От нечего делать мы с Димой пошли бродить по деревне и благополучно намозолили глаза местному полицаю, который не поленился нас догнать и официальным тоном сообщить, что мы в полном составе нашей компании должны явиться к нему в участок с паспортами зарегистрироваться. Найдя Сандро пересказали ему слова полицейского, на что наш проводник печальным голосом сообщил, что это местные перуанские коррупционеры, но идти нужно все равно, ведь в следующий раз у него могут быть большие проблемы с въездом в Перу. Полицейский занес номера наших паспортов в свою учетную книгу, а Сандро попросил вернуться к нему через полчаса. Потом Сандро рассказал, что тот тип придрался к его якобы отсутствующим документам на лодку. В Nuevo Rocafuerto при выезде из Эквадора ему выдали кучу бумажек на лодку и его деятельность в целом, потом в Перу в Pantoja эти бумажки у него забрали в миграционной полиции, сказав, что они должны находиться здесь (как впрочем, всегда и было, утверждает Сандро) и тут вдруг непонятно с какой радости в Santa Clotilda у него требуют наличие этих документов. Деньги брать не захотели, а зная, что завтра рано утром Сандро едет с нами в Икитос, сказали явиться ему в 8 утра в полицию для дальнейшего разбора полета. Сандро, зная всю эту кухню, говорит, что эти сволочи набивают цену взятки, здесь в Перу, говорит он, все решается только таким образом. Короче, опечалившийся Сандро был в тупике, не зная как разрулить эту ситуацию. Мы с Димой уверили его, что сами без проблем доберемся до Икитоса, главное чтоб он рассказал подробный маршрут. Сандро еще долго извинялся за произошедшие изменения в нашем маршруте, но нам уже хотелось дальше в Бразилию, поэтому терять несколько дней в Санта Клотильде в наши планы не входило.
Ночевать поплыли мы на пляж на противоположный от Santa Clotilda берег реки. После жаркого и грязного поселения на природе казалось еще прекраснее и комфортнее. В этот вечер был самый красивый закат за все время нашего путешествия по Напо. Сандро развел огромнейший костер, а Паулиньо приготовил изощренный прощальный ужин. Расставаться с ребятами было немного грустно, за эти дни нашего путешествия мы успели привыкнуть друг к другу. Трогательным был неожиданный подарок – подписанные мне и Диме открытки и сплетенная Сандро корзина из лианы, наполненная очищенной и высушенной чешуей арапаймы.
Подъем в 4.20 утра, по темноте и при легком дождике собираем наш лагерь, ставший нам за эти 10 дней родным домом, садимся в лодку и плывем до порта Санты Клотильды. Там прямо на причале чистим зубы, что здесь никого не удивляет, местные вообще без зазрения совести купаются и стираются прямо в реке. Меняем у Сандро 10 баксов на соли, и еще десятку потом поменяли у капитана скоростной лодки. Сандро подробно нарисовал маршрут от Mazan до Икитоса, и написал цены на все передвижения. В 5.30 начинается погрузка вещей на катер, а ровно в 6 утра отправление. Тепло прощаемся с Сандро и Паулиньо и в путь. К нашему огромному ужасу лодка, не успев отойди от берега, стала пытаться поломаться. После нескольких неудавшихся попыток решить проблему капитан решает вернуться на берег. Там он меняет гребной винт, а мы с затаившимся дыханием ждем, что же будет дальше, мысль провести еще одну ночь в этой деревухе нас совсем не радовала. Вскоре дубль два и мы опять отплываем из Санта Клотильды. И снова несколько раз глох мотор и капитан, бурно реагируя, шел к 200-т сильному мотору в попытках побороть его. Когда, наконец, катер резво пошел по реке, мы с радостью и облегчением вздохнули. Плыть до Mazan предстояло 4 часа. По пути было несколько остановок, а так в целом скоростной катер оправдал свое название и расстояние в более чем 200 км преодолел довольно таки быстро. Капитан включил на своей мобилке музыку и одной из песен, среди испанопоющего латиноса, была песня Тату на английском. Улыбнуло…
по пути в Mazan
В Mazan в порту мелкие пацаны пытаются выхватить вещи с пришедших лодок, чтоб затащить их в свое мототакси. Бывают и случаи грабежа, Сандро предупредил, чтоб мы ни в коем случае не спускали глаз с рюкзаков. Как только приплыли в Mazan появилась мобильная связь, телефон тут же сел на перуанский Claro и мы с большущей радостью созвонились с родными. С лодочной станции нужно подняться по лестнице наверх и там среди рыночных столов легко найти мототакси. Дальше ехать нужно до реки Амазонки, дорога там одна, поэтому заблудиться крайне сложно. Мототакси стоило 4 соля, из расчета 2 соля с человека. Такси нас привезло к еще одной лодочной станции уже на реке Амазонка, где нас сразу же чуть ли не на руках уволокли в лодку идущую на Икитос. Билет на одного 12 солей, плыть минут 50. Ждать пока эта самая лодка отчалит в Икитос пришлось полтора часа. Жадный капитан все хотел набрать как можно больше пассажиров. Лодочная станция маленькая, грязная и вонючая. Рядом с нами стояла лодка в которой были лишь узенькие отверстия типа окон (откуда торчали куриные жопы) и в нее грузили все начиная от бананов, тыкв, мешков с углем и орущих свиней и заканчивая мототакси, которое заперли на крышу лодки. В лучших перуанских традициях в этой же лодки ехала толпа местного народа вперемешку со всем этим добром. Причем все то время, что мы ждали пассажиров на свою лодку, тот «рынок» на воде все наполнялся и наполнялся и даже и не думал плыть в свое место назначения.
Амазонка
пассажиро-грузовая лодка до Икитоса
тоска зеленая плыть на такой лодке
Когда мы, наконец, поплыли в Икитос, оказалось, что ветер продувает лодку так, что пришлось снять кепки, чтоб они не улетели в бескрайние желтые воды Амазонки. Плюс ко всему жара, преследовавшая нас в Mazan сменилась диким холодом во время езды «с ветерком». В Икитосе мы причалили в порт под названием Puerte Productore, огромнейший торговый рынок. К сожалению, не было сил и возможности достать фотик, место хорошо отражает рыночный колорит данного региона Перу. Снова нужно было подниматься по лестнице, балансируя проходить по тонюсеньким бревнам, служащих мостиками через реку, пробираться сквозь толпы местных и горы товаров (живых и не очень) и все это время самое главное нужно было крепко держать рюкзаки. Высвободившись из лап рынка, садимся в одно из множества тусующихся здесь мототакси и за 5 солей едем в гостиницу Hotel Victoria Regia, что недалеко от главной площади. Душ и чистые полотенца, какой же это кайф после стольких дней в сельве. Насладившись благами цивилизации, чистые и довольные идем смотреть Икитос. Первое, что нам надо сделать это купить на завтра билеты на вечер до Лимы, а оттуда сразу в Сан Пауло в Бразилию. Офис LAN закрыт и мы на мототакси за 6 солей едем в аэропорт в надежде купить билеты там. По интернету не удается осуществить покупку, поэтому паримся с покупкой билетов в офисе. Аэропорт в 7 км тряски на мототаксюрике. В аэропорту ремонт, конторы авиакомпаний не работают, почему-то на весь аэропорт работает лишь один книжный магазин. Все к кому обращались за помощью ничего толкового не сказали, дождались начала регистрации на рейс LAN, но и они ничего не смогли нам сказать, тем более продать или зарезервировать билеты. Ни с чем поехали обратно в город, за 6 солей. Ужинать пошли в рекомендуемый ЛП ресторан Yellow Rose of Texas, обстановка и кухня у них супер (за двоих около 30 дол). Что прикольного в Икитосе так это старые дома отделанные плиткой еще времен каучукового бума. После хорошо проведенного времени в ресторанчике ползем в гостиху спать – кондишн и кровать с подушками для нас в эту ночь были роскошью.
Первая ночь после джунглей, когда мы спим на настоящей кровати с подушками под кондиционером и самое главное то, что мы сами чистые и спим на чистом белье )) Завтрак в Hotel Victoria Regia добротный, вкусный и разнообразный. К 9 утра идем в офис LAN, но они сволочи снова закрыты. Все офисы авиакомпаний находятся в центре около главной площади, потеряться сложно, в целом любые объекты в Икитосе обнаружить довольно таки легко. На Plaza de Armas как всегда по воскресеньям в каждом городке Перу праздничный военный парад, зрителей совсем мало, возникает ощущение, что наблюдаем за совершенно никому не нужным мероприятием.
воскресный парад
малекон
на набережной
Находим офис Star Peru и покупаем билеты до Лимы на сегодняшний вечер (187 дол за двоих). Самолеты в Икитосе летают до 9 утра и после 6 вечера, днем из-за высокой вероятности столкновения с птицами рейсов нет. Улицы Икитоса переполнены мототаксистами, машин мало. Бешенные мототакси и мотоциклы здесь основной вид транспорта. С передвижением по городу проблем нет, цены на пару солей запросто можно сбивать, водилы с легкостью соглашаются на более низкую цену от первоначально озвучиваемой.
Ловим за 5 солей мототаксиста до туристического рынка Mercada de Artesania San Juan, что по дороге в аэропорт. Рынок полупустой, оказывается в воскресенье все местные отдыхают. Хотели купить пауков и бабочек, но не нашли их, зато накупили всяческой мелочевки на подарки. В городе магазинов с сувенирами не наблюдали. Вернувшись в гостиху на мототакси за 4 соля, перепаковали рюкзаки, рассчитались за проживание и, оставив вещи у них в камере хранения, решили поехать посмотреть рекомендуемое ЛП Pilpintuwasi butterfly farm. До самолета на Лиму оставалось 5 часов, поэтому из всех возможных достопримечательностей Икитоса выбрали именно ферму бабочек. Находится этот маленький «зоопарк» на реке Nanay. Чтоб туда попасть вначале пришлось ехать на мототакси за четыре соля минут 20 до маленького порта Bellavista-Nanay, потом необходимо брать лодку до деревни Padre Cocha и ЛП предлагает дальше шагать пешком через деревню (минут 20) до этого парка. Но у нас получилось немного по-другому. Как только мы подъехали в порт к нам подбежал предприимчивый мужичек и, узнав куда мы направляемся, быстренько затащил нас в лодку, передал в руки капитана этого суденышка и был таков. Лодка до деревни стоила нам 10 солей. Плыли 15-20 минут. Пока на месте назначения рассчитывались с капитаном начался сильный тропический дождь и мужик предложил нам переждать на кораблике это неуместное для нас в данной ситуации природное явление. Слово за слово выясняется, что до фермы бабочек можно доплыть и на лодке. Договариваемся с нашим капитаном еще за 15 солей, что он довезет нас до фермы, подождет и доставит обратно в порт Bellavista-Nanay.
Ферма бабочек не совсем то, что мы себе представляли. Это оказался маленький зоопарк, которым заправляет милая леди гражданка Австрии, но с 1982 года проживающая здесь в Перу. Приехав сюда впервые как туристка, она навсегда решила связать свою жизнь с защитой природы Амазонии. С 1995 года она организовала ферму по выращиванию тропических бабочек, но со временем к ней в руки стали попадать животные, которым тем или иным образом был нанесен вред. Сейчас у нее живут даже большой ягуар и маленький оцелот. Вход в этот парк стоит 15 солей с человека, все деньги идут на прокорм и лечение животных. Хозяйка парка провела нам экскурсию по своим владениям, показала всех животинушек, при этом рассказывая истории их нелегких судеб. Бабочки, за которыми мы изначально и ехали, живут в большом вольере с тропическими растениями. Нормально сфотографировать их в полете так и не удалось, а красивые синие морфи когда садятся на растения со сложенными крыльями оказываются невзрачными и совсем не привлекательными.
Нагулявшись в парке, поблагодарив дуэнью, поплыли обратно в порт, а оттуда на мототакси (3 соля) неведомыми объездными кураями в город. Времени до начала регистрации на самолет был час и мы пошли пообедать в понравившийся ранее ресторанчик Yellow Rose of Texas, кормят там ну очень вкусно, обстановка приятная, официантки улыбчивые и общительные, а интерьер ресторана вообще класс – хозяин ресторана коллекционирует всевозможные аутентичные изделия, картины художников сельвы, разные исторические вещи, вплоть до пионерских галстуков и медалей времен СССР, подаренных ему русскими летчиками. Все это развешено в трех залах ресторана, каждый из которых обставлен в определенной тематике. Официантка, милая девочка, что нас обслуживала, попросила написать как будет на русском «привет, как дела, спасибо, до свиданья», говорит, что сюда частенько захаживают симпатичные русские парни. После вкуснейшего обеда к нам подошел хозяин ресторана, который, как и мы, зашел сюда пообедать вместе со своей женой. Мы разговорились с этим крайне коммуникабельным и интересным мужчиной, он провел нам экскурс по ресторану, своему любимому детищу. Видно, что он с трепетом и вниманием относится к своей огромной коллекции, с нескрываемым задором и увлеченностью он показал нам все припасенные им артефакты.
По его ресторану можно бродить часами, рассматривая необычные коллекции самых разных вещей, но так как у нас уже началось время регистрации на самолет мы быстренько доходим до отеля, забираем вещи и на мототакси за 6 солей мчим в аэропорт. Там полным ходом идет регистрация. В зале аэропорта проводят ремонтные работы и невыносимо воняет краской. Получаем посадочные, платим аэропортовский сбор 4,67 дол с человека и т.к. делать здесь вообще нечего и даже негде присесть, выходим на улицу, где сидя на бордюре, заходим по аэропортовскому wi-fi в интернет пообщаться с друзьями. Вылет самолета был не в положенные 19.15, а с опозданием на 15 минут. Лететь до Лимы из Икитоса 1 час 40 минут. У Димы отобрали зажигалку, а на бутылку с водой внимания не обратили. В самолете расстояние между сидениями было такое, что хоть конем гуляй, но вот кормили погано.
закат в аэропорту Икитоса
Прилетев в Лиму и получив свой багаж, идем в аэропортовский офис LAN, где покупаем билеты в Sao Paolo в Бразилию (1369 дол за двоих) в то время когда на этот рейс уже было объявлено начало регистрации. Получив на руки билеты в Бразилию, сразу же пошли зарегистрировались на рейс, сдали большие рюкзаки и, с облегчением вздохнув, вышли на улицу глотнуть воздух перуанской столицы. В Лиме, после жарких джунглей, мне было прохладно, Дима же наслаждался свежестью ночного воздуха. Пройдя перуанскую таможню и заплатив аэропортовский международный сбор в 31 дол с носа, мы попали в дьютик, где нагребли очередную порцию сувениров, диски с музыкой и, что самое главное, Дима взял себе два блока любимых сигарет и тут же их продегустировал в найденном баре для курящих. В 00.50 мы благополучно вылетели в Бразилию.
Далее следующая, бразильская, часть нашего путешествия.
andruhenc писал(а):А кем летели из Икитоса в Лиму и сколько стоили билеты? ( не помню, писала ты уже это или нет)
летели Star Peru вечерним рейсом в 19.15, билеты 187 дол за двоих плюс аэропортовский сбор 4,67 дол с человека. еще раз отмечу, что из-за высокой вероятности столкновения с птицами самолеты в Икитосе летают только до 9 утра и после 6 вечера.
andruhenc писал(а):понятно) сенкс) а билеты брала сильно заранее или непосредственно по прибытии в Икитос
думали покупать билеты Икитос-Лима и Лима-Сан Пауло заранее, но т.к. не знали как будет складываться путешествие по Напо да и особо не хотелось привязываться к конкретным датам поэтому решили брать билеты непосредственно на месте. До Лимы взяли билеты утром на вечерний рейс этого же дня, в аэропорту видела как местные покупают билеты прямо на регистрации рейса, нам тоже советовали не заморачиваться и покупать билеты на регистрации, но мы не стали рисковать и взяли их в офисе Star Peru, вобщем полагаю, что проблем с вылетом из Икитоса быть не должно, хотя я и читала, что места из Икитоса надо бронировать заранее, на деле оказалось все намного проще. В аэропорту Лимы покупали билеты до Сан Пауло уже во время регистрации этого рейса.
Ой, ребята, аж прослезился от ностальгии... Yellow Rose of Texas - вообще офигительнейшее место с классными стейками!!!
Еще там на набережной был барчик, с самой вкусной pisco sur в Перу!!!
А вот эту ферму пропустил - приехал в порт, отвезли в другое место, там и зверей поменьше, и более несчастные они какие-то...
Кстати, что интересно, в Икитосе очень большая община дауншифтеров и пенсионеров, которые приехали и остались там! И предлагаются участки сельвы по 3-10 М баксов.... Даже искушение было, но проверить ликвидность данного приобретения за короткий срок не представлялось возможным...
Ksafr писал(а):Yellow Rose of Texas - вообще офигительнейшее место с классными стейками!!!
Это точно! ))) мне понравилась обстановка абсолютно всех залов этого ресторанчика, они как этнографический музей, где собраны вещи со всех стран мира. Хозяин Yellow Rose of Texas (не помню его имени) спросил, есть ли у нас украинская гривна для его коллекции, к сожалению, ничего украинского у нас при себе не было, а жаль, он таким пустякам радуется как ребенок.
Ksafr писал(а):А вот эту ферму пропустил - приехал в порт, отвезли в другое место, там и зверей поменьше, и более несчастные они какие-то...
Я зоопарки и всякие зверинцы не очень люблю, но эта ферма оставляет впечатление именно «дома для животных», где зверюшек любят и заботятся о них. Мы там оказались лишь только потому, что до самолета на Лиму было время, которое хотелось провести ненапряжно, но и интересно. Эта ферма находится недалеко от Икитоса, в двух км от города, и т.к. она настоятельно рекомендовалась ЛП для посещения наш выбор пал именно на нее, о чем и не пожалели.
Ребята большое спасибо за отчет. В декабре сплавлялись по Напо на катамаранах и посещали лагуну. При подготовке использовали вашу информацию. При закупке продуктов в Коке в магазине встретились с Таней а в лагуне встретили Сандро. Может кому то пригодится с Кито в Коку ходят рейсовые автобусы цена около 10дол. в дороге около 8 часов, есть ночные рейсы. С набережной в Коке ходит рейсовое каное до Ново Рокафуэрте, мы выезжали наоборот с Ново Рокафуэрте до Коки отправлялись в 7 утра билет стоит 15дол. Билеты нужно покупать с вечера. Вход в лагуну сейчас бесплатный. Мы в Ново Рокафуэрте поселились в хостеле 7дол. тамже нам посоветовали гида. Лодка и два каное с гидом на два дня нам обошлись в 500дол на 8 чел. Хотим отдат должное Сандро, мы общались его группой они видели больше животных чем мы.
NatGeoWild писал(а) 21 сен 2010, 23:22: но задолбались и из Икитоса через Лиму в Бразилию улетели на самолете.
Скажите, пожалуйста, какой авиакомпанией летели Икитос-Лима? и бронировали заранее через интернет (если да, то может сохранилась ссылка) или на месте билеты брали?
Кот Шредингера писал(а) 25 мар 2013, 15:34:Скажите, пожалуйста, какой авиакомпанией летели Икитос-Лима? и бронировали заранее через интернет (если да, то может сохранилась ссылка) или на месте билеты брали?
извиняюсь, написала вопрос, когда была на середине отчета, а в конце увидела на него ответ
но все-таки можно где-то купить заранее билет на самолет? потому что очень обидно будет не улететь в тот же день, если вечером самолет до Киева...
Кот Шредингера писал(а) 25 мар 2013, 15:34:Скажите, пожалуйста, какой авиакомпанией летели Икитос-Лима? и бронировали заранее через интернет (если да, то может сохранилась ссылка) или на месте билеты брали?
извиняюсь, написала вопрос, когда была на середине отчета, а в конце увидела на него ответ
но все-таки можно где-то купить заранее билет на самолет? потому что очень обидно будет не улететь в тот же день, если вечером самолет до Киева...
Сорри, что не в своей теме: билет Вы легко купите в агенстве в Перу, можно заранее, летает из Икитоса много кто, если не в тот же день, то проблем быть не должно...
Или посмотрите и попытайтесь купить заранее по инету, момондо выдает только дорогие ЛАНа. Но, оттуда еще летают Peruvian airlines и Star Peru (если верить википедии). Попробуйте пробить по их сайтам (вероятно гугляццо)
Кот Шредингера писал(а) 25 мар 2013, 17:01:где-то купить заранее билет на самолет? потому что очень обидно будет не улететь в тот же день, если вечером самолет до Киева...
посмотрите http://www.starperu.com у них, в сравнении с lan.com цены могут быть дешевле. без каких-либо проблем вы хоть сейчас можете купить у них билеты по интернету. другой вариант - по прилету в Лиму в аэропорту подойдите к стойке StarPeru, к примеру, и купите у них билеты. если я правильно помню стойки авиакомпаний находятся по левую сторону если смотреть на выход из аэропорта, в любом случае их легко найти. и еще, как сказал Ksafr, в любом из городов Перу можете зайти в агентство (их везде полно) и купить билеты там. Главное не затягивайте с покупкой билетов.
Что то я потеряла счет дням и ночам в Вашем , действительно, сногсшибательном отчете . У меня только маленький вопрос: 120 долларов в день умножить на 10 дней, это же черт знает какая сумма получается. А обычные экскурсии на 3-4, максимум 5 дней этот замечательный Сандро водит? Или только мега-туры?
parom с Сандро можно договорится на любые экскурсии в соответствии с вашими интересами (дикая природа, рыбалка, племена, наблюдение за живностью и т.д.), и количество дней будет определено в зависимости от вашего маршрута. можно на несколько дней рвануть по близлежащим с Кокой окрестностям, но как вы понимаете, чем дальше в джунгли, тем круче. в 120 дол. в сутки входит и ночевка, и объедаловское питание, и транспорт, и услуги проводника по дикой местности, в итоге не так дорого это и получается.
Отлично погуляли!!! Люблю джунгли жуть Ещё возможно неплохой вариант есть, из Икитоса на скоростном боте до Летисии или вообще Манауса доплыть, а от туда уже до Сан-Паулу, ведь на сколько я понял в Лиме вы не останавливались!
Bubu-coca писал(а) 03 апр 2013, 18:51:Ещё возможно неплохой вариант есть, из Икитоса на скоростном боте до Летисии или вообще Манауса доплыть, а от туда уже до Сан-Паулу, ведь на сколько я понял в Лиме вы не останавливались!
мы и планировали добраться до Манауса, и я надеюсь, что еще обязательно реализуем маршрут Кока-Икитос-Манаус. в тот раз нам нужно было оказаться к намеченной дате в бразильском городке Оуро Прето, и мы побоялись застрять в джунглях на неопределенное время. Амазония не отпускает и я верю, что вскоре мы снова будем там))
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Завидное путешествие. Хороший и полезный отчет. Спасибо. Обдумываю использовать Сандро в качестве гида для рыбалки. С ним списался. Он готов. Но только до границы. У меня вопрос. За какое минимально-гарантированное время возможно самостоятельно добраться паблик ботами от Cabo Pantoja до Икитоса? И аналогично до Летисии. Какими отрезками? И за какие примерные деньги? Очень уж не хочется обратно возвращаться, так бы ушёл дальше до Перу или Колумбии. Но и время шибко много не хочется терять на просто плыть. Я так понимаю Сандро с английским не дружит? И вообще что он за человек? Какой по характеру? Дело в том, что я планирую в одного. Человек я неболтливый и люблю просто помолчать о своем. Сандро в этом плане не будет как болтливый таксист в 5 утра?
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.