Сокотра- остров мечты ( февраль 2010)

Отзывы о Ираке Йемене Пакистане Афганистане. Путешествие по Афганистану и Пакистану. рассказы туристов о Йемене

Сообщение Evitta » 26 окт 2010, 10:35

Архипелаг Сокотра (Socotra) – жемчужина Йемена и всего Аравийского региона. Сокотра воистину является сокровищницей флоры и фауны, которую сумели сберечь и донести до нас многие поколения сокотрийцев. Сокотра со своей уникальной природой - одно из немногих мест в мире, еще не испорченных наступающим прогрессом. Архипелаг Сокотра лежит в 380 км. от мыса Фартак на Йеменском побережье Аравийского моря. Остров Сокотра – самый большой из всех островов архипелага.

Я уже не помню, как началось мое заочное знакомство с островом, но я влюбилась в него сразу. Еще бы: погулять по пустынным пляжам красивейших девственных бухт, посидеть на бутылочном дереве, нырнуть в глубокое маленькое озеро в ущелье. И, конечно, сфотографировать всю красоту и показать другим, тем, кто еще не видел этого, тем, кто лениво лежит на пляжах Египта и Турции. Недолго думая я поехала в фототур.
Ну и занесла меня нелегкая... Оказывается там война в Сомали, а Сомали не так далеко..Какая смелая, говорили мне. А чего смелая? Просто люблю фотографировать...
И какая разница, жить в палатках на берегу индийского океана или в комфортабельном отеле в центре столицы?
Но обо всем по порядку..
Имеем: Маршрут Йемен, столица Сана - Сокотра - Горы Хараз.
Перелет Москва-Каир, Каир-Сана, позже Сана-Сокотра. Плюс все в обратном порядке.
Машина с водителем на группу из 4 человек - крузер сотка. Кстати, наша группа… На самом деле группа – громко сказано, три туриста и наш идейный гид-вдохновитель Петя. Влезли в один крузер со всем барахлом.
Самый прикол: оказалось, что в нашей мини-группе едет одноклассница моей младшей сестры, которую я знаю с детства. Живем рядом, работаем практически по одной специализации. В общем, фантастика, да и только...

А теперь собственно о Сокотре.

Перелет Египтянами Москва-Каир-Сана прошел на ура. Стыковка быстрая, самолеты нормальные. Я всю дорогу в воздухе думала, а не спереть ли мне ложечку с изображением фараона. Клептоманка внутри меня была задвинута подальше хорошо воспитанной девочкой. Так что осталась я без сувенира ;)
Перелет из столицы Йемена – Саны – всего полтора часа. И ты на Сокотре, острове мечты. Небольшой аэропорт, который и аэропортом-то язык не поворачивается назвать.

Сокотра сверху:

Тени облаков:

Аэропорт

В аэропорту нас встретил Нурдин - наш гид и водитель по острову - с очередным крузером ( Говорю очередным, поскольку мы в Сане уже покатались на одном).. Потом оказалось, что Нурдин так же и повар и сборщик палаток и худо-бедно переводчик с сджика-английскиго на сокотранский…В общем, мастер на все руки ;) И мы поехали в путешествие по острову с ночевками в кемпингах.

Нурдин с кусточком ката:

Первая остановка - в морском заповеднике Ди Хамри. Море волновалось, поэтому осмотр рифа закончился для меня очень быстро. Я тогда поехала с недолеченным бронхитом и буквально за минуты выбилась из сил: дыхалка никуда не годилась, море волновалось не на шутку и меня тянуло дальше от берега. Успела разглядеть под водой только хирурга и пару бабочек;) Дальше осматривали окрестности:

Окрестности в одну сторону

Окрестности в другую сторону

Была найдена растительность

Пробовали нехитрую местную еду, которую готовил для нас Нурдин: рис с подливкой из овощей и рыба. Рыба белая, названия не было озвучено. Но вкусная. В подливке, кроме помидоров, была еще и картошка. Так что получалось рис с картошкой: вот такая нехитрая сокотрийская еда. За свежих лобстеров цену загнули – 20 долларов, в прошлом году было 10…Может, потому что море волновалось и рыбаки не выходили в море, а может уже местные привыкают к туристам, которые отдадут за морепродукты любые деньги….

Наш дастархан:

Неизменно перед едой и после подавался вкусный сладкий чай со специями: кардамоном, корицей, гвоздикой. Эти специи были потом успешно нами приобретены в одном из магазинов специй в Сане, свежайший кстати товар.
Дастархан под тенистым тентом из тростника – единственно возможное место отдыха и приема пищи на Сокотре. Хотя нет, в столице острова Хадибо мы как-то ели в местном ресторане за столом, но об этом позже.
Но ни обстановка, ни пища не шли ни в какое сравнением с нашим доморощенным дастарханом у моря.

На запах еды слетелись местные стервятники – «курицы» с ярким желтым опереньем на голове и повадками домашних птиц. Они подпускали к себе на довольно близкое расстояние полюбоваться и сфотографировать. Самая большая их популяция на Ближнем востоке именно на Сокотре.

Курицы ;)

Козы тоже бродили неподалеку. На всякий случай.

Кстати потом, кроме них, мы еще видели и сомалийского скворца – черная птичка, похожа на сороку, только вместо белых полос на крыльях у нее темно-оранжевые, видели сокотранского скворца, горлицу, черного ворона, олуш и разных чаек и бакланов. Но это я забегаю вперед…

Скворцы:

Отобедав и отдохнув, мы поехали дальше, смотреть на лагуну Детвах. «Закройте глаза», - сказал нам Нурдин при приближении к смотровой площадке. «А теперь можете открывать», - машина остановилась. А вид с пригорка был и правда потрясающий. Лагуна с нежным песком и длинной песчаной косой, уходящей вдаль, а вокруг – горы и дюны. Маленькие человечки угадывались на песчаной косе – те, кто решил пешком пройти 3 км по песчаному берегу и косе.

На пригорке было не менее живописно.

А на горе сидел местный пацан и делал вид, что его туда занесла птица:

За пригорком в бухте около деревни Каласния стояли рыбацкие лодки:

А рядом танки, танки Т34: старые, проржавевшие, остатки воинственного прошлого и напоминание о дружбе с СССР. Мы не смогли пройти мимо, не посидев и не повисев на них. Потом нас догнали наши на джипе и согнали с танков: приближаться к ним нельзя. Но вблизи никаких признаков военных не было видно.

Продолжение следует…

Последний раз редактировалось Evitta 10 ноя 2010, 07:03, всего редактировалось 1 раз.
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
Январь 26 - Ангола, Ноябрь 25 - Мали (Done!)
Природа Бразилии: Пантанал Северный и Южный и не только
Эль путешествие боливиано
Сентябрь 2024 - Папуа НГ: между райскими птицами и открытыми лицами
Evitta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 359 раз.
Страны: 62
Отчеты: 69
Впечатления от Багдада

Re: Сокотра- остров мечты ( февраль 2010)

Сообщение валек » 26 окт 2010, 20:22

А как на Сокотре с безопасностью (часто, именно в Йемене берут в заложники туристов)?
Туристы там встречаются?
валек
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение Evitta » 26 окт 2010, 20:59

валек писал(а):А как на Сокотре с безопасностью (часто, именно в Йемене берут в заложники туристов)?
Туристы там встречаются?

На Сокотре спокойно ка в танке ;) Сокотранцы и на арабов-то не похожи: маленького роста, жилистые. И джамбии они не носят, как каждый уважающий себя йеменец на материке. И ни одного КПП и военного на Сокотре не видно было.
Туристы встречаются. В мой приезд одновременно на острове работало около 20 джипов с туристами. Мы постоянно встречались с одними и те ми же джипами в некоторых местах острова.
Evitta

Сообщение mb » 26 окт 2010, 21:17

Скажите, а что на острове с электричеством ? Нет проблем с подзарядкой фототехники ?
mb
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 38

Сообщение Evitta » 27 окт 2010, 06:08

mb писал(а):Скажите, а что на острове с электричеством ? Нет проблем с подзарядкой фототехники ?

Я была наслышана о проблемах с электричеством. На кемпингах, на которых мы останавливались, только в одном была розетка по-моему. Так что я брала с собой три аккумулятора для фотоаппарата плюс инвертор 12-220 для авто, две карты памяти по 32 Гига. Заряжали все аккумуляроты во время езды
На пять дней мне хватило двух полных аккумуляторов, была забита одна карта памяти.
Последний раз редактировалось Evitta 27 окт 2010, 15:14, всего редактировалось 1 раз.
Evitta

Сообщение Хатхор » 27 окт 2010, 12:13

Evitta давно присматриваюсь к этому чудному острову ))) Можно попросить явки/пароли , т.е. цены и прочие подробности, а то даже цену Сана-Сокотра не могу выяснить, сайт их глючит безбожно (((
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Хатхор

Благодарил (а): 347 раз.
Страны: 20
Отчеты: 4

Сообщение mb » 27 окт 2010, 12:24

Evitta писал(а):Я была наслышана о проблемах с электричеством. На кемпингах, на которых мы останавливались, только в одном была розетка по-моему. Так что я брала с собой три аккумулятора для фотоаппарата плюс инвертор 12-220 для авто, две карты памяти по 32 мега. Заряжали все аккумуляроты во время езды
На пять дней мне хватило двух полных аккумуляторов, была забита одна карта памяти.

Спасибо, пойду запасаться аккумуляторами
А как с инетом и телефонией в Йемене и на Сокотре?
Через неделю вылетаю, думаю тащить ли с собой ноут ?
mb
активный участник

Отчеты: 38

Сообщение Evitta » 27 окт 2010, 15:37

а то даже цену Сана-Сокотра не могу выяснить, сайт их глючит безбожно (((

Да он и год назад глючил ;)
Летают вроде две конторы: Феликс и Йемения...
Мы по-моему Йеменией летели , рейс Санаа-Муккала-Сокотра. Прикол в том, что в аэропорту Саны "кричат" рейс на Муккалу ;)
Еда - что обед, что ужин, что завтрак - в кемпингах обходилось в 4-5 дол с человека. В Сане ели в гостиннице уже за 15-20 дол. Вообще я за 12 дней потратила где-то 200 баксов на текущие расходы: еда плюс сувениры.

mb писал(а):А как с инетом и телефонией в Йемене и на Сокотре?
Через неделю вылетаю, думаю тащить ли с собой ноут ?

Вы знаете, я как-то не парилась по поводу телефонии. У меня Global SIM , я нормально звонила и посылала SMS-ки в Сане. На острове берет по-моему только какая-то местная сеть доисторического формата, но уже не скажу точно, потому как забыла уже.

Ноут брала на остров исключительно, чтобы сливать туда фотки с карты памяти.
Последний раз редактировалось Evitta 28 окт 2010, 11:23, всего редактировалось 1 раз.
Evitta

Сообщение tutovka » 27 окт 2010, 19:23

у меня пара упорядоченных вопросов )))
1. как открывали визу, сколько времени у вас ушло на это и сколько она стоила?
2. как покупали билеты на Сокотру? я уже неделю пытаюсь посмотреть стоимость и расписание на Йемении - безрезультатно.
3. Что можете сказать о вашем гиде? понравился или нет? и как вы с ним договаривались: кто-то с форума советовал или другие источники?
чуть подробнее об организации поездки на Сокотру: что входило в оплату и какова стоимость с человека

заранее спасибо
tutovka
Старожил

Благодарил (а): 742 раз.
Отчеты: 12

Сообщение neokizer » 27 окт 2010, 19:58

какая йемения? они не летают. летает только феликс. йемения летает, например, рим-сана-сокотра, но на последнем леге не подсаживает.
neokizer
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 96

Сообщение tutovka » 27 окт 2010, 20:06

и давно Йемения не летает на Сокотору? летала же до сих пор! и в расписании есть
tutovka
Старожил

Сообщение neokizer » 27 окт 2010, 23:36

tutovka писал(а):и давно Йемения не летает на Сокотору? летала же до сих пор! и в расписании есть

не знаю, давно ли. напишите им письмо, да спросите. это так трудно?

я писал. мне ответили, что "Further to your kindly e-mail please note that our flights to Socotra already suspended but we have code share with felix Airways
If you try to book with international route you will get auto pricing, for example; you have to book Roma-Sanaa-Socotra otherwise you will find the same response that you got"

уверен, что если бы вы сами проявили инициативу и написали бы им, то получили бы похожий ответ.
neokizer
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 96

Сообщение Evitta » 28 окт 2010, 08:42

tutovka писал(а):у меня пара упорядоченных вопросов )))
1. как открывали визу, сколько времени у вас ушло на это и сколько она стоила?
2. как покупали билеты на Сокотру? я уже неделю пытаюсь посмотреть стоимость и расписание на Йемении - безрезультатно.
3. Что можете сказать о вашем гиде? понравился или нет? и как вы с ним договаривались: кто-то с форума советовал или другие источники?
чуть подробнее об организации поездки на Сокотру: что входило в оплату и какова стоимость с человека

заранее спасибо

Летала с Фототуром http://inpublic.ru/
1. Визу делал орг.Хотели сначала по прилету делать на месте, но блин как раз перед нашим вылетом изменились условия выдачи виз и пришлось делать в МСК уже за 120 дол. Нужна справка, что нет СПИДа. Как счас помню, пришла в поликлиннику и говорю в кассе, что надо срочно сдлать анализ крови на ВИЧ. Вся очередь в регистратуру рядом напряглась ;)
Визу сделали что-то очень быстро

2. Про билеты я попытаюсь узнать подробнее.
А летают примерно так: http://www.dohop.com/travel-guide/airports/Socotra%20Airport-SCT/
Как летает Felix: http://www.felixairways.com/schedule.php

3.У нас был организатор, с которым мы приехали из МСК. Он много знает о Йемене и йеменцах, кроме того у него уже друзья в турагенстве в стране. Кроме него, с нами на Сокотре был местный гид-водитель, больше водитель, чем гид. Он просто знал все дороги, умел готовить и немножко рассказал о местном укладе жизни. Отдельный проводник был в пещеру Хок, который нанимается на месте что-то за несколько долларов.
На материке был водитель и был гид по городу – в старом городе в Сане немудрено заблудиться - из местного дружественного турагенства, состоящего из 7 сыновей. ;)
Кроме того, в горах на материке к Вам могут приставать местные пацаны в качестве местного ГИДа.
Оглядываясь назад. мне кажется что много интересного я узнала от нашего орга Пети. Хотя если что-то было интересно, мы спрашивали местных, они с удовольствием отвечали.

О программе фототура:
СТОИМОСТЬ: 2300 USD
12-21 февраля 2010
Включено:
Проживание (twin room) в отелях. Доплата за размещение SNG в отелях – 200 USD
Проживание (singl) в палаточных кемпингах на о. Сокотра
Питание: завтраки при проживании в отелях и завтрак/ужин на Сокотре.
Все трансферы по программе на джипах Тойота Лэндкраузер (не более 3-х участников в машине)
Внутренние перелеты: Сана – Сокотра - Сана.
Виза (для граждан РФ). Для граждан других государств предоставляем визовую поддержку (120 USD)
Оформление разрешений на перемещение в туристической полиции
Русский сопровождающий инструктор.
Дополнительно оплачивается:
Авиабилеты: Москва – Сана - Москва, от 17 000 руб
Медицинская страховка (оформляется участниками самостоятельно)
Последний раз редактировалось Evitta 10 ноя 2010, 07:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Evitta

Сообщение Evitta » 28 окт 2010, 09:05

Пешком до места нашего ночлега мы не отважились идти. Поэтому объехали горы на машине и остановились на ночлег в кемпинге рядом с лагуной. Надо сказать, что каждый кемпинг имеет обязательно туалет, душ, тент для отдыха/обеда/защиты от ветра. И палатки, местные или можно поставить свои. Мы с собой возили палатки, матрасы и подушки из параллона. Каждому – палатка двухместная, или даже трехместная, матрас, подушка и легкое покрывало. Я с собой из Москвы привезла только легкий х/б спальник и надувшую подушку. Ночью тепло, под утро я еще накрывалась ветровкой. В обычном спальнике спать было бы жалко. Меня еще спасала моя надувная подушка, потому как на параллоновой спать было ужасно неудобно.

Кемпинг около Лагуны Детвах:

Чем бы поживиться?

Утренний отлов коз ;)

Лагуна вечером

Кто бы мне сказал год назад, что я буду спать в палатке у моря на берегу индийского океана, я бы не поверила! Шум моря убаюкивал, звезды, раскиданные на небе в порядке созвездий, завораживали взгляд. Кстати, на острове очень хорошо снимать звезды
Я проснулась в пять часов. Было темно. Звезды все так же ярко сияли сквозь матерчатую решетку палатки, только созвездия сместились в сторону. Мимо палатки процокали две тени: коза и козленок. Лятопа…
Полшестого подъем – поездка по морю из рыбацкой деревни Калансия на запад в бухту Шуаб. Завтрак: ароматный чай с горячей лепешкой, плавленые порционные сырки и джем.

Лодки в Калансии:

И 40 минут на рыбацкой лодке мимо скалистых берегов с бакланами, маленьких чайкиных островков и местами потрясающего цвета воды, как-будто подсвеченной изнутри. Мы видели дельфигов, но близко к ним не удалось подойти.

Скалы по дороге в бухту

Мэстные чайки:

Олуши

А фиг его знает, как она там оказалась…

Чей-то гордый профиль

Встречаются и мелкие пляжи с камнями, как на сейшельском острове Ла Диг. Пляж самой бухты Шуаб неспешно тянется на несколько километров. Мелкий песок, изумрудного цвета вода, сквозь которую видно, как плавает на мелководье какая-то крупная рыба. И никого.

Нас оставили на пляже

Лепота:

Рыбаки-проводники высадили нас и уплыли ловить рыбу, оставив нас один на один с девственной природой бухты. Наша маленькая группка тут же разбрелась кто куда: но в первую очередь – плавать. Потом я валялась в песке, совершила прогулку вдоль берега к чайкам, которые осторожно пятились, когда расстояние между нами сократилось до 10 метров. По дороге обратно встретились пара стервятников с желтыми головами, препарирующих трупик головастой рыбины. Эти уже подпускали к себе метра на три-четыре, так что фотографии удались на славу.

Ням-нямка ;)

Ну точно курица!

Фотосессия

Выезжать обратно надо было часов в 10-11, потому часам к 12-13 волнение на море у скал перед бухтой усиливается и лодку может попросту перевернуть. Мы погрузились и взяли курс на Калансию. После выхода из бухты Шуаб мы поняли,что такое волнение на море: лодку чуть не прибило волнами к скалам. Но рыбаки виртуозно прошли в сантиметре от скалы. А дальше для нас начались американские горки: на волнах лодка прыгала и прыгало все и все, что было внутри. Сумки с фототехникой пришлось переложить в нос лодки: туда практически не попадала вода. Нам это знаками объяснил это проводник-рыбак. В общем, таких эмоций у меня не было давно. Кроме того, наши рыбаки устроили ралли на скорость с другой лодкой и в Калансию мы вошли одновременно, несмотря на то, что сначала другая лодка была далеко впереди.

Это наши проводники-рыбаки наловили пока мы гуляли по пляжу.

Полные впечатлений, мы выбрались на берег, где нас сразу окружила толпа местной детворы.
Последний раз редактировалось Evitta 28 окт 2010, 11:38, всего редактировалось 1 раз.
Evitta

Сообщение Oksanna » 28 окт 2010, 09:19

СТОИМОСТЬ: 2300 USD
Небюджетно, однако, ниразу
Если все организовывать самостоятельно, получится как минимум в 2 раза дешевле......
Стоимость тура на 8 дней - 500 баксов, перелет - 300 баксов, виза - 120 баксов....
Мдя...
Фотки класс
Хочу на морееееееее
Oksanna
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Хатхор » 28 окт 2010, 09:24

да, тоже удивлена стоимстью Делала примерные подсчёты получилось на 15 дней 1300-1500 долларов
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Хатхор

Благодарил (а): 347 раз.
Страны: 20

Сообщение Evitta » 28 окт 2010, 09:30

Oksanna писал(а):СТОИМОСТЬ: 2300 USD
Если все организовывать самостоятельно, получится как минимум в 2 раза дешевле......
Стоимость тура на 8 дней - 500 баксов, перелет - 300 баксов, виза - 120 баксов....
Мдя...
Фотки класс

Возможно, Ваша правда, но:

- я летела в восточную страну без мужа, честно говоря, побаивалась лететь одна с собственной организацией, для мужчины это проще наверное...
- билеты Москва-Каир-Сана обошлись в 18 с чем-то тыс. руб.
- всего получалось 10 дней, из них часть материк, часть остров
- гостинница в Сане была классная в центре старого города..
- в эту стоимость кроме всего прочего включены услуги организатора и всякая мутота типа оформления разрешения на езду по стране.

В следующий раз я поеду уже с мужем и ребенком , думаю, делать буду все сама, потому как чем больше народу, тем дешевле будет самостоятельная организация, да и много на Сокотре осталось недосмотренного ;)
Evitta

Сообщение Evitta » 28 окт 2010, 11:21

Во, подсказали мне ,что летели точняк мы Felixом за 280 дол туда-сюда. Если покупать 1-2 билета, то можно в принципе и в офисе ихнем брать за 1-2 дня до вылета.

Кстати, в Хадибо есть гостинница. Одна. ;)
Evitta

Сообщение zhaffsky » 28 окт 2010, 11:27

Извините за занудство - но я бы все такие поправил подпись к одной из фотографий - должно быть Лепота
zhaffsky

Благодарил (а): 328 раз.
Страны: 27
Отчеты: 3

Сообщение tutovka » 28 окт 2010, 11:29

Спасибо за ответы!
И ещё вопрос, может я пропустила эту информацию: когда вы летали, в каком месяце?
tutovka
Старожил

Сообщение Evitta » 28 окт 2010, 11:35

zhaffsky писал(а):Извините за занудство - но я бы все такие поправил подпись к одной из фотографий - должно быть Лепота

Спасибо, я знаю есличо ;) Извиняюсь за нерусский русский....Я к этому спокойно отношусь, иногда даже употребляю...
А вот коверканье иностранных слов типа дисигн или манагер меня выводит из себя . У каждого свои тараканы, но это к теме не относится....
Evitta

Сообщение format » 28 окт 2010, 11:56

tutovka писал(а):Спасибо за ответы!
И ещё вопрос, может я пропустила эту информацию: когда вы летали, в каком месяце?

февраль

Evitta, ветер сильный был? Думаю, брать ли с собой маску и трубку, или волны будут такие, что не посноркать? В бухте Шуаб снорк есть?
format
активный участник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 47
Отчеты: 6

Сообщение Evitta » 28 окт 2010, 12:23

format писал(а): Evitta, ветер сильный был? Думаю, брать ли с собой маску и трубку, или волны будут такие, что не посноркать? В бухте Шуаб снорк есть?

Посноркать можно в Ди Хамри, там рыбок видела. Там небольшой заход и сразу можно нырять смотреть. При хорошей погоде и отсутствие ветра. У нас в феврале как-то с погодой не очень сложилось.

В заповеднике Рас поплавать не удалось и вовсе: было прохладно и ветренно. Но зато пляж там - сплошь из кораллов.

