Чаевые в ресторанах Таиланда

Еда и кухня Таиланда. Лучшие блюда, рестораны и уличная еда на курортах — Бангкок, Паттайя, Пхукет, Самуи. Тайская кухня, морепродукты, фрукты, цены в кафе и на рынках, что обязательно попробовать в Таиланде.

Сколько оставлять чаевых в Таиланде?

1. Тайцы достойны бОльшего.
30
10%
2. Оставляю ровно 10 процентов.
181
62%
3. Оборзели совсем. Ничего не даю!
79
27%

Всего голосов : 290

Re: Чаевые в ресторанах Таиланда

Сообщение Attorney-at-law » 27 апр 2010, 02:36

Никогда не заморачиваюсь в Тае исчислением 10 % чаевых. Мой принцип прост - понравилось оставь немного со сдачи. С обеда на двоих (ну например потратили 600 батонов) оставляю из принесенной сдачи 20-30 бат. Поверьте, для штата маленьких кафешек это нормальные деньги. Естественно, никогда не оставляю монеты - только купюры. С ужина когда ели компанией из четырех человек, было вкусно и чек около 2000 бат, то оставляем примерно по полтиннику с семьи. Ну в национальных (не тайских, а например в итальянском) и покруче кабаках - по сотке. Кстати, во многих заведениях сервис включается в счет (и он идет непосредственно официантам). В этом случае смысл оставлять? Если в ресторане что-то не понравилось - ничего не оставлю. Носильщику в отеле - стандартно 20 бат. Ну а давать чаевые за массаж - мне кажется это неправильно. Ты платишь по прайсу за оказанную услугу (при этом выбор массажиста или салона часто зависит от цены на его услуги). Зачем еще дополнительно платить? За что?
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение Nord-West » 27 апр 2010, 09:35

Я никогда не заморачиваюсь, сколько давать... Понравилось - даю сколько "не жалко". И носильщику в отеле 50-100 даю, в зависимости от класса места... И уборщице оставляю так же... бля, ну не обеднею я, а мне приятно! Мне!
Как-то утром ускакали на "полет гиббона" в Чианг Мае, забыл купюру положить на кровать. Знаю, где тусуются уборщицы, подхожу спрашиваю - кто убирал такой-то номер? Одна дЭвушка призналась , за что и получила улыбку + 100-ку. И это нормально. Похожее было в лалуне в Чианг Рае. Спрашиваю у убиравшейся в соседнем домике - Вы уборку делали? Не, не я... ну тогда ладно, говорю... Через 10 минут стук в дверь, стоит запыханная девушка, в одной руке ХА_ХА_ХА рулон туалетной бумаги, во второй бутылка пепси... Подумала, видно, что забыла положить что-то из важных вещей получив слова благодарности за хорошую уборку + улыбку + 100-ку была отправлена восвояси с бумагой и водой.
Ха, а когда в прошлом году в Чианг Мае я вдруг обнаружил, что на моих любимых штанах между ног яйца сверкают... Видно неудачно вылез из тук-тука... И что при моём росте и комплекции хрен я куплю себе штанци тут, а шляться по Таю еще ох как долго... В течении пяти минут была найдена швейная. Помню до сих пор тетю, в небольшом ахуе от фаранга, показывающего пальцем поочередно то между ног, но на швейную машинку. За 15 минут поставила ТАКУЮ АККУРАТНУЮ заплатку, что штаны все порвутся, а она с "прилегающими территориями" останется. Стоимость работы была объявлена в 50 батт, выдано на руки 200. Скажете что много? А мне насрать, Я ТАК решил.

Я был счастлив, и жалею _сейчас_ только об одном - что не дал больше
Ха-ха, и ровно год спустя (уже в этом году), опять Чианг Май, другие , уже новые, но не менее любимые штаны после вылезания из тук-тука предательски треснули... там же... блять!!! Мистика нах. Надев "старые" с заплаткой, тащу свою жопу в то же место, но, так как рано, часов 10 утра, мастерская закрыта. Ёбана в рот... Через 10 метров нахожу аналогичную, показываю заплатку на старых, дырку на новых, цель ясна. Был отправлен на час пить пиво. По приходу ценник 50, получены улыбка, благодарности + 300 бат...
Даю денежку и таксисту, когда вижу, что чел не парит меня своими выкрутасами, когда за поездку по счетчику в 340 бат даёт сдачу 160 без всяких выебонов, то у него стопроцентный шанс получить от меня 100.
Да куча ситуаций...

Хуй знает, может я транжира, а мне насрать. Не люблю жлобов и неудачников, которым только и мерещится, что их все хотят наебать и вокруг их жалких денег происходит всемирный заговор консьержей, таксистов и официанток по изъятию оных.
Вложения
Чаевые в ресторанах Таиланда
Последний раз редактировалось Nord-West 27 апр 2010, 13:20, всего редактировалось 1 раз.
Nord-West
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 5

Сообщение Alexandr_L » 27 апр 2010, 10:30

Nord-West писал(а):Хуй знает, может я транжира, а мне насрать.
На кого ?
Все мы ошибаемся. Одни больше, другие всегда...
Alexandr_L
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение Nord-West » 27 апр 2010, 10:57

Alexandr_L писал(а):
Nord-West писал(а):Хуй знает, может я транжира, а мне насрать.
На кого ?

На того, кто в этом уверен
Nord-West
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Fireleaf » 28 апр 2010, 12:00

Чаевые оставляю всегда, а вот количество (от 20 б до 1000 б) всегда зависит от качества выполненной-оказанной работы-услуги, но монеты никогда не оставляю.
Вообще чаевые даются от сердца, а некоторые их оттуда отрывают. В таком случае лучше уж ничего не давайте.
Fireleaf
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 12
Отчеты: 2

Сообщение LT100 » 03 май 2010, 14:48

Fireleaf писал(а):Чаевые оставляю всегда, а вот количество (от 20 б до 1000 б) всегда зависит от качества выполненной-оказанной работы-услуги, но монеты никогда не оставляю.
Вообще чаевые даются от сердца, а некоторые их оттуда отрывают. В таком случае лучше уж ничего не давайте.

Отрываю от сердца, но все равно даю, ибо там принято так. В моей простой гостинице уборщице (а то любить не будет) каждый день 20В, а как же иначе? - Это не Россия, где чаевых не ожидают, зато у меня всегда новые белые полотенца... это приятно.
Мое тайское имя Ди Чанг Майчайват
LT100
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение merial » 03 май 2010, 15:15

LT100 писал(а):ибо там принято так.

Где так принято? Вам шеф(или Вы сами) тоже дополнительно платит/е за отксереный документ? Люди делают свою работу - и только.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38

Сообщение LT100 » 03 май 2010, 15:58

merial писал(а):
LT100 писал(а):ибо там принято так.

Где так принято? Вам шеф(или Вы сами) тоже дополнительно платит/е за отксереный документ? Люди делают свою работу - и только.

Нет у меня шефа , зачем "Вы", не надо... Йа сам себе хозяин. Мне приятно, я это поддерживаю, и плачу... это же копейки... "Эта дремучая чушь - какое имеет значенье?"
LT100
полноправный участник

Сообщение Fireleaf » 03 май 2010, 17:40

LT100 писал(а):Отрываю от сердца, но все равно даю, ибо там принято так. В моей простой гостинице уборщице (а то любить не будет) каждый день 20В, а как же иначе? - Это не Россия, где чаевых не ожидают, зато у меня всегда новые белые полотенца... это приятно.

Поверьте у нас уже давно тоже так принято, и самый хороший столик в ресторане будет ваш, и сервис всегда на уровне, и отношение к вам. Чаевые в "местах постоянного обитания" в Москве творят иногда чудеса.
Fireleaf
участник

Страны: 12

Сообщение Palmares » 15 май 2010, 19:57

Nord-West писал(а):Я никогда не заморачиваюсь, сколько давать...

Респект от того самого бывшего официанта, писавшего в этой теме, наконец закончившего вуз и завязавшего с официантской работой ) ! )
Стараюсь в Тае делать так же ) Не всегда выходит правда )
За массаж ног и тайский массаж в первый день в Тае, что в общей обошлось в 500 бат, подруге так понравилось, что она выложила 500 бат чаевых. Хозяйка салона аш привстала, когда увидела ) Я хотел оставить 200, но чтобы не ударить в грязь лицом, тоже дал 500 )
Массажный салон был возле нашего отеля и по вечерам эти две массажистки чуть ли не караулили нас у входа в отель )) Весело было)
Лазурная вода, кокосовые пальмы и белый песок... Thai forever )
Palmares
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Vasiliy P. Gaikin » 16 май 2010, 08:48

я тут "по ходу пьесы" уже разобрался с вопросом и теперь не вижу разницы в обслуживании между Тайскими, Египетскими и Московскими барами где я являюсь завсегдатаем.
как говорится "доброе слово и собаке приятно", а адекватные чаевые любой официант примет с благодарностью и оценит.
Мудрость не всегда приходит с возрастом. Чаще, возраст приходит один.
Vasiliy P. Gaikin
активный участник

Страны: 6

Сообщение LT100 » 16 май 2010, 21:52

Вот, и я не оставил последний раз ничего девкам, которые меня вовсе и не обслуживали на КП на Чанге...(это Тайгер Хат), они убирают территорию и жилье после выезда...
И до сих пор жалею. Что за мелочность такая?
Вернусь и обязательно возмещу
LT100
полноправный участник

Сообщение Елена Елена » 11 сен 2010, 09:43

Palmares писал(а):За массаж ног и тайский массаж в первый день в Тае, что в общей обошлось в 500 бат, подруге так понравилось, что она выложила 500 бат чаевых. Хозяйка салона аш привстала, когда увидела ) Я хотел оставить 200, но чтобы не ударить в грязь лицом, тоже дал 500 )
Массажный салон был возле нашего отеля и по вечерам эти две массажистки чуть ли не караулили нас у входа в отель )) Весело было)

И потом когда вы делали у них массаж оставляли всегда такие большие чаевые? Если меньшие, то не воспринималось ли это с недовольством?
Не бойтесь искушений, их всё равно не избежать)
Елена Елена
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Palmares » 11 сен 2010, 10:36

А мы больше в этом салоне не делали массаж, ибо в ПТТ приехали фактически только для того, чтобы съездить на экскурсию на Квай.
Обычно я больше 100 батт чаевых на ХОРОШИЙ массаж не даю.
Palmares
участник

Сообщение LT100 » 11 сен 2010, 15:22

На Чанг вернулся и ошибку исправил.
Даю девкам 100 бат+, которые в ПТТ на Бич Роуд за 500В, а которые за 700, то нет...
Да это же несерьезно. Сравните с ценами на Ярославке Заранее обхожу их хохлацкие морды со стальными зубами.
LT100
полноправный участник

Сообщение maxxie » 10 окт 2010, 14:30

Забавно: создал надысь чайническую тему с вопросами, был отослан в поиск и в частности сюда. Тут нашёл сообщение, адресованное видимо автору уже этой темы, что тема уже обсуждалась и чтобы автор шёл в поиск, в частности дана была ссылка на другую тему (более древнюю). Я проверки ради прошёл по ссылке, где вторым же сообщением было предложено пользоваться поиском и кажется дана ссылка. Дальше по ссылкам не пошёл.
По теме вопрос: что за налог такой - VAT? За что и когда взимается?
maxxie
активный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 9

Сообщение Riverside » 10 окт 2010, 14:39

Все просто - один и тот же вопрос задавался тыщу раз, поэтому чтобы не плодить кучу тем с одинаковыми вопросами, темы были склеены в одну большую, и теперь всех кто задает в вопрос тысяча первый раз, посылают в одну большу тему по этому вопросу.
maxxie писал(а):что за налог такой - VAT? За что и когда взимается?

В переводе с английского на русский это НДС, что такое НДС и в каких случаях он взимается посмотрите в Гугле или Яндексе.
Riverside
путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 20

Сообщение Attorney-at-law » 10 окт 2010, 14:53

maxxie писал(а):По теме вопрос: что за налог такой - VAT? За что и когда взимается?

Riverside писал(а):В переводе с английского на русский это НДС, что такое НДС и в каких случаях он взимается посмотрите в Гугле или Яндексе.

А еще посмотрите, например, это:
покупка техники в Таиланде, возврат налогов (склеено)
Attorney-at-law
почетный путешественник

Сообщение maxxie » 10 окт 2010, 15:09

Riverside, тут просто прикол в том, что получилась цепочка таких отсылок к первоисточникам. )) Бесконечный отсыл типа. Ладно, неважно это. Хотел вот своё мнение насчёт "чая" высказать. Своей страной приучен давать чаевые только в кафе и ресторанах, причём, не более 10% (чаще 5). Но зато почти всегда, даже если и не очень понравилось. Моё мнение: назначили цену, и если она меня устроила - получите. Что там кому идёт - не моё дело (а разве оно моё? разве я должен разбираться в уже ЧУЖИХ деньгах, как они их там промеж себя поделили?). И всякие повышения оговоренной цены уже впоследствие воспринимаются негативно. Говорю о выклянчиваниях и необходимости следования традициям, типа, "потому что так принято". Ну, к чаевым в едальнях как-то привык, а вот в остальном - напрягает. Хотя как и многие тут признаю, что если обслуживший человек располагает к себе, сделал всё хорошо, ничем и никак не напряг (а если и напряг, то нечаянно, за что извинялся), то грех не отблагодарить такие "души прекрасные порывы".
Пример (не из Тая, из рутины домашней): мне починили фотик, который я очень хотел взять в поездку на юга - он не фоткал, а я очень боялся остаться без снимков. Знакомый мастер меня очень выручил - всё исправил за 1 день, сразу же отозвавшись, а за работу спросил 500р. Я дал 1000 с уверенностью, что делаю всё правильно, что его услуга стоит больше того, что он запросил. Если и вы даёте на чай с такими же мыслями, то... грех вас осуждать за это, сколько бы вы ни давали. Т.е. я вас понимаю. Но когда идут просто понты и разбрасывание денег на ветер - это уже неправильно.
maxxie
активный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 9

Сообщение Riverside » 10 окт 2010, 16:05

Attorney-at-law писал(а):А еще посмотрите, например, это:
покупка техники в Таиланде, возврат налогов (склеено)

Ага, можно еще тут посмотреть - FAQ: Тайская таможня. Что разрешено провозить + VAT Refund

maxxie, я с вами согласен, не фига разбрасывать чаевые направо и налево, и уж тем более не надо оставлять в ресторане 10% на чай. В тае так не принято, не надо развращать тайцев. Вот нормальные чаевые для Тая:
AddictedToThai писал(а):При счете 200-700 батов - 20 батов чаевых
700-2000 - 40 батов
5000 - 100 и это уже максимум

В уличных ресторанах, где лапша по 15 батов, чаевые не приняты вообще.
Riverside
путешественник

Сообщение Palmares » 12 окт 2010, 20:35

Причём здесь развращение, есть абсолютно нормальное человеческое отношение и воспитание. Я привык оставлять на чаймне менее 10% и буду делать это где захочу.
В США, хочу верить вас, нормальными чаевыми считаются 20%. И норм.люди их там действительно оставляют.
А учитывая, что в Тае зарплаты 100-200 баксов в месяц, мне не жалко от 500 батного счёта за ужин оставить 50 бат.

Некоторые господа "бэкпэкеры", "непакетники" и т.п. туристы нередко слишком прижимисты, ибо едут в Тай с малым количеством денег и не дают чаевых, потому что лишнего нет.
Господа, не нужно крайностей.
Уважайте себя и людей вокруг. Не жалейте лишние пару десятков или сотню бат. Вы же на отдыхе)))
Palmares
участник

Сообщение Alexandr_L » 12 окт 2010, 21:02

Промодерировано. Переход на личности, оффтоп.

E.R.
Alexandr_L

Сообщение lilac72 » 12 окт 2010, 21:44

Palmares писал(а):В США, хочу верить вас, нормальными чаевыми считаются 20%.

Охотно верю!! Но Таиланд, как бы это сказать... не совсем США, и там немного другие правила поведения (писаные и неписаные)
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
- I hate white women, commies, and numbers 22 & 14.
- I have a dream - to kill Van Helsing.
lilac72
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 2

Сообщение Riverside » 13 окт 2010, 02:15

Как вы думаете, почему в штатах принято оставлять на чай 20%, а не 10% как вы привыкли?
Ключевое слово здесь принято. Принято означает, что местные жители так делают и от вас ожидают того же. Если попал в Рим, делай как римляне.
В США принято в ресторанах оставлять 20% на чай т.к. во многих штатах допускается чтобы хозяин заведения учитывал чаевые при расчетах со своими работниками и платил им меньше установленного минимума. Сами американцы оставляют 20% и ждут того же от вас.
В ряде стран Европы (не во всех) принято оставлять 10%, столько в ресторане оставляют местные жители и ждут того же от вас.
В Швеции, Японии, Китае, Тайване, Корее, Сингапуре, Гонконге, а также некоторых других странах оставлять чаевые в ресторане не принято вообще. Это означает, что жители этих стран не оставляют чаевых и от вас чаевых в ресторане не ждут. Как писал один форумчанин, живущий в Швеции: "В Швеции за оставленные чаевые могут посмотреть как на дебила))))". Ну а в ряде случаев в некоторых из перечисленных стран вы просто можете оскорбить человека своими чаевыми (не потому что мало дали, а потому что чаевые в принципе не приняты).
Теперь по Таиланду. Размер принятых чаевых приведен 4 постами выше. Именно столько оставляют сами тайцы, и в ресторане от вас ждут именно таких чаевых. Оставлять 10% в ресторане в Таиланде не принято. 40 батов при счете 1000 бат – это норма для Тая.
При этом, если вы идете на массаж принято оставлять чаевые массажистке 50-100 батов при стоимости массажа 200 батов. Тут возникает разумный вопрос: а не до хрена ли это оставлять 50% чаевых? Вы вообще слышали, чтобы за где-либо 50% на чай оставляли? Перебор даже для США, не говоря уже о Европе с их куцыми 10%. В свою первую поездку я попытался оставить массажисте 10%, т.е. 20 батов, с улыбкой, но настойчиво мне объяснили, что чаевые должны быть 50 батов (подробнее описывал в посте #10 в этой ветке). В одну из следующих поездок разговорился с массажисткой на Пукете, выяснил, что 3/5 платы за массаж забирает салон, массажистка получает 40% + чаевые - это и есть ее зарплата. Не правда ли, напоминает ситуацию с официантами в США? Оставить 50% чаевых за массаж в Тае – это ни разу не перебор, потому что так принято, потому что тайцы именно столько и оставляют и поэтому ждут того же от вас.
Вот вам пример:
AddictedToThai писал(а):Наблюдал, как раздавала чаевые богатая тайка: в макашницах ничего не оставляла, в ресторанах - в зависимости от величины счета, но не более 50 батов (это при счете 1500). Но в массажном салоне, если понравилось, - 100 батов при стоимости услуги в 200. Такси - достаточно округлить счет до ближайшей десятки.

Надеюсь, понятно объяснил

Palmares писал(а):Уважайте себя и людей вокруг

Именно к этому я призываю, уважать себя и других и обязательно оставлять на чай, столько сколько принято в данной стране.
Riverside
путешественник

Сообщение KAA1 » 13 окт 2010, 06:55

Riverside писал(а):Ключевое слово здесь принято. Принято означает, что местные жители так делают и от вас ожидают того же. Если попал в Рим, делай как римляне.

В арабских странах принято совершать намаз 5 раз в день тоже буШ- ведь принято
Riverside писал(а):В Швеции, Японии, Китае, Тайване, Корее, Сингапуре, Гонконге, а также некоторых других странах оставлять чаевые в ресторане не принято вообще
и что им делать , если у них даже не возникает такого позыва - платить чаевые

вобще я плачу чаевые если расположен их дать - это дело сугубо личное, будут требовать - не дам точно ,даже если изначально хотел.
на кубе был в ресторанчике принесли сдачу 6 песо , официантка была очень отзывчива и сообразительна(у меня с испанским не очень) - дилема чаевые оставить хотел все (но там и так отношение к туристам как к этаким дибилам- решат что не понял что сдача) оставил 3 песо(10%) когда уходил мне что то сказали - не понял что , но вроде одобрительно.
про сша- 12%
KAA1
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Alexandr_L » 13 окт 2010, 08:46

Промодерировано. Пожалуйста, тщательно освежите в памяти Правила форума.

E.R.
Alexandr_L

Сообщение am4 » 13 окт 2010, 16:50

Riverside писал(а):В одну из следующих поездок разговорился с массажисткой на Пукете, выяснил, что 3/5 платы за массаж забирает салон, массажистка получает 40% + чаевые - это и есть ее зарплата.

Плохо "разговорился" Процентов на 80-90 зарплата массажисток - extra services, а массаж это так, прелюдия
am4
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 30

Сообщение and361 » 14 окт 2010, 00:04

Массажисткам платил сверху стольник, работа реально тяжелая, пыхтеть целый час и неизвестно под какой процент, подозреваю что небольшой...
И по-моему не все они там живут чисто на бодике и т.п., по этому делу как мне объяснили, почти в каждом салоне есть отдельные мм.. Специалисты.

Таксёрам не давал ничего, а с какого хрена?! Как договорились - получи. Один раз нанятый для поездки в Нонг-Нуч тук-тукер так ныл "тип-тип плиз!.." что отдал сотню из жалости, но очень хотелось послать. Меньше сотни в кошельке небыло, хотел дать двадцатку. Кстати, тукер похоже был с изрядного похмелья.

В кабаке - полтинник самый максимум, но это если очень понравилось, обычно немного меньше. На стоимость заказа несмотря.

В гоу-гоу барах официантам-охранникам червонец сверху, ну очень нравится зрелище так тайцы складывают ручки на груди и смешно тянут "сенкьюююю", в основном из-за этого. Ну и, слегка подкормленный официант быстрее бегает, в следующий раз посадит на хорошее место, опять-же меньше шансов что мне предварительно плюнут в пиво, разбавят его и т.п.

Баргерлам в го-го совал двадцатки, когда по одной, когда охапками. Охапками в основном шоу-герлам т.к. реально пашут как лошади по пол-ночи. Изредка давал и "варёным" БГ, ну такой у них блин, несчастный и невостребованный вид, варёные как правило становились заметно веселее, правда, ненадолго.

Уборщице отельной стабильно оставлял двадцатку на тумбочке, меньше шансов что что-нить сп...дят, опять-же жить 10 дней в грязи не тянет. Был сильно удивлен её словам что кроме руссо-туристо на чай вообще редко кто дает, весь отель (Green Park Resort) сплошные жмоты...
and361
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Umaha » 11 ноя 2010, 12:15

Здравствуйте!

А подскажите как себя вести в этой ситуации.

Позвонила членам семьи уехавшим отдыхать в Тай узнать что да как. Сказали что в номер нормальный поселили только с третьего раза и видно было что тайка на ресепшене психанула. Так как не принято у них чай давать на ресепшенах, мои ничего не дали... а у меня теперь душа не спокойна. Я работала с тайками. филиппинками знаю какаие они мстительные не смотря на то что 24 часа в сутки улыбаются. Вот думаю может посоветовать им подарок какой-нить купить? Но вот что?
Umaha
участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Kor » 11 ноя 2010, 12:29

А что бы им сразу из этого отеля не выехать и не вселится в соседний, где с первого раза нормальный номер дают? Там ведь отелей как грязи?
Собираюсь в начале июля 2013 на Пукет, месяца на два, до сентября.
Kor
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 3

Сообщение Attorney-at-law » 11 ноя 2010, 12:48

Umaha писал(а):Я работала с тайками. филиппинками знаю какаие они мстительные не смотря на то что 24 часа в сутки улыбаются. Вот думаю может посоветовать им подарок какой-нить купить? Но вот что?

Не забивайте себе голову. Успокойтесь. Ну сами подумайте - за что дарить подарок? За психи тайки?
Уважать себя надо. Вы (ну в данном случае Ваши родственники) оплатили услугу и вправе требовать ее. А не пресмыкаться, выклянчивать, да еще опасаясь как-бы не вышло чего. Подарков, как чаевых, заслуживают только те, кто качественно и профессионально выполнил свою работу. А Вам понравилось, Вы получили удовольствие от этого. А просто так давать на чай не надо. А уж подарки делать из страха и вовсе глупо. Не надо развращать и баловать ни за что обслуживающий персонал ни в Тае, ни где либо еще. ИМХО.
P.S. А давать чаевые - это Ваше право, а не обязанность. Всегда и в любой ситуации.
Attorney-at-law
почетный путешественник

Сообщение Umaha » 12 ноя 2010, 19:41

Верно..спасибо..

вот только пропали мои маман с сестрой куда-то. все телефоны заблокированы... тайка на ресепшене не дает никакой информации и вообще сперва стала говорить что но инглиш...

завтра весь Тай на ноги подниму и пегаса в том числе. надеюсь они по субботам работают...
Umaha
участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение thaipit » 14 ноя 2010, 20:14

Umaha писал(а):Верно..спасибо..

вот только пропали мои маман с сестрой куда-то. все телефоны заблокированы... тайка на ресепшене не дает никакой информации и вообще сперва стала говорить что но инглиш...

завтра весь Тай на ноги подниму и ------ в том числе. надеюсь они по субботам работают...

Они чаевые всем дают им некогда, вот про Вас и забыли
ПРАВИЛА и Инструкции по эксплуатации этого форума
Опыт, приходит с опытом
thaipit
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение ВОВ » 25 ноя 2010, 18:49

Посидели с приятелем и парой таек в заведении.
Наели на 2200. Оплатили с карты, положили, по 100 чаевых. Наши тайки руками замахали - "Ю крези?" Забрали сотенные (для нас), положили 40. "Вот теперь ОК"

Удивляюсь репликам про тяжелую работу бедных массажисток и 100 бат чаевых. Работа оценена ими самими в 200 бат. 50% чаевых - ИМХО слегка мегачерезчур.
Может потому и цены на услуги для фарангов вверх ползут.
ВОВ
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 42

Сообщение taitai » 26 ноя 2010, 17:13

100 бат чаевые за массаж?????!!!!!

на самом деле 100 бат за хороший массаж это немного,ох и не лёгкий труд два часа пыхтеть над телом. [/quote]
За хороший массаж - безусловно! Если реально умеючи и с душой, то 100 бат полюбому за 2 часа оставлю. Но в кафешке 20-50 не более. не зависимо от счета. Сугубо ИМХО.
taitai
активный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 18

Сообщение lilac72 » 28 ноя 2010, 22:51

Riverside писал(а): В свою первую поездку я попытался оставить массажисте 10%, т.е. 20 батов, с улыбкой, но настойчиво мне объяснили, что чаевые должны быть 50 батов

Да неужели? Оставлял строго 20 бат, не больше, ходил в один и тот же салон на WS (так как все устраивало - массажистки старались, очень вежливые были, никто не кривился из-за якобы маленьких чаевых). А если бы начали высказывать недовольство - просто пошел бы в другой салон, благо их там хватает.
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
- I hate white women, commies, and numbers 22 & 14.
- I have a dream - to kill Van Helsing.
lilac72
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 2

Сообщение gals101 » 29 ноя 2010, 21:35

Мы даём чаевые от 20 до 100 бат в зависимости от ситуации. Нежалко таких копеек за хороший сервис, а им приятно.
Если бы мы на Родине дали 20 - 100р - наверно, было бы смешно.
gals101
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 25
Отчеты: 7

Сообщение Dennisffk » 03 фев 2012, 12:11

Обращение к отдыхающим, что бы не ходили слухи про Русских скупердяев оставляйте пожалуйста чаевые за обслуживание в номере(уборка), кафе, ресторане, баре, массажных салонах и тд.
я думаю дыры в бюджете поездки это не сделает и Тайцы будут получше думать о наших соотечественниках и стараться угодить вам.

в последнюю поездку на Пхукет, заметил что наши почти не оставляют чаевых, я понимаю что не приучили нас в Росссии это делать, но мы заграницей), разговаривал с многими тайками и они говорят что Русские жадные на чай не дают, в массажных салонах(not special) девчонки рассказывали что узнав что Русский не горят желанием бежать делать массаж, типа работа тяжелая мужиков мять , а благодарить не хотят чаевыми. Давайте повышать репутацию Русских туристов(наших даже на Пхукете стало оч много), учите английский, уважайте традиции страны, будьте приветливы, оставляйте на чай и тогда будут легенды слогать о славном туристе из Раши
Dennisffk
новичок

Сообщение KAA1 » 03 фев 2012, 22:17

Dennisffk
наивный чукотский.............
не смог понять и принять благодарность за чаевые
You' so fuckin' special
other a creep, other a weirdo.
KAA1
активный участник

Сообщение КУРЦА » 03 фев 2012, 22:35

я оставлял мелочь на тумбочке ежедневно, потому что была мелочь, если бы мелочи не было, может и не оставлял ежедневно
а в клубе сам будда велел оставлять 20ку в папку после заказа спиртного. Даже в толчке после пись-пись таец приставал шею помять, после чего с улыбкой намекал на чаевые, но я увы не дал, не было с собой все осталось за приделами туалетного заведения
наш полёт не минуем!
КУРЦА
активный участник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 4

Сообщение Елена бу » 03 фев 2012, 22:46

а я в отпуске становлюсь "богатой буратиной" всем оставляю чай...может это просто профессиональное (работаю в сфере ресторанного биза) уборщице в номере - 20 бат, в ресторане\кафе - 10% или чуть больше, в зависимости от счета и обслуживания, в баре девочками леди дринк - обязательно, и 100 бат точно чая, за то что с нами дураками в игрушки играет ( мы пара, просто играть и общатся ходим, нам таечки как люди нравятся) в барах на колесах (точнее в одном) коктейль стоит 80 батт - оставляем за каждый по 100, но это просто старое знакомство и мы узнаваемы, и сами очень любим это СэмБар( и плюс у Сэма качество, точнее градус, коктейлей подскакивает, если постоянно у них, и не обижаешь бармена)))) ну как то так. Я считаю что чай в пределах 100-200 рублей такие мелочи...в Москве ж мы оставляем на много больше, а удовольствия последующего посещения заведения не всегда получаем на столько на сколько в Тае...для меня это важно - хорошее отношение персонала, ведь первая заповедь ресторана - "не зли официанта, он первое лицо в общении с клиентом" - так в моем понимамнии - но по сути оно так и есть)
"Владивосток-Москва" поезд родом из детства
Елена бу
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение KAA1 » 03 фев 2012, 22:57

КУРЦА писал(а) 03 фев 2012, 22:35: Даже в толчке после пись-пись таец приставал шею помять, после чего с улыбкой намекал на чаевые, но я увы не дал, не было с собой все осталось за приделами туалетного заведения

))))))))))))))
Мой компьнон по первой поездке возвращается из "до ветру" и рассказывает стою я значит подходит таец и начинает масаж делать , потом полотенце подал и все за 5 бат!!!!! английский у него тогда был на нулевом уровне.
Конечно им надо поаккуратнее с этой услугой у нас как то не принято человека в столь интимной ситуации "тревожить"
KAA1
активный участник

Сообщение КУРЦА » 03 фев 2012, 23:01

KAA1 писал(а) 03 фев 2012, 22:57:
КУРЦА писал(а) 03 фев 2012, 22:35: Даже в толчке после пись-пись таец приставал шею помять, после чего с улыбкой намекал на чаевые, но я увы не дал, не было с собой все осталось за приделами туалетного заведения

))))))))))))))
Мой компьнон по первой поездке возвращается из "до ветру" и рассказывает стою я значит подходит таец и начинает масаж делать , потом полотенце подал и все за 5 бат!!!!! английский у него тогда был на нулевом уровне.

таец лоб реальный был, моё счастье что он не знал изначально что денег я ему не дам
наш полёт не минуем!
КУРЦА
активный участник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 4

Сообщение Aldan » 10 фев 2012, 18:42

Елена бу писал(а) 03 фев 2012, 22:46:а я в отпуске становлюсь "богатой буратиной" всем оставляю чай... в баре девочками леди дринк - обязательно, и 100 бат точно чая, за то что с нами дураками в игрушки играет

А если девочек в баре штук 8-10? Каждой леди дриньк, что ли покупать? Не проще ли тогда просто в колокол потрезвонить? Всех за раз и угостите.
И уж точно они с нами в "игрушки" играют не из-за чаевых, а что мы в их баре подольше проторчали и соответственно на выпивку потратились. Все считает управляющая (босс). И потом выдаст им "пивных чеков", на сколько морковки клиентов за стойкой обслужили.
А вы - "играют с нами дураками..."
Чаевые даю:
В номере - 20 бат
В Кафе -20 бат
Боди массаж (если понравилось) - могу и 500 дать
Простой массаж - 20-50 бат
I farting but in the answer - silence...
Aldan
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Indigo77 » 30 мар 2015, 20:48

Подниму тему. 2015 на дворе.
С кафе, баром все понятно - 10%, (+- в зависимости от обслуживания) Это везде так.
А вот кто сколько оставляет:
Горничным\уборщицам в номере (каждый день\нет) ?
Девушкам на стойке регистрации (если чем помогли или просто так при отъезде) ?
Indigo77
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 6

Сообщение igbart » 30 мар 2015, 22:34

Indigo77 писал(а) 30 мар 2015, 20:48:С кафе, баром все понятно - 10%, (+- в зависимости от обслуживания) Это везде так.

В кафе обычно мелочь оставляю 5-15 бат и ни кто не возражал. Это просто после еды, без посиделок со спиртным.
В Тае нет обязаловки на чаевые. В том же Сингапуре уже в счёт вписаны и плати-- не обсуждается.

В отеле через день- два по 20 бат и если просьба какая есть и быстро выполнят при тебе тоже двадцатку даю.
На рецепшен не даю, ибо они свою работу делают и причём всегда не торопясь, ну и будда с ними.
Такси тоже до ровного счёта 5-10бат и спасиба твоё.
Выбираю деревню для жительства, вот и путешествую!
igbart
активный участник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 19

Сообщение калям » 31 мар 2015, 00:21

Indigo77 писал(а) 30 мар 2015, 20:48:Подниму тему. 2015 на дворе.
С кафе, баром все понятно - 10%, (+- в зависимости от обслуживания) Это везде так.
Горничным\уборщицам в номере (каждый день\нет) ?
Девушкам на стойке регистрации (если чем помогли или просто так при отъезде) ?

я в отелях пытался пару раз давать..не заметил улучшений-перестал,за массаж всегда даю по 50 бат..если не понравился -20..в москве сейчас за массаж даю по 300 руб
калям
почетный путешественник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 24

Сообщение lopuxilo » 14 окт 2018, 23:54

Изменилось ли что-то в 18 году?;)
lopuxilo
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 24

Сообщение merial » 15 окт 2018, 00:48

lopuxilo писал(а) 14 окт 2018, 23:54:Изменилось ли что-то в 18 году?;)

Нет.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38

Сообщение apx » 07 фев 2019, 13:52

Я редко оставляю чаевые. Например, если мототэкси делает заезд не по маршруту добавляю 20 бат. Редко в ресторане 20 бат. Или если какой-либо стафф сам просит.
Самостоятельный путешественник, живу в Тае уже 2й месяц.
apx
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, островаЕда в Таиланде — тайская кухня, рестораны и уличная еда

Включить мобильный стиль