КП:
Тайские власти приняли решение об экстрадиции Виктора Бута в США, несмотря на то, что разбирательства по его делам еще не закончились. Однако 19 ноября истекает 90-дневный срок содержания Виктора Бута под стражей, после чего решение суда об экстрадиции теряет свою силу. Виктор Бут обвиняется в торговле оружием и отмывании денег. Супруга Виктора Бута Алла считает, что это решение было продавлено администрацией США.
Рассказывает Алла Бут
- Считаю, что это абсолютно незаконная акция, продавленная правительством США и сегодня утром было принято решение кабинетом министров, видимо, или премьер-министром Таиланда. Это чисто политическое решение о якобы законности экстрадиции в Соединенные Штаты. Несмотря на то, что у Виктора находятся все дела в суде и судебные разбирательства продолжаются, и сам премьер-министр заявлял, что правительство не будет вмешиваться в судебные процессы и что в его стране законы есть и они соблюдаются – это полное вранье. Это говорит о том, что правительство Таиланда является просто ставленниками американцев и просто их марионетками. То есть, это абсолютно продавленное политическое решение со стороны Соединенных Штатов. Я не могу по этому поводу сказать, потому что я ничего не знаю. О его будущем – я думаю, что это будет такой же фарс и такой же цирк, можно сказать, и вообще беззаконно, это просто, я не знаю, насколько вообще какие-либо права человека, какие- либо законы могут соблюдаться в мире – я говорю о Таиланде - я не знаю, насколько правительство России может терпеть такие вообще действия со стороны правительства Таиланда и Соединенных Штатов Америки относительно российского гражданина. Я на данный момент в очень тяжелом состоянии, потому что для всех это было полной неожиданностью. Ни сотрудники российского посольства, ни адвокат, ни я ничего об этом не знали. То есть, это было принято в 8 утра решение, я приехала в тюрьму, Виктора здесь уже нет, его уже вывезли в аэропорт. Огромное количество полиции и журналистов. И что будет дальше, я себе очень плохо могу представить. Если только правительство России не сделает очень резкие заявления в ближайшее время для правительства Таиланда. Я не могу сказать, что адвокат уже сделал заявление, что это абсолютно бесправовой поступок, не имеющий юридического основания под собой, что это чистая политика, я еще раз хочу повториться, продавленная Соединенными Штатами, правительством. Понимаете, адвокат может написать бумаги, может написать протест, но насколько это будет воспринято, я думаю, что нет. Когда идут такие политические игры и просто интриг и, это просто я не знаю как еще назвать.
От нашего правительства и президента не ожидаю чего-то решительного. Впрочем, они уже заявили о себе весьма анекдотично и наивно. Ситуацию с выдачей Бута прокомментировал ... уполномоченный по правам ребенка
Тайские власти приняли решение об экстрадиции Виктора Бута в США, несмотря на то, что разбирательства по его делам еще не закончились. Однако 19 ноября истекает 90-дневный срок содержания Виктора Бута под стражей, после чего решение суда об экстрадиции теряет свою силу. Виктор Бут обвиняется в торговле оружием и отмывании денег. Уполномоченный по правам ребенка в РФ адвокат Павел Астахов
- В данном случае, конечно, Таиланд, принимая решение об экстрадиции в Соединенные Штаты Америки Виктора Бута, просто, видимо, решил, что называется, умыть руки, поскольку очевидно, что у тайских властей, наверное, не хватает просто доказательной базы для того, чтобы привлечь его к ответственности, почему так долго вся эта история и длится. И здесь, наверное, следует говорить о том, что на самом деле у нас с Соединенными Штатами Америки, между Россией и США, есть договор о помощи по уголовным делам. Это очень важно. Поэтому если экстрадиция сейчас произойдет и физически Бута переместят в Америку, у России появляются все основания для того, чтобы требовать переэкстрадиции Бута в Россию.
Впрочем, консул заявил, что самолет тайцы задержали на границе
Тайские власти приняли решение об экстрадиции Виктора Бута в США, несмотря на то, что разбирательства по его делам еще не закончились. Однако 19 ноября истекает 90-дневный срок содержания Виктора Бута под стражей, после чего решение суда об экстрадиции теряет свою силу. Виктор Бут обвиняется в торговле оружием и отмывании денег. Тем временем, посол РФ в Таиланде Андрей Дворников сообщил о том, что у него нет ни официальных заявилений ни комментариев от представителей властей страны.
- Мы узнали об этом неофициально в посольстве. До сих пор из таиландских специальных инстанций в посольство официальной информации об этом решении и об экстрадиции Виктора Бута не поступало, что в принципе вызывает определенное заявление, как минимум. По неофициальной информации, самолет, присланный за ним, с ним на борту покинул Таиланд около часа назад. Был задержан таиландскими властями, поэтому с ними мы и работаем. Каких-то официальных заявлений или комментариев в посольство от таиландской стороны не поступало.
Но что-то сомневаюсь ... Хотели бы задержать - не дали бы вылететь. Либо борьба групп влияния внутри страны идет.