В Шуаб смотреть нечего, там песок и огромные рыбины плавают, их с лодки видно. А когда я маску надела и нырнула, они все куда-то уплыли ;) Может есть только к скалам совсем идти что-то есть, но там чайки тусовались и мы не стали их пугать.
Evitta

Сообщение Oksanna » 28 окт 2010, 13:25

А в каких числа февраля вы ездили?
И были ли волны?
Хочу на морееееееее
Oksanna
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Отчеты: 8

Сообщение tutovka » 28 окт 2010, 13:26

автор и пишет о волнах, слишком сильные они были для снорка и простого плавания
tutovka
Старожил

Сообщение Evitta » 28 окт 2010, 17:00

Oksanna писал(а):А в каких числа февраля вы ездили?
И были ли волны?

Были на острове 14-19 февраля. В Ди Хамри были сильные волны, сноркать невозможно, а плавать - эт на любителя. В такие волны хорошо на мелководье скакать на них, но мелководья особо не было. Вообще сказали, что нам не повезло, в это время должно быть относительно спокойно для снорка...

В Шуаб волн небыло, только на дороге из Шуаб в Калансию. Экстрим, думали, нас расколотит о скалы нафик....;)

Купаться очень комфортно в водоемах в ущельях...Об этом позже расскажу...
Evitta

Сообщение tutovka » 28 окт 2010, 18:45

Evitta писал(а):Купаться очень комфортно в водоемах в ущельях...Об этом позже расскажу...

пожалуйста, обязательно!
но я так поняла, что со снорком совсем не получилось?
tutovka
Старожил

Сообщение format » 28 окт 2010, 19:47

спасибо, буду думать )
format
активный участник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 47
Отчеты: 6

Сообщение Evitta » 28 окт 2010, 22:33

tutovka писал(а):
Evitta писал(а):Купаться очень комфортно в водоемах в ущельях...Об этом позже расскажу...

пожалуйста, обязательно!
но я так поняла, что со снорком совсем не получилось?

Да, не сложилось. Ну я особо и не рассчитывала. Так что маска, ласты и подводный бокс для фото пролежали без дела ;)
Там дайвинг наверное интересне будет, корабль затонувший где-то неглубоко есть.
Последний раз редактировалось Evitta 29 окт 2010, 08:39, всего редактировалось 1 раз.
Evitta

Сообщение Evitta » 29 окт 2010, 08:28

О жителях Сокотры – отдельный разговор. Мужчины невысокие, женщины полностью скрыты в своих одеждах и парандже. У нашего водителя Нурдина было 9 братьев и пятеро детей. «Еще трое и хватит», - сказал он нам, улыбаясь. Так что семья в 8-10 детей – это нормальная ситуация. А так как живут они в небольших каменных хибарах с плоской крышей из дерева или листьев, то неудивительно, что все улицы деревень полны детей разных возрастов. «Калям,калям» - «Ручка, ручка» - кричат они, подбегая к остановившейся машине. Обычная шариковая ручка –желанный сувенир от иностранных туристов. Дети постарше сообразительные: Сначала «калям», потом «сура», то есть фото. Главное не вытаскивать сразу 10 ручек, а то сразу все и расхватают на ура.

Раздача калямов:

Рассматриваем сура на дисплее фотоаппарата:

И небольшие одноэтажные постройки по острову – в столице и между деревнями – школы, в которые по утрам стекаются школьники с голубыми одинаковыми ранцами: девочки и мальчики занимаются в отдельных классах. И одинокое здание свежепостроенной больницы, чистенькое, но до сих пор нерабочее.

Местная деревня:

Дальше мы едем вглубь острова, останавливаясь на равнинах и горах, чтобы запечатлеть красоту этого края, необычные цветущие в феврале бутылочные деревья и уходящие вдаль просторы острова. За несколько дней нашего путешетсвия мы проезжали мимо разных мест, чтобы добраться до конечных точек по плану. И каждая дорога дарила нам все новые впечатления.

Наш джип тот, что потемнее:

Панорама одной из долин:

Огромный ствол и глянцевая кора сокотранского растения роза пустыни (Adenium obesum subsp.sokotranum) делает его похожим на винную бочку или сосуд из выдолбленной тыквы. В период цветения это растение напоминает бронзовую вазу с ярко-розовыми цветам. Обладая мощной, хорошо развитой корневой системой, роза пустыни часто растет в расщелинах гор, удерживаясь за их края, часто в отсутствии источников влаги. Еще один секрет ее выживания – сильный яд, который она производит, что делает ее совершенно несъедобной для людей и домашнего скота.

«Бутылка» в долине:

Бутылка в цвету:

Еще долина

Охота пуще неволи:

И еще долина

И еще долина:

Наш путь к каньону Вади Дирхур лежит через плато драконовых деревьев Диксам. Драконовое дерево – еще один эндемик острова. Еще его родственники растут Канарах, Кабо-Верде и Мадейре. Драконовое дерево выделяет выделяет красную смолу – кровь драконового дерева, ее собирают местные жители. Она славится своими лечебными свойствами. Деревья раскиданы на плато среди камней, они спускаются по склонам гор к ущелью. На закате ты чувствуешь себя где-то в затерянном мире. Не хватает только динозавров и птеродактилей.

Прогулка по плато:

Закат в долине:

Крона драконового дерева:

В кроне тусовались какие-то черные птицы, вероятно сокотранские скворцы. Но мне так и не удалось их заснять за этим делом: очень уж проворные. ;)

Дорога от плато вниз в каньон Вади Дирхур не для слабонервных: 5 км/час под большим уклоном перекатывается сотый крузер по острым красным камням, постепенно спускаясь все ниже и ниже по так называемой дороге. И в итоге мы оказываемся внизу в ущелье. Чуть левее – место для кемпинга около скалы, из которой растут «бутылки». Мы здесь одни: наша группа из четырех человек и водитель. Местные гиды не любят останавливаться здесь на ночлег: по местной легенде здесь можно встретить джина, а после заката – женщину-призрака.

Я устала:

В полной темноте мы ставим палатки сами: очень хочется кушать и хочется, чтобы наш водитель полностью посвятил себя приготовлению еды. Благо у нас есть фонарики и конструкция палаток очень легкая, справился бы и ребенок. Тем временем Нурдин на газовой горелке готовит нам рис и рыбу, нашу постоянную пищу на острове. И рис, и рыба очень вкусные, хотя уже и начинают приедаться.

Ночь в каньоне:

С утра пораньше мы отправляемся пешком на соседнее плато, где тоже полно драконовых и бутылочных деревьев. Там мы оседлали одно из деревьев и на славу нафотографировались с подругой. По дороге нас атаковали козы, как потом выяснилось, они хотели, чтобы из просто подоили.

Плато сверху:

Верхом на бутылочном дереве ;)

Под деревом:

На склонах плато:

После пешего восхождения на плато возникает просто необходимость искупаться. Солнце уже поднялось достаточно высоко, и мы спешим обратно в каньон. Только не в сторону кемпинга, а в другую, туда, где природа разбросала маленькие озерца-водоемы на разных уровнях вдоль ущелья, такой длинный каскадный водопад-речка. Причудливые берега и большие черные и белые камни. Озеро шириной 4 метра, длинной 10 метров, глубина – метра 3-4, чистейшая прозрачная вода зеленого цвета. Конечно, я неудержалась и нырнула со скалистого берега.

Райское местечко:

Первый «бассейн»

Ныряем-с

Пошли дальше по каньону вдоль водоемов-озерцов все дальше и дальше, обнаруживая другие озерца причудливой формы. Дорога - просто путь по склонам вдоль водоемов-ручейков. Склоны местами пологие, чем дальше, тем более крутые и непригодные для хотьбы. Через 800 метров мы сломались и поняли, что дальше можно только вплавь и без фотоаппаратов. Обуяла лень и мы вернулись обратно.

Дальше по каньону:

Виднеются пальмы, до которых мы так и не дошли.

Дошли до сюда, вид на обратный путь по склонам:

Вернувшись обратно к первому озеру, мы обнаружили там группу немецких туристов, нервно ходящих вокруг озера и нерешающихся купаться. Оказывается, мы ушли в одних купальниках и плавках, бросив все наши остальные вещи – одежду и фотосумки - на берегу. Картина маслом, нарисовавшаяся немцам, когда они пришли к озеру: вещи есть, хозяев нет,а рядом глубокое озеро! Мы потом долго смеялись. Немцы оказались очень веселые: завидев нас и поняв, что мы не потонули все разом и все в порядке, они сразу бросились купаться.
Последний раз редактировалось Evitta 01 ноя 2010, 09:39, всего редактировалось 1 раз.
Evitta

Сообщение tutovka » 29 окт 2010, 12:34

смешно про немцев
tutovka
Старожил

Сообщение Evitta » 01 ноя 2010, 10:08

Козы – это тоже отдельный разговор. Каждая деревня имеет поля, огороженные низкой каменной изгородью. На этих полях выращиваются специальные низкие кустарники, которые обгладывают козы. В Хадибо мы видели, как одна коза за милую душу жевала картон, а другая, запрыгнув на стол, пыталась схомячить объедки, оставшиеся от обеда в ресторане. В общем, козы там, как домашние животные, вместо кошек и собак.

Официант сгоняет козу, охотницу за крошками

Картонная ням-нямка

Домкрат никому не нужен? самовывоз с Сокотры

Кстати, о столице острова – Хадибо. Честно говоря, столицей-то язык не поворачивается назвать. Пара грязных улиц, низкие постройки и мечеть.

То же жители столицы

На рынке, распологающемся на одной из главных улиц можно купить овощи, фрукты, воду и прочее. Причем огурцы-помидоры-яблоки-апельсины - все в одну цену, какую не помню, но для йеменцев это дорого.

Дети играют рядом с продавцами-родителями

Недавно прочитала в инете, что в Хадибо теперь уже три гостиницы, а не одна с манящей вывеской Hotel. В этой гостинице мы кушали в «ресторане»: напоминает наш общепит в былые времена где-ньть на задворках СССР. Одноразовые салфетки-скатерти, одноразовая посуда (а может и многоразовая?) и неспешные парни-официанты. Столы стоят как внутри, так и на улице.

На острове Нурдин готовил там рис и рыбу. А поиск мяса по деревням не дал результата: нам предлагали таких маленьких козлят, что их было просто жалко кушать. Поэтому как только мы переступили порог «ресторана», первым заказанным блюдом было мясо. Мясо, запеченное в фольге, идентифицировать не удалось. Это была точно не свинина, не говядина и не баранина. Путем исключения мы решили, что это козлятина. Поскольку по всему ресторану были развешаны черепа коз. Но там как никто не знал вкуса настоящей козлятины, до сих пор думает, а правы ли были мы в своих догадках. Мясо я все ж съела, в общем-то оно было очень даже ничего. Особенно после четырех дней рыбного поста. И правы те, кто берет с собой на Сокотру батоны с колбасой ;)

А вот еще о бензине. Как-то Нурдин забыл во время заправиться и мы поехали на заправку. Заправок на Сокотре всего то ли три то ли четыре, и не факт, что там может оказаться в наличии бензин к твоему приезду. Короче, мы нашли бензин на третьей заправке, когда наш почти уже кончился.

Заправка:

Evitta

Сообщение Evitta » 01 ноя 2010, 17:43

В Хадибо выяснилось, что дорога в горы закрыта из-за дождя и мы не попадаем туда, куда планировалось раннее. Ну что ж, не судьба. И мы поехали на новое место кемпинга на берегу моря. Местом был выбран морской заповедник Рош. Вторую половину дня мы провели на одном из пляжей заповедника, рассматривая ракушки и кораллы, которые вместо песка и гальки образовывали пляж в этой части острова. Представляете – кругом одни кораллы и ракушки. Если в Египте найденный на берегу кусок коралла воспринимался как дар, то здесь они просто были вместо песка. Очень красивое и необычное зрелище. Я, по правде сказать, в тот день допила последние остатки дьютиковского виски и фотоаппарат на пляж не брала ( в смысле он остался в палатке в 20 метрах от пляжа ;) Поэтому фоток этой красоты не осталось, только со мной:

Я на пляже в Рош

Наш кемпинг в Рош

Ром-кола, короче, хана ;)

Вечером - традиционный ужин.
А утром я пошла обозреть окрестности в другую сторону, дошла до скалы, за которой ничего интересного не оказалось.

Пляж в другой стороне

Рядом со скалой

Вид со скалы на заповедник с кемпингом вдалеке

На этот день по плану была пещера Хок, одна из крупных пещер на острове, коих великое множество. Сокотра – рай для спелеолога. Хок – наиболее доступная и исследованная пещера. Находится на высоте примерно 700-800 метров над уровнем моря на краю скалы. Добраться до нее – только пешком по козлиным тропам и камням по горе вверх где-то полтора часа.
Внизу стоят местные проводники, которые покажут вам дорогу за небольшую плату.
Шли мы, продвигаясь постоянно вверх через затерянный мир в прямом смысле этого слова. Пока шли, я все время оборачивалась и смотрела в небо, настолько сильно было ощущение того, что вот-вот из-за облака вылетит какой-нибудь птеродактиль.

По пути к пещере:

Ну а это мое воображение разыгралось:

Вот такие деревья встречались на нашем пути:

А это-то как еще растет…

Не знаю как, но я выдержала этот путь. Честно скажу мне было очень трудно: сказалось и смена климата и мой недолеченный к поездке бронхит. Но сдав фотоаппарат и штатив нашему проводнику, который аки горный козлик бодро бежал вверх по горе, и собрав в кулак всю свою силу воли, я преодолела трудный для меня подъем.

Наш проводник:

И не зря. То, что я увидела при входе в пещеру и потом, стоило того. Пещера Дрогарати на острове Кефалония отдыхает. Хок огромна, туда легко заедет поезд, свод пещеры при входе виден издалека, и еще снизу видно, как он огромен. А непосредственно вход в пещеру может легко поспорить со станцией метро Комсомольская по высоте свода. Люди на фото используются для масштабирования ;)

Пещера нависает над маленькими людишками:

На плато не доходя до пещеры была встречена корова…

Огромный грот перед входом в пещеру

Все еще в гроте

Пещера уходит вглубь и идет вдоль скалы где-то километра 3-4, путь отмечен лентой. Никакого света, кроме фонариков, что с собой. Хорошо, у нас был с собой фонарь подводный, который очень здорово освещал и позволил нам насладиться сказочными сталактитами и сталагмитами высотой 6-7 метров, причудливым огромными формами и залами, в которых в пору проводить балы и конференции. Причудливый сталагмит, по форме напоминающий длинную ракушку с щупальцами, издает звук словно металлофон в неумелых руках. Огромное синее «гнездо», свисающее с потолка, заставляет думать, какого размера должны были бы быть пчелы, если бы они там были.

Вид изнутри

Местный Металлофон ;)
Послушать можно здесь

Местная статуя свободы ;)

Огромный сталагмит:

Размеры впечатляют

Венцом пещеры – или еще туристической части – является большая «зала» с озерцами, в которых отражаются сталактиты и окружающие стены. Очень красиво. Это мы и попробовали запечатлеть нашими фотоаппаратами.

Спустились вниз мы довольно бодро, хотя спуск и занял у нас почти столько же времени что и подъем.
У меня в пещере упала фотовспышка и вымазалась в мокрой глине. Примечательно, что глина полностью не отмылась ;) И когда я беру в руки вспышку, я сразу же вспоминаю пещеру Хок…

Продолжение следует…
Evitta

Сообщение Evitta » 08 ноя 2010, 09:37

Поскольку погода была так себе, мы пообедали и поехали посмотреть местечко Арчер, известное огромными песчаными дюнами на фоне скал с пещерами.

По дороге в Арчер мы уговорили Наташку сфотографироваться в купленном в Сане местном наряде:

По дороге в Арчер:

Место потрясающее, куда мы приехали и на следующее утро, к рассветному солнышку, которое порадовало нас напоследок своим появлением и позволило снять несколько утренних кадров. Обманчивые горы песка: смотришь на них ,вроде небольшие, но тут замечаешь точку высоко вверху. Присмотревшись, понимаешь, что это человек.

Дюны Арчер
Оригинал здесь: здесь

Скалы над дюнами:

Люди как песчинки в море:

Утренний рисунок на песке:

Утренний рисунок в море:

Это было последнее место на Сокотре перед нашим вылетом обратно в Сану.

Могу сказать только одно: я сюда обязательно вернусь. И постараюсь привезти с собой друзей, таких же сумасшедших как я, готовых спать в палатках на берегу индийского океана и питаться рисом и рыбой среди диковинной природы и добродушных людей, чей покой мы, туристы, нарушаем.
Evitta

Сообщение oops_ya » 08 ноя 2010, 23:46

Evitta писал(а):
Пробовали нехитрую местную еду, которую готовил для нас Нурдин: рис с подливкой из овощей и рыба.

сомневаюсь, чтобы в дихамри обед вам Нурдин готовил - в кемпингах, как правило, еда "местная". из опробованного, в аомаке совсем не понравилась, в детвахе - определенно прилично готовят (на местном опять же уровне), а качество еды дихамри сопоставимо с приготовленным гидом было.

Evitta писал(а):Неизменно перед едой и после подавался вкусный сладкий чай со специями: кардамоном, корицей, гвоздикой.

очевидно, вам везло - нам гидом выдавался чай "из пакетиков" (на удивление, сделан в Йемене -наверное, единственный кроме ката встреченный продукт местного производства), а в кемпингах -сладкий сироп. А вот местный "сорт" нескафе был именно что с кардамоном.

Evitta писал(а):На запах еды слетелись местные стервятники – «курицы» с ярким желтым опереньем на голове и повадками домашних птиц. Они подпускали к себе на довольно близкое расстояние полюбоваться и сфотографировать.

работники кемпинга им выдавали объедки на тарелке, "курицы" слетались на фотосекцию справно:))

Хатхор писал(а):да, тоже удивлена стоимостью Делала примерные подсчёты получилось на 15 дней 1300-1500 долларов

думаю, меньше 1500 за неделю на острове плюс остановка в Сане сложно добиться. виза 150-200 сейчас.
oops_ya
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 100

Сообщение Evitta » 09 ноя 2010, 09:01

oops_ya писал(а):сомневаюсь, чтобы в дихамри обед вам Нурдин готовил - в кемпингах, как правило, еда "местная". из опробованного, в аомаке совсем не понравилась, в детвахе - определенно прилично готовят (на местном опять же уровне),

Мы останавливались не только в кемпингах. В Ди Хамри и в Вади Дирхур готовил Нурдин, а в Рич и в лагуне Детвах похоже местные "кемпингисты"

oops_ya писал(а):нам гидом выдавался чай "из пакетиков", а в кемпингах -сладкий сироп. А вот местный "сорт" нескафе был именно что с кардамоном.

О как! Чай нам делал Нурдин. Про сладкий сироп впервые слышу ;) А вот про чай из пакетиков у меня воспоминания из Саны, там нам на завтрак прилагались чайные пакетики Lipton с надписью Russian Earl Grey ;)
Evitta

Сообщение Pietro » 10 ноя 2010, 02:30

Oksanna писал(а):СТОИМОСТЬ: 2300 USD
Мдя...
Фотки класс

не самостоятельно, а без сопровождения
а так, за указанную сумму многих "самостоятелных" людей и отправлял.
Pietro
полноправный участник

Страны: 51

Сообщение Pietro » 10 ноя 2010, 02:34

Evitta писал(а):Оглядываясь назад. мне кажется что много интересного я узнала от нашего орга Паши. Хотя если что-то было интересно, мы спрашивали местных, они с удовольствием отвечали.

какого такого Паши ? )))
Pietro
полноправный участник

Сообщение Evitta » 10 ноя 2010, 07:05

Pietro писал(а):
Evitta писал(а):Оглядываясь назад. мне кажется что много интересного я узнала от нашего орга Паши. Хотя если что-то было интересно, мы спрашивали местных, они с удовольствием отвечали.

какого такого Паши ? )))

Блин, Петя! Ну почему мне все время хочется назвать тебя Пашей!?
Последний раз редактировалось Evitta 11 ноя 2010, 10:59, всего редактировалось 1 раз.
Evitta

Сообщение bova » 11 ноя 2010, 10:40

Супер!
Evitta, можно ли где-то посмотреть и скачать Ваши фотки в оригинальном размере?
Люди, которые думают, что они знают все на свете, раздражают нас, людей,которые действительно все на свете знают.
bova
Старожил

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Evitta » 11 ноя 2010, 11:01

bova писал(а):Супер!
Evitta, можно ли где-то посмотреть и скачать Ваши фотки в оригинальном размере?

В оригинальном размере - это вряд ли...
Но если что-то хотите распечатать, могу выслать в оригинальном размере.
Evitta

Сообщение Agafa P. » 11 ноя 2010, 13:07

Лена, целое утро отдано твоему отчету... Сначала один раз посмотрела, потом другой... Потом третий...

И опять некоторые фотографии - до мурашек на коже Непередаваемое передала!
Agafa P.

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение Evitta » 11 ноя 2010, 16:44

Agafa P. писал(а):Лена, целое утро отдано твоему отчету... Сначала один раз посмотрела, потом другой... Потом третий...

И опять некоторые фотографии - до мурашек на коже Непередаваемое передала!

Спасибо, я старалась ;) Должны же люди знать про такие красивые места! ;)
Evitta

Сообщение Владимир `nova70` Новачлы » 28 май 2011, 15:18

Абалдеть как красиво! Если рай есть, он должен быть похож на Сокотру!
Какой фотокамерой сделаны Ваши фотки?
Владимир `nova70` Новачлы
новичок

Сообщение Evitta » 29 май 2011, 13:14

Владимир `nova70` Новачлы писал(а):Абалдеть как красиво! Если рай есть, он должен быть похож на Сокотру!
Какой фотокамерой сделаны Ваши фотки?

Главное - все равно ручки А камера - только в помощь: Canon Mark II
Evitta

Сообщение Юлия Пушникова » 17 май 2013, 06:12

цвет воды, какой же необыкновенный цвет воды...
Юлия Пушникова
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Татьяна tvo » 22 июл 2013, 20:39

Ой,ну что за чудо отчет Evitta ,каждый раз читаю и читаю ваши отчеты .Про фото уже и не говорю, дух захватывает.теперь вот голова озаботилась этим райским местом. А все расписано до 15-го года.Нет надо планировать и искать попутчиков.
Татьяна tvo
полноправный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 35

Сообщение Bella_Donna » 29 июл 2013, 12:48

Отчет и фотографии - просто супер!!
А когда на Сокотре сезон цветения бутылочных деревьев?
Хотим поехать на майские, вдруг пропустим.
To the world you might be one person, but to one person you just might be the world.
Bella_Donna
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 36

Сообщение Pietro » 29 июл 2013, 13:19

Bella_Donna писал(а) 29 июл 2013, 12:48:Отчет и фотографии - просто супер!!

вторая половина февраля - начало марта - это пик цветения. На майские кое где можно увидеть одиночные цветы.
Pietro
полноправный участник

Сообщение Evitta » 29 июл 2013, 13:22

Bella_Donna писал(а) 29 июл 2013, 12:48:Отчет и фотографии - просто супер!!

Посмотрите, отчет Ани Сокотра. Low season, она как раз в Мае была. Мне говорили, что период цветения Адениума на Сокотре - с декабря по март, но отчет говорит об обратном..
Evitta

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАфганистан, Ирак, Йемен, Пакистан — форумы о путешествиях и безопасностиОтзывы: Йемен, Афганистан, Пакистан, Ирак

Включить мобильный стиль