Как здесь празднуют дни рожденияВчера мы ходили ужинать в честь дня рождения Теи, девушки из моей группы по маркетингу. К тому же пришла ее сестра-близнец и оказалось, что дней рождения целых два!
Было десять человек, бэкграунд у всех разный, все умные, совсем не скучно, есть о чем поговорить.
Ходили мы в японский ресторан. В Барселоне сейчас бум японской кухни, как был примерно десять лет назад в Москве. Я прохладно отношусь, т.к. еще в студенческие годы было too much суши. И раздражает это повсеместное присутствие суши в Москве, а также фишка заказывать суши в офис. Хотя это лучше, чем пицца.
Надо сказать, здесь эта культура интерпретирована немного по-другому. Нет такого помешательства на суши и сашими, как в России. Это лишь маленькая часть меню, и не очень популярная. Любят всякие шашлычки (якитори) и все такое.
Расскажу, что для меня было необычным в праздновании дня рождения:
1) все едят и пьют очень мало. Счет на 10 человек составил 175 евро. Выпили мы трое по бокалу вина, остальные - по бутылочке 0,33 пива.
То есть представляете себе? В Москве, если мы идем куда-то вдесятером, меньше 500 евро надо постараться...
2) тосты не говорят, и вообще ничего не говорят про именинниц, и даже "С днем рождения!" не прозвучало. Подарок, правда, был, но от нашей части, от пяти человек.
3) платит каждый за себя, в данном случае все поровну (т.к. заказывали общие блюда на всех). Вопрос разделения счета решается очень просто (нам бы так!): все вместе проходят на кассу и по очереди платят. Большинство - карточкой.
Пьют, кстати, настолько мало, что не задумываются, за рулем они или нет.
Ана ездит на Мерседесе, потому что свою "маленькую и старую" машинку разбила в первый день занятий, в октябре. Мерседес мамин, она его ужасно не любит, говорит, что это очень большая машина (ха-ха, лилипутская купешка на самом деле). По дороге болтали, я ей рассказывала про Москву, про наш трафик, про то, что лечу на неделю туда. Очень удивилась, что билет туда-обратно стоит 200 евро. Это же как до Мадрида или до Валенсии! Ана жила в Мадриде 11 лет, и говорит, что это совершенно другой мир и другие люди. Пример? В Мадриде после работы идут с коллегами посидеть в бар. В Барселоне после работы все идут домой. Эх, может, надо было Мадрид выбирать? Хотя здесь мне безумно нравится всё. И Мастер, на котором я учусь - очень сильный.