Много букв не люблю, да и написано уже про эти места немало. Так что кратко и только о том, про что не написано и что может, на мой взгляд, пригодиться. Оговорюсь сразу: предпочитаю отдых в определенном формате и желание экономить в нем не основное. Поэтому не ругайтесь, - где, что и как подешевле я не знаю. Знаю как оптимальнее на мой взгляд. Ведь самостоятельные путешествия - возможность не только посетить то или иное место на карте с минимальным бюджетом, но и способ погрузиться в локальную атмосферу не глазами туриста. Пишу для тех, кто испытывает дефицит данной информации, как испытывал я, отправляясь в Штаты впервые.
Будут вопросы, welcome – отвечу подробнее.
Нью-Йорк.
Проживание.
Уже четвертый раз в этом городе. Нашли для себя оптимальный район – Meat Packing District. Это West side, рядом с Greenwich Village, центр 12-14 streets, 8-9-10 Avenue. В прошлом – склады и цеха по мясопереработке, сейчас – один из самых модных и богемных районов NY. Улицы наполнены отличными trendy ресторанами (Spacy Market, Budda Bar), барами, дизайнерскими магазинами (напр. модный и известный Jeffries). Вечером открываются двери неприметных днем клубов (Kiss&Fly, Roof top в отелях Gansevoort, Standart).
Все дорого, везде Face&Dress control.
Останавливались: один раз в Gansevoort http://hotelgansevoort-px.trvlclick.com/. Останавливались в августе 2009. Цена была около 350$ за ночь, что для такого отеля на Манхеттене почти даром.
Один раз в Standart http://www.standardhotels.com/new-york-city. Цена за ночь в районе 500$. (включая taxes)
Оба –boutique hotels. С хорошими ресторанами, модными клубами и lounges на крышах (для гостей отеля как правило вход без проблем) и соответствующей публикой. Тинейджеров мало. Место превратилось в район, на остальной Нью Йорк совсем непохожий. Жизнь 24 часа.
Музей Metropolitan.
Поскольку уже второй раз мы оказываемся в NY в августе, то попадаем на временную выставку в Метрополитан, организованную при поддержке Conde Nast. В прошлом году выставка была об истории журнала Vogue, в этом году об истории американской женской моды, с начала века до сегодняшних дней. Моя жена интересуется модой, поэтому получает от этой выставки большое удовольствие. Действительно красиво: много костюмов, платьев, красивых манекенов, видео и музыки, погружающей в ту или иную эпоху.
Еще порадовала проходящая сейчас в Метрополитан выставка Пикассо. В Москве были огромные очереди в Пушкинский музей, не получилось сходить, а здесь все спокойно посмотрели.
Остальной музей конечно тоже заслуживает внимания, но об этом вы уже знаете.
Бургеры.
Лучшие бургеры в Jackson Hole http://www.jacksonholeburgers.com/
Лас-Вегас.
Проживание
Дважды был в этом городе. Предыдущий раз останавливались в Bellagio. Сейчас в Encore at Winn.
Обошел практически все отели на Strip. Мои выводы:
Encore, по сочетанию свежесть отеля, сервис, количество и качество публики,рестораны – лучший.
В нем открыли недавно Beach Club – большой клуб на улице с бассейнами и неплохими вечеринками.
Bellagio хорош, но слишком многолюдно, везде очереди. Хотя шоу фонтанов всегда впечатляют.
Внимания заслуживают Winn (второе здание Encore Winn), Venezian – за внутреннее обустройство, Cesar Palace – за свой уровень.
Шоу Circus de Solei.
За два посещения города были на нескольких, располагаю их в порядке полученных эмоций:
- Show O
- Le Reve
- Ka
- Mysterу
Grand Canyon. Helicopter tour.
http://www.grandcanyonhelicoptersaz.com
Ничего особенного. В предыдущую поездку были там на машине – получили гораздо больше удовольствия. Тур длится около 3 часов. Забирают из отеля, отвозят в гелипорт, краткий инструктаж и ты в полете. Конечно плотина Гуверта с вертолета смотрится гораздо эффектнее, но на Каньон вертолет прилетает, думаю, не в лучшее место. Посадка на естественную площадку, уже оборудованную столиками для пикника,быстрое распитие бутылки шампанского (входит в package) и обратно.
На обратном пути остановка среди пустыни, для дозаправки (стоит пара цестерн с топливом). Перед заходом в порт, пролет на Стрипом – тоже забавно взглянуть на уже хорошо знакомые здания с неба. Цена около 230$ с человека.
Гавайские острова.
Оаху.
Лететь около 6 часов из Лас Вегаса.
Аэропорт в 20 минутах от Гонолулу. Туристический центр Гонолулу – Waikiki beach. Там же все основные отели. Такси до центра Waikiki – 30$.
Поселились в Outrigger Waikiki. http://www.outriggerwaikikihotel.com/. Пробыли 2 ночи. У отеля идеальное расположение. Сам отель – 4*, слегка пошарпан, но жить можно. Соседний отель – Royal Hawaian известен по фотографиям и фильмам о Гавайях (здание розового цвета), если бронировать заранее, можно взять за адекватную цену. Пляж везде общий, но у хороших отелей есть выгороженный кусок.
На Вайкики – все известные марки одежды и обуви. Налоги чуть меньше, чем на материке, так что имеет смысл.
Что смотреть?
Полдня провели в ПерлХарбор. Ехать около 30 мин с Вайкики, достаточно взять машину в ближайшем rent a car. Основная территория – действующая военная база, даже на переездах от одного музея до другого, запрещают снимать и фотографировать, да и перевозят на своих автобусах. Мест для посещения по-моему четыре, мы посетили два, на мой взгляд наиболее интересных: подлодку Bowfin и крейсер Missouri. Лазить можно везде. На подлодке выдают аудиогиды, на Миссури можно походить с экскурсоводом, группы отправляются каждые полчаса. Все интересно.
Еще есть музей авиации, флота и еще какой-то, но мы туда не ходили и так на описанную программу ушло полдня.
Полинезийский центр. Туристическое место. Красиво декорированная деревня, по которой можно гулять и наблюдать за имитацией жизни аборигенов. Но все это до 18-00. Мы же приехали в начале седьмого, так как тормознули по дороге на одном из искусственных озер где выращивают креветок и тут же их готовят (вкусно), поэтому посмотреть деревню нам не повезло. Из вечерней программы нам предложили только большое полинезийское шоу, начало, кажется в 20-00. Место – типа полуоткрытого стадиона. Купили билеты, провели пару часов в ближайшем баре (5 миль по дороге) и вернулись на шоу. Представление состоит из песен и плясок в национальных костюмах. Мы начали дремать на 20-ой минуте, на 30-й ушли… Но зал был почти полон и большинству туристов вроде нравилось..
Мауи
Машину надо брать прямо в аэропорту. Присутствует несколько прокатных контор прямо в аэропорту, в других населенных пунктах их замечено не было.
Мы поселились не очень удачно. Дорого и скучно. Место называется Wailea, рядом мелкий городишка Kihei. Wailea представляет собой 5-7 пятизвездочных резорта, идущих вдоль пляжа. Да, пляжи хорошие, и отели неплохие, наш Faermount стоил 500$ за ночь без sea view, 20$ в сутки за стоянку машины, 15$ в день за интернет, 30$ с человека за завтрак и 10$ в час за зонтик на пляже. Отель при этом битком.
Что делать?
Городишко по соседству – Kihei. Есть магазины и рестораны, несколько баров. Можно потусить вечероком для разнообразия. Японский ресторан Sansei – нереальный! Кажется никогда не ел морепродукты такого качетва и вкуса. За неделю были аж три раза – каждый раз в восторге! Ценник умеренный. Бронировать обязательно.
[b][Lohaina /b]– город на западном берегу острова. От Wailea около 40-45 мин езды. Городишко очень понравился. Много ресторанчиков (в том числе сетевые Bubba Gamp, Hard Rock), интересные магазины – многие из которых продают предметы искусства, картины итд. Народу много, но пипл весь цивильный. Не раздражает.
Дорога на Хану.
Один из основных туристических маршрутов. Весьма достоен того, чтобы выделить на него целый день. Хана – маленький и ничего из себя не представляющий городишко на восточной точке острова. Интерес представляет дорога туда. Дорога представляет собой серпантин, протяженностью 52 мили, по северному берегу острова. Дорога идет сквозь джунгли, слева то и дело открывается вид на темно синие волны океана, а справа – умопомрачительные виды природы. Я уже не помню точную информацию, которую вы можете найти в любом путеводители, но по дороге на Хану можно увидеть 50 водопадов, проехать через сотню мостиков и совершить полторы сотни поворотов больше чем на 90 градусов. Дорога узкая, но ухоженная и обустроенная, есть карманы для разъездов со встречными машинами, остановок для фото, предупреждающие знаки. Надо останавливаться, фотографировать купаться в водопадах (причем не останавливайтесь на первом – там много народу, езжайте дальше, впереди их еще будет много). Водопады, парки с экзотическими растениями, места съемок частей из «Парка Юрского Периода», пляжи с черным вулканическим песком и головокружительные виды – вот, что вас ждет по дороге на Хану. Кстати, до Ханы негде заправиться и что-либо купить – запасайтесь заранее. После Ханы можно вернуться обратно той же дорогой, а можно замкнуть круг через восточное и юго восточное побережье.. что мы и сделали, проделав последнюю треть маршрута уже в полной темноте. Природа там совсем другая, вместо непроходимых джунглей, с режущей глаз зеленой растотельностью, вас встретит вызженая пустыня с марсианскими пейзажами. Забавно.. Часть дороги (около 10 миль) на карте изображена пунктиром – не пугайтесь, там всего лишь нет асфальтового покрытия. И хоть при вьезде на нее висит табличка, что типа «Опасная дорога», «Въезд на арендованных машинах запрещен», езжайте смело. Вот тут по-настоящему пригодился, наш, взятый в прокат Grand Cherokee!
Вулкан Халеакала.
Одно из самых ярких впечатлений от Мауи! Находится в центре острова (его восточной части). Высота чуть более 3000 местров. Вершину никогда не видно, так как всегда закрыта облаками. В этом то вся прелесть. Халеакала один из немногих вулканов в мире, до кратера которого можно добраться на машине. Дорога от подножия до кратера занимает 45 минут, температура меняется с +33 внизу до +7 неверху, поднимаясь, мы въехали в облака, а потом оказались над ними! Вид с самой вершины заставляет застыть с открытым ртом – вокруг тебя белое море облаков, а ты над ними. Самый кайф и лучшие фото на рассвете и закате, мы ездили на закат. До сих пор вспоминаю этот вид – ты на вершине вулкана, вокруг тебя – оранжевый океан облаков, в который садится большое рыжее солнце!!
Как я написал выше, на вершине холодно и сбивающий с ног ветер, - нужна одежда.
Все. Буду рад ответить на вопросы.