Тревел чеки.

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Тревел чеки.

Сообщение maxxie » 13 окт 2010, 19:26

Как я понял, главное их преимущество в том, что если сразу заметил кражу и сразу же заявил, то деньги не пропадут. Но шанс остаться все равно без бабла (украли, подделали подпись и обналичили) всё равно сохраняется.
maxxie
активный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 9
Отчеты: 1

Сообщение maxxie » 15 окт 2010, 12:35

Откладывал валютный вопрос на последнее время перед отъездом, сегодня решил таки им заняться, в связи с чем дошли руки до "соглашения о покупке" дорожных чеков. Прочитал, стало грустно. Процитирую некоторые строки оттуда со своими комментариями:
ДО УТРАТЫ:
...
Вы не передавали Дорожные Чеки другому физическому или юридическому лицу во владение, на хранение или для использования в иных целях (в том числе, мошеннических).

Известны редкие случаи краж денег, сданных на хранение в сейф на ресепшне. Таким же образом может быть украден и чек. Пусть вор и не обналичит его, но его стоимость мне не возместят, т.к. я нарушил соглашение - передал чек другому лицу (сотруднику банка на хранение).
Вы так же надежно хранили Дорожные Чеки, как благоразумный и осторожный человек хранил бы аналогичную сумму наличных денежных средств.
"Вы что, хранили чеки у себя в номере? И у вас их там украли? Вы безответственно подошли к вопросу хранения чеков, чем нарушили соглашение, и выплат вам никаких не будет" - возможнный вариант ответа при попытке вернуть деньги за украденный в номере чек, даже если чек был хорошо спрятан. "Хорошо" - понятие относительное конечно, но всё же на столе не валялся.
ПОСЛЕ УТРАТЫ:
Вы сразу же сообщите все факты, касающиеся утраты или кражи Дорожных Чеков, Эмитенту или Амекско, а также заявите об утрате или краже в милицию/полицию, если Вас об этом попросит Эмитент или Амекско.

Я могу и не знать всех фактов, однако впрочем это наверное не так важно - можно сообщить всё, что известно.
Вы сразу же сообщите Эмитенту или Амекско серии и номера утерянных или украденных Дорожных Чеков, а также место и дату их покупки.
Интересно, что будет, если я забуду записать номер или потеряю бумажку с такой записью?
Вы сразу же заполните бланк заявления о возмещении стоимости, предоставляемый Эмитентом или Амекско, и предъявите надлежащее удостоверение личности.
А что, если чек украдут вместе с паспортом?
Вы предоставите Эмитенту или Амекско всю разумную информацию и окажете необходимую помощь для проведения полного расследования факта утраты или кражи. Амекско оставляет за собой право расследовать факты утраты или кражи и проверять исполнение условий данного Соглашения о покупке и не несет ответственность за возможные задержки, вызванные таким расследованием.
Что означает, что выплата оттянется не неограниченный срок, в течение которого я скорее буду уверен, что деньги мне уже не вернут. "Расследование" - звучит как попытка выведения меня на чистую воду. Похоже, что чеки ещё более уязвимы, чем наличка.
Обратите внимание на то, что с целью обеспечения качества обслуживания Ваш телефонный звонок в Амекско может прослушиваться или записываться и настоящим Вы даете свое согласие на такое прослушивание и запись.
Не дай Бог мне, будучи в расстроенных чувствах после кражи чека, сболтнуть что-нибудь лишнее, что может мне повредить в будущем при выплате. Иногда слова сами срываются, хочешь сказать одно, а говорится совсем другое. Состояние стресса, куда деваться...

Итог: хочется безопасности, но с травел чеками кажется, что безопасность только на словах. В случае кражи ещё не факт, что деньги мне вернут. Ой не факт! Понятно, что таким образом компания АмЕксКо пытается защищаться от раздолбаев, которые сами разбросают свои вещи (и, что характерно, делают это постоянно), а потом кричат, что их обокрали, но это всё же крайность, однако под такую крайность можно подвести любую ситуацию, хоть бы даже и вполне себе безобидную.
maxxie
активный участник

Сообщение Mike29 » 15 окт 2010, 12:52

Очкуешь???? Да ты успокоооооооооооооооооооойся... я 100 раз чеки покупал... однозначно прокатит.... не будь лошаааааааааааааааааааааааааарой...

чеки нужны для того чтоб очень бычтро обменять их в колониях , получить кеш и носить его на пузе.
Народная мудрость -Чем более сложна процедура попадания в лонж элитному паксу (согласование, выписка пригласительного, совещание со старшим смены) - тем более гавенным он оказывается....
Mike29
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 470 раз.
Страны: 46

Сообщение Drunia » 15 окт 2010, 12:56

maxxie писал(а):В случае кражи ещё не факт, что деньги мне вернут. Ой не факт!

Разумеется. А в случае кражи наличных - факт, что их Вам не вернут. Поэтому, как наличные могут быть "безопасней" (с), я понимаю плохо.

Почитайте, на форуме есть описание прецедентов. Иногда возвращают, иногда - нет. Если сумма не особо крупная - обычно возвращают.

Я весьма далек от того, чтобы Вас агитировать за трэвел-чеки. Но повторюсь: что бы Вы ни потеряли/у Вас не украли - проблемы будут. И кража трэвел-чеков - вариант не худший.

Что касается разного рода "дисклеймеров" вроде Вами процитированного - они все одинаковы. Прочитайте аннотацию к любому лекарству: ясно, что как только примешь - немедленно умрешь от побочных эффектов.

Давайте все-таки поближе к практике.
Drunia
Старожил

Благодарил (а): 166 раз.
Отчеты: 5

Сообщение maxxie » 15 окт 2010, 13:09

Ну да, возможно я и погорячился, сказав, что деньги безопаснее. )) Просто был таки уверен, что покупаю кусочек безопасности, а в итоге вышло, что шиш я покупаю. К примеру Сбербанк хочет 0.45% за продажу чеков от всей суммы, но не менее $3. Видимо, на величину этих процентов они и безопаснее. ))
Ладно, думаю, надо рискнуть разок, попробовать эти чеки. Чтобы была возможность описать потом тут практику.
maxxie
активный участник

Сообщение Drunia » 15 окт 2010, 13:19

maxxie писал(а):Просто был таки уверен, что покупаю кусочек безопасности

Совершенно верно, именно "кусочек" безопасности и покупаете. А целиком ее никто не продает.

maxxie писал(а):Ладно, думаю, надо рискнуть разок, попробовать эти чеки. Чтобы была возможность описать потом тут практику.

То есть Вы твердо намерены позволить их у себя украсть?

Может, ну на фиг делать это ради описания практики? Она здесь вполне описана уже. Переживем и без Вашего негативного опыта
Drunia
Старожил

Сообщение maxxie » 15 окт 2010, 17:34

Опыт опыту рознь. С чеками так дело и не заимел, но практика появилась. Практика обломов при покупке. Итак, попытался купить чек в городском отделении СБРФ г.Фрязино (25км от Мск), однако там мне сказали, что чеков нету, надо заказывать. Посоветовали обратиться в более крупное отделение в соседнем (6км) городе - Щёлково (районный центр). Там здоровенное здание СБ, внушает доверие. Приезжаю - нету. Только 6 штучек по $50. "Заказали 2 недели назад, ждём". Мдя... Зашёл ещё в пару отделений банков. В отделениях Абсолют-Банка и в Банка Возрождение (оба г.Щёлково) сказали, что не продают ДЧ. В отделении Банка Москвы (г.Щёлково) чеки продавали, но опять были малые номиналы - долларии имелись только 50 и 100, а еврики были по 200 (и мельче, точно не помню какие ещё). Однако комиссия в БМ немаленькая - 0.5% от суммы, но не менее $10 (т.е. выгодно покупать от $2000 суммы). СБРФ брал 0.45% и КАЖЕТСЯ минимум $3, хотя к слову курс обмена долларов (обычных) на тот момент у СБ был выше (на 20коп.). Вот такие дела и расценки. Проблемы в банках с крупными номиналами чеков...
maxxie
активный участник

Сообщение Drunia » 15 окт 2010, 17:56

Хм, не знаю ситуацию в Подмосковье, но два месяца назад в Москве не было даже намека на проблемы. С любыми номиналами, особенно - крупными.

Скажите, а у вас там в Подмосковье телефоны есть? Я, знаете ли, ленивый. Прежде чем куда-то ходить - позвонил в Сбер. Выяснил, в каком отделении что есть. Ну и подъехал - купил.

Нет желания что-нибудь в этом роде попробовать? Ну или, на крайняк, в столицу заехать. Вам же недалеко.
Drunia
Старожил

Сообщение Xavier » 16 окт 2010, 03:07

Drunia писал(а):
maxxie писал(а):так же неумело, как и я, сможет расписаться и какой-нить таец, если украдёт у меня чек.

Что периодически и случается.

Но вообще, в подавляющем большинстве случаев, просят паспорт. Сверяют имя/фамилию и фиксируют паспортные данные.

Сверяют имя/фамилию с чем, простите?
Maxxie, расписывайтесь путем написания фамилии русскими буквами и еще имени и отчетства до кучи, русские буквы иностранцу труднее подделать, правда Сбербанк иногда пытается проверить соответствие подписи на чеке с подписью в паспорте, но это противоречит правилам использования чеков.
Xavier
активный участник

Благодарил (а): 198 раз.
Страны: 94
Отчеты: 17

Сообщение Drunia » 16 окт 2010, 07:53

Xavier писал(а):Сверяют имя/фамилию с чем, простите?

Ну да, это я чегой-то автоматически "паспортно стереотипнул", сорри.
Drunia
Старожил

Сообщение шестнадцатый » 23 окт 2010, 00:18

У меня на Пхукете ,в мае была проблема обменять АЕ 500 USA !!! Реально на Кате !нигде! не брали, на Кароне только в 5 по счету согласились взять.

Да и после закрытия официальных обменников в банках, кэшем хоть расплатиться можно, а чеками можно "прилипнуть"
шестнадцатый
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 5

Сообщение lada_wind » 27 окт 2010, 19:15

Спасибо всем за описания и комментарии. Очень помогло. А то бы так и купили в родном и любимом райфайзене, не разбираясь. Хорошо, что хоть знали, что банк нужно предупреждать, куда мы едем, чтобы не заблокировали

Инструкция, проверенная на себе Как вариант покупки чеков в МСК.
1.Звоним в American Express в русское представительство 8-800-200-222-0 и спрашиваем, какие из этих банков в Мск продают чеки без комиссии или по "хорошей акции" http://www.americanexpress.com/russia/tc/banks.shtml
Нам, например, сказали что Мастербанк, но они продают без комиссии только за рубли, и надо узнавать их собственный курс продажи.
2.Звоним в Мастербанк. Там конечно говорят: во всех отделениях курс разный, можем дать вам телефон ближайшего отделения. И надо заказывать чеки за день.
Просим телефоны 2х-3х отделений: одно-ближайшее к нам, второе в центре, а третье - просим дать телефон, где обычно курс лучше При этом улыбаемся в трубку.
3.Обзваниваем все 3 отделения. Лучший курс в двух местах: в центре, но там утром привозят немного чеков, только по 500 и лучше заказывать за сутки (можно дома через инет ) и в "...опе вселенной", у метро Южная. Зато чеки лежат всегда, особенно по 500, никто там не берет их, заказывать необязательно . Переспросила, сколько нужно денег привезти, чтобы например купить 2 раза по 500. В кассе озвучили и подтвердили мою цифру.
Курс покупки тревел чеков оказался реально лучше чем даже покупка долларов в пунках обмена(банках). Ну как такое может быть, не пойму?
Ну ладно, можно и в Сбербанке купить уже за доллары (предварительно обменяв). Или за рубли. Но тогда тоже нужно звонить узнавать курс, в каждом отделении он может быть свой (курс на сайте банков - это обычно курс для безналичных операций)

