"Иду на Вы" (с) (выделено)

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30

"Иду на Вы" (с) (выделено)

Сообщение solga77 » 04 дек 2010, 16:21

li@m писал(а):предпочитаю громко акцентировать какие то слова, чем высказывать псевдо-уважение собеседнику обращаясь в нему на вы с большой буквы В

В русском языке, обращение в ед. числе Вы - с большой буквы, во мн.числе вы - с маленькой.

Отделила и перенесла [MATILDA]
No limit
solga77
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 22
Отчеты: 11

Re: Женщины, на что обращаете внимание при знакомстве с М?

Сообщение li@m » 04 дек 2010, 16:26

solga77 писал(а):В русском языке, обращение в ед. числе Вы - с большой буквы, во мн.числе вы - с маленькой.

можно ссылочку плиз! а то я эту большую буква В на форумах стал встречать буквально с год назад...
как давно этому начали учить в школе? я что то не помню такого

вот в английском языке когда учил помню наоборот "я" в тексте писали с большой буквы I

Во всех остальных случаях используется строчное (с маленькой буквы) написание местоимения вы:
1) при обращении к нескольким лицам в частной и деловой переписке: «Прошу вас, уважаемый Сергей Петрович и Иван Васильевич...»; «Господа, ваше письмо...»;
2) в газетных публикациях, в рекламе;
3) в литературных произведениях (диалог, прямая речь, личное обращение): «...Но пусть она вас больше не тревожит // Я не хочу печалить вас ничем»;
4) при цитировании;
5) при обращении к пользователю на web-странице;
6) если обращение гипотетическое, то и в письме: «Уважаемый коллега! По поводу высказанного вами предположения...».

http://www.newslab.ru/blog/142989

li@m
почетный путешественник

Благодарил (а): 162 раз.
Отчеты: 1

Сообщение solga77 » 04 дек 2010, 18:44

li@m писал(а):можно ссылочку плиз! а то я эту большую буква В на форумах стал встречать буквально с год назад...

Вообще-то это оффтоп и Вы уводите дискуссию от темы топика. Я всегда писала Вы с большой буквы, другого не встречала, думаю, что да, научили меня этому еще в школе. Вообще мне приходится по работе вести переписку - никогда не встречала написания с маленькой буквы. Вот Вам ссылка:
_http://web.archive.org/web/20020403054231/www.yandex.ru/info/you.html - там соответсвенно ссылаются на печатные источники. То что Вы привели - это вообще не понятно что и откуда, и почему нужно доверять этому ресурсу? В любом случае я не филолог и дискутировать с Вами по этому поводу не собираюсь. Там в конце также дают рекомендации по использованию Вы в интернете и даже предлагают в некоторых случаях писать с маленькой, не приводят правда ссылок ни на какие другие источники, но это только рекомендации. Кроме того, инет в широких массах появился уже после того, как я закончила школу.
У всех прошу прощения за оффтоп, продолжать не буду.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение li@m » 04 дек 2010, 19:00

solga77 писал(а):То что Вы привели - это вообще не понятно что и откуда, и почему нужно доверять этому ресурсу?

ответ:
В справочных пособиях («Словарь трудностей русского языка» Д.Э.Розенталя и М.А.Теленковой; «Прописная или строчная?» В.В.Лопатина) рекомендации по поводу использования личного местоимения вы как формы выражения вежливости в русском языке следующие:

ну и мне пара коментов по теме понравились с той странички:
Во всех обращениях на "вы" в их произведениях "вы" пишется со строчной буквы.

Откройте ЛЮБОЕ произведение русской классики ЛЮБОГО года издания и убедитесь, что современные лингвисты всего лишь навсего констатируют старой правило. "Вы" с заглавной пишется только в письмах.

Я не знаю, в какой школе училась Солга77, но я учился в обычной советской школе, читал обычные советские книги и газеты и я не помню нигде чтоб "вы" писалось с большой буквы. Тем более на каких то интернет форумах, особенно на тех где ещё и слова матом проскакивают, вся эта псевдо-уважуха выглядит ну просто смешно да и опять же это "правописание" началось буквально год-полтора назад (я в инете очень давно и не помню что то раньше такого). Мне абсолютно всё равно с какой буквы обращаются ко мне на "вы" люди на форуме - от этого я их уважать/не уважать больше не стану так же как и пытаться вызвать расположение к себе оперируя заглавной буквой. У некоторых это вообще до маразма доходит - когда всё что с этой буквой связано начинают писать с большой - Вы, Вам, Вас, Ваш и тд. На бред же ей богу

solga77 писал(а):http://web.archive.org/web/20020403054231/www.yandex.ru/info/you.html

какая о странная ссылка - не открывается
корректную можно плиз?!

