Грузия для путешествий в очень удобной позиции. Много интерестных стран рядом. Это была основная причина почему я в прошлом году, после поездки в Армению и НГ, оставил свой джип (Nissan Terrano II, 2000 г.) со всем туристическим снаряжением в Тбилиси в гараже у своего друга. Из Литвы только дорога туда-обратно на машине занимает 10 дней. А так - прилетел на самолете, сел в машину и вперед. Прекрастно и по Грузии покатались, можно посмотреть мой отчеты по Тушети и т.п.
Идея поехать в Иран возникла в прошлом году. Познакомился с фотографом и художником Марюсом, его подругой Даля (преподователь англисского в Вильнюском Университете) и решили поехать вместе. Так что наша команда: я с Лаймой (моя жена, тоже работает в Вильнюском Университете), Марюс и Даля. Я сам математик-программист, работаю в Институте Математики и в частной фирме.
Одна из главный проблем поехать в Иран на машине это иметь Carnet de passage. В Литве его не выдавают, самое близкое в Германии, в ADAC. Для моей машины нужен ыл залог в 7500 евро и 250 евро за документы. По интернету познакомился с иранским гидом и он обещал организовать корнет на границе без залога.
Следующая проблема - визы. Девушки для виз сделали фотографии с платками - так требуется. Фотограф немножко был изумлен. В Литве Иранского посольства нет, документы передали нашему другу Гие в Тбилиси и он их отнес в посольство. Это было в начале марта. По правилам решение принимаеся в Тегеране в течение 10 суток. Я за визами полетел в Тбилиси в апреле - ходили и звонили каждый день - никакого ответа из Тегерана. Поняли что проблема может быть в том что мы едем как раз во время выборов Президента.
Для литовцев требуется и Азербайджанская виза. Оказалось что с начала апреля требования изменились и сейчас требуется приглашение. Туристические фирмы за приглашение попросили неразумные деньги, знакомые и интернет тоже не помог... Поездка в Иран начинала срываться, начали обдумывать запасные варианты - отпуск взят, билеты в Тбилиси куплены. Проблему Азербайджанской визы можно было решить возвращaясь через Армению (транзитнаю виза на границе, но в Армении уже были) или через северный Ирак (но там тоже возникли сложности - не ясно пропустят ли иностранцев из Ирана). Проблема была в том, чтоб получить корнет на границе Ирана нужен был транзит, т.е. мы не могли возвращатся через Турцию. Из Тбилиси вернулся хмурым...
Марюс в мае на месяц поехал снимать фильм про Грузию. Наконец пришла Иранская виза и с помощью Литовского посольства удалось получить Азербайджанскую транзитную визу (мне Азербайджанский консул обьяснял что такой визы не существует). Едем!!! Билеты были куплены заранеее на 4 июня.
Карты и путеводители
Через Amazon купили Lonely Planet Iran, International Travel Maps карту Ирана. В Литве удалось купить карту Gizi Map Ирака - она захватывала и Иранский Курдистан, вполне приличная. Путеводитель ЛП хороший, схема с дорогами в нем была самая точная из того что имели. Карта ITM в принципе бред (хотя аналогичные карты Грузии, Азербайджана и Армении вполне адекватные). Всю зиму привязивал советские генштабовские карты Ирана к GPS (OziExplorer). Помогло, но иранцы в горах провели много новых дорог которые на старых ГШ картах были обозначены как тропы. Имел и несколько карт НАТО (переживал чтоб за них не сесть в тюрму как шпион), но они тоже так себе. В Иране в подарок получили карту, но на фарси. Сравнивая с картой ITM и навигацией проехали. Вообще Озик сильно помогал, с ним легко находили центр города и так понимали где находимся.
Помог и сайт Али Реза, скачали звук его лекции про Иран Московским автостопщикам и по дороге слушали. Рекомендую.
Маршрут
Могли поехать только в июне, так что гнать весь день в жаре по автострадам на юг не хотелось. Ограничились Северным Ираном - Иранским Азербайджаном и Иранским Курдистаном. Маршрут проложили по мелким горным дорожкам. Так как хороший карт не было, многое планировали на ходу. Идея показалась очень хорошей - туристов вооше не видели, места дикие (в хорошем смысле). Не перегревались, иногда сожалел что не взял свитер. В день обычно планировали где-то 250км.
