Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
пробую знаменитое вино Лацио – «Est!Est!Est! di Montefiascone”
Что-то мне это назвапние напоминает... Или не оно? Поправь , если не права. А фото "г-на Клуни" не будет? Витербо - красив и суров. И озеро - фантастическое. Чувствую, опять сорвусь. Нееее, моему кошельку противопоказано твои отчеты читать
Выезжаю из Витербо в 9 утра. До места следующей ночевки навигатор обещает 30 км всего, ай, как хорошо! Заеду еще по пути куда-нибудь. Умбрия у меня в порядке факультатива, на один день, т.к. завтра днем мне надо быть в Орвието.
Еду по красивым местам… опять узкое пустынное шоссе, через невысокие холмы, сентябрь уже окрашивает пейзажи в почти еще неуловимый осенний цвет.
Случайно обратила внимание на уровень топлива. Вот жеж… чего-то быстро в этот раз оно почти кончилось… Всего-то 400 км проехала… А вот и заправка, похожа на автомат, никогда не могла справиться с такими самостоятельно, но всегда находились добрые люди. Хм, а на чем же ездит мой автомобиль? Вроде как, если нет крупной надписи Diesel – большая вероятность, что нужен бензин… Хотя… Фик его знает этих итальянцев. Из неприметной будки вылез маленький мужичок, радуется живому человеку. Все мне объяснил. Нет надписи на желтом – точно бензин, а для блондинок есть еще подсказка - дырка зеленая (verde!!), как и клюв у пистолета. Не перепутаете, синьора!
Все-таки, итальянский – легкий язык. Или я такая способная Но наш диалог был абсолютно двусторонним и понятным. Еще и этрусков, кстати, обсудили))
Стало спокойнее, могу ехать и ехать, заезжая во всякие интересные места. А тут как раз одно из них и нарисовалось прямо по курсу, даже сворачивать никуда не пришлось. Показалось величественное палаццо, возвышающееся над шоссе прямо передо мной.
Даже пришлось немного задним ходом проехать с аварийкой, пока до меня дошло, что мне сюда нада!
Bomarzo.
Все подробности уже вычитаны позже, как вы понимаете. Сейчас – это совершенно новое место для меня. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Bomarzo вытянулся вдоль горного хребта, смотрящего на долину Тибра. От его этрусского происхождения сегодня не осталось и следа. Оно было основано около середины VI века до Р.Х. с целью контролировать торговые пути, тянувшихся от морского побережья Этрурии в глубь страны. В III веке городок оказался на территории римского влияния. В 1286 году укрепленное поселение было успешно продано комунне Витербо. Позднее, когда Бомарцо был куплен родом Орсини, городок претерпел радикальную перестройку. До сих пор Дентро, самый древний из пяти исторических районов (Борго, Крочи, Мадонна дель Пьяно, Поджо), является центром города. Его сердце - собор Дуомо и дворец Палаццо Орсини - жемчужина ренессансной архитектуры (перестроенный средневековый замок), творение сиенского архитектора Бальдассарре Перуцци. Бомарцо - почти 200 м. в длину и не менее 100 м. в ширину - дошел до наших дней, сохранив в неприкосновенном виде все свои постройки, плотно налепленные друг на друга в архитектурном беспорядке. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Паркуюсь под стенами старого города и иду по улочке, круто забирающей вверх, к этим удивительным дворцам, увиденным издалека, по указателю «Palazzo Orsini». Вот ведь семейство, в каждом городе Тосканы, а теперь, судя по всему, и Умбрии – есть их дворец, крепость, ну, или как минимум – упоминание в истории поселения… Приеду – надо поподробнее изучить историю этой фамилии.
О-ё-ё-й, как жеж здесь аутентичненко, дряхленько и красиво…
Вдруг, за поворотом возник сюр… Глаза даже протерла. Современный лифт, приделанный к крепостной стене!!!
Сюрреалистический сюжет, правда, оказался незавершенным, т.к. лифт, может и работает, но входная дверь в него закрыта на замок. Интересно, для каких же таких случаев его запускают…
Вокруг крепостной стены идет мощеная дорожка с фонарями, можно обойти все по периметру.
А внизу – очень красивый ухоженный парк
А сверху – люди живут
С дорожки – красивые виды на долину Тибра
Мохнатый цветочек
Но хочется внутрь, ведь как-то же жители этих окон с бельем попадают в свои жилища??!
Вдруг слышу истошное бибиканье нескольких автомобилей, а тут и полицейский в белой каске припомнился, которого видела внизу… Может, автопробег какой…
Бегу ближе к звуку. Ага, он и есть. Автопробег. Свадебный
Господи, а какие чудо машинки в бантах мимо меня проносятся по улице с уклоном градусов 45, двигаясь к Палаццо. А тут и парковка у них.
А какие это маленькие машинки!!! Если приглядеться к этой фотографии, то через стекло виден водитель, так даже не понятно, как он умудрился залезть в эту коробочку!
На свадьбы я люблю повтыкать, вместе с первыми гостями поднимаюсь еще выше, и нахожу дорогу внутрь крепостной стены.
Если бы не было никого, могла бы и не дойти, вернее – не пойти дальше, ничего не ожидая…
А там… Целый город… Со своим Дуомо, украшенным сейчас к свадьбе, на крошечной площади
муниципалитетом, церквями, площадями и даже – местными жителями!!!
Немножно Bomarzo
Чудесная маленькая камерная площадь с церковкой
Зашла вовнутрь… Как будто, домой к кому-то заглянула… Такое все… хм, еще раз повторюсь – домашнее.
Впечатления от этого места даже несколько затмили предыдущих этрусков. Может, потому что здесь не мрачно, несмотря на серый камень… А, может, и свадьба вносит свою ауру… Вернулась к Дуомо, покрутилась среди гостей
А местные жители, похоже, не очень довольны внешним вторжением в их размеренную жизнь.
Эх, как бы я хотела попасть в гости к этой пожилой синьоре!!! Как же они живут, в этих каменных стенах за крепостной стеной??!!
Зашла в собор – все украшено белыми цветами, гости готовятся, ВИА распевается…
А этот зверь встретился у входа в Дуомо. Чего-то грустный…
Что удивило – основной цвет в одежде гостей – черный. Ну, есть еще немного серого и белого… Другие цвета смотрятся яркими и вызывающими. Может традиции такие?
Молодых не дождалась, да и не знаю, сколько это может продлиться, может, это вообще – репетиция, и свадьба будет завтра?
Прощальный взгляд с крепостной стены
Герб Орсини
Спускаюсь…
Надо охладиться, взбодриться, освежиться… Группа местных мужчин на скамеечке безошибочно выводит на «рюмочную»
Bianco vino – наливают из большой круглой бутыли в пластиковой оплетке. Стакан граммов 200, 1 евро. Сначало показалось жуткой кислятиной, а потом распробовала… И даже букет услышала
А свадебные гости все идут и идут…
С сожалением уезжаю. Ради таких остановок я и затеяла это путешествие по малым дорогам Италии…
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Ну, и самое главное разочарование поездки.
Правда, случилось оно уже после приезда, слава богу!
Решила я погуглить Bomarzo, интересно все ж, куда заехала. И выяснилось, что самое главное я и не увидела!!!
Парк Монстров!!!
Он был создан в XVI веке принцем Пьером Франческо Орсини. Род Орсини был очень знатным, из него вышло пять римских пап. Сам же Франческо Орсини был военным и участвовал во многих походах. В 1553 году он был пленен испанцами и провел в заключении два года. Выйдя на свободу, Орсини оставил военную службу и занялся устройством парка. Идеи по созданию парка принадлежали исключительно принцу, а помогали ему в этом известные архитекторы Дж. Бароци и Пирро Лигорио. Франческо Орсини строил сад в память о своей жене Джулии Фарнезе, которая погибла в 1546 году. Это был несчастный случай во время строительства замка Орсини, когда сам принц был в очередном военном походе.
Название Сакро Боско (Священный лес), с итальянского можно перевести и как Чудесный лес, то есть наполненный чудесными вещами. Сам Орсини называл его Сад диковин. «Вы, странствующие по земле и с жадностью выискивающие разнообразные чудеса, войдите сюда, в мир обезображенных лиц, слонов, львов, медведей, страшилищ и драконов», - гласит надпись у ворот парка.
Здесь, на горе, поросшей лесом, прямо из скал выточены огромные фигуры, в основном мифологические персонажи. Первой нас встречает Голова Протея, сына Нептуна. На ней – земной шар, его венчает замок Орсини, что символизирует власть Орсини над миром.
Далее мы видим огромную статую Битва Титанов. Здесь Геркулес разрывает Какоса. Зрелище не из приятных…
Надо сказать, что все эти фигуры огромны, видела другие фотографии, с людьми, так они и до коленки Геркулеса не достают))) Еще “милые” скульптуры – слон, пожирающий человека,
собаки, напавшие на дракона, женщина с неестественно раздвинутыми ногами
Каменный грот, где можно укрыться от летней жары – это голова Орко, королевы Преисподней. Рот – вход, а язык – стол. У этой пасти есть удивительное свойство, любой звук, произнесенный здесь, разносится по всему парку.
Размер пасти – с человеческий рост.
Павильон, ставший символом Бомарцо, имеет вокруг входа-рта надпись: “Lasciate ogni pensiero o voi ch’ intrate” (“Оставь раздумья всяк сюда входящий”), которая повторяет надпись на вратах Дантовского Ада, но с одной важной заменой (“pensiero” — “раздумье”, “мысль” вместо “speranza”, “надежда”).
Очень необычное сооружение в парке – падающий двухэтажный дом. Он стоит с наклоном к линии горизонта. Попадая внутрь, человек испытывает странные ощущения, у него начинает кружиться голова, он словно теряет ориентацию в пространстве. Некоторые историки утверждают, что изначально дом не был наклонным, а стал таким в результате оползня.
В самой верхней точке парка раскинулось открытое пространство. Отсюда открываются захватывающие виды на окрестности. Здесь стоит храм, посвященный Джулии Фарнезе, сооружение, на котором отдыхает глаз. После огромных статуй со свирепыми или печальными лицами здание храма особенно радует своей лаконичностью, гармонией и красотой.
Ну, и еще немного скульптур
Наследники Орсини не имели средств и возможностей поддерживать Сакро Боско, и парк стал зарастать, приобрел зловещий вид. Появились легенды о злых духах, обитающих в этих местах. Парк в Бомарцо стали называть парком монстров. В 1645 г. Бомарцо был продан семье Ланте, а потом перешел к Боргезе. И та и другая фамилии достаточно известны. Уже в наше время владельцем парка стал Джованни Беттини, который занялся ландшафтным дизайном, провел реставрацию и открыл его для посещения. Многое в парке сделано благодаря его покойной жене Тине Беттини. Сейчас к парку вернулась былая известность. В 1938 году парк посетил Дали. Он снял короткий фильм о парке, а позже некоторые фигуры воодушевили его в 1946 году на написание картины The Temptation of Saint Anthony.
Фотографии, конечно, не мои, но не могла не разместить. Чтобы кто-нибудь, не дай бог, не облажался так же, как я, не пропустил это место. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Еду по долине Тибра. То с одной стороны, то с другой, на вершинах холмов, видны компактные замки-крепости… Зрелище, надо сказать… Я, конечно, и ранее ездила по итальянским дорогам, но такую… такое… не знаю, как написать… Каждый поворот обещает что-то необычное, неизведанное, уникальное…
У меня, правда, есть цель, выбранная еще в Питере. Правда, сейчас уже недоумеваю – а с чего я ее выделила то?
Когда подъезжала – красивый вид с зубцами очередной крепости. Заехала к самому историческому центру.
Герцогский дворец Palazzo Ducale, построенный для семьи Mattei (XVI век).
Читала, что во дворце есть фрески на библейские и мифологические сюжеты, написанные Domenichino, Alfani and Paolo Veronesi. А окон у него 365, как дней в году. А еще есть лестница, по которой во дворец можно было въехать прямо в карете на лошадях. Но другой стороны палаццо выглядит совсем разрушающимся
Крепостная стена восстановлена, тоже дорожка с фонарями, захотелось погулять в этих замках-крепостях после заката…
И вид обратную сторону
А тут и вход в старый город. Левее, наверх – к Палаццо. Но публичного входа в этот дворец я так и не нашла. Не знаю, открыт ли он сейчас для посещений.
Классический средневековый план городка внутри крепостной стены, арки, лестницы.
А вот – милая площадь имени, не больше, не меньше - Джузеппе Верди))
Церковь Успения Божьей Матери (1740 год).
ЧуднАя инсталляция на парковке
Еще один мохнатый цветок
Но после Бомарцо эта деревня меня как-то не очень впечатлила. Думаю, что свой отпечаток наложило еще то, что я не смогла найти, где нормально поесть!!!!
Зная любовь итальянцев к еде вне дома, и уже заезжая не раз в замечательные заведения в деревнях всего на десяток домов, я все надеялась, что где-нибудь все-таки наткнусь на что-то для вкусного обеда… Фик! Самый гламур оказался – кусок пиццы с пивом у стойки в помещении размером 2 на 2 метра. Правда, надо отдать должное – пицца была хороша! Пришлось даже повторить
Резюме. Конечно, надо готовиться к путешествию и выбирать точки маршрута. Но в Италии, если хочешь посмотреть что-то маленькое, незаезженное, то надо просто ехать помедленнее, вовремя сориентироваться и заехать в первую попавшуюся на пути деревеньку.
Так я, к примеру, заехала еще в Lugnano in Tevernia, по пути, совсем уже близкую к сегодняшней ночевке.
Основание – 600 год н.э, жители окрестных деревень хотели защититься от нападений варваров, позже – сарацинов. В средние века Орвието, Тодди и Амелия сражались за господство над Lugnano in Tevernia. Выиграло Орвието.
Паркуюсь наверху, у входа в старый город, у какого-то дворца, не удивлюсь, если Орсини
Такие вот веселые ребята меня встречают
Давно еду, надо передохнуть. А тут и бар прямо на входе в старый город. И приятный юноша, говорящий по-английски, за стойкой. «Один апероль, пожалуйста!» «Пронто, синьора!»
Ну, и с новыми силами – в новый город!
Местный Дуомо, Chuch of Santa Maria Assunta
И внутри. Темно, свет – только сквозь узкие окна, мрачно и величественно.
Средневековый центр, похожий на то, что я сегодня уже видела, а все равно – другое!
В квартире (в правом верхнем углу фото) идет ремонт. Интересно, какие же там пространства, если рабочий еле проходит в балконную дверь))
Местный житель… Любуется видами
Интересно тут. И немного по-другому.
Еще раз повторюсь – наверное, в Италии можно заезжать в любую попавшуюся на пути деревню. Каждая имеет древнюю историю, красивое палаццо, средневековый город внутри крепостной стены, Дуомо, часто роскошный, и еще несколько церквей, где хочется помолиться, местных жителей, и ту непередаваемую атмосферу, ради которой многие и едут в Италию…
Все то время, пока я гуляла по Lugnano in Tevernia, звуки, которые ни с чем не перепутаешь, давали понять, что где-то проходит футбольный матч. Люблю футбол, ищу игру. Нашла.
И удалось даже запечатлеть гол
По мощной реакции болельщиков можно было предположить, что игра идет, как минимум, на Кубок Италии)))
А это вот фигура рядом с парковкой. Про себя назвала ее – Мечта женщины
Еду дальше. Я почти дома. Деревенька Tenaglie.
Выбрана абсолютно от балды, просто искала ночлег в этом районе и увидела именно то, что хотела – жилье в небольшой деревне недалеко от Орвието.
Tenaglie – маленькое поселение в муниципалитете Montecchio.
XIII век. Принадлежала семье Baschi. В 300 метрах от деревеньки был замок на скале, от которого остались сейчас одни руины.
Вот она, немного сверху
Вот на этой скале был замок
Паркуюсь на небольшом пятачке с прелестным видом на Умбрию, вижу указатель на свое жилье, подхватываю багаж, иду искать.
Звонок, дверь открывается, знакомимся. Марко, хозяин. Добро пожаловать! Вот ваша комната. Сегодня вы у нас единственная гостья, поэтому – ходите, бродите, смотрите, заглядывайте в каждую комнату! Welcome!
Остановлюсь поподробнее. Потому что здесь так здорово, что я должна это донести! Надеюсь, кто-нибудь обязательно сюда заедет!!!
Моя комната. Всего их 7.
Мой санузел, извиняюсь…
Гостиная на первом этаже
Из этой гостиной – выход на террасу. Слева от балконной двери – мое окошко.
А вот и виды с терассы и моего окна, одно из главных достоинств этого дома
Меня не надо приглашать дважды, заглядываю в каждую комнату
И такие вот милые детали
Гостиная на втором этаже
Напитки (в том числе, и алкогольные) в холодильнике и на столе в хрустальных штофах – бесплатно. Это окончательно разрывает мою связь с реальностью, и я брожу по этому дому, как во сне… Я еще не знала, что главное – оно еще впереди)))
Зная, что сейчас уже глубокая сиеста, не надеясь на успех, спрашиваю – Марко, а где-нибудь можно в это время пообедать? «Конечно можно, здесь!» У них тут - собственный ресторан на нижнем этаже.
«Что желает сеньора?» Я почти в обмороке от такого гостеприимства, сказала только что любую пасту. И вот сижу я одна за столом с крахмальными салфетками и приятной легкой музыкой. А хозяин только для меня запустил кухню и готовит равиоли с тем-то, тем-то и тем-то, а еще – с соцветиями каких-то цветков, «Это мой собственный рецепт, синьора будет довольна». Хотела попробовать знаменитое вино Умбрии – Sagratino, но здесь его не было, спросила совета. Rupestro, 2009, производитель Cardeto. Виноград местного сорта sangiovese плюс мерло. Очень достойное вино, забираю бутылку в комнату!
Решила чуть пройтись после такого обеда. Настроение мое трудно описать словами… Это такое вот состояние души и тела, в котором человек должен пребывать бОльшую часть времени. Он тогда добрый, ласковый, нежный и не способен на плохие поступки…
Моя деревенька. По словам Марко здесь проживает 24 человека.
Прямо у входа в мой дом. Персики. Правда – не спелые еще.
Над главными воротами в деревню - герб семьи Атти, владевшей деревней в 15-ом веке.
Ну, и еще чуть
Над всей деревней возвышается Ancajani Pallace, построенный в 17-ом веке. В 19-ом его восстановили, сделали музей, который лукаво открыт только последнее воскресенье каждого месяца. Интересно, а что там происходит в остальные дни? очень ухоженная территория... частные вечеринки?
Ну, а потом – всякие домашние дела, на терраске опять же посидеть, повтыкать, да и впечатления систематизировать… И все равно не могу пока догнать в записях себя Бесплатный wi-fi имеется.
А на ужин в нашем/моем ресторане, только для меня, был кролик с трюфелями
И еще одно умбрийское вино, уже посерьезнее, чем дневное. Nero della Greca, 2006 год, того же производителя – Cardeto, сорт Sangiovese, 14%. Это очень хорошее вино.
Отель в Tenaglie просто порвал Как Вам удалось найти столь аутентичное местечко? Даже всемогущий hotelscombined, имея в итальянской базе почти 2500 городов, не знает такого населенного пункта и отеля соответственно. Ну а отчет... Что я могу? Только "плюсануть" от всей души.
AndreWho писал(а):Отель в Tenaglie просто порвал Как Вам удалось найти столь аутентичное местечко? Даже всемогущий hotelscombined, имея в итальянской базе почти 2500 городов, не знает такого населенного пункта и отеля соответственно.
Не поверите - тупо через booking.com Там вообще по Италии иногда попадаются очень интересные ночевки, особенно те, которые не в городах, а именно в таких маленьких населенных пунктах.
Анюта - читаю отчет запоем! А фотографии говорят сами за себя, впрочем как обычно! А мы в это время носились как сайгаки где-то по ближайшим окрестностям с твоим путеводителем под мышкой, за который, еще раз пользуясь случаем, тебе величайшее гранд-мерси. И сделали вывод после своей поездки, что некст тайм поедем в твоем режиме - медленно и не спеша по маленьким городкам и желательно в одном регионе, дабы не устраивать гонок и ралли, а насладиться неторопливым созерцанием окружающих красот. Еще раз вэлькам за отчет! Продолжай давай!
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться. А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)
Маладца!!! думаю, что Вас, Аня...пора поместить на какую-нить "Доску почета" тут...на форуме.... как заслуженного и неутомимого(непокобелимого) путешественника-одиночку!
потрясающий отчет о супер-путешествии!
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
Ну, что, друх, как обычно, радуешь Фоты отличные, а от фот еды слюнки текут, хоть я и на перманентной диете))) про студента ты зря, мужчине - ему виднее
Оставляю восторженный отзыв в большой красивой книге, получаю счет за две отменных и обильных еды, две бутылки вина (позже, в другом ресторане, их цена была 9 и 18 евро соответственно) и индивидуальное обслуживание в 60 евро, даже переспросила – не ошибся ли Марко. Улыбается, все ОК, говорит… Я хочу здесь жить!!! Но не могу, мне надо дальше.
Заехала на кладбище, которое так красиво смотрелось в кипарисах с терассы моего жилища. Ну люблю я кладбища посещать, прости господи! Это современное, а кое-где еще и незавершенка… Ипотека?
Прощальный взгляд на деревню Tenaglie и окрестности.
Мне понравилось это место! Да и та часть Умбрии, которую вижу – тоже. Она не менее красива, чем Тоскана, может, чуть поспокойнее виды, посдержаннее… Но глаз радуется и отдыхает.
По пути еще заезжаю в Montecchio. Просто так. Вроде, уже насмотрелась за эти дни малых городов, а все равно – жалко пропустить каждый следующий.
Тоже древнее местечко, упоминания в 6-5 веке до н.э, в 1165 году здесь была построена первая крепость. Монтеккьо соревновалось за значимость между Орвието и Тоди, в 1497 году проиграло))
Ну, примерно так… Меня не сильно интересуют эти исторические справки.
А зато сегодня воскресенье, выходной, у муниципалитета разогревается духовой оркестр,
который потом и прошел ровным строем по улицам городка.
Думаю, у них сегодня какой-то смотр, т.к. в городе еще попадались люди с музыкальными инструментами, но уже в другой форме, нарядной белой. Откуда столько людей-то??!! В моей деревеньке, к примеру, жителей и на один оркестр не наберется!
Местные жители собрались поглазеть на это шоу.
Зрителей-то как много! Из соседних поселков что ли подтянулись)
У меня времени мало, я не могу также посидеть за столиком и попялиться… Очень жаль.
Я углубляюсь в городок, практически то же самое, что и в предыдущих, думаю, по фотографиям даже не отличить… Но такая чудесная атмосфера итальянской деревни!
Издалека еще доносится звук духового оркестра, приглушенный каменными стенами, а здесь вдруг, проходя мимо какой-то открытой двери, ухо вылавливает Аве Марию. За этой дверью - маленькая церквушка.
Захожу послушать, присела на стульчик у стены.
Голос иногда срывается и немного фальшивит, а в целом – красиво и очень проникновенно. Местные жительницы выкладывают на столик перед входом фрукты и хлеб. Не знаю, наверное, какая-то традиция. Или праздник сегодня церковный.
В Монтеккьо тоже можно было бы заночевать. Спокойно, аутентично, настоящая итальянская глубинка. Но живенько) А наметанный глаз сразу отметил несколько заведений на центральной площади, где можно и поесть, и стаканчик пропустить Понравилось место чрезвычайно! И музыку послушала
А вот еще Baschi по дороге в Орвието. Нет, никак не могу привыкнуть, что это все по-правде, там люди живут, а не памятник за веревкой и экскурсиями на автобусах….
Все-таки Италия – это какое-то другое измерение…
chonkin писал(а):... как заслуженного и неутомимого(непокобелимого) путешественника-одиночку!
В этой поездке я выполняю миссию. Или, как говорит мой друг Ярослава – поправляю свою карму. Ну, или, на худой конец – отдаю дочерний долг. Проще говоря, следующую неделю я буду показывать Тоскану маме, которая оттрубила неделю пакетного туризма в Риме и в 11:44 прибывает на вокзал Орвието, чтобы познать все прелести самостоятельного путешествия
Воссоединение семьи, горячая встреча на вокзале. Действительно, второй чемодан в багажник никаким образом не впихнуть. Потом подъем вверх, в старый город, навигатор сошел с ума, очевидно, что ведет не туда. Я вижу запрещающие въезд в центр знаки, вижу камеры, помню про штраф более 100 евро за подобное нарушение в прошлом году, но с глухим упорством идиотки пробиваюсь в центр и приезжаю к Дуомо. Навигатор рассказывает, что я на месте. Врет. Пришлось обратиться к помощи местного жителя, который сокрушается, что я заехала в запрещенную зону и от греха подальше решает меня проводить до самой гостиницы. Такая вот неудачная презентация перед мамой удобства использования навигации
Название не обмануло – в историческом центре. Есть свой гараж напротив гостиницы (12 евро). Но как туда подъехать, не нарушив запрет въезда в город – не знаю. Уточнять не стала, чтобы не так обидно было))) В Орвието я уже заезжала когда-то, на час. Тогда местный Дуомо меня просто потряс. Поэтому, в этот раз, первым делом – к нему.
По такой вот славной улочке))
Мама, увидев его в просвет узкой улицы, застывает, открыв рот.
Великолепный, шикарный, красивейший собор, любые восторженные прилагательные к нему подходят.
Детали фасада перед входом
Весь в мозаике по фасаду
Такой же полосатый внутри, как и снаружи. Громадный, в какой-то светло-голубой дымке. Ни на что не похожий.
Площадь, на которой стоит собор – небольшая и очень уютная. Здесь же – информбюро.
Потом – обед в каком-то туристическом месте, но его визитку дал наш проводник и сказал, что он там работает. Ну как не отблагодарить доброго человека! А вкусно все! Учу маму правильному итальянскому питанию – закуски, паста, главное блюдо и десерт. Аперетив, вино, лимончелло. Мама быстро учится. Разговорились с пожилыми американцами за соседним столом, один из них выучил русский язык, чтобы читать в подлиннике Пушкина и очень любит Питер)))
В Орвието одна главная улица Corso Cavour. Идем сначала по ней до Piazza Cahen, со смотровой площадкой, крепостными воротами и фуникулером вниз.
Красивые умбрийские пейзажи, которые похожи на лоскутные одеяла
Потом в другую сторону по Corso Cavour, в другой конец города.
Одна из боковых улочек, какие-то деревянные ремесла
Piazza Repubblica.
И еще дальше, до самой крепостной стены.
Церковь San Giovanni
Пешеходный спуск вниз
Но мы идем вдоль крепостной стены к воротам Porta Romana. Какой чарующий свет заходящего солнца!
Находится в пещере, аутентичный интерьер, каменные своды, в зал проходишь мимо большой открытой печи и человека, который лепит равиольки). Ужин был вполне вполне неплох.
Новое вино попробовала, достойное.
Вижу луну с циферблатом. Все, этот столик больше не обслуживать!
Ой, а теперь их даже две))
Я подустала за предыдущие дни от впечатлений, поэтому Орвието тоже проходит практически мимо, случайным набором картинок. Хотя, надо признать – очень симпатичных. Мне на интуитивном уровне очень нравится этот город. Правда, он довольно туристический, первый и последний за мое путешествие, где я слышала русскую речь. Правда, не вижу в этом ничего плохого Но – туристов много.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Уже позже, достаточно далеко от Орвието, нашла рекламный буклет на итальянском языке. «Orvieto underground» (http://www.orvietounderground.it). Видимо, экскурсии в скальные пещеры под Орвието, отправляются от Piazza del Duomo, 23 в 11:00, 12:15, 16:00 и 17:15. Может быть интересно!
ТетяСвета писал(а):Дуомо в Орвието Чувствуется- чувствуется близость соседки Сиены? Близнецы-братья?
Мне даже кажется, что Орвиетовский покруче... В этом регионе много оказалось полосатых соборов, и больших, и маленьких... будут еще впереди)))
ТетяСвета писал(а): Фотка - просто выкосила. И как ты умудрилась? Брависсима!
ТетьСвет, да так и было!!! даже умудряться не пришлось. А мама тоже воспринимает Италию, как другой, параллельный мир, поэтому легко может поверить и в луну с циферблатом. Как и я))
Аня, просто слов нет! Спасибо за перенесение меня в Италию - сижу и восхищаюсь. Улочки, архитектура, природа, трогательные коты, вино, еда, колоритные бабульки... Италия - моя любимая страна. Эх, жаль мало мы с тобой в Питере пообщались, видно что вкусы совпадают. Только я вот фотографировать не умею, могу только восторгаться и благодарить.
Мммм... Нереально красивые фотографии!!! Просто календари все итальянские отдыхают! Куда бы еще плюсик поставить... ? Нельзя Вам прекращать путешествовать по Италии !
луна с циферблатом!!!! 5 баллов! пейзажные фото великолепны!
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!