Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Отдых в Чехии отзывы. Отчеты о самостоятельном путешествии по Чехии, самостоятельная поездка в Прагу. Праздники в Чехии: Рождество и Новый год в Праге. Отдых на водах в Карловых Варах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Сообщение: #1

Сообщение *Лелея* » 05 дек 2010, 18:26

Хотя и с некоторым запозданием, но почему-то вдруг (возможно, благодаря внезапно образовавшемуся периоду безделья) захотелось поделиться впечатлениями от поездки в Чехию в декабре прошлого года. Отчет этот я уже размещала в своем ЖЖ, думая сперва этим и ограничиться, так как считала его не особо информативным, дублирующим десятки других аналогичных и (что самое главное) написанным без особого вдохновения. Подобные отