Аскет писал(а) 26 авг 2012, 20:10:Вопрос по стыковке в Урумчи. Лечу Москва - Урумчи - Шеньчжень. Посадка в Урумчи в 7.30, вылет в Шеньчжень в 15.40. Хочу бросить вещи в камеру хранения и съездить в Урумчи погулять.
Отсюда вопросы:
- как работает камера хранения? нет ли каких-нибудь технических перерывов на пару часов?
- сколько времени занимают все формальности, связанные с прибытием из Москвы, получением багажа и сдачей багажа в камеру хранения? можно ли рассчитывать через час после прилёта уже садиться в автобус или такси до города?
- а может быть, можно ещё утром зарегистрироваться и сдать багаж до Шеньчженя?
- за какое время до вылета в Шеньчжень надо быть в аэропорту?
- сколько стоит такси до города, и есть ли автобус?
Про транзит багажа.
Из Москвы до Шэньчжэня багаж зарегистрировать не получится, т.к. пересекать границу КНР вы будете в Урумчи и чемодан придется предъявлять на таможенном контроле.
Про камеру хранения.
Камера хранения находится в зале прилета справа от выхода. Коллеги, которые были в Урумчи в мае с.г. сообщили, что камера была
закрыта еще в январе 2011 г. по соображениям безопасности (!) - именно так было написано в объявлении.
Кстати, рядом с камерой хранения находится единственный в аэропорту банкомат, который принимает международные карты. Имеет смысл снять там немного юаней на первое время, т.к. пункта обмена в аэропорту нет.
Транспорт в город.
Из аэропорта в город (до отеля Kempinski) ходят автобусы-экспрессы. Дорога занимает примерно полчаса. Стоимость проезда 10 юаней. Автобусы ходят летом с 06:30 до 08:00 через 30 минут, с 08:00 до 23:00 каждый час; зимой - с 07:30 до 22:00.
До города можно доехать и на обычном автобусе (27 или 51) всего за 1 юань.
Время.
На международном прилете/вылете сложно что-нибудь спрогнозировать. Тут как повезёт. Я сам наблюдал ситуацию, когда в зале скопился народ с пяти рейсов, а на контроле работало всего два сотрудника.
Попробуйте по прилету сразу зарегистрироваться на внутренний рейс и стать багаж. На вылет внутреннего рейса лучше приехать в аэропорт за час - полтора.
Личные впечатления.
Такого уровня коррупции, наеб@лова, разводов и хамства со стороны персонала я не встречал ни в одном аэропорту КНР. Например, в аэропортовой кафешке нет меню и чайничек чая может обойтись вам в 100 USD, а
обед в 250 USD. Чашка кофе в баре вполне "официально" стоит 88 юаней. На регистрации и таможенном контроле на международном вылете персонал частенько вымогает деньги у иностранцев. Платят практически все. Интернет пестрит нелестными отзывами на разных языках о злоключениях в этом аэропорту.
Так что, я стараюсь бывать в аэропорту Урумчи как можно реже и летаю туда исключительно внутренними рейсами.