Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.
Барселона любима и не обделена вниманием туристов. Наконец-то и мы смогли попасть под её очарование. Несмотря на то что теперь (официально открыто королем Испании 16 сентября 2005 г.) у неё есть свой Агбар 144,4 м: Барселона всё же остаётся городом женского рода: разная, переменчивая, обворожительная… Такая большая и прекрасная она в буквальном смысле слова манит, ловко и изыскано заставляя узнать себя получше. Срок знакомства был минимален, оттого чем-то особо оригинальным не удивлю, но всё же, Бог даст, напишу краткий и сухой рассказик с нюансами первого знакомства. Однозначно, что мы встретимся ещё раз. - Это было понятно ещё и до отъезда, а по возвращении я чётко представляю план второго визита… Оттого и название этой темы «Первая доза».
Ожидаемое восхищение Барселоной началось ранее ожидаемого времени, т.е. до приземления на испанскую землю, с борта самолёта:
Как Вам Монтжуик с этой точки зрения? - стереотипно воспринимается как гора, с которой открывается великолепная панорама города, а отсюда - реально холм, 173 м...
Оказавшись в аэропорту, мы влились в кишащую толпу туристов, движущих по типичным маршрутам. Удивительный факт: это движение настолько хорошо организованно, что сразу чувствуешь себя здесь очень комфортно. И основные достопримечательности, которые видят здесь все, растиражированные в печатных изданиях и интернете, воспринимаются всё же с искренним восхищением. Воплощенные в реальность гениальные идеи – хоть и не редкость, но в такой концентрации всё же придают Барселоне уникальность и исключительность…
И по набившей оскомину Рамбле мы прошлись с интересом. Это неотъемлемый ритуал первого знакомства. Кстати, бульвар Рамбла (1.2 км) находится в Готическом квартале. Хоть и я изначально считала, что этот «рекомендованный к просмотру квартал» находится правее, если смотреть на карту Барселону.
Итак, приглашаю и Вас полюбоваться «оживающими» скульптурами: Серая дама: - наиболее постоянный персонаж в начале бульвара.
Велосипедист:
Фокусник:
Довольный:
Балерина с медведем:
Фруктовая дама:
Отвлечёмся. Невозможно не заметить дракончика:
Продолжим. Плачущий или радующийся «ребёнок»:
С парикмахером:
Песочная пара:
Композиции:
Зубастик:
Головы:
Но в ночи они эффектнее:
Кстати, с наступлением темноты появляются и другие персонажи. Например, ангелы:
Да и шахтёр выглядит более выигрышно:
Кого-только нет! - и не знаю, как обозвать…
Но есть и уж очень узнаваемые персонажи. Вот, например, Джек-воробей:
В этот день до наступления темноты мы, конечно, прошлись к морю, к старому порту:
50- метрового Колумба нельзя не заметить!
Но достопримечательности такого типа всё же более «барселонские»:
Пока времени недостаточно, чтобы написать рассказик, буду выкладывать по темам разобранные фото. Барселона – город нестандартный, хочу с панорамами разобраться, давно было желание. Теперь есть и материал…
Предыстория такая: неделя для поездки в Барселону. Стала планировать «мероприятия» на этот срок. Вернее, выбирать, что успеем, что будет наиболее интересно нам (например, зоопарк, как бы хорош он тут не был, после сафари по Танзании не манит). Туристер точка ру – русскоязычный каландайк с нужными ссылками, не говоря уже о местных турсайтах. Но подсела я на это словоблудие – разбор полетов, даже названия получились: «Барселона. Первая доза.» или «Барселона. Сливочный срок». - Реально мало времени…
Смотрю Камп Ноу, календарь игр, ФК Барселона играет 31-ого – куда уж лучше, да ещё и матч юбилейный. Говорю мужу о возможности посещения – он в восторге и т.д. Нюанс: дата будет уточнена за 5-10 ней до начала матча: 30-ое или 31-ое октября, но в календаре – 31-ое! И тут я выслушиваю лекцию от моих мужчин (мужа и взрослого сына) – любителей-знатоков футбола о том, насколько жестка турнирная сетка, т.к. от неё зависят трансляции и т.д., как будто я являюсь админом сайта ФК Барселона и сама там строчечку красным с восклицательным знаком написала об открытой дате. Но, если честно, я «купилась» на уговоры и тоже сознательно пошла на риск не попасть на матч. Я разумно предполагала, что смотреть игру ФК Барселоны ходят не только туристы из Москвы, но и жители Барселоны, которым не очень важно, в субботу это будет или в воскресенье, к тому же большинство из них являются фанатами этого клуба… А мы вот упустили уникальную возможность стать членом клуба до конца года всего за 79 евро, и тогда бы получили набор сувенирной продукции с символикой клуба…, а, главное, уникальную возможность покупать по 15 билетов со скидкой в 20 % на каждый матч клуба в закрытый период продаж – сколотили бы состояние!
Я бы, конечно, с удовольствием посмотрела игру великой команды, но с бОльшим желанием внесла бы в наше барселонское путешествие танцевально-гитарный колорит, это я о фламенко. И во вторник я планировала «встретить закат» в испанской деревне, чтобы остаться на шоу фламенко, прекрасно сознавая, что это «чисто для туристов» - конвейер…
История это закончилась тем, что, оформив доверенность на получение билетов, Оля сходила на матч. Счёт шикарный - 5:0 в пользу Барсы. А мы получили приятный вечер за бочкой, в тёплой компании. Оля – очень активная форумчанка, и в жизни тоже очень интересная девушка. Её тема, наверное, будет бестселлером на весь год!
Если честно, я даже не знаю, что предпочтительнее для первого посещения этого легендарного стадиона: вот так как мы или на матч. Билеты всё же недешёвые даже на самый верх, но атмосфера и эмоции - зашкаливают. Оля говорит, что футболисты оттуда размером со спичечный коробочек. Но мы планировали взять бинокль, который на сафари в Танзании выручал. Кстати, мы его с собой брали в Барселону, пользовались, т.к. много точек, с которых есть что рассмотреть (особенно эффектно с ночной бабочкой – во избежание недоразумений корректнее: светящейся на здании бабочки).
Естественно, что мы пошли в музей «ФК Барселоны». Если честно, то лично я рассчитывала на меньшее впечатление, которое получила, т.к. фанаткой красно-гранатовых, в отличии от мужа, а в большей степени сына, не являюсь. Но, на удивление, мне очень даже понравилось. Конечно, чего-то сверхъестественного тут нет, но дух легенды передаётся. Даже толпа желающих в очереди была в каком-то приподнятом настроении, которое захватывает. Удивило, как умело использованы последние технические достижения. Например, сенсорно можно начать просмотр гола, вошедшего в историю. Короче, с пониманием отношусь к желанию туристов, в основном, мужчин, со всего мира сюда попасть, и с большим уважением отношусь к тем, кто сумел организовать и поддерживает такой нескончаемый денежный ручеёк, залпово – во время матча, в остальное время – в т. ч. и за счёт «работы» музея…
Взгляд на стадион:
Начало:
К сожалению, большинство кадров отсюда под девизом «я был тут»:
Конечно, сам стадион: - взгляд с вип-трибуны.
Тут делают массаж великим футболистам, джакузи вдалеке.
Без небесной помощи не обойтись…
Выход на поле:
И сколько глаз бывает устремлено на это место:
А отсюда ведут репортажи всезнающие комментаторы:
Вид на «улицу»:
В музее. Оригинальная находка с мобильниками:
Фото на память о посещении:
15 евро, выбор кумира и позирование:
Сразу результат:
Эмоции игроков - благодатная почва для фотографа:
Конечно, без сувениров с символикой – не обойтись: Кружки: Чашки (8-12 евро): и т.д.
Футболочка – 74 евро, тут же штампуют желаемое имя игрока на нужный размер:
Кстати, оф. магазин есть и в аэропорту. Вот рюкзачки, по 30 евро:
А таких мячей на стадионе не было:
Что касается организационной стороны вопроса: Если вы планируете посещение музея, а не матча, то, на мой взгляд, тоже лучше приобрести билет заранее. Мы подъехали к стадиону на тур. автобусе примерно в 11. Минут 15 простояли в кассы за билетами (работало 6 шт., очередь метров 200), а потом ещё минут 15 на входе. Причём, когда подошли (змейкой) к самому входу, где выдают аудиогидов (к сожалению, пока на русском нет, но, наверняка, скоро будут), очередь выросла в 2 раза. А когда выходили со стадиона, примерно в 13 часов, очереди совсем не было. Поэтому, кому как повезёт. Билет в музей стоит 19 евро, по «автобусной» книжечке дали скидку в 1 евро, т.е. получилось по 18 – это только на стадионе. Но стоит ли такая сомнительная экономия возможности потери времени в очереди? За те же 19 евро можно купить без очереди билет в ларьке на Рамбле или через интернет http://www.fcbarcelona.cat/web/english/ ... rifes.html
Отличный репортаж из музея "Барсы"! Мы были незадолго до вас, а фотографировать поленились!
Вот эта скульптура, как ни странно, не Миро (в Барселоне везде Миро), а американский художник Рой Лихтенштейн! Но она действительно очень барселонская!
Чтобы закончить условно мужскую барселонскую тему – футбольную и перейти к условно женской - фламенко, размещу ещё пару показательных фото. Хорош холодильник?
Подрастает смена:
Libertad писал(а):Вот эта скульптура, как ни странно, не Миро (в Барселоне везде Миро), а американского художника Роя Лихтенштейна! Но она действительно очень барселонская!
- днём. Да, я помню, об этом аудиогид сообщал.
А вот «Женщина и птица» Миро, что «визитка Барселоны».
И раз уж затронули эту тему, то размещу некоторые «достопримечательности» такого типа. Они особые, оригинальные, интересные, чудоковатые, несуразные и т.д., т.е. барселонские.
А это из Испанской деревни, «именные»:
Последний раз редактировалось Марина Н 15 ноя 2010, 23:33, всего редактировалось 1 раз.
До текстов руки не доходят, поэтому сначала фото. Аквариум.http://www.aquariumbcn.com/AQUARIUM/index.php?wlang=en Читала разные впечатления от посещения. Несомненно, играет роль относительно высокая цена за вход: Билет в кассе – 17.5. Скидка от Бастуристика – 1.5 евро, т.е. по 16 (купили). Через сайт заранее можно купить по 15.5.
Мы любим подводный мир, нам понравилось очень. Аналогичный туннель видели в венском зоопарке, а экран – в океанариуме Будапешта, но здесь явно лучше. Большую роль играет настрой. Посещение было не в спешке, а с точностью до наоборот. Мы вернулись из Монсерата, поужинали и в начале 8-ого зашли к рыбам. Посетителей, включая нас, в начале было не более 10-ти человек. Но вскоре все убежали, а мы наслаждались тем, что одни сидели перед экраном, пока смотритель не вывел нас без 2о-ти 9, чтобы мы успели посмотреть «довесок»: пингвины были ленивы, а варанчики – без вариантов. Повторюсь, что было здорово, что нам не надо было успеть ещё куда-то, а отсутствие коллег-туристов придало мажорному впечатлению минорный оттенок. (Наверное, полюбоваться кормлением рыб и аквалангистами – прикольно, но не знаю, есть ли расписание…, возможно ли это учесть при посещении?) Скаты и акулы – супер! Даже не знаю, кем интереснее любоваться: скатами или акулами…
Тоннель:
Экран:
И так:
И такие вот резервуарчики:
Скаты:
Акулы:
Рыбы крупные:
Муреночки:
Осьмтножки:
И мелочь всякая:
Замаскировался:
И такие вот животные:
И на десерт:
Вот и всё!
Последний раз редактировалось Марина Н 20 ноя 2010, 17:17, всего редактировалось 1 раз.
Музей восковых фигур в Барселоне не избалован вниманием российских туристов. Вход – 15 евро. http://www.museocerabcn.com
Музей Восковых Фигур / Museu de Cera был открыт 1973 году при содействии известного кинематографиста Энрике Аларкона/Enricque Alarcon. Музей разместился в красивом здании XIX века, в котором раннее был Банк Барселоны . Экспозиция насчитывает более 360 восковых фигур . На входе посетителей «приветствует» Папа Римский Хоан Павел II, далее следует галерея из знаменитых артистов и политических деятелей прошедших времен: Пау Касаль, Андрес Сегобия, Джорж Санд, Фредерик Чопин; диктаторы: Франциско Франко, Адольф Гитлер, Муссолини, Мао Дзы Дун, Фидель Кастро; великие композиторы и звезды мировой оперы: Ричард Вагнер, Людвиг Ван Бетховен, Пласидо Домино, Мария Кальяс; знаменитые художники и писатели: Пабло Пикассо, Диего Веласкес, Сальвадор Дали, Уильям Шекспир, Мигель Сервантес, Педро Кальдерон рядом со своими незабываемыми героями. На втором этаже собраны фигуры звезд мирового кино, знаменитых спортсменов, королей и вельмож средневековья и периода ренессанса. Далее на лифте можно спуститься в галерею «Viaje Ficción/Фантастическое путешествие», попасть на подводную лодку «Наутилус» капитана Немо. Из иллюминатора видны щупальца осьминога и ныряльщики, которых сирены заманили на морское дно. Из субмарины путь ведет на пиратскую шхуну. Далее - на космический корабль с видом на лунные кратеры, потом - в камеру пыток. В зале Стивена Спилберга, кроме реальных, самых известных в истории человечества убийц, посетителей подстерегают и вымышленные персонажи, например, Доктор Франкенштейн со своим подопечным. Восковые фигуры , изображавшие коронованных особ, популярных общественных и политических деятелей, артистов, спортсменов, а также и наиболее известных преступников и злодеев всех мастей, изготовлялись в натуральную величину, с натуральными волосами, одетыми в соответствующие костюмы. Для воссоздания исторического облика персонажей была проведена значительная и кропотливая научно-исследовательская работа, были изучены и привлечены в качестве необходимого изобразительного материала многие исторические портреты и гравюры, проведено их сопоставление и корректировка для максимального приближения к достоверному изображению той или иной фигуры. В создании восковых фигур принимают участие люди разных профессий: искусствоведы, историки, скульпторы, гримеры, декораторы и так далее. Создание любого образа, а особенно если это - исторический персонаж ушедшей эпохи, требует серьезной научно-исследовательской работы. Изучаются архивные материалы, описания современников, портреты, гравюры, фотографии, посмертные восковые маски. Таким образом, достигается максимальное портретное сходство фигуры с реальным человеком. Рядом с музеем расположены два очень оригинальны и уютных кафе, интерьер которых перекликается с тематикой музея: Bosc de les Fades и Passatge del Temps.
В одном из них мы и встречались с Ольгой. Но не знаю, в каком. Я не планировала посещение этого музей, но доверились Олиной рекомендации и не пожалели. Ей он «нравится больше, чем музей Мадам Тюссо в Лондоне». Мы в Лондоне пока не были, впрочем, не были и ни в одном из 10-ти филиалов в других городах – так сложилось. Но а с экспозицией на ВВЦ сравнивать незачем.
Классное чувство, когда даже не знаешь, что именно увидишь.. Но, с другой стороны, если бы было достаточно просмотра чужих фото или видео, то никто бы не путешествовал, а так появляется возможность примерно понять, надо ли тебе туда, или однозначно нет.
Мы думали, что на первом этаже – вся экспозиция, оттого приятно удивил второй этаж, где, на мой взгляд, даже интереснее… Идешь по качающейся палубе, вдруг дверь открывается, видишь руку - «как живая»… Я себя к особо впечатлительным натурам не отношу, но вышла под очень большим впечатлением, особенно от «аллеи насильственных смертей». Да и последний «кабинет ужаса» - это что-то! Вроде примитивно, но когда неожиданно…
Любопытно посмотреть, как выглядели те люди, имена которых постоянно на слуху до сих пор. Многих, наверное узнаете.
- голубое платье ей идёт больше, чем белое…(видела фото - значит, переодевают).
Нет, футболистов там пока точно нет. Непременно заметили бы.
Пора прогуляться по городу. В музей восковых фигур мы пошли сразу после прибытия на французский вокзал (Estació de França) из Таррагоны. Кстати, отсюда отправляются электрички до аэропорта.
Вокзал красив и снаружи и внутри.
По пути заглянули в Церковь Санта Мария дель Мар (Iglesia de Santa María del Mar). Она незаслуженно обделена вниманием из- доминирующих «конкурентов». И тем не менее
Это самая красивая готическая церковь Каталонии. Её строительство началось при короле Альфонсе I в начале XIV века. Определение «морская» появилось в названии благодаря тому, что само строительство спровоцировала победа при Сардинии. Монарх таким способом возносил хвалу небесам…
Фасад:
Стены – добротные, как крепость. Историю этого вечного огня не знаю.
Внутри красиво. Типично: орган, витражи…
По Барселоне интересно бродить даже без определенной цели. Часто натыкаешься на всякие штуковины.
Радуют не только архитектурные элементы домов, но и другие интересности - балкон с муляжами – довольно частое явление в Барселоне:
И различные всякости: - кадр под названием «Третий лишний».
Последний раз редактировалось Марина Н 19 ноя 2010, 21:23, всего редактировалось 1 раз.
Совсем рядом с французским вокзалом находится парк Сьютадела (Parc de la Ciutadella).
Основой изумительного паркового ландшафта стало большое озеро и три центральные аллеи: липовая, тополиная и вязовая. Самым впечатляющим сооружением парка стал каскадный Монументальный фонтан, выполненный в классическом стиле и украшенный замечательным скульптурным ансамблем с квадригой Авроры, отлитой из бронзы. Над композицией этого фонтана поработал архитектор из Каталонии Жузеп Фонсере, скульпторы Р. Нобас, В. Вальмитжана и, малоизвестный в то время, Антонио Гауди. Противоположный от фонтана берег озера занимает Оружейная площадь с небольшим водоемом в центре, где расположена замечательная скульптура плакальщицы, представляющая собой всемирно известную «Неутешность» работы скульптора из Каталонии Джузепы Льимоны. Далее, в здании, ранее занятом Арсеналом, располагается каталонский Парламент и Музей современных искусств (Museu d\'Art Modern), в котором можно увидеть работы мастеров Каталонии: Сулоаги, Русеньоля, Нонеля, Гаргальо, Соланы, Миро, Льимоны, Дали, Тапиеса. Говоря о парковой скульптуре, невозможно не упомянуть о знаменитой «Даме с зонтиком», которая символизирует романтический дух Барселоны. Около трети территории парка приходится на Зоопарк Барселоны, на входе в который установлен памятник знаменитому Уолту Диснею.
Так получилось, что мы в этот парк заглядывали три раза. Первый – утром по пути в Саграду: увидели арку и не смогли не сделать крюк (но время не позволяло углубиться внутрь). Второй – в ожидании поезда в Таррагону (тоже лимит по времени). А третий – намеренно в день отлёта, неспеша. Рекомендую прогуляться, отвлечься от суеты. По утрам (сужу по 3-м) здесь бегают, гуляют с собачками. Реально парк небольшой (без зоопарка), хоть на карте изначально так не казалось. Начнём всё же с арки, хоть она и за пределами парка, вот так она выглядит через его открытые ворота:
А вот во всей красе:
Действительно, классно сделано:
Фонари Гауди, очевидно, и здесь, хоть обычно все восхищаются ими в Эшамбле.
Тут наше внимание привлекли попугаи какаду. Сначала мы их услышали, а потом и увидели.
Они живут на пальмах. -Кушают плоды. Строят здесь свои гнёзда:
Чудо чудное, барселонское:
А это знаменитый замок трёх драконов.
А вот и сами драконы.
Классика:
Коняшки – что надо:
Да и другие элементы заслуживают внимания:
Невозможно не заметь мамонта:
Пруд: Запах слоновьего навоза… В зоопарк- не пошли, несмотря на только положительные отзывы, т.к. этот год мы встретили над кратером Нгоронгоро, о чём при желании можете посмотреть здесь:_ Танзанийская тингатинга. Но, к сожалению, отчасти от этого мы не лицезрели великолепную даму под зонтиком, она остановилась навсегда как раз у входа в зоопарк. Я видела её фото. Простая идея, воплощенная в камень – выглядит гениально – настоящая визитка Барселоны романтической (мы уже выяснили, что Барселона – город женского рода). Конечно, я знала, что она находится здесь, но читала об этом в августе, а в ноябре, почти на месте, в нужный момент не вспомнила. - Ну да ладно…
Здание парламента: Очень всё красиво, в французской манере.
Розы – чудо. Утром аромат реально пьянил.
Ворота со стороны французского вокзала:
Последний раз редактировалось Марина Н 28 ноя 2010, 21:40, всего редактировалось 1 раз.
Недавно, в перерыве между застольем мой родственник, смотрел альбом с фотографиями Каппадокии Турецкая мозаика - 170 км впечатлений.... Очень интересно наблюдать за реакцией людей, которые в первый раз видят такой ландшафт. На одной из страниц он заострил своё внимание, произнося: «Что-то мне это напоминает…» «Конечно, это же даже называется Долина Любви!» - ответила я. Но следующий вопрос застал меня врасплох: «А где же яйца?». Это я вспомнила в связи с тем, что Барселона всё же город женского рода. Но в связи со своей неординарностью яйца здесь всё же есть:
А глядя на следующее фото вспомнилась передача «Что? Где? Когда?», которую я лично смотрела. Знатокам команды МТС достался вопрос: «Она поставила то, что может только лежать. Назовите эти три буквы.»
- В музей Дали мы не успели из-за нехватки времени, да и не очень собирались, т.к. в следующий визит в Испанию обязательно будет Фигерес, а музей Пикассо игнорировали сознательно.
С аквариумом Вы здорово придумали! Мы приехали с утра и народу становилось все больше, пока стало просто трудно подходить до аквариумов.... Я очень хотел увидеть рыбу-луну, которая как я читал там есть, но так и не увидел Спасибо, приятно вспомнить нашу поездку
Sheric писал(а):Я очень хотел увидеть рыбу-луну, которая как я читал там есть, но так и не увидел
С рыбой-луной заинтриговали. Я и не знала, что есть и такая, тем более должна быть и здесь. Мы провели в аквариуме довольно долго, т.е. во время нашего наблюдения большинство обитателей большого аквариума сделали не один круг. Наше внимание всё же больше заслуживали акулы, причём разные. В их свите рыбы большие, но похожие, тупорылые. Скаты прикольные, как приведения. Редко проплывали мурены. Ещё реже – рыбины со светящимися полосками из точек по бокам. Но рыбу-луну- судя по этому фото (с просторов интернета....): мы не могли не заметить. При покупке билетов в «тикетофисе» нам предложили купить на память книжечку о тех рыбах, которые здесь живут, за 3 евро, но мы отказались. Вот теперь у форумчан будет попутный интерес: найти эту рыбу-луну. Допускаю, что она всё же там не такого шикарного размера...
Вечернее посещение я, действительно, планировала заранее, т.к. в ноябре темнеет в 18.
Libertad писал(а):Получила море удовольствия.
Музей Пикассо – вероятно в другой раз, но, если честно, в этот раз было достаточно просмотра его работ в галереи Испанской деревни и в музее Монтсеррата. Не могу себя назвать поклонницей его искусства, не очень понимаю – оно же и не должно быть для всех. Кроме того, у нас был лимит по времени, а тебе уж обязательно надо… ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А теперь всё же пора остановиться на вечерних культурно-развлекательных мероприятиях.
Полюбоваться темпераментным испанским танцем у меня стояло в плане обязательно. И муж изначально относился к этой затее снисходительно, тем более, что Камп Ноу – тоже в обязательной программе. Но сначала у меня не было ясности: куда лучше пойти? Сначала я всерьёз рассматривала вариант: «The Tablao de Carmen». По цене: Drink 35€, Dinner 69€, Tapas 45€.
Но мне было не очень понятно с рассадкой. А негативные отзывы настораживали. Конечно, возможны разные реакции на одно и то же, но если побывавшие на этом шоу пишут, что уж очень «конвейер» (2 раза за вечер, 6 дней в неделю), да ещё и плохо видно, то сомнения о целесообразности посещения, конечно, возникнут. Но много и хороших отзывов. Потом я наткнулась вот на эту страничку: http://bcnshop.barcelonaturisme.com/Tab ... -Ti0asrPRO
Незадолго перед вылетом, как стало известно об обломе с футболом, ещё в Москве я хотела через сайт купить на 31-ое билетики в http://www.palaumusica.org/ на концерт:
GRAN GALA DE FLAMENC "LOS PALOS" DEL FLAMENCO EN UN ESPECTACLE ÚNIC Un espectacle que omplirà l'espectador de vibracions i farà gaudir de les passions desbordades del flamencо
Но что-то меня остановило. Растерялась перед выбором билетов: по 20, 30, 38 и 48-и евро, причём проданных мест очень мало - смотрела перед отъездом, в пятницу (концерт - в воскресенье) - в наличии более 1 600 шт. Облом с футбольными билетами тоже как-то, наверное, повлиял. Да и 20-%-ная скидка от бастуристика не помешала бы. (Наверно, она всё же была бы 10 % - как на концерт "фламенко", а 20- на посещение-осмотр дворца . )Короче, мы решили отпустить ситуацию: как будет, так и должно быть, при этом всё же планировали купить билеты на месте.
По прилёту в Барселону, после заселения мы сразу пошли в информационный центр на площади Каталоньи, чтобы купить билеты на Бастуристик и в Монтсеррат. Билет на автобус на один день стоит 22 евро, на два – 29. Причем, эти два - ближайшие, т.е. сегодня- завтра, с указанием даты. Билеты можно купить и через интернет, причём со скидкой 10 %, т.е. вместо 29-ти – за 26,1 http://www.barcelonabusturistic.cat/web ... nda_titols
Я это не сделала по двум субъективным причинам: 1. У меня карточка в евро Мастеркард одного банка, который не рекомендую, т.к. запрашиваемую сумму в евро банк переводит в рубли, затем в доллары, а потом опять в евро – получается на три с хвостиком процентов больше, чем сумма, которую оплачивает владелец карты. Ситуация абсурдная, но очень типичная, просто мало кто вдаётся в подробности такой кропотливой работы некоторых банков. К сожалению, это явление частое, например, моя попутчица столкнулась с аналогичной ситуацией при оплате авиабилетов в Найроби карточкой ВТБ-банка. Недавно я также узнала о бесплатном кредитовании операторов связи теми своими клиентами, которые выезжают за рубеж: конкретно МТС имеет право во время нахождения клиента за границей, т.е. в роуминге, и в течение 30-ти дней после возвращения снять с его счёта любую сумму на своё какое-то усмотрение (обычно до 2 000 руб.), а в конце года что-то вернуть. Если же не желаешь кредитовать оператора связи, то по возвращении на родину надо звонить в финансовый отдел компании с просьбой сделать синхронизацию счёта. – Это мне лично объяснили, т.к. на руках были две офиц. бумаги с разными суммами задолженности, причём телефонный запрос давал третью сумму. 2. Не очень хочется искать тему, в которой девушка писала свою историю перед поездкой: она забронировала билеты, написала письмо: где и как получить билеты? А ей ответили: в автобус можно зайти по письму-подтверждению бронирования. Но её интересовала маленькая толстая книжечка с различными скидочками в тур. места. С уверенностью на 99 % уверена, что в информационном центре именно бастуристика – будочки на первой остановке этого автобуса на пл. Каталоньи эту книжечку дадут без проблем.
На мой взгляд, если у Вас есть чёткая определённость с датами покатушек, то есть смысл купить билеты через интернет. Основная экономия – не денежная, хоть почему бы и нет – 2.9 евро, но и времени. В ИЦ на пл. Каталоньи мы спускались 2 раза. Там 2 очереди – одна, чтобы что-то купить, другая – чтобы спросить. В первый раз мы простояли минут 10, чтобы купить. А когда заходили второй раз, чтобы спросить (работают ли фонтаны?) очередь «чтобы купить» была минут на 20-30. И это при том, что ноябрь – уже вроде и несезон (уж не купальный - точно). Но, в ИЦ бастуристика – наверное, попроще с очередями. Кстати, в ИЦ очень много рекламы с адресами, где танцуют.
Итак, купив билеты на автобус, мы отправились во Дворец Каталонской музыки.
Театр является единственным в Европе, использующим естественное освещение зрительного зала. Солнечный свет проникает в театр через множество витражных окон и куполообразный потолок. Разноцветные витражные стекла: синие, фиолетовые и сиреневые придают залу очень необычную окраску, которая с наступлением сумерек создает у посетителей ощущение, будто каменные фигуры на стенах начинают жить какой-то своей загадочной жизнью. По мере углубления теней, начинает казаться, что статуи и барельефы начинают двигаться. При этом, в зале звучат мелодии эпохи модерна – музыка, символизирующая поиск новых выразительных средств в искусстве. Необычное сочетание звуков вместе с изменчивыми линиями скульптур и завораживающими красками зала сливаются вдруг в некой гармонии, тонкой и волшебной, увлекающей посетителей в какой-то удивительный мир с совершенно иными представлениями о красоте. По мнению большинства экспертов, Дворец Каталонской Музыки является наиболее модернистским зданием мира. Конструкция выделяется необыкновенным обилием витражей и окон. Центральный вход здания украшен скульптурной композицией Мигеля Блая «Народная песня Каталонии». Дворец Музыки Каталонии в 1977 году был включен ЮНЕСКО в число объектов Мирового культурного наследия. Концертный зал Дворца оснащен партером в двух уровнях и рассчитан на две с лишним тысячи зрителей.
Если честно, то красота этого здания пленила меня ещё до поездки. И ожидания меня не разочаровали:
Офис по продаже билетов на посещение работает с 10-ти до 15-30, а по продаже билетов на концерт – с 19-ти до 21-ого. Охранник уверил меня, что если мы придём к 19-ти, то сможем купить билеты на сегодня. Мы решили погулять, пройтись по Рамбле, а к 19-ти вернуться.
И тут наши планы вдруг резко поменялись: Довольные и счастливые мы шли по Ла Рамбле. К нам подошла русская девушка, занимающаяся распространением билетов на концерты. Предложила билеты на сегодня в Палеораму, умело рекламируя сегодняшнюю программу: и артисты лучшие, и репертуар, и места хорошие. Сначала мы не поддались на развод, аргументировав, что планируем пойти на Гала Концерт Фламенко во Дворец каталонской музыки. Она же уверенно ответила, что сегодня туда можно будет купить билеты только по 48 евро на «худшие» места. Я возразила, что в пятницу было полно свободных мест. Следующий её вопрос меня насторожил: «Когда смотрела, вечером? Обычно билеты раскупаются на 1-2 дня во время продаж в кассах дворца.» Глаз у неё явно намётан, она почувствовала слабину, и профессионально начала свой манёвр. Тут и интересней, и разнообразней…, гарантировала, что останемся довольны. Мы доверились случаю и купили билеты по 35 евро, 10-ый ряд, центр.
Великолепно видно (правда, перед нами сидели маленькие девчонки с хэллуинскими рожками – 31.10.) Программа, действительно, была великолепна, номера чередовались: колоритная солистка пела душевно, с надрывом под гитару или аккомпанемент ансамбля, великолепная оперная пара: брутальный мужчина и голосистая партнёпша, танцевальная пара зажигала фламенко шедеврально: вместе и соло. Особенно шикарен танец в платье с хвостом.
Во время концерта запрещена фото-, видеосъёмка, но туристы фотографировали якобы незаметно. Я что-то постеснялась достать свою бандуру. Это как раз тот случай, когда предпочтителен компактный фотоаапарат. Несколько показательных кадров было бы приятно снять, но впрочем, вот наша танцовщица (и платье то же): - фото с сайта, а это все участники - у нас оперная пара была другая, а певица – та.
Было заполнено примерно 4/5 зала. У входа – две кассы: в одной выдают билеты по интернет- бронированию, а в другую очередь, человек 10. Можно купить билеты, причём с 10-% скидкой от бастуристика. Мы посмотрели программу Domingo, она тут идёт обычно 2- 3 раза в месяц
Opera and Flamenco • The beauty of opera, the spirit of gypsy dance and the magic of Spanish music are brought together in a single show. • It has been running for four years, and has been a great success with the public. • The programme takes a journey through the most popular works of Spanish operetta and flamenco, from Bizet and his impassioned Carmen to the spell of flamenco dance.
Но желание попасть внутрь Дворца каталонской музыки у меня было сильное, причём лучше на концерт. Предварительно, ещё в Москве, изучив репертуар, у меня был запасной вариант на вторник:
XAVIER COLL, guitarra MESTRES DE LA GUITARRA ESPANYOLA Sala de Concerts A. Mudarra: Pavana d'Alexandre i Gallarda L. de Narváez: La cançó de l'Emperador A. Mudarra: Fantasia G. Sanz: Suite en peces de Re F. Sor: Variacions sobre un tema de "La Flauta Màgica" I. Albéniz: Cuba I. Albéniz: Astúries J. Rodrigo: Aranjuez ma pensée F. Tàrrega: Records de l'Alhambra F. Tàrrega: Jota (sobre motius populars) Organitza:
Примерно без 15-ти 8 вечера мы у касс Дворца. В одной выдают билеты по интернет-бронированию – очереди нет, во вторую 4 пары. Билеты по 28 и 24 евро – очень грубое, на мой взгляд, деление зала. За 28 – только дальние места на первом этаже и у органа. Передо мной все брали по 24, и я поддалась. После выбора мест я, в отличии от предыдущих членов очереди, попросила скидку «от бастуристика». Обычно кассирши сами отрывали нужный листок, а тут говорит: «Давай листочек с 15 % скидкой на концерт гитарной музыки», показывает какой. Но я-то подкована: «Почему этот, на 15 %? Есть же на 20, во Дворец каталонской музыки.» Ответ – как в анекдоте: «Щи вчерашние будешь?» - «Завтра приходи!»
Живём мы в 5-7-и минутах ходьбы от этого чудного места, поэтому успеваем ещё и поужинать "дома":
Если честно, то впечатление от увиденного, а вернее, услышанного, превзошло все наши ожидания. Живьём виртуоза такого уровня мы слушали впервые. XAVIER COLL подчинил внимание всего зала. Во время концерта снимать нельзя, а в перерыве – сколько угодно. Вот наш гитарист: На бис Хавер вышел со своей 11-летней дочкой Сарой, и они исполнили что-то потрясающее дуэтом: папа - на гитаре, дочка – на виолончели:
XAVIER COLL выступает здесь довольно часто, смело рекомендую.
Кстати, во время перерыва я взяла программку сегодняшнего концерта. По ссылке http://poemasl.es/main.php?lng=in можно посмотреть где и когда выступают гитаристы в Барселоне. Конечно, гитара в этом Дворце – убиваешь «сразу 2-х зайцев». Но гитара на таком уровне и одна вполне достаточна. (В Базилике… подешевле, 17 евро.)
А теперь интерьер Дворца («ради чего всё и писалось»):
Резюме: Несмотря на то, что всё у нас сложилось хорошо, я всё же уверена, что зря не забронировала билеты на Гала концерт фламенко, т.к. он бывает в Барселоне 1 раз в месяц, то в Palau de la Música, то в Teatro Poliorama. См. http://www.operaflamenco.com/where.html Билеты можно купить через сайт http://www.palaumusica.org/ или через http://www.servicaixa.com – даже дешевле, если зарегистрироваться. Автоматов servicaixa в Барселоне очень много, особенно в центре, наткнулись сразу же в зале прилёта в аэропорту, т.е. распечатать билет – без проблем в любое время суток. Если на гитариста было заполнено 4/5 зала, то, может, и права была уличная девчонка в том, что в этот день вероятность купить хорошие места по приемлимым ценам уже отсутствовала - как-то так. А с другой стороны, не известно, как оно бы тогда сложилось. Программа Domingo нам ведь тоже очень понравилась. А быть в Испании и не сходить на пламенное фламенко – обидно, на мой взгляд.
В заначке у меня оставался ещё и вариант на четверг "Flamenco live show - CANDELARIA" - в баре "для местных" (8 евро, при интернет-бронировании - 6) На сайте http://www.masimas.com/ ссылка на видео великолепного исполнения фламенко. Посмотришь такое на своём мониторе и захочешь увидеть реально. Но туда – в следующий раз…
Последний раз редактировалось Марина Н 25 ноя 2010, 22:42, всего редактировалось 1 раз.
Итак, вечер в четверг у нас свободный от мероприятий, т.к. от Тарантоса Леша отказался, типа перебор. И мы пошли просто гулять. Поскольку по готическому кварталу ходим постоянно (из магазина), решили пройти по другую сторону от Рамблы, в район Эль-Равале. И случайно набрели на Музей современного искусства Барселоны (Museu d’Art Contemporani de Barcelona)http://www.macba.es Народ тусовался. Мы просто зашли. Около входа охранник предложил нам пройти на второй этаж и «лук». Мы прошлись по этому зигзагообразному подъёму (лестницей-то не назовёшь, т.к. без ступенек). Там небольшие зрительные залы, в которых демонстрировали старое чёрно-белое кино. Оказывается, попали на открытие выставки «Are you Ready for TV?», которая продлится аш до 2011/04/25.
Мы спустились и присоединились к массам: Выпили по бокалу вина, по второму, все что-то обсуждали, да и нам было о чём поговорить. Потом решили попробовать и местное пиво. Тоже понравилось. (Здесь оно по 0.95 за 0.33 – в супермаркете.) Всё же в Испании, на мой взгляд, предпочтительнее пить вино, тем более, что мы летели через Прагу, где, естественно, доминирует пиво. И вот, когда стало уже явно достаточно, резко всё закончилось. Народ за 5 минут рассосался. Очень удивительное было мероприятие.
Мы пошли к морю. Барселона тёмным вечером нам понравилась, другая. Но, можно отметить, что не на всех красивых зданиях подсветка. В темноте иногда даже и не вино огромных зданий совсем. Но бульвары для прогулок, узкие улочки освещаются хорошо. Несмотря на то, что везде написано, многие сталкивались с преступностью на улицах Барселоны, мы этого даже и не почувствовали. Может, в сравнении, иммунитет у нас… А здесь цивилизовано - Европа всё же, хоть и есть кварталы арабские... Конечно, гарантировать всем безопасность глупо, да и провоцировать одеждой, поведением смысла нет в любом стране в тёмное время суток, особенно в «стрёмных», потенциальных, местах.
Наверное, уже пора поговорить про автобусы. Как уже писала, мы купили билеты на два дня. Первый автобус отправляется от пл. Каталоньи в 9-00. Разница во времени, да и перевод часов дал о себе знать: по местному времени мы просыпались в 6-30, а по нашему летнему – было бы уже 8-30. Час нам хватало на сборы до выхода, т.е. выходили в 7-30. В 7 - уже светло.
Итак, в первый день мы проснулись рановато и решили к 9-ти пойти не к автобусу, а в Саграду Фамилию, к открытию, купить комбинированный билет (выгодный по цене, за 14) на вход в Собор и в музей Гауди, который находится в парке Гуэль, куда мы потом сразу и планировали поехать на туравтобусе (следующая остановка). Погода с утра была великолепная: мы прогулялись до арки и у Саграды были примерно без 15-ти 9, со стороны прудика. Вот так мы увидели этот шедевр первый раз с земли (первый – из самолёта):
Прошлись на «козырное» место. Самое время для фото: солнце правильно освещает шедевр, отражающийся в воде.
А потом увидели конец очереди на вход, встали. А дойдя до её начала, просто ужаснулись:145 градусов вокруг! Даже сложно предположить время, которое можно провести в этой веренице. Уж точно не менее двух часов (метров 10 до второго поворота.) Налицо преимущества бронирования через Саиксу, на которые они обращают внимание: «вы не тратите время на ожидание в очереди». Действительно, в Саграду два входа: один – для всех – с огромной очередью, а второй – по билетам, забронированным через интернет – никого, свободно. Я не забронировала, т.к. не могла определиться с датой, а тем более со временем посещения-входа с точностью до 2-х часов. https://www.servicaixa.com/nws/en/mucho ... servicaixa
Честно говоря, мы не очень расстроились. Но очень насторожились. Я даже подумала о целесообразности интернет-бронировании даже сейчас… Это можно сделать не только с помощью своего компьютера, но и в офисах Саиксы. Они в центре есть, а уж терминалов – огромное количество (особенно когда не надо). На сайте всё сделано умно: можно задать свой адрес и получишь местонахождение ближайших терминалов… Вечером мы встречались с Ольгой, она предположила, что такое столпотворение в связи с тем, что сегодня, 1 ноября, в понедельник, праздник – день Каталонии, день Всех Святых, выходной.
Забегая вперёд, сообщу, что всё сложилось просто замечательно: посещение Саграды стало наиболее ярким событием нашей поездки. Но об этом –в финале. Мы побывали там накануне приезда Папы Римского. Сейчас на главной странице сайта великолепная фотоподборка, посвященная его визиту. http://www.sagradafamilia.cat
On 7 November 2010 the expiatory temple of la Sagrada Família was solemnly dedicated by the Holy Father Benedict XVI and became a holy place open for worship. During the ceremony over 6,500 invited guests gathered near the structure to witness its consecration including 1,000 priests and 100 bishops from around the world, could pray amid a forest of columns, inclined like growing trees. Overhead, the faithful could see vaults covered in brick and green-and-gold tiles, fractured in Gaudí’s characteristic mosaic style, trencadis and listened to a 2,000-pipe organ. The consecration is the crowning moment of 128 years of works of many generations. Gaudí conceived of it as a tribute to the Lord.
Мы пошли на остановку. И тут погода резко изменилась.
Да, можно хорошо подготовиться к поездке: сэкономить время на очередях, знать график работы планируемых мест посещения. Но погода – главный корректор планов. Её изменить нельзя, а нужно просто подстраиваться под неё.
Набежали тучи, подул ветер. Конечно, не Исландия Исландский калейдоскоп. Фото. Трафик. Но стало не радостно. В парке Гуэль смысла выходить нет, к Тибидабо направляться – тем более. Но «предупреждён, значит, вооружён». Прогноз погоды обещал именно в этот день переменную облачность, а в остальные дни нашего пребывания здесь – ясно, но в субботу – день нашего отъезда и приезда Папы – дождь. Забегая вперёд, сообщу, что первая половина дня погоды была ещё нормальная, а Прага встретила нас дождём. Заселившись в пражский отель, включили телевизор: трансляция о визите Бенедикта 16-ого – дождь…
На втором этаже мы даже замёрзли ехать, решили выйти на остановке Sarria. Рекламируется как самый престижный район Барселоны с лучшими кондитерскими. Запах, действительно, чудный. Ещё утро…
Зашли в костёл:
Прогулялись минут 10. Если лимит времени, то выходить особого смысла нет. Но, с другой стороны, специально сюда не поедешь, а так – почему бы и нет?
А вот в Монастырь Педральбес (Monestir de Pedralbes) я планировала осмотреть. «Образец католической готики 14-ого века». Честно говоря, разочаровал. Наверное, т.к. не учли график работы «Октябрь-май: вт-сб 10.00-14.00. Вс, праздники 10.00-15.00» – Сейчас только посмотрела, а тогда удивлялась: Где же запомнившийся ряд арок? Наверное, это со стороны внутреннего дворика? Из листочка, полученного в ИЦ о графике работы всех барселонских музеев я знала, что музей 1.11.2010 «Тanсad» (Кстати, рекомендую попросить такую информацию, если надо, конечно. Я засомневалась, открыт ли в понедельник музей Барсы, поэтому и решила уточнить.) Наверное, в понедельник закрыт не только музей, но и сам монастырь… Этот музей я бы с удовольствием посетила. Теперь в следующий приезд – обязательно.
Я бы порекомендовала дойти пешком до следующей остановки. Тогда можно полюбоваться вот этими чУдными воротами, естественно, Гауди:
Следующая остановка – Королевский дворец Palau Reial.
Прогулялись по парку. Недолго. В музей керамики что-то не пошли. Хоть отзывы и хорошие. Были нацелены на Кап Ноу. На следующий день, вернее, вечером, в районе 7-ми, мы опять проезжали по этому маршруту в полной темноте. Подсветки вообще нет. И не догадаешься, что здесь монастырь – вообще не видно, даже фонарика нет. Но повторное прослушивание – для закрепления материала. Иногда и не успеваешь всё услышать по разным причинам. Например, мы не зашли в миниатюрные заросли тростника, а именно там находится изюминка парка – фонтан Гауди.
Спасибо за комментарий. Пишу уже 2 недели, по мере возможности, понемногу. Хоть не в бездну. Вроде стандарт, но полезности есть...
После обеда и отдыха, естественно, мы отправились на стартовую остановку красного маршрута. Синий-то проехали. Облачность с 9-ти часов не переменная, а постоянная. И вдруг, чтоб не подводить синоптиков, облачка разбежались, как раз перед остановкой Ла Педрера. И мы вышли (если бы планировали, то можно было бы доехать и на синем маршруте (остановка поближе к нам) - но это не важно). Ещё в Москве по рекомендации своего коллеги, который в августе этого года второй раз был в Каталонии (вторая доза – типичная ситуация), я предпочла посещение этого дома Дому Батло.
Итак, опять очередь. Метров через 10 – табличка, предупреждающая, что от этого места до входа стоять 30 минут. О прелестях интернет-бронирования повторяться не буду. Очередь движется порционно, с постоянной скоростью, обусловленной временем подъема-спуска лифта по мере его заполнения и освобождения. (А тут высота поменьше, чем в Саграде). Но могу заметить, что стояли мы поменьше. Наверное, это сделано специально, чтобы настроились, а потом были приятно удивлены.
А вот Яндекс теперь наоборот: занижает показатель загруженности московских дорог. Когда всё стоит – всего 6 баллов – чтоб заранее не портить настроение автомобилистам. (Логика убойная! – Удивительные нововедения в связи с указаниями нового мэра. Подождём до марта…)
Это надо же додуматься! - Гениальная простота! Не буду писать, чтоб интрига сохранилась…
Вид на улицу:
Домашняя обстановка:
У выхода:
Издалека:
А вот макет: Красиво всё же!
Вернувшись из Барселоны, наш сын спрашивает: «Действительно ли там нет уличной рекламы?» А мы как-то и не заметили. Наверное, аналогично «Когда туфли не жмут…» Но мимо этого шедевра рекламы в аэропорту я не смогла пройти мимо, не запечатлив его:
Поехали дальше. Проезжаем площадь Испании. Тучи опять набежали, решили не выходить…
По тучной причине и в парке Миро гулять желания нет. В испанскую деревню планировала завтра, тоже проехали. И вдруг из окна такой вид: - Наверно, отсюда панорамный вид на город был бы эффектнее с таким небом.
При выходе на следующей остановке «Национальный Музей Каталонского Искусства (Museu Nacional d’Art de Catalunya)» самую красоту небес закрывал лесистый холм: Замечу, что я намеренно пишу вид на город, а не Барселону, т.к. я не очень поняла, где проходят границы, если Акбар – уже в пригороде, да и тут слева – не Барселона.
Сумерки спускались примерно в 17-50.
Прошлись до «основной» смотровой площадки:
Виды хороши:
В 18- уже темно:
Конечно, в центре внимания – площадь Испании.
Место тусовочное.
Звуки гитары придают очарование атмосфере. Как-то тут по-барселонски, что-ли…
А это фото следующего дня. Купол и венецианские башни по 47 метров - Национальный музей искусств: http://www.mnac.cat/index.jsp?lan=003 Очевидно, что музей интересный, но мы не пошли. Приоритеты уже были расставлены с учётом времени. Вход 8.5 евро. Авт. скидка - 20 %
Последний раз редактировалось Марина Н 27 ноя 2010, 14:52, всего редактировалось 1 раз.
По этому же, красному, маршруту мы поехали на следующий день. Тогда нашим первым выходом стала Испанская деревня. Кстати, стартовали с пл. Каталоньи на 1-ом автобусе, в 9, а на входных билетах время 9-57. Т.е. в пути – почти час (и это без «вхождения в график движения автобусов»)! Билеты со скидкой обошлись по 6.70. Обычная цена – 9. Можно взять аудиогида за 3 вместо 4-х, на русском нет. Но дали буклет со схемой – полезная раскладушка, даже с русским (а также японским, арабским). http://www.poble-espanyol.com
Вход:
Приятно удивило, что реально изюминкой посещения стало наблюдение за работой в стеклодувной мастерской «Санхуан». Странно, что на оф. сайте нет аналогичных фото. Вначале я планировала сюда на шоу фламенко, о чем уже писала. Но потом, благодаря совету с форума, всё же запланировала посещение днём. Конечно, я знала, что это «город ремесленников». Но если честно, работой гончара нас не удивить, это довольно частая показуха для туристов. В своё время мы на Родосе это прошли Октябрьское лето на Родосе! ФОТО Работу стеклодувов наблюдали в Венеции, но там был такой ажиотаж из зрителей – не протиснуться. А тут: 2 мастера и 2 зрителя (т.е. мы). Долго простояли, уж очень увлекательно. Стало копытных родилось под нашими восторженными взглядами, не один дельфинчик и букет цветов… Реально «печь нагревается до 1200-1400 градусов и её работа не прекращается ни на минуту.» В Испании есть ещё одна аналогичная старинная стекловаренная печь...
Понаблюдаем за процессом. Мастер несёт заготовку из печи:
Раскатывает:
Затем берёт щипцы
и начинает искусно вытягивать рожки, ножки и др.:
Отрезает:
И корректирует: Ещё один:
И ещё:
Стадо:
Второй мастер делал работу явно попроще, но поразнообразнее.
Явно цветочек, лилия:
Положил:
И подкрутил стебелёк
И снова:
Но теперь пусть будет так:
Поляна:
Что-то другое задумал:
Похоже на улитку...
Нет, это дельфинчик:
Стая:
А тут ещё и лошадки:
Яблочки, розочки - вчерашние, наверно: Надо отметить, что цены на изделия здесь вполне реальные. (В аэропорту Праги в дютике аналоги 30-40 евро за шт.)
Мы заходили во многие магазинчики-мастерские. Видели, как работают мастера по дереву, художники, кстати ткачей и гончаров – не видели, только изделия... Но после стекла не произвело впечатления.
Конечно, интересно просто прогуляться по такой деревне – удовольствие:
И панорамные виды:
Разнообразие стилей:
Скульптуры парка очень оригинальны (на первой стр. темы):
Интересно за каждым поворотом:
Зашли и в галерею: Тут работы Пикассо, Дали… - Всё же, на любителя.
Следующая остановка за Национальным Дворцом – Олимпийский стадион Монтжуик (Estadi Olimpic de Montjuic (Lluis Companys). «Над всей Испанией безоблачное небо».
Тут очень красиво!
Вышка функциональна.
Прекрасный вид. Колоритное здание, кажется, что из бордового бархата:
Что-то запамятовала, символами чего являются эти проволоки...:
Мы прогулялись и пошли на остановку. Наша основная цель на сегодня – крепость на Монтжуике. Автобус ждали минут 20. Пришёл полностью забитый, но мы на следующей выходим, сели вниз. Немного обидно, но если бы за это время прошли вперёд метров 200 по ходу движения автобуса, то попали бы на стадион http://www.rcdespanyol.com/ingles/index.php. Он открыт для свободного посещения… Но стоило выйти, чтобы просто пройтись по Олимпийской площади.
Вышли на остановке Монтжуик (Montjuïc). Совсем рядом – канатная дорога. Раньше я бы назвала это фуникулёром, потому что до Испании с этим словом у меня ассоциировалась кабинка (или швабра), подвешенная к тросу, что часто на горнолыжных курортах и т.п. Наверно, корректно называть по-русски подъемник. Здесь под словом фуникулёр подразумевается вагон, подымающийся (или опускающийся) по крутой железной дороге, зубчатой (об этом подробнее потом: Тибидабо, Монтсеррат. Кстати, если не один вагон, то это уже кремальера. А канатная дорога у монастыря – это аэри). Итак, телеферик. Можно купить только наверх, и, если время позволяет, прогуляться обратно с заходом в различные места. Но этот район для подробного изучения мы оставляем на следующий раз. Мы купили билеты на проезд туда-обратно за 6 евро. Автобусная скидка – 2 евро. Кабинки подходят быстро, очереди практически не было, в кабинку входит одна компания (обычно пара).
Ощущения - очень-очень!
Виды – охренительные!
Поворот:
Финиш:
Приехали!
Парус – во всей красе:
А вот и крепость:
Крепость Монтжуик Эта крепость принесла городу много несчастий. Строили ее совсем не для защиты города от иноземных завоевателей, а для того, чтобы покорить его. Было это во времена войны за наследство, которая шла в Испании в начале XVIII века. Тогда, в 1701 – 1714 годах габсбургское престолонасление стало яблоком раздора между каталонцами и Бурбонами. В сентябре 1714 года после многомесячной осады Барселона сдалась под натиском войск бурбунов, ведомых Филиппом V. Здесь, в крепости завоеватели, пришедшие из Мадрида, уничтожили несколько тысяч каталонцев. В дальнейшем именно из крепости Монтжуик испанские завоеватели управляли Барселоной.
Сама по себе особого интереса крепость не представляет:
Странное расположение объектов:
На такую-то красавицу пушку наставили…
Конечно, великолепная смотровая площадка. Да и есть на что посмотреть:
Бинокль пригодился:
Уезжать не хотелось…
Тень нашей кабинки:
Резюме: конечно, прокатиться в такой кабинке надо обязательно. От крепости мы и не ожидали чего-то неординарного. Обзор на город – хорош. Но, на мой взгляд, именно подъем-спуск - наиболее впечатляюще. Представляю, как классно прокатиться в красной кабинке – до порта. Это будет вообще круто!
В этот день (второй автобусный) мы больше не выходили с автобуса этого маршрута. Кстати, ждали автобус минут 20-25: в первом подошедшем - только 6 свободных мест, мы были не в первых рядах очереди, зашли во второй, человек 15 – остались ждать следующий, до порта ехали внизу. Конечно, внизу – плохо.
Следующая остановка по ходу движения Miramar - Jardins Costa i Llobera – на ней мы вышли в первый автобусный день. В 19 у нас назначенаа встреча с Олей (у метро, где Колумб..). Время позволяло. Великолепный вид на город и порт. (Целесообразность покупки штатива у меня уже не вызывает сомнений… Бабочка хоть и послушно сидела неподвижно, распахнув крылья, но, увы…)
31.10 – дошли до него по Рамбле, 1.11 в 19-00 вышли из красн. автобуса на встречу к Оле (метро «Drassanes»), 2.11 – проезжали по этому же маршруту без остановок, торопясь на обед, а 6.11 – в день отъезда из Барселоны, поднялись наверх. Конечно, наилучший обзор на всю Барселону открывается с Монтжуика и Тибидабо – с разных сторон. А верх колонны, на которой стоит Колумб высотой 7.2 метра, - площадка местного значения, с которой открывается вид преимущественно на Рамблу.
Честно говоря, мне изначально почему-то хотелось сюда подняться. Билет можно купить «со скидкой», а можно и без (просто посмотреть) – выбор за Вами! Ситуации у всех разные, почему бы не здесь? Тех, кто купил билет со скидкой, просят проходить в дверь налево. Если страшновато, то подтолкнут (скинут)…
Монумент со стороны моря:
Видно смотровые окошечки:
А вот утренняя Ла Рамбла: - пора домой!
А теперь уже сверху:
Немного правее:
Доминирует кран у Кафедрального собора. Барселона строится, будет ещё красивее…
Теперь налево: - обратите внимание на тень. Время 11 часов.
- это, кстати, конкурент Туристикбаса – Сититур – в подробности не вдавалась…
Уже знакомый силуэт Национального музея:
Дуги – волны – а почему бы нет?:
А это подъёмник на Монтжуик: - как-то не респектабельно отсюда…
А теперь серьёзно: Билет «на Колумба» стоит 3 евро. Скидка – 20 %! Аш 60 центов. Лифт узкий. Мы поднимались вдвоём с «лифтовожатым». Вряд ли больше 5-ти человек войдёт, если вплотную. Наверху тоже места немного. Окошечки открываются, для объектива достаточно. Мне понравилось. Пока мы там были, поднялись ещё 2 туриста. Больше было бы уже тесно. 5-10 минут – достаточно, чтоб сделать неспешный круг, если без фанатизма, конечно.
А это другая канатная дорога: - Вот уж где дух захватывает! (Но цена… )
Рынок Бокерия. Зайти, конечно, надо. Особого восторга в отличии от большинства туристов, его описывающих, я не испытала. Но интересно: много всяких морских «гадов», да и другого всего изобилие...
1-ого ноября был праздник, рынок закрыт (постоянный выходной – воскресенье). Мы были там утром 2-ого, около 8-и. http://www.boqueria.com/?idioma=en (Странный сайт, полезное для туриста – график работы.)
Прогуляемся немного по Готическому кварталу днём. Основная достопримечательность здесь – Кафедральный собор. Он же - Ла Сеу (La Seu). Он же - Собор святого креста и святой Эулалии. http://www.catedralbcn.org/
Мы зашли внутрь (бесплатно), обошли по кругу. Очень большой! Сбоку шла служба...
Затем направились на Королевскую площадь, т.е. пошли справа от Собора (если стоять лицом к фасаду. В глубине улочки-входа увидели гусей… И тут я вспомнила, что именно тут внутренний дворик, который надо было бы не пропустить.- Всё же надо накануне читать информацию, а не задолго…
Снаружи: Целиком– не получилось, не до склейки (тороплюсь, чтоб закончить в этом году):
Внутри:
Конечно, есть орган. Но витражи на фото лучше получаются:
Заветная улочка: - Сегодня приезжает Папа Римский, в его планах посещение и этого Собора, поэтому полицейских вокруг много.
И такие: - из шпал. А теперь здесь олимпийский район: - тут мы проезжали на автобусе…
А это бабочка, о которой я упоминала при сетовании отсутствия штатива:
А вот и Агбар:
Фасады с колоннами:
Парковка: - Парадокс в том, что такое же расстояние между всеми машинами, стоящими в ряд вдоль обочины. Асы парковки! Может, останавливались-то по очереди, а вот выезжать как будут - ?
Последний раз редактировалось Марина Н 02 дек 2010, 22:37, всего редактировалось 1 раз.
Очаровательный новый апарт-отель Barcelona Center Plaza расположен в центре, среди величественных зданий модернистской Барселоны, недалеко от площади Каталонии.
Всего 8 номеров. Заморочки есть, но не проблема (особенно в сравнении с преимуществами).:
We have received your booking for the next 31st of October, for 6 nights.
We appreciate you chose our establishment to spend your stay in Barcelona. Please remember to provide us with the information we request below. ________________________________________ VERY IMPORTANT Reception hours are: 9-14 and 19-21 Monday to Friday 10-13 and 19-21 on Saturday and Sunday DIFFERENT TIME ARRIVALS MUST BE COMMUNICATED IN ADVANCE (48 hours before) by email otherwise we can't assure a regular check in.
Check in after 23 h will have an extra charge of 20,00 EUR ________________________________________
Please, send me an e-mail with the FLIGHT ARRIVAL TIME, and the NAME OF THE AIRPORT (Barcelona El Prat or Girona), so that I can plan your arrival time at our Guest House. Herewith attached I'm sending you two maps to help you arrive more easily. I WILL BE WAITING EXPRESSLY FOR YOU so please, send me also, your mobile telephone number with international code If you have any problem, call me or send an sms to (0034) 617 540 323
VERY IMPORTANT Please, CONTACT US WHEN YOU ARRIVE AT THE AIRPORT. Call me or send an sms to (0034) 617 540 323
________________________________________ ATTENTION Credit Card details are only to reserve the room. Please, we ask to pay by cash. We don't accept American Express. ________________________________________
Best regards
Agustin Giralt ******************************************* Barcelona Center PLAZA Ronda San Pere 38 1st floor,1st door Barcelona - Spain tel (0034), 933 150 742 mobile (0034) 617 540 323
И следующее письмо:
Thank you for your email. If your flight arrives at Barcelona airport at 13:00h you will be here arround 14:30h We will be waiting you Please, if you have any problem call me at the (0034) 617 540 323
The easiest way to come from the airport to our Guest House is by bus (Aerobus or "A1". It's blue).
The Airport Bus service picks up outside each terminal building every 15 minutes. Journey time to "Plaza Catalunya" (the last stop, very near of us) is 40 minutes and the fare is approximately 5 Euro. From "Plaza Cataluyna, take "Fontanella" Street to your right and follow 5 minutes walking to "Ronda San Pere". Herewith attached I'm sending you one map to help you arrive more easily.
We recommend that you DON'T TAKE THE TRAIN. The station is far...
Всё очень разумно. Автобус в пути 35 минут, отправляются через каждые 5 минут (на удивление уходят даже незаполненные). Цена билета - 5.05 евро – странно сделали: +5 центов… Электричка же из аэропорта приходит на французский вокзал Barcelona-Sants, это метро Барселоннета. В пешей досягаемости, минут 20. С багажом, конечно, далековато топать. Но налегке - без проблем (в Таррагону ездили).
Месторасположение – очень удачное. Нам было практически идеально. Площадь Каталуньи – крупный транспортный узел. Здесь же при пересадке на другую линию надо опять проходить через турникет. Хоть и не очень дорого (10 раз – 7.90 евро), но психологически не хочется. Но а вход в метро «Urquinaona» (Желтая линия L4) в 30-ти метрах от нашего подъезда, через дорогу, прямо вот у этого дома:
А этот дом напротив с другой улицы:
Основное преимущество - в наличии кухни: это позволило значительно уменьшить расходы на питание, а также увеличить столь необходимое время на отдых (в замен ожидания, когда принесут еду…) В принципе, это изначально было одним из критерием выбора этого «отеля» (наряду с месторасположением и ценой). Есть всё необходимое: сковородка, кастрюля, дуршлаг, посуда..., холодильник.
Из недостатков: - можно придраться, что нет фена, но погода позволяла обойтись без него, - слышен шум улицы, а ночью даже метро – дом старинный, окна деревянные - но нас не особо напрягало, - насос качает воду в течение 10 минут после её использования - не проблема, но немного напрягает - сущая мелочь.
Во время нашего пребывания в 2-х номерах жили тоже из России – наплыв! – со слов «хозяйки». Но мы никого из соседей не видели, в номере совсем не сидели. Wi-Fi, ключ висит в холле – не пользовались…
Резюме: рекомендую для тех, кого описанная информация устраивает. Но мне кажется, что реально забронировать задолго ( я забронировала в день покупки авиабилета, т.е. 17-ого августа на ноябрь).
Вход в наш подъезд: - всё в мраморе, с большим зеркалом.
Лифт: -старинный. Когда только приехали, девушка нас встретила, говорит, нажимайте на 1-ый этаж, а сама – по лестнице. Так этот 1-ый оказался на 5-ом, да ещё этажи с пролётом… Дом жилой, с конторками, только последний этаж теперь – апарты.
Дверь на этаж: - Мы чувствовали тут себя, как дома, как местные. У нас было 3 ключа: от подъезда, двери на этаж и в апартаменты.
Рецепция: - Девушку на рецепции видели пару раз, обычно тишина.
Вид из нашей комнаты на холл: - Тут лежит достаточно рекламных материалов, большие красивые книги о Барселоне с фото.
На стенах – нужная информация о том, как добраться общественным транспортом к основным достопримечательностям:
А это уже наши апартаменты: - В номере убирались каждый день (постельное белье не каждый – но особо и не надо). Вверху справа - кондиционер, на пользовались за ненадобностью.
Кухонно-столовая зана:
Не, вот так лучше:
Осталось порезать черные помидорчики, достать шарики моцареллы. Макарошки с чернилами каракатицы, жаренные палочки… И конечно, вино!
И теперь пора про магазины. Конечно, вне конкуренции супермаркет Сarrefour, Рамбла 113 http://www.carrefour.es/supermercados/g ... mbles.html - На этом сайте в можно посмотреть конкретные цены (в pdf). Конечно, соотношение цена-качества в сравнении Москва (уровень Атак) – Барселона (Сarrefour Express) – по обоим критериям в каталонскую пользу. Изобилие и уровень цен просто восхищают! Особенно на нулевом этаже! Вот посмотрите сами на колбасу:
- это сказка и визуально, и на вкус, и запах! На наш взгляд, великолепный барселонский сувенир!
Вино:
- всяко разно. То, что от4-х, конечно, получше, чем молодое (немного газированное) – но для разнообразия, сравнения - тоже классно!
Пиво:
Что ещё? Масло оливковое – за бутыль 5 л – первый холодный отжим – 12,83 евро! Креветки огромные – 6-8 евро за кг. Дешевле, чем на рынке Бокерея. Да ещё какие! Без ледяной шубы. У нас (в России) с 1-ого ноября 2010 г. вступил в силу закон, запрещающий продажу свежезамороженных продуктов с долей воды более 5 %. Удивляют методы его действия: «если Вы приобрели продукты, в которых доля воды после размораживания более 5 % от веса, за который Вы заплатили, то пишите письма в Роспотребнадзор. В случае, если количество аналогичных писем будет достаточно, то эту торговую точку могут даже закрыть!»– без комментариев.
В этот магазин мы ходили ежедневно. А потому видели, как меняются скульптуры:
По дороге "домой":
Да, ещё важный момент. Супермаркет на Рамбле работает с 10-ти до 10-ти. Выходной – воскресенье и праздники (мы как раз попали – 1 ноября - понедельник).
Альтернатива – круглосуточный маленький магазин - находится напротив по диагонали от Дворца Каталонской музыки.
Супермаркет побольше - не помню время работы (но допоздна), важно, что в воскресенье работал, находится напротив Монументального ансамбля Плаза дель Рей, входящего в музей истории Барселоны http://www.museuhistoria.bcn.cat Если честно, я не увидела, где находится вход в него (вроде даже бесплатно) – времени просто не хватило.
А магазин находится как раз напротив, через дорогу вот от этого памятника:
Последний раз редактировалось Марина Н 03 дек 2010, 21:50, всего редактировалось 1 раз.
Билет 17.8 евро. Авт. скидка – 10 %. Изначально не планировали посещение, оставив на следующий раз. Но, посмотрев сайт, немного пожалела. Этот дом, судя по фото, хорош не только снаружи, но и внутри, на крыше. Тем более есть гид на русском.
К сожалению, мы попали сюда только около 18-ти (об этом в следующем блоге, чуть-чуть просчитались, всего на 15 минут - обидно). И поэтому посещение было немного неполноценным, т.к. темнота опускается со стремительной скоростью, а мы поторопились подняться наверх, хоть наиболее красиво (субъективно) внизу. Парковая зона совсем не освещается.
Логично приехать сюда рано утром, на мой взгляд, пока большинство туристов ещё завтракают. Хоть с точки зрения (вернее, освещения) солнца предпочтительнее вечером, перед заходом, когда вид на город не против солнца. Я то точно знаю, что в следующий раз мы постараемся приехать сюда утром, может, на 24-ом автобусе, идущем от пл. Каталонии:
Вот макет колонн (из Дома Мила): Я намеренно не пишу историю и др. информацию, которая доступна в оф. источниках. Конечно, очень интересно: "…перевернутая цепная арка образуется из идеальных сжатых структур".
2.11.2010, во вторник, с утра мы проехали весь красный маршрут с выходами в Исп. Деревни, у Олимпийского стадиона и посещением крепости Монтжуик. Затем в первый раз зашли в Каррефул, пошли обедать, отдохнули. Только в 16-30 сели на синий автобус. Примерно в 17 проезжали Саграду Фамилию. Стало очевидно, что посетить две достопримечательности – Парк Гуэль и Тибидабо в этот день мы уже не успеем. Решили сегодня на Тибидабо, т.к. время по солнцу самое подходящее – перед закатом, да и закат там встретим, любуясь сверху (500 м – самая высокая точка), как сумерки накрывают город, помня вчерашний шикарный закат с видом на площадь Испании, а здесь место и виды даже предпочтительнее. Мы проехали парк Гуэль и вышли на Тибидабо. Пошли на остановку 196-ого автобуса, идущего по маршруту голубого трамвая (в ноябре уже не ходит). Подошёл автобус, мы достаём по «рубь сорок» за проезд, но водитель прочитал у нас на лбу: «туристы» и говорит, что уже поздно, фуникулёр не работает, сегодня на гору уже не попадём, показывает расписание с 14-ти до 16-ти! Мы немного в раздумьях: самостоятельно по серпантину подняться до заката явно не успеем (да и не хочется), впереди у нас есть дни, - не садимся в автобус. Решаем, что надо идти в парк Гуэль. Время 17-30. В 17-57 – мы у входа в парк. Уже знаем, что через 5 минут будет совсем темно. Знать бы заранее время работы фуникулёра, сразу бы вышли здесь. Но «если бы да кабы, то автобус был бы троллейбусом…» Но тогда мы были благодарны водителю, что предупредил. Хоть это, возможно, была «медвежья» услуга.
TIBIBUS T2 Tibibus from Plaça Catalunya. The bus runs from 10.30 am onwards every day that the amusement park is open. Single ticket: €2.60
В четверг, 4.11.2010 в ИЦ на пл. Каталоньи я решила уточнить эту информацию. Мне сказали, что сейчас автобус ходит только субботу и воскресенье.
5.11.2010 поехали на метро. Купили карточку на 10 поездок за 7.90 евро. От пл. Каталоньи FGC (Line L7) to the Stop "Av. Tibidabo" (минут 10-15). Затем на 196-ой автобус. В пути – минут 5. (Карточка и на проезд в автобусе, не только метро). Без 10-ти 3 - у фуникулёра. Купили билеты. Туда-обратно – 4 евро. Объявление, что фуникулёр ходит каждые 30 минут. Последний – в 16-30 (- на нём и вернулись). В 15 – спустился вагончик, зашли, в 15-10 – поехали вверх. Два вагона, т.е. сверху и снизу отправляются одновременно, в середине расходятся, вот так:
А так дорога выглядит сверху:
Наверху есть информационный центр. Конечно, я зашла. Мне дали буклетики «из-под палы». В одном из них - график работы парка и фуникулёра (?) в 2010 г. Так вот, в ноябре значилось, что пон. – пятница – с 12-ти до 16-ти, суб и воскр. – 11-21, а также в праздники, т.е. в том числе и 1-ого ноября! Т.е. была вероятность, что в первый раз мы бы успели подняться на гору на фуникулёре. Для дотошных я бы порекомендовала уточнить эту информацию, написав эл. письмо с запросом о времени работы на конкретные даты возможного посещения. Я бы так сделала теперь.
Обратно решили пройти пешочком (от фуникулёра до метро), вниз (фото очереди - 16-27, фото Ротонды- 16-43), т.е в пути – ровно 15 минут. Дорога очень интересная. Рекомендую. Судите сами: А это очередь на автобус: - нас не обогнал! По рельсам – не заблудишься!
«Тибидабо не является языковой бессмыслицей – это слова, взятые из Евангелия и переведенные на латынь. Тибидабо означает «тебе даю». Таким образом дьявол, по преданию, пытался ввести в соблазн Иисуса Христа, демонстрируя ему с вершины красоту окружающего мира.»:
Остановим внимание на самых узнаваемых объектах. Саграда:
Дом Террадес (Casa Terrades (Casa de les Punxes) Всё же цитата:
Это гигантское творение знаменитого каталонского архитектора Жозефа Пуиджа и Кадафалч (Josep Puig i Cadafalch) занимает в Барселоне целый квартал. Дом имеет шестиугольную форму и выходит фасадами на проспект Диагональ (Av. Diagonal), улицу Брук (Bruc) и улицу Россельо (Rosselló). Он был построен в период с 1903 по 1905 годы и является, пожалуй, самым крупным и известным творением лучшего мастера каталанского модерна. «Домом с шипами» (Casa de les Punxes) это здание назвали из-за шести остроконечных башен, возведённых по углам строения. Один знаток окрестил его из-за этого гибридом фламандской ратуши и подделки под средневековый замок. На самом деле всё гораздо сложнее. Жозеф Пуидж Кадафалч как бы составил мозаику своего строения из трёх разностилевых домов. Кроме башен у дома шесть фасадов. Они украшены по-разному. Некоторые облагорожены вкраплениями участков с изящной резьбой по камню, а некоторые увенчаны картинами в виде изразцовых панно аллегорической тематики. Самое известное из них, наблюдаемое с улицы Россельо, является изображением воинственного святого Георгия. Оно отражает мятежный дух провинции не только намёком на освободительную миссию святого Георгия, но и впрямую открытым письменным призывом «Sant Jordi, patró de Catalunya, torneunos la llibertat», то есть «Святой Георгий, верни независимость Каталонии», как-то так. Встречаются среди деталей архитектурного оформления здания элементы готического стиля и типичные для эпохи возрождения пышные формы.
- Независимость Каталонии – после визита Папы, говорившего по-каталонски, - опять обострившийся вопрос.
Это здание обычно просто проезжают,
но оно классное!
Надо бы даже обойти (что не сделали, к сожалению: с другой стороны - расписной фасад и совсем другие балконы).
Райн Эшампле. Улица Грасия – можно сказать, одна из главных, центральных.
Проезжали её два дня подряд, на тур автобусах (1-ого и 2-ого), а 5-ого проходили дважды: днём и вечером.
Дома Мила и Батло – не ней. На третьем месте по значимости, наверное, фонари:
Во всей красе Дом Лео Морера (Casa Lleó Morera)
Неизбежные повторы:
Дом Мила – опять притягивает внимание:
Ночью освещается:
Подделки – везде:
Велосипед – удобный и достаточно распространённый вид передвижения горожан:
Рыжий!-Супер!
Вечером тут стоит пройтись:
А можно и отдохнуть, перекусить. -Честно: нас не прельщало по причине разницы цен на еду (тут 4 креветки и горстка риса – 11 евро, а у нас кг – за 8!…) - Фонтан на площади Каталуньи - ,наверное, место, которое нами было посещено наибольшее количество раз, оттого и менее запечатлённое на фото.
Путь к Барселоне был долог: ещё в 2004 г. я купила путеводитель по Барселоне, тогда планировала пляжный отдых, но по цене выбор падал на более дешёвые нешенгентские страны. А этим летом мы получили годовую мультивизу, съездив в замечательное путешествие по Сайме на байдарках: Время мучений-бремя приключений. Финл. Сайма.(Фоторепортаж). И мои осенне-китайские и весенне-иорданские планы передвинулись. С осенними отпусками тоже возникла неожиданная проблема, оттого появилась ясность – есть только одна свободная неделя, на которой ноябрьские праздники (1-7.11.10). Из соображения: где в Европе потеплее – выбор пал на Барселону. Понятно, что море уже холодное, но и без него здесь скучать некогда в столь короткий срок. Кстати, купальный сезон в Каталонии заканчивается 10-15-ого октября.
И вот уже в августе мы собрались в Барселону в ноябре. Естественно желание купить авиабилеты подешевле. А тут у Айрбалтика акция. По 8 500 руб. И в Риге не были, как раз вечерочек там. Выбрала удобные рейсы с хорошей стыковкой (в Риге – в обед). +15 евро – за багаж. +5 евро – за каждую регистрацию, если не член. Регистрируюсь, естественно. На один адрес с хвостом яндекс подтверждение пришло сразу, а на второй – только через 3 дня, ну да ладно, догадались, что надо хвост другой – сработало. Бронирую. С карточкой проблемы. Выясняю: тех. неполадки у банка. Заново бронирую, нужные стыковки система уже не выдаёт (в Риге в 12-ом часу ночи, а вылет – спозаранок – никакого смысла). Короче – вроде не судьба. Но не тут то было. Мы съезили в Ригу на поезде в выходные Прибалтика: Рига-краса и осенняя Сигулда - удачный несезон 1-3.10.10
А тут у Чешских авиалиний акция. 11 500 руб. В Праге были недельку лет 7 назад. Решили, что короткое свидание будет приятным: Глоток Праги. Транзитные фото. 30-31.10+6.11.2010 Купили билеты. В конце сентября была акция на ноябрь у КЛМ – по 8 000 руб. со сборами, но дни выборочные, неудобные (четверг-вторник). Насколько я поняла, это минимально реальная цена за перелёт Москва-Барселона. Бывают акции и через Брюссель по такой же цене (т.е. при курсе 41-43 – около 200 евро).
Как ни странно, можно выгоднее купить пакет с чартерным прямым перелётом. Проживание при этом, обычно, на побережье. Даже если воспользоваться только авиабилетом, получится экономнее (по деньгам и времени на перелёт). Мне кажется, что второй визит (через 2-5 лет) у нас получится именно так. Желательно проживание в Бесалу. При этом я обязательно забронирую ночь в Барселоне в районе пл. Испании, чтобы всё же посмотреть шоу поющих фонтанов, прогуляться по садам Монтжуика. Обязательно сходим в дом Батло, музей Пикассо. Короче 2 денька тут найдём, чем заняться. Также арендуем машину и съездим в Каркассон (поближе), по дороге заезжая в известные достопримечательности (Фигерос…). Может, на день, а лучше с ночёвкой, чтоб полюбоваться крепостью и в подсветке.
А теперь пора написать короткий рассказ об этой поездке. (Подробно – уже почти сделано, искл. – 5.11.)
Воскресенье, 31.10.10 – прилёт в 13-00, заселение, инф. центр на пл. Каталоньи, прогулка: Рамбла, порт, возвращение через Гот. квартал. Ужин. 21-15 – концерт фламенко в Полиораме.
Понедельник, 1.11.10. Саграда – облом из-за очереди. Отсюда синий маршрут: парк Гуэль – мимо из-за туч, монастырь Педральбес – оказался выходной – понедельник, Камп-ноу. Обед. Красный маршрут, 3 остановки-выхода: дом Мила, смотровая площадка у нац. музея кат. искусства, см. площадка на порт (после телетафика Монтжуика). В 19 – встреча с Олей у Колумба.
Вторник, 2.11.10. Рынок Бокерея. С 9-и красный маршрут с 3-мя остановками: Исп. Деревня, олимпийский стадион, телетафик-крепость. Первый раз магазин Коррефул. Обед. Синий маршрут: просчёт с фуникулёром Тибидабо, поздновато парк Гуэль. Ужин. В 21 – гитарный концерт.
Среда, 3.11.10. Поездка Монсеррат. Ужин. Аквариум – до 21. Основательная прогулка по тёмному гот. кварталу.
Четверг, 4.11.10 Поездка в Таррагону. Музей восковых фигур. Ужин. Вечеринка в музее современного искусства…
Пятница, 5.11.10. Саграда (2.5 часа). Возвращение через улицу Грасия. Обед. Поездка в Тибидабо. Ужин. Поездка до пл. Испании (19-00), затем – к Агбару, прогулка от него до Саграды и далее по дневному маршруту.
Суббота, 6.11.10. Гот. Квартал: Кафедральный собор, Королевская площадь… Подъём на Колумба. Обед. В 13-45 – вылет.
Резюме: Многие могут покритиковать, сказав, что Зря не посетили то или это. Могу сказать, что все места, которые мы посетили, не Зря – и это главное. По сути, обязательный «золотой стандарт» мы и посмотрели. График был очень интенсивный (Под словами «обед, ужин» подразумевается еда с вином и отдых «дома».). Конечно, не всё гладко, но крупных просчётов не было. Место проживания для первого раза, с аналогичными планами – практически идеально. Короче, рекомендую: в пешей досягаемости до пл. Каталоньи. По сути две альтернативы: у пл. Испании и у порта. - Тоже не плохо. Короче – выбор под себя.
Что касается тур. автобуса, то не уверена в целесообразности покупки билета на два дня. За день, не выходя, можно проехать два маршрута. Но это, мне кажется, уж слишком утомительно. К тому же важна погода. Короче, нам два дня оказалось нормально: ноябрь - темнеет в 18. Выходы были спонтанны. Метро (автобусы) – альтернатива достойная: экономия и по времени в пути и по деньгам за проезд тоже. Тур.автобусы-то, естественно, ходят только в одном направлении…
Поездка в Монсеррат – обязательна. Но если бы изначально чуть больше дней на путешествие, то рекомендовала бы сразу планировать ночёвку в монастыре. Такой вариант, на мой взгляд, без сомнения более целостный, достойный, без спешки.
Поездка в Таррагону – не супер-пупер. Но нам понравилось. Конечно, и день в Бареселоне был бы насыщен. Но для разнообразия – то, что нужно. Особенно с учётом обязательного второго визита, с проживанием ближе к Жироне…, да и в Барселоне будет что ещё новое увидеть.
А теперь фото Саграды Фамилии внутри. Просто гениально! Даже отдельно. А уж когда сразу – нет слов… (Текст – попозже.)
1. Я уже писала про целесообразность бронирования билетов через сайт (уточнение: билет надо распечатать заблаговременно). Но для кучности повторюсь: https://www.servicaixa.com/nws/en/mucho ... CFcs43DDNH - по 17.3 евро – визит только в собор с аудиогидом, с указанием времени входа с точностью до часа.
2. Стоимость билетов при входе: http://www.sagradafamilia.cat/sf-eng/do ... fesInd.php Для обычных взрослых: NORMAL - 12.00 €, COMBINED TICKET (Sagrada Família + Gaudí House-Museum ) - 14.00 €, GUIDED OR WITH AUDIOGUIDE - 16 €.
3. Поскольку у нас были книжечки туристикбаса, а в музей Гауди мы уже в этот визит не планировали (т.к. в парке Гуэль всё же были), то обошлось по 14: 11 евро – вход только сюда и по 3 евро – за аудиогида. (Хоть в «расшифровке» скидок значится, что вход только в Собор с аудиогидом – 15. На сайте нет информации, что гид стоит 3 евро, но на информационном табло перед входом это написано.)
«Строительство Саграда Фамилия не поддерживается никакими правительственными или официальными церковными структурами. Сейчас для оплаты работ используются деньги, получаемые от продажи билетов туристам, и частные пожертвования, которые принимает общество «Друзья Собора»» - об этом говорят в самом начале «лекции», с выражением благодарности, что теперь и мы внесли свой вклад в эту «вековую стройку»…
Что могу настоятельно порекомендовать: конечно, взять саудиогида. Понятно, что очень много информации в открытом доступе, можно заранее просветится. Но когда реально видишь это всё воочию сразу - ошеломляет. Фото не могут создать целостное представление… Своды высотой 30-45 метров! Невообразимая красота. Гениально! А когда тебе ещё в уши закладывают соответствующую информацию, то вообще крышу сносит. На мой взгляд, этот храм внутри бесподобен в бОльшей степени, чем снаружи. Хотя на вкус и цвет…
На сайте написано, что аудиогид рассчитан на 1 час 10 минут. – вряд ли это не соответствует действительности. Но, мне показалось, что это только «основной» текст. Лично я прослушала всё, т.е. там говорят: "если Вас интересует дополнительная информация об …, то нажмите", например, 43. Феноменальная информация, вряд ли кого не удивит! Мы вышли в 11-30. Т.е. в общей сложности провели здесь 2.5 часа (с подъёмом наверх, музеем, магазином...) Даже не ожидала, но визит прошёл на одном дыхании.
По времени посещения: кому как повезёт. Я уже писала, насколько ужасна была очередь, в которую мы попали в первый раз – почти до второго поворота (т.е. около 1000 человек!). В этот раз мы пришли в 8-30, были в 1-ой десятке, но к 9-ти хвост вырос только до входа в метро (это человек 100, метров за 5-10 – до первого поворота). Когда выходили, очередь на улице была примерно такого же размера, а вот внутри – на лифт – часа на 2 – не меньше!
Подъём на лифте на одну из веретенообразных башень – оплачивается отдельно – 2.5 евро.
Уже неоднократно писали, но, войдя в собор, мы были ошеломлены красотой и немного времени потеряли из-за того, что не встали сразу в очередь справа от входа – на лифт. Простояли минут 10-15. Очередь движется с одинаковой скоростью, обусловленной наполняемостью (и освобождением) лифта и временем его подъёма (спуска). Вмещается человек 10-12. Во время подъёма осуществляется «обилечивание». У «лифтовожатого» даже касса есть, стационарная. Затем группки спускаются вниз примерно с одинаковой скоростью, обгон иногда невозможен.
FOMA07:
В Саграде Фамилия для того чтобы подняться наверх пройдите насквозь собор, выйдите на улицу. Слева находится второй лифт – очередь там существенно меньше.
Но мы были накануне визита H.H. Benedict XVI, и поэтому уже стояли стульчики, особо внутри не погуляешь, т.к. огорожено.
Конечно, подняться надо обязательно (если время-очередь позволяют).
Всё же сделаю пометочку, во избежание недоразумений, что рекомендации мои сугубо субъективны, т.е. по себе сужу. Допускаю, что это не для всех:
В очереди было много русских туристов. Есть в нас всё же что-то, что объединяет, характеризует: успеть туда-сюда, всё бегом. Когда мы были в последнем отсеке на вход лифт (т.е. минут через 15 после входа), наши соседи по очереди уже выходили (очень хотели в Испанскую деревню…), причём удовлетворённые увиденным (что поделать, лимит времени). Лично мне кажется, что неправильно не зайти в музей этого великолепного и оригинального храма. Посещение музея (с прослушиванием соответствующей информации) помогает совсем по-другому, ещё осознаннее, оценить увиденное, сотворённое - переоценить невозможно, потому что просто гениально! Да и фильм посмотрели – познавательно, вроде минут 10-15 идёт. Как раз попали к началу сеанса (англ.)
Выводы или как надо было бы сделать:
1. Забронировать через servicaixa билет на интервал 9-10 часов. Хоть и написано, что гиды с 9-30-ти, но во время нашего визита выдавали сразу после открытия входа, т.е. с 9-ти.
2. Вопреки рекомендациям аудиогида не останавливаться у главного входа и т.д., а сразу на лифт. Т.е. Вы не теряете время на стояние в очереди и спускаетесь в своём темпе, т.к. впереди не будет стопора. Таким образом можно спланировать своё дальнейшее время - примерно в 11 освободитесь.
3. Придти лучше не к 9-ти, а без 20-ти 9 для того, чтобы полюбоваться восточным фасадом, т.е. тем, что с противоположной стороны от входа, он называется фасадом Рождества. Пройдите за прудик. Солнце в это время освещает как раз этот фасад + отражение (см. фото в начале темы). Но, может, сначала есть смысл убедиться, что очередь растёт только у основного входа, а Вам нужен тот, что правее. (Вдруг россияне, собирающиеся в Барселону, прочитают мои скромные заметки и решат все воспользоваться интернет-бронированием - получится и очередь… )
4. После спуска с башни можно сразу пройти к тому же восточному фасаду, чтобы рассмотреть детали вблизи, пока солнце ещё не повернуло за угол. Или в музей, пока там ещё не пошёл основной поток. А уж потом покайфовать внутри собора. А полюбоваться фасадом Страстей Господних, где основной вход – в заключении, когда солнечные лучи достают уже и здесь. – Но это нюансы
Фото Собора внутри и при спуске с башни – Вы уже видели. Осталось – снаружи и музей. Сначала снаружи:
При проектировании церкви Гауди пользовался следующей техникой: он подвешивал к цепям небольшие мешочки с дробью. Сила притяжения Земли тянула эти мешочки вниз, создавая равномерное распределение веса и растягивая цепи, в результате формировалась модель, которая показывала Гауди, какие формы и углы должны иметь его опорные колонны. Поместив под модель зеркало, Гауди мог видеть, как она должна выглядеть. Копия модели, которую он использовал для крипты, находится в музее в соборе Саграда Фамилия в Барселоне. Модель кажется устаревшей, однако она позволяла Гауди делать проекты, которые сегодня могут быть исполнены только с помощью компьютера. С ее помощью он опередил свое время на 75 лет.
В мастерской:
А это марка, выпущенная к знаменательному событию (справа вверху – лупа): - Событие мирового масштаба! Фото из магазина. На удивление в продаже очень много шикарных фотоальбомов о Барселоне и т.д., причём и на русском.
Все в ожидании визита Бенедикта… Прямой эфир (в районе 21-00):
На экранах уже идет картинка:
Поменяла режим съемки. Зря. Но белёсость даже более соответствует реальности. Это сейчас (в декабре) в знак солидарности с борьбой против СПИДа подсветка красная - красиво, наверно тоже…
Титанический труд, у меня б затекла шея и закружилась голова. Вон Гауди, и тот зеркало использовал. Вы б хоть путешествующих после Вас пожелели. Тут, ведь, даже дополнить нечем.
Да, труд реально титанический. Но у каждого свой конёк. Кто-то вообще весь рассказ только в стихах!
Честно, даже не верится, что столько сделано! Но я реально получила удовлетворение, т.к. мне самой нравится, как получается: интересно, ненавязчиво, есть и практическая информация, которая необходима при планировании поездки. Количество фото - не лечится, зато стали получше, чем раньше. Перед поездкой я даже подумала, что всё уже написано, понятно, уже и не за чем ещё... Но Барселона – это что-то! И у каждого всё равно будет своя Барселона. У нас – такая. Как не странно, я даже не ожидала, что произведёт такое ошеломляющее впечатление. Вроде не в первый раз за пределы родины выезжаем, да и экзотики уже повидали. Но слов нет – здорово здесь! Комфортно, удивительно, чудаковато!
Сегодня – последний блог про Барселону. Не знаю, успею ли написать о Монсеррат и Таррагоне в этом году, пока ещё свежи впечатления, лыжами не приплюснуты. Я обычно печатаю понравившиеся фото и складываю в альбом, а в этот раз хочу сделать фотокнигу. Уже имею опыт – недавно сделала книгу о свадьбе своей племянницы. Получилось шикарно, все просто в восторге! – Приятно. Хочу вот теперь попробовать сделать про путешествие. Растровая печать, конечно, значительно уступает фото-, но возможность комбинировать разные размеры…– это круто.(см. принтбуктчкру)
Итак, что ещё было 5.11.10. Это был наш третий полный день в Барселоне. («Три счастливых дня…») Изначально, т.е. до поездки, именно на этот день, вернее вечер, причём последний в Барселоне, я планировала посмотреть поющие фонтаны, т.к. они работают обычно по пятн – воскр. На первый вечер в Барселоне изначально планировали футбол, о чём уже писала, потом фламенко. Таким образом, другого варианта и не было.
Вот здесь данные по конкретным датам о работе фонтанов: http://w3.bcn.cat/XMLServeis/Asia/XMLFi ... Fitxa=true - но странно, что информация меняется, а судя по нашему опыту, не всегда соответствует действительности. Например, я смотрела 29-ого октября: была информация о том, что 5-ого ноября фонтаны работают. При встречи Оля сказала, что они хотели посмотреть фонтаны в сентябре: пришли, собралось много людей в ожидании, а охранники сказали, что фонтаны сломались, вообще не работают, хоть на сайте значилось, что в определённые дни работают; посоветовала уточнить в ИЦ. Зашли 4-ого (накануне), благо по пути: мне сказали, что в ноябре фонтаны вообще не работают каждый год. Вернувшись из Барселоны (9-ого ноября) я из любопытства посмотрела график работы: действительно, пропала информация, что 5+.11 они работали, а значилось, что в следующие выходные ноября работают (об этом сказал, кстати, и охранник, который не пускал к фонтанам, было перекрыта, т.к. там была выставка-ярмарка). А сейчас информация, что с 30-ого сентября по 25-ое ноября – техническое обслуживание, а потом по пятницам и субботам работают…
Честно говоря, я ещё в Москве легко вычислила несоответствие по ссылке, данной alckon: «Проверяйте даты своей поездки. Программа выставок на - http:// http://www.firabcn.cat/showsCongresses/begin.do»
Там значилась будет выставка с 5-ого по 9-ое ноября. К слову, огромное спасибо alckon за труд описания своих поездок, не только испанской. (Но у нас немного разная направленность аналогичного увлечения.) Сейчас что-то не открывается ссылка, но можно накануне поездки поискать выставки, проходящие в Fira de Barcelona Exhibition.
Но, несмотря на всю имеющуюся на тот момент информацию, мы всё же решили убедиться сами в том, что фонтаны не работают. Приехали в 19! -Убедились. Но я не предполагала, что будет совсем перекрыт доступ к эскалаторам. Планировала хоть подняться наверх, потусоваться там (были 31-ого – понравилось, но был лимит времени). Ну да ладно. Особо не расстроились, т.к. были готовы к такому повороту событий. Взамен освободившемуся времени мы решили посмотреть Храм Саграда Фамилии в темноте. Ещё в магазине, просматривая дорогие фотоальбомы с испанскими достопримечательностями, меня очаровали виды этого шедевра ночью... А днём, возвращаясь после посещения Храма Саграды Фамилии на пл. Каталоньи по известным улицам Диагональ и Грасия, я подумала, что и в темноте тут должно быть красиво, по-другому. Вот мы и решили повторить дневной маршрут в тёмное время: дом пик ( или шипов - ?) совсем не освещается, не зная, даже не заметишь, улица. Грасия – в начале этой страницы (дом Батло отдельно – в конце предыдущей).
А с пл. Испании по прямой красной ветке метро (L1) мы, как и планировали изначально, доехали до станция «Glories», чтобы полюбоваться вблизи башней Агбар http://http://www.torreagbar.com, т.к. он (не она же) подсвечивается по пятн-воск. К сожалению, игру светопереходов воочию мы не посмотрели – не судьба в этот визит (см. расписание). А уж далее маршрут пешеходный, понятный, знакомый.
А теперь, традиционно, немного фото. Игра в шары:
Верхушки красивые:
- Дом старинный, а подземный гараж есть!
Собор:
Трио. Пара. Одна, глазастая.
Фасад чудный:
На площади Испании: Замечу, что все ночные фото в этой поездке сделаны с рук. Хоть «как не дыши и не качайся», очень много получилось смазано. Вчера купила горилопод – компромиссный вариант – попробую, интересно. Честно говоря, я только вчера в первый раз узнала о существовании такого слова (да и самого революционного устройства).
Доехали до Агбара:
Два варианта (тоже интересно угадывать режимы, экран маловат, сразу трудно оценить, как лучше):
Интересная всё же штуковина получилась, особенно издалека. А вблизи вот так:
Тут и парк развлечений:
Пожалуй, всё по Барселоне!
А нет, тоже почти традиционно – стихотворение Алексея Мамонова: Барселона - город сказка, Барселона - город маска! Обними меня скорей, Терпкого вина налей.
Встрече высшая оценк а- Сумасшедшее фламенко, Бесподобный Гауди. Радость и восторг в груди.