Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Сообщение: #1

Сообщение Vienna » 02 дек 2010, 14:27

Начало Часть 1 Тоскана https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=840&t=105491

В субботу 5 июня переезд из Тосканы в Лигурию. Проехать предстоит чуть больше 300 км. По дороге ещё что-нибудь посмотрим. Планировала Лукку и Пизу, но решили оставить только один город, Пизу.
Ну что ж, Пиза так Пиза. Причем интересует нас только Площадь Чудес. Я столько насмотрелась фотографий в интернете, что уже кажется, будто я там была.

Навигатор безошибочно приводит нас к площади. Рядом находится большая парковка, там и припарковались. Да тут целая туриндустрия, начиная от парковки и кончая сувенирами. Ещё бы, это одно из самых посещаемых мест в Италии. Ну что ж, посмотрим и мы. Заходим в ворота и ах! Вот она, Площадь Чудес и она оправдывает своё название. Что-то ослепительно белое, ажурно-кружевное на фоне бездонного синего неба. Она чудесная, она гораздо лучше, чем её фотографии, даже обработанные в фотошопе. И это обязательно надо увидеть своими глазами. Потому что ни слова, ни фотографии вам ничего не скажут.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Простор и зелёный газон вокруг, этим вряд ли может похвастаться какой либо другой средневековый город.

Здесь ещё одна достопримечательность - сами люди. Настоящий аттракцион, кто лучше удержит башню. Вот девушка лежит на траве, подняв голые длинные ноги кверху, ага, она ими башню пытается удержать, ну что ж, очень эротично. Вот мужчина изобразил зверскую гримасу на лице, хочет показать, как это тяжело её подпирать. Я ему улыбаюсь, он не выдерживает, улыбается в ответ, и всё, кадр испорчен, надо начинать сначала. Мы тоже не удержались и приняли участие в этом всеобщем сумасшествии. Во-первых, это просто весело, а во-вторых, не так уж и легко, вот сами попробуйте, тогда поймёте.

Проезжаем Апуанские Альпы. Горы белые, словно покрытые снегом. Здесь добывают очень ценный и знаменитый на весь мир белый каррарский мрамор. Добывают уже давно, настолько давно, начали ещё в медном веке, около 5000 лет назад. Из него построен Пантеон, Сиенский собор, ну и Давид, белоснежный пятиметровый Давид Микеланджело.
Было бы неплохо поближе к карьеру подъехать, но пускают ли туда туристов, вот в чем вопрос.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Жильё на следующую неделю у нас забронировано в одном километре от Вернаццы и от моря соответственно. На хуторе из трёх домов под названием Вернаццола. Всё повторяется, мы снова живем на природе и перепад высот, правда, уже поболее, 125 м. А мы что, в Тоскане зря тренировались, что ли?

В Ла Специи находим супермаркет, надо подкупить продуктов. С автомата звоним хозяевам, сообщить, что скоро будем. Сами они живут в Ла Специи и должны завезти ключи.
Как же тут строго с парковками. Ходит женщина в форме с электронным девайсом, записывает туда все номера припаркованных у супермаркета машин. Записала и нас, хотя видела, что уже уезжаем. Кто долго стоит, того ждёт неминуемое наказание.
В Ла Специи проезжаем вдоль набережной, обильно украшенной цветами. Здесь надо бы как-нибудь прогуляться.

Дорога резко набирает высоту, открываются умопомрачительные виды на море, но приходится сдерживать возгласы восторга, чтобы не отвлекать водителя, дорога хоть и не самая сложная, на две машины, но требует концентрации. Поднимаемся всё выше и выше и вот мы уже на высоте более 500м, с этой высоты ещё больше дух захватывает, и от видов и от самой высоты, только представьте, вы едете по краю обрыва высотой полкилометра.

Сначала-то дорога была на две машины, затем на полторы, а вот когда начали спускаться к Вернацце, то и вовсе шириной для одной машины. Как разъезжаться двум, непонятно, хотя кое-где есть уширения. За нами плетутся мотоциклисты от самой Ла Специи, всё удивлялась, почему не обгоняют, а теперь стало ясно, входить в слепой поворот первым не очень-то и приятно. За нами они, как за каменной стеной. Существует и другая тактика, сигналить перед слепым поворотом. Мы же тихо, как белорусские партизаны, пробираемся по этой сумасшедшей дороге. Уклон у неё сногсшибательно крут. Тормоза начали стонать, свистеть и скрипеть, попахивает палёным сцеплением, и мы, взмокшие от волнения и напряжения. Прибыли, наконец. Наша Вернаццола, 13 жителей. Вот этот дом.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

в нём апартаменты La Terrazza di Berto.
http://www.laterrazzadiberto.com/eng/default.asp
Взяли с нас 550€ за неделю, включены продукты для завтрака. Для данного региона не так уж дорого, но удалённость от моря и подъёмчик в гору на обратном пути, скажем так, это место для физически активных людей.

Хозяева Валентина и Массимо приехали раньше нас и радушно встречают с вином и домашней черешней, которая растёт тут же. Есть и бесплатная стоянка для машины, видно, что с трудом отвоёванная у очень узкого ущелья.
На сайте написано, что апартаменты двухкомнатные, но вторая комната это всего лишь узкий пенал с двухэтажной кроватью за занавеской. Нам она не нужна, используем под кладовку.
Есть "этрусская" стена

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

На полке домашнее вино, можно брать, взамен положить 3,50 евро за бутылку. А мы почему то решили, что это оливковое масло. Лишь удивляло, почему так дешево. В последний день решила открыть и понюхать, что же это за масло такое дешёвое? Оказалось вино!

Ещё в нашем распоряжении огромная терраса с шезлонгами и столом со стульями, для полного счастья не хватает только вида на море.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Вид у нас на ущелье, на большущую магнолию, которая пока не цветёт, и на дорогу, ту самую, сумасшедшую дорогу. Но я очень надеюсь, что по ночам здесь мало кто проезжает, это надо быть действительно сумасшедшим или, на крайний случай местным жителем, чтобы тут разъезжать по ночам.
Немного обустроившись, спешим в Вернаццу и к морю.

Да, я же не рассказала, что такое Чинкве Терре (Пять Земель), вдруг кто ещё не знает.
На востоке Лигурийского побережья, начиная с XI века, жили были пять симпатичных деревушек посреди красивейшей природы. Звали их Монтероссо, Вернацца, Корнилья, Манарола и Риомаджоре. Жили себе и жили, никого не трогали, старели потихоньку. Как вдруг пришёл строгий Юнеско в 1997г и объявил всех своим наследием. И их спокойная жизнь разом закончилась. Толпами повалили туристы. Рыбаки бросили свои сети и кинулись переделывать свои комнатушки под гостиницы. Привели в порядок тропу, существующую ещё с незапамятных времён и соединявшую деревушки, и сделали её платной. А чтобы народ охотнее шёл, участку Риомаджоре-Манарола дали привлекательное романтичное название Via dell'Amore (Дорога любви) и сочинили красивую легенду в стиле Ромео и Джульетты. Хорошо проведённая рекламная акция сработала. От туристов отбоя нет. А всё остальное сделает природа и живописные виды, и уедут отсюда туристы довольными, счастливыми и влюблёнными.

Так на чем я остановилась, ах да, мы идём в Вернаццу.
А Вернацца нас несколько разочаровала, а ведь считается чуть ли не самой живописной из пяти деревушек. Втиснута в узкое ущелье, думаем, ближе к морю появится простор, ан нет, и там узкая бухта, с обеих сторон зажатая скалами, пусть и живописными. Набережной практически нет, два шага туда и два обратно, тюрьма, да и только. Нам срочно нужен простор! По-моему, у нас синдром Тосканы, надо как-то лечить. Тут же решаем, завтра с утра, не мешкая на кораблике уходим в море, на свободу!

Раз променада нет, народ сидит, лежит на скалах, кто с пиццей, кто с вином. По-видимому, это очень романтично, нам к такой романтике ещё надо привыкнуть. У нас как-то не принято валяться на площадях, газонах и камнях. Отовсюду доносится запах жареной рыбы. Деревушка же рыбацкая. В ресторанах очень оживлённо. Слышится в основном английская речь. Жертвы пиара, как и мы, впрочем. Итальянцам-то что тут делать, они знают и получше места для отдыха.
Но огорчаться мы не собираемся, да и утро вечера мудренее, проверено на практике.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Светлячки устроили нам настоящий фейерверк по пути обратно своим необыкновенно ярким и долгим мерцающим свечением, являя собой необыкновенное зрелище, словно Млечный путь в чёрном южном небе пытался осветить нам нашу дорогу домой.

Последний раз редактировалось Vienna 02 дек 2010, 15:30, всего редактировалось 1 раз.
Vienna
активный участник
 
Сообщения: 934
Регистрация: 24.07.2009
Город: Владимир
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 15
Пол: Женский
отзывы о поездке в Италию

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Тер

Сообщение: #2

Сообщение Vienna » 02 дек 2010, 15:00

Наше первое утро, петухи здесь тоже поют, но где-то в отдалении. Проснулись мы не от них, а от наших соседей. Семейная пара итальянских пенсионеров каждое утро ровно в семь прибывает сюда как на работу, чтобы поковыряться в своём огородике. Место, где мы живём, похоже на дачу, только многоквартирную и соседи у нас не туристы, а рядовые итальянцы.
По ущелью вниз бежит речушка с одноименным названием Vernazzola. Идём по дороге вниз, машины проезжают редко и ото всех несёт палёным сцеплением. Вокруг какие-то странные постройки, напоминают дачи аля совдепия, но в итальянском стиле. Некоторые ухожены, а некоторые в грустном запустении.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Лимонные деревья со спелыми лимонами, когда успели поспеть, это же не черешня какая-нибудь.
Пройдя несколько метров, упираемся в парковку, здесь тормозят всех приезжих. 2евро в час.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Местные проезжают дальше за шлагбаум и оставляют машины, им также въезд запрещён, Вернацца вся пешеходная, вся её одна улица.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)


На пристани сидит синьора под зонтиком и торгует билетами на кораблик. 25€ с носа до Портовенере и обратно, плюс кружок вокруг трёх островов, Пальмария и ещё пара каких-то мелких. Карточка остаётся невостребованной, нужны наличные.
До отправления есть немного времени, осматриваем Вернаццу уже при свете дня.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Деревушке почти 1000 лет, это хоть и не 3000, но тоже возраст.
Трудолюбивые древние лигурийцы разрезали крутые склоны узкими террасами, укрепили подпорными стенками из камня и засадили их виноградниками. Участвовали в этом грандиозном строительстве многие поколения, мужчины и женщины, укладывая камень за камнем насухо, без раствора и используя более восьми миллионов кубометров камня, создавая своими руками уникальный ландшафт. Его создателям и их героическому труду и посвящена картина при выходе с вокзала в Риомаджоре.

Выглядит всё это очень впечатляюще. Очередной симбиоз труда человеческого с окружающей природой.

Постепенно подпорные стенки начали разрушаться, культурный ландшафт стал терять свою культурность и превращаться в бесформенный и обыкновенный, возникла угроза потерять его навсегда, поэтому и объявили этот район заповедником и включили в наследие Юнеско, чтобы сохранить его уникальность и первозданный вид потомкам.

А как нелёгок здесь труд винодела! Надо будет обязательно попробовать местное вино. На террасах до сих пор выращивают виноград. Но создаётся ощущение, что выращивают его лишь для поддержания имиджа. Может жителей просто обязывают содержать всё в первозданном виде? Потому как выглядят виноградники менее ухоженными, чем в Тоскане. Хотя это можно понять, здесь невозможно использование какой-нибудь сельхозтехники, да и пойди, попробуй, поскачи по террасам. Всё происходит так же, как и 1000 лет назад. Кое-где, правда, видим монорельсы с тележками и сиденьями. Научно-технический прогресс добрался и сюда.

Жизнь на пристани просто бурлит! Кораблики причаливают один за другим. Одни толпы людей выходят, другие заходят

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Есть тут и крошечный пляжик с песочком, но вода грязноватая, совсем не та, о какой мечталось.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

А мечталось о разрекламированной кристально-чистой воде морского заповедного побережья.
Со скал купаться почище будет, но для этого нужна особая сноровка.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

И вот мы в море. Свежий ветер наполняет наши лёгкие целебным йодированным морским воздухом. Погода прекрасная. Жизнь прекрасна.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Как говорят в Одессе, пляжи здесь не фонтан.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Так ведь за пляжным отдыхом сюда никто и не едет, для этой цели есть более приспособленные места.

Кораблик заходит почти во все деревушки, мы едем до конечной, Портовенере. Вот и он показался.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

До отправления другого кораблика вокруг островов есть время, посвящаем его осмотру городка.
Мы о нём ничего не знаем, ну и пусть! Он нам и так нравится.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Кое-что всё-таки знаю, грот Байрона тут, на табличке прочитала. Живописно в нём, муза является поэтам. Вот так-то. В Тоскане художники, а тут поэты, понимаешь ли.

Таинственную музу поджидая,
Смотрела вдаль я не моргая.
Но кроме бесконечной синей дали,
Глаза мои так нифига и не увидали.

Морская прогулка вокруг трёх островов занятна, но было бы ещё интересней, если бы понимали, о чем говорит экскурсовод по-итальянски.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

После прогулки не мешало бы искупаться, целый день на море, а мы его даже не щупали. Пляжик в Портовенере есть, но яблоку некуда упасть.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Находим местечко на скалах. Вода прекрасная, ещё не такая противно-тёплая, которая даже не освежает в жаркий день, но уже и не холодная, в общем, то, что надо.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Купаться со скал романтично, конечно, но не так уж и просто. Камни, что под водой, если приглядеться, населены целым миром, и приходится бесцеремонно в него вторгаться. На камне, на который я только что наступала, сидят два крабика, вжавшись в скалу, неприметные такие, легко и наступить на бедненьких. Укусят ли они в этой ситуации? Я бы укусила.
Вот и оказывается, что кроме мышей я ещё и крабов боюсь, и водорослей. Как жить-то дальше?
Крабы потом нам довольно часто попадались. Так что тапочки для купания иметь нелишне.
Vienna
активный участник
 
Сообщения: 934
Регистрация: 24.07.2009
Город: Владимир
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Тер

Сообщение: #3

Сообщение Vienna » 02 дек 2010, 15:18

На следующий день отправляемся в Ла Специю, просто погулять и купить плёнку для видеокамеры, все наши запасы иссякли, слишком много на Тоскану потратили. Едем на электричке за 1,70 с носа. И это действительно удобно и даже дешевле. Парковки кусаются, а припарковаться где-нибудь за бесплатно, как нам частенько удавалось в Тоскане, здесь вряд ли прокатит.

Ла Специя - районный центр и в нём полно магазинов. А ещё очень красивая набережная, щедро украшенная цветами, как компенсация к тому, что порт занял всю прибрежную зону.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)


Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

И городок симпатичный. В нём даже крепость есть, но мы не пошли, завязали пока с ними.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Кафедральный собор, ну очень современный.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

На центральной улице полно бутиков и после окончания сиесты народ повылазил из всех щелей. Модницы дефилируют в миниплатьях и сапогах на босу ногу. Бедняжки, на улице почти 30°! Мы едим мороженное, наблюдаем за ними.

Все нахваливают итальянское мороженное, по мне оно так себе. Наверно, я ещё не забыла вкус советского пломбира, который когда подтает, не течёт, а просто становится (вернее становился, реквием по нему уже давно сыграли) мягким и нежным, и его сливочный вкус, м-м-м, незабываемый, точь в точь как сливки из Мареммы. А эти их стаканчики, просто пародия какая-то. На жаре мороженное мгновенно тает, нужно быстро-быстро слизывать, Водителю почему-то нравится смотреть, как я это делаю. Да возьмите вы нормальные советские вафельные стаканчики, очень простые, но такие удобные!

Городок всем хорош, кроме одного, нет пляжика, даже самого захудалого. А мы на море всё-таки. Поэтому возвращаемся к себе в Вернаццу, там как раз есть захудалый.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Есть и улочки колоритные

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Может я несправедлива к Вернацце?
Смотровая площадка тоже есть вверху возле башни, только после 19:00 она всегда закрыта, а утром нам некогда.
Но мы нашли другую, поднялись по платной тропе в сторону Монтероссо немного вверх (после 19:00 бесплатно) и вот она, картинка! Действительно живописная.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Сумерки. Возвращаемся домой. Наше ущелье, где мы живём.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

У входа корзинка, снова наполнена черешней. Выставила с утра пустую на солнышко просушить, а тут нате вам.
На следующее утро благодарю Массимо за черешню, грацие, для пущей убедительности повторяю еще раза два, грацие-грацие. Что должно означать большое спасибо.
Vienna
активный участник
 
Сообщения: 934
Регистрация: 24.07.2009
Город: Владимир
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Тер

Сообщение: #4

Сообщение Agafa P. » 02 дек 2010, 22:43

Vienna, какой же приятный сюрприз на сегодняшний вечер! уж устала ждать, но решила не проявлять нетерпения в Вашей предыдущей
теме, верила, что продолжение будет, и Вы не пишете по каким-то объективным причинам

Вот как-то Вы умеете все так рассказать-показать, что возникает ощущение, что все это видела вместе с Вами. И уж не говорю об очень интересной информации, любовно собранной из, наверняка, кучи источников! любопытной и поданной кратко и, часто, с юмором.

Вообщем, стандартная фраза - с нетерпением жду продолжения!
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9357
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 1912 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Тер

Сообщение: #5

Сообщение Evitta » 03 дек 2010, 11:19

А Вернацца нас несколько разочаровала, а ведь считается чуть ли не самой живописной из пяти деревушек.


Нас Вернацца тоже не впечатлила. Вернее, еще до поездки я знала, что она не впечатлит. И почему Вы её выбрали своей остановкой, непонятно...
Мне больше по душе всё ж Риомаджоре или Манарола, там мы провели гораздо больше времени...
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6790
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 359 раз.
Поблагодарили: 2368 раз.
Возраст: 52
Страны: 61
Отчеты: 69
Пол: Женский

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Тер

Сообщение: #6

Сообщение Vienna » 03 дек 2010, 16:57

Agafa P. писал(а):Vienna, какой же приятный сюрприз на сегодняшний вечер! уж устала ждать, но решила не проявлять нетерпения в Вашей предыдущей
теме, верила, что продолжение будет, и Вы не пишете по каким-то объективным причинам


Agafa P, спасибо за теплые слова и что дождались. Причина, да, объективная. Голова была занята организацией уже зимней поездки в Альпы, все забронировала, теперь можно и расслабиться, осталось только ждать и предвкушать поездку.
Vienna
активный участник
 
Сообщения: 934
Регистрация: 24.07.2009
Город: Владимир
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Тер

Сообщение: #7

Сообщение Vienna » 03 дек 2010, 17:03

Evitta писал(а):
А Вернацца нас несколько разочаровала, а ведь считается чуть ли не самой живописной из пяти деревушек.


Нас Вернацца тоже не впечатлила. Вернее, еще до поездки я знала, что она не впечатлит. И почему Вы её выбрали своей остановкой, непонятно...
Мне больше по душе всё ж Риомаджоре или Манарола, там мы провели гораздо больше времени...


В Вернацце жить больше одной ночи и правда, не стоит. Хотя мы там особо много времени не проводили. Выбор жилья на тот момент был не велик. Апарты с бесплатной стоянкой по доступной цене. Всего 2 варианта, небезизвестный вам Il Borgo Di Campi и тот, который мы выбрали. С него вокзал все-таки в пешей доступности.

Нам Монтероссо понравилось, как место дислокации и к тому же все поезда останавливаются, как и в Риомаджоре, впрочем. В Манароле райская бухточка, но об этом позже. Конечно, селиться совсем необязательно было именно в пяти деревушках, за пределами тоже можно, главное, чтобы вокзал был недалеко, электричками очень удобно оказалось пользоваться, но пока не попробуешь, не поймешь.
Vienna
активный участник
 
Сообщения: 934
Регистрация: 24.07.2009
Город: Владимир
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Тер

Сообщение: #8

Сообщение Evitta » 03 дек 2010, 17:07

[img]но%20пока%20не%20попробуешь,%20не%20поймешь.[/img]

;) 0, эт точно. С высоты проеханных по Чинкве терре километров ;) я думаю можно было и в Специи селиться, или в Монтероссо аль Маре. В Борго дей Кампи вид был хороший, но все остальное - брррр.....
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6790
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 359 раз.
Поблагодарили: 2368 раз.
Возраст: 52
Страны: 61
Отчеты: 69
Пол: Женский

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Тер

Сообщение: #9

Сообщение Горыныч » 03 дек 2010, 19:40

Vienna писал(а):Конечно, селиться совсем необязательно было именно в пяти деревушках, за пределами тоже можно

Evitta, а можете что-то про Moneglia сказать, в качестве места для базирования?
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30126
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1966 раз.
Возраст: 58
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Тер

Сообщение: #10

Сообщение Vienna » 03 дек 2010, 19:51

Сегодня отправимся на прогулку по пешему маршруту Вернацца-Монтероссо. Маршрута туда два, один платный и полегче номер 2 на карте, другой бесплатный и потруднее. Начать решили с более трудного.
В Европе очень популярны всяческие пешие маршруты, но с платным сталкиваемся впервые. Вообще, это целая туриндустрия, придумали складные палки, треккинг обувь, специальную одежду и т.д. У нас ничего этого нет, но есть желание, а это как раз тот случай, что этого вполне достаточно. Подойдут обычные кроссовки, ну не на альпинистское же восхождение идём. Солнцезащитный крем, головной убор и вода, прихватываем и черешню. Всё, в путь! Да, чуть не забыла, купальник и полотенце тоже брать.

Пока прохладно, бодренько так шагаем, пока что всё время вверх.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Обгоняем пару пожилого возраста, и довольные собой, идём дальше. Вот снова Вернацца при утреннем свете, красавица.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

дошли до полосатой базилики Madonna di Reggio. Высота уже приличная 320м. Присели передохнуть на скамейку в тени раскидистого дерева, едим черешню, любуемся видами.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Вскоре и пенсионеры нарисовались, те, которых мы обогнали. Не намного, оказывается.
Снова видим нашу красавицу, совсем маленькую.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Дорожка теперь вот такая, тропинка, скорее.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

смотреть под ноги надо.
От моря невозможно глаз оторвать, до того красиво. Фотографирую его через каждые два шага, Водитель спрашивает, зачем тебе столько? А мне хочется навечно запечатлеть его как можно больше и увезти с собой в Россию. А там холодными зимними вечерами перебирать их, смотреть, смотреть, вспоминать, и не верить, что всё это было с нами.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

На смотровой площадке попадаются очень общительные и дружелюбные чехи. Они рады возможности попрактиковаться в русском языке, изучаемом ещё в школе в далёкие годы. Вот это память! Прочитали стихи Пушкина и Маяковского, спели революционные песни, каких мы даже не слышали, чем нас немало удивили и позабавили.
Навстречу иногда попадались туристы, идущие из Монтероссо. Отметка 530м, и вот она бухта и в ней виднеется Монтероссо.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Спускались вниз в Монтероссо по маршруту номер 9. И вот мы на месте. Весь путь составил 8 км и занял около четырёх часов.
http://ru.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=1267033

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

После такого нелёгкого пути и в жаркий день так приятно окунуться в чистейшую и освежающую воду. В Монтероссо две бухты и песчаные пляжи. Уже соскучилась за такими. Купаться со скал, конечно, интересно и экзотично, но иногда хочется традиционного доброго старого песочка. Вот в Монтероссо он есть. Жаль, что мы поселились не здесь, но на тот момент апартаментов по разумной цене здесь не нашлось.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

В Вернаццу вернулись на электричке, дома нас опять ждала корзинка свежей черешни. Вкусная превкусная! Грацие, Массимо!


На следующий день настал черёд платного маршрута под номером два (sentiero azzurro - голубой путь). Пройдём участок Вернацца-Риомаджоре. Билеты покупаем на вокзале и опять не принимают карточку. В этих краях они не популярны. 5 евро стоит просто тропа и 8,50 - тропа плюс электричка неограниченно от Леванто до Ла Специи. Есть и третий вид билетов, включает ко всему прочему ещё и кораблик, но это, по моему явный перебор, объять необъятное, просто гонки какие-то. Мы берём ту, которая с поездом, трено, по 8,50.

В 9 часов утра, пока прохладно, мы на маршруте. Контролёров ещё нет. Считаю оптимальным идти именно в таком порядке. Пока не жарко, проходится наиболее трудная часть маршрута Вернацца-Корнилья, далее легче, и в самом конце лёгкий завершающий променад по Тропе Любви Манарола-Риомаджоре.

В Чинкве-Терре основные достопримечательности и сокровище это живописные виды. Увидеть их можно с воды на кораблике и сверху, с тропы, причём чем выше, тем красивее, дух захватывает. Духозахватывающие виды. В противном случае, считайте половины не видели. Передвигаясь на электричке, вообще ничего не увидите, весь путь проходит в тоннелях. Сами по себе деревушки ничем особо не примечательны, ну разве только бедняцко-рыбацкий колорит. Вся их прелесть в том, как гармонично они вписываются в окружающий природный ландшафт. Увидеть это можно, лишь выйдя за пределы деревни. Вот поэтому и надо идти пешком по маршруту, хотя бы частично. Конечно, если позволяет здоровье и погода. В сильную жару это тоже проблематично, перепад высот 200м всё-таки.

Немного поднявшись, бросаем взгляд на Венаццу, хороша, что и говорить!

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Так выглядит первая самая трудная часть пути. Она разгонит кровь по жилам и заставит ваше сердце биться быстрее. В общем, всё, как в спортзале, ничего страшного, ну, пропотеете пару раз.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Вдалеке показалась Корнилья

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Не доходя её, увидели от руки нарисованный указатель на пляж Гувано (Guvano). Полузаросшая тропинка круто шла вниз и терялась где-то в зарослях. Думали, может шутка чья. А пляж и правда есть, широкая бухта, а в ней удивительный секретный пляж с чистейшей водой, и ни единой души вокруг! Не пляж, а мечта, правда, название немного подкачало, но всё равно, райский уголок, да и только! Как было бы замечательно там покупаться! Запросто можно представить себя Робинзоном Крузо на необитаемом острове, хотя нет, разглядели одного человечка на нём, Пятница, скорее всего.
Вот вид на него сверху

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Загорелись туда спуститься, но как представили, что потом надо будет обратно подыматься 150м высоты, а солнце всё выше и всё жарче, то передумали, ведь у нас на сегодня другая задача, дойти до Риомаджоре. С огромным сожалением пошли дальше.

Такие вот ящерки постоянно путаются под ногами.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Лестница в Корнилье, нам по ней спускаться.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Немного не дойдя до Манаролы, увидели ещё одну райскую бухточку поменьше и лестницу, ведущую к ней. Даже раздумывать не стали, бегом туда.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Народ здесь был, конечно, но немного.
Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

С каким удовольствием мы окунулись в эту голубую, но при этом прозрачную, кристально чистую воду! Блаженство! Именно здесь я полюбила купание со скал в такой вот тихой уютной маленькой бухточке. Здесь, кроме лестницы, ничто не напоминает о цивилизации. Лишь скалы, море и чайки. Где-то наверху туристы, как муравьи, нескончаемым потоком бредут по тропе в обоих направлениях. Проходят мимо, даже не осознавая своего упущенного счастья. Это и хорошо, иначе здесь было бы очень тесно.

Вода такая чистая и прозрачная, что плывёшь и видишь сквозь воду до самого дна. Вот куст темно-бурых водорослей, толща воды искажает расстояние, мне кажется, что водоросли изо всех сил тянутся ко мне, хотят спутать мои ноги своими скользкими стеблями, и я стремглав уплываю в сторону. Жаль, что не взяли маску или хотя бы очки для плавания. Пусть хоть не так, как в Красном море, но подводный мир здесь тоже достаточно интересен.

Манарола очень фотогенична. Прилепившиеся к скале разноцветные домики вот-вот рухнут в море.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Рыбацкий колорит

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

После купания мы замечательно освежились, ну и как следствие, проснулся аппетит. Присели в первом попавшемся ресторане, и хоть рис в ризотто с морепродуктами был недоварен, зато сидели мы с видом на море, от которого никак не могли, уже который день, глаз оторвать. Вино, наверно, зря пили. После него захотелось на сиесту, а тут в какой-то Риомаджоре надо идти.

Надо так надо. Осталось всего ничего, 1км практически ровного пути Манарола-Риомаджоре, та самая Дорога любви, нет, не так, Виа-дель-Аморе звучит лирично, как песня. Виды здесь уже не такие естественные и захватывающие, здесь интересно другое, например, всяческие сооружения, чтобы защитить нас с вами от падения камней.
Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Исписанные бедные кактусы в признаниях любви и тоннели
Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Все эти сооружения уродуют окружающий ландшафт, что поделать, наша с вами безопасность превыше всего.
Но романтическая аура всё же есть. Влюблённым парам и не влюблённым нужно сесть на эту скамеечку и поцеловаться, зачем, да просто так, вреда не будет.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

И замки, они везде и в невероятных количествах
Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Риомаджоре
Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

С тропы вы попадаете к платному лифту, поднимающему в верхнюю часть города, но если у вас есть Чинкве терре кард, то лифт вам будет бесплатным.

Вот из чего здесь построены дома
Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Итого весь наш путь составил 7,8 км, затратили почти 7 часов со всеми остановками, купанием и обедом. http://ru.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=1267232

Под вечер сели на электричку и поехали, но не домой в Вернаццу, а в Леванто, надо же было Чинкве Терре card treno отработать. С вокзала в Леванто прямиком на пляж, застали последние лучи заходящего солнца и успели покупаться. Но о Леванто чуть позже, на следующий день мы туда пешком идём.

Дома черешня нас больше не ждала. Увы. Посмотрели на дерево, всё, финито, ягод больше нет, мы все съели.
Vienna
активный участник
 
Сообщения: 934
Регистрация: 24.07.2009
Город: Владимир
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Тер

Сообщение: #11

Сообщение Vienna » 03 дек 2010, 20:33

Горыныч писал(а):
Vienna писал(а):Конечно, селиться совсем необязательно было именно в пяти деревушках, за пределами тоже можно

Evitta, а можете что-то про Moneglia сказать, в качестве места для базирования?


пока Evitta отсутствует, выскажу свое мнение, мы хоть в Монельи не были, но из окна поезда показалась очень симпатичной, когда поезд ненадолго вынырнул из тоннеля. Фотки с гугл ерс тоже нравятся. Песчаный пляж, отделен от моря каменным волнорезом, может, чтобы песок не вымывало. Место выглядит интересным, хотя это лишь мои предположения.
Vienna
активный участник
 
Сообщения: 934
Регистрация: 24.07.2009
Город: Владимир
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Тер

Сообщение: #12

Сообщение Горыныч » 03 дек 2010, 21:20

Vienna писал(а):мы хоть в Монельи не были, но из окна поезда показалась очень симпатичной, когда поезд ненадолго вынырнул из тоннеля.

Мне показалось удобным расположиться на несколько дней между Чинкве Терре и Портофино и т.п....
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30126
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1966 раз.
Возраст: 58
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Тер

Сообщение: #13

Сообщение *Лелея* » 03 дек 2010, 22:18

Ах, Вернацца... Мечта моя, я на нее давно уже в Гугле облизываюсь...
Аватара пользователя
*Лелея*
активный участник
 
Сообщения: 875
Регистрация: 28.10.2008
Город: Днепр
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 53
Страны: 10
Отчеты: 4

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Тер

Сообщение: #14

Сообщение chonkin » 03 дек 2010, 23:26

очень интересные заметки.....
все-таки Вы неутомимые путешественники.....

странно....чем больше я читаю про 5 Террэ, тем сильнее мне туда не хочется..... парадокс
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4975
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 302 раз.
Возраст: 48
Страны: 29

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Тер

Сообщение: #15

Сообщение Agafa P. » 04 дек 2010, 15:08

Vienna, хочу высказать свое мнение. По-моему, нужно попросить модераторов перенести ваши отчеты в "Италию". Хоть вы и передвигались на авто, но у вас рассказы именно о стране. Причем, по Пяти землям вы вообще пешком все время!
Мне просто очень жалко, что их могут не увидеть многие, интересующиеся Италией. Я сама, если честно, не захожу в этот форум, а на ваш отчет наткнулась, потому что название заинтересовало в "Последних сообщениях".
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9357
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 1912 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Тер

Сообщение: #16

Сообщение belaya » 04 дек 2010, 20:33

Классный отчет и чудесные фото.... мы этим летом мимо чинкве терре проехали, к сожалению....вот наверстала теперь... почти побывала, спасибо!
Кстати, "большое спасибо" это "грацие миле"(итал)
belaya
полноправный участник
 
Сообщения: 246
Регистрация: 04.12.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 52
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Тер

Сообщение: #17

Сообщение Evitta » 06 дек 2010, 10:13

chonkin писал(а):странно....чем больше я читаю про 5 Террэ, тем сильнее мне туда не хочется..... парадокс


Я не удивляюсь ;) Чинкве терре по большому счету разрекламированный нац парк, который по большому счету сделали, дабы законным способом добывать деньги: правительственные дотации, туризм и т.п...
Мне он напомнил Венецию : те же обшарпанные стены в Риомаджоре, та же высокомерность в облике Манаролы. Это были очень бедные места до некоторых пор.
Но не смотря ни на что, мне там очень понравилось, это кусочек настоящей Италии, жаль, что времени было мало.
Со мной путешествовала подруга, которая не видит красоты в старых обрашпанных домах, громоздящийся друг на друге. Она обозвала их "курятниками" и сказала, что зря сюда приехала. Лучше б она эти два дня провела в Тоскане.
Так что не всем открывается Cinque Terre..
В Италии много мест, не разрекламированных и не избитых в путеводителях, это я уже и по отчелам и по собственому опыту сужу..


а можете что-то про Moneglia сказать, в качестве места для базирования?



В Монельи не были, но если там есть ж/д , то почему бы и нет? Тем более если вы хотите осматривать побережье в обе стороны по ж/д. Му туда просто не доехали , от Чинкве Терре доехали до Леванте и потом ушли на национальную трассу.

Мы останавливались близ Риомаджоре с целью путешествовать то на машине, то по ж/д. И у нас не было много времени для всего побережья..
Последний раз редактировалось Evitta 06 дек 2010, 17:17, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6790
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 359 раз.
Поблагодарили: 2368 раз.
Возраст: 52
Страны: 61
Отчеты: 69
Пол: Женский

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Тер

Сообщение: #18

Сообщение Горыныч » 06 дек 2010, 12:24

Evitta писал(а):В Монельи не были, но если там есть ж/д , то почему бы и нет? Тем более если вы хотите осматривать побережье в обе стороны по ж/д.

Мы на машине... Ладно, посмотрим, время ещё есть. Пока забронировал жильё.
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30126
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1966 раз.
Возраст: 58
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Тер

Сообщение: #19

Сообщение Evitta » 06 дек 2010, 13:09

Горыныч писал(а):Мы на машине...


Оттуда на машине неудобно в пять деревень, придется выезжать на Автостраду Азурра. Да и горные дороги в Чинкве Терре на любителя: поднимаются на 800-900 метров над уровнем моря и сплошные серпантины. На ж/д Вам будет удобнее намного, тем более что с парковками там грусно.. Мы ехали от Корнильи до Леванто по горам часа два, хотя по километражу по прямой можно было бы за 40 минут уложиться...

Так что Вам полюбому лучше ж/д...
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6790
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 359 раз.
Поблагодарили: 2368 раз.
Возраст: 52
Страны: 61
Отчеты: 69
Пол: Женский

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Тер

Сообщение: #20

Сообщение ТетяСвета » 06 дек 2010, 14:20

chonkin писал(а):очень интересные заметки.....
все-таки Вы неутомимые путешественники.....

странно....чем больше я читаю про 5 Террэ, тем сильнее мне туда не хочется..... парадокс

+100
И мне почему-то туда не хочется.... может быть, потому, что на машине туда не пускают, а без машины я не могу , а еще не могу выдать такое, как уважаемая Vienna & водитель (мучает вопрос - почуму водитель? - я жутко любопытная , не кидайте тапками )
Это ж надо так по горам, да на отдыхе, да по жаре, да еще при наличии таких дико-божественно-красивых пляжей! Тоже мучает вопрос "зачем"?
Наверное, чтобы ознакомиться с этим чудом природы и рук человеческих таким ленивым, вроде меня, нужно обплыть все на кораблике, да и выйти на берег в одной из самых живописных деревушек где-нибудь на часок-другой, жахнуть где-нибудь в теньке просекки бокал-другой, да и бегом оттуда в какой-нибудь Портофино
Простите меня за мысли вслух и флуд в таком замечательном отчете!
Выражаю Вам, Vienna, глубочайший респект и благодарность за такой монументальный и полезный труд. В Вашем чудесном отчете каждый обязательно найдет что-то полезное для себя (вот, как я для себя, вывела алгоритм про 5 земель), насладится нечеловеческой красоты фотографиями и грамотным, остроумным текстом, а кто-то понастальгирует.
Спасибо и
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник
 
Сообщения: 3137
Регистрация: 24.09.2008
Город: г. Москва
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Возраст: 59
Страны: 31

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Тер

Сообщение: #21

Сообщение полосатая жирафа » 06 дек 2010, 16:23

прелестные отчеты, оба! и замечательно подготовлен маршрут.
Спасибо за этот глоток земли благословеной, пусть и виртуальный — а иллюзия присутствия возникает.
полосатая жирафа
полноправный участник
 
Сообщения: 333
Регистрация: 12.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Тер

Сообщение: #22

Сообщение Vienna » 06 дек 2010, 16:37

Evitta писал(а):Со мной путешествовала подруга, которая не видит красоты в старых обрашпанных домах, громоздящийся друг на друге. Она обозвала их "курятниками" и сказала, что зря сюда приехала. Лучше б она эти два дня провела в Тоскане.
Так что не всем открывается Cinque Terre..


моя подруга также, посмотрев мои фотки из Италии, кроме морских, совсем не впечатлилась и не разделила моего восторга, сразу сказала, не мое. Такие города как Вена, роскошные и парадные, ей бы больше подошли. А вот до облезлой Италии она еще не созрела.
Если там все поштукатурить и покрасить, да и белье убрать с улиц, что это будет, правильно, совсем не Италия.
Vienna
активный участник
 
Сообщения: 934
Регистрация: 24.07.2009
Город: Владимир
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Тер

Сообщение: #23

Сообщение Vienna » 06 дек 2010, 17:08

ТетяСвета писал(а):
И мне почему-то туда не хочется.... может быть, потому, что на машине туда не пускают, а без машины я не могу , а еще не могу выдать такое, как уважаемая Vienna & водитель (мучает вопрос - почуму водитель? - я жутко любопытная , не кидайте тапками )


Водитель это псевдоним супруга, экипаж у нас такой, он - Водитель, я – Штурман.

Это ж надо так по горам, да на отдыхе, да по жаре, да еще при наличии таких дико-божественно-красивых пляжей! Тоже мучает вопрос "зачем"?


На этот вопрос ответить не просто. У некоторых людей есть горная зависимость, сродни наркотической. Они испытывают кайф, забравшись куда-нибудь повыше. Окинуть взглядом раскинувшиеся просторы, как правило, восхитительные, навосхищаться до головокружения. Потом можно вниз, в тенек с бокалом просекко, усталость, да, она есть, но приятная… Наверно, из нас получились бы альпинисты, хотя из меня вряд ли, ходить люблю по дорожкам. В России только-только набирает обороты популярность пеших прогулок. А ведь это великолепный фитнесс!
Побродив по горам летом, нам потом легче зимой кататься на лыжах в горах.

Наверное, чтобы ознакомиться с этим чудом природы и рук человеческих таким ленивым, вроде меня, нужно обплыть все на кораблике, да и выйти на берег в одной из самых живописных деревушек где-нибудь на часок-другой, жахнуть где-нибудь в теньке просекки бокал-другой, да и бегом оттуда в какой-нибудь Портофино


Этот вариант тоже неплох
Рада, что отчет может оказаться полезным, а то многие люди задаются вопросом, зачем ехать в Чинкве Терре и какие там достопримечательности. Одна девушка недоумевала, неужели только за красивыми видами? А ведь созерцание красивой природы приносит немалое удовольствие, многие, наверно, это подметили.
Vienna
активный участник
 
Сообщения: 934
Регистрация: 24.07.2009
Город: Владимир
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Тер

Сообщение: #24

Сообщение Vienna » 06 дек 2010, 20:30

Спасибо всем за добрые отклики, но продолжу.

Сегодня идём по маршруту Монтероссо-Леванто по тропе номер 10. Шут его знает, сколько это километров, знали, что перепад высот 350м, что ж, вполне терпимо, особенно после 530-ти позавчера. Ну и как-то расслабились. Встали поздно, на восьмичасовой поезд опоздали, а следующий только в 10:27, не очень удобно. Так мы и не спешим никуда, мы ж неспешные туристы, не забыли? За это и поплатились. Лето набирает обороты, солнце высоко и уже припекает.
Мы снова любуемся бухтой в Монтероссо.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Рядом с этим атлантом и начинается наш маршрут.
В пользу этого городка говорит ещё тот факт, что здесь останавливаются все поезда, а в Вернацце через один.

В начале маршрута на развилке пошли не в ту сторону, вроде тропа как тропа, а что-то маркировка давно не попадается и какие-то шаткие подмостки на пути.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Пришлось возвращаться и начинать всё сначала. Сперва почти непрерывный подъём, в этот день он давался с трудом, жарко, приходилось часто отдыхать в тени.
Живописные виды заставляют нас забыть об усталости.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Наконец подъём закончился, и тропа вьётся вдоль моря над обрывом.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Тропа приводит нас в умирающий лес

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

По-видимому, иссякли подземные источники, питающие корни деревьев. Здесь особенно жарко, мёртвые сухие деревья не дают тени. От сухости воздух наэлектризован до предела и словно звенит. Достаточно одной маленькой искорки и лес полыхнёт, как порох. Горячий жар идёт отовсюду, с неба, с земли, от стволов деревьев. Мне кажется, что меня засунули в печку. Во рту тоже пересохло. Наши запасы воды тают с катастрофической быстротой, приходится её экономно расходовать, лишь по глотку. Надо всё время идти, нельзя останавливаться, так говорит Водитель и он знает, что говорит. Когда-то ему пришлось идти по пустыне и страдать от жажды. После таких слов мне стало как-то не по себе и даже страшновато, но на тропе мы не одни, нам навстречу часто попадаются туристы, а глядя на пожилых людей, бодро вышагивающих по тропе, не смотря ни на что, становится стыдно за своё малодушие.
Мёртвый лес также резко кончился, как и начался, и мы вздохнули с облегчением.

Вскоре и Леванто показался.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

На прогулку всего ушло 3,5 часа.
Маршрут здесь: http://ru.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=1267570

Пляжи в Леванто песчаные с мелкой галькой.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Первым делом мы кинулись быстрей купаться, из воды вышли, словно заново родившиеся. Нашла себе творческое занятие на пляже, выбираю красивые камушки, обточенные и отполированные морем до гладкости, их приятно держать в руках. Но я так увлеклась, что не заметила, как рюкзак стал неподъёмным. Но ничего, использую их потом у себя в саду, альпийская горка уже есть, а это будет лигурийская. Надеюсь, на таможне не будут придираться за вывоз камней.

Но больше всего в Леванто нас впечатлила чистота тротуаров.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

В остальном он обыкновенный курортный городок и неплохое место для дислокации. Электричка соединяет все курортные городки побережья вплоть до Генуи. Поэтому банальный пляжный отдых можно сильно разнообразить, каждый день купаться и гулять в новом месте.
Машина не нужна совершенно. Наша простояла всю неделю.

Настал наш последний день в Лигурии. Вчера мы так устали, что сегодня решили ни на какой маршрут не идти. Поедем на поезде куда глаза глядят. Валяться весь день на пляже менталитет не позволяет, надо всё равно двигаться. Поезд идёт вдоль побережья в тоннелях в основном, лишь в городках выходит на свет божий. Проезжаем мимо симпатичных городков Бонассола, Монелья, Дейва Марина, выбирайте, какой хотите, а мы тем временем, доехали до конечной станции Сестри Леванте. Вчера был Леванто, а сегодня, значит, его сестра.

Бохато всё у Сестри

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Респектабельна и фешенебельна.
и больше она своего брата.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

И красиво тут

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Пляж местами песчаный, местами галечный, полукругом тянется по всей бухте. Платные чередуются с бесплатными. Народу в это время, начало июня, немного. Там где галька, вода чище, обосновываемся на ней. Она чёрная и нагревается так, что ходить по ней босиком совершенно невозможно. Поэтому проложены такие вот белые дорожки.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)
Vienna
активный участник
 
Сообщения: 934
Регистрация: 24.07.2009
Город: Владимир
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Тер

Сообщение: #25

Сообщение Vienna » 06 дек 2010, 20:45

Вернацца-Владимир

Наша поездка, как не жаль, подошла к концу. Впереди у нас длинный путь домой. Выезжаем 12 июня. Но не торопимся, никаких планов и графиков пути. Поэтому не спеша завтракаем, грузим вещи в багажник и в путь. Снова едем по умопомрачительной дороге, теперь в обратном порядке. И снова ахи и охи от захватывающих дух видов. Прощальный взгляд и всё, до свидания Лигурия!

Включаем итальянское радио, оно ублажает наш слух итальянскими песнями. Может, это ностальгия по 80-м годам, но нет, дело не только в этом! Итальянские песни по-прежнему красивы и мелодичны. Язык этот сам по себе очень красив, благозвучен и мелодичен. -"Нон атраверсаре ла линия джалла", снова и снова повторяю я, мне нравится произносить эту фразу. Я слышала её на вокзале множество раз, поэтому она крепко засела в памяти. Означает, по-видимому, "не пересекать жёлтую линию", но это неважно. Любая сказанная фраза уже звучит, словно песня, и на мой взгляд, вернее, слух, итальянский язык самый красивый в мире!

А ведь в Италии, как и в Германии, существовало немало диалектов, и итальянцы веками не понимали друг друга. Лишь в шестнадцатом веке было решено с этим покончить и ввести один язык для всего полуострова, хотя бы письменный. Но какой же диалект взять за основу? Учёные поступили просто, они решили выбрать диалект самый... красивый. Им оказался язык, на котором говорил и писал великий поэт Данте Алигьери из Флоренции, автор Божественной комедии. Итальянцы в очередной раз выбрали красоту, а немцы для создания своего литературного языка - порядок и математическую точность, хотя в Германии тоже есть красивые диалекты.

В этот день проехали совсем мало. Шопинг помешал. На окраине Удине провели немало времени в крупном торговом центре. Тут уж Анна была на высоте, без проблем довела нас до места. Напоследок в супермаркете набрали так полюбившиеся нам итальянские продукты, не забыли и сырые спагетти, положили в автохолодильник.

Ночь застала нас где-то в начале Австрии, в горах. Зарулили на большую стоянку для отдыха. Встали в самый дальний угол подальше от фур и дороги. И на удивление хорошо выспались, тихо, тепло. С утра сходили в кафе кофейка попить. Отдохнувшие и в прекрасном настроении садимся в машину. Водитель вставляет ключ, щёлк и тишина... машина не заводится. Он пытается снова, но это не Жигули, а Тойота, если с первого раза не завелась, то и нечего даже пытаться. Мы в растерянности, ни мыслей... ни идей....

-А может толкнуть? Площадка под уклоном, с этой задачей даже я справлюсь.
-Бесполезно, коробка автомат, с толкача не заводится.

Предлагать протереть лобовое стекло и попинать колёса я даже не стала.
И снова никаких мыслей. Это у меня, в то время как Водитель напряжённо думал и додумался. Мы на ночь не выключили ближний свет, Тойота сама его выключает, когда выходишь из машины, а мы-то не вышли! Обычно мы её обманываем, дверь откроем и закроем, мол, вышли, а тут забыли обмануть. Когда знаешь причину поломки, становится гораздо легче. Водитель знает, что делать, надо прикурить. Только вот прикуривателя у нас нет.

Мы скатываемся со своего места вниз, поближе к другим машинам, я подталкиваю её на поворотах. Ах, как эффектно же я смотрелась! Видим австрийца, стоит возле своей машины, курит. Водитель посылает меня к нему.

-Пойди, попроси прикурить у него.
-Интересно, как я это сделаю? Он, конечно, не откажет, даст прикурить сигаретку. Я не знаю, какой немецкий глагол нужно использовать в другом смысле. Давай-ка лучше к полякам обратимся. Многое из русского языка понимают.

Подхожу к их машине, заглядываю, а они ещё мирно спят. Смотрим, возле румынской машины румыны уже проснулись и даже позавтракали, собираются уезжать. Мы к ним, всё ж таки бывший соцлагерь, вдруг русский знают, но это молодые румыны, не знают ни слова. Тем не менее Водитель рассказал им о нашей проблеме, как ни странно румынский водитель всё понял, ага, аккумулятор, кивает головой, угу, курить. Произносит фразу, из которой ясно, он не против, но нужен кабель. А-а-а! Кабель, да где ж его взять! Бегу в магазинчик при заправке и, о чудо! Кабель есть! Красивый оранжевенький китайский прикуриватель за 18 евро. Покупаю его и мчусь со всех ног обратно, пока румын не передумал. В общем, прикурил он нас, или мы у него прикурили...

Настал волнующий момент, здесь нужна барабанная дробь, Водитель вставляет ключ и... ура-а! завелась Тойота, как миленькая. От радости готова обнять и расцеловать этих румын, но ограничиваюсь крепким рукопожатием и тысячей раз спасибо. Они посоветовали нам доехать до ближайшей мастерской и поменять аккумулятор, мы радостно киваем головами, но делать этого не будем, мы то знаем, что он в порядке.
Совершенно счастливые едем дальше.

Где-то в Чехии на стоянке для отдыха мы подверглись проверке на предмет наличия винетки. Там мы остановились перекусить и достали свои остатки лигурийской роскоши. Паста под соусом песто по-генуэзски. В качестве пасты были такие вот маленькие продолговатые фиговинки из теста, отдалённо напоминающие клёцки, сверху песто красивого зелёного цвета. Полицейские подъехали, подошли, смотрят на нас, затем на тарелку с зелёным содержимым, снова на нас, чтобы убедиться, что перед ними не зелёные человечки. Потом внимательно осматривают винетку и дату на ней. Проходят к своей машине, бросив снова взгляд на тарелку, и пожелав нам приятного аппетита, уезжают прочь.

Сын прислал смс, дома жуткий ураган, переживает за нас. А у нас что, прекрасная погода, небо ясное, нет никаких намёков на непогоду.

Вот и Польша, настроились на нудную и долгую езду, но пока дорога хорошая, по 2 полосы в каждую сторону, едем быстро, иногда даже очень быстро, на спидометре 150-160, с такой скоростью движется весь поток по левому ряду, у меня глаза на лоб, это же Польша! Первыми мы не едем, пристраиваемся за кем-нибудь, образовывается колонна в машин десять "лихачей", и дружненько так едем с ветерком. Сегодня воскресенье, машин, а в особенности фур заметно меньше. Когда ушли на объездную Варшавы, скорость резко упала, началась классическая польская дорога, с одной полосой. Но худо-бедно, добрались до Бреста засветло. Поставили наш абсолютный рекорд 6,5часов с перекурами на всю Польшу. Такого у нас ещё не было! Вот наш маршрут

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

В Бресте машин поболее, чем в Домачево, но погранцы работают быстро, пачками осматривают и пропускают, через час мы уже катим по Беларуси. Потихоньку темнеет, пора на ночлег, высматриваем стоянки для отдыха, они есть, но не такие просторные, как в Австрии, поспать в тишине вдали от фур и дороги на сей раз не удаётся. Под утро чуть не окоченели от холода, за бортом всего 8 градусов!

Теперь дорога ведёт нас прямо навстречу огромному красному солнцу, небо озарено нежно розовыми всполохами рассветных лучей, в низинах стелется густой белый туман. Красотища-то какая! Достойная кисти самых лучших художников. Жаль, на фото запечатлеть не удалось, пока нашли где остановиться, пока то, да сё, картина кардинально изменилась. Ускользнула. Так вот где настоящая ускользающая красота, в Белоруссии! Белла Руссия, или Руссия Белла, если уж совсем по-итальянски.

Остаток пути домой прошёл ровно, да гладко и без штрафов. Здорово выручала водительская солидарность. И погода была чудесная, только холодно было в нашей Рассеи... пока холодно...

На выезде из Москвы светофор повернут в другую сторону, как ни старайся, не увидишь какой загорелся свет. Ругаем дороги и дураков, повернувших светофор, на чём свет стоит. Следующий светофор, а в Балашихе их много, то же самое. Что за чертовщина! Забастовка работников светофорного хозяйства! А может это вчерашний ураган натворил, о котором сын писал? Так и есть, вдоль дороги до самого Владимира вырванные с корнем поваленные деревья, оборванные провода. Да-а, нешуточная здесь вчера, 13 июня, разыгралась стихия! Перед нашим приездом только-только успели деревья с дороги разгрести.

Вот мы и дома, деревья и провода на месте.
На спидометре всего около 7200 км.
Vienna
активный участник
 
Сообщения: 934
Регистрация: 24.07.2009
Город: Владимир
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Тер

Сообщение: #26

Сообщение ТетяСвета » 07 дек 2010, 11:56

Vienna
Водитель это псевдоним супруга, экипаж у нас такой, он - Водитель, я – Штурман.

У нас в семье такое же разделение труда. Псевдоним Не обижается? Сорри за офф.
А
ведь созерцание красивой природы приносит немалое удовольствие, многие, наверно, это подметили.

Это - непреложная истина. Только вот я, например, за пассивное созерцание. С равнины Когда-нибудь, наверное, поплачусь за свою лень
Я спросил ее - зачем идете в гору Вы? (с) Наверное, вечный вопрос.....
Еще раз спасибо за отчет, за Ваш титанический труд, как в прохождении маршрута, так и в написании этого фантастического отчета, за незабываемые впечатления. Как-будто сама на гору залезла....
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник
 
Сообщения: 3137
Регистрация: 24.09.2008
Город: г. Москва
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Возраст: 59
Страны: 31

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Тер

Сообщение: #27

Сообщение Agafa P. » 07 дек 2010, 12:54

Уф! Приехали домой!

Vienna, так жалко, что рассказ закончен... я-то надеялась, может, и Часть 3 будет.

Еще раз спасибо, и будем ждать ваших новых путешествий!
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9357
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 1912 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Тер

Сообщение: #28

Сообщение chonkin » 08 дек 2010, 22:42

Леванто миленько выглядит....да и Сестри.....

очень милый отчет получился, нескучный и красочный!

а спагетти не сырые))) обычно их называют свежими)
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4975
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 302 раз.
Возраст: 48
Страны: 29

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Тер

Сообщение: #29

Сообщение Vienna » 09 дек 2010, 16:52

Agafa P. писал(а):Vienna, хочу высказать свое мнение. По-моему, нужно попросить модераторов перенести ваши отчеты в "Италию". Хоть вы и передвигались на авто, но у вас рассказы именно о стране. Причем, по Пяти землям вы вообще пешком все время!
Мне просто очень жалко, что их могут не увидеть многие, интересующиеся Италией. Я сама, если честно, не захожу в этот форум, а на ваш отчет наткнулась, потому что название заинтересовало в "Последних сообщениях".


Думаю, правильная идея! Только не знаю, где искать модераторов.
Vienna
активный участник
 
Сообщения: 934
Регистрация: 24.07.2009
Город: Владимир
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Тер

Сообщение: #30

Сообщение belaya » 10 дек 2010, 18:00

Если там все поштукатурить и покрасить, да и белье убрать с улиц, что это будет, правильно, совсем не Италия.

вы скажите подругам, что домики итальянские красят и штукатурят, но так, чтоб облезло выглядело, а иначе это будет совсем не Италия, правильно
belaya
полноправный участник
 
Сообщения: 246
Регистрация: 04.12.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 52
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Тер

Сообщение: #31

Сообщение belayalilia1 » 16 дек 2010, 00:21

Очень красочно и захватывающе, особенно в холодный зимний вечер!
belayalilia1
участник
 
Сообщения: 126
Регистрация: 16.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 41
Страны: 7

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Тер

Сообщение: #32

Сообщение Scarlet-Cet » 21 янв 2011, 13:56

Фантастически прекрасный отчет! Спасибо большое и за Лигурию! Покорена красками природы! Какие вы молодцы, что столько посмотрели и все пешком! А заодно и нам показали. Счастливых и удачных поездок. А нам ваших рассказов!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23990
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16503 раз.
Поблагодарили: 8304 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Тер

Сообщение: #33

Сообщение Vika-Viktoria » 18 мар 2011, 22:58

Отчет суперрр!!!
Спасибо большое, теперь точно знаю, где из 5 деревень не стоит останавливаться)))

У некоторых людей есть горная зависимость, сродни наркотической. Они испытывают кайф, забравшись куда-нибудь повыше


Вот это точно про меня!!!! Этим летом УРА мы будем там))))
Люби себя - путешествуй)
Аватара пользователя
Vika-Viktoria
полноправный участник
 
Сообщения: 397
Регистрация: 09.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 37
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Тер

Сообщение: #34

Сообщение cosmos1 » 17 авг 2011, 22:38

В одной из тем нам посоветовала Agafa P. обратиться к Вам!
Подскажите пожалуйста!
Мы в нац. парке Чинке Терре будем 3 дня (29-31 августа). Отель Порто Рока в Монтесорро.
Изначально не планировали особо пеших прогулок по парку (с нами ребенок 3 лет), только до Риомаджаре на электричке или катере. Но почитав отчеты явно захотелось!
Так вот стоит ли с ребенком лезть в горы, и если да то по какому лучше маршруту?
P.S. Обычно мы с ним киллометров 5 проходим, потом он устает и просится на шею!

Заранее спасибо!
Аватара пользователя
cosmos1
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 09.05.2009
Город: Раменское
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Страны: 36

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Тер

Сообщение: #35

Сообщение Evitta » 18 авг 2011, 12:34

Так вот стоит ли с ребенком лезть в горы, и если да то по какому лучше маршруту?


Можно я влезу, пока никто не отвечает?

Самый легкий маршрут от Риомаджоре до Манаролы: дорога прямая, нет резких подъемов и спусков. Самое что ни на есть для ребенка, есть на полпути скамеечка, можно посидеть если что. И по продолжительности Via del Amore не длинная, так что самое то, если с ребеком... я бы пошла ;)
Последний раз редактировалось Evitta 18 авг 2011, 16:08, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6790
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 359 раз.
Поблагодарили: 2368 раз.
Возраст: 52
Страны: 61
Отчеты: 69
Пол: Женский

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Тер

Сообщение: #36

Сообщение cosmos1 » 18 авг 2011, 16:07

Evitta писал(а) 18 авг 2011, 12:34:
Так вот стоит ли с ребенком лезть в горы, и если да то по какому лучше маршруту?


Можно я влезу, пока никто не отвечает?

Самый легкий маршрут от Риомаджоре до Манаролы: дорога прямая, нет резких подъемов и спусков. Самое что ни на есть дял ребенка, есть на полпути скамеечка, можно посидеть если что. И по продолжительности Via del Amore не длинная, так что самое то, если с ребеком... я бы пошла ;)


Спасибо! Сами также решили по этому маршруту, но хотелось так сказать подтверждения!
Аватара пользователя
cosmos1
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 09.05.2009
Город: Раменское
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Страны: 36

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Сообщение: #37

Сообщение zasada » 16 авг 2012, 11:49

Отличный и очень полезный отчет!
Я все никак не могу научиться так дотошно планировать. Правда этому немало способствует мой Водитель, который вообще не любит планировать. И вот итог: неделя до вылета в Милан, а у нас НИКАКИХ планов. Отдала, называется, инициативу.
zasada
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 19.04.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 33
Пол: Женский

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Сообщение: #38

Сообщение Vienna » 22 авг 2012, 09:52

спасибо за теплые отзывы!
Мы свое первое автопутешествие не особо планировали и ничего не бронировали. Но, как потом оказалось, само планирование доставляет немалое удовольствие. Я его называю виртуальным путешествием.
Зато без планирования больше всяких сюрпризов, как приятных, так и не очень, и больше приключений, что тоже здорово!
Vienna
активный участник
 
Сообщения: 934
Регистрация: 24.07.2009
Город: Владимир
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Сообщение: #39

Сообщение Любопытная Варвара » 22 июл 2013, 09:05

Здравствуйте, Vienna. Спасибо Вам большое за такой инетресный и подробный отчет. Мы, вдохновленные вашими пешими прогулками по Чинкве-Терра, тоже планируем там побродить. Хотим идти из Вернаццы в Монтероссо и в другой день из Вернаццы в Риомаджоре. Правильно ли мы выбрали направление движения? Хотелось бы больше идти с горы, чем в гору. Или там все время вверх-вниз? Заранее спасибо.
Любопытная Варвара
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 27.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Сообщение: #40

Сообщение wolffff » 16 мар 2014, 21:21

Здравствуйте! Вы там все исходили, потому очень прошу помочь составить план на 2 ночи в Чинкве-Терре. Приедем после обеда на машине. Думаю остановиться в Монтероссо. Посоветуйте плиз как распланировать время. Хочется посмотреть пару самых красивых деревушек. Немного пройтись по красивой и легкой тропе (с женой на 6 месяце и 5 летним ребенком не особенно походишь по тропам). Ну и жить хочется в красивом месте, где можно просто долго не уходить из кафешки возле воды, а потом быстро дойти до отеля. Не гонимся за полным охватом. Важнее приятное впечатление и ненапряжные прогулки. Заранее спасибо!
п.с. и где там можно машину оставить, если в accomodation не будет парковки?
wolffff
полноправный участник
 
Сообщения: 343
Регистрация: 31.07.2010
Город: Оренбург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Страны: 26
Пол: Мужской

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Сообщение: #41

Сообщение Любопытная Варвара » 16 мар 2014, 21:36

Теперь уже могу не задавать вопросы, а ответить на них. Мы ходили в сентябре 2013 года пешком из Вернаццы один раз до Корнильи, другой раз до Монтероссо и на тот момент это были единственные 2 дороги, остальные были закрыты из-за камнепада и обещали их открыть только к 2014 году. И на вышеназванных тропах был один участок, который не преодолеть без посторонней помощи, там стояли люди, которые помогали перейти. Дорога Вернацца - Корнилья труднее, но безопаснее, Вернацца - Монтероссо физически легче, но местами мне было страшно по ней идти. Все остальные дороги были закрыты, можно было идти по каким-то верхним дорогам, но с ними мы не разобрались. Насчет пятилетнего ребенка, волноваться нечего. Нашим было 4 и 6 лет соответственно и все прошли легко. А вот на таком сроке беременности я бы поостереглась. Там приличные такие подъемы в гору бывают
Любопытная Варвара
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 27.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Сообщение: #42

Сообщение Vienna » 10 апр 2014, 16:01

Любопытная Варвара
Вернацца - Монтероссо физически легче, но местами мне было страшно по ней идти.


Вы этот участок по платной тропе проходили? И почему страшно?
Vienna
активный участник
 
Сообщения: 934
Регистрация: 24.07.2009
Город: Владимир
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Сообщение: #43

Сообщение Vienna » 10 апр 2014, 16:26

wolffff писал(а) 16 мар 2014, 21:21:Здравствуйте! Вы там все исходили, потому очень прошу помочь составить план на 2 ночи в Чинкве-Терре. Приедем после обеда на машине. Думаю остановиться в Монтероссо. Посоветуйте плиз как распланировать время. Хочется посмотреть пару самых красивых деревушек. Немного пройтись по красивой и легкой тропе (с женой на 6 месяце и 5 летним ребенком не особенно походишь по тропам). Ну и жить хочется в красивом месте, где можно просто долго не уходить из кафешки возле воды, а потом быстро дойти до отеля. Не гонимся за полным охватом. Важнее приятное впечатление и ненапряжные прогулки. Заранее спасибо!
п.с. и где там можно машину оставить, если в accomodation не будет парковки?


Даже и не знаю, что тут ответить. Чинкве Терре такое своеобразное место. Деревушки красивы только тогда, когда отойдешь от них в сторону или на тропу или с воды. Вообщем, чем дальше, тем живописнее. Изнутри они как-то не впечатляли. Красивых набережных в них нет. А вот кафе с видом на море, думаю, найдется в каждой. Легкая прогулка это от Рио Маджоре до Манаролы так называемая тропа любви, но она не очень то и живописна, еще и денег стоит. Из Вернаццы в Монтероссо мы ходили по верхней тропе, а там напряжный подъем. Платная тропа идет ниже, вот Любопытная Варвара пишет, что она не сложная, но почему то страшная.
Парковки платные есть перед каждой деревней. Там и придется оставлять.
Vienna
активный участник
 
Сообщения: 934
Регистрация: 24.07.2009
Город: Владимир
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Сообщение: #44

Сообщение Любопытная Варвара » 11 апр 2014, 08:18

Да, мы шли по тропе, которая начинается с места сбора денег (проверки билетов). Страшно, потому что тропа довольно узкая, с одной стороны гора, а с другой стороны обрыв и никаких ограничительных перил. Мало ли, равновесие потеряете, а уж с детьми маленькими и подавно, надо ухо востро держать. Но мы прошли все без травм и приключений, так что может опасность кажущаяся
Любопытная Варвара
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 27.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Сообщение: #45

Сообщение Гвеннивар » 04 июл 2014, 20:20

остальные были закрыты из-за камнепада и обещали их открыть только к 2014 году.

Так и не открыли Теперь обещают к апрелю 15 года

Страшно, потому что тропа довольно узкая, с одной стороны гора, а с другой стороны обрыв и никаких ограничительных перил.


Ходили в августе 13 года.. На отрезке между Монтероссо и Вернацей действительно было парочка таких мест. Одно мне запомнилось надолго. Узкая тропиночка, с одной стороны обрыв, а с другой стороны забор чьего-то то ли виноградника, то ли просто участка наклонен градусов на 30 (т.е. в полный рост уже ну никак не пройти), и выглядит так, что хвататься и держаться за него не особо то и хотелось) Но ничего, с минутку перетрусив перед этим участком, быстренько прошли его и наткнулись в качестве награды видимо, на какой-то чудесный ручеек, немного в стороне от тропы)
Аватара пользователя
Гвеннивар
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 07.06.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 34
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Сообщение: #46

Сообщение SemEXtrim » 01 фев 2015, 15:52

А где найти информацию о маршрутах-какие бывают,сколько стоят и откуда начинаются?
my way my dream
Аватара пользователя
SemEXtrim
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 30.01.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Сообщение: #47

Сообщение BAXTER » 01 фев 2015, 17:07

SemEXtrim писал(а) 01 фев 2015, 15:52:А где найти информацию о маршрутах-какие бывают,сколько стоят и откуда начинаются?

Смотрим эту тему: Лигурия (Чинкве Терре, Портофино) - объединено

По маршрутам:
Лазурная тропа- тропа вдоль берега, соединяет между собой все поселки Чинкве Терре, имеет общую длину 12 км, и не является особо сложной.
Высокая Тропа - является действительно очень сложной тропой, пересекает весь парк Чинкве Терре по самому верху и соединяет между собой Портовенере и Леванто. Длина тропы - 40 км, перепад высот - 1200 метров.
Есть еще Дороги святилищ

Все маршруты/тропы собраны здесь: http://www.parconazionale5terre.it/sentieri_parco.asp
BAXTER
почетный путешественник
 
Сообщения: 3443
Регистрация: 25.02.2011
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 615 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 2
Пол: Мужской


Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы об отдыхе в Италии — отчёты, впечатления и советы туристов



Включить мобильный стиль


Loading...