okholod » 22 дек 2010, 16:52
Итак, 17 августа!
Рано утром мы отчалили от Бесара. Тут надо добавить, что согласно купленному заранее билету на лодку до материка, нужно за пару дней проинформировать отель о том, что ты уезжаешь, и показать билет, чтобы они позвонили в правильное агентство. В общем, стояли мы на пирсе, народом там руководил какой-то товарищ, системы я не поняла, но нас благополучно посадили на одну из ничем не отличающихся лодочек и доставили в порт Куала Бесута. Там на нас набросились таксисты, с одним из них мы договорились на 70 рингит до Меранга. Меранг – это чисто рыбацкий порт, хотя с него развозят помимо Реданга еще на несколько островов. Все ехали куда-то еще, мы же одни, по-моему, собирались на Реданг. Потом я осознала, что на Реданг с Меранга мало кто плавает. Все с Куала Теренггану. Да и то пачками (читай – пакетами). Короче, мы договорились с мужиком одним там, что он нас отвезет за 100 рингит. Оказалось, он рыбак и вообще пират, в кольцах, сережках, такой весь крутой=) Погода была изумительная, вода – как зеркало (никогда не видела отсутствие волн в море!). Плыли мы на остров больше часа. С нами было несколько малайцев, они везли всякий мусор вроде запчастей, баллоны с горючим, какие-то веревки и прочие пакетики. Приехали, сразу нашли Реданг Лагун.
Здесь опять маленькое лирическое отступление, предыстория. Когда я писала отели Реданга, этот оказался самым дешевым. Ну, думаю, нормально, отвиснем три ночи. Заставили сделать предоплату в 100 рингит. Причем, банковским переводом. Дали реквизиты – название банка и номер счета. Я обратилась в наш Райффайзен, он сказал, что нужны все реквизиты. Договорилась с отелем, что заплачу уже в Куала Лумпуре, по прилету. Нашла какой-то банк, где ползал таракан по полу, за 5 минут заполнила бумажку, с комиссией в 5% оплатила перевод. Реданг лагун попросил выслать сканированный receipt (копию оплаченной бумажки). Мы им ее сфоткали, отправили. Короче, такой геморрой, я еще не встречала подобного.
И что, приехали, и обнаружили вместо отеля (а там везде именно отели) сарай, на всей территории жило от силы 10 человек, и то все какие-то гопники и уродцы. Жирные обвисшие сальные французики, с постаревшими женами – азиатками. У меня было ощущение, что я попала в 80-е годы. В общем, не в обиду хозяевам это все, они очень приятные люди, просто я ожидала, наверное, гораздо большего. Особенно, зная, что Реданг – это остров пятерок и прочего блеска. Дома сделаны из темного дерева. Вот как стояли они, видно, 20-30 лет, так и стоят. Корпуса напоминают сараи. Никто не убирается сроду. Из персонала – только бабушка Фатима (как я усвоила из рассказа Нины80) и ее брат – дедушка, похожий на Конфуция. Парочка парней молодых на еде (видимо, дети Фатимы), и двое прыщавых парней-гопников на лодке, возят на снорклинг. В общем, по всей видимости, эти ребята не выдержали конкуренции с другими отелями, которые кишмя кишили китайцами, и обанкротились. Выживают только за счет вот таких бюджетников, как мы, неподготовленных. И экономных малайцев-оптимистов. Еды практически не было. Был изо дня в день рис, курица и яйца, все. А, ну может рыбка иногда. Одно и то же то под карри, то в кляре. Всем десятерым проживающим не хватало еды. Добрая бабушка предлагала пожарить омлет. Однажды вечером было просветление – барбекю ужин, сами себе жарили предварительно замаринованные креветки, курицу и рыбу. Было вкусно, один-единственный раз.
Расположен он вообще-то в самом козырном месте, два пляжа соединяются, так сказать, стрелка, между пляжами – скала, под водой вокруг скалы – красивый риф. Там живет множество рифовых акулок.
Комната у нас была двухэтажная, кондиционер над головой ревел, свисали с него черные ошметки. Периодически капал. Воды горячей не было, все традиционно. 2 кв.м. ванная комната, в которой раковинка с муравьями, толчок и шланг – типа душ. Муравьи жили своей жизнью там, носили туда-сюда какие-то семечки, которые я сгребала и смывала постоянно. Однажды вечером у шланга, который ведет к бачку унитаза, я увидела черное пятно на стене, диаметром сантиметров 7. Сначала решила, что плесень, оказалось – рой муравьев. Стало стремно, пошла, попросила у дедули спрей от насекомых. Набрызгала, все убежали, вылезли три канализационных таракана огромных. Воняло сильно, спать было невозможно. Проветривали.
Несмотря на все это, был плюс - там было по-домашнему приятно и без всякого пафоса. Ничего не запрещали, делай что хочешь.
Один раз плавали в морской парк. Там красиво, но толпы китайцев в красных жилетках, кидающих в воду тонны хлеба, испортили впечатление. Они все затоптали, загадили, невозможно было развернуться, везде были они. Они в прямом смысле закрывали своими телами солнечный свет, дна не было видно! Рыбы откормленные чуть ли не бросались на нас. Из плюсов – видели несколько жирных мурен и затопленный японский корабль. Достали со дна трофей – мужские солнечные очки. Еще рядом со мной, на расстоянии вытянутой руки, проплыл огромный варан, я даже поначалу испугалась, кто же это такое серое по верху плывет. Неожиданно.
Но через две ночи мы не выдержали и пошли искать счастья. Несмотря на то, что по приезду в Реданг лагун я заплатила 100% вперед за 4 ночи с едой и снорками, порядка 700 рингит. Просто проживание без еды там нигде не практикуется. Только пакеты!
Счастье нашлось в конце пляжа, отель Реданг Холидей. Это была хорошая такая четверка, договорились за 200 ринггит в сутки на двое суток, плюс на каждого включили завтраки – 15 ринггит за завтрак с человека. Еле отмахались от пакетов со снорками. Сказали, что все уже у вас тут посмотрели, отстаньте. Тут мы встретились с цивилизацией. Душ, две огромные двуспальные кровати с белым бельем. Тут были уже более веселые и симпатичные сотрудники. И много народу. В основном, европейцы, большая их часть – итальянцы. Еда была крайне вкусная, завтраки – как в нормальной европейской гостинице. И горячее, и местные лапшички, и тосты, и др. В общем, после Реданг Лагуна этот показался раем. Пляж был у этого отеля, в общем-то, никакой, просто камни и несколько лежаков. Всю территорию заняла соседняя Сари пасифика, пафосная пятерка. Мы два раза сноркали самостоятельно в левую сторону от гостиницы. Там классно, но волны сильные. Ко мне пристала прикольная, притворяющаяся мертвой, рыбка. Она нас преследовала, кусала за кожу и постоянно тыкалась в стекло маски. Я ее отгоняла, она все равно возвращалась. Так там дно очень красивое, риф, камни. Живописно. Но нового чего-то не было. Вообще, на этом пляже Реданга уж очень контрастно, слепящий белый песок, сине-голубая сверкающая вода. Райское местечко. Вот только проживание и контингент нас расстроил. Толпы, просто нашествие китайцев пакетников (со стороны Реданг холидей). Хорошо, что мы убежали от китайцев на другую сторону, к европейцам. Хоть расслабились последние два дня.
Так как в Реданг Холидей у нас были только завтраки, надо было найти где питаться в остальное время. Местные подсказали что рядом со злополучной Реданг Лагун оказывается есть невзрачное кафе, с не очень большим ассортиментом, но, как оказалось, весьма вкусной здоровой едой! Там мы и питались оставшиеся два дня. Познакомились с дедулей, он собирает деньги из разных стран. Подарили ему эмиратовских, европейских и русских денег. За это он нам сделал бесплатно два стакана майло (какао со льдом). Там же было несколько магазинов, мы затаривались там разной чушью типа чипсов, пива, орехов, печенья, воды, соков и тому подобного. Покупали там растворимые супчики с лапшой (типа том ям) в бытность Реданг лагуна. Оказались вкусными, гораздо лучше нашего ролтона )))
Однажды к нам заплывал круизный пароход, такие плавают по средиземноморью обычно. В последний день начало слегка штормить, поднялись волны, нанесло мусора. Идиллия прекратилась. Мы прыгали в волнах вместе с детьми, развлекались.
Видели свадьбу, молодожены приехали фоткаться и отмечать. Для свадьбы великолепные виды, это точно.
Зашли в Сари пасифику в предпоследний день, узнать, что и как там со СПА. Познакомились с ресепшионистами Полиной и парнем (не помню, как зовут), практикантами туристического вуза. Было очень странно встретить русских так далеко, а им было странно вообще увидеть первых русских за несколько месяцев их стажировки. Обсудили с ними Реданг и прочую Малайзию.
Я сходила на педикюр. Стоил 150, что ли ринггит. Все равно, такой низковатый уровень, не очень понравилось. Девчонки, которые там работают, напомнили русских теток с рынка, 90х годов.
Короче, получилось слегка сумбурно, потому что общее ощущение от острова осталось не очень хорошим. И писать про него так подробно не хотелось. Если потребуется что-то дополнительно объяснить по Редангу – спрашивайте.
Утром, в 11 часов 21го августа, мы уплыли на пароме в Куала Теренгану. Билеты я пошла выпросила в Реданг Лагун накануне, так как они обещали включить трансфер в свой пакет. Проблем не возникло, билеты выписали.
Весь день шастали по Куала Теренгану. Ничего особенного, город как город. Пофоткали улицы, заходили в магазины, кафе. Купили что-то по мелочи. С рюкзаками вообще сложно ходить много. Аэропорт у них красивый, да. Про мечеть и другие достопримечательности Нина писала уже, повторяться не буду.
Вечером вылетели в Куала Лумпур. Сильно трясло, турбулентность всю дорогу была. В КЛ сели на эйрэшевский бас до сити сентрал, а там на такси доехали до гостиницы, дешево.
У нас была забронирована гостиница Майя отель, навороченная 4-ка, высотка. Номер студия обошелся на ..ком в 127 долларов. Это был, так сказать, верх цивилизации, мы даже пожалели, что так долго жили на Реданге. Вид у нас был на Петронасы. Жили от них в 5 минутах ходьбы. Комната отличная. Особенно поразило количество всяких фасилити. Была даже кофеварка с капсулами. В этот день больше ничего примечательного не произошло, мы завалились спать.
Продолжение следует.