Izza » 23 ноя 2010, 16:48
добавлю свою лепту - тока что вернулись из Вьетнама - очень противно честно говоря (хотя были дикарями в Тае, Камбодже, Малайзии - такого беспредела что-то не припомню)... не знаю были ли здесь описаны подобные случаи:
1. подружка попросила прохожего показать как пройти на такую-то улицу (на карте на вьетнамском языке ему показала название) (при том что как выяснилось потом, она уже итак стояла на этой улице!!), на что вьетнамец сказал по-вьетнамски: ля-ля-ля, ван доллар... !!! просто без комментариев, это конечно не разводка... но я в эту страну больше ни ногой!! они еще удивляются почему к ним туристы едут только 1 раз и больше не возвращаются в отличе от Тая - я читала типа это проблема Вьетнамского туризма. Добрее надо быть!
2. ехали на великах искали гробницы в окресностях Хуэ, тетка подкатывает на байке, хелоу, мол, откуда, потом просто так ехала с нами рядом молча долго, типа по пути (чем собственно и втерлась в доверие, т.к. ниче не предлагала) потом спросила, что ищем, я вам покажу (а найти эти гробницы, кто не в курсе, ОЧ СЛОЖНО - указателей почти нет, местные рожу воротят, когда у них чета спрашиваешь или посылают в разные стороны), ну приехала с нами на какуюто гробницу (которая потом оказалась закрыта на ремонт вообщето и войти в неё нельзя!!! но от входа это особо не видно было) - 100 000 донгов её подавай, у неё 5 детей и все такое.... ну мы ей дали потому как не оч много в разделе на троих, да и она нам помогла вобщемто - хотя у меня есть ощущение, что местные специально указатели убирают, чтоб потом за деньги показывать туристам дорогу.
3. какаято там пагода символ Хуэ - подъезжаем на великах, мужик какойто на подъезде машет руками типа слезайте здесь, дальше ехать нельзя, и ставьте свои велики вот сюда - ну мы ставим, у нас замки с собой есть- мы их связали, он нам сунул какойто номерок и написал этот номер на седлах наших великов. Ни фига себе, думаем, почти цивильная парковка. Возвращаемся, начинаем расковывать велики - мужик подлетает - 10 000 за парковку платите!! и не отстает. мы ему на замки покзываем, что у нас мол и без его парковки все схвачено - НЕ НАДО НАМ!!! и вообще предупреждать надо - он ниче не скахзал, нигде ниче не написано про цену! Деньги вообще смешные - НО ТАК ПРОТИВНО, что тебя обманывают просто на каждом шагу - это ж форменное мошенничество для меня как юриста. Я б ему не стала ниче платить из принципа, но смотрю - муж мой ему отдал уже эти 10 000 - уехали. Свинство.
4. высший пилотаж - обсчитали в супермаркете. Читали до этого, что туристам лучше покупать все в супермаркетах - там фиксированные цены. Причем не первый день в городе, знаем, что маленькие магазинчики с прилепленными ценами - это никакой не спуермаркет, а разводка, там цены завышены и можно и нужно торговаться. В Сайгоне с трудом нашли настоящий огромный спермаркет 2-х этажный чтоб купить фруктов домой!! Потому-что на рынке нам сказали, что манго стоит 80 000 донг за кг (а мы до этого в Хуэ в большом супермаркете по 23 000 /кг покупали эти манго), и на наше предложение насчет 20 000 - были просто формено посланы в хамской форме - не знаю кстати кто там улыбается во вьетнаме при торге и вообще - нам почему-то все попадались страшно неприветливые вьетнамцы - даже в отелях и жральнях - как будто это они нам делают одолжение, что пустили нас в свою страну - это же сказал встреченный в Сапе словак - что вьетнамцы " вери анфрендли". Так вот, в супермаркете набрали фруктов, ценники над фруктами хоть и на вьетнамском, но цены все преимущественно 20 тысяч с хвостиком, т.е. низкие, взвесились, радостно расплатились на кассе, потом подружка еще надумала "Дрэгонфрутов" докупить, пошла еще пакетик взвесила, оплатила, приходим мы радостные домой, что обломили этих вьетнамцев. Начинаем делить чек на троих, сопоставляя названия и вес на "весовых" наклейках и в чеке...... и тут выясняется... на "весовой" наклейке на пакетах с фруктами (указаны цена за кг, вес, цена данного пакета) указана одна цена за кг (в районе 20 000),а в чеке это же название с этим же весом проходит уже по другой большей цене (где за 35 000, где за 43 000) и общая стоимость расчитана соотвественно по новым ценам!! кое-какие фрукты совпали, в одном месте цена отличалась даже в обратную сторону - меньше на 2 000 донгов, чем в наклейке, но это можт для внесения неразберихи в наши умы. Дальше больше... на тех "драгонах" которые докупались позже, была прилеплена наклейка с совсем другим названием, чем на первых двух пакетах с драгонами, и ценой не 20 000 за кг, а 49 000 за кг. Покопавшись в наших фруктах, мы выяснили, что судя по названию на наклейке и цене 49 000 за кг это наклейка для дорогого желтого манго, которое мы тоже покупали в первый заход. Т.е. Эта коза на взвешивании, пользуясь тем что мы не знаем вьетнамских названий фруктов, посчитала драгоны как дорогой манго, и с улыбкой (еще бы) вручила пакет. Т.е мошенничают не только на кассе с ценой но и на взвешивании с названиями (и следовательно тоже с ценой). И главное не понятно, какого х.. им это нужно, ведь чек идет вроде под отчет, и эти деньги уйдут супермаркету, а не им в карман, и уж особенно не этой козе на взвешивании. Либо супермаркет както стимулирует их обманывать иностранцев ( ну акции у них например супермаркета... ))), либо они всетки както мухлюют с чеками, и коза на взвешивании тоже вдоле, либо они просто люто ненавидят всех иностранцев (что косвенно подтверждается их недобрыми рожами), что рады им подгадить любым способом. Вот и думай... Мы вот были просто в шоке!! Уже в супермаркете обсчитывают! Сцу..
5. Ну таксист за полчаса пути по счетчику типа содрал 200 000 донг, хотя до этого неоднократно ездили - примерно за 20 минут пути накапывало тысяч 25, ну 45 - чета у него подкручено в этом счетчике сто пудово. Он сам к нам подвалил, а дело было ночью, нас автобус вытряхнул бог знает где и других таксистов небыло рядом, одни байкеры, а это еще хуже, вот взяли его. НИКОГДА НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ НИЧЕМ, ЧТО ОНИ ВАМ САМИ ПРЕДЛАГАЮТ!!! надо посылать тех, кто сам лезет, и самому подходить и спрашивать у молча стоящих. Вот Майлинхи почемуто не лезут сами никогда, стоят себе в сторонке - потому что у них дешево, честно и клиенты их сами ищут - таких надо брать!
6. еще особенно добила наглостью одна тетка с фруктами в Сапе. Мы знаели уже что мандарины можно купить за 30-35 000/кг (покупали в Сапе же на рынке). Тут подходим к тетке, кот. сидит недалеко от рынка, на выходе из него практически (мы торопились кудато - неохота была 30 секунд лишних потратить в сам рынок зайти), почем говорим опиум для народа - она "50 000/кг", мы ей "ты что старая, белены объелась, 30 000", она естественно "ноу", мы естественно уходим, она естественно зовет "окей-окей", возвращаемся - накладывает мандарины, сует нам пакетик, а нам 2 кг надо было, мы ей говорим - еще 1 давай, она - нет бы в этот же доложить, во второй еще накладывает и сует нам два пакетика. Деньги уже достаем, тут меня осеняет - рядом с ней весы стоят - я кладу один пакетик на весы - 600 гр. еле-еле (!!!!), второй кладу - таже фигня - вот думаю ......, показываем ей на весы и начинаем доклыдывать сами, она начинаем махать руками на нас - наглая еще такая, вобщем все бросаем, идем на рынок и быстренько покупаем за 30 000. Они трятят наше время попусту своей торговлей.
Это конечно далеко не все разводки за 3 недели во Вьетнаме, наиболее вероломные, так сказать, собственно, нас пытались обуть на каждом шагу, хотя мы готовились, цены узнавали, и вобщем, я считаю, отделались малой кровью. Но въетнамцы у нас в обиходе теперь как ругательство (хамло - на улице просто рукой неоднократно меня отпихивали, когда ИМ НАДО БЫЛО ПРОЙТИ!, жадные - мы тоже наверно жадные, потомучто не хотим платить ту цену, которую они назначают, но потомучто знаем, за сколько это продается другим - почему мы должны переплачивать, они ни фига не бедная страна - по всему Вьетнаму особняки трехэтажные с колоннами и балконами, строительство новых идет полным ходом, я вот не могу себе позволить трехэтажный кирпичный дом, мошенники они короче почти поголовно )