во-первых, он не прав, во-вторых - должен отвезти нас за оговоренную сумму. Переговоры продолжались еще часа 4 (темнело), мы познакомились со всеми братьями, сестрами и отцом защитницы наших интересов, но к реализации планов так и не приблизились. Но зато нас напоили тростниковым соком в какой-то околоабочинной хижине. Никто из "не таксистов" и знакомых вьетнамки не хотел везти нас до границы за любые деньги (а время нам важно), а виновный таксист был подавлен, но ехать тоже не соглашался - мол, темнеет, там горы, и мы, вьетнамский народ, по ночам в такую непонятную даль не ездим, и деньги ничего не решат. Объяснив в очередной раз нашим новым друзьям, что мы потеряли полдня из-за таксо-негодяя, и можем опоздать на самолет домой (не существующий) – мы все же уехали до границы на новом водиле с мини-веном за 65 дол с условием, что водила найдет нам на границе гостиницу переночевать за 5 дол на троих. Только ехали мы не 3 обещанные часа, а 6 – но для Вьетнама такие фишки – норма. Чем ближе к На Мяо – тем соломеннее хижины, и горнее и уже дорога. В 3 ночи на границе с первого взгляда не оказалось ничего кроме одиноких фур и пары сараев, но откуда-то все-таки всплыла какая-то «дворцовая» гостиница с номером на троих (кондей, теле-видео, антимаскитный балдахин, все норм.) за 5 + 2 доллара (развели-таки). Спалось хорошо))
Пограничники плохо понимали английский и не были в курсе, что русским не нужна лаосская виза, но в итоге пропустили. Хотели еще какой-то сбор собрать, но мы сыграли в дурочка, показав камбоджийскую и вьетнамскую мелочь – и они решили не настаивать.
Надо отметить: до того, как пересекли границу, мы были необоснованно уверенны, что в 8 утра нас будет ждать автобус, который довезет нас от границы до любого другого нормального города. Естественно, когда граница была пройдена, эта уверенность исчезла. Ни автобусов, ни машин – там вообще не было ничего кроме мясного рынка с хомячками, редких повозок, набитых животными и людьми, и вообще не говорящих по-английски лаосцев – единственный, знающий пару слов, не мог даже написать латиницей название города. На повозке мы не смогли уехать не по причине брезгливости, а потому, что никто не понимал, куда мы хотим ехать. Мы провели около границы еще пол-дня, созерцая вневременной пофигизм, природу, людей. За это время мимо пронесся в груженом тук-туке один единственный европеец – ехал во Вьетнам. Общение с ним дало нам только использованный Лонли плэнет и понимание, на каком расстоянии от границы находится ближайший город. Еще за эти полдня нам удалось уговорить (практически жестами) единственного лаосца, у которого была машина, чтобы он довез нас до ЛуангПрабанга за 170 долларов. На меньшее он никак не соглашался, хотя переговоры были различно изощренными, вот только с курсом доллара бедняга немного напутал, т.е. в долларах он просил 200, а в местной валюте – 170. Естественно, мы заплатили местными деньгами.
Договорились и поехали. Местные обещали нам 6-7 часов езды (поэтому эта сумма нам казалась космической сначала), а оказалось, что ехали мы всего часов 20. Очень сложная дорога – горы, серпантин. Очень долгая ночь. Мы по-очереди дежурили у водителя – периодически он практически засыпал или высовывал голову в окно (вообще было достаточно холодно ночью). 2 раза мы предложили ему поспать. Спали ночью в машине - о гостиницах даже не шла речь, т.к. вокруг не было ничего кроме деревенских избушек, только один «город» по дороге вплоть до ЛуангПрабанга. Ночью несколько раз замечала вдали от деревень, в абсолютно безлюдных горах, идущих людей с автоматами (часа в 3 ночи!). Подруга видела каких-то аборигенов в местных праздничных нарядах, тоже идущих вдали от всякой цивилизации. Горные пейзажи, я так понимаю, больше всего похожи на вьетнамскую Сапу (не была): каскады рисовых полей, но зимой не зеленых, к сожалению. На дороге постоянно свободно гуляют и ползают дети, утки, собаки, коровы – очень сложно кого-нибудь не задавить. Мы задавили собаку и каких-то индюков.
В целом, я подозреваю, что все эти дикие места - не более дикие, чем деревни Камбоджи, но они какие-то совсем не привыкшие к туристам – настоящие чтоле
Вот так)