По бурятской стороне Байкала.

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: Orangepilot, Shurshiki и гости: 7

Сообщение Георгий Калмыков » 08 ноя 2010, 03:39

Начало тут : Мыс Лударь. Северный Байкал.

Завершив двухнедельный тур по северу Байкала, я вновь оказался в Иркутске. Мои коллеги из Фонда развития экологического туризма сообщили из Москвы, что разрозненные группы экотуристов разбросаны по острову Ольхон, и на пароходе «Баргузин», все должны будут отправится в Усть Баргузин. Пароход отходил из Иркутска всего один раз в неделю, и это был как раз подходящий день.

По всему выходило, что я могу примкнуть к этой группе и с ней посетить Баргузинский и Байкальский заповедники, а так же Забайкальский национальный парк. Поскольку бурятский берег Байкала манил меня с детства я недолго думая согласился.
Накануне вечером, Анатолий Казакевич снабдил меня основными инструкциями. Рюкзаком, спальным мешком и ложкой. Поскольку последний раз я ходил в такой поход, будучи учеником седьмого класса, многие его советы показались мне очень дельными и своевременными.
До пристани от Толиной квартиры было не далеко, я добрался пешком за 10 минут и присоединился к небольшой группе бывалых бекпекеров.

Пароход был просторный и пустой. Путь предстоял не близкий, в Усть-Баргузин мы должны были прибыть около полуночи.

Народ развлекался фотографированием потрясающе красивых видов на палубе и сосисками с лапшой «доширак» в буфете.

Мы делали много остановок по западному берегу. Много красивых бухт и пляжей, но так же много людей. Туристы строят по берегам всевозможные нелепые постройки и плавают на странных плавсредствах. Что производило несколько угнетающее впечатление.

На пароходе я познакомился с девушкой Галей из Ростова, которая добиралась на пароходе на остров Ольхон. От неё я узнал, что есть байдарочные туры вокруг полуострова Святой нос, и более того, тот гид, который сопровождал их группу, водил их к Ушканьим островам, где они наблюдали байкальских нерп с очень близкого расстояния.
Поскольку до Ушканов, как их тут называют, не меньше 7 км от берега, оставалось только подивиться храбрости этих гидов, которые выводят туристов на байдарках в открытый Байкал. Погода на Байкале весьма переменчива.
Ушканий архипелаг состоит из четырёх островов. Все они носят собственные имена, отражающие их размеры и форму: Большой Ушканий, Долгий, Круглый и Тонкий.
Постоянное лежбище нерпы на острове Тонком привлекает на острова множество любителей природы. Посещение островов возможно только с разрешения администрации парка. За вход берут плату 2000 рублей с человека.
На острове Ольхон в пароход сели мои спутники, мы познакомились и, погрузившись в созерцание берегов, встретили закат.
На пристань Усть-Баргузина мы прибыли глубокой ночью. Было холодно и мрачно, а вид пристани был ужасен. В то что нас кто-то будет встречать верилось с трудом. Однако простояв на леденящем ветру всего минут 20, мы увидели прыгающий между угольных куч уазик. Лихо подъехав к нам, автомобиль распахнул дверь и оттуда вышла бодрая девушка Анастасия. Оказалось, что нас ждут, в гостевом доме был накрыт ужин и мы прекрасно перекусив, расположились на ночлег.

Утром я прошёлся по окрестностям, чтоб составить себе представление о поселке, куда целый пароход ходит 1 раз в неделю.

Архитектура была довольно однообразна, мощёных улиц нет, но воздух был кристально чист.
Гостевой дом и радушная хозяйка Светлана нам очень понравились.

В благодушном настроении, погрузившись в очередной Уазик мы выдвинулись в путь. В дальнейшем, нас должен был сопровождать гид-проводник Илья, из села Баргузин. Он был очень профессионально подготовлен, хорошо знал природу родного края и вообще производил приятное впечатление интеллигентного образованного человека.
Начать наше путешествие мы должны были с Забайкальского национального парка. Для этого мы переправились на пароме через реку Баргузин.
Паромная переправа - своего рода центр Усть-Баргузина.

Тут и музеи, и рестораны и кафе. И вообще пиво плещется от Байкала до Балтики.

Переправившись на пароме, уставленном Уазиками, на другой берег мы поехали по лесной дороге к кордону Монахово. Проехав немного, у красивой речки мы сделали привал.

Гид-Илья рассказал, что для успеха всей поездки нужно выпить водки, в этом специальном месте, которое называется «Бурхан». Занятно, что наиболее рьяно в обряде принял участие водитель, а многие из нас заменили водку водой из реки. Вода была кристально чистая и очень холодная. Поскольку было раннее утро то много водки пить не стали и вскоре мы прибыли к воротам национального парка.

Въезд на территорию парка платный, «вратари» принимают деньги и продают карты парка. Неподалёку от ворот установлен памятник лучшему егерю парка, и много разных информационных стендов.

Проехав на территорию, наша группа разделилась. Бабушка Валя и «внучка» Аня остались изучать окрестности кордона Монахово под руководством Ильи, а я с тремя спутниками поступили в распоряжение капитана Сани Соколова.

Саня был очень характерным представителем местного населения. Говорил он мало, но по существу. В качестве утвердительного ответа он использовал протяжное «Нуууу», а отрицательного долгое « Нееееа». Он взялся доставить нас на небольшой лодке из Монахово до кордона Южный Баргузинского заповедника, где мы собирались посетить одно из природных чудес Бурятии: водопад Шумилиха.
Илья отсыпал нам большую коробку консервов, хлеба и всяких прочих продуктов, а Саня пообещал, что будет ловить рыбу.
Решив все хозяйственные вопросы, мы помчались на белом катере в заповедник. Сначала всё шло хорошо.
В каюте было очень уютно, но когда мы отошли от берега, катер стало так долбить по волнам, что не все были уверены что доедут живыми. Однако всего за пару часов «качки» я отделался лишь сотрясением мозга, а мои спутники жаловались на боль в позвоночнике.
Один Саня был весел и его оптимизм, а скорее потрясающие красоты Забайкалья вскоре вылечили и нас.

На берегу нас поджидал егерь Алексей Голубцов. Я спросил его, самый ли он тут главный? И он ответил, немного подумав, что видимо да, потому что больше нет никого.

Весь берег был истоптан следами медведей и Алексей Голубцов сказал, что ночевать на берегу небезопасно. Хотя медведь и добродушный зверь, но злоупотреблять этим не следует. Поэтому палатку решили поставить во дворе одного из гостевых домиков. А я так и вовсе устроился внутри домика, сославшись на отсутствие опыта палаточных ночёвок в тайге.

Саня расположился на ночлег в своей лодке, наловив на ужин много хариуса.

Погода была чудесная и через несколько часов мы вполне обжились на берегу Байкала, окружённые нетронутой заповедной природой.

Следующим утром мы должны были отправиться к водопаду по таёжной тропе.

Последний раз редактировалось Георгий Калмыков 27 янв 2013, 00:28, всего редактировалось 4 раз(а).
Живу на о. Маргарита.
Георгий Калмыков
Навечно в списке

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 66
Отчеты: 32
туристические поездки по России

Re: По бурятской стороне Байкала.

Сообщение mvv » 09 ноя 2010, 18:38

Георгий Калмыков писал(а): Туристы строят по берегам всевозможные нелепые постройки и плавают на странных плавсредствах. Что производило несколько угнетающее впечатление.

Дома местных жителей тоже веселыми не назовешь, как вообщем то и их жизнь там.
mvv
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 3

Сообщение valdamar » 10 ноя 2010, 09:31

mvv писал(а):
Георгий Калмыков писал(а): Туристы строят по берегам всевозможные нелепые постройки и плавают на странных плавсредствах. Что производило несколько угнетающее впечатление.

Дома местных жителей тоже веселыми не назовешь, как вообщем то и их жизнь там.

Кому как, многим нравится именно так жить
Спасибо собираюсь на Байкал друг мой бурятский давно зовет
valdamar
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 11

Сообщение shalak » 10 ноя 2010, 09:36

да нормально тут все у нас!зря вы
Не бывает безвыходных ситуаций! Даже если Вас съели-у Вас все равно есть два выхода!
shalak
почетный путешественник

Благодарил (а): 310 раз.
Страны: 78
Отчеты: 1

Сообщение Talking Fish » 29 ноя 2010, 17:45

mvv писал(а): Дома местных жителей тоже веселыми не назовешь, как вообщем то и их жизнь там.

Хорошо там люди живут, кто жить хочет. Главное ощущение - покой.
Сейчас сам живу в Забайкалье, спорю с народом на тему хорошо жить в городе а в деревне плохо. Вот сядьте и подумайте - а чем в деревне хуже?
А я за 50 км поездки по тайге рябчиков из-под машины поднял больше чем ворон в Москве летает (я из подмосковья, если что))))). И когда ночью выходишь из избушки и на 100 км никакого жилья и звезды только что не руками трогаешь - нужно понять. И пусть даже ты добился кучи денег - все относительно.
Для критиков - сам, к сожалению, люблю село, а живу в городе, стараюсь много зарабатывать и трачусь не на самосовершенствование. Но людей, которые живут в таких местах, как здесь рассказывают - им только завидовать можно. Если работать хотят, конечно)))))
Тропический человек точно знaет, что ему нужно. Ему нужен только годовой билет нa петушиные бои и пaтентовaнная лестница для влезaния нa хлебное дерево. А aнглосaксы хотят зaстaвить его прaвильно спрягaть aнглийские глaголы и носить подтяжки.
О Генри.
Talking Fish
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 10

Сообщение mkobzar » 19 дек 2010, 13:39

Жив у нас еще внутренний туризм. Но развит плохо. Спасибо за отчет. Фото хорошие.
Я - ленивый оптимист. На нормальные вопросы отвечаю. Троллей игнорирую.
mkobzar
активный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 17
Отчеты: 36

Сообщение Ольхон » 04 мар 2011, 08:28

[quote= Кому как, многим нравится именно так жить
Спасибо собираюсь на Байкал друг мой бурятский давно зовет[/quote]

ОЛЬХОН - остров в центре Байкала, хоть и не "по бурятской стороне", но бурятскую культуру здесь только слепой не заметит (целая бурятская деревушка-музей сейчас создается в п.Маломорец рядом с п.Хужир)...
_http://bogoroditsa-olkhon.prihod.ru По бурятской стороне Байкала.[/url]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Ольхон 04 мар 2011, 18:07, всего редактировалось 1 раз.
МИЛОСТИ ПРОСИМ на славное море - священный Байкал!
Ольхон
новичок

Страны: 30

Сообщение Георгий Калмыков » 04 мар 2011, 14:38

Объехав весь Байкал летом 2010 года, пришёл к выводу что Ольхон - наименее привлекательное место. Очень много грязи и туристов,вообщем попса. Не сравним с путешествиям по заповедным уголкам Севера и бурятским берегом.
Живу на о. Маргарита.
Георгий Калмыков
Навечно в списке

Сообщение Ольхон » 04 мар 2011, 18:12

Георгий Калмыков писал(а):Объехав весь Байкал летом 2010 года, пришёл к выводу что Ольхон - наименее привлекательное место. Очень много грязи и туристов,вообщем попса. Не сравним с путешествиям по заповедным уголкам Севера и бурятским берегом.

Нельзя не согласиться: и Чивыркуй, и Ая, и Фролиха и другие северо-восточные красоты гораздо привлекательнее захламленных и людных мест Ольхона в пик сезона (июнь - сентябрь). Скоро на Ольхон собираются проложить асфальт... и "au revoir" экологический туризм по девственным местам байкальской природы.
Ольхон
новичок

Сообщение shalak » 04 мар 2011, 18:33

Георгий Калмыков писал(а):Объехав весь Байкал летом 2010 года, пришёл к выводу что Ольхон - наименее привлекательное место. Очень много грязи и туристов,вообщем попса. Не сравним с путешествиям по заповедным уголкам Севера и бурятским берегом.