Из Тбилиси поехали через Боржоми в Абастумани (там еще поднялись на перевал Зекари - обалденный вид). Оттуда через Вале в Турцию. Границу проходили легко, но долго - обед. Турки даже проверили температуру сунув прибор в ухо. Потом в Карс. Из Карса еще заехали в Ани - древнюю сталицу Армении. Потом обогнули Арарат (очень красивые места) и ночевали в Догуабзите.
В Иране сперва ехали вдоль границы с Арменией, Азербайджаном, Нагорным Карабахом и окупированными териториями (река Арас). Потом немножко повернули на юг (крепость Бабака) и до Астары - Каспийское море. Потом на юг по побережью Касийского моря недоезджая до Рашта - это Иранский Азербайджан. Потом обратно на запад до границы с Ираком. Потом на север совсем на границе с Ираком - это Иранский Курдистан. Через Тебриз опять поехали в Астару, потом через Азербайджан в Грузию (через Лагодекхи). Путешествие официально закончили в Квариати у Черного моря, где позагорали (после Ирана это очень приятно), и хорошо попили вина (в Иране это запрещено).
Вот карта с маршрутом
Просмотреть увеличенную карту
Иран. Путешествие
Каждое правильное путешествие должно иметь интригу. Основа интриги - это неизвестность чем эта авантюра кончиться. Перед правильной поездкой ты должен быть в сомнениях правильна была эта мысль "а давай поедем в Иран". Чтение газет, Лонели Планет и других источников уверенности не придавало. Авторы путеводителя ЛП два раза попадали в тюрму - "охранники ислама" их посчитали за шпионов. Все это обещало что путешествие окажеться интерестным.
Стоишь на границе. Два supreme leader аятолы смотрят на тебя с постера. У нас немножко контрабанды - четыре литра виски (спрятанного в спальниках) и пара завалящих баночек пива под моим сиденьем (нашел поздже). Алкоголь в Иране полностью запрещен, если поймают 50 ударов плетью по мягкому месту. Говорят что иностранцев не бьют, а после тюрмы просто депортирует. Девушки нервничают в платках и хичабах. Ждем.
Все это имидж страны. А в действительности это страна с очень дружелюбными людми. Но это понимаешь когда попадаешь внутрь.
Мы как бы попали в Советский Союз образца 80 годов. Двойная жизнь. Всюду на тебя смотрят великие аятолы, которые все построили и за всем присматривают, великие планы строительства светлого будушего. Запад - враг. Женщины в черных хиджабах. И люди которые в всю эту брехню не верят. Запад враг, но самое трудное было когда на каждой остановке в городе тебя окружает толпа людей: "Мы очень рады что вы приехали в Иран. Может мы можем чем нибудь вам помочь?". Это нам, с проклятого Запада. Это персы, не арабы, они это говорят от души. Показывают город, приглашают домой и дарит подарки, предлагает у них остановиться. Не навязчиво, видно что это им интерестно. Я первый раз был в ситуации в путешествии когда нас больше фотографировали чем мы них. Предстаявляете ситуацию, когда мы останавливаемся полюбоваться горами и проезджавший рядом автобус возвращается обратно чтоб вся толпа смогла нас сфотографировать.
Другое что парадовало - это честность. В арабских странах все время ждешь чтоб тебя надует. Я понимаю что это у них в крови. А здесь персы. У них по другому. К концу путешествия просто протягивали бумажник и продавец вылалвилал сколько ему надо. Пытались торговаться, но большого успеха не имели. Может в более туристических местах иначе.
Иран это исламская республика. В ней действует право шарята. Думали что каждую ночь сон будет прерывать крик мулы. Нет. Мечетей почти нет, из исламских стран в Иране самое низкое посещаемость мечетей.
Это очень знакомая по советским временам жизнь. Двойная жизнь. Когда на 1 мая идешь на парад неся портрет какого нибудь дурака на шесте и в нужном месте пищишь "ура". А вечером на кухне с друзьями раскаживаешь анекдоты про Брежнева. Тоже самое в Иране. Сухой закон, но мы вечерами баловались и виски, и контрабандной водкой из Ирака, и местным самогоном. В кухне у друзей. Нашы девушки по двору по местным понятиям ходили голыми, т.е. без платков и в маечках.
Гид
Чтоб организовать проклятый корнет я перепывалься с иранским гидом. Он достаточно знаменит, на него можно найти ссылки в форуме ЛП и в самом путеводителе ЛП по Ирану он рекомендуется как "эксцентричная личность". Его услугами пользовались и пара груп литовцев которые ехали перед нами. Он нас сопровождал первые 4 дня и очень помог "вглубиться" в Иран. Мы у него и ночевали пару ночей около Астары. Он резистент, про памятники он так себе, но про политику очень интерестно. У него есть микроавтобус, кто хочет посмотреть не туристический Иран - рекомендую.
Деньги
Обычно мы снимаем местные деньги с банкомата - это самый удобный способ. Из за международный санкций иностранные банки в Иране не работают. Только кеш. Это немножко напрягает, что ты должен расчитать сколько этого кеша нужно взять. Обменивали деньги на центральном банке (такой имеется в каждой провинции), занимает где-то час, но самое безопасное. Можно и на базаре, но как повезет...
Двойная жизнь.
Даже полиция оказалась очень дружелюбной и интелигентной. Пару раз нас останавливали (правда, один раз с "калашниковым") просто для того чтоб спросить на прекрастном английском "все ли нам нравиться в Иране и не нужна ли какая нибудь помощь". Встретились и с местной госбезопастью. Первый раз они деликатно о нас спрашивали в гостинице после того когда мы ходили смотреть на голосование на выборах президента (Лайма там такую штуку выкинула), второй раз вынирнули когда мы пытались выехать к озеру Урмия. Наверно в неправильном месте (карты были совеские, генштабовские). Показали удостоверения (цивильно были одеты) и посоветовали ехать за ними. Ехали 30 километров. Привезли на место где действительно изумительный вид на озеро. Оставили телефон "если что". Так и не поняли все ли время они нас "пасли".
В Азербайджанском Иране и Иранском Курдистане туристов нет. Они обычно прибывают в Тегеран и едут в исторические персицкие южные города. За все время мы видели 4 германских (?) велописедистов у Каспийского моря и парочку в Тебризе. В основном мы путешествовали по горным дорогам и маленьким деревушкам.
Базар. Это основа всех городов в Иране, вокруг крутиться жизнь. Базар крытий, состоит из крытих галерей. Четверть отводиться на персидские ковры. Большие, маленькие, сотканные картины - это инвестиция. Другая четверь для женщин. Платья которые выставляется даже по европейским меркам считались бы очень сексуальными. Их рассматривют и обсуждают женщины в черных хиджабах. На улице в хиджабе, дома в сексуальной одежде. Двойная жизнь. Еще большая часть базара это золото. Это для женщин. Для мужчины не достаточно купить жену, по закону он должен ее "подкармлывать" золотом. А остальная часть базара - это обычная китайская или индийская продукция.
Дороги. Это была первая страна в Кавказе где меня подвели советские генштабовские карты. Где навигатор показывал горную тропу оказывалась приличная асфалтированная дорога. Оффроада почти не имели.
Машина.
Мой джип едет на дизеле. На границе нам предлагали купить (дорого) карточку на топливо для иностранцев. По совету гида отказались.
Иметь дизель в Иране это мечта. Моя команда говорила что когда я платил за заправку машины у меня все время была мечтательная улыбка. И в правду: залить 80 литров стоило где-то около 1.3 доллара (1 литр = 1.6 американского цента). Полный бак стоит меньше чем одна бутылочка отвратительного иранского безалгогольного пива (редкая гадость, "Балтику" не достал).
Дизельных бензоколонок не много, они все за городом. Чтоб залить нужна специальная карточка, но ее без проблем одалживал или оператор или какой нибудь фурист.
С бензином проблем больше. Как я понял он дороже и видел очень большие очереди в городах. Литр бензина (кроме какого-то количества на специальной цене) стоит окло 30 американских центов. Боялся из за качества дизеля но проблем не было.
Имел две проблемы с автомобилем. В первый день в Иране, в горах, почуствовал что с тормозами что-то не так. Начало сильно греться заднее колесо. Спустились в Кхой, в местном гараже просто отключили ручной тормоз (нужно было менять трос).
В Иране на дорогах очень много "лежащих полицейских". В одной деревушке зевнул и лопнула пружина задней подвезки. Местные мастера починили. Достать запасные части можно только в Тегеране. Иностранных машин очень мало, а местные машины чинят с помощью кувалды и какого-то местного слова.
Гостиницы.
Мы путешествовали не в туристических местах, и гостиницы были для местных. В большинстве останавливались где-то за 8 USD за номер (категория по звездам "клоповник"). Если белье было очень подозрительным брали своеи спальники. В городках побольше останавилавись аж за 20 баксов и с душем в номере. Вершына была в Marivan где мы сняли бунгало (с настоящим WC!) за 55 USD за дом с видом на озеро. Кровати были только три, но я с удовольствием согласилься спать на своем надувном матрасе. Была одна из лучших ночей, все завидовали. Понятие о мягкости кровати в Иране не совсем правильное. Они мазохисты
Фотографирование.
Для меня это был провал. В первый день заклинило трос ручного тормоза и его пришлось отключить. В замену возили большой камень в багажнике. Но такой вариант как останавка-снимок выпало - были в горах и остановиться без ручника не так просто, а поставить камень требует взаимодействия. Другая проблема что в Иранском Азербайджане ехали на границе. Она сильно охраняется. Были предупреждены что если поймают будет проблемы. Женщины при виде фотоапарата прячуться (легче в Курдистане). Мужчины с радостью принимают позу "фотка на паспорт". Мне помогал мой телевик Nikkor 18-200 VR пока меня не сбил местный мотоциклист и не поломал бленду. И честно говоря сильно уставал за рулем и было не для фотографирования.
Feelings.
Зороатриское святилище Taht-e-Suleiman на вершине вулкана. Озеро из которого течет вода. Руины храма. Никого вокруг. Ветер и холод - мы ведь ехали на юг . Курды с своими широками штанинами и их женщины стоящие в огне. Палатка и костер. Мы одни.
Перевал в Курдистане. Семья на пикнике. Останавливаемся на отдых. Они не понимают англиского, но все понятно. Кассета с курдской музыкой в проигривателе машины. Танцы на час. Шашлык. Мы не разговариваем, но друг друга понимаем.
Море. В море девушкам можно купаться только в хиджабе и с платком. Местная красавица с платком даже ныряет. Но наступает ночь, стражники не видят и мы все купаемся голыми. И пьем виски у костра. 50 ударов в задницу за это полагается.
Гостиница. Лайма в коридоре гостиницы чистит зубы. Без платка. Получаю втык от менеджера (не понимаю как он увидел - в этаже жили мы одни). Женщины инфальтильны, они ни за что не отвечают. Я должен смотреть не только на дорогу, но одеты ли мои женщины. За них отвечаю я.
Полиция. На охраняемой площадке оставил машину. В гостиницу шли через базар. Но парень с площадки нас нашел. "Где прошли белые люди?". Вернулься. Мой "Terrano" кричит - забыл закрыть окно и сработала сигнализация. Две полицейские машины, военные и исламобезопасность. 20 человек. Первый и последний раз попросили показать документы. Полицейские образованные и говорят на англиском. Все уехали, остались одни "стражники ислама". Они очень удивились что я не говорю на фарси. На том и расстались.
Горы. В горах нас обогнали полицейские на мотоцикле. Показали остановиться. Молодой парень слез с мотоцикла и уставил на нас автомат. "Welcome to Iran, may I help you" сказал офицер. Шутник.
Сад. Лежим в саду на ковре и курим. Начинаеться на букву "о"
Унитаз. К концу путешествия остановились в гостинице где был унитаз (Marivan). Не мог отойти, прелесть цивилизации
Хлеб. С Лаймой сидим на ковре на автостанции в Бонабе. Ночь. Пьем чай. Парень приклеевает лепешки к глинянной бочке и печет хлеб. Берем горячий хлеб. С чаем хорошо, но с пивом было бы лучше. Но вообше странное чуство. Ты есть в никуда.
Деревня. Кухня. Самогон. Проблемы как понизить собестоимость самогона. Люди всюду одинаковые
Азербайджан. Вьехали в Азербайджан. На границе обалденный duty-free. Людей никого, no ческое пиво почти за даром - завтра кончается срок годности. Это предрасутки. Прямо к морю. Наконец девушки плавают днем а мы натягиваем шорты. Европа. Но жалко что вынурныли из другого мира.
Кайф. Вьехали в Грузию. Мы дома. Можно пить вино.
Много снимков с поездки с маленькими коментарами
Грузия. Зекарский перевал в Боржомском национальном парке. Хороший вид. Но нужен 4WD или ноги
Уже Турция, Курдистан. Плоскогорье
Легкий ланч
Турция. Все время ехали вокруг Арарата. Сейчас поедем в Иран
Прячем контрабанду перед Иранской границей. Непроверяли
Это наш гид. Он помог пройти границу (организовал корнет) и сопроваждал первые 4 дня. Очень интерестный человек. Резистент
Первые иранские женщины которые не прятались от камеры
Перед выборами бушуют страсти
Интерестные рекламные плакаты плакаты Ахменедиджада. С ним все время кто нибудь плачет
Типический завтрак. Мед, что-то белое, хлеб. А я хочу яичницу с ветчиной...
Выборы Президента. Гид пописывается своей ручкой - прошел слух что на участках "специальные ручки". Мобильная связь отключена
Экзотическая горная деревьня Истебин. Говорят что туристы здесь были.
Такой ковер делаеться где-то 3 месяца
Типичная женщина
Поля с цветами
На базаре. На улице таких платьев не увидишь
В деревне
В городе. В гостях у семьи. Они работают в Университете. Квартира очень красивая как для научных работников
Тоже в гостьях. Если ты свободомыслящий, то должен пить. Основной акцент комнаты. Бутылки пустые...
Дороги
Санджан знаменит своими пирожками
Мосулех - туристическая деревня
С девушками дружить нельзя. Приобрести жену очень дорого (все покупают в рассрочку). А мужская дружба твердая
Эротическое кафе
Позвонить можно и с пустыни
Деревни очень экологические. Если за домом не присматривать, он просто растает под дождем. Оставшиеся бревна можно использовать
Тахт-е-Сулейман. Здесь витают духи
Приближаемся к Курдистану. Здесь более свободные нравы
В каждой деревне есть погибшие в Ирано-Иракской войне. У нас в свое время смотрел Ленин с Сталиным. Довольные...
Шикарный ресторан. Хорошо пообедать стоит около 6 USD на человека. Но такое можно найти только в Городе
Основная машина - Пейкан. Разработанна где-то в 60 годах. Жрет 14 литров. Несколько лет как уже не производиться - говорят что завод продали в Судан. С доплатой. . С переди выглядит как Москвич, с зади как Волга. Незаканно рожденный ребенок. В действительности эта англиская разработка
Иранцы отдыхать умеют везде. Они прекрастно пикниковали с самоваром даже на разделительной полосе автострады
Около Иракской границы весь воздух был полон пыли - занесло с Ирака. Места очень красивые, но на фото ничего не вышло. Прийдется ехать еще раз. Места прекрастнейшие
Марюс купил курдские штаны. Просторные. На базаре его учили как из завязывать. Девушки в хиджабах смеялись - мужчина не умеет завязать штаны. Вообще, всем было весело
Базар. По местным поверьям самое сексуальная часть и женщин - это волосы. Поэтому просто отрезивает голову...
Базар. У мужщин просче - главное штаны.
На перевале встретили пикникующих курдов. Пригласили. Присиоденились. И начались танцы под кассету из машины. Глава семейства смотрел чтоб все было бы правильно
Молодежь развлекалась
На шашлык нас конечно пригласили. Кажеться, что обе стороны расстались очень довольными хеппенингом. Чтоб общаться не обязательно нужно знать язык
Озеро Урмия. Воду куда-то повернули и уровень упал на пару метров. Соли много много, сейчас можно ходить. Или ждать воды
Странные животные влипли в озеро
Кандован - деревня в пещерах. Для богатых американцев даже есть гостиница. Где-то 300 баксов за пещеру с джакузи.
Тебриз. Базар. Мне жалко этих женщин
Тебриз. Базар. Вам не кажется что это тот самый блуждающих маганзинчик из миров Terry Prattchet?
Тебриз. Базар. Отрабатываю сьемку с "руки"
Прощаемся с Ираном. Астара, в доме у нашего друга гида. В доме можно не соблюдать дресс код.
Ухх, Азербайджан. Уже можно все скинуть. Все равно домой вернулись с странным загаром
Грузия. Пару лет назад я здесь ехал как на экстрим. А сейчас чуствую что возвращаюсь домой. Пора поменять флажки
Дома. В Кисисхеви у друзей. Расслабление. Вино. Слишком много расслабления и вина. Но после Ирана в Грузии это поймут. Ну как?
А закончить путешествие надо в Квариати... Действительно было очень интерстное путешествие. В зимние вечера можно будет вспоминать другой мир и думать про следующеи путешествие. Смотреть телевизор в принципе дешевле и более комфортабельно (если кресло хорошее). Но почему то не хочеться. Меня сфотографировала Лайма. Мне этот снимок очень нравиться. Я бы его назвал "наслаждением жизнью".
Интерестных приключений!
П.С. извиняюсь за граматические и другие ошибки Честно скажу уже не чуствую где нужны "нн" а где "н".
П.С.П.С. Еще большое спасибо четырям правильным сибирячкам с которыми встретились в сентябре в Грузии, в Квариати. По их реакции я поправил рассказ