Вокруг Дхаулагири за 9 дней, или Гонки по вертикали

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: helvhrav, Почемучкин и гости: 4

Re: Вокруг Дхаулагири за 9 дней, или Гонки по вертикали

Сообщение Zorkiy_zmey » 28 ноя 2010, 22:05

Nimada писал(а):самое дорогое и самое адекватное по качеству сервиса агенство в КТМ предоставило таких отвратительных гидов?

Воистину, мы от нашего агентства такого не ожидали . Вся развеселая история с гидом и портерами будет дальше, в завтрашнем и послезавтрашнем днях.
Zorkiy_zmey
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2

Сообщение b0b » 28 ноя 2010, 22:53

Ждем продолжения!!!
Мысль вслух:
Может быть завести отдельную ветку, где выкладывать отзывы о работе турагенств и гидов? Это было бы очень полезно.
Начните по свежим следам. Думаю народ вас поддержит...
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение Nimada » 29 ноя 2010, 12:13

Юрий, жду! в напряжении

BoB прав, мне кажется. идея хорошая!
herandnu
Nimada
путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 28
Отчеты: 4

Сообщение Zorkiy_zmey » 29 ноя 2010, 22:48

На подступах к маршруту. Часть вторая: Бени - Дарбанг, или «four hours of trekking»

Ночь выдалась не из спокойных — в нашем гестхаузе было на удивление много местных жителей, которые регулярно посещали туалет, находившийся по соседству с нашей комнатой, долго и шумно сморкались и мылись, потом в 4 утра подняли крик окрестные петухи, в общем, поспать нам нормально не удалось.

Часов в 7, кряхтя и потягиваясь, мы повылезали из спальников и, умывшись, направились на завтрак.

За завтраком наш гид (кстати, звать его - Рамис) поведал нам на очень ломаном английском, что наш джип уехал, но это совсем не беда — ехать, с его слов, до Дарбанга 3 часа, а трекать — 4. В общем, «only four hours of trekking», сказал Рамис, и мы «повелись».

Следующие два часа мы посвятили вдумчивой переборке нашего барахла на предмет отделения того, что пойдет портерам, а что останется нам. В результате переупаковки портерам досталось два баула и два рюкзака общим весом под пол-центнера, а в наших рюкзаках осталось килограммов по 12-14.

Вещички были сданы портерам для переноски, и тут в моем личном «чек-листе» нашего гида появился первый жирный «минус». Гид, по умолчанию являющийся сирдаром, то есть начальником над портерами, не удосужился ни взвесить груз своих подчиненных, ни спросить их, как ощущения от веса — рабочий ли или перегруз. Портеры тупо перевязали баулы и рюкзаки веревкой с ПВХ лентой, накинули ленты на лоб, крякнули и пошли.

Портеры успели уже уйти из поля нашего зрения, как тут из соседнего гестхауза выскочила компания настоящих бойцов (впоследствии мы с ними познакомились — это была чешская группа, шедшая на Дампус-пик) — здоровые лоси, поджарые, загорелые, с огромными рюкзачищами, просвистела мимо нас по направлению к стоящему на остановке локал-басу. Ну и фиг с вами, злорадно подумали мы, вы будете трястись три часа в раскаленной консервной банке, а мы прогуляемся всего на час больше по свежему воздуху.

Мы поднялись от остановки на центральную улицу Бени, этакий местный аналог Тамеля, и я, насторожившись слишком спокойным поведением нашего гида при выдаче груза портерам, решил позадавать ему наводящих вопросов. Диалог привожу в переводе, однако попытаюсь передать лексику своего собеседника.

- Рамис, скажи, пожалуйста, сколько раз ты водил группы по этому треку?
- Шесть раз, Сэр.
- И сколько раз из них осенью?
- Ни разу, Сэр.
(о как, подумал я, шесть раз вокруг Даулагири и все по весне)
- А ты знаешь, что наверху очень холодно, особенно от Даулагири БК до Як Харки?
- О'кей, Сэр
(не понял, подумал я и повторил вопрос)
- Ах, да, Сэр.
- Я видел, что у портеров очень маленькие рюкзаки, знаешь ли ты, как обеспечены они теплой одеждой/обувью/спальниками/ковриками?
- О'кей, Сэр.
- Что О'кей? У все есть спальники?
- Нет, Сэр
- А что у вас есть?
- Палатка, Сэр.
(ну ни хрена себе, подумал я и поставил еще один жирный минус гиду)
- А коврики есть у вас?
- Нет, Сэр.
- Вы же там нафиг позамерзаете!
- О'кей, Сэр
(Дальше человек с двумя высшими образованиями долго и нудно, в однообразных английских выражениях объясняет гиду, что ему совершенно не хочется обнаружить одним прекрасным морозным утром в Хидден-Вэлли хладные тела портеров в палатке)
- О'кей, Сэр
- @#$%^&@#$%^&*&^%$#!!!!!!!

Наверное, я убил бы нашего гида прежде Дедушки Мороза, однако тут вмешался Сергей и высказался, мол, типа если у них нету даже ковриков, давайте эти коврики им купим. Я слегка поостыл, мы завернули в ближайшую лавку и купили три коврика из вспененного серого полиэтилена.

При этом Рамис спросил у продавщицы дорогу на Дарбанг, и я поставил нашему гиду еще один минус. Дело явно пахло тем, что гид либо абсолютно некомпетентен, либо прикидывается полным идиотом.

Мы вышли на дорогу на Дарбанг, представляющую из себя по непальским меркам настоящий автобан — отлично укатанная широкая грунтовка, покрытая мощным слоем мелкодисперсной пыли.

Как можно было «прощелкать» выезд на эту дорогу - ума не приложу, но в личном деле нашего гида появился очередной, уже четвертый по счету минус.

Рамис ускакал вперед, невзирая на наше незнание маршрута, мы догнали и обогнали портеров и, разогревшись, стали набирать скорость. Подумаешь, 4 часа пешком до Дарбанга! Мы же спортсмены или где? Нам ведь надо нормально размяться перед треком, чтобы потом мышцы не болели.

Пейзаж вокруг сильно напоминал низовья Аннапурна-трека, и мы все сошлись во мнении, что красиво, ну прямо, как на родной Бешисахарщине.

Местные жители, проезжающие мимо нас на локал-басах, с немым изумлением взирали на четырех идиотов, глотающих пыль вдоль накатанной дороги вместо того, чтобы с комфортом доехать до пункта своего назначения.

Где-то через часа полтора, когда мы, судя по карте, уже должны были преодолеть без малого половину пути до Дарбанга, мы догнали нашего гида. Он стоял, в задумчивости озирая окрестности.
- Наши портеры отстали, - поведал нам Рамис сакральную истину.
- Ну так дождись их, встретимся в Татопани или, если не успеете, в Дарбанге, ответили мы.
- О'кей, Сэр.

Еще через час мы подошли к деревеньке Татопани.

Собственно, так называются все деревни, где есть горячие источники (Тато — горячая, Пани — вода). В деревне был какой-то праздник чистого белья — на берегу Мъягди-кхолы были организованы грандиозные постирушки.

В общем, дойдя до Татопани, мы поняли, что четырьмя часами треканья от Бени до Дарбанга не пахнет, и встали на перекус на выходе из деревни. Там же и была апробирована наша новая горелка, произведшая на нас после первой полуторалитровой кастрюльки, вскипевшей за три минуты, просто неизгладимое впечатление своим быстродействием и наплевательским отношением к ветру.

Где-то на подступах к неуловимому Дарбангу нам встретился настоящий трактор «Беларус». Я, озадаченный таким приветом с далекой исторической Родины, не смог не запечатлеть его для потомков.

В Дарбанг мы пришли уже в сумерках, злые и уставшие, угрохавшие на дорогу больше шести часов по жаре и пыли. Единственной нашей мечтой было смыть с себя всю эту грязищу и заодно намылить шею нашему шляющемуся невесть где долбогиду.

Еще одним сюрпризом для нас оказалось то, что все наши пермиты оказались в одном из «портерских» рюкзаков, каковое обстоятельство было выяснено на чек-посте. Однако, контролеры были столь любезны, что попросили нас зарегистрироваться поутру, когда придут наши портеры и направили нас в гестхауз Rainbow, что на самой окраине деревни.

Поселившись в гостинице, мы приняли душ, потом на грудь пивка, как следует одолбатились и залегли спать. Мы еще не знали, какой чудесный день нам приготовила наша походная судьбина на завтра.
Последний раз редактировалось Zorkiy_zmey 03 дек 2010, 10:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Zorkiy_zmey
участник

Сообщение Дмитрий » 30 ноя 2010, 05:13

Zorkiy_zmey писал(а):гестхауз Rainbow

Это тот гест, который слева от дороги, напротив школы?, не знал, что там есть душ. Как то он не вызывал положительных эмоций. В том, где мы останавливались душа не было, туалет был через дорогу.
И еще, как же ты забыл, я специально указывал, что ехать от Бени до Дарбанга не более 1,5 часов, может меньше. Глотать пыль на этой дороге - никакого удовольствия. Только ехать.
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Дмитрий
Старожил

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 25
Отчеты: 14

Сообщение Zorkiy_zmey » 30 ноя 2010, 08:51

Дмитрий писал(а):Это тот гест, который слева от дороги, напротив школы?, не знал, что там есть душ.

Все верно, тот самый гест. Там и душ, и туалет отдельным сараем, и в душе действительно большая бочка, что позволяет сохранить воду теплой надолго; по крайней мере, я мылся около 8 часов вечера и было вполне комфортно.

Дмитрий писал(а):И еще, как же ты забыл, я специально указывал, что ехать от Бени до Дарбанга не более 1,5 часов, может меньше. Глотать пыль на этой дороге - никакого удовольствия. Только ехать.

Я-то не забыл, но в дивном нашем агентстве сказали, что дорогу по весне там размыло и вообще добраться туда - бооооольшая проблема, поэтому и слова чудо-гида были восприняты через призму услышанного ранее.
И злоключения наши на этом совсем не закончились...
Zorkiy_zmey
участник

Сообщение Дмитрий » 30 ноя 2010, 09:03

продолжай про заколдованный трек
Дмитрий
Старожил

Сообщение Zorkiy_zmey » 30 ноя 2010, 09:10

Дмитрий писал(а):продолжай про заколдованный трек

Пишу уже, сегодня два дня выложу как минимум
Zorkiy_zmey
участник

Сообщение Nimada » 30 ноя 2010, 11:41

красиво.... и фотки, и стиль написания.
но работа агенства угнетает. я-то думала, что по вашей протекции к ним пойду, хоть и переплатив.
herandnu
Nimada
путешественник

Сообщение Zorkiy_zmey » 30 ноя 2010, 19:19

На подступах к маршруту. Часть третья: дневка в Дарбанге, или битва разума с интуицией

Проснувшись часов в 7 утра, первым делом я спустился к нашим хозяевам: не пришли ли наши гид и портеры сегодня ночью? Нет, был ответ.

Дело начало пахнуть совсем дурно. Уже один день в нашем графике был беспощадно продолбан, и мне совершенно не хотелось упустить второй.

Поэтому, наспех позавтракав, мы отправились на чек-пост, чтобы выяснить, где наши непальские товарищи остановились на ночь. Но и на чек-посте нам сказали, что никто мимо них не проходил.

Я начал потихоньку звереть. Мы позвонили в агентство, они попытались дозвониться на мобильный гиду - безуспешно. Контролеры с чек-поста начали звонить в полицию — никаких результатов. В легкой прострации мы решили пройтись по деревне, и на автобусной остановке в самом начале Дарбанга обнаружили наших портеров, сидящих на наших рюкзаках. Гида с ними не было.

На вопрос «Где Рамис?» ответом было невнятное мычание, что, мол, где-то здесь. Какой-то прибившийся местный мужик лет 50, с виду абсолютно удолбанный, повел нас показать, где гид, завел в какую-то помойку, мы озлобились, вылезли наверх, к остановке, и вуаля — вот он, наш чудесный гид, не смущенный, не растерянный, не чувствующий ни капли раскаяния.

- Портеры устали, они не могут нести так много, - просветил нас Рамис.
- А ты где был, сирдар? - в ярости ответил ему я. Ты же должен был проверить, рабочий груз или нет!
- О'кей, Сэр.

Тут я уже и думать начал матом. В общем, собрались мы всей кучей и пошли в наш гестхауз, после чего уселись всей группой на военный совет.

Основных предложений было два:
1. Всем понятно, что такой гид нам не нужен. Пусть работает третьим портером или катится ко всем чертям.
2. Если гид отказывается, увольняем его и разгружаем портеров, чтобы они могли нормально идти, поскольку третьего портера здесь, мы, судя по всему, не найдем.

С третьим портером была серьезная проблема — еще на автобусной остановке мы попытались поговорить с местными о найме, и единственный, кто изъявил желание идти с нами вокруг Дхаулагири, был тот удолбанный дядька в порванных шлепанцах. Наш гид пытался порекомендовать нам нанять этого типа, а когда я спросил, есть ли у того ботинки, гид, ничтоже сумняшеся, сказал, мол, вы же ему дадите денег, вот он себе и купит и обувь, и куртку.

О нашем решении мы уведомили агентство и я отправился на переговоры с местным персоналом.
- Рамис, ты не устраиваешь нас как гид. Ты не компетентен. Мы предоставляем тебе выбор — либо ты возвращаешься в Катманду, либо идешь дальше как третий портер.
- Я не буду нести груз.
- Хорошо. Тогда ты уволен, а портеры остаются с нами.
- Портеры пойдут только со мной.

Я вернулся к группе и после недолгой дискуссии мы приняли решение посылать их всех лесом и идти на полном автономе, тем более, что ранним утром мы видели, как на маршрут ушла большая команда словаков с табуном обслуживающего персонала, и мы всерьез рассчитывали их догнать и «упасть им на хвост».

Я снова подошел к Рамису.
- Рамис, мы переупакуем наши вещи, излишки вы отвезете в Катманду, в агентство.
- У нас нету денег, пожалуйста, дайте нам денег на обратную дорогу.

Это уже был развод. Стопроцентный, дешевый развод на деньги богатеньких белых обезьян. Но меня, старого, матерого туриста с многолетним и богатым на конфликты опытом работы в области продаж, развести было не так просто. Я схватил телефон и набрал агентство. Меня заверили, что бойцы свою зарплату получили и денег у них, как у дурака фантиков.
- В агентстве сказали, что вы получили зарплату и у вас есть деньги.
- О' кей, Сэр, у нас есть деньги.

Мы распаковали все наши вещички и начали тщательно их перебирать. В результате, килограммов 15 барахла, продуктов и лекарств оказалось лишними, а наши рюкзаки поправились до 25 кг каждый.

Мой рюкзак был самым маленьким по емкости, поэтому значительная часть объемного, но легкого груза отправилась на внешнюю подвеску, после чего мой мешок стал напоминать новогоднюю елку.

К обеду переупаковка была завершена. Все это время наши гидопортеры пили чай и обсуждали наши приготовления.

Мы пообедали и я начал поднимать народ на битву — моей основной идеей было отойти от Дарбанга хотя бы на пару часов и встать на ночь где-нибудь на берегу Мъягди, однако Маныч внезапно воспротивился.

- Моя жопа подсказывает мне, что нужно заночевать здесь, сказал Сергей. И вообще, день уже так или иначе продолбан, поэтому я хочу пива. Надо оставаться.

Все мои аргументы о ценности ходового времени разбились о Манычеву твердолобую (вернее, твердожопую) интуицию, как волны о скалы. Ну что же, иногда нужно слушать доводы не только разума, подумал я и, скрепя сердце, согласился.

Не успели мы выпить и по паре пива, как двор нашего гестхауза огласился звуками, сопровождающими прибытие любой большой группы — довольное пыхтение участников, команды сирдара, направляющего портеров на кемпсайт, и, подняв глаза, мы увидели трех дочерна загорелых и грязных мужиков с небольшими рюкзаками, внимательно рассматривающих наш квартет.

- Тооллько русские носяат с собой такую тяжеолуюу х@#нюу — сказал по-русски старший из них, указывая на мой Canon, и мы поняли, что имеем дело с представителями одной из балтийских наций.
- А какую х@#ню носят с собой европейцы? - в ответ спросил я.
- Вот такую — и мне была предъявлена в высшей степени компактная мыльница, по моему, Samsung.
- Тоже ничего, ответил я, но мне больше нравится качество изображения на зеркалках.

Мы разговорились и выяснилось, что эта небольшая эстонская группа только закончила обратный вариант запланированного нами трека - От Бешисахара к Манагу и Тиличо, через Месоканту в Джомосом, и от Марфы вокруг Дхаулагири. На все про все у них ушел 21 день, что для нас было непозволительной роскошью.

- А вы идете в Dhaulagiri Circuit? - спросил мужик помоложе.
- Ну да.
- А где ваши гид и портеры?
- Мы их уволили.
- То есть вы идете сами?
- Ну да, что нам еще делать-то?
- Ну вы, наверное, святые, с такими рюкзаками таскаться ТАМ! Поговорите с нашим гидом, может, он согласится пойти с вами?

Сказано — сделано. Через десять минут мы сидели с их старшим гидом по имени Прадеп

и обсуждали маршрут с картой в руках — гид дал нам исчерпывающие консультации по каждому из дней маршрута, а потом и сам предложил помощь. Мы сопротивлялись недолго, Прадеп позвонил в офис, ему дали команду сдавать группу и принимать новую на трек вокруг Манаслу. Тот почесал репу и сказал:
- Ладно, похоже, что я не смогу пойти с вами, хотя мне было бы очень интересно, но я дам вам своего второго гида и пару лучших своих портеров. Идет?
- По рукам, - сказали мы.
- Детали обсудим с утра, сказал Прадеп, а сейчас мы будем гулять — мы закончили маршрут, надо отдыхать!

И начался праздник. Портеры и гиды пели и плясали вместе с эстонцами, «Ресам Пирири» звучала через две-три песни, наш будущий гид приволок откуда-то маленький барабан и наяривал на нем ритм-секцию к местным вокальным произведениям; эстонцы спели какую-то свою народную песню, и мы с Манычем не выдержали и спели на два голоса «Ой, мороз, мороз», благо, состояние уже было соответствующее.

Мы с эстонцами надулись пива, непальцы нарубились ракси, все были довольны, пьяны и веселы, и разошлись мы по комнатам уже ближе к полуночи, понимая, что завтра все равно придется пахать.
Последний раз редактировалось Zorkiy_zmey 03 дек 2010, 10:29, всего редактировалось 1 раз.
Zorkiy_zmey
участник

Сообщение Nimada » 30 ноя 2010, 19:55

класс

а мне тут интересен финансовый вопрос. вы,значит, заранее оплатили работу гида и портера на трек, но уволили их на 3ий-4ый день.
как это закончилось в финансовом плане со стороны агенства7
herandnu
Nimada
путешественник

Сообщение Zorkiy_zmey » 30 ноя 2010, 20:00

Nimada писал(а):вы,значит, заранее оплатили работу гида и портера на трек, но уволили их на 3ий-4ый день.
как это закончилось в финансовом плане со стороны агенства7

Агентство деньги вернуло с извинениями, за вычетом трех дней, когда эти "работнички" были с нами.
Zorkiy_zmey
участник

Сообщение Nimada » 30 ноя 2010, 20:25

"а осадочек-то остался...."
herandnu
Nimada
путешественник

Сообщение b0b » 30 ноя 2010, 20:55

Это просто жесть!!!
ИМХО надо завести отдельную доску почета с отзывами,
черным и белым списком фирм и отдельных деятелей
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение lulu2012 » 30 ноя 2010, 23:26

b0b писал(а):Это просто жесть!!!
ИМХО надо завести отдельную доску почета с отзывами,
черным и белым списком фирм и отдельных деятелей

Да, идея верная. Думаю, что у участников проекта "Непальщина" накопилось немало хороших\плохих рекомендаций по турконторам, гидам и т.п. Как на счет того. чтобы отдельный топик организовать -- страна должна знать своих героев Конкретно, если еще кто-нибудь двое меня поддержат, я готов начать...
lulu2012
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Nimada » 30 ноя 2010, 23:36

да уж начинайте так! зачем еще двое!
я тоже потом свой отчет добавлю. надеюсь.
herandnu
Nimada
путешественник

Сообщение Zorkiy_zmey » 01 дек 2010, 15:50

31 октября, первый день трека. Дарбанг — Кхамла, или лечение похмелья в походных условиях

Поутру все проснулись с топорами в головах — все, за исключением Валентины, которая вчера не злоупотребляла. Гиды и портеры находились в совершенно плачевном состоянии — ведь количество сивушных масел в ракси превосходит все разумные пределы.

Невзирая на похмелье, сразу после завтрака Прадеп собрал нас на военный совет.
Мы еще раз обсудили маршрут, Прадеп сообщил, что мы сможем отыграть как минимум один день, пройдя по короткой дороге, минуя Мури, а сегодня он рекомендует нам, исходя из всеобщего абстинентного состояния, идти только до обеда.

С нами был подписан контракт, текст его приводится ниже.

1. Группа из 4 треккеров из России идет вокруг Дхаулагири.
2. Nepal Environmental Trekking предоставляет одного гида (Рам Бахадур Непали) и двух портеров (Рамчандра Непали и Нима Шерпа).
3. Стоимость услуг составляет … долларов. Гид и портеры обеспечены всем необходимым снаряжением, питанием и застрахованы.
4. Стоимость услуг определена за трек вокруг Дхаулагири, от Дарбанга до Марфы, вне зависимости от количества дней, которое займет его прохождение.
5. В случае снегопада выше Italian Base Camp группа обязуется вернуться в Дарбанг по тому же пути.
6. Треккеры обязуются соблюдать требования гида относительно безопасности на маршруте.
7. Проблемы и болезни треккеров — это их проблемы.

Мы вручили Прадепу деньги, сфотографировались на память всей толпой,

попрощались с эстонцами (особенно была показательной реакция младшего из них - Хенрико: "Идите, идите... Вы будете вкалывать, а нас ждет Покхара... мммм... рыба и белое вино! И лежать на берегу озера и ни хрена не делать!") и выдвинулись на маршрут. Начался наш первый ходовой день.

Короткая тропа идет по орографически левому берегу Мъягди. Для того, чтобы попасть на нее, нужно уйти направо на футбольное поле у школы

и далее двигаться все время по самой натоптанной тропе — потеряться там практически невозможно.

«Короткая» тропа некоторое время идет параллельно «длинной» по разным берегам реки, потом река и основная тропа уходят левее (по ходу движения), «короткая» тропа идет прямо.

В месте развилки неведомо как попавший туда экскаватор прокладывает дорогу.

Народу на тропе очень немного, и все - местные жители и их дети.

Населенка по короткой тропе совершенно неявная, все деревни состоят из трех-четырех хибар, стоящих на террасах рисовых полей, отвоеванных у джунглей непосильным трудом множества поколений крестьян.

Через часа полтора ходового времени, только мы нормально разогрелись и вышли на рабочий темп, мы пришли в малюсенькую деревушку, где и остановились на перекур.

Мы смогли оценить аутентичный керогаз ((с) Маныч) наших мужиков - уж им-то мороз будет точно не страшен.

Рам, страдающий от похмелья, втихаря дернул стакашек, а мы сделали вид, что не заметили. Повеселевший гид убежал куда-то и вернулся с живой курицей малого калибра

— вечером у портеров и гида ожидался куриный супчик.

Еще через час, где-то около 12-30, мы пришли в деревеньку побольше

и Рам с облегчением сказал:
- Ну вот, мы и пришли. Вот наша сегодняшняя ночевка.
- Ээээээ, дорогой, так не пойдет, - практически хором ответили мы. Мы еще и вспотеть-то толком не успели. Давай пойдем потихоньку до конца светового дня, ок?
- Ну тогда давайте здесь на обед хотя бы встанем! - простонал гид.
- На предмет пожрать — это мы всегда пожалуйста, степенно ответствовали мы.

Мы тут же извлекли на свет Божий свой «реактор», накипятили воды, заварили растворимого супа-пюре, нарезали колбасы и со вкусом отобедали.

(Маныч после обеда: "Перекусили, теперь бы вот пожрать!")

Пока портеры все еще варили свой рис, а Рам принимал на грудь очередной стакан, я распаковал камеру и решил маленько поснимать. Однако, только я поставил камеру на штатив, и сделал пробную фотку хозяина "заимки", на которой мы остановились на обед,

как со всех сторон набежали детишки, ведомые рефлексом — если большая белая обезьяна будет фоторафировать, значит, будут конфеты!

В результате поснимать мне толком и не удалось, ватага ребятишек следовала за мной по пятам, не давая сосредоточиться ни на секунду. В конечном итоге я плюнул и снова собрал всю свою снарягу в рюкзак.

