Шестое письмоЕщё два слова о "странностях" ливийской жизни. Как я уже писал, порядок (в смысле правопорядок) в Ливии есть. Наверное, есть и воровство, и грабежи, но эти явления относительно редки и не бросаются в глаза. Заслуга в этом есть и довольно жесткого законодательства, и достаточно благополучного существования рядового обывателя, и невероятно большого числа "правоохранителей" - более 500 тысяч человек (из 6 миллионов населения! да еще армия и флот - более 600 тысяч!).
Но вот природное восточное желание объегорить другого (в первую очередь чужака) все-таки имеет место. Но в силу ливийской специфики все это
выглядит очень комично. Мы с коллегой с этим сталкивались неоднократно. Например:
В первый день за пользование зонтиком, столиком и стульями на городском пляже молодой араб требовал с нас 10 динар. По-английски он почти не говорил, но "тен динарс" произносил уверенно, добавляя при этом "туморру". Попытки всучить ему 5 динар с объяснениями, что завтра нас здесь может и не быть, успеха не имели. "Полиглот"- коллега вручил ему требуемые деньги со словами "Ну только попробуй завтра подойти к нам!". На следующий день этот же парень приветствовал нас лучезарной улыбкой и ничего не требовал вплоть до того момента, когда мы собрались уходить. Тут он снова нарисовался со своими "тен динарс". Коллега взвился и стал агрессивно напоминать про вчерашнее "туморру". А тот все улыбался и твердил "туморру нау, тен динарс". Коллега выдал ему 10 динар, и напоследок, подтягивая штаны, сказал - "Раз ты так, то мы сюда больше не придем," и добавил "нау, нева", сопровождая слова поясняющими интернациональными жестами. Так этот парень нас догнал и вернул ему 10 динар!
Цена на товары и услуги (не говоря естественно о государственных) определяется сугубо индивидуально. И если в некоторых случаях все можно логично объяснить, то в некоторых - никак (по крайней мере, используя скромные мыслительные способности вашего покорного слуги). Например, сегодня мы четыре раза проехали на такси:
- от гостиницы до супермаркета (километра 1,5-2 по центру Триполи) - за 10 динар (причем при посадке была озвучена цена 5 динар, а при высадке
оказалось, что подразумевалось ПО 5 динар с человека);
- обратно от супермаркета до гостиницы - 5 динар;
- от гостиницы до пляжа в Таджуре (пригород Триполи, 20 км) - за те же 5 динар;
- обратно из Таджура до гостиницы - просил 5 динар, но с 10 не было сдачи, поэтому взял 3 динара, которые у нас с коллегой нашлись в кошельках (предложение разменять десятку у портье почему-то принято не было)! Вот и пойми, какая у них такса!
Но это еще что - разные люди, разная степень наглости и т.п. А вот другой пример, сегодня коллега решил перед вечерним выходом из гостиницы попить кофе в кофейне на первом этаже. Вернулся озадаченный - вчера в аналогичной ситуации, в той же кофейне, в то же время, у того же араба он тоже заказал кофе и тогда ему принесли МАЛЕНЬКУЮ чашечку взяв 3 динара. А сегодня ему принесли БОЛЬШУЮ чашку и еще бутылочку воды, а взяли 2 динара. По вкусу кофе был одинаковым (правда есть подозрение, что дегустационные способности приятеля не позволили ему различить два разных сорта кофе, но это так, злопыхательство человека, не относящего себя к кофеманам ).
А у меня сегодня за обедом случилась своя занимательная история. Предварительное пояснение - наш "полупансион" включает завтрак (шведский
стол) и обед/ужин по выбору из меню в размере не более 30 динар. Если больше - доплачиваешь. У нас с коллегой в первые дни как-то не получалось "уложиться в смету", правда, нас это не особенно волновало. А вчера мы "наели" строго на отведенную сумму. Причем приятель брал на горячее дораду - очень мило оформленное и вкусное блюдо за 20 динар. Я сегодня решил последовать его примеру и заказал дораду. Когда мне принесли тарелку с ДВУМЯ рыбами + стандартный гарнир я ничего не заподозрил, посмеявшись над тем, что коллеге вчера рыбы недодали. Мы благополучно все съели (приятелю пришлось мне помочь), а вот когда принесли счет, все прояснилось - там стояло ДВЕ порции дорады на 40 динар. Попытки объясниться с официантом - откуда возникла двойная порция - ни к чему не привели - такой, говорит, заказ!
Последние два дня характерны тем, что мы больше гуляли по городу и общались с разными торговцами - покупали сувениры, подарки и просто изучали местную жизнь. Общение с ливийскими торговцами только укрепило первое впечатление - дружелюбные люди, достаточно спокойные. Торговаться здесь, как это не удивительно для востока, практически не принято. Цену никто не завышает (кроме некоторых таксистов). Максимум чего можно добиться - так это некоторого округления цены в меньшую сторону. Большинство торговцев владеют английским в объеме счета и основных понятий. Это наводит на мысль, что количество "проходящих" через Триполи туристов, командировочных и работающих здесь иностранных специалистов весьма
велико. По нашим наблюдениям туристов действительно не мало. Контингент самый разный. Есть традиционная группа немолодых немцев. Видимо их
привлекает спокойная обстановка, хороший климат и относительная дешевизна. Говорят, что значительное число пожилых немцев и англичан
посещают Ливию с конкретной целью - побывать на огромном кладбище в Тобруке - там похоронены военные, погибшие со обоих сторон во время боев Второй Мировой войны на ливийско-египетской границе. Кладбище находится в отличном состоянии и поддерживается за счет государства.
Есть немалая группа любителей экзотики и экстрима. К последним можно отнести группу молодых англичан, останавливавшихся в нашей гостинице на два дня. Потом они отправились в Маржук, чтобы на мотоциклах и квадроциклах гонять по Сахаре до границы с Чадом. Многие направляются из Триполи в Гадамес, чтобы познакомиться со старым городом, сохранившим облик более чем столетней давности. Говорят, что это чрезвычайно интересное место, к тому же его расположение на стыке границ Ливии, Туниса и Алжира, позволяет познакомиться с жизнью представителей разных народов.
И все-таки больше всего среди туристов итальянцев - у них сейчас "ренессанс" в отношениях. Хотя материалам о национальной борьбе с итальянскими поработителями отведено не мало места в музее, а герой этого движения Омар эль Мухтар увековечен на купюрах и в топонимике, сейчас отношение к итальянцам весьма теплое. Итальянский язык активно изучают, туристическая литература на итальянском по количеству не уступает английской и немецкой. Магазины переполнены итальянскими вещами. Не менее 30% ювелирного рынка - это тоже Италия. Ну и основные туристические достопримечательности - это тоже в некотором роде Италия - древнеримские города Leptis Magna и Sabratah. Города основаны финикийцами в I тысячелетии до нашей эры, но расцвет их и основные сохранившиеся строения относятся к древнеримскому периоду. Причем их раскопки были начаты опять же итальянцами с 1923 года (описания обоих городов в интернете очень притягательны и завтра мы направимся в Sabratah).
Последнее, о чем сегодня напишу, - о поездке в Таджуру. Нам разрекламировали это место наши коллеги, которые выбирались туда вчера. "Чистое море, чистое море..." Всё, как всегда, оказалось "почти так". В этом поселке есть несколько старых мест отдыха, больше всего похожих на наши черноморские санатории - по планировке и какому-то не вполне формализуемому общему ощущению.
P1000259.JPG
P1000260.JPG
P1000261.JPG
Пляж там оказался значительно более грязным, чем городской пляж Триполи, а вот вода - наичистейшей.
P1000265.JPG
Впрочем, нельзя не отметить, что и в Триполи чистая вода. Но там песчаный пляж и хоть немного, но есть купающийся люд. В Таджуре же интересное сочетание - берег из красного песка, а в воде мелкая галька, да к тому же ни одного купающегося! Только единичные рыбаки. А вода - прозрачная-прозрачная, дно видно как на ладони, вся морская живность плавает под тобой как в витрине! По поводу грязного берега возник вопрос - а кто же оставил все эти бутылки, обертки, фантики и косточки?
Единственный напрашивающийся ответ - это многомесячные залежи! Видимо, после осенних штормов, которые смоют всю грязь, процесс накопления
мусора будет идти все лето, поскольку убирать за собой здесь не принято!
На территории "санатория" есть ресторанчик с приличной рыбной кухней. Есть аналогичные заведения и в самой Таджуре (собственно поселок находится по другую сторону автотрассы, отделяющей море с санаториями от жилых домов, магазинов, кафе).
В общем, наша поездка удалась на славу и теперь освоен еще один пункт на ливийской территории.
Во время наших похождений с приятелем я довольно много фотографировал, но запуганный рассказами о неадекватной реакции жителей арабских стран на фотосъемку, старался не снимать людей вблизи. Это конечно обеднило палитру, но, надеюсь, кое-какой местный колорит все же можно ощутить при просмотре. Есть и еще один объективный фактор, затруднивший задачу сделать хороший "фотоотчет". Дело в том, что пик "уличной активности" народа приходится на вечер, когда темно (солнце заходит в почти в шесть вечера!). Конечно, все основные улицы освещены, а Зеленая площадь просто залита светом прожекторов (там, в буквальном смысле, "светло как днем"). Но снимать, особенно на расстоянии, вечером уже не получается!
P1000499.JPG
P1000500.JPG
P1000501.JPG
P1000502.JPG
Что бы не забыть, о чем еще надо будет рассказать, даю в этом письме следующий перечень:
- особенности отдыха на городском пляже;
- странности строительной политики и практики;
- новые данные о "великой подземной реке.
Но это все уже после возвращения.
На этой оптимистической ноте я и прощаюсь!
Заключение от ТСЭто было последнее полученное мною письмо. Друг вернулся, выдал флешку с фотографиями, пообещал дописать недописанное и рассказать нерассказанное – и бросился с головой в работу .
валек писал(а):А вопросы задавать можно (через Вас другу)?
Конечно, задавайте. Может быть, то, что данный материал заинтересовал форумчан, сподвигнет автора на дальнейшее повествование. Очень на это надеюсь, о возникших к нему вопросах друга проинформирую и попрошу ответить.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.