несколько вопросиков по Непалу

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: Anuta111, PPeterr и гости: 0

Re: несколько вопросиков по Непалу

Сообщение Nimada » 20 окт 2010, 21:49

так, ну мы просто вообще тогда лохи: у одной дыхалка ни к черту, у второй коленка болит))) к ABC даже не пойдем))
про Джомсом еще будут читать, да. и Мустанг меня оч заинтересовало. ну оооочень

тогда очень хочется осуществить следующую программу: перелет KTM-Джомсом, далее спуск к Покхаре.
я пока почти ничего не знаю про треккинг в Непале. но мне кажется (и как я почитала тут http ://migranov.ru/jomsom_trek_story.php) нам 4-5 дней на это не хватит (чтоб к вечеру 5ого дня, а лучше 4ого, быть в Покхаре. или Саранготе).
это так?
herandnu
Nimada
путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 28
Отчеты: 4

Сообщение Genia » 20 окт 2010, 23:21

день первый джомсом-муктинат
2й муктинат-марфа
3й марфа - калапами
4й калапами-татопами
5й татопами - автобус+такси покхара

а я б не торопилась и в кагбени бы еще ночевала и смотрела б на ворота в мустанг. долго на закате:)))
торопись не нада:))
жизнь как чудо!
Genia
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 53
Отчеты: 9

Сообщение Дмитрий » 21 окт 2010, 04:52

Nimada писал(а):очень хочется осуществить следующую программу: перелет KTM-Джомсом, далее спуск к Покхаре

Посмотрите отчет Лили "Микро пони трек" (кажется, так) Это ваш вариант. Но и Женя правильно добавила про Муктинат - интересное и красивое место. А уехать оттуда вы всегда сможете, если приспичит, на джипе.
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Дмитрий
Старожил

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 25
Отчеты: 14

Сообщение Nimada » 21 окт 2010, 11:41

Жень, спасибо. я еще с тобой в эти выхи надеюсь обсудить это дело, ок?
а у теюя, кстаи, не остались какие-то путеводители по непалу?

Дмитрий, спасибо. я на него как-то и не обратила внимания.
еще вот похожий нашла
Напал 2007. Катманду, Покхара, Читван, Джомсом трек. Трафик!

вопросы еще возникли:
1) а какой есть вариант уложить этот трек в 4 дня, к примеру? вообще нереал?
2) перелет. самый популярный вариант, как я поняла: Катманду-Покхара, ночевка там, след день Покхара - Джомсом.удобно, обкатанно. НО долго.
а если сразу из KTM в Джомсом? если верить http://www.nepalflightinfo.com/domestic_flight.php, то по цене одинаково получается.
но я не нашла,кто именно леает из ktm в Джомсом
в yeti и buddha такого маршрута не нашла. или плохо смотрела?
herandnu
Nimada
путешественник

Сообщение Genia » 21 окт 2010, 11:46

ой, путеводители свои я по форуму раздала... в прниципе, могу вспомнить кому дала по аннапурне и потребовать взад. но он англоязычный если чё.
и это... не надо спешить... в непале так много непредвиденного... тут непогода случится, тут коленка тьфу-тьфу заболит, и если все в жестких рамках и обратный билет на завтра - это грустно.
сколько у вас дней в непале? 10 чтоли?
жизнь как чудо!
Genia
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 53
Отчеты: 9

Сообщение Zorkiy_zmey » 21 окт 2010, 12:17

Nimada
Больную коленку, кстати, окончательно укатать можно как раз длительным спуском... Суппорт коленного сустава брать с собой обязательно.
Zorkiy_zmey
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2

Сообщение Nimada » 21 окт 2010, 12:19

если все ок. то прилетаем 22 дек поздно вечером. вылет 4ого янв днем.
23-24-25 Катманду и вокруг.
26 с утра перелет/переезд в Покхару/Джомсом/точку начала треккинга.
треккинг 26 (начало), 27, 28, 29, еще может 30
просто 31ого я бы уже хотела спуститься в Покхару, чтоб НГ там или в Саранготе. 1 янв на параплане вниз. целый день в Покхаре и вокруг.

И! логично было бы 2ого выехать из покхары куда-то
но моя спутница еще хочет Читван куда-то воткнуть. я не оч хочу (ибо световой день короткий, а 2 days package мы все равно никуда не сможем воткнуть по-любому).

поэтому варианты:
1)либо на катманду, патан и бхактапур оставить всего 2 дня (ибо у нас в катманду будет еще утро 4ого января и что-то можно посмотреть).
2) либо трек сделать коротким.
3) мне надо убедить свою спутницу, что в самом начале января в Читван ехать НЕ НАДО. в этом случае будет как минимум 1 день запасной на случай непогоды/внезапной нирваны в конкретном месте/других катаклизмов.

Зоркий Змей, спасибо. спутнице передам этот совет
herandnu
Nimada
путешественник

Сообщение manna » 21 окт 2010, 17:02

Genia писал(а):в прниципе, могу вспомнить кому дала по аннапурне и потребовать взад. но он англоязычный если чё.

Прямо в Катманду в Тамеле сможете приобрести чудесный англоязычный справочник о районе Аннапурны. В справочнике описан сам регион (флора, фауна, культура, население, религия и т.п.), различные трековые маршруты. К справочнику прилагается довольно подробная карта региона.
В мае я покупал такой справочник по цене чуть дешеле 900 рупий...
manna
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 8
Отчеты: 3

Сообщение Nimada » 21 окт 2010, 20:28

спасибо, нам бы тут вообще понять, куда именно мы поедем)
смотрела седня фильм по Непалу. как раз показывали начала Джомсом трека.захотелось еще больше туда)
но в Читван на 2 дня тоже хочется)
herandnu
Nimada
путешественник

Сообщение IraF » 22 окт 2010, 15:00

А почему бы вам в Нагаркот не съездить? Там и горы и рассвет. КТМ с пригородами+Нагаркот потом в Покхару и на ПунХилл можно сходить (дня 3) и в Читван заехать по дороге в КТМ.
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
IraF
путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 26
Отчеты: 10

Сообщение Nimada » 22 окт 2010, 15:11

спасибо за подсказку. буду читать.
в конце концов, это менее галопно-нервный вариант, чем Джомсом трек
так, в эти выходные надеюсь заполучить книжку по треккингу от Зоркого Змея)
herandnu
Nimada
путешественник

Сообщение IraF » 22 окт 2010, 15:35

Тогда обратите вниание на треккинги вокруг Покхары: неутомительно, красиво, познавательно : ) И лучше обратитесь в агентство и возьмите проводника какого-нибудь. Безопасней будет.
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
IraF
путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 26
Отчеты: 10

Сообщение manna » 22 окт 2010, 16:11

С больными коленками и не слишком сильным дыханием я бы не стал уходить далеко от Покхары - не совался бы ни в Джомсом, ни в Муктинатх... Никуда... Просто возможно такое состояние (при отсутствии опыта длительного хождения), что каждый новый шаг будет восприниматься как тяжелая работа, болью отдающаяся в ноги, руки, голову и т.п. В таком состоянии Вы вряд ли сможете получить удовольствие, и воспринять ту красоту, которая будет Вас окружать!
Мне кажется, что Вам стоит обратить внимание на короткие (1-2 дневные) треки, которых много как вокруг Покхары, так и в долине Катманду.
Почувствовали усталось - следующий день можете провести в городе, либо посвятить сплаву...
manna
активный участник

Сообщение Nimada » 22 окт 2010, 19:50

ИраФ, агенство само собой. мы просто решили сначала составить маршрут, а потом уже писать турфирмам и запрашивать цены. кто какую цену назначит.

Манна, есть я: единственный опыт восхождения - гора Маргхот 585 м в Геленджике. отдышка была, но мы просто шли оч быстро, а тут будет два человека , наш СОБСТВЕННЫЙ темп.
есть спутница: дама с хорошим опытом и походным (марш-броски со всей аммуницией) и восхождением. но у нее проблемная коленка, которая может начать болеть. она седня сказала, что ей лучше по ступенькам не ходить.
я-то вообще пока про треккинг ничего не знаю (и карту гор пока не изучаоа), но треккинг (дня на 4, чтоб уйти в эту атмосферу ГОР) хочет именно спутница. а меня вполне устроит вариант из серии: вышли с утра из Покхары, дошли до куда-то (вот Бактапур вижу популярный маршрут), переночевали в лоджии, потом снова куда-то идем (Нагаркот), ночуем, третий день: спускаемся вниз либо сразу до Покхары (если такое возможно), либо еще до какой-то тчоки, откуда на след день спускаемся в Покхару. но это я пока так пишу, еще не изучив карту местности

вот так как-то. получается, на нормальном таком треккинге настаивает именно тот человек, у которого коленка может заболеть. а я банальная куряга , и мне сойдет просто треккинг для бегиннеров)
herandnu
Nimada
путешественник

Сообщение manna » 23 окт 2010, 09:05

Nimada писал(а):вот так как-то. получается, на нормальном таком треккинге настаивает именно тот человек, у которого коленка может заболеть. а я банальная куряга , и мне сойдет просто треккинг для бегиннеров)

Есть короткий трек "Annapurna at glance". Его можно модифицировать до приведенного ниже расписания. Продолжительность - примерно 4-5 дней. Стартует из Syauli Bazar (Шауле Базар). Туда из Покхары можно добраться на джипе.
Раскладка примерно такова (рядом с пунктами указана высота):
1-й: Покхара - Шауле Базар (авто), трек Шауле Базар (1170) - Гандрук (1940), 10 км, примерно 5 часов неспешным шагом
2-й: трек Гандрук (1940) - Тадапани (2700), 8 км, примерно 4 часа
3-й: трек Тадапани (2700) - Горепани (2750), 10 км, примерно 4 часа
4-й: подъем на Пунхилл, встреча рассвета, далее спуск к Биретанти или Наяпулу (часов 8-9 пешком вниз), и если придете засветло, то будет шанс уехать в тот же день в Покхару.
Либо последний день разбить на два: в первый после подъема спуститься до Уллери, а на следующий - уже в Наяпул, и уехать в Покхару.
manna
активный участник

Сообщение manna » 23 окт 2010, 09:06

Единственный недостаток трека - хорошую часть пути придется делать по ступенькам...
manna
активный участник

Сообщение nepal2002 » 23 окт 2010, 09:46

Случайно зашел... Пожалел, что не прописался в этой теме с самого начала... Столько противоречивой информации...
Особенно умилила фраза о том, что в Катманду весной темнеет в 17.00... Так как непал находится вблизи экватора, то там круглогодично (в любой сезон) темнеет и светате в 6 часов. Это просто из курса географии...
По поводу последних постов...
В районе Покхары треков просто быть не может (в горах вы себя не ощутите). Это густонаселенный район Непала и людей там бродит больше, чем в парке Горького. До первых нормальных треков надо ехать на автобусе.
Экстрима в этом районе найти сложно. В прошлом году в моей группе был мужик (>50 лет), который копит деньги на операцию шунтирования. Мы прошли от Джомсома до Бени за 4 дня и он чувствовал себя превосходно! Но этот маршрут повторять не посоветую: там проложили дорогу и шли мы все время в клубах пыли.
В районе Аннапурны на сегодняшний день нет треков, которые можно было бы пройти быстрее 7 дней (даже с использованием самолета). Ну это конечно, если вы хотите именно в горах себя ощутить, а не потолкаться на тропе с аборигенами и ослами.
Между прочим: спуск с Пунхила за один день (в любую сторону) - это для очень здоровых коленок. Что касается горняшки, то до 3000 она вряд ли будет кого беспокоить...
nepal2002
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 114

Сообщение nepal2002 » 23 окт 2010, 09:49

Да, и еще: Боже упаси вас обращаться в какие-либо агентства, если ваш маршрут проходит ниже 6000 метров!
В Непале абсолютно безопастно и невозможно заблудится!
nepal2002
полноправный участник

Сообщение nepal2002 » 23 окт 2010, 09:58

Кстати, на НГ могу посоветовать Хеламб-трек. Даже лететь никуда не надо: прямо из пригорода Катманду начинается. Это район Лантанг.
nepal2002
полноправный участник

Сообщение manna » 23 окт 2010, 14:28

nepal2002 писал(а):В районе Аннапурны на сегодняшний день нет треков, которые можно было бы пройти быстрее 7 дней (даже с использованием самолета). Ну это конечно, если вы хотите именно в горах себя ощутить, а не потолкаться на тропе с аборигенами и ослами.

Annapurna Sanctuary (South Annapurna Base Camp) - при желании без крюка с сторону Пунхилл (из Шауле Базара - последней точки, куда можно добраться на транспорте) делается за пять дней от Покхары до Покхары. И особо не напрягаясь...
manna
активный участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль