Колямба писал(а):Плюс ко всему прочему, условия покупки билета по Промо-тарифу - "невозвратный"
как так? это же вроде противоречит законадатель( нельзя брать бабки за неоказаную услугу,если коротко)...
Колямба писал(а):Плюс ко всему прочему, условия покупки билета по Промо-тарифу - "невозвратный"
как так? это же вроде противоречит законадательству( нельзя брать бабки за неоказаную услугу,если коротко)...
Это все связано со вступлением в One World?
Информация о тарифе
Изменения (до начала регистрации больше 40 мин.): С добором до доступного тарифа более высокого уровня и сбором в размере 15% от использованного тарифа в одну сторону. Сборы взимаются за каждый изменяемый полетный сегмент.
Возврат неиспользованного билета (до начала регистрации больше 40 мин.): При отказе от перевозки денежные средства пассажиру не возвращаются.
Возврат частично использованного билета (до начала регистрации больше 40 мин.): При отказе от перевозки денежные средства пассажиру не возвращаются.
Изменения/Возврат (до начала регистрации менее 40 мин.): Сбор за внесение изменений в билет - 15% от использованного тарифа в одну сторону и с добором до доступного тарифа более высокого уровня. Сборы взимаются за каждый изменяемый полетный сегмент. Дополнительный сбор за каждый полетный сегмент с неявкой на рейс 25 EUR.При отказе от перевозки денежные средства пассажиру не возвращаются.
хочешь лететь за 2 коп
victor21 писал(а):Если у них есть официальное представительство на территории РФ, и вы в нем покупали билет, то да, правила те же, что для российских АК.
heavyrail писал(а):victor21 писал(а):Если у них есть официальное представительство на территории РФ, и вы в нем покупали билет, то да, правила те же, что для российских АК.
А билеты, купленные на российском сайте Люфтганзы, считаются ли купленными в представительстве?
Lamp писал(а):На мой взгляд нет.Сервер у них вообще не в России расположен.В представительстве это когда вы ножками в придете к ним в офис и купите там.И у вас останется кассовый чек или другой какой то приходник, подтверждающий уплату вами денег им за куполенный билет.
heavyrail писал(а):Lamp писал(а):На мой взгляд нет.Сервер у них вообще не в России расположен.В представительстве это когда вы ножками в придете к ним в офис и купите там.И у вас останется кассовый чек или другой какой то приходник, подтверждающий уплату вами денег им за куполенный билет.
Но при этом в checkmytrip есть графа Reservation Office, и там для билета, купленного на сайте, написано:
Можно ли на основании такой записи утверждать, что билет куплен в России?
victor21 писал(а):Если у них есть официальное представительство на территории РФ, и вы в нем покупали билет, то да, правила те же, что для российских АК.
Статья 5. Отношения, регулируемые воздушным законодательством Российской Федерации
Воздушное законодательство Российской Федерации регулирует отношения в области использования воздушного пространства, отношения, возникающие в связи с деятельностью в области авиации на территории Российской Федерации, а также отношения, возникающие в связи с нахождением воздушных судов Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено законами страны пребывания или международным договором Российской Федерации, и отношения, возникающие в связи с выполнением полетов воздушных судов иностранных государств в воздушном пространстве Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.
мяу! писал(а):Воздушное законодательство Российской Федерации регулирует отношения [...], если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.
heavyrail писал(а):То есть должен существовать некий международный договор, который прямо говорит о том, что конкретные отношения между пассажирами и иностранными авиакомпаниями не регулируются по законам РФ. Существует ли такой договор - вот в чём вопрос.
мяу! писал(а):Существует. Это Варшавская, Монреальская Конвенция и куча двустронних и международных соглашений. ФАС рассылал весной "пугалки" во все представительства инокомпаний, требуя привести правила тарифов в соответствие с Федеральными Авиационными Правилами РФ - был послан в пешее эротическое путешествие единодушно. Ну то есть их просто проигнорировали. На основании чего-то же они себя так ведут, верно?
мяу! писал(а):И почему-то же у АФЛа и прочих наших перевозчиков тарифы с отправлением не из РФ невозвратны!
мяу! писал(а):Значит есть некое положение на этот счет. Вот я надеюсь понять, какое, читая книжку Афанасьева.
То есть тариф можно удержать. Но это решение национального ведомства Канады относительного внутренней перевозки. Международная перевозка все-таки в международном режиме регулируется."Какова практика различных авиакомпаний в случаях предъявления к возврату авиабилета, проданного по спецтарифу, одним из правил применения которого является пункт "невозвращаемый"?
Наиболее часто встречается ситуация, когда перевозчик полностью оставляет себе стоимость низкобюджетных билетов с подтверженным бронированием, по которым пассажир не полетел по собственному решению или собственной вине. Такова практика большинства перевозчиков. В отдельных странах имеют место случаи, когда федеральные органы власти идут навстречу пассажирам при их добровольном отказе от перевозки и требовании возврата.
Например: По решению канадского ведоства гражданской авиации - Канадского транспортного агентства (C.T.A.) - в 2003 г. был изучен вопрос правомерности удержания low-cost перевозчиком полной суммы за неиспользованный "nonrefundable" билет между двумя канадскими городами, в цене которого ставки, налоги и сборы обычно доходят до 75%. Заключение С.Т.А. было таким - пассажир может претендовать на возврат топливной таксы, налога с продаж и трех сборов - навигационного, "на развитие аэропорта", за безопасность в пределах правил применения тарифа перевозчика.
мяу! писал(а):А это не важно, получил-не получил. Важно само решение суда - должна вернуть!
Вобще я покапалась в двух книжках (Афанасьева "Основы международных воздушных сообщений" и Бордунова "Международное воздушное право" ) и прочитала Чикагскую, Варшавскую и Монреальскую Конвенции - и не нашла никакого пассажа или пункта, который бы Статью 108 ВК РФ мог бы отменить. Там вобще ничего нет про такие "мелочи". Это, видимо, где-то в правилах и резолюцмях ИАТА надо рыться, глубже.
Единственное, что я нашла прямо по этому вопросу - в сборнике "Практические аспекты эксплуатации воздушных линий" под общей ред. Ю.М. Григорьева в главе 4 "Система продаж пассажирских перевозок" на стр. 297
Список форумов ‹ Авиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, Деньги ‹ Авиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиации ‹ Покупка и возврат авиабилетов — изменение дат и ошибок бронирования