пс: сорри за офф, можно открыть тему и там подискутировать
li@m
почетный путешественник

Сообщение li@m » 04 дек 2010, 19:20

Таким образом, местоимения Вы, Ваш пишутся с прописной буквы при обращении к одному лицу в текстах следующих жанров:
а) личное письмо (адресат – конкретное лицо; при этом само по себе употребление местоимения Вы вместо ты является выражением вежливости по отношению к адресату);
б) официальные документы, адресованные конкретному лицу;
в) анкеты (адресат – неконкретное лицо).

интересно как это может относится к общению на форуме в неофициальной и непринуждённой обстановке считай как сидя в баре с приятелями?

да и на даты издания:
Рекомендации словарей и справочников

вы бы глянули.... я со школой расстался в 1994-ом году, так что новые "понятия" правописания мне не ведомы

ну вощем лана, свою позицию по поводу буквы В я обозначил уже постом выше.

li@m
почетный путешественник

Сообщение Viktor Prn » 05 дек 2010, 11:53

li@m писал(а):вы бы глянули.... я со школой расстался в 1994-ом году, так что новые "понятия" правописания мне не ведомы

По школе 70-х помнится учили писать Вы с большой буквы....
не уж то для "поколения пепси" вводили другие правила ?
Viktor Prn
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 24
Отчеты: 2

Сообщение solga77 » 05 дек 2010, 12:17

li@m писал(а):интересно как это может относится к общению на форуме в неофициальной и непринуждённой обстановке считай как сидя в баре с приятелями?

В баре с приятелями мы обычно на "ты", а здесь люди незнакомые собрались. Как обращаться к незнакомым - на "ты" или на "Вы" обсуждают в параллельной ветке )

какая о странная ссылка - не открывается

у меня открывается. вообще в википедии можете посмотреть, эта ссылки приведена там же в самом низу страницы.

Да и вообще: если честно, Вы с маленькой в ед.ч. реально даже глаз режет.... никогда такого не видела, и дело тут вовсе не в уважении.
No limit
solga77
активный участник

Re: "Иду на Вы" (с) (выделено)

Сообщение li@m » 05 дек 2010, 12:18

Viktor Prn для меня поколение пепси это кто родился в 80х, а я чуть постарше всёж буду
честно говоря я вот не помню хоть убейте тему про "Вы" ...
li@m
почетный путешественник

Сообщение Rezoner » 05 дек 2010, 12:19

li@m писал(а):я со школой расстался в 1994-ом году, так что новые "понятия" правописания мне не ведомы

Я со школой рассталась в 1969, учили меня хорошие учителя, и учили в письмах и документах обращаться в адресату - Вы.
Как раз в последние годы, когда письменная речь смешалась с устной в чатах и форумах, это равило эпистолярного жанра стало менее строгим. Я встречала рекомендации в неофициальных "письменных беседах" употреблять вы - вас -- вам - а не Вы - Вас - Вам.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение solga77 » 05 дек 2010, 12:20

li@m писал(а):Viktor Prn для меня поколение пепси это кто родился в 80х, а я чуть постарше всёж буду
честно говоря я вот не помню хоть убейте тему про "Вы" ...

мы с Вами школу в один год заканчивали. Для меня вообще удивительно, что Вы эту тему подняли, потому что я убейте не помню, чтобы когда-то было по другому и Вы с маленькой писали..
No limit
solga77
активный участник

Сообщение li@m » 05 дек 2010, 12:23

solga77 писал(а):В баре с приятелями мы обычно на "ты", а здесь люди незнакомые собрались. Как обращаться к незнакомым - на "ты" или на "Вы" обсуждают в параллельной ветке )

конечно! не спорю! я заметьте обращаюсь ко всем на "вы", а если ко мне начинают на "ты" то я тогда соотвесно

а касаемо правописания "Вы" или "вы" - о чём можно говорить тут если я вот возьму и напишу тут сейчас чёрным по белому например слова: "хватит пиздеть, заебали" и мне ничего за это не будет - мат тут не запрещён, но при этом некоторые пытаются соблюдать какие то непонятные правила "уважения" к собеседнику... манипулируя заглавной буквой В

друзья! мы же тут не письма официальные или великосветские пишем... с какого переупугу мы говорим о каком то правописании Вы?
li@m
почетный путешественник

Сообщение solga77 » 05 дек 2010, 12:26

li@m писал(а):конечно! не спорю! я заметьте обращаюсь ко всем на "вы", а если ко мне начинают на "ты" то я тогда соотвесно

Это тема параллельной ветки.

а касаемо правописания "Вы" или "вы" - о чём можно говорить тут если я вот возьму и напишу тут сейчас чёрным по белому например слова: "хватит пиздеть, заебали" и мне ничего за это не будет - мат тут не запрещён, но при этом некоторые пытаются соблюдать какие то непонятные правила "уважения" к собеседнику... манипулируя заглавной буквой В

Мат тут вроде не запрещен, когда он в текст хорошо вписывается... а не так, как Вы сейчас в примере привели - "ругаться матом".
И еще раз. Вы с большой - это не уважение (уважение, это когда на Вы, а не та ты), а правила орфографии.
li@m писал(а):друзья! мы же тут не письма официальные или великосветские пишем... с какого переупугу мы говорим о каком то правописании Вы?

тему Вы подняли.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение li@m » 05 дек 2010, 12:28

solga77 писал(а):И еще раз. Вы с большой - это не уважение (уважение, это когда на Вы, а не та ты), а правила орфографии.

хорошо, у меня тогда вопрос к любителям "правописания" и большой буквы В - для вас это будет обидным когда к вам на форуме обращаются на вы (с маленькой в) ?
li@m
почетный путешественник

Сообщение A&O » 05 дек 2010, 12:31

Да нет, не обидно....

Просто я к этому человеку стану относиться так же, как говорящему/пишущему "Тайланд" или "в Украине".
A&O
активный участник

Город: ТJ> Kam> USA(CA, WA, AK, NY, TN, KY, GA, VA, NC, SC)> Sakh> Ukr> Banglamung
Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 47

Сообщение solga77 » 05 дек 2010, 12:32

li@m писал(а):
solga77 писал(а):И еще раз. Вы с большой - это не уважение (уважение, это когда на Вы, а не та ты), а правила орфографии.

хорошо, у меня тогда вопрос к любителям "правописания" и большой буквы В - для вас это будет обидным когда к вам на форуме обращаются на вы (с маленькой в) ?

Еще раз: тут дело не в уважении. Если ко мне обратиться на вы с маленькой, я подумаю о том, что человек не знает как писать Вы и не знаком с правилом орфографии или ленится нажимать кнопку шифт - я имена иногда с маленькой пишу по этой причине. к уважению это не имеет никакого отношения. при этом мне по фигу - я сама делаю орфографические ошибки, особенно когда пишу быстро.
ко мне можно вообще на ты - я не обижусь.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Xeniya » 05 дек 2010, 12:44

Если для кого-то принципиально писать "Вы", то тогда уж нужно обращать внимание на свою орфографию и пунктуацию.
Xeniya
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение li@m » 05 дек 2010, 12:49

ок, например в аське или скайп порой приходится писать вообще всё с маленькой буквы даже имена - наверное кого то это сильно ранит

ИМХО, я бы никогда не взялся судить и как то относится к человеку...глядя на то как он пишет на "каком то" интернет форуме, смешно блин Есть явная безграмотность в тексте, а есть какие то недочёты типа "вы" или "Тайланд" и тп, на которые я лично как то никогда не обращал внимания, не газета и не рекомендательное письмо всё же
Xeniya писал(а):Если для кого-то принципиально писать "Вы", то тогда уж нужно обращать внимание на свою орфографию и пунктуацию.

Вот именно! Тоже мне блин... педанты-консерваторы собрались, знатоки великого и могучего
li@m
почетный путешественник

Сообщение Горыныч » 05 дек 2010, 12:54

li@m писал(а):У некоторых это вообще до маразма доходит - когда всё что с этой буквой связано начинают писать с большой - Вы, Вам, Вас, Ваш и тд. На бред же ей богу

Вот ведь как...
Всю жизнь писАл "Вы" с большой буквы и не знал, что брежу, оказывается...
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение li@m » 05 дек 2010, 12:56

Горыныч писал(а):
li@m писал(а):У некоторых это вообще до маразма доходит - когда всё что с этой буквой связано начинают писать с большой - Вы, Вам, Вас, Ваш и тд. На бред же ей богу

Вот ведь как...
Всю жизнь писАл "Вы" с большой буквы и не знал, что брежу, оказывается...

вас, вам,ваш, ваши... вы тоже с В пишете?
li@m
почетный путешественник

Сообщение Горыныч » 05 дек 2010, 13:01

li@m писал(а):вас, вам,ваш, ваши... вы тоже с В пишете?

Представьте себе, да...
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль