Сентябрь 2010 Москва - Гамбург

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сентябрь 2010 Москва - Гамбург

Сообщение Chinos » 17 окт 2010, 00:54

Добрый день, форумчане! Давно мечтал об автопутешествии по Европе, запланировал еще в начале 2010 года, согласовал отпуск с другом, живущим в Гамбурге и наконец-то 8 сентября двинулся в путь.
В августе, за месяц перед поездкой думал в посольство какой страны подать документы и решил не изобретать велосипед, а вновь (уже во второй раз) подать в Польшу. Там нет собеседования и минимальные требования - справка с банка из расчета 50 евро в день плюс страховка на весь срок пребывания (что-то около 15 евро вышло, точно не помню) и справка с места работы. Через 15 дней виза у меня в руках. Пытал турагентство насчет международных прав, сказали что ездят с нашими пластиковыми правами и никаких проблем. По поводу Зеленой карты в одном из страховых агентств подсказали о возможности приобрести оную прямо у границы перед въездом в Белоруссию. Так я в последствии и поступил. Где-то перед самой границей с Белоруссией ночью, круглые сутки вдоль дороги стоят убитые ГАЗели и вагончики страховых компаний. 15 минут, одна сигарета и страховка готова.
Виза у меня начиналась 10-го сентября, я же выехал с 8-го на 9-е в ночь, заранее. Так как неизвестность пугала, хотелось иметь запас времени на какой-нибудь непредвиденный случай. Из Москвы в сторону Смоленска немного потолкался в пробках и через часа два разогнался до 120-140. На блюстителей порядка повезло, до самой границы Белоруссии не попался ни один (кроме стационарных постов). Подъезжая к границе Россия-Белоруссия ожидал остановку для проверки документов, но вместо этого белорусы просто помахали палкой "проезжай!". Даже не остановил.
По Белоруссии через всю страну автобан с ограничением 60 (населенный пункт) и 130, платный по 20 наших российских рублей, даже не берут свою валюту, только рубли! Может потому что номера российские? Таких сборных пунктов штук пять по всему автобану. Дорога по автобану утомительна и монотонна, постоянно тянуло в сон! По началу осторожничал, но потом превышал в разумных пределах, не более 10 км/ч от дозволенного. Этим же правилом пользовался и на дорогах в ЕС.
В общем на дорогу от Москвы до Бреста (до границы с Польшей) потратил 12 часов совершенно без спешки. Можно было спокойно поболтаться по Бресту, дожидаясь полуночи (с 10-го числа виза), но более 6 часов бесцельного брожения по Бресту я не выдержал и снова двинулся к границе. Заехал в "предбанник", пошел заплатил местную мзду в 150 наших рублей и меня выпустили в основную очередь. Хоть машин было и немало, но очередь двигалась достаточно резво. Пришлось в конце-концов встать на обочину и снова ждать. В итоге я остановился метрах в 100 до въезда на терминал, там и остался до 0 часов. Прямо в начало очереди на обочине стоять не рекомендую. Выгонят таможенники.
Обрадованный, что наконец-то пришел и мой час я сунулся снова в очередь. Но не учел разницу во времени Белоруссии и Польши, минус 1 час и перерыв в работе польской таможни с 0 до 1 часа. Пришлось просидеть еще дополнительно 2 часа! Когда время подошло, ночью машин навалило "с горкой". Остаивать всю очеред заново не хотелось и я просто попросил машину, стоявшую в очереди прямо напротив меня, пропустить меня вперед. Особой наглостью это не считаю, так как все видели, что я стоял уже до их приезда. Но в наглую лезть не советую. Сами белорусы конечно наглеют, встает одна машина, а потом пропускает своих друзей штук по 5. Отчего стояние в очереди затягивается.
При въезде на терминал дают какую-то бумажку с номером, где надо выбрать "красный" или "зеленый" корридор и далее уже занимать соответствую дорожку на досмотр. Перед досмотром еще один отстойник. Машины к досмотру запускают пачкой, чтобы весь терминал был заполнен машинами. Так же вместе пачкой и выпускают дальше к Польше. На досмотре никто не выходит, максимум покурить рядом с машиной. Багаж у кого проверяют, у кого нет. У меня только попросили открыть багажник, поверхностный осмотр и вернули паспорт. Важная деталь! Кто из России, обязательно заплатите транспортный налог по Белоруссии. Это нужно сделать сразу как попадете в отстойник перед досмотром. Времени будет достаточно. Вагончик прямо на территории, где досмотр. Тоже рублей 150 нашими. Могу ошибиться, но в общем сумма незначительная. Иначе прямо перед самой границей завернут обратно.
Еще раз ждем на Варшавском мосту, непосредственно по которому проходит граница. Въезд на мост по одному, сдаем бумажки с номерами и отметками таможни ПЛЮС отметка об уплате транспортного налога. О чем я писал выше.
Дальше уже проезжаем без помех на польский отстойник, где ждем живой очереди. У меня это не заняло много времени. Напуганный форумами о зверствах польских таможенников, ожидал нечто подобное собеседованию в посольстве США. Но все было вежливо, коротко и без лишних вопросов. Типа, есть ли водка, сигареты и т.п. "Да, есть. Это в подарок." - "Добже!" и отдали паспорт. Чуть дальше, буквально следом, еще какая-то служба, я не понял для чего. Тоже может быть досмотр и потом - вы в ЕС! Все! Дальше было уже не страшно! На обратном пути спросили покупал ли я вещи в Европе и на какую сумму. Я ответил, что на сумму около 1000 евро. Этикетки срезал. Больше вопросов у поляков не было.
По дороге двигался сначала строго по знакам 50 и 120 (вроде). Чем вызывал раздражение польских водителей. Потом просто двигался в их ритме. Были и камеры, но такое впечатление, что на иностранные номера они не реагировали. В городах все же рекомендую не превышать, кругом зебры и люди, плюющие на машины.
Путь до Варшавы был сложным, я ехал по 2-х полосной трассе. Может быть меня GPS не туда повел, но по пути много деревень, поворотов. Будьте внимательны, очень много островков с зебрами, но на каждом островке есть мигающие стрелки. Ночью они хорошо видны. На автобан я попал только после Варшавы. Но и он закончился через 280 км (на Познань). Езда по самой Варшаве очень напоминает езду по Москве. По Польше ехать мне не понравилось совсем. Правда есть небольшие плюсы, надписи в принципе понятны и в кафе и заправках можно изъясняться по-русски. Так, после мучительной езды по польским дорогам неожиданно въехал на автобан и это оказалась уже Германия, где-то к 17 часам. Забыл сказать, что прошел польскую таможню к 6 утра. По Германии можно носиться так быстро, как позволяет ваша машина, за исключением отдельных участков. Двигаться необходимо только по правой полосе, и обгон только слева. Обогнали и снова в правую полосу. Я не знал об этом, за что получил один раз клаксон от немца. А они очень терпеливы! Ни в коем случае не нагоняйте машину справа от нее. По крайней левой в основном на скоростях от 150 и выше...
Мой первый пункт назначения был Пфорцхайм, рядом со Штутгардтом. Туда я добрался к 12 ночи. Дорога в предгорье, много поворотов, съездов, развязок. Поэтому будьте внимательны! Качество дорог отменное! (Чего не скажешь о территории бывшей ГДР, но это не относится к автобанам)
Вот, собственно, все, что я хотел рассказать. Может быть кому-нибудь пригодится. Удачи!
P.S. Бензин дорогой, чуть дешевле в Польше и 1,4 евро за литр 95-го в Германии. Сначала сами заправляете, потом идете платить. Я "плакал" когда заправлял полный бак - 77 евро, мне хватало на 600 км. По Германии полно кармашков для отдыха с туалетом и столиками, где можно перекусить по-человечески за столом. На заправках туалет 50 евроцентов. Лучше сначала в туалет, а потом заправляйтесь. Вернут стоимость билетика в туалет! Кофе в автоматах кажется 2 евро или около того.

Последний раз редактировалось Chinos 18 окт 2010, 13:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Chinos
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1
на своей машине по Европе

Re: Сентябрь 2010 Москва - Гамбург

Сообщение semadon » 17 окт 2010, 02:17

а спали в машине? не заметил упоминаний мотелей или кэмпингов. эта инфа многим пригодилась бы.
толерантен, но всему есть предел.
semadon
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 17

Сообщение Chinos » 17 окт 2010, 08:23

semadon писал(а):а спали в машине? не заметил упоминаний мотелей или кэмпингов. эта инфа многим пригодилась бы.

Да, остановок на ночевку не было. Останавливался на короткий сон днем, а так в основном гнал. Перед Польшей было предостаточно времени выспаться авансом на сутки вперед!
Chinos
новичок

Сообщение ЛОХанкин » 18 окт 2010, 11:44

есть ли какие требования к авто? например, я собираюсь на Хамере. у меня кенгурятник и доп. фонари. придерутся& можно с собой канистру бензина вести через границу?
что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда я ухожу в запой!
ЛОХанкин
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Chinos » 18 окт 2010, 13:25

ЛОХанкин писал(а):есть ли какие требования к авто? например, я собираюсь на Хамере. у меня кенгурятник и доп. фонари. придерутся& можно с собой канистру бензина вести через границу?

Мне сложно ответить на ваш вопрос поскольку у меня не Хаммер. К кенгурятнику уже могут придраться наши стражи порядка в свете последних постановлений. Я видел поляков, заправляющихся в канистры, в Бресте. То есть по сути везли бензин в Евросоюз. Если рассуждать с этой позиции, думаю польская таможня возражать не станет (если у вас их конечно не 5-6 штук). Вообще "наших" там с канистрами не видел. А Хаммер спасет канистра бензина???
Chinos
новичок

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Отзывы о путешествиях по Европе на автомобиле

Включить мобильный стиль