Большое путешествие на Большой принцессе - круиз Grand Princess

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Большое путешествие на Большой принцессе - круиз Grand Princess

Сообщение: #1

Сообщение заноза » 26 ноя 2010, 22:42

Большое путешествие на Большой принцессе (Grand Princess)

Венеция – Рим – Лондон 26.05.07 – 07.06.07 – 22.06.07

Часть- I Круиз Венеция – Рим 26.05.07 – 07.06.07

Подготовка: Круиз был заказан еще зимой, когда были в круизе по карибам на Star Princess, заказывать круиз на корабле удобно и выгодно, у вас много свободного времени, на корабле много каталогов и всегда можно получить квалифицированную справку. При заказе нужно заплатить всего 100 долларов на человека, остальные деньги заплатите дома за 2,5 месяца до круиза, при заказе дома нужно сразу оплатить 30% от стоимости круиза. Потом при заказе на корабле круизная компания кладет на ваш будущий счет в зависимости от продолжительности круиза и каюты, от 50 до 150 долларов, пример: при заказе 12 дневного круиза, каюта с балконом вы получите 100 долларов на каждого( аванс берут максимум на двоих в каюте и деньги дают на двоих, если вас трое, аванс 200, и деньги дадут тоже на двоих). Когда вернулись с зимнего круиза, посмотрели на сайте принцесс и понравился предыдущий круиз (на корабле заказан был Рим-Лондон), из Венеции в Рим. Позвонили в Бриз, и сделали заказ еще и этого круиза, в итоге получилось 27 дней из Венеции в Лондон. Сделали 2 визы: шенгенскую и Великобритании. Хотя сообразили потом уже , английскую визу можно было и не делать, дело в том, что из Лондона мы сразу улетали домой, и визу полугодовую, получается получили для нахождения всего 4-5 часов . Можно было выйти в последнем перед Англией портом- Брюссель и улететь оттуда домой, виза стоит прилично, а пригодилась всего на несколько часов. В Англии мы уже были, да и после 27 дней круиза нужно ехать домой работать.

Самолет опоздал с вылетом на 40 минут, но все что меньше часа не опаздывает, а задерживается- так говорят. Но прилетели мы в Венецию вовремя 3 часа и в Италии. Небольшая очередь на такси, 20 минут дороги-35 евро, и мы были в порту. Сдали багаж в одном терминале, потом пошли пешком в другой-заселяться. Паспорта у нас забрали, первый раз за три круиза.

Корабль Гранд Принцесс 1998 года выпуска, убранство внутри добротное, солидное, но без лишних украшений и роскоши. Каюта у нас была на 12 палубе, «алоха» 712, первый раз внутренняя. Рассчитана на 4 пассажиров, 2 кровати обычные, а 2 кровати как в поезде, откидываются сверху. Места немного, но и не тесно, шкаф правда оказался маловат, ванны нет, только душ, есть телевизор. В каюте мы нашли по билетику на каждого для поездки в Венецию. Катерки отходят каждые 12 минут прямо от корабля. 15-20 минут и мы были уже на площади Святого Марка. Билетами можно пользоваться неоднократно, если их не использовать, потом на ресепшн их сдаете и с вас не высчитают 15 долларов.

Венеция- сказочно- волшебный, нереальный город, как-будто попал в декорации для спектакля. Узкие улочки, каналы, домики с игрушечными балкончиками, утопающими в цветах герани и петунии, мостики, соборы и колокольни, гандольеры, море воды и море людей, голуби, скульптуры, фрески, мозаика и т.д. Мы погуляли по городу не торопясь, преимущество путешествия не в группе, пофотографировали, поснимали на видео, купили сувениров, посидели в кафе « Флориан» на площади Св.Марка, основанном в 1720 году, выпили пива, кофе( как оказалось самый дорогой за всю поездку-8 евро за порцию), послушали музыку, живую конечно. В это время на небе стали собираться тучки, подул ветер, засверкало, и мы пошли на катерок и вернулись на корабль. Чуть-чуть попали под дождь. Румбоя звали Эммануил он- филиппинец, почти весь обслуживающий персонал на корабле- азиаты, их большинство, в ресторане 50 на 50.

На следующий день проснулись пораньше в 6.30( благо по-московски 8.30 и не трудно), позавтракали и вышли с корабля, хотели пораньше попасть в город. Не получилось, катера от корабля начинают отходить только в 9 часов(может было воскресенье -поэтому),пешком побоялись пойти- далековато, пришлось ждать катера. Приплыли в Венецию, решили подняться на колокольню Св. Марка, очередь была небольшая, двигалась быстро( в этом тоже плюс круиза, живешь рядом, пока остальные туристы приедут). Билеты стоят недорого-6 евро, продают их в кассе внутри колокольни, наверх поднимались на лифте, очень быстро. Вид сверху на город очень красивый, все как на ладони. Внутри 4 огромных колокола. Было ровно 10 утра, воскресенье, и эти колокола по-очереди вдруг начали звонить. Так близко звук колоколов не приходилось слышать никогда! Такой могучий звук! Незабываемо. На гондолах не катались, раньше уже плавали. Прокатится стоит 80 евро на человека. Погуляли еще по набережной и в 11.30 поехали обратно на корабль. В 12.15 надо было идти в конференц-зал на «учения», одевать спасательные жилеты. Среди туристов много американцев, австралийцев, есть канадцы и примерно 10 наших. После отплытия на 14 палубе вырезали фигурки из льда, сразу два мастера, получилось очень красиво, единорог и рыбки. Вышли мы из порта в 13.00, шли по одному из больших каналов, мимо площади Св. Марка, очень красиво. Весь народ был на верхних палубах, с берега, с лодок нам махали руками, свистели-провожали, снимали на видео и фото. Вид уходящего корабля- очень эффектное зрелище. Вечером был капитанский коктейль прошел быстро, мы дольше собирались. Капитан корабля- итальянец, родом из Венеции, был краток в своей речи. Мы посидели в баре, выпили кто-что, прошлись по магазинам, купили кошку из какого-то интересного материала ручной работы и такого-же лягушенка. Я вечером сходил в казино, дочка рано уснула - видимо устала от впечатлений. При входе, в первый день на корабль, всех фотографируют у трапа, фото большие и стоят хорошо, 20 баксов. В Венеции еще одно яркое впечатление от муранского стекла: люстры, посуда, украшения, так бы все и скупили, если бы конечно жил в каком-нибудь дворце.

Недостаток внутренней каюты - невозможность ориентироваться во времени, невозможно понять: утро сейчас или вечер, солнце на улице или пасмурно. На балкон вышел и сразу все понятно, что одевать.

Пришли в Дубровник, корабль встал на рейд, экскурсия у нас начиналась в 9.00. В 8.50, мы были на берегу. Встретила нас Алла-экскурсовод, русская по происхождению, но с 1979 года живущая в Хорватии. Нас было 6 человек. Пенсионеры с внуком приехали на берег раньше нас, но когда мы уже попытались выехать с территории порта, выяснилось, что они не взяли с собой паспорта, хотя об этом неоднократно предупреждали. Нас не выпустили в город. Пришлось возвращаться, они сели на тендер и поплыли обратно на корабль за паспортами, а мы ждали их в течении часа. Погода была очень пасмурная, срывался дождь. Когда мы, наконец выехали, нас подвезли на обзорную площадку, откуда открывается красивый вид на Дубровник, на старинную крепость, соседний остров. А потом мы поехали в « город», т.е. в старую часть, которая находится за крепостными стенами. Город этот образовался еще в VII веке, но несколько раз разрушался землетрясениями. Внутри - полное ощущение эпохи средних веков, не хватает только монахов-доминиканцев, в белом и францисканцев - в коричневом, на улицах. Каменные узкие улочки, каменные дома, камень везде. В старом городе 3 больших улицы всего, параллельных друг-другу, несколько монастырей-музеев, в которых много интересного, старинные рукописные книги XIII-XIV век, написанные на тонкой телячьей коже, 2 подлинные картины Тициана, который одно время жил в Дубровнике и учил рисованию, и множество мощей святых, обделанных серебром и золотом - руки, ноги, черепа. Покровитель города Святой Влахо, его изображения и скульптуры с городом в руках, можно увидеть везде. Мы погуляли по «городу» часа 2, хотели остаться еще, но пошел сильный дождь. Забежали в пиццерию « Барракуда», перекусили, заскочили в пару магазинчиков, но практически ничего не купили( магнит и маленькую бутылочку ракии) и пошли к микроавтобусу. Спасибо водителю он дал нам зонты, иначе бы мы промокли до нитки. Приехали в порт, наш корабль за это время пришвартовался к берегу( утром у причала стоял другой корабль, а место у причала только одно, тот корабль отошел), так что плыть на тендере не пришлось. После ужина прогулялись по 7 палубе( там можно пройти вокруг корабля, надпись на стенке- 3 круга = 1 миля), потом посмотрели фото, сделанные при заселении, заплатили и забрали, сходили на шоу иллюзиониста. Молодой парень угадывал мысли, внушая зрителям, гипнотизировал и даже нанизывал на нитку острые лезвия во рту. Было интересно, хотя и непонятно кое-что из-за плохого знания английского. Завтра у нас о. Корфу, переводим часы на 1 час вперед. Хоть бы не было дождя. Пока нам все очень нравится. Из Дубровника тоже везем парочку кошек из глины, купили уже в порту. Сегодня уходили из Адриатического моря в Ионическое.

О.Корфу, Греция. Погода очень хорошая, солнечная, но с ветерком, самая экскурсионная. Вышли с корабля к 9 часам, нас встретила девушка Саша и микроавтобус с водителем и гидом- греком. Саша переводила. На экскурсию поехали во вчерашнем составе, с пенсионерами и их внуком. У них оказывается 8 круиз на принцессе. А Саша живет на Корфу 5 лет, на вид ей не больше 25. Ее мама вышла замуж за грека, у Саши 2 маленькие сестры, 3 и 2 года, уже гречанки. Она из Хабаровска, хорошо говорит по - гречески, а работает еще и хореографом. Хорошо зарабатывает. На острове живет около 110 000 человек, 50 тысяч в столице и остальные в деревнях. Высшее образование особо не ценится, в основном профессии передают по наследству, развит семейный бизнес. На острове почти все владеют несколькими языками. Сейчас гиды усиленно учат русский, так как стало много русских туристов. Остров по форме напоминает серп с внешней стороны омывается более холодным Адриатическим морем, внутренней - Ионическим. Очень зеленый, цветущий остров. Постоянно проживают около 500 русских, осенью открывается « русское общество «. Сначала мы поехали в мужской монастырь Палеокастриса. Это в горах, здесь живет всего 6 монахов, основан он был в 1225 году. Есть небольшой музей византийских икон. Потом посетили завод по изготовлению ликеров из цитрусовых фруктов - кум квата, которые растут только на Корфу и в одном месте Италии, продегустировали ликеры и купили домой, 2 вида ликера оранжевого цвета - из апельсинов со шкуркой и светло- желтого – из апельсинов без шкурки, апельсины в сиропе, и засахаренные кум кваты. На фабрике показывают документальный фильм на русском языке о процессе изготовления ликеров и других продуктов. Следующим местом экскурсии был Ахиллеон - особняк –музей королевы Австро - Венгрии Елизаветы ( Сиси). Очень красивое здание, парк, скульптуры, прекрасный вид на море. Потом мы вернулись в город, посетили церковь Святого Спиридона, пробежались по сувенирам и вернулись на корабль. После обеда еще раз сьездили на такси в город за 8 евро, посмотрели крепость где до сих пор находится военная база и живут моряки. Там стоит обелиск нашему адмиралу Ушакову, который освободил остров от Наполеона.

О. Катакалон. Здесь у нас нет экскурсии, мы решили взять такси и самим поехать в Олимпию – деревушку, где 2500 лет назад зародились олимпийские игры. Такси стоят прямо в порту, заплатили мы за дорогу туда- обратно, и за 1,5 часа ожидания нас – 100 евро. А экскурсия бы нам обошлась в 150 на троих если бы взяли на английском на корабле, (русской не было). Ехать минут 30, в Олимпии нужно взять билет, если только на развалины- 6 евро, а если еще и в музей- 9 евро. Погода была хорошая, градусов 20, солнышко, мы погуляли по развалинам, сходили в музей и вернулись в порт. Сувениров много: керамика, бронза, мрамор, шитье, оливковое масло, специи, оливки маринованные и канечно всякая мелочь, типа магнитиков, брелков, открыток, закладок и т.д. Отходили в 16.00 , вечером ходили на концерт, 2 молодых парня пели песни « Битлз « , сами играли на гитарах, губной гармошке, рояле. Было здорово, очень понравилось ( может еще и потому, что мне Битлз нравится).

Афины. Мы приплыли в Пирей- крупнейший греческий порт. Сегодня на экскурсии было 10 человек, гид немного опаздала, мы забрали ее на станции с электрички. Как и положено столице, на Афинских дорогах были пробки. До Акрополя мы ехали долго. По дороге останавливались у стадиона, который был построен к олимпийским играм 2004 года. Эвиа- гид показала нам, как растет перец – горошек. Оказывается он растет на высоких деревьях. Она рассказывала много интересного из истории Греции. Эвиа родилась в Польше, в семье греков, разговаривает на 9 языках, учит 10-й китайский. Сам Акрополь находится высоко на горе, но подниматься туда совсем не тяжело, ступенек нет, подьем пологий, правда немного скользкие камни, отшлифованные миллионами ног. Погода была хорошая, солнечная и ветер небольшой. Туристов понаехало- море. 2 встречных течения, одно сверху – вниз, другое снизу – вверх, движется без перерыва. Вид на город сверху открывается обалденный. Город- белые каменные джунгли, зелени немного. Парфенон весь в лесах. Его реставрируют уже много лет, укрепляют колонны. Все статуи, которые еще остались- это копии. Оригиналы находятся или в музеях других стран или в музее акрополя. Билеты покупала гид ( входит в стоимость экскурсии)- 12 евро, сразу и в музей и на развалины. Евро греки не любят, они не хотели, чтобы вводили новую валюту, их устраивали драхмы. А с приходом евро все очень подорожало. В столице строят новый археологический музей, так как прошлый министр культуры Греции выступала за возвращение в Грецию всех вывезенных ( в основном в Лондон) исторических ценностей. Население Афин более 5 миллионов человек, очень много машин, проблема со стоянками. Вера 99% православные, короля своего они прогнали, живет он сейчас где-то в Европе. 336 дней в году- солнечные, много хороших пляжей и чистое море, так как нет практически промышленных отходов. Растут гранаты, цитрусовые, лаврушка, оливки, перец и много других растений. Я по вечерам хожу в казино, сегодня мне как постоянному клиенту подарили сумку фирменную с подарками, там карты игральные, футболка, кепка, зажигалка, все с логотипами.

Первый летний день корабль пришел на о. Миконос. Остров каменистый, из-за недостатка пресной воды –растительность победнее, чем на Корфу. Но неповторимую красоту пейзажу придают характерные домики традиционно белого цвета, а также ветряные мельницы- символ Миконоса. От стоянки корабля до центра города- 2,5 км, можно было доехать на шатле. Мы взяли такси, за 70 евро водитель провез нас по всем туристическим местам, свозил на « парадайз бич» очень популярный у туристов пляж. Но можно и пешком прогуляться по узким, всегда тенистым улочкам городка. Местного населения проживает на острове 6,5 тысяч человек, почти все друг друга знают. Сувениров много, почти те-же, что и на других островах. Во всех магазинах стоят терминалы для оплаты кредиткой, но если продавцы пожилые люди, чаще всего они не умеют пользоваться ими, или не хотят, так что приходится расплачиваться наличными. Назад шли пешком, далековато получилось, но зато нагуляли аппетит. На острове очень много церквушек, почти все жители имеют свою домашнюю церковь. Вечером в 9.30 возле бассейна, на 14 палубе под открытым небом, в кинотеатре( называется - кино под звездами) шел Джеймс Бонд « Казино-Рояль», мы пришли пораньше, заняли лежаки с пледами и, пока ждали начала фильма, попили чая с пиццей( пиццерия в 5 метрах). Красота! Корабль, море и звездное небо вокруг.

Сегодня мы в Турции. Из города -порта Кушадасы( птичий остров) нас возили в древний город Эфес- вернее мы увидели то, что от него осталось. Сохранились мощеные улицы из нескользкого мрамора, много колонн, арки, остатки храмов, большой театр, где выступал апостол Павел, баня, туалеты. Очень интересно. В городе много кошек, лежат прямо на колоннах, греются на солнышке. Везде на зданиях, колоннах видна христианская символика. В амфитеатре до сих пор можно выступать- там очень хорошая акустика. Здание библиотеки( фасад) уже не подлинный, а восстановленный. Ехать от порта до Эфеса недолго, минут 30. Везде продают путеводители на русском языке, в отличии от Олимпии на Катакалоне, там книг на русском языке нет. И на Миконосе- все языки, кроме русского. В Кушадаси сейчас много иностранцы начали скупать недвижимость. В том числе и москвичи, покупают квартиры, со слов гида площадью по 120-180 м, стоимостью 100 000 евро. После Эфеса мы поехали к руинам храма Иона Богослова, одного из апостолов Христа. От него сохранились только фрагменты стен, и в одном месте, часть фрески на стене. Она закрыта стеклом. Когда –то Иоанн Богослов был здесь похоронен, но потом его мощи увезли, а паломники говорят, что до сих пор, 8 мая, из шахты на его могиле поднимается розовая пыльца, которая обладает исцеляющей силой. На одной из колонн мы видели аиста в гнезде, а среди развалин живут черепахи. С пригорка, на котором расположен храм, видна внизу 1 колонна- это все, что осталось от одного из чудес света- храма Артемиды. Потом мы посетили дом, в котором последние годы жила дева Мария. Его нашли и восстановили по описанию одной монахини, которая якобы при жизни неоднократно входила в транс и общалась с девой Марией, описывала подробно место, где она жила. В прошлом году в этих местах был очень сильный пожар, сгорело много деревьев, но дом сохранился, огонь обошел его стороной. Мы поставили по свечке, и с собой взяли, купили освященные иконки Божьей Матери. Турки тоже почитают это место, они считают Христа одним из пророков и уважают его Мать- Деву Марию. Здесь есть источник, со святой водой, мы набрали в бутылочку, и еще есть стена желаний, на каменной стене висят решетки, к которым все желающие привязывают ленточки с просьбами. На обратном пути нас конечно- же завезли в золотой центр, выбор огромный, очень красивый и разнообразный дизайн золотых изделий. После обеда на корабле, прогулялись по рынку, который находится в порту. Продавцы очень приставучие, это раздражает. Они почему- то до сих пор считают, что у русских нет дубленок и кожаных курток и всячески их навязывают. После того как вернулись с рынка, освежились в бассейне. Зелени не очень много, в основном оливковые деревья, какие- то хвойные кустарники и маки. Маки на фоне развалин- очень красиво.

Мы в Эгейском море, на о. Родос в Греции. Все острова на которых мы были, не похожи друг на друга. Если на Миконосе почти нет исторических мест, то на Родосе когда- то было одно из чудес света- маяк Колосс Родосский- огромная статуя бога Гелиоса – покровителя острова. Построили его за 12 лет с 304 по 292 год до нашей эры. Высотой он был около 31 метра, сделан из бронзы. Простоял он не более 66 лет, во время землетрясения статуя сломалась в коленях, упала и разбилась. 800 лет его обломки пролежали на земле, пока арабы не вывезли его по кускам в Сирию и переплавили на оружие. По территории остров на 400 кв. км. больше Москвы, население чуть больше 100 000 человек. Остров каменистый, восточная часть менее зеленая, менее ветряная, со спокойным морем. На экскурсию нас возили в некрополь древнего города Линд , который был основан дарийцами в XII веке до нашей эры. Жители Линда составили первый кодекс мореходного права который стал основой современного морского права. Автор статуи колосса- скульптур Харет – был родом из Линда. Он представляет собой крепость на горе. Туда можно дойти пешком, а можно доехать на такси- верхом на ослике. Билет стоит 6 евро, для детей до 18 лет и пенсионеров - бесплатно. Сегодня воскресенье, а по воскресеньям – вход во все музеи - бесплатно. Тротуары в городе необычные – они выложены камнями: гальку ставят ребром плотно друг к другу, выкладывают из нее узоры – очень красиво получается. Сувениров тоже очень много: в основном – керамика и вышитые скатерти, салфетки, блузки. Потом мы побывали на маленькой семейной керамической фабрике, где за 10 минут на гончарном круге мастер сделал вазу. Здесь же изделия обжигают и расписывают вручную. Мы купили вазочку для варенья и 2 сахарницы с характерной для Родоса росписью. Пообедали на корабле, а потом пошли гулять в старый город Родос, который находится прямо в порту за крепостными стенами с башнями, арочными входами. Город до сих пор живет, он является историческим памятником и находится под защитой Юнеско. На Родосе один крупный город и 40 деревень. Первый раз на греческих островах, сегодня видели попрошаек, в основном это женщины с детьми, похожи на цыганок.

О. Санторин - последний остров Греции в нашем первом круизе. Корабль стоял на рейде, но как и прошлый раз в Дубровнике, никаких проблем ( ожидания очередей, задержек) с тендером не было. Спокойно вышли, сели на катерок и минут через 10 были на острове. Причал это крутая скала темного цвета, на самой вершине которой, как снег в горах, белели домики городка. Наверх можно подняться 3 способами: пешком по лестнице, верхом на ослике или лошадке и по канатной дороге( менее романтично, страшновато, но очень быстро). Билет стоит 4 евро для взрослых и 2 для детей. В кабинку садятся по 6 человек, 3 минуты и вы наверху. Вид сверху открывается незабываемый – на остров, на море, на кораблики внизу. У нас не было экскурсии, а вообще туристов возят в какой-то монастырь и на вулкан. Санторин называют островом из лавы. Мы гуляли по городу сами. Посидели в кафешке, выпили по стакану фроппе – греческий кофе со льдом, прошлись по узким улочкам, заглянули в несколько церквей. Санторин очень красивое место, сюда я думаю, можно приезжать еще и еще. Назад решили спускаться пешком. Путь занял минут 20-25, идти далеко, лестница выложена камнями, довольно скользко, часто попадаются навстречу ослики с пассажирами, да и солнышко уже припекало, в общем некоторые пожалели, что спустились не по канатной дороге. Да, и на всем пути попадаются продукты жизнедеятельности этих животных, так что амбрэ еще то. Приехали на корабль, пообедали и пошли в бассейн, решили искупаться - вода оказалась теплой. Завтра весь день в море и капитанский коктейль, а также водопад шампанского. Принесли план выезда с корабля и бирки на багаж.

День в море. Погода была ветряная, покачивало немного, было пасмурно. Весь день гуляли по кораблю, слушали в барах музыку, ходили по магазинам, я немного поиграл в казино. Вечером пошел ливень. В это время в ресторане и на палубе стали появляться пассажиры- мужчины и женщины- одетые в одинаковые светлые рубашки с оливковыми рисунками. Их было человек 200 - не меньше. Когда дождь закончился они выстроились в несколько рядов у бассейна на корме и сделали общую фотографию. Зачем, что это была за акция такая? Мы так и не поняли. Предположение такое, я видел много людей, у которых корабельная карточка висела на ленточке, на которой написано - круизный клуб Австралии. Наверно это они решили для памяти сделать общее фото. Вечером нарядились, сегодня « водопад шампанского» в 23.30, поздновато. Сходили компанией( с женщинами из Тольятти) в ресторан « Микеленанджело», поужинали вкусно, выпили вина. Завтра надо будет переводить часы на час назад, прибываем в Неаполь. После ужина решили сходить на шоу. Называлось оно « синематастик», что-то похожее на мюзикл, песни и танцы из любимых американцами кинофильмов. Костюмы хорошие, пели красиво, только непонятно, но это уже наши проблемы с языком. Перед шоу ведущий опрашивал зал, кто из семейных пар, сколько лет прожили вместе. Нашлась пара, семейный стаж которых оказался- 62 года. Фантастика! Им уже за 80, они оба живы и еще ездят в круизы. О таком только мечтать. До водопада мы «дотянули», ребенка уложили спать. Все было как обычно: пирамида из бокалов, толпы красиво одетых людей. Всех угощали шампанским, а в 11.30 начали наполнять пирамиду, первыми вышли как раз муж с женой, которые прожили вместе 62 года. Мы тоже поучавствовали в налитии пирамиды, все это снимается на фото и видео корабельной сьемочной группой, мы тоже попали на диск DVD, придется купить его.

Сегодня последний день первого круиза, мы пришли в Неаполь. Причал находится прямо у замка Кастель де Нуово, а с другой стороны открывался замечательный вид на Везувий. С утра было пасмурно, боялись, что пойдет дождь, но все разветрило, погода наладилась. Мы вышли на улицу, встретили наших знакомых из Тольятти, тут же взяли такси-микроавтобус за 70 евро, и через 25 минут были в Помпеях. Купили билеты в кассе( по 11 евро), на русских детей скидок нет, только для детей Евросоюза. Пошли гулять сами, дикарями. Полазили по разным закоулкам, видели столько красивых мест, куда туристов не водят, раньше , когда мы уже были в Помпеях, и была экскурсия, нас сюда не водили. Жена у меня говорит, что как на родине побывала, ей кажется, что она в прошлой жизни жила в Помпеях. Гуляли часа 3, устали, без проблем взяли такси на пятерых и по счетчику( за 55 евро) доехали до корабля. Пообедали и снова пошли в город. Прогулялись по одной из улиц, заглянули в бедный район, узкие улочки, заставленные машинами и мотоциклами, узкие тротуары, балконы, нависающие над головой и чуть ли не соприкасающиеся друг с другом. Множество цветов в горшках на балконах и тротуарах и выстиранное белье, которое сушится повсюду! Как сказали девчонки из Тольятти- мы прониклись духом города. Посидели в кафешке на обратном пути( там официант – русский парень, мама его за мужем за итальянцем, и это кафе принадлежит брату отчима). Обошли вокруг замок Кастель де Нуово- впечатляет! На обратном пути, послезавтра( уже в следующем круизе) мы возьмем билеты на туристический двухэтажный автобус, как в Лондоне и поедем в обзорную экскурсию по городу. Надо собирать вещи, завтра переезжать в другую каюту. Вечером посидели в баре до 23.00. , расставаться жаль, но такова жизнь.

Утром с 6 часов утра началось выселение, диктор стала обьявлять номера палуб, так что спать уже не получилось. Я сходил на ресепшн, узнал что к 9 часам мы уже можем переехать в новую каюту. Так и получилось, нам позвонили и сказали, что номер готов. Мы перетащились сами, без помощи румбоя. Номер у нас трехместный, кровати сдвинуты и одна спускается на ночь с потолка, как в поезде. Каюта на этой же палубе «алоха» 419. Недостаток - рядом только лифты, лестницы нет, иногда долго ждать лифт, чтобы подняться на один этаж. Как хорошо все - таки иметь балкон, мы весь день провели на корабле, с 11 уже началось заселение. После обеда мы встретили нашего сопровождающего( в этом круизе русских было много и турфирма Бризлайн послала сопровождающего)- Людмилу Макаренко. Она нас сразу узнала( прошлый год в круизе по норвежским фьордам, тоже с ней ходили), удивительная память, наверно профессиональная. Но это уже начало второго круиза, остальное в следующей главе. В двух круизах сделано 2500 фото и 14 часов видео, но невозможно все выставить, я выставляю только малую часть. Здесь три части: немного корабль, Венеция заслуживает отдельного раздела, и остальные места нашего первого круиза.

Продолжение следует……………………………….

Последний раз редактировалось Форумные круизы 19 июл 2015, 19:01, всего редактировалось 3 раз(а).
Причина: Ссылка на сторонний сайт. Фотографии выкладывайте здесь
заноза
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 22.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 62
Страны: 66
Отчеты: 5
Пол: Мужской
круизы по Карибскому морю отзывы

Биг трип-2

Сообщение: #2

Сообщение заноза » 26 ноя 2010, 22:46

Большое путешествие на Большой принцессе (Grand Princess)Венеция – Рим – Лондон 26.05.07 – 07.06.07 – 22.06.07

Часть II Рим-Лондон 07.06.07-22.06.07

Итак, продолжим. В Рим мы не поехали - далековато( да и были уже три раза до этого), отдыхали на корабле- бассейн, солнце, книги, интернет. В 6 часов вечера состоялась встреча наших туристов - их в этот круиз оказалось много, будет весело. Ваучеры на экскурсии нам не передали( привет Бризу), что и следовало ожидать. После ужина опять меняли карточки- синие на золотые. Нам выдали круизные паспорта, где отмечаются все круизы и вклеиваются наклейки об этих круизах. Погода стояла ясная весь день, днем мы всей семьей сходили на экскурсию в казино( вечером когда оно работает, детей туда не пускают), казино одно из самых больших на круизном флоте. Завтра снова Неаполь, уже принесли программу на русском языке( в первом круизе только на английском).

Мы снова в Неаполе. Погода хорошая, солнечная. Мы дошли до Костель Нуово, сели на экскурсионный автобус ( 1 взрослый билет стоит 22 евро, детский- 11 евро). Они ходят по трем линиям: красной, синей и зеленой. Покупаешь билет и можешь ездить по всем трем линиям весь день, выходить на остановках и снова садиться. Сначала мы поехали по синей линии- вдоль набережной, потом по красной- по историческим местам. А зеленая линия, к сожалению не работала. В автобусе выдают карту маршрутов и наушники. Мы сегодня первый раз как следует рассмотрели город. Не сделали толком ни одной фотографии, так интересно и красиво вокруг было, теперь осталось только вспоминать виды неаполитанского залива, улицы набережной с фонтанами, арками, церкви и дворцы, узкие улочки с развешенным бельем и множеством мотоциклов. Древность и история - на каждом шагу такая, что нам в России и не снилось! После обеда хотели сходить в археологический музей, но не пошли. Мы теперь жалеем, там очень много экспонатов с Геркуланума и Помпей, надо будет дома посмотреть в Интернете и в книжках. После обеда покупались в бассейне. Я вчера купил кофейную карту на 15 порций, стоит 24$, а так одна порция кофе стоит 2.30. Если вы любите кофе- то получается немного дешевле, да и счет не надо ждать, они делают прокол в карте и все. Там было несколько видов таких карт. На Интернет такие расценки: 100$= 250 минут, 75$= 150 минут,55$= 100 минут, а если поминутно - 75 центов минута. Вечером была встреча с сопровождающей, много наших туристов высказывали претензии, кому-то в турфирме сказали, что и алкоголь бесплатно- наехали на сопровождающую, кому-то меню в ресторане недостаточным показалось, в общем, как всегда- всем хорошо не бывает. Внесли изменения в маршрут судна: по соображениям безопасности мы не будем заходить в Марокко. А мы уже размечтались- А Африке побываем( в Африке гориллы ,в Африке большие злые крокодилы)-экзотика! Не в этот раз. Вместо Марокко корабль зайдет в Малагу( Испания). Естественно экскурсии там не будет, никто их не заказывал, деньги по приезду вернут( за экскурсию в Марокко). Завтра у нас тоже нестыковка: мы не заказывали экскурсию во Флоренцию, думали сами съездим. Но Людмила нам сказала, что такси будет стоить около 300 евро( не знаю в один конец или в два), это дорого. А в Ливорно, куда мы приходим, смотреть нечего. Можно съездить в Пизу( около 30 минут), но там мы уже были, тоже не один раз. От корабля до центра Ливорно ходит шатл( 5$ в одну сторону). Деньги записываются на счет. На капитанский коктейль мы не пошли( ходили в первом круизе).

Утром после завтрака, пошли на автобус. Рядом с нами на причале стояла SEA PRINCESS( мы на ней в прошлом году по норвежским фьордам ходили). Смотрится она, по сравнению с нами, малюткой : покороче и пониже, а когда – то тоже огромной казалась. Сели в шатл, через 20 минут были в центре Ливорно. Ливорно – небольшой провинциальный городок на реке Арно, основной достопримечательностью которой, является близкое расположение от Пизы и Флоренции. До Флоренции- 2 часа езды на автобусе и 1 час на поезде, до Пизы- 30 минут. В инфокиоске сказали, что такси до Пизы стоит 120 евро, туда и обратно. Мы немного прошлись по городу, зашли в несколько магазинов, купили дочке сумку в школу. Да и для себя кое-что, в общем пошопились. Вот и вся наша экскурсия, даже фотоаппарат не брали с собой. Приехали на корабль на шатле, пообедали и пошли в бассейн, хорошо народу мало, все на экскурсии, наши только к отплытию вернутся. Вечером отнесли 3 книжки в библиотеку, там русских книг не было, может все разобрали, может их и не было – не оставляют, а может люди не знают о библиотеке или перестали читать книги. Поужинали, поговорили с нашими, которые вернулись из Пизы и Флоренции. Говорят, было очень жарко, устали, были проблемы с размещением в автобусах. В 19-00 корабль отчалил. Выходили по довольно узкому и извилистому каналу с множеством маяков довольно медленно. За нами шла «Sea Princess», интересно, куда она сейчас идет? Завтра Монако, Монтэ – Карло. Стоим на рейде. Людмила хочет заказать для всех русских тендер, чтобы не ждать в автобусе опоздавших, не знаю, что выйдет. Вставать рано, в 7-30 уже встреча внизу. Вечером на улице был сильный туман, корабль шел и сигналили через определенные промежутки времени. Было немного тревожно. В большом зале( театр) выступал чревовещатель, мы на минутку забежали, но он в основном говорил, ничего не понятно было, но смешно: он своим голосом разговаривал как будто с кем-то, кто сидел в большой сумке, а тот ему отвечал или дразнился уже другим голосом. И еще о каюте: для розеток нужен переходник, для наших вилок они не подходят. Многие туристы, новенькие возмущались этим. В день между круизами, сходили в комнату , где можно стирать и гладить вещи. В специальной комнате стоят 4 гладильные доски, на них утюги: переводишь рычажок на стене на нужное время, утюг включается и работает. Время закончится - можно включить еще. Это бесплатно. Здесь же стоят несколько стиральных машин и сушилок. Стиралка стоит 1 $, а сушилка 50 центов. Такая комната есть на каждой линии кают, на каждой палубе, очень удобно.

Утром пришли в Канны – Франция. Корабль стоял на рейде, вставать пришлось рано, в 7-30 уже собрались на 5 палубе, Людмила заказала для русских отдельный тендер, так что мы в полном составе прибыли на берег. Автобусов еще не было, они должны были подойти к 8-30. Мы прогулялись по известной всему миру набережной Круазетт ( крест). Поразило то, что по улицам то и дело проносились группы велосипедистов в специальной форме, шлемах, на спортивных велосипедах – большинство из них были людьми весьма пожилого возраста. Город только проснулся, открывались кафе и магазинчики. А из-за обилия всевозможных яхт в заливе не было видно моря. Очень чисто вокруг. В 9-05 мы поехали через г. Канн, его спутник г. Каннэ, через Ниццу в отдельное государство- княжество Монако. Граница обозначена невысоким столбиком с гербом княжества. Природа в этих местах очень красивая: горы, море, зелень повсюду, то там, то там виднеются стены полуразрушенных средневековых замков и башен, очень много тоннелей на дорогах, дороги неширокие, извилистые, случается много аварий на них. Одну мы сегодня видели своими глазами. Ницца – город красной черепицы( все крыши домов покрыты ею), а посередине города – большое зеленое пятно – греческая гора. Она вся заросла лесом, когда-то на вершине был замок, но он давно разрушился. А греческой она названа потому, что когда-то древние греки именно на ней основали свое поселение, откуда и стал расти город. В Ницце похоронен Герцен. Но в сам город мы не заезжали, видели его сверху, с горной дороги. Через час мы приехали в Монако. Это город – государство, на 5 месте среди маленьких государств по населению( 30 000 человек из которых лишь 4 500 имеют монакское гражданство). Правит ими уже много лет династия Гримальди . Автобус вьехал на подземную стоянку, мы вышли, поднялись на эскалаторе на 1 этаж, потом набились как селедки в лифт, который находится внутри скалы, еще поднялись, потом снова эскалатор и только после этого мы вышли на улицу, недалеко от океанографического музея. Здание очень красивое, огромное. Внутри есть аквариум из 70 залов, но мы внутрь не заходили. Рядом с музеем стоит батискаф Кусто. Мы прошлись по «экзотическому саду» созданному Альбертом I( там есть его памятник). Вид сверху на город – изумительный, не передать словами! Сад тоже очень красивый, поражает воображение разнообразные кактусы. Кстати 9-10 июня в Монако проходила выставка кактусов. В « Грот Обозрения», расположенный на высоте от 28 до 104 метров над уровнем моря., в котором много сталактитов и сталагмитов, мы не попали. Сходили к княжескому дворцу. Хотелось посмотреть смену караула – тоже не получилось. Дворец не высокий, у его стен стоят 18 пушек и пирамиды пушечных ядер, а у входа - 2 караульных из почетной гвардии карабинеров. Перед дворцом, как и положено - дворцовая площадь. Везде флаги с гербом Монако. Еще одна достопримечательность, которую мы посетили – кафедральный собор, возведенный на месте более ранней церкви Святого Николая. В ней находятся захоронения всех князей Монако, в том числе принцессы Келли и князя Ренье III. Весь городок какой-то игрушечный – все аккуратненькое, красивое, ухоженное, очень богатое, и совсем нежилое, как макет сказочного города , в который и людей-то не должно быть, чтобы не намусорить, не сломали что-нибудь. По дороге в другой район Монако в Монте Карло, нам показали трассу гонок Формулы 1, мы даже видели, вернее слышали, как пронеслась мимо нас парочка гоночных автомобилей. Монте Карло – шикарное место с самыми дорогими отелями, ресторанами, магазинами, казино( их всего 3), и машинами на улицах. Бедные туристы не знали возле какой из них фотографироваться. Можно было посетить казино, некоторые наши сыграли и даже выиграли. Для посещения казино( где стоят столы) нужно иметь паспорт и не иметь сотового, фотоаппарата и видеокамеры( сдается в камеру хранения). В разное время поиграть любили великие князья Николай, Борис, Михаил, тенор Энрико Карузо, У. Черчилль, Сара Бернар, А.Онассис, Ага-Хан. Назад мы возвращались, проезжая по мосту Смертников. Люди, которые проигрывались в пух и прах в казино, нередко прыгали с этого моста и погибали. В Канны мы вернулись в 15-30, сходили к знаменитому театру, в котором проходит каннский кинофестиваль, сфотографировались на знаменитой лестнице, которая сейчас покрыта синей ковровой дорожкой. На аллее славы нашли отпечаток рук нашей актрисы Татьяны Самойловой, сделанный в 1990 году, за фильм «Летят журавли», который когда-то стал победителем этого фестиваля. Сели на тендер, приехали на корабль, пошли к бассейну перекусить пиццей, заказали пива, и тут выяснилось, что наши карточки заблокированы, так как мы в начале второго круиза не сделали авторизацию кредитной карты. Завтра Барселона. В ней мы уже были несколько раз, поэтому экскурсию мы не брали. Корабль приходит поздно( хоть рано не вставать), но зато стоит до 23-00. Да еще в Монте Карло самая дорогая недвижимость в Европе, от 15 000 евро за 1 м. Квартирные платы тоже самые высокие. Еще интересный факт, из-за маленького размера княжества и прозрачных границ, одна сторона улицы может принадлежать Монако, другая Франции. Пляж около порта каменистый, многие порезали ноги об острые камни, когда купались.
Сегодня провели весь день, с 10 утра до 18-30 в Барселоне. Доехали за 7 евро до статуи Колумба. От нее ходят экскурсионные автобусы( как в Неаполе), тоже по трем линиям. Покупаешь билет за 5 евро, вместе с ним дают карту 3 маршрутов и книжечку с разными купонами на скидки, при посещении аквариума, макдонольдса, музеев и т.д. Сначала мы проехали по синей линии( от статуи Колумба до Аквариума) в течении 2 часов, потом покушали в макдонольдсе( терпеть его не могу), сходили в аквариум, а потом пошли пешком по Рамбла, до площади Каталонии. Сели там на автобус, проехали еще по красной линии( мимо Саграда де Фамилия), тоже где-то часа полтора. Потом зашли в огромный магазин на площади и купили еще один чемодан. Барселона большой и красивый город, проехав по его улицам, я поняла, что раньше ничего не видела, да и сегодня тоже прошлись по «верхушкам». В некоторых местах хотелось бы погулять, посмотреть все подробнее, но Неаполь жене больше понравился, а мне Барселона. На Рамбла, как всегда, было много «живых статуй». Кого только они не изображают! Некоторые костюмы очень прикольные. А еще мы видели наперсточников, только вместо стаканчиков у них, по моему, спичечные коробки. Вокруг них стояла толпа, кто-то пытался отгадать, где шарик. Неужели у них еще не знают, что это «лохотрон». А еще, когда мы выбирали магнитики, ко мне подошли 2 человека с видеокамерой и микрофоном, и спросили не говорю ли я по-испански, я сказал что нет. Наверно интервью хотели взять. Наверно я похож на местного.
Сегодня были весь день в море, плыли очень тихо. На корабле с утра вырезали фигурки из фруктов, делали коктейли, вырубали фигурки из льда, была дегустация вин, специально для русских закрывали ювелирный магазин и делали в нем частную вечеринку. У бассейна в обед проводили конкурс на самые сексуальные мужские ноги, в казино тоже был турнир. Даже свадьба была, мы вечером видели невесту и пастора. Вобщем все развлекались, кто как хотел. В концертном зале пел певец классические вещи, был вечер рок-н-ролла, караоке и , конечно фотографировали всех желающих. Мы после ужина просидели до 12 с нашими знакомыми Татьяной и Павлом( тоже как и я Михайлович), у них сын Коля 14 лет, с нашей дочерью вместе время проводили.

Пришли в г. Малагу. Это столица Коста дель Соль, основана более 3 000 лет назад, 600 000 жителей. На пригорке видна старинная крепость. В этом городе родился художник Пикассо. Мы видели дом, где он родился и сходили в музей Пикассо( билет стоит 8 евро, детям 4), где находятся более 200 его работ, а также работы художника Анри Матисса и коллекция африканских фигурок, принадлежащая художнику. Музей расположен на улице Сан Агустин во дворце графов Буеновиста. Есть морской музей и ботанический сад, но мы туда не ходили. Американцам организовали экскурсии, нам русским нет, хотя нас тоже много. В этом отличие нас от цивилизованных людей. Нам сказали, что вернут деньги( уже вернули). Мы гуляли недолго, к обеду уже были на корабле. От корабля и обратно ходили шатлы( 5 баксов билет). Ехать 5 минут, можно было дойти пешком. Наши многие пошли купаться на пляж. А мы после обеда купались в бассейне, смотрели фильм « Индиана Джонс и последний крестовый поход» - экран прямо над бассейном. Можно было бы проехать по городу на экскурсионном автобусе, как в Барселоне, мы не поехали, а можно и на дрожках, запряженных лошадью. Купили красивые сувениры: мозаичную лягушку( друзья лягушек собирают), а себе фарфоровую фигурку испанки. Книгу про Малагу на русском языке не нашли( видимо мало тут русских туристов, раз книги нет). Творчество Пикассо, к своему стыду мы не поняли.

Сегодня мы в государстве Гибралтар( столица г. Рабат). Население всего 28 000 человек. Жители называют свое государство просто «Скала». И правда, с корабля видна огромная гора и город у ее подножия. Свое название и полуостров, и скала получили от искаженного названия Джебель – аль – Тарик ( гора Тарика), которое было дано этому месту в VI веке нашей эры, в честь предводителя мавров Тарика ибн Сида, который захватил полуостров. Мы вышли с корабля примерно в 10-00, встретили наших знакомых Павла с Татьяной и их сыном Николаем, купили билеты на шатл( по 5$) и поехали в город. Ехали минут 5, не больше, пешком можно дойти минут за 15. Сплошная обдираловка! Высадили нас возле казематов. Это было какое-то военное сооружение. Мы прошли через кирпичную арку и оказались на главной улице города Рабат. Она очень длинная, ведет к склону горы. По обеим сторонам располагаются бутики, рестораны, аптеки и т.д. Здесь своя валюта – Гибралтарский фунт( примерно 0,6 фунта за 1 евро), все довольно дорого. Купили немного сувениров. Мы дошли до скалы, купили билеты на канатную дорогу ( работает с понедельника по субботу с 9-30 до 16-00) которая ведет на вершину. Билет стоит 4,9 GIP, детский вдвое дешевле. Ходит две кабинки, набирают по 25 человек, ехать наверх минут 5. С высоты открывается обалденный вид на Гибралтарский залив. Огромные баржи и корабли сверху кажутся щепками на воде. Можно подняться на гору и на микроавтобусе. Оттуда хорошо виден берег Африки. Наверху мы лазили часа 3, по вершинам, каким-то фортам, спускались в пещеру Святого Михаила со сталактитами и сталагмитами внутри. Во время второй мировой войны в пещере был госпиталь, а сейчас есть зрительный зал и площадка для выступлений. Вход платный. На скале очень много чаек и обезьян. Это разновидность безхвостых макак. Это единственные в Европе обезьяны, живущие свободно. Здесь даже существует легенда: пока здесь будут жить эти животные, Гибралтар не перейдет в руки Испании. Число этих приматов сейчас достигает 200 штук, они пользуются абсолютной свободой – проникают в дома, воруют пищу, пристают к туристам( могут стащить очки, сорвать цепочку, залезть в сумку). Туристам рекомендуют снимать украшения. Мы пофотографировались с обезьянками, они очень забавные, видели мамашу с младенцем на руках. Как человечки. Кормить их нельзя но они выпрашивают, запрыгивают даже на лобовое стекла и зеркала проезжающих микроавтобусов. Еще мы заходили в собор Святой Девы Марии(1462 г.), видели копию плащеницы. Шли назад- заходили на старинное кладбище , где много могил моряков, погибших в Трафальгарском сражении, где сражался и погиб адмирал Нельсон. Заходили в морскую церковь, там играл орган – очень понравилось, аж мурашки по коже. На улице везде пушки корабельные большие и красивые. Пришли на корабль часа в 4, сходили поесть, искупались в бассейне, оставили дочку , а сами пошли в город снова. Попали на парад, посвященный дню рождения английской королевы. Сначала маршировали шотландские музыканты с волынками, потом военные с оружием в красивой бело-черной форме со смешными погонами( красными в сеточку). Комендант держал ключи от города. И в конце был салют пушечный.

«Красавицы Кадикса замуж не хотят» - пела И.Муравьева в фильме «Самая обаятельная и привлекательная». Мы раньше не имели понятия, что такое Кадикс. Оказывается Кадис – это город в Испании, который был основан около 3 000 лет назад под названием Гадир. Он считался «краем света», была поговорка «дальше Кадикса и пути нет» ( Ее употреблял Григорий Богослов в «Похвальном слове» Василию Великому). В 1262 г. Город был завоеван Кастилией. В 1824 г. Кадис был осажден и взят французами, а сейчас это испанский город-порт. Город очень красивый, но мы в нем не были. Проехали по дороге в Севилью. А хотелось бы погулять, но времени не было. Экскурсия сегодня у нас была в сердце Андалусии- г. Севилью, родину фламенко и корриды. Ехали мы от Кадиса до Севильи 1,5 часа на автобусе. Утром было пасмурно, а потом, вообще, пошел дождь. Мы думали, что день будет испорчен. Оказалось нет. Когда мы ехали- видели гнезда аистов на высоковольтных вышках, так здорово! Везде поля с подсолнухами, зерновыми, виноградники посадки оливковых деревьев. Здесь выращивают очень красивых лошадей – смесь арабских скакунов и местных. Они рождаются черного цвета, а когда вырастают, становятся белоснежными. Город Севилья – сказочный, нам очень понравилось( аналогия с г. Сиена в Италии), все утопает в зелени, везде дворцы – современные и очень старые, узкие улочки, каменные тротуары, балкончики в цветах, лики Девы Марии прямо на стенах домов. Сюда надо обязательно приехать и погулять самим, без группы. Сначала нас высадили на площади Америки, там очень много белых голубей, мы их покормили горохом, который там же и продают( как в Венеции – кукурузу). Когда мы уже попали в старый город, - нас встретили 2 гитариста. Они очень красиво спели и сыграли на гитарах( собрали, кто сколько дал, денежек в благодарность). Мы посетили Королевскую резиденцию, королей Испании – Ройал Алказар – крепость, представляющую собой смешение разных архитектурных стилей, от исламисткого до неоклассического. Дворец неописуемой красоты, каменные кружева и внутри и снаружи. Стены, потолки, балконы, арки, колонны и даже полы – все украшено резьбой, мозаикой, лепниной, арабской вязью, позолотой, керамикой. Невозможно передать словами! Во внутренних дворах – замечательные парки, фонтаны и т.д. Еще мы были в третьем по величине( после собора святого Петра в Риме и собора Святого Павла в Лондоне) Кафедральном соборе Севильи – построенном в 15 веке в готическом стиле. Собор производит впечатление своей роскошью. Но, самое интересное – в нем похоронен Х.Колумб. Его гроб держат на руках 4 короля. Сын Х. Колумба тоже похоронен здесь. Это доказано генетической экспертизой. Внутри собора несколько картин, написанных известным испанским художником Мурильо. Потом мы поднялись на башню Ла Гиральда( сейчас это колокольня, а раньше был минарет). Шли пешком 38 пролетов, но не пожалели. Вид на город сверху очень красивый. Выходя с территории собора, мы прошли через ворота и нам были отпущены грехи. Потом было минут 20 свободного времени. Пробежались по магазинам немного, купить сувениров. На корабль вернулись в 16-00, забыли в автобусе пакет с сувенирами, спасибо Людмиле( сопровождающая) – она его забрала. Вечером сходили в Скай Уокер – ночной клуб на 17 палубе. Там все в звездах – очень красиво. Посидели там, выпили коньяка с лимоном, оттуда вид красивый, дело в том, что ночной клуб находится в хвосте корабля и имеет отрицательный угол, и когда сидишь у окна, то под тобой море.

Утром проснулись, открыли балкон, а там – длиннющий двухъярусный мост, почти над кораблем, статуя И. Христа( почти как в Рио-де Жанейро), и все это утопает в густом тумане, серых тучах и еле виднеется из-за моросящего дождика. Вот так нетипичной холодной, почти зимней, погодой встретила нас Португалия, г. Лиссабон. Пришлось одеваться теплее, а зонтов и плащей у нас не было. Весь народ разделился на 2 группы: у одних была короткая экскурсия по Лиссабону, а мы поехали в 6 часовую – «Лиссабон и замки Синтры». Лиссабон - крупный город, красивый, самобытный, расположен на берегу очень широкой реки Тежу ( портрасположен на берегу реки, в ней и стоял наш корабль). Город Улисипу в I тыс. до н.э. основан греками, в 205 г. До н.э. присоединен к Римской империи и назван Фелистас Юлия. В 5 веке город захватили варвары, спустя 300 лет – маврами, а в 12 веке – португальцами. В 1260 году сюда из Коимбры перенесли столицу страны. В 1531, 1551( 1755г. с цунами) были сильные землетрясения, в 1988 году пожар. Основная часть города отстроена в 18 веке, город расположен на 7 холмах. Население 2,9 миллиона человек. Проезжая по городу, мы видим памятник первооткрывателям, башню Белем, которая стоит на берегу реки Тежу, центральную улицу Лиссабона Авенида де Либердаде – «Елисейские поля города», Алфаму – самый древний городской квартал. Посетили очень большой, величественный монастырь 16 века «Жеронимум» в котором похоронен великий мореплаватель васка да Гамма. Пешком поднимались в крепость Сан Жорне, откуда чудесно виден весь город. Лазали на крепостные стены, еще мы видели самый старый лифт. Который расположен прямо на улице, перевозит людей из одного квартала в другой, который расположен выше на холме. Эта была вторая часть нашей экскурсии. А сначала мы поехали в г. Синтру. Там пришлось покупать зонт и 2 дождевика, так как дождь еще шел, но снова , слава богу, скоро он закончился, но было пасмурно весь день. Синтра – это старый мавританский город с крепостью, который взял штурмом Альфон Генрих в 1147 году, уже в средние века был летней резиденцией португальских королей с XIV до XX века. Горд очень красивый, зеленый. Мы видели гостиницу, в которой жил лорд Байрон, и посетили замок Пена, а так-же парк, в котором он находится, гроты, башни на его территории. Место необыкновенное, мистическое – резиденция масонов со всеми их атрибутами и символами. Замок украшен фигурами жутких чудовищ, внутри – узкие винтовые лестницы. На территории парка есть грот, на потолке которого находится крюк, за который подвешивали тех членов ложи, которые не умели держать язык за зубами. Мы шли через темную пещеру в какой-то каменный колодец, снова по винтовой лестнице спускались вниз, опять пещера и выход с другой стороны. Какие – то мрачные башни, фонтаны – жуткая красота. В парке замка есть кафе, там мы пили самый вкусный за время путешествия капучино. Запомнится надолго. В Португалии понравилось, приехали бы еще. Купили 2 бутылки красного вина, вин много, выбрать очень трудно. Вечером ходили на концерт, девушка очень хорошо пела классику. Мост называется «мост 25 апреля». А улицы в Лиссабоне проходят параллельно и перпендикулярно друг другу. Одни из них носят название разных ремесленных артелей, а те, которые их пересекают, называются по имени покровителя данного ремесла.

Виго и Сантьяго – де – Компостела. Испания. Пасмурно, ветрено, дождь, сильнее, чем вчера – и это летняя погода! Жуть! В Виго мы не были. Это небольшой ( около 300 000) городок, укрепленный при бухте того же имени. Здесь занимаются выращиванием моллюсков. Еще, на местном стадионе поставлен единственный памятник при жизни, российскому футболисту Мостовому, то благодарных болельщиков. Из порта Виго до г. Сантьяго – де – Компостела мы ехали около часа. Всю дорогу шел дождь. Город Сантьяго – де – Кампостела – город монахов и студентов. Многие монастыри здесь закрытые, то есть монахи никогда не выходят в мир. Но главная достопримечательность – собор Сантьяго – де – Компостела, в котором хранятся мощи Святого Якова( апостола). Он был учеником и двоюродным братом Иисуса Христа. Собор был построен в 9-11 веке. Очень грандиозное сооружение, которое поражает воображение своей величественностью и красотой. Богато украшен и снаружи и внутри. У входа находится небольшая колонна, на которой вырезана библейская история появления Христа и увенчанная его фигурой. Внизу колонны, есть место по форме руки человека, отполированное миллионами рук паломников, которые уже несколько веков нескончаемым потоком приходят сюда. До сих пор можно видеть многих людей с посохами, к которым привязаны сосуд из тыквы( для воды) и раковина морского гребешка – символ апостола Иакова. Мы были в соборе в воскресение, шла служба, играл орган и пели певчие( очень красиво, аж слезы выступают на глазах). Народу было очень много, к мощам стояла огромная очередь. Еще в этом соборе проводят церемонию окуривания, у иконостаса висит огромная кадильница, ростом с человека, весом 80 кг., которую раскачивают 8 служителей. Она движется со скоростью до 60 км/ч и окуривает весь собор, эта традиция еще со средних веков. Тогда ее проводили с целью дезинфекции, так многие паломники были больными людьми, в храме было большое скопление людей, они там даже ночевали. Нам не повезло – сегодня церемонию не проводили. В соборе много кабинок для исповеди разноязычных прихожан. В городе бывают святые годы, когда 25 июля( день рождения апостола Иакова) приходится на воскресенье. Ближайший год 2010, а потом только 2021. Представляю, сколько народа здесь соберется!

Сегодня день в море, пасмурный день. Писать особо нечего. Весь день шатались по кораблю – казино, бутики, бары. Завтра – Париж!

Утром мы проспали! Я неправильно поставил будильник, и мы не успели даже позавтракать. Зато больше часа простояли на 5 палубе, пока смогли получить паспорта. Корабль стоял в порту г. Гавр, ехать до Парижа нам предстояло около 3 часов, через Нормандию и Иль – де – Франс. В Гавре было ясно, но по мере движения, становилось пасмурнее, несколько раз принимался дождь. Но в Париже было солнечно и жарко. При въезде в город в автобус села гид, француженка. Первое, что мы увидели – триумфальная арка, внутри которой находится могила неизвестного солдата. Но автобус около нее не останавливался – нельзя. Потом нас привезли к музею – 2 огромных здания, между которыми открывается вид на Эйфелеву башню. Сфотографировались. Поразила бедность выбора сувениров: только фигурки башни и все, еле выбрали магнитик. В туалет пришлось бежать в метро ( в таком людном месте, туалета нет). На улицах очень много афроамериканцев. После башни нас часа 2 возили по городу и Нотрдам – де – Пари, и Гранд – опера, и Лувр и многое другое мы видели через не очень чистые окна автобуса. Фотографий хороших нет. После этого нас высадили у скульптуры У. Черчиллю, и отпустили на 2 часа. Мы вместе с нашими знакомыми, купили карту и побежали по Елисейским полям к Триумфальной арке. Потом поняли, что не успеем, сфотографировались издалека, и повернули назад. Хотели посидеть в кафе, попробовать французского кофе, но это оказалось невозможно, свободных мест нет нигде, народу – прорва. Мы дошли до Площади Согласия, там два красивых фонтана и египетский столп, сфотографировались на набережной д, Орсе, у самого красивого моста, который подарил Парижу русский царский дом – и вернулись к автобусам. Вот и все, миф о Париже, наше представление о нем – рассыпалось в пух и прах. Теперь у нас перед глазами, не очень чистые, очень многолюдные улицы с разбитыми местами тротуарами, неработающие фонтаны, какие – то бесконечные ремонтные работы везде, и на зданиях, на дорогах, минимум клумб. Конечно, исторические места оставляют неизгладимое впечатление, но сам город – какой – то неухоженный, бесхозный. Это самое большое разочарование за весь круиз. Автомобильное движение в городе очень оживленное, пешеходных зон мало, даже в исторических местах. Много регулировщиков – женщин. Экономическое положение – плачевное.

Сегодня мы в Голландии. Приплыли в порт г. Роттердама( «дамба на реке Ротта). Вид красивый, нас очень тепло встречали из окрестных домов, жители махали руками, дети кричали на улице, даже строители перестали работать. Погода пасмурная. Перед выходом на берег нас всех сверили с паспортами таможенная служба. Выходили в терминал по рукаву, здание 2-х этажное, везде продают деревянные башмаки, так интересно! Сначала мы поехали в деревеньку Зайнцен – Хайнц, она нежилая, образец деревень Голландии 17 века. Там очень красиво, « игрушечные домики», мельницы, нам показали как делают сыр, деревянные башмаки. Сувениров очень много. Мы купили и сыр и башмачки. Погода наладилась. Гид был очень хороший, разговаривал, много рассказывал интересного про тюльпаны, про страну. Есть музей деревянной обуви, очень красиво. Амстердам – интересный, запоминающийся город. Мы прошли по улицам, видели много старинных зданий, квартал «красных фонарей». Там нельзя фотографировать и снимать на видео. Это узкие улочки с красными шторами на окнах и в каждом окне стоит особа женского пола в неглиже. В огромном количестве баров продают легкие наркотики, в основном коноплю, с ее листочком можно купить и майки, и трусы и шапки, и посуду и т.д. Молодежь вся очень свободная, с крутыми прическами, бритые, крашенные в кислотные цвета, с серьгами везде, в тату. И везде , все на велосипедах: мужчины, женщины, молодые, старые. Очень много мостов через каналы, которые проходят по всему городу. После пешеходной прогулки, мы сели на крытый катерок со столиками и стульями внутри и проехались по воде. Здания в Амстердаме очень узкие, как правило невысокие, «приклеенные друг к другу» одной стеной. Интересно, что почти на каждом доме, под крышей есть крюк. Это для того, чтобы мебель и крупные вещи попадали в дом. Двери узкие, лестницы тоже, и все, что нужно, вносят в дом через окна, с помощью канатов, перекинутых через эти крюки под крышей. Мы доплыли до музея «Немо», посмотрели на копию старинного парусного корабля и вернулись на место отплытия. В свободный час времени гид проводил нас до кафе, где мы попробовали бутерброды с горчицей и старым голландским сыром и темное пиво, кажется бельгийское. Очень вкусно. Голландия страна с высоким уровнем жизни. Рождаемость здесь низкая, очень много приезжих, особенно темнокожих и мусульман. В Амстердаме многие живут прямо на воде, дома расположены на баржах, стоящих на каналах. К ним подведены вода, газ и т.д. Надо будет приехать в Голландию еще раз, очень понравилось. Интересно в магазинах даже чупа – чупсы с марихуаной, надо было попробовать. В порту, на причале, когда наш корабль уходил, нас провожал хор голландских пенсионеров( мужчин). Они здорово, бодро пели и даже танцевали в деревянных башмаках. Класс! Видели завод голландского пива «Хайникен». На красной кирпичной стене выложено название золотыми буквами.

Последняя наша страна – Бельгия. Причалили мы в Зее – Брюгге, а до Брюсселя ехали часа полтора. Погода была пасмурная, но тепло. Брюссель – город бельгийского шоколада и «писающего мальчика». Сначала нас провезли на автобусе по городу с короткими остановками. Мы вышли у триумфальной арки и музея армии, потом у огромной фигуры молекулы «Атомно», внутри которой находится выставочный центр, провезли вдоль павильонов других стран, выставка действует до сих пор с середины 50-х годов. Проехали вдоль королевской резиденции. А потом самое интересное: пешая прогулка через очень красивую площадь, мимо площади Испании со скульптурой Дон Кихота с Санчо Пансой, по торговой улочке к фонтану « писающего мальчика». Мы его себе представляли большим и круглым( фонтан конечно) в центре площади. А он оказался маленьким, угловым за кованой решеткой. Владелец какого-то ресторана, недалеко от «мальчика», создал фонтан « писающей девочки». Не могу представить этот шедевр, искать его не было времени. Очень много магазинов с шоколадными водопадами за витриной. Это магазины шоколада. Самый дорогой и качественный «Годива», а лучший в соотношении цена-качество в магазинах «Леонидас» 28 евро-1 кг. Еще есть магазины, витрины которых украшены лепестками роз – это магазины короля шоколада Wittamer. Брюссель, интересный город, можно погулять не торопясь. Тут и там, неожиданно, на улице попадаются скульптуры людей, застывших в смешных позах. Это герои комиксов. Бельгия – родина комиксов. Вечером в свой последний заход в казино, я выиграл 1500$, пришлось идти в номер за паспортом, без него такой выигрыш не дают. Это скрасило расставание с нашим таким длинным, но таким прекрасным путешествием. Еще вечером сходили в ресторан «Да Винчи», отмечали день рождения сына наших знакомых.

Выселяемся! Бирки красные, в 7-30 покидаем корабль. У нас 4 чемодана, собирались вчера весь вечер( после экскурсии). Улетали со 2 терминала, ехали до Хитроу часа полтора. Регистрация началась рано, за лишние килограммы пришлось доплачивать 10 фунтов за 1 кг., у нас их набралось 36, половина выигрыша вчерашнего улетела. Пошли на паспортный контроль, а нас не пускают! Надо, чтобы ручной клади было по 1 месту на человека, а у нас было 5. Пришлось покупать еще один чемоданчик и пихать туда все, что влезло. Думали маски( из Венеции) не довезем – обошлось. Долетели хорошо.

Путешествие закончилось.

Спасибо всем , кто дочитал это.
Последний раз редактировалось Jelena 58 06 окт 2011, 12:14, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Ссылка на сторонний сайт. Фотографии выкладывайте здесь.
заноза
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 22.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 62
Страны: 66
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Биг трип.

Сообщение: #3

Сообщение Shwed » 26 ноя 2010, 23:05

Склеил - одна поездка = один отчёт.
Очень познавательно, спасибо!
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20407
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2307 раз.
Возраст: 52
Страны: 90
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Биг трип.

Сообщение: #4

Сообщение Rezoner » 27 ноя 2010, 01:17

И все же с фото было бы лучше...
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1280 раз.
Возраст: 72
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Биг трип.

Сообщение: #5

Сообщение Rezoner » 27 ноя 2010, 11:06

Это я Вам мягко указывала на нарушение правил форума:
1.18. Форум - это место общения и обмена информацией. И странно, если вы вместо информации будете указывать в своем сообщении или ответе ссылку на другой сайт
На форуме запрещены
3.5. сноска в тексте сообщения на веб-сайт или на координаты в профиле ("смотрите мой сайт в профиле"... "мои координаты смотри в профиле")
3.6. в подписи запрещены: ссылки на сторонний веб-сайт, телефоны, адреса эл. почты, картинки, список посещенных стран.
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1280 раз.
Возраст: 72
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Биг трип.

Сообщение: #6

Сообщение заноза » 27 ноя 2010, 11:18

Ок, понял. Ссылку можно убрать.
Закон, есть закон.
заноза
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 22.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 62
Страны: 66
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Большое путешествие на Большой принцессе (Grand Princess)

Сообщение: #7

Сообщение iskanderyem » 31 июл 2013, 18:02

Рабат - столица Гибралтара?!
Аватара пользователя
iskanderyem
почетный путешественник
 
Сообщения: 2058
Регистрация: 15.08.2006
Город: Ливингстон
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 64
Страны: 50




Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах



Включить мобильный стиль