Вот такой у нас получился первый опыт покупки тревел-чеков Американ Экспресс. Наверное сильно заморочилась, но было интересно все узнать и опыт получить
lada_wind
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение saiko3p » 11 ноя 2010, 21:48

А что сейчас на Пхукете-Самуи, насколько просто/сложно чек на 500$ поменять?
saiko3p
активный участник

Благодарил (а): 162 раз.
Страны: 51

Сообщение saiko3p » 15 ноя 2010, 01:05

Хотел первый раз попробовать купить чеки. Позвонил в субботу в ближайшее отделение сбера, спросил есть ли у них 2 чека по 500 уе, сказали - есть. Ехали с семьей в гости, решили по пути зайти и купить чеки. Я почему-то наивно предполагал, что это будет быстро, типа как валюту поменять. В общем кассирша сама видимо не шарит в этих делах, позвала вторую, вместе там копошились, кумекали. И только спустя полчаса стали давать бумажки - заполняй. Похоже там ещё минут 20 нужно было стоять. А сзади ещё бабки как обычно напирают, в общем атмосфера некомфортная ни разу. Не выдержал, сказал им что не буду ничего покупать и свалил.

Это всегда так долго, или есть банки где это занимает минут 5-15???
saiko3p
активный участник

Сообщение makus » 15 ноя 2010, 01:10

saiko3p писал(а):Это всегда так долго, или есть банки где это занимает минут 5-15???
Конечно не так долго, не повезло, видимо, но процедура покупки чека отлична от покупки валюты, там же личные данные заносятся. Вобщем на 1 чек несколько минут уходит.
makus

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 55
Отчеты: 4

Сообщение saiko3p » 15 ноя 2010, 02:28

Это в сбере??
saiko3p
активный участник

Сообщение mvv » 15 ноя 2010, 09:17

К вопросу о безопасности.
В Бермингеме уже ночью украли паспорт, денег фунтов 100 и чеки Америкэн Экспресс на 3500 фунтов (как, чего, да почему - опустим). Думали все - накрылась поездочка. На чеках стояла одна подпись. Позвонили конечно куда надо, заблокировали их. Вызвали полицию - поговорили. В итоге в 8 утра !!! вызвали в гостинице на ресепшен - стоят два полицейских, то да сё, вообщем принесли паспорт и чеки (сказали, что нашли недалеко от места кражи в мусорном баке) . А деньги не вернули, вот и подумайте если бы 3500 фунтов было наличкой...
Вот такая невыдуманная история...
P.S. Чеки опять разблокировали и использовали по назначению.
mvv
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 3

Сообщение makus » 15 ноя 2010, 10:47

saiko3p писал(а):Это в сбере??
Да
makus

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 55
Отчеты: 4

Сообщение Karakade » 15 ноя 2010, 12:24

ну их нафиг эти чеки!еле нашла в Мадриде банк,чтобы поменять.а магазин так и вовсе ни один их принимающий не встречала.уж лучше с Визой.
Karakade
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 24

Сообщение Petelka » 22 ноя 2010, 11:20

да, блин, собралась первый раз в тай. Уж думаю не отказаться ли от этой затеи. Сколько геморроя с билетами, бронированием отелей, страховкой, голова опухла думать скока и в чем брать с собой денег... и т.д. и т.п. Сколько напряга перед призрачным весьма релаксоммммммм
Мечта- путешествия семьей каждый год
Petelka
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 1

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль