Рейс Москва-Ашхабад поразил тем, что был набит битком - я как-то пропустила тот факт, что пассажиропоток между Россией и Туркменией приличный. До самого паспортного контроля я была уверена, что это русские туристы, летящие в Тай, и сейчас они все ровным строем двинут в транзитный зал - ан нет, они все неожиданно подоставали зеленые паспорта и двинулись к стойке граждан Туркменистана. Как, оказывается, много русских туркмен уехало из страны К окошку для иностранных граждан выстроилось человек восемь, не больше.
Вообще, нужно заметить, что Туркмения снесла мне крышу и прихватила мозг - страна крайне интересная и абсолютно уникальная. Контраст на контрасте. Я в жизни ничего похожего не видела.
Начнем с того, что официальная религия в стране - мусульманство, при этом страна остается абсолютно светским государством. В Ашхабаде и пригородах понастроили мечетей, при этом ощущения, что религия как-то влияет на повседневную жизнь или что-то определяет в жизни общества, нет.
Во-вторых, важная для меня особенность. За границей я частенько сталкиваюсь с тем, что привлекаю немалое количество внимания (особенно это характерно для стран с большим количеством горячих южных парней ) - меня это крайне раздражает и абсолютно не дает расслабиться и вдоволь повтыкать на окружающие пейзажи. За пару недель до поездки в Туркмению я была в Ереване - и воспоминания обо всех причмокиваниях, свистах и криках из машин были еще свежими. Слушайте, я чуть в пляс не пустилась, когда поняла, что в Туркмении до меня никому нет дела. Да, все туркменские женщины носят национальную одежду, но при этом никаких косых взглядов в сторону немногочисленных русских в европейской одежде и в частности себя я не заметила. Мужыки не паляццо, женщины не косяццо - что еще для счастья надо? И в Ашхабаде меня почему-то упорно принимали за местную, что тоже радовало.
В-третьих, старая, советская часть города и новая, выстроенная за последние 10 лет - это две большие контрастные разницы. Ты будто попадаешь в разные эпохи. В советской все мило сердцу, знакомо и напоминает детство - и обшарпанные дома, и развешанное на улице белье, и дети в одних трусах в детском саду, и бабки в тапках на улицах. Он живой и очень зеленый, типичный советский южный город. Ностальгия.
Новый город - это вынос мозга. Это мрамор, наистраннейшие архитектурные формы, аляповатая помпезность с национальным уклоном, впечатляющая масштабность и в чем-то наивная прямолинейность архитектурной мысли (например, министерство здравоохранения "обвивает" метафорическая змея, а министерство образования выстроено в виде книги). При этом улицы нового города абсолютно безлюдные, что добавляет сюрреалистичности окрущающим ландшафтам.
В обоих случаях меня поразила стерильная чистота улиц и количество уличных уборщиков на квадратный километр. Если ехать по шоссе, то каждые пару километров ты видишь кого-нибудь, копающегося на газоне у дороги, собирающего мусор или подрезающего кустарник. Удивительно. Я нигде такого не видела.
И еще один поразительный успех - озеленение пустыни. Ладно, свежевысаженные плантации елочек в новых районах Ашхабада и пригородах, но мы ездили в подземную пещеру за 100 км от столицы - так эти плантации тянулись вдоль шоссе на протяжении почти всего нашего пути! И это при том, что к каждому кустику обязательно подводится система орошения, ибо температуры в Туркмении очень жестокие (все дни, что мы там были, Т не опускалась ниже 40, и это было самое начало июня).
Ладно-ладно, заканчиваю с текстом, вот картинки.
Старый город
(в народе широко распространен обычай захвата прилегающих к первому этажу территорий, обнесения их высокими стенами и организации таким образом private terrace )
Дети в саду
Бельишко
БабУшки
Те самые часы, остановившиеся во время землетрясения и так простоявшие десятки лет. Пару лет назад правительство решило, что часы должны идти, и, к сожалению, их отремонтировали. Сейчас они ходят.
Туркменская реклама
Рынок
Сладкая смерть