Любопытство,ненависть,любовь к Вьетнаму..!

Вьетнам шоппинг что купить цены, развлечения, досуг и ночная жизнь (бары дискотеки)

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Любопытство,ненависть,любовь к Вьетнаму..!

Сообщение dasha.go.lightly » 18 окт 2010, 17:11

Все эти три определения - мое отношение к Вьетнаму. В январе будет год как я живу в этой стране. После прочтения «вьетнамских дневников», я задумалась,а вдруг мой опыт прибывания в этой стране кому то будет интересен и полезен

Начнем с того,что летом 2010 я выпустилась из Швейцарского института гостинечного бизнеса молодым и не совсем опытным специалистом. Долго думала,искала,металась от предложений к предложениям работы в: России, США, Австралии,Европа...куда меня брали – я не хотела,а куда хотела бы – там не все получалось. И вот в один прекрасный день получаю письмо с предложением работать во Вьетнаме. Взвесив все за и против ,решение было принято в сторону Вьетнама. Потому как обнадеживало то,что предложение поступило от бывшего преподавателя моего института, а ныне генерального директора нового резорта Sea Links в Муйне. Ну и конечно, вверх над разумом взяло мое любопытство!

Глава Первая: Шок и ненависть

Итак,9 января,я прибыла в город Ханой. Чего мне это стоило,даже не хочется упоминать, так как к своим обязанностям я должна была приступить в апреле месяце. Но тут пришло письмо что с 10 января я должна быть на месте.Представьте мое состояние: 28 декабря, без билетов,без подготовки...жопу в горсть и беги!)Вот оно счастье-город Ханой!) Первое впечатление: шок. Оно сложилось из за следующих факторов: огромного кол-ва мотобайков и практическим отсутствием машин,от подозрительно пристальных взглядов вьетнамцев на цвет моей кожи и конечно же вечно кричащих мне в след со словами «эй ю,мотобайк,марихуана,бум-бум?» мотобайкеров. Остановившись в отеле Sofitel на одни сутки,это от части сгладило мое первое не совсем положительное впечатление о Вьетнаме. На следующий день, благополучно добравшись Вьетнамскими авиалиниями меня встретил город Сайгон. Побыв сутки в Ханое,я полагала,что ничему уже так удивлятся не стану.Однако^ пятикратное кол-во транспорта, ощущение мегаполиса,плюс динамика Сайгона повергла меня в состояние удивления. Я наглядно увидела, насколько могут быть разные 2 города одной страны.

Продолжение следует...
Жизнь – это то, что происходит, когда ты строишь совсем другие планы.
dasha.go.lightly
участник

Благодарил (а): 0 раз.
вьетнамский онлайн дневник

Re: Любопытство,ненависть,любовь к Вьетнаму..!

Сообщение Pinky Yazz » 18 окт 2010, 18:39

Так держать)
Думаю, продолжение всем интересно. Особенно учитывая, что этот дневник наконец-то даст взгляд на Муи Не не дауншифтера-кайтера, а человека работающего тут по профессии и видящего и место и страну совсем другим взглядом.
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение dasha.go.lightly » 19 окт 2010, 09:41

Ale писал(а):Интересное начало! Только я что-то не понял - летом 2010 закончила институт, потом искала работу и в январе улетела во Вьетнам. Дарья, ты пишешь из будущего?))

Пардон,ошиблась)Как вы поняли выпустилась я летом 2009.
Эх,видимо с трудом верится что выпустилась год назад,вот и путаю даты)
dasha.go.lightly
участник

Сообщение dasha.go.lightly » 19 окт 2010, 11:27

Спасибо за поддержку!
Я сделала главную ошибку,и хочу ее исправить,лучше поздно...
Прошу заранее меня извинить,за возвоможные ошибки и неправельный слог.
Последние 5 лет я общалась и писала только на английском,поэтому с русским сейчас возникают проблемы. Не судите строго! )

Итак,продолжаю свою историю

В Сайгоне меня встретили двое сотрудников из отеля на машине. И началась изматывающая, шокирующая дорога. Я была в ужасе от увиденного, и чем дальше я ехала,тем навязчевей была мысль: «-Что я тут делаю!?Нафига я согласилась?Вот дура,сейчас бы жила и работала в старой матушке Европе,ездила бы на выходные в Женеву и встречалась бы с друзьями!». И все 6 часов в пути, меня терзали эти мысли. И вот я в Фан Тьете. Ну думаю ладно,может море,красивые пейзажи,которые встречались иногда среди кучи мусора и бессконечной чередой мотобайков, скрасят мое жалкое существование в этой стране!

По контракту мне предоставили комнату в гесте,но если она меня не устроит,выплачивали 150 долларов на самостоятельный поиск жилья. Когда меня привезли в этот с позволения сказать гест,и завели в эту «конуру»,да,именно конуру,я пришла в ужас.Выглядело это жилище,как одиночная камера.Стены выкрашены в синий цвет,окно отсутсвовало.Из мебели были кровать,шкаф и все...Ну а то,что называется душем вообще ни в какие рамки,о моем представлении гигиены не лезло!

Вот встаю я посередине этой камеры и думаю «какого хрена я здесь делаю?!», и так мне себя бедную,изнеженную,обласканную жизнью и родителями стало жалко хоть вой!И я завыла,столько слез вылилось,а вместе с ними ушло мое любопытство и пришло новое чуство – НЕНАВИСТЬ!

Ну что же,облегчив свое сердечко через море слез,стала заниматся самовнушением: «Ладно,думаю, я же еще отель не видела,людей с которыми предстоит работать.Может протяну как нибудь годик».Ну а самое главное,меня успокаивало то,что самый лучший опыт для меня это подготовка отеля с нуля к его сдаче.Это действительно было интересно!

Немного отдохнув с дороги,приведя себя в порядок,мы с моей новой знакомой и коллегой,которая имела счастье проживать в этом же гесте,поехали на встречу с горячо любимым мною (как оказалось и другими моими коллегами) мистером Лимом.Господи,как же я рада была его видеть!И в дальнейшем,то что я работала под руководством бывшего моего препода (в свое время горячо любимого всеми студентами) помогло мне продержатся (в этом дурдоме) целых 3 месяца.

Почему дурдоме,об этом позже.А пока вот он резорт Sea Links,эти фото я сделала совсем недавно.Мои бывшие коллеги и в дальнейшем мои близские друзья любезно согласились показать мне отель.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
dasha.go.lightly
участник

Сообщение Kapitolina » 19 окт 2010, 11:41

...хочу не много дополнить, здесь есть гольф клуб, если не ошибаюсь на35 лунок. И площадь этого заведени 1 тыс.гектар. Я тоже там была, масштабность впечатляет, очень красиво...сюда же входят виллы, которые уже выкуплены и сдаются в аренду..
Kapitolina
путешественник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение VietNamKa » 19 окт 2010, 14:54

Честно, я там не была ( я хожу в Дежавю и рекламирую Дежавю, правда мне за это не платят и даже не кормят ), а мужу силинкс очень нравиться. А именно - гольф поле. Правда поле там сложное, особенно для новичков. Там ое первый раз и вышел на само поле поиграть (девственности лишился, так сказать ). Каждый раз зовет, говорит обалденные виды, очень красиво.
Как резорт вообще не рассматриваем 1) будет скорее всего очень дорого 2) далеко от моря 3)съездить поиграть и так всегда можно.
А вообще очень интересно, какой конфликт там произошел)))
VietNamKa
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 14
Отчеты: 7

Любопытство к Вьетнаму.

Сообщение F&B-Anis » 19 окт 2010, 17:45

daria.luna писал(а):Начнем с того,что летом 2010 я выпустилась из Швейцарского института гостинечного бизнеса молодым и не совсем опытным специалистом. Долго думала,искала,металась от предложений к предложениям работы в: России, США, Австралии,Европа...куда меня брали – я не хотела,а куда хотела бы – там не все получалось. И вот в один прекрасный день получаю письмо с предложением работать во Вьетнаме. Взвесив все за и против ,решение было принято в сторону Вьетнама. Потому как обнадеживало то,что предложение поступило от бывшего преподавателя моего института, а ныне генерального директора нового резорта Sea Links в Муйне.

Интересная тема. Если не секрет, пожалуйста напишите что изучали по гостиничному бизнесу в Швейцарии. Какую вакансию Вам предложили, а так же по возможности подробно историю приезда, вступления в должность, что за коллектив, условия работы...
Жду продолжения.
Удачи и процветания!
F&B-Anis
путешественник

Благодарил (а): 211 раз.
Отчеты: 6

Re: Любопытство к Вьетнаму.

Сообщение dasha.go.lightly » 20 окт 2010, 15:20

F&B-Anis писал(а):
daria.luna писал(а):Начнем с того,что летом 2010 я выпустилась из Швейцарского института гостинечного бизнеса молодым и не совсем опытным специалистом. Долго думала,искала,металась от предложений к предложениям работы в: России, США, Австралии,Европа...куда меня брали – я не хотела,а куда хотела бы – там не все получалось. И вот в один прекрасный день получаю письмо с предложением работать во Вьетнаме. Взвесив все за и против ,решение было принято в сторону Вьетнама. Потому как обнадеживало то,что предложение поступило от бывшего преподавателя моего института, а ныне генерального директора нового резорта Sea Links в Муйне.

Интересная тема. Если не секрет, пожалуйста напишите что изучали по гостиничному бизнесу в Швейцарии. Какую вакансию Вам предложили, а так же по возможности подробно историю приезда, вступления в должность, что за коллектив, условия работы...
Жду продолжения.

Изучала много дисциплин,выпустилась я специалистом гостинечного бизнеса и ресторанного. Должность моя была менеджер по продажам и маркетенгу.
Остально подробней в завтрашнем посте)
dasha.go.lightly
участник

Сообщение dasha.go.lightly » 21 окт 2010, 15:56

..Pinky Yazz права, а что собственно рекламировать.? Если только тот кошмар в котором я жила..

Все знания и практика, которые я получила в институте, здесь на фиг никому не нужны! То есть я не имею в виду своего босса, ребят которых он пригласил работать из разных стран: я- из России, Рикки-из Англии, Сенад-из Хорватии, Джон- из Сенгапура и т.д. Наш генеральный собрал хорошую грамотную команду, что бы наладить сервис, действительно высокого европейского уровня. Но увы в этой стране -это не возможно, потому как они-это инвесторы( вьетнамцы) считают что квалифицированные кадры им не нужны.

...Ну то есть не совсем так, как выяснилось нас просто использовали! Мы практически подготовили отель к открытию. Вкалывали с утра до позднего вечера, почти без выходных, а когда пришло время подписывать контракт, нам в этом отказали. Практически всем!

Мотивация отказа в мой адрес была такова:..Вы слишком красивы и молоды! Типа я выгляжу более привлекательной на фоне Вьетнамок! Одному из моих друзей сказали что его двух метровый рост, не вписывается, в общую картину сервиса..ну и дальше в таком же духе.

..ну а на самом деле все гораздо проще-это зарплата. Зачем нам платить бешенные деньги( а это от 1500 до 5000 тас дол) , если местным 300-500 дол это за счастье! Не доходит пока до них, что это не экономия,а прямая дорога в пропасть..Сейчас там работают блатные, приближенные и т.д Не спорю, для маленьких отелей, улыбка до ушей и "yes" на все вопросы, при абсолютном непонимании о чем речь, это нормально и даже забавно. Но когда идет речь о таких проектах, здесь пока они лапухи, и что самое ужасное их это устраивает!

Я четко поняла одно, что нас русских нигде не ждут, какое бы образование мы не получили ( за редким исключением) а во Вьетнаме вобще никого не ждут, ни русских, ни европейцев и т. д. Исключением являются преподаватели английского, врачи.

Все три месяца, что я там работала, для меня да и для остальных тоже, были кошмаром! Все наши попытки, правильно вести бизнес, поднимать отель, набирать персонал, обучать их английскому и т.д, пресекались на корню! Я с болью смотрела на нашего генерального, бедный мистер Лим! Все наши грандиозные планы сделать этот отель нашим детищем, рушились со скоростью света.

..Я стала чуствовать домогательство, недвусмысленные намеки, улыбочки со стороны одного местного кадра. Мы работали в одном офисе и когда он понял что я не нуждаюсь в подобном участии, человек всячески пытался "утопить меня". Просто в открытую клеветал на меня инвестору. И такая ситуиция касалась не только меня, а всех европейцев, которые там работали.

..И так каждый день, я после работы приходила в свою камеру и плакала..так заканчивался рабочий день.

..Да и со стороны местного населения чувствовалось враждебность. Как то раз перед работой зашла я в местную забегаловку, так что вы думаете, меня там отказались кормить. В прачечной отказывались брать белье в стирку, после чего я стала туда ходить с моей коллегой а ныне подругой Кью (вьетнамочка) , она быстро их ставила на место!..В этот момент я люто ненавидела эту страну и этих людей которые тыкали в меня пальцем и хихикали!!!

...Но по жизни мне везет в том, что рядом всегда есть люди, которые искренне любят меня и уважают, сочувствуют. Конечно один из первых-это мистер Лим, который сразу уволился, как только не подписали с нами контракт. Он поддерживал меня как мог и чувствовал за собой вину , за то что пригласил меня на работу. Это моя милая,выше упомянутая, сердечная подруга Кью, которая так и работает в этом заведении, потому как зарплата в 500дол для нее-это большие деньги! Известие о том, что я им не подхожу, было принято мною с огромной радостью и облегчением, потому как я сама не хотела продлять контракт! Хоть в этом наши взгляды с инвесторами совпали.

...Тем временем пока я жила в Фантике, я иногда выбиралась в Муйне, где постепенно и очень поверхностно знакомилась с живущими там русскими.

..В тот день когда я уволилась ко мне приехала мама, с дочей повидаться и купить любимому чаду мотобайк.Потому как мне казалось тогда для жизни здесь он просто необходим. При встрече конечно же я все ей рассказала, и при этом несколько опасалась ее реакции. Но к моему удивлению, выслушав меня до конца, она чисто по русски ( СМАЧНО) отозвалась об инвесторах, наделив их новыми именами, приняла эту новость совершенно спокойно!

..Конечно же возник вопрос ..а что дальше?
dasha.go.lightly
участник

Сообщение F&B-Anis » 21 окт 2010, 19:11

daria.luna писал(а):Изучала много дисциплин,выпустилась я специалистом гостинечного бизнеса и ресторанного. Должность моя была менеджер по продажам и маркетенгу.

Дарья, простите, Ваш возраст в Вашем профиле соответсвует действительности?
Вы закончили институт в Швейцарии в 20 лет?
daria.luna писал(а):Наш генеральный собрал хорошую грамотную команду, что бы наладить сервис, действительно высокого европейского уровня.

Вся команда профессионалов прилетела во Вьетнам без контрактов, или с контрактами на 3 месяца?
daria.luna писал(а):Конечно один из первых-это мистер Лим, который сразу уволился, как только не подписали с нами контракт.

Мистер Лим случайно не гражданин Вьетнама?
Что же, подобная ситуация не удивительна. К примеру в России частенько используется такой именно медот старт,апа новых проектов в ресторанном и гостиничном бизнесе.
Всё же очень и очень интересно следующее
daria.luna писал(а):Изучала много дисциплин,выпустилась я специалистом гостинечного бизнеса и ресторанного. Должность моя была менеджер по продажам и маркетенгу.
Что именно за дисциплины Вы изучали?
Где и сколько по времени Вы проходили практику по гостиничному и ресторанному бизнесу?
Удачи и процветания!
F&B-Anis
путешественник

Сообщение VietNamKa » 21 окт 2010, 20:20

Не хочу вмешиваться, да и Даша сама ответит, наверно, но несколько удивил тон вопросов (лампа в лицо, всем бояться )

Моя дочь обучается по британской системе. В 17 лет она будет иметь международный диплом бакалавра. В зависимости от специализации в 20-21 год - мастер дегри. Не говоря уже о том, что возможно Даша и остановилась на уровне бакалавриата, как делает подавляющее большинство в Европе и имеют право на работу как специалисты. Понятия школа, колледж, институт, обучающимися за рубежом, часто применяются условно, чтобы провести корреляцию с российским образованием. Хотя система совсем другая. Причем она еще может и сильно отличаться по странам.
Вся команда профессионалов прилетела во Вьетнам без контрактов, или с контрактами на 3 месяца?

Насколько я сталкивалась, практически все, кто приезжает работать на вьетнамскую сторону сначала или не имеют контракта или имеют его на очень короткий срок. Это связано с особенностями получения разрешения на работу (что занимает от 6 до 12 месяцев) и прохождения ряда проверок уже во Вьетнаме. Никто не подпишет длительного контракта, пока проверки не будут пройдены. Или это будет такой контракт, который очень легко и безболезненно расторгается принимающей стороной. Уже не говоря о том, что большое количество иностранцев работает как бы "нелегально". Это особенности законодательства страны.

Более того, среди студентов-европейцев очень принято какое-то время после окончания университета путешествовать и набираться опыта. В отличие от России это потом будет засчитываться при устройстве на работу. Даже если условия проживания во Вьетнаме изначально и не были такими уж шикарными. Это только российские выпускники претендуют сразу на высокие позиции и космические оклады.

Мистер Лим случайно не гражданин Вьетнама?

даже если он гражданин Марса, то все равно владельцем резорта является не он. Опять-таки, описанная Дашей ситуация очень типична во Вьетнаме - старт с белыми физиономия для престижа, а потом замена на дешевый вьетнамский аналог. То же самое сейчас происходит с одной из крупнейших нефтяных компаний - Вьетсовпетро, например.

Что именно за дисциплины Вы изучали?
Где и сколько по времени Вы проходили практику по гостиничному и ресторанному бизнесу?

А вы решили Даше предложить работу??? Не надо забирать ее от нас, она хорошая! Пускай еще во Вьетнаме помучается, хотя бы пока тему до конца не напишет
VietNamKa
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 14
Отчеты: 7

Сообщение dasha.go.lightly » 22 окт 2010, 08:23

F&B-Anis писал(а):Дарья, простите, Ваш возраст в Вашем профиле соответсвует действительности?

Все верно,закончила я институт в 20 лет,поступила в 17. Vietnamka верно сказала про систему образования в Европе.
У меня два диплома. Один Швейцарский.Другой американский бакалавриат.

F&B-Anis писал(а):Вся команда профессионалов прилетела во Вьетнам без контрактов, или с контрактами на 3 месяца?

Контракт был на год,однако испытательный срок был 3 месяца.Отработала я там чуть больше 3 месяцев и уже должна была подписать контракт как произошла следущая ситуация,которую я описала выше.

F&B-Anis писал(а): Мистер Лим случайно не гражданин Вьетнама?
Что же, подобная ситуация не удивительна. К примеру в России частенько используется такой именно медот старт,апа новых проектов в ресторанном и гостиничном бизнесе.
Всё же очень и очень интересно следующее

Мистер Лим не гражданин Вьетнама.

F&B-Anis писал(а): Что именно за дисциплины Вы изучали?

В личку напишу вам название института в котором училась.Зайдете на официальный сайт,там все подробно написано.
Специфика обучения в подобных институтах следущая: полгода теория (учеба и сессии соответсвенно) и полгода практика.Практику проходила как в России,так и в Швейцарии.
dasha.go.lightly
участник

Сообщение F&B-Anis » 22 окт 2010, 09:51

VietNamKa писал(а):Не хочу вмешиваться, да и Даша сама ответит, наверно, но несколько удивил тон вопросов (лампа в лицо, всем бояться)

Ничего страшного...спросил лишь о том, что меня заинтересовало. Тон вопросов, на мой взгляд весьма корректен.
daria.luna писал(а):Все верно,

Дарья благодарю за ответ.
Жду продолжения темы.
Удачи и процветания!
F&B-Anis
путешественник

Сообщение F&B-Anis » 22 окт 2010, 09:52

TuMan писал(а):Думаю, F&B-Anis просто узрел в Даше своего рода коллегу, и проявил интерес к нюансам западного гостинично-ресторанного образования.

Совершенно верно.
Удачи и процветания!
F&B-Anis
путешественник

Сообщение F&B-Anis » 22 окт 2010, 11:28

daria.luna писал(а):Специфика обучения в подобных институтах следущая: полгода теория (учеба и сессии соответсвенно) и полгода практика.Практику проходила как в России,так и в Швейцарии.

Дарья, где именно в России и в Швейцарии Вы проходили практику? По каким дисциплинам и в качестве кого практиковались?
Думается, что практика была в сетевых, звёздных отелях. Вопрос вот в чём: Вам доверяли какие либо направления как самостоятельному сотруднику, или это были стажировки возле более опытного коллеги в роли помощника?
Если были стажировки в департаментах F&B, то по возможности опишите этот опыт максимально подробно.
Удачи и процветания!
F&B-Anis
путешественник

Сообщение dasha.go.lightly » 22 окт 2010, 12:02

F&B-Anis писал(а):
daria.luna писал(а):Специфика обучения в подобных институтах следущая: полгода теория (учеба и сессии соответсвенно) и полгода практика.Практику проходила как в России,так и в Швейцарии.

Дарья, где именно в России и в Швейцарии Вы проходили практику? По каким дисциплинам и в качестве кого практиковались?
Думается, что практика была в сетевых, звёздных отелях. Вопрос вот в чём: Вам доверяли какие либо направления как самостоятельному сотруднику, или это были стажировки возле более опытного коллеги в роли помощника?
Если были стажировки в департаментах F&B, то по возможности опишите этот опыт максимально подробно.

Это были стажировки.Первая в F&B,вторая в S&M.
А вот уже во Вьетнаме была sales manager на предидущей работе,сейчас я restaurant manager.
dasha.go.lightly
участник

Сообщение dasha.go.lightly » 24 окт 2010, 10:36

Подумав, мы решили что если я не найду работу здесь в сетевом отеле, я возвращаюсь в Москву где вплотную займусь поиском работы. В результате моих поисков и помощих моих знакомых, мне поступило предложение работать в одном из крупных сетевых отелей Вьетнама.

..тем временем как то вечером, мы с мамой зашли в один из русских ресторанов Муйне, для того что бы передать посылку из Москвы. При разговоре с тогдашним менеджером этого заведения, выяснилось что ей ищут замену, т.к она уезжает что бы продолжить учебу. И надо же именно в этот момент владелец и директор этого заведения были на месте. Не дав мне опомниться, мне тут же назначают интервью, ну проще сказать беседу, которая прошла в теплой и дружеской манере. я конечно сразу не согласилась, потому как на тот момент меня такая работа не устраивала. То есть не то что бы работа, а именно это заведение. Да и зарплата которую мне предложили была раза в два меньше моей предыдущей...но вот как раз это меня не смущало. Я понимала маленький русский ресторан, это не тот монстр бизнеса в которых мне приходилось работать до этого!

..всю неделю которую я взяла на подумать, моя бедная голова разрывалась от мыслей. И с каждым днем я понимала все больше и больше , я не хочу уезжать из Муйне..и бог с этим сетевым отелем!!! Мне здесь было комфортно и дело даже не в русских с которыми я на тот момент практически не была знакома, потому как по жизни у меня больше друзей среди иностранцев, я к этому привыкла. Одна из моих первых русских знакомых, в последствии стала близким и дорогим для меня человечком-Рыжик это ты! С Леной я познокомилась благодаря усилиям моей мамы, она сидя на форуме, кинула обращение ко всем русским живущим в Муйне, и Лена была первой кто откликнулся!

..да вот так от родителей сложно что то скрыть, а особенно от мам. Она меня чувствует на расстоянии. Вообще я им очень благодарна, за то что по жизни они не только родители и самые близкие мои друзья! Уж так повелось с самого детства, что я никогда и ничего от них не скрывала..они обо мне знали все.

..так вот, мне нравилась именно эта деревня. Здесь ничто не напрягало: вот оно море, вкусные кафешки, приятные люди вокруг..И постепенно я поняла, что ненависть этой стране, полученная от первого шока увиденного, подпитывалась неустроенностью жизни в Фантике, и увы полным разочарованием от работы! Я и море то увидела только после того как уволилась!!

..но как только я оказалась безроботной во Вьетнаме и плавно перешла в образ туриста наслаждаясь при этом тихой размеренной жизнью, я поняла одно: Я здесь останусь!!! И в итога я решила,раз уж завела меня судьба так далеко от дома,надо понять хотя бы,что это за страна и что такое жить здесь.

..обьявив о своем решении маме и отказавшись от заманчивого предложения, я выбрала это ресторан. Не скрою что не маловажным фактором моего выбора послужила беседа с владельцем, он показался мне человеком адекватным и честным. Забегая в перед скажу что не ошиблась, конечно есть разногласия во взглядах на работу ресторана и персонала, но это те рабочие моменты, решение которых дают мне ощущение самостоятельности и своей значимочти , как " молодого" специалиста.

..конечно предварительно я взвесила все за и против. Советовалась с друзьями и конечно же с мистером Лимом. На мой вопрос : " Что же мне делать?' , он однозначно сказал: ' СОГЛАШАЙСЯ И РАБОТАЙ! Я начинал работу в свои 20 лет метрдотелем, а ты менеджер пусть даже и маленького заведения, это хороший опыт.'

..и спасибо моим родителям что они приняли мой выбор, не особо его одобряя! Но это мой выбор, и до последнего момента я ни разу об этом не пожалела. Конечно не так все гладко получается. Были по началу проблемы и с обслуживающим персоналом и не согласие с какими то действиями администрации. Но! это рабочие моменты которых мне не хватало , к которым я была готова, и свои интересы здесь я отстаиваю и буду отстаивать как специалист, хоть и молодой! Специалист к которому прислушиваются и которого ( я надеюсь) уважают. Это та обстановка которой мне не хватало со времен моей практики.

..конечно бывают конфликты, и будут в дальнейшем, но это нормально! Значит работа идет. И рядом со мной люди, которые любят свою работу, и то чем они занимаются достовляет им удовольствие. Они настоящие профессионалы! Пусть это маленький ресторанчик во Вьетнамской деревне, а не тот монстр бизнеса, куда я раньше так стремилась. Но именно это мне и нравится. Нравится то что каждый клиент который приходит к нам, становится гостем в нашем доме. И большенство из них становятся нашими друзьями! И я понимаю что в каком бы крутом отеле или ресторане я не работала, не будь в нем подобной атмосферы..я бы ушла, в поисках этого места.

..безусловно умом я понимаю для того что бы продолжить учебу дальше мне нужна практика в крупном сетевом отеле или ресторане, в какой нибудь пафосной,развитой стране. Но пока я даже думать об этом не хочу. Всему свое время!

..и сейчас я с интереом сажусь в местный автобус до Фантика, здароваюсь с местными на их языке и даже общаюсь с ними, и не могу понять за что я так не навидела эту страну, все мои переживания сейчас кажутся чем то не реальным, не моим..Вьетнамцы в большенстве своем доброжилательные люди..а когда они начинают хитрить и лукавить с полной уверенность что я белая дурочка, у меня теперь вызывает это просто улыбку..даже забавляет. Это люди которые всегда готовы тебе помочь в любой ситуации.

..Я Люблю эту деревню, этих людей со всеми их странностями, эту страну о которой я хочу узнать все больше и больше!
dasha.go.lightly
участник

Сообщение TuMan » 24 окт 2010, 10:54

Чудесно, что удалось найти себе применение.
Но ведь все это (последний эпизод) можно было уложить в один абзац, не повторяясь.
И добавить какой-то конкретики. Это же самое интересное.
В целом же для меня так и осталось не ясным, за что вьетнамцы (и Вьетнам) вызывали ненависть, а потом
вдруг стали вызывать приязнь и даже любовь. В них что-то изменилось? В вас что-то изменилось?
Или это "стокгольмский синдром"? Или вы научились крепко их (персонал) брать вот за это самое?
Как вы утверждали себя на новом месте?
Общие слова не добавляют ничего к уже нарисованной картине.
PS. Что в итоге мы имеем: маленькая зарплата, нереализованные амбиции, работа не совсем по профилю - так в чем прикол, сестра?
TuMan
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 31
Отчеты: 3

Сообщение Pinky Yazz » 24 окт 2010, 15:38

Ой, давайте про зарплату в первый год работы после ВУЗа, не имея особого опыта, серьезно подумаем?
Только не говорите, что все сразу начинали зарабатывать бешеные бабки в должности генеральных директоров и воплощать свои амбиции в 21 год?)
Господа, давайте помнить, что с тех пор, как мы начинали свои карьеры много чего изменилось. У меня сестра на пару лет старше Даши, так я с белой завистью иногда думаю о том, какие у них перспективы и возможности.
Сорри, я вот после ВУЗов по распределению работать пошла, так зп была 3000 рублей в месяц и позиция самая маленькая в конторе, и направление не совсем то и совсем не веселое))). (2003 год). И ничего, не обломалась. Опыт того стоил. И потом окупился сполна. А что до профиля, то это понятие растяжимое. Она ж не продавщицей в супермаркет пошла работать))) а менеджером в ресторан - вполне себе по специальности, насколко я могу судить.

Вообще, не в обиду Даше ни в коей мере, но давайте учитывать эмоциональное восприятие многих вещей в жизни в ее возрасте)) Почитайте отзывы более старшего поколения о работе за границей, особенно не в Европе))
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение TuMan » 24 окт 2010, 15:57

Pinky Yazz писал(а):давайте учитывать эмоциональное восприятие многих вещей в жизни в ее возрасте

В Дашином возрасте вообще все воспринимается и принимается гораздо легче (должно, по крайней мере).
Отягчающий фактор в ее случае - Швейцария. Вот после Швейцарии, думаю, эмоции оправданы.
Движение по маршруту Швейцария - Вьетнам, наверное, чем-то интересно (как и любое движение/перемещение в принципе), но достаточно тухло.
Это может быть здорово, когда папа, скажем, владелец сети отелей в Европе.
И ты, отпахав курс молодого бойца в деревнях и селах Азии, возвращаешься под крыло на хорошую позицию обратно.

PS. Кстати, а без образования в Швейцарии можно было устроиться на ту работу, которую в итоге нашла Дарья?
TuMan
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 31
Отчеты: 3

След.

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумШопинг и развлечения во Вьетнаме

Включить мобильный стиль