Gal-in-night » 02 дек 2010, 17:54
Только что вернулась из Шри-Ланки. Вчера ночью прилетела и сегодня уже на работе. Была на Пике Адама 24 ноября. С погодой не повезло. Каждый день шли дожди. Местные жители жаловались, что такое у них впервые и сетовали на изменение климата. На Пике Адама были 24 ноября. Накануне шел дождь весь день, и мы сомневались, идти или не идти. В 2 часа ночи дождь прекратился, и мы решились на восхождение. Народу - никого! Поднимались в темноте, но у нас собой были фонарики. Подъем начали в 02.50 и на вершине были в 5.20. Но это было экстремальное восхождение, шли очень быстро. Подъем действительно нелегкий. Поднимались практически в одиночестве. Не бойтесь заблудиться. Дорогу на вершину потерять невозможно. Даже если она раздваивается, и вас терзают смутные сомнения в правильности выбранного пути - не сомневайтесь! Все дороги ведут к храму и ваша дорога тоже туда приведет. Честно говоря, впечатление - не очень! Да, виды симпатичное! Но не более того! С горой Моисея не сравнить!!!!!!! Я все ждала необыкновенного чувства, о котором все писали, но оно (чувство) меня не посетило. Увы!!! Не было ни чувства гордости, что дошла. А как же иначе? Для того и поднималась, чтобы дойти. Чувство неописуемой красоты? Тоже нет. Следа никакого вы не увидите. На вершине стоит что-то в виде часовенки, дверь в которую закрыта. Местный монах объяснил, что след спрятан внутри этой часовни на глубине чуть ли не 15 метров. Кстати, слепок этого следа можно увидеть в музее в Дамбуле.
Поднялись, походили босиком по территории вокруг часовни, ударили в колокол. Было такое чувство, что меня просто обманули: "Как, и это все?". Не знаю, меня не впечатлило. Может быть это произошло от того, что не видели этой знаменитой тени? Если буду на Шри-Ланке еще раз, то наверное пойду повторно, но только для того, чтобы попробовать увидеть то, чем все восхищаются.
В настоящее время дорога ремонтируется. Вероятно, готовятся к вторжению паломников. Как я уже говорила, освещения нет, палаток с питьем чая нет. Пока все девственно пусто и чисто. Мусор верующие мусульмане, христиане и буддисты еще не набросали там. Пиявок - море! Залезают везде и всюду: и в джинсы, и в кроссовки. Про тех, кто в шортах поднимался даже говорить нечего.
Кстати, на вершине, до того, как откроется сама площадка, вы можете провести время в местной келье: там местные наливают чайку и дают обогреться и отдышаться.