Вы правы!
Не бывает безвыходных ситуаций! Даже если Вас съели-у Вас все равно есть два выхода!
shalak
почетный путешественник

Благодарил (а): 310 раз.
Страны: 78

Сообщение Георгий Калмыков » 05 мар 2011, 04:43

Ольхон писал(а):Нельзя не согласиться: и Чивыркуй, и Ая, и Фролиха и другие северо-восточные красоты гораздо привлекательнее захламленных и людных мест Ольхона в пик сезона (июнь - сентябрь). Скоро на Ольхон собираются проложить асфальт... и "au revoir" экологический туризм по девственным местам байкальской природы.

Мне кажется ,что асфальт не помешает. Жаль ,что положить его грамотно не сумеют. А для экологического туризма , как раз нужно развивать инфраструктуру и соблюдать его принципы.
Основные принципы экотуризма
1.Путешествия в природу, причем главное содержание таких путешествий — знакомство с живой природой, с местными обычаями и культурой.
2.Сведение к минимуму негативных последствий экологического и социально-культурного характера, поддержание экологической устойчивости среды.
3.Содействие охране природы и местной социокультурной среды.
4.Экологическое образование и просвещение.
5.Участие местных жителей и получение ими доходов от туристической деятельности, что создает для них экономические стимулы к охране природы.
6.Экономическая эффективность и вклад в устойчивое развитие посещаемых регионов.
Живу на о. Маргарита.
Георгий Калмыков
Навечно в списке

Сообщение mvv » 05 мар 2011, 05:48

Все это конечно правильно, прочитал аж слезу прошибло Только в России так не умеют (по крайней мере я такого не видел).
mvv
полноправный участник

Сообщение Ольхон » 05 мар 2011, 06:01

Георгий Калмыков писал(а):
Ольхон писал(а):Нельзя не согласиться: и Чивыркуй, и Ая, и Фролиха и другие северо-восточные красоты гораздо привлекательнее захламленных и людных мест Ольхона в пик сезона (июнь - сентябрь). Скоро на Ольхон собираются проложить асфальт... и "au revoir" экологический туризм по девственным местам байкальской природы.

Мне кажется ,что асфальт не помешает. Жаль ,что положить его грамотно не сумеют. А для экологического туризма , как раз нужно развивать инфраструктуру и соблюдать его принципы.
Основные принципы экотуризма
1.Путешествия в природу, причем главное содержание таких путешествий — знакомство с живой природой, с местными обычаями и культурой.
2.Сведение к минимуму негативных последствий экологического и социально-культурного характера, поддержание экологической устойчивости среды.
3.Содействие охране природы и местной социокультурной среды.
4.Экологическое образование и просвещение.
5.Участие местных жителей и получение ими доходов от туристической деятельности, что создает для них экономические стимулы к охране природы.
6.Экономическая эффективность и вклад в устойчивое развитие посещаемых регионов.

:-) ух,эх..и с этим нельзя не согласиться, за самое больное задели! Вспоминаю остров Поркероль на юге Франции: как все грамотно организованно, тропинки, урны для мусора, автомобилей минимум (пожарка и скорая), туристы либо пешком, либо на велосипедах, либо на лодках итп итд. Вспоминаешь как "там у них" и руки опускаются глядя на то, "как тут у нас". За эту зиму свалка в лесу у Хужира спонтанно разрослась (валят прям на видных местах возле леса), тут на "диких туристов" уже "все не свалишь" (зимой их на Ольхоне очень мало): понятно, что местным побарабану ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЭКОТУРИЗМА... Но надежда есть - активное просвещение и активное экообразование в школах. Часто летом видишь ребят собирающих мусор вдоль дорог, а этим летом приезжают аж 90 следопытов из Кемерово: хотят позакапывать и пособирать мусор свалки в пакеты! Скоро выборы главы ольхонского района, будем ОРАТЬ об известных принципах экотуризма на сходах...а што ешо робыты?!
Ольхон
новичок

Сообщение Ольхон » 05 мар 2011, 06:02

mvv писал(а):Все это конечно правильно, прочитал аж слезу прошибло Только в России так не умеют (по крайней мере я такого не видел).

я такое видел, в райских садиках на Рублевке!
Ольхон
новичок

Сообщение mvv » 05 мар 2011, 08:59

Ольхон писал(а): я такое видел, в райских садиках на Рублевке!

Счастливчик! Я об этом даже и не мечтаю
mvv
полноправный участник

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль