anna_lilit писал(а):solga77 писал(а):У меня возникло неприятное ощущение "вода в ушах" после дайвов
Знакомое ощущение. У меня ИМХО это связано с недостаточным вниманием к продувке на всплытии. Когда ухожу с остановки безопасности со всей группой резвым темпом - всегда потом какое-то время плохо слышу (1-3 часа). Когда всплываю медленно, не помогая себе ластами (при условии нейтральной плавучести на остановке безопасности), и постоянно глотаю - подобных проблем нет.
У меня есть ощущение, что вода в ушах застревает уже на глубине. Меня просто сам факт "вода в ушах" не сильно беспокоит, но я связываю с этим то, что у меня на глубине начиналось сильное давление на ухо - я боль чувствовала (это не при погружении, а просто плыву на одном уровне и вдруг появляется болезненное ощущение, хотя когда возникает просто легое сжатие без боли, я всегда сразу продуваю уши - тогда проблемы не возникает, а тут сразу боль а не сжатие) и вот когда это случатся, мне после еще и ухо не продуть - т.е. я сразу поднимаюсь, сигнализирую дайвмастеру, он поднимается со мной, контролируя мое всплытие - чтобы по чуть-чуть - и вот так мы с ним один раз почти до поверхности доплыли - сильное болезненное ощущение уходит сразу, но продуть не получалось, и если снова (без продувки) опуститься на начальный уровень, то снова боль. И всгда перед этим у меня было ощущение, что в ушах вода застревает - но это субъективное ощущение, под водой сложно понять что именно происходит - в этом и вопрос. и еще - вот таких критических эпизодов с возникновением боли было два - на разных дайвах - и оба раза у меня сначала было какое-то ощущение звука - я первый раз думала что-то с оборудованием, но все функционировало нормально - возможно конечно звук был внешний - типа от лодки или еще чего-то - но реально ощущение, что вода в уши попадала.
вообще я уже погуглила на эту тему, судя по всему в следующий раз действительно нужно лора посетить, чтобы перед поездкой уши прочистил, если там что-то есть.
а про быстрое всплытие - возможно, этот момент тоже есть. Вообще я всплываю медленно, наоборот всегда последняя из воды вылезаю - я смотрю на дайвмастера и ориентируюсь на него, иду какбы чуть с запаздыванием. Но на последнем дайве у меня вообще трабл случился - сама себе удивилась, зависли на safty stop - я как-то непроизвольно отвернулась-повернулась и поняла что поднялась над всеми, короче это моя плавучесть - я практически всплыла и не заметила, потому что ластами видимо подергала - когда заметила, опустилась обратно. Потом всплывала медленно, как и обычно.
Но после этого у меня было самое сильное ощущение "вода в ушах", но с другой стороны и боль в ухе на последнем дайве тоже была наиболее сильной - именно тогда мы и поднимались с дайвмастером к поверхности. только боль в ухе на первом дайве, а всплытие с safty stop на втором - но все в один день.