Пока я ползал по деревне со штативом, Валентина полезла снимать водяную мельницу, оступилась и искупала свой фотоаппарат в реке. Минус одна точка зрения на трек, подумали все остальные.

Мы отправились дальше. Тропа идет по склону, то лесом, то лугом, а потом резко уходит вверх каменной лестницей,

точь-в-точь как по дороге в Горепани, и выводит нас за гребень к новой порции террас и нескольким хибарам посреди уже сжатых рисовых полей. Время — 16-30 и это — Кхамла. Рам подумал и заявил:
- Надо останавливаться на ночь здесь. Через полтора часа стемнеет, а дальше нормального кемпсайта нет.
- Ну, надо, так надо — ответили мы. Время уже не раннее. Надо парковаться.

Местечко очень живописное, банановые и бамбуковые заросли чередуются с рисовыми террасами, проблема только одна — поглазеть на залетных треккеров сбежалась все население деревушки, в результате поход «на шхельду» превратился в какое-то безумное мероприятие — необходимо сначала отогнать всех детей, уйти подальше, оглядеться и только потом спокойно предоставить организму возможность реализовать его законные права.

(Вот Маныч как раз после такого похода — прикидывает, сколько же он километров дополнительно намотает за вечер и утро)

Как раз в тот момент, когда мы начали ставить лагерь, мимо нас по тропе бодро проскакала бабулька со здоровенной тыквой на плече. Бабулька тут же была схвачена Валентиной для фотографирования.

Мы поставили лагерь, разобрали рюкзаки и отправились к протекающему поблизости ручейку мыться. Костя и Валентина помылись первыми, а мы с Манычем подзадержались. Когда мы вернулись к нашему лагерю, перед палаткой стояло человек 10 местных жителей.
- Пожалуйста, помогите им, у вас ведь есть лекарства, - попросил нас Рам.

Я не смог отказаться. И понеслась. Абсцессы, септические раны — уши, ноги, руки — я промывал, прижигал, накладывал мазь, заклеивал, и казалось, этому не будет конца. Сломался я на малюсеньком мальчугане (ну год от силы, прямо как мой Лешка), всем покрытом разодранными в кровь струпьями от чесотки. Ни бензилбензоата, ни перметрина, ни вульгарной серной мази у нас в аптечке не было. Я, как мог, объяснил его мамаше, чтобы незамедлительно собиралась и шла в Бени к доктору, там помогут, а я тут бессилен.

Как только «айболит» продемонстрировал свою слабость, толпа начала расходиться. Мы же наконец смогли приготовить себе ужин и слопать его на сон грядущий.

Спать мы залегли рано, часов около 8 вечера — развлечений-то никаких, а темнеет рано. Из-за уклона площадки под палаткой вся наша братия незаметно скатывалась вниз, потом, тихонько матерясь сквозь сон, заползала на исходную позицию. Так и прошла наша первая ночь в палатке.
Последний раз редактировалось Zorkiy_zmey 01 дек 2010, 16:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Zorkiy_zmey
участник

Сообщение Дмитрий » 01 дек 2010, 15:58

Zorkiy_zmey писал(а):Короткая тропа идет по орографически правому берегу Мъягди

все-таки описался, по левому !
Дмитрий
Старожил

Сообщение Zorkiy_zmey » 01 дек 2010, 16:07

Дмитрий писал(а):все-таки описался, по левому !

Это не описался, это окакался
Сейчас поправлю, и стилистические ошибки повычищаю - а то, пока муза трепещет крыльями, не до правки
Zorkiy_zmey
участник

Сообщение Александр Данилов » 01 дек 2010, 18:18

О! "Nepal Environmental Treks & Expedition - Exploring the himalaya since 1990" <envtrek@wlink.com.np> - оно? Знакомы с ними с 1999 г. Вполне вменяемое агентство. На твердую четверку.
Только что-то Нимы на фото пока не видно? И не давайте ему слишком много в карты играть, а то (особенно после рокси) он способен весь свой заработок проиграть. И будет тогда мрачен и озадачен. Впрочем, может, не тот Нима Шерпа? А керогаз - похож.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Отчеты: 5

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль