От Сэнт-Эмильона до Коньяка около 160 км "проселочными" дорогами. Места вокруг живописные. Но останавливаться около каждого камня не было возможности из-за ограничения времени.





И как напоминание нам, чтобы не забыли, что еще впереди

Итак,
Коньяк или Cognac
Одно фото характеризует это городок

Кроме этого там смотреть особо и нечего. Кроме того, что этот старинный город подчинен только одному-производству коньяка. На удивление туристов, бродящих по городу, практически нет. Хотя, какое удивление: все туристы распланоровались по многочисленным брендовым и не очень брендовым фабрикам.





Если честно, то городок не сильно впечатлил. Может уже переполнены были предыдущими впечатлениями. А может виной тому жара страшная: было под 40 точно, улицы практичеси пусты...








Пункт питания был найден еще в Москве. Это брат, не скажу что ближнец, нашей любимой Парижской таверны. Но крайней мере, так же присутствовал шукрут и свиные ноги(колени)


И странное блюдо подавли как аперитив к устрицам.
Что это такое спросить постеснялись. Но оказалось вкусно

В городе просто винных(конбячных) лавок всего пару штук. Вот одна с символическим названием

Да и зачем они нужны, когда на каждом шагу фабрики. Но необходимость всеже есть. В окресностях уйма "бодег, которые производят коньяк. Имена мало- или совсем неизвестны. Но очень многие превосходят "бренды" по вкусу. И вот в подобных лавках и продают коньяки со всей округи: очень удобно для тех, у кого нет возможности исследлвать окрестности.
Маленькая историческая справка:
в коньячном деле Франция многим обязана Англии. В средние века Франция представляла собой маааленькое такое кольцо вокруг Парижа. А остальные земли принадлежали англичанам. И Бретань-нормандия, и Аквитания, и другие земли… Чем закончилась 100-летняя война? ... взятием французами Бордо. А мы считаем Бордо и бордосские вина 100% французским продуктом. А там ведь нехилое влияние англичан было. Вот и с коньяком история похожая. Самые именитые коньячные дома основали выходцы из Англии. Жан Мартель родился в Джерси, Ричард Хеннеси – выходец из графства Корк (ирландец), предки барона Отарда были шотландцами. Вот и назревает вопрос: так может та Франция, которую мы любим, на самом деле как минимум наполовину Англия, которую личны тоже любим и знаем, но чуть меньше?
К слову сказать, есть еще один напиток, которыс славится этот регион. Не такой известный и крепкий, как коньяк, но очень приятный на вкус.
Называется
Pineau des Charentas


Небольшая выдержка из статьи о сём продукте:
"На западе Франции течет река Шаранта, в бассейне которой создают прекрасный, ни с чем не сравнимый напиток – Пино-де-Шарант (Pineau des Charentes). Производится он путем смешивания 75% виноградного сусла и 25 % высококачественных коньячных спиртов с дальнейшим выдерживанием в дубовых бочках. Добавляют коньяк в виноградный сок для того, чтобы он убил дрожжи и не позволил тем самым возникнуть брожению.
В результате получается 17-градусный мистель, напиток белого или розового цвета с чарующим ароматом и неповторимым вкусом. Белое Пино де Шарант имеет цвет старинного золота и маслянистый блеск. Оно производится из белых сортов винограда: Уньи Блан, Фоль Бланш, Коломбар, Семильон и некоторых других. Оно выдерживается в дубовой бочке не менее трех лет, и это придает ему неповторимый аромат ванили. Также в его букете соединились запахи ореховых ядрышек, чернослива, айвового мармелада, меда, миндаля и сливы. Оно идеально подходит к фуа гра (паштеты из гусиной печени) и сыру рокфор, а также великолепно сочетается с морским окунем, гребешками, мидиями и другими морепродуктами, а также с рыбой и птицей. Оно превосходно в качестве десерта к ананасному торту."
Белое нам понравилось больше, чем розовый вариант. На наш вкус розовый как-то уж очень сильно портвейном отдает...
"Розовое Пино де Шарант производится из красных сортов винограда (Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран) и имеет цвет красного дерева и меди. В его аромате соединились запах фруктового мармелада, ежевики, черной смородины, светлого табака, солодкового корня, корицы и жареного миндаля. Розовое Пино рекомендуется употреблять со свежим козьим сыром, с салатами из красных фруктов или сливовым пирогом, со свежими фруктами, десертом. Специалисты утверждают, что особенно превосходна комбинация розового Пино с шоколадным тортом.
Белое пино «Le Coq d`Or» производится из винограда нескольких сортов в следующем соотношении: 80% Уньи Блан, 15% Коломбар, 5% Фоль Бланш.
Богатый фруктовый аромат Пино де Шарант уместен всегда и везде. Мы рекомендуем подавать его в бокалах, имеющих форму тюльпана, что позволяет в полной мере насладиться его букетом. Его можно пить в качестве аперитива, или в коктейлях, или после обеда, на десерт. Традиционно оно должно иметь температуру деревенского погреба (10-12° С), иногда в него добавляют лед. Не забудьте поставить его в прохладное место после того, как откроете, и Вы сможете наслаждаться им в течение 3-4 месяцев.
Во всем мире наслаждаются пино «Le Coq d`Or», название и эмблема которого никого не удивляют. И тот, кому знакомо тёплое золочёное свечение Шаранты, вкушая этот напиток, еще раз вспомнит об этом тихом крае, дарящем наслаждение, наслаждение, которым мы хотим поделиться с вами…
Розовое пино «Le Coq d`Or» производится из винограда сорта Каберне.
«Пино де Шарант» может употребляться молодым, когда оно отдает все свои фруктовые ароматы и свежесть, но эти качества улучшаются при выдержке в бутылках. Оно может храниться 15, 20 и даже более лет.
А ведь появлению этого напитка мы обязаны простой случайности. Рассказывают, что в давние времена, где-то в 14 веке, один рассеянный работник налил новое вино в бочку, где еще оставалось немного коньяка. Вино долго не начинало бродить, бочку и задвинули в дальний угол погреба. Когда же через несколько лет заглянули, то обнаружили нечто необычное - прозрачную жидкость с приятным ароматом и совершенно новым фруктовым вкусом.
С тех пор производство этого вина постоянно растет. Всего лишь столетие назад Пино де Шарант изготавливали в небольшом количестве исключительно для местного потребления. Но после Первой Мировой Войны ситуация изменилась, и с тех пор этот напиток стал продаваться за пределами Франции. Теперь Пино де Шарант – это один из самых любимых видов аперитива не только у себя на родине
Пино де Шарант получило номинацию АОС (наименование, контролируемое по происхождению), и к его производству предъявляют строгие требования. Во-первых, пино должно быть изготовлено производителем коньяка в департаментах Шарант или Шарант Маритим. Во-вторых, строго регламентируется тот факт, чтобы производитель при этом использовал исключительно виноград, произведенный им самим. И виноградный сок, и коньяк должны производится на одной территории. Содержание сахара в виноградном соке должно составлять 170 г/л, а добавляемый в него коньячный спирт должен выдерживаться не менее года и иметь крепость не менее 60%. Пино де Шарант не менее года должно выдерживаться в дубовых бочках, а его крепость может варьироваться от 16 до 22%
Во Франции реализуется 75% объема производства Пино де Шарант. Французы в среднем потребляют 8 - 9.5 млн. бутылок в год, несмотря на то, что это оно не является дешевым. Пино с не меньшим успехом продается в Бельгии, Швейцарии, Канаде, Германии."
И совершенно случайно на днях однаружили в "Азбуке вкуса" сей продукт. К сожалению, только в розовом варианте
Ну и просто несколько видов города



Надеюсь, никого не шокирует

Одно из самых красивых и интересных коньячных мест города – замок Отард XV-XVI веков. В 1795 году шотландец Отард основал здесь винокурню, разрушив при этом старую часовню. Остальные архитектурные сооружения замка дошли до наших времен.




Когда вы входите в помещение замка, ваше внимание привлекает очень необычный достаточно терпкий запах. Это запах, как я его назвал, запах «выдержки». Так пахнут бочки с коньяком – их испарения. Запах хоть и тяжелый, но очень привлекательный. И когда в замке вам предложат дегустацию коньяков их производства, не вздумайте отказаться! В такой атмосфере под объяснение специалиста даже тот коньяк, что вы пьете у себя дома, покажется вам другим.



































































































































































































































































