Маршрут Лукла-Гокио-Чо Ла Пасс-Чукунг - Ампху-Лапста Пасс - Панч Покхари - Хунку Покхари - Минбо Ла Пасс - Пангбоче - ЛуклаПрактический, относительно краткий отчет, без описания того, что уже везде описано:
Рассматривались вообще два варианта маршрута
1 Лукла - Пангбоче - Чукунг - Ампху-Лапста Пасс - Панч Покхари - Вест Кол - Ист Кол - Вест Кол - Мера Ла - Затрава Ла - Лукла
2 Лукла - Затрава Ла - Мера Ла - Панч Покхари - Вест Кол - Ист Кол - Вест Кол - Панч Покхари - Ампху-Лапста Пасс - Чукунг - Пангбоче - Лукла
По прилету в Луклу, склонился в пользу первого, т.к. 2 дня в горах шел снег, и по словам местных подъем из Луклы на Затрава Ла очень крут и тяжел по снегу, лучше пройти путь наоборот, за несколько дней подходов к высокогорью снег сядет (или еще подсыпет), идти будет намного проще.
В результате прошел по третьему:
Лукла - Гокио - Чо Ла Пасс - Чукунг - Ампху-Лапста Пасс - Панч Покхари - Хунку Покхари - Минбо Ла Пасс - Пангбоче - Лукла
icecmaps.jpg
Итак:
День 1 (25 сентября 2009г.)
Катманду-Лукла-МонжоПрилетел из Катманду в Луклу на утреннем рейсе местных авиалиний. Газ на рейс протащить нереально-на входе в аэропорт Катманду весь багаж проверяют рентгенаппаратом.
Несмотря на адский ливень в Катманду, самолеты летали. Видимо из-за того, что Лукле была погода поприличнее - малооблачно.
На выходе из аэропорта в Лукле атакуют местные (наглые и зажравшиеся) носильники и гиды. От местных пиявок легче избавиться, чем от них. Отцепиться удалось, только зайдя в один из магазинов. Продавец понял ситуацию, вышел на улицу и разогнал прилипал. В благодарность купил у него пару карт Макалу И Мера. Спросил разрешения оставить в магазине на часик рюкзак, пока буду закупать продукты и газ. Отказать он не смог.
Самые дешевые газовые балоны оказались в одном из последних ларьков на на улице, идущей от аэропорта, у одной тибетской старушки (странно, но обычно они очень жадные). 230 г балон - 250 Rp после непродолжительной торговли и выбраковывания полупустых балонов.
Вернулся в магазин за рюкзаком, поговорил с продавцом о жизни (дядька оказался очень веселым, общительным). Сказал, что может найти нормального носильщика-проводника, путь нелегкий. Сказал-сделал. Привел парня лет 20, и его старшего брата-посредника для ведения переговоров. В результате доболтались до цены 15$ в день (рубли брать категорически отказались), причем портер сам себе обеспечивает пропитание и ночлег (в отсутствии лоджий будет ночевать со мной в палатке). С учетом того, что нести груз придется в основном вне стандартных LP троп, посчитал, что цена приемлемая (как потом выяснилось на пути Чукунг - Ампху-Лапста Пасс - Панч Покхари - Хунку Покхари - Минбо Ла Пасс - Пангбоче местные Hi Altitude porters берут не менее 20$ в день). Договорились на определенный день, что парень сам дойдет в Чукунг и встретит меня там.
Попили чаю, и отправился я один как fucking tourist по караванному пути Лукла-Гокио. Такой трафик видел только на треке вокруг Аннапурны.
Через несколько часов пришел в Монжо. Смеркалось. Разместился в гостиничке на выходе из деревни (у офиса по выдаче пермитов). Хозяева не барыги. Еда вкусная.
День2
Монжо-Намче2221.JPG
С утра пораньше под окнами прутся караваны из яков и портеров, не хочется выходить на улицу, дышать поднятой ими пылью. Портеры несут в частности продукты для гостиниц на треке.
Не обошлось без зрелищ: разделанные туши (на стейки для буржуев), облепленные мухами, переносят в корзинах. Иногда оставляют их на улице, а сами идут пить чай на кухню при нашей гостинице. Вот тогда-то слетаются все окрестные вороны и начинают дербанить мясо, не стесняясь гадить на него же. Как говорится "Приятного аппетита!"
Дождался промежутка между караванами и вышел на пыльную тропу. Через 100 метров тормознули бюрократы.
DSC_3479.JPG
Содрали плату за воздух-пермит в Сагарматху, который в дальшейшем потребовали предъявить всего два раза - за следующим мостом двое вояк с берданками
DSC_3488.JPG
и перед входом в Намче.
Тропа вплоть до развилки на Гокио (за Намче все больше народу идут к БЛ Эвереста) не принесла никакого удовольствия - толпы, стада...
Особо выделялись япошки - надменные, в огромных шляпах, белых перчатках и масках берегут свои кожу от солнца и пыли, ну и видимо так экономят силы, что боятся поздороваться (в отличии от всех встречных и попутных неяпонцев). Обогнал двух портеров, несущих в корзинах по пожилому япошке.
Дивился хамству местной молодежи-пацаны всячески кривлялись, издевались над туристами, пристроившись к ним сзади, пока те не видели.
Вот эти герои:
DSC_3519.JPG
Правило уступать дорогу груженым и идущим в гору у местных на треке к БЛ Эвересту не в чести.
Перед подъемом к Намче на чек-посту попросили предъявить пермит, доставать было лень, сказал, что есть, только очень далеко. Посмотрели минуту, как я безуспешно роюсь в рюкзаке и велели проваливать.
В Намче, а возможно и в других крупных поселках, есть гостиницы двух типов:
а) номера стоят 250-300 рупий, но душ, розетка для подзарядки аккумуляторов оплачивается отдельно.
б) номера стоят 12$, но всегда бесплатно в наличии горячая вода, электричество.
Впрочем, платными розетками ни разу не пользовался, просто разбирал выключатель в номере, в разрыв провода вставлял зарядные устройства, а под лампочку-кусок фольги.
Рынок в Намче большой, но очень дорогой. При мне один портер отдал 200 рупий за капроновую лямку на лоб для переноски корзины.
Цены на продукты на треке просто рекордные. Далбат без добавки - 450 рупий. Продают очень вкусный ячий сыр - на ценнике написано 1kg-500Rp, 1 piece - 150 Rp.
Прошу взвесить мне килограмм сыра. Приносят безмен времен войны и кладут на него 4 кусочка сыра (на вид 80 граммовых). Весы показывают ровно килограмм, я беру полулитровую бутылку пепси с прилавка и кладу вместо сыра на весы. Пепси заряженная - весит 1,5 кг. Показываю пальцем-дурите! Отвечают не смущаясь, один кусочек-150 рупий, 4 кусочка со скидкой - 500рупий. И вообще ты откуда такой? - Из России! - А, мы сыр не продаем - иди отсюда.
Еще развод для читателей LP. Бутылка воды стоит 150 рупий, причем сам видел, как эти бутылки на заднем дворе наполняют водой из ручьев и надевают на крышку в качестве заводской пломбы термоусадочную ПЭ трубку, затем нагревают ее.
Вот дядечка несет пустые бутылки на дозаправку
DSC_3520.JPG
Дальше Монжо можно пить воду из ручьев без всяких последствий, только смотреть, чтобы выше по течению не было полей и домов.
День 3
Намче-МачермоНад Намче возвышается горка Кхумби Йул Лха. По рекомендации того же LP всем необходимо на день задерживаться в поселке перед подъемом к БЛ Эвереста и делать акклиматизационный выход на нее. Что большинство и делает. Говорят, что сверху открываются хорошие виды, поверил - пошел. К сожалению Гималаи прикрыты облаками
_053.JPG
виды открывались только в сторону Намче
003.JPG
Тропы из Намче расходятся на все четыре стороны-иди куда хочешь. На запад - на Ролволинг, на север - к Гокио, на восток - к Эвересту и Чукунгу.
Мне на север.
Вдоль тропы встречаются кусты шиповника и барбариса. Неожиданно по склону Кхумби Йул Лха, спускающемуся к дороге проследовало стадо диких горных козлов и козликов. Они, ни сколько не смущаясь туристов, пересекли дорогу и нехотя побрели вниз в обрыв к реке. Вот уж действительно нацпарк.
Перед Тенго на тропе встретил подвыпившего пастуха с трезвыми яками. Мировой дядька, раньше водил группы в высокогорье, теперь наслаждается спокойной жизнью. Угостил чангом, сказал, что Ампху и Минбо - пройду без проблем (после чанга то конечно).
И вообще, народу после развилки на Гокио стало меньше, а приветствий и пожеланий счастливого пути больше.
_054.JPG
_056.JPG
День 4
Мачермо-ГокиоВ Мачермо путешественников приветствует лепнина местных художников.
008.JPG
Вообще симпатичный поселок, с запада втекает небольшая речка, по берегам которой раскинулся лесок в осеннем наряде.
_055.JPG
При подходе к Гокио погода стала портиться. И окончательно наладилась в последствии только после Чо Ла перевала. В просветах получалось фотографировать.
_057.JPG
В самом Гокио гостиничек много, а туристов не очень. Особо уютной показалась гостиница в верхней части поселка с зеленым забором. Осипшая бабушка предложила номера на выбор, принесла бесплатно чаю и стакан разведенного в горячей воде апельсинового Танга. В моей аптечке нашлось несколько таблеток для горла, которые и отдал ей. Взамен тысяча благодарностей и предложение бесплатно прихожить на кухню за чаем и Тангом в любое время. Так сказать таблетки помогли и ей и мне.
За чаем рассказала много интересного, оказывается почти все дети непальцев, имеющих или арендующих здесь гостиницы, учатся за рубежом. Доходы позволяют.
День 5
Гокио РиРешил встретить рассвет на верхушке Гокио Ри. Увы, поднялся в тумане. Подсыпало свежего снега. В промежутках между облаками появлялись гималайские вершины.
Вот что удалось сфоткать.
_059.JPG
_060.JPG
_058.JPG
017.JPG
015.JPG
День 6
Гокио-Чо Ла Пасс-ДзонглаПуть в сплошной пелене тумана через ледник, Чо Ла Пасс к Дзонгле. Пересечение ледника не представило сложностей. Подъем к перевалу вначале по широкой тропе в долине Накток Кхолы,
а затем по сыпухе непосредственно под перевалом.
_061.JPG
С перевала виды на туман и снежинки. Далее не сложный спуск по бараньим лбам и долине к Дзонгле. Думаю подниматься с востока на Чо Ла Пасс значительно нуднее.
В Дзонгле всего две гостинички. Та что "южнее" оказалась без туристов. За 50 рупий в моем полном распоряжении была огромная комната с нарами человек на 10, куча одеял и подушек.
День 7
Дзонгла-ЧукунгНа утро наконец-то наладилась погода. Грех не воспользоваться и не поснимать в округе.
Вот Чоладзе
026.JPG
Она же, Дзонгла, вдали - Ама-Даблам
_062.JPG
К обеду все начало затягивать облаками-условия для продолжения пути по LP тропе к Чукунгу, мало пыли и не видно толп туристов.
Вид с тропы на Чо Ла Лэйк
_063.JPG
На пути всего один некрутой подъем в районе Дингбоче.
Чукунг забит распальцованными говновосходителями на Айланд Пик (кстати на него пермиты вроде нужны, да проверять некому).
День 8
Чукунг-Имжа ЧоВстретились с носильщиком из Луклы. Местные спрашивали куда идем, а узнав, крутили ладонями у висков. Говорили, что на Ампху необходимо 300 м веревки. Как я понял, это некий стандарт, который применяется ко всем перевалам сложнее Чо Ла.
Напуганный советами, решил взять напрокат снарягу в Чукунге для использования ее на пути Чукунг-Ампху-Вест Кол-Ист Кол-Вест Кол-Панч Покхари. Потом бы портер принес ее в Чукунг из Луклы, забрав какую-то часть залога.
Нашли пункт проката в одной из гостиничек в восточной части поселка. За пару кошек, одну веревку, обвязку, жумар, ледоруб и пару ледобуров запросили около 50$ в день. Жесть. Пойдем с тем снаряжением, что есть - пара кошек, 10-метровый репшнур, ледоруб, две треккинговых палки.
Сказал портеру (знатоку района), чтоб запасся продуктами в Чукунге-дальше магазинов не будет. Их действительно дальше не было, но и этот балбес ничего не купил. Потом он мне выдал по секрету, что брат сказал ему, что б не парился, на Ампху мы все равно не поднимемся, мол туда надо кучу снаряги, высотный гид и не менее десятка портеров.
Из Чукунга вышли по направлению к Айланд Пику, но перешли по бревну речку, вытекающую из Имжа озера, и пошли вверх по южному берегу. Прошли озеро Ампху Лапста Чо.
1111.JPG
Перед поворотом долины на юг - хорошее место для лагеря - травка, ручеек. Переночевали с удобствами.
День 9
Имжа Чо-Ампху ЛапстаУтром небольшая фотосессия Имжа Чо.
_065.JPG
_066.JPG
_067.JPG
004.JPG
Продолжили путь по гребню морены, уходящей под Барунзе.
010.JPG
Под перевалом Ампху-небольшой цирк, усыпанный камнями. Приемлемое место под палатки.
Вот перевал, на фотках смотрится круче. В реальности тропа плавно траверсирует склон, выходит на полочку. Вверху присыпана снегом, но сбиться трудно.
012.JPG
Под самым перевалом-наклонная скалистая плита. Выше ее оставлены снежные якоря (вбиты в трещины в скале), от них до гребешка совсем немного и легко. Виды с перевала потрясающие. Очень хорошее место под палатку, защищено надутым снежным валом от ветра. Высота чувствовалась, только когда работал руками-ставил палатку, появляется отдышка. Ну и ночью ощущение, что кровь еле движется, мерзнешь, если не шевелишься периодически.
_069.JPG
_068.JPG
_070.JPG
Вечером открылся вид на Эверест, Лхотзе, Айланд Пик. Последний на фоне таких громадин совсем не похож на шеститысячник.
018.JPG
День 10
Ампху Лапста-Панч ПокхариУтром начали спуск, наугад выбирая дорогу. Следы предыдущих ходоков (если такие и были недавно) сравняло свежевыпавшим снегом.
021.JPG
031.JPG
034.JPG
По ступени ледника плавно ушли направо, с нее на другую ступень, далее на третью, самую длинную, выходящую к кулуару с сыпухой у западного края ледника. По сыпухе вниз в долину к первому озеру. Крюк около километра в обход сбросов на хоженом пути, зато без применения веревки и какого-либо риска.
_002.JPG
Нудно шли вдоль озера к лагерю Панч Покхари. Сильный ветер, ночью снегопад.
День 11
Панч Покхари-Хунку ПокхариДень начался с откапывания палатки.
_072.JPG
Ледник Хунку присыпан полуметровым слоем снега, трещины прикрыты, троп не видно.
_0713.JPG
047.JPG
Решил пока пойти погулять в соседней долине Хунку Нуп Покхари, под Минбо. Пофоткать, отдохнуть пару дней, дождаться погоды.
Не пожалел-долина красивейшая.
panor.jpg
081.JPG
079.JPG
063.JPG
074.JPG
продолжение следует...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.