Венеция – Рим – Лондон 26.05.07 – 07.06.07 – 22.06.07
Часть- I Круиз Венеция – Рим 26.05.07 – 07.06.07
Подготовка: Круиз был заказан еще зимой, когда были в круизе по карибам на Star Princess, заказывать круиз на корабле удобно и выгодно, у вас много свободного времени, на корабле много каталогов и всегда можно получить квалифицированную справку. При заказе нужно заплатить всего 100 долларов на человека, остальные деньги заплатите дома за 2,5 месяца до круиза, при заказе дома нужно сразу оплатить 30% от стоимости круиза. Потом при заказе на корабле круизная компания кладет на ваш будущий счет в зависимости от продолжительности круиза и каюты, от 50 до 150 долларов, пример: при заказе 12 дневного круиза, каюта с балконом вы получите 100 долларов на каждого( аванс берут максимум на двоих в каюте и деньги дают на двоих, если вас трое, аванс 200, и деньги дадут тоже на двоих). Когда вернулись с зимнего круиза, посмотрели на сайте принцесс и понравился предыдущий круиз (на корабле заказан был Рим-Лондон), из Венеции в Рим. Позвонили в Бриз, и сделали заказ еще и этого круиза, в итоге получилось 27 дней из Венеции в Лондон. Сделали 2 визы: шенгенскую и Великобритании. Хотя сообразили потом уже , английскую визу можно было и не делать, дело в том, что из Лондона мы сразу улетали домой, и визу полугодовую, получается получили для нахождения всего 4-5 часов . Можно было выйти в последнем перед Англией портом- Брюссель и улететь оттуда домой, виза стоит прилично, а пригодилась всего на несколько часов. В Англии мы уже были, да и после 27 дней круиза нужно ехать домой работать.
Самолет опоздал с вылетом на 40 минут, но все что меньше часа не опаздывает, а задерживается- так говорят. Но прилетели мы в Венецию вовремя 3 часа и в Италии. Небольшая очередь на такси, 20 минут дороги-35 евро, и мы были в порту. Сдали багаж в одном терминале, потом пошли пешком в другой-заселяться. Паспорта у нас забрали, первый раз за три круиза.
Корабль Гранд Принцесс 1998 года выпуска, убранство внутри добротное, солидное, но без лишних украшений и роскоши. Каюта у нас была на 12 палубе, «алоха» 712, первый раз внутренняя. Рассчитана на 4 пассажиров, 2 кровати обычные, а 2 кровати как в поезде, откидываются сверху. Места немного, но и не тесно, шкаф правда оказался маловат, ванны нет, только душ, есть телевизор. В каюте мы нашли по билетику на каждого для поездки в Венецию. Катерки отходят каждые 12 минут прямо от корабля. 15-20 минут и мы были уже на площади Святого Марка. Билетами можно пользоваться неоднократно, если их не использовать, потом на ресепшн их сдаете и с вас не высчитают 15 долларов.
Венеция- сказочно- волшебный, нереальный город, как-будто попал в декорации для спектакля. Узкие улочки, каналы, домики с игрушечными балкончиками, утопающими в цветах герани и петунии, мостики, соборы и колокольни, гандольеры, море воды и море людей, голуби, скульптуры, фрески, мозаика и т.д. Мы погуляли по городу не торопясь, преимущество путешествия не в группе, пофотографировали, поснимали на видео, купили сувениров, посидели в кафе « Флориан» на площади Св.Марка, основанном в 1720 году, выпили пива, кофе( как оказалось самый дорогой за всю поездку-8 евро за порцию), послушали музыку, живую конечно. В это время на небе стали собираться тучки, подул ветер, засверкало, и мы пошли на катерок и вернулись на корабль. Чуть-чуть попали под дождь. Румбоя звали Эммануил он- филиппинец, почти весь обслуживающий персонал на корабле- азиаты, их большинство, в ресторане 50 на 50.
На следующий день проснулись пораньше в 6.30( благо по-московски 8.30 и не трудно), позавтракали и вышли с корабля, хотели пораньше попасть в город. Не получилось, катера от корабля начинают отходить только в 9 часов(может было воскресенье -поэтому),пешком побоялись пойти- далековато, пришлось ждать катера. Приплыли в Венецию, решили подняться на колокольню Св. Марка, очередь была небольшая, двигалась быстро( в этом тоже плюс круиза, живешь рядом, пока остальные туристы приедут). Билеты стоят недорого-6 евро, продают их в кассе внутри колокольни, наверх поднимались на лифте, очень быстро. Вид сверху на город очень красивый, все как на ладони. Внутри 4 огромных колокола. Было ровно 10 утра, воскресенье, и эти колокола по-очереди вдруг начали звонить. Так близко звук колоколов не приходилось слышать никогда! Такой могучий звук! Незабываемо. На гондолах не катались, раньше уже плавали. Прокатится стоит 80 евро на человека. Погуляли еще по набережной и в 11.30 поехали обратно на корабль. В 12.15 надо было идти в конференц-зал на «учения», одевать спасательные жилеты. Среди туристов много американцев, австралийцев, есть канадцы и примерно 10 наших. После отплытия на 14 палубе вырезали фигурки из льда, сразу два мастера, получилось очень красиво, единорог и рыбки. Вышли мы из порта в 13.00, шли по одному из больших каналов, мимо площади Св. Марка, очень красиво. Весь народ был на верхних палубах, с берега, с лодок нам махали руками, свистели-провожали, снимали на видео и фото. Вид уходящего корабля- очень эффектное зрелище. Вечером был капитанский коктейль прошел быстро, мы дольше собирались. Капитан корабля- итальянец, родом из Венеции, был краток в своей речи. Мы посидели в баре, выпили кто-что, прошлись по магазинам, купили кошку из какого-то интересного материала ручной работы и такого-же лягушенка. Я вечером сходил в казино, дочка рано уснула - видимо устала от впечатлений. При входе, в первый день на корабль, всех фотографируют у трапа, фото большие и стоят хорошо, 20 баксов. В Венеции еще одно яркое впечатление от муранского стекла: люстры, посуда, украшения, так бы все и скупили, если бы конечно жил в каком-нибудь дворце.
Недостаток внутренней каюты - невозможность ориентироваться во времени, невозможно понять: утро сейчас или вечер, солнце на улице или пасмурно. На балкон вышел и сразу все понятно, что одевать.
Пришли в Дубровник, корабль встал на рейд, экскурсия у нас начиналась в 9.00. В 8.50, мы были на берегу. Встретила нас Алла-экскурсовод, русская по происхождению, но с 1979 года живущая в Хорватии. Нас было 6 человек. Пенсионеры с внуком приехали на берег раньше нас, но когда мы уже попытались выехать с территории порта, выяснилось, что они не взяли с собой паспорта, хотя об этом неоднократно предупреждали. Нас не выпустили в город. Пришлось возвращаться, они сели на тендер и поплыли обратно на корабль за паспортами, а мы ждали их в течении часа. Погода была очень пасмурная, срывался дождь. Когда мы, наконец выехали, нас подвезли на обзорную площадку, откуда открывается красивый вид на Дубровник, на старинную крепость, соседний остров. А потом мы поехали в « город», т.е. в старую часть, которая находится за крепостными стенами. Город этот образовался еще в VII веке, но несколько раз разрушался землетрясениями. Внутри - полное ощущение эпохи средних веков, не хватает только монахов-доминиканцев, в белом и францисканцев - в коричневом, на улицах. Каменные узкие улочки, каменные дома, камень везде. В старом городе 3 больших улицы всего, параллельных друг-другу, несколько монастырей-музеев, в которых много интересного, старинные рукописные книги XIII-XIV век, написанные на тонкой телячьей коже, 2 подлинные картины Тициана, который одно время жил в Дубровнике и учил рисованию, и множество мощей святых, обделанных серебром и золотом - руки, ноги, черепа. Покровитель города Святой Влахо, его изображения и скульптуры с городом в руках, можно увидеть везде. Мы погуляли по «городу» часа 2, хотели остаться еще, но пошел сильный дождь. Забежали в пиццерию « Барракуда», перекусили, заскочили в пару магазинчиков, но практически ничего не купили( магнит и маленькую бутылочку ракии) и пошли к микроавтобусу. Спасибо водителю он дал нам зонты, иначе бы мы промокли до нитки. Приехали в порт, наш корабль за это время пришвартовался к берегу( утром у причала стоял другой корабль, а место у причала только одно, тот корабль отошел), так что плыть на тендере не пришлось. После ужина прогулялись по 7 палубе( там можно пройти вокруг корабля, надпись на стенке- 3 круга = 1 миля), потом посмотрели фото, сделанные при заселении, заплатили и забрали, сходили на шоу иллюзиониста. Молодой парень угадывал мысли, внушая зрителям, гипнотизировал и даже нанизывал на нитку острые лезвия во рту. Было интересно, хотя и непонятно кое-что из-за плохого знания английского. Завтра у нас о. Корфу, переводим часы на 1 час вперед. Хоть бы не было дождя. Пока нам все очень нравится. Из Дубровника тоже везем парочку кошек из глины, купили уже в порту. Сегодня уходили из Адриатического моря в Ионическое.
О.Корфу, Греция. Погода очень хорошая, солнечная, но с ветерком, самая экскурсионная. Вышли с корабля к 9 часам, нас встретила девушка Саша и микроавтобус с водителем и гидом- греком. Саша переводила. На экскурсию поехали во вчерашнем составе, с пенсионерами и их внуком. У них оказывается 8 круиз на принцессе. А Саша живет на Корфу 5 лет, на вид ей не больше 25. Ее мама вышла замуж за грека, у Саши 2 маленькие сестры, 3 и 2 года, уже гречанки. Она из Хабаровска, хорошо говорит по - гречески, а работает еще и хореографом. Хорошо зарабатывает. На острове живет около 110 000 человек, 50 тысяч в столице и остальные в деревнях. Высшее образование особо не ценится, в основном профессии передают по наследству, развит семейный бизнес. На острове почти все владеют несколькими языками. Сейчас гиды усиленно учат русский, так как стало много русских туристов. Остров по форме напоминает серп с внешней стороны омывается более холодным Адриатическим морем, внутренней - Ионическим. Очень зеленый, цветущий остров. Постоянно проживают около 500 русских, осенью открывается « русское общество «. Сначала мы поехали в мужской монастырь Палеокастриса. Это в горах, здесь живет всего 6 монахов, основан он был в 1225 году. Есть небольшой музей византийских икон. Потом посетили завод по изготовлению ликеров из цитрусовых фруктов - кум квата, которые растут только на Корфу и в одном месте Италии, продегустировали ликеры и купили домой, 2 вида ликера оранжевого цвета - из апельсинов со шкуркой и светло- желтого – из апельсинов без шкурки, апельсины в сиропе, и засахаренные кум кваты. На фабрике показывают документальный фильм на русском языке о процессе изготовления ликеров и других продуктов. Следующим местом экскурсии был Ахиллеон - особняк –музей королевы Австро - Венгрии Елизаветы ( Сиси). Очень красивое здание, парк, скульптуры, прекрасный вид на море. Потом мы вернулись в город, посетили церковь Святого Спиридона, пробежались по сувенирам и вернулись на корабль. После обеда еще раз сьездили на такси в город за 8 евро, посмотрели крепость где до сих пор находится военная база и живут моряки. Там стоит обелиск нашему адмиралу Ушакову, который освободил остров от Наполеона.
О. Катакалон. Здесь у нас нет экскурсии, мы решили взять такси и самим поехать в Олимпию – деревушку, где 2500 лет назад зародились олимпийские игры. Такси стоят прямо в порту, заплатили мы за дорогу туда- обратно, и за 1,5 часа ожидания нас – 100 евро. А экскурсия бы нам обошлась в 150 на троих если бы взяли на английском на корабле, (русской не было). Ехать минут 30, в Олимпии нужно взять билет, если только на развалины- 6 евро, а если еще и в музей- 9 евро. Погода была хорошая, градусов 20, солнышко, мы погуляли по развалинам, сходили в музей и вернулись в порт. Сувениров много: керамика, бронза, мрамор, шитье, оливковое масло, специи, оливки маринованные и канечно всякая мелочь, типа магнитиков, брелков, открыток, закладок и т.д. Отходили в 16.00 , вечером ходили на концерт, 2 молодых парня пели песни « Битлз « , сами играли на гитарах, губной гармошке, рояле. Было здорово, очень понравилось ( может еще и потому, что мне Битлз нравится).
Афины. Мы приплыли в Пирей- крупнейший греческий порт. Сегодня на экскурсии было 10 человек, гид немного опаздала, мы забрали ее на станции с электрички. Как и положено столице, на Афинских дорогах были пробки. До Акрополя мы ехали долго. По дороге останавливались у стадиона, который был построен к олимпийским играм 2004 года. Эвиа- гид показала нам, как растет перец – горошек. Оказывается он растет на высоких деревьях. Она рассказывала много интересного из истории Греции. Эвиа родилась в Польше, в семье греков, разговаривает на 9 языках, учит 10-й китайский. Сам Акрополь находится высоко на горе, но подниматься туда совсем не тяжело, ступенек нет, подьем пологий, правда немного скользкие камни, отшлифованные миллионами ног. Погода была хорошая, солнечная и ветер небольшой. Туристов понаехало- море. 2 встречных течения, одно сверху – вниз, другое снизу – вверх, движется без перерыва. Вид на город сверху открывается обалденный. Город- белые каменные джунгли, зелени немного. Парфенон весь в лесах. Его реставрируют уже много лет, укрепляют колонны. Все статуи, которые еще остались- это копии. Оригиналы находятся или в музеях других стран или в музее акрополя. Билеты покупала гид ( входит в стоимость экскурсии)- 12 евро, сразу и в музей и на развалины. Евро греки не любят, они не хотели, чтобы вводили новую валюту, их устраивали драхмы. А с приходом евро все очень подорожало. В столице строят новый археологический музей, так как прошлый министр культуры Греции выступала за возвращение в Грецию всех вывезенных ( в основном в Лондон) исторических ценностей. Население Афин более 5 миллионов человек, очень много машин, проблема со стоянками. Вера 99% православные, короля своего они прогнали, живет он сейчас где-то в Европе. 336 дней в году- солнечные, много хороших пляжей и чистое море, так как нет практически промышленных отходов. Растут гранаты, цитрусовые, лаврушка, оливки, перец и много других растений. Я по вечерам хожу в казино, сегодня мне как постоянному клиенту подарили сумку фирменную с подарками, там карты игральные, футболка, кепка, зажигалка, все с логотипами.
Первый летний день корабль пришел на о. Миконос. Остров каменистый, из-за недостатка пресной воды –растительность победнее, чем на Корфу. Но неповторимую красоту пейзажу придают характерные домики традиционно белого цвета, а также ветряные мельницы- символ Миконоса. От стоянки корабля до центра города- 2,5 км, можно было доехать на шатле. Мы взяли такси, за 70 евро водитель провез нас по всем туристическим местам, свозил на « парадайз бич» очень популярный у туристов пляж. Но можно и пешком прогуляться по узким, всегда тенистым улочкам городка. Местного населения проживает на острове 6,5 тысяч человек, почти все друг друга знают. Сувениров много, почти те-же, что и на других островах. Во всех магазинах стоят терминалы для оплаты кредиткой, но если продавцы пожилые люди, чаще всего они не умеют пользоваться ими, или не хотят, так что приходится расплачиваться наличными. Назад шли пешком, далековато получилось, но зато нагуляли аппетит. На острове очень много церквушек, почти все жители имеют свою домашнюю церковь. Вечером в 9.30 возле бассейна, на 14 палубе под открытым небом, в кинотеатре( называется - кино под звездами) шел Джеймс Бонд « Казино-Рояль», мы пришли пораньше, заняли лежаки с пледами и, пока ждали начала фильма, попили чая с пиццей( пиццерия в 5 метрах). Красота! Корабль, море и звездное небо вокруг.
Сегодня мы в Турции. Из города -порта Кушадасы( птичий остров) нас возили в древний город Эфес- вернее мы увидели то, что от него осталось. Сохранились мощеные улицы из нескользкого мрамора, много колонн, арки, остатки храмов, большой театр, где выступал апостол Павел, баня, туалеты. Очень интересно. В городе много кошек, лежат прямо на колоннах, греются на солнышке. Везде на зданиях, колоннах видна христианская символика. В амфитеатре до сих пор можно выступать- там очень хорошая акустика. Здание библиотеки( фасад) уже не подлинный, а восстановленный. Ехать от порта до Эфеса недолго, минут 30. Везде продают путеводители на русском языке, в отличии от Олимпии на Катакалоне, там книг на русском языке нет. И на Миконосе- все языки, кроме русского. В Кушадаси сейчас много иностранцы начали скупать недвижимость. В том числе и москвичи, покупают квартиры, со слов гида площадью по 120-180 м, стоимостью 100 000 евро. После Эфеса мы поехали к руинам храма Иона Богослова, одного из апостолов Христа. От него сохранились только фрагменты стен, и в одном месте, часть фрески на стене. Она закрыта стеклом. Когда –то Иоанн Богослов был здесь похоронен, но потом его мощи увезли, а паломники говорят, что до сих пор, 8 мая, из шахты на его могиле поднимается розовая пыльца, которая обладает исцеляющей силой. На одной из колонн мы видели аиста в гнезде, а среди развалин живут черепахи. С пригорка, на котором расположен храм, видна внизу 1 колонна- это все, что осталось от одного из чудес света- храма Артемиды. Потом мы посетили дом, в котором последние годы жила дева Мария. Его нашли и восстановили по описанию одной монахини, которая якобы при жизни неоднократно входила в транс и общалась с девой Марией, описывала подробно место, где она жила. В прошлом году в этих местах был очень сильный пожар, сгорело много деревьев, но дом сохранился, огонь обошел его стороной. Мы поставили по свечке, и с собой взяли, купили освященные иконки Божьей Матери. Турки тоже почитают это место, они считают Христа одним из пророков и уважают его Мать- Деву Марию. Здесь есть источник, со святой водой, мы набрали в бутылочку, и еще есть стена желаний, на каменной стене висят решетки, к которым все желающие привязывают ленточки с просьбами. На обратном пути нас конечно- же завезли в золотой центр, выбор огромный, очень красивый и разнообразный дизайн золотых изделий. После обеда на корабле, прогулялись по рынку, который находится в порту. Продавцы очень приставучие, это раздражает. Они почему- то до сих пор считают, что у русских нет дубленок и кожаных курток и всячески их навязывают. После того как вернулись с рынка, освежились в бассейне. Зелени не очень много, в основном оливковые деревья, какие- то хвойные кустарники и маки. Маки на фоне развалин- очень красиво.
Мы в Эгейском море, на о. Родос в Греции. Все острова на которых мы были, не похожи друг на друга. Если на Миконосе почти нет исторических мест, то на Родосе когда- то было одно из чудес света- маяк Колосс Родосский- огромная статуя бога Гелиоса – покровителя острова. Построили его за 12 лет с 304 по 292 год до нашей эры. Высотой он был около 31 метра, сделан из бронзы. Простоял он не более 66 лет, во время землетрясения статуя сломалась в коленях, упала и разбилась. 800 лет его обломки пролежали на земле, пока арабы не вывезли его по кускам в Сирию и переплавили на оружие. По территории остров на 400 кв. км. больше Москвы, население чуть больше 100 000 человек. Остров каменистый, восточная часть менее зеленая, менее ветряная, со спокойным морем. На экскурсию нас возили в некрополь древнего города Линд , который был основан дарийцами в XII веке до нашей эры. Жители Линда составили первый кодекс мореходного права который стал основой современного морского права. Автор статуи колосса- скульптур Харет – был родом из Линда. Он представляет собой крепость на горе. Туда можно дойти пешком, а можно доехать на такси- верхом на ослике. Билет стоит 6 евро, для детей до 18 лет и пенсионеров - бесплатно. Сегодня воскресенье, а по воскресеньям – вход во все музеи - бесплатно. Тротуары в городе необычные – они выложены камнями: гальку ставят ребром плотно друг к другу, выкладывают из нее узоры – очень красиво получается. Сувениров тоже очень много: в основном – керамика и вышитые скатерти, салфетки, блузки. Потом мы побывали на маленькой семейной керамической фабрике, где за 10 минут на гончарном круге мастер сделал вазу. Здесь же изделия обжигают и расписывают вручную. Мы купили вазочку для варенья и 2 сахарницы с характерной для Родоса росписью. Пообедали на корабле, а потом пошли гулять в старый город Родос, который находится прямо в порту за крепостными стенами с башнями, арочными входами. Город до сих пор живет, он является историческим памятником и находится под защитой Юнеско. На Родосе один крупный город и 40 деревень. Первый раз на греческих островах, сегодня видели попрошаек, в основном это женщины с детьми, похожи на цыганок.
О. Санторин - последний остров Греции в нашем первом круизе. Корабль стоял на рейде, но как и прошлый раз в Дубровнике, никаких проблем ( ожидания очередей, задержек) с тендером не было. Спокойно вышли, сели на катерок и минут через 10 были на острове. Причал это крутая скала темного цвета, на самой вершине которой, как снег в горах, белели домики городка. Наверх можно подняться 3 способами: пешком по лестнице, верхом на ослике или лошадке и по канатной дороге( менее романтично, страшновато, но очень быстро). Билет стоит 4 евро для взрослых и 2 для детей. В кабинку садятся по 6 человек, 3 минуты и вы наверху. Вид сверху открывается незабываемый – на остров, на море, на кораблики внизу. У нас не было экскурсии, а вообще туристов возят в какой-то монастырь и на вулкан. Санторин называют островом из лавы. Мы гуляли по городу сами. Посидели в кафешке, выпили по стакану фроппе – греческий кофе со льдом, прошлись по узким улочкам, заглянули в несколько церквей. Санторин очень красивое место, сюда я думаю, можно приезжать еще и еще. Назад решили спускаться пешком. Путь занял минут 20-25, идти далеко, лестница выложена камнями, довольно скользко, часто попадаются навстречу ослики с пассажирами, да и солнышко уже припекало, в общем некоторые пожалели, что спустились не по канатной дороге. Да, и на всем пути попадаются продукты жизнедеятельности этих животных, так что амбрэ еще то. Приехали на корабль, пообедали и пошли в бассейн, решили искупаться - вода оказалась теплой. Завтра весь день в море и капитанский коктейль, а также водопад шампанского. Принесли план выезда с корабля и бирки на багаж.
День в море. Погода была ветряная, покачивало немного, было пасмурно. Весь день гуляли по кораблю, слушали в барах музыку, ходили по магазинам, я немного поиграл в казино. Вечером пошел ливень. В это время в ресторане и на палубе стали появляться пассажиры- мужчины и женщины- одетые в одинаковые светлые рубашки с оливковыми рисунками. Их было человек 200 - не меньше. Когда дождь закончился они выстроились в несколько рядов у бассейна на корме и сделали общую фотографию. Зачем, что это была за акция такая? Мы так и не поняли. Предположение такое, я видел много людей, у которых корабельная карточка висела на ленточке, на которой написано - круизный клуб Австралии. Наверно это они решили для памяти сделать общее фото. Вечером нарядились, сегодня « водопад шампанского» в 23.30, поздновато. Сходили компанией( с женщинами из Тольятти) в ресторан « Микеленанджело», поужинали вкусно, выпили вина. Завтра надо будет переводить часы на час назад, прибываем в Неаполь. После ужина решили сходить на шоу. Называлось оно « синематастик», что-то похожее на мюзикл, песни и танцы из любимых американцами кинофильмов. Костюмы хорошие, пели красиво, только непонятно, но это уже наши проблемы с языком. Перед шоу ведущий опрашивал зал, кто из семейных пар, сколько лет прожили вместе. Нашлась пара, семейный стаж которых оказался- 62 года. Фантастика! Им уже за 80, они оба живы и еще ездят в круизы. О таком только мечтать. До водопада мы «дотянули», ребенка уложили спать. Все было как обычно: пирамида из бокалов, толпы красиво одетых людей. Всех угощали шампанским, а в 11.30 начали наполнять пирамиду, первыми вышли как раз муж с женой, которые прожили вместе 62 года. Мы тоже поучавствовали в налитии пирамиды, все это снимается на фото и видео корабельной сьемочной группой, мы тоже попали на диск DVD, придется купить его.
Сегодня последний день первого круиза, мы пришли в Неаполь. Причал находится прямо у замка Кастель де Нуово, а с другой стороны открывался замечательный вид на Везувий. С утра было пасмурно, боялись, что пойдет дождь, но все разветрило, погода наладилась. Мы вышли на улицу, встретили наших знакомых из Тольятти, тут же взяли такси-микроавтобус за 70 евро, и через 25 минут были в Помпеях. Купили билеты в кассе( по 11 евро), на русских детей скидок нет, только для детей Евросоюза. Пошли гулять сами, дикарями. Полазили по разным закоулкам, видели столько красивых мест, куда туристов не водят, раньше , когда мы уже были в Помпеях, и была экскурсия, нас сюда не водили. Жена у меня говорит, что как на родине побывала, ей кажется, что она в прошлой жизни жила в Помпеях. Гуляли часа 3, устали, без проблем взяли такси на пятерых и по счетчику( за 55 евро) доехали до корабля. Пообедали и снова пошли в город. Прогулялись по одной из улиц, заглянули в бедный район, узкие улочки, заставленные машинами и мотоциклами, узкие тротуары, балконы, нависающие над головой и чуть ли не соприкасающиеся друг с другом. Множество цветов в горшках на балконах и тротуарах и выстиранное белье, которое сушится повсюду! Как сказали девчонки из Тольятти- мы прониклись духом города. Посидели в кафешке на обратном пути( там официант – русский парень, мама его за мужем за итальянцем, и это кафе принадлежит брату отчима). Обошли вокруг замок Кастель де Нуово- впечатляет! На обратном пути, послезавтра( уже в следующем круизе) мы возьмем билеты на туристический двухэтажный автобус, как в Лондоне и поедем в обзорную экскурсию по городу. Надо собирать вещи, завтра переезжать в другую каюту. Вечером посидели в баре до 23.00. , расставаться жаль, но такова жизнь.
Утром с 6 часов утра началось выселение, диктор стала обьявлять номера палуб, так что спать уже не получилось. Я сходил на ресепшн, узнал что к 9 часам мы уже можем переехать в новую каюту. Так и получилось, нам позвонили и сказали, что номер готов. Мы перетащились сами, без помощи румбоя. Номер у нас трехместный, кровати сдвинуты и одна спускается на ночь с потолка, как в поезде. Каюта на этой же палубе «алоха» 419. Недостаток - рядом только лифты, лестницы нет, иногда долго ждать лифт, чтобы подняться на один этаж. Как хорошо все - таки иметь балкон, мы весь день провели на корабле, с 11 уже началось заселение. После обеда мы встретили нашего сопровождающего( в этом круизе русских было много и турфирма Бризлайн послала сопровождающего)- Людмилу Макаренко. Она нас сразу узнала( прошлый год в круизе по норвежским фьордам, тоже с ней ходили), удивительная память, наверно профессиональная. Но это уже начало второго круиза, остальное в следующей главе. В двух круизах сделано 2500 фото и 14 часов видео, но невозможно все выставить, я выставляю только малую часть. Здесь три части: немного корабль, Венеция заслуживает отдельного раздела, и остальные места нашего первого круиза.
Продолжение следует……………………………….