Nastinpapa » 09 сен 2010, 19:16
Магазинов достаточно. В том числе универсамов с привычным нам ассортиментом и московскими ценами, а то и выше..
Зато то немногое, что они делают и готовят сами - очень дешево. Водка магазинная местного производства- нормальная, не отравился, чуть сладковатая на вкус - от 4 до 10 сомони. Коньяки, каких только марок нет, местного производства - 8-20 сомони (рекомендую "Марсель" - 14 сомони, приятный вкус и никаких неприятных последствий). Пиво, разливное, холодное, в ларьках и кафе- 2 сомони. И неплохое на вкус, но, блин, иногда разводят, возможно ослиной мочой... Бутилированное пиво местного производства (Сим-Сим) мне не понравилось- отдает какой-то химией. Ну а местное вино, какое ни возьми- гадкий сладкий портвейн... Брр..
Аптек навалом. Лекарства дешевые. Интернет-кафе встречаются, но редко. 3-4 сомони/час. Интернет медленный и на всех клавиатурах стерты буквы с левой стороны- не знаю почему...
Местная сотовая связь также очень дешевая, как и тарифы на переговоры с Россией. На рынке несколько сотовых операторов, в том числе китайские. Наиболее распространенные - Beeline TG и Babilon-M. Считается, что у Babilona лучшее покрытие в горных и отдаленных областях. Ларьки по продаже SIM-карт на каждом шагу. Стоимость 10 сомони. По закону иностранцам продавать SIM-карты нельзя. Вопрос решается за переплату в 5-10 сомони...
Посидеть пообедать/поужинать в уличном кафе- салат/первое/второе/2 пива/100г.водки - 20-30 сомони на чел.
Лепешка горячая, вкусная, утром с кофе самое то - 1-2 сомони, в завистимости от размера.
Фрукты- 1 кг. груш- 5 сомони, арбуз за 1 шт - 3 сомони., дыня большая 10-15 сомони. Гранаты -5-10 сомони/кг.
Театров много, но мне показалось, что они не работают... В музеи не ходил, не тянуло...
Куда пойти вечером посидеть?... В центре на улице Рудаки и окрестностях полно кафе на открытом воздухе, например у фонтана возле Театра оперы и балета. Но все европизировано + завышенный ценник... Меня особо не впечатлило... По наводке местных товарищей посетил (уже несколько раз) ресторан "Яккочинар". Находится если не "в ебенях", то где-то близко... Нужно доехать до Цирка, а дальше по темной пыльной "кишлачной" улице пробраться в район кинотеатра им. Горького, давно закрытого. Вообщем, местные подскажут... Но ваше "недоумение" вполне компенсируется "аутентичностью" искомого места. Представьте большой закрытый дворик (столов этак на 20) со старыми чинарами и фонтаном посредине. Присутствует небольшая сцена, где играют музыканты, а когда они устают, танцуют две прелестные феи. Играют на народных инструментах, а поют так мелодично и пронзительно, что за душу берет... Девушки танцуют народные танцы вперемешку "с танцами живота".
Контингент- только местные, мужские компании, женские... Все "в возрасте", многие с детьми... Атмосфера спокойная и доброжелательная... Много веселятся и без стеснения и очень своеобразно танцуют, особенно женщины ... А когда ансамбль на ломаном русском и с особенной восточной аранжировкой затягивает "Ах какая женщина..", мужчины плачут и братаются, ибо почти у каждого осталась "там в России" та , которая до сих пор грезится по ночам (сразу живо представляю крашенную полнотелую блондинку из нашего ночного магазина, простите уж...). Вообщем сходите- не пожалеете. Но идти нужно вечером когда стемнеет, что бы не потерялся романтизм
этих мест. Музыка играет с 19 и до последнего клиента, но обычно к 23ч. все сворачивается и город вымирает...
Посидеть вечерок ни в чем себе особо не отказывая- 100 сомони на двоих (включая счет за музыку и танцы).
Кстати, почти во всех ресторанах и кафе в Таджикистане в счете сразу добавляется 10% "за обслуживание", так что по поводу "чаевых" можно не запариваться...
Но вообще в Душанбе больше 2-3 дней делать и смотреть особо нечего и надо валить в глубинку в горы...
Ну и конечно о том, что волнует многих, но стесняются спросить...
Ни того, ни другого мне в Душанбе никто даже намеком не пытался предложить... Хотя женщины по улицам ходят, и обкуренных тоже полно... Вроде в гостинице вечерами не отсиживался... Наверное, я уже не произвожу впечатление потенциального потребителя сего... Обидно, блин... А может просто власти гайки закрутили и идет исламизация страны... Кстати, почти все женщины, и молодые и старые, ходят в пенджаби.
И конопля на клумбах здесь не растет. Фигня все это...
P.S. Пробил эту тему позже у местных... С "травкой" тут сейчас очень строго, вообще даже интересоваться этим вопросом у незнакомцев не советуют, милиция работает "на подставах"...
За "лаской" нужно ехать вечером на машине в район рынка Дусти (юго-запад столицы). Покататься по улицам вокруг- все как обычно... По ценам не знаю, но из криминальной хроники местных газет подчерпнул ценную информацию, что девушки зарабатывают за ночь не больше 100-150 сомони. Фея вас, скорее всего ,приведет на съемную квартиру, т.к. в вашу гостиницу никого из местных жительниц не пустят, даже на час... Строго тут у них.
В гостиницы Душанбе жительницам столицы поселиться нереально, только приезжим с периферии...
В глубинке селят.., но готовьтесь, что у вашей местной спутницы сразу заберут паспорт и отдадут только при выселении...
Последний раз редактировалось
Nastinpapa 14 май 2011, 14:50, всего редактировалось 11 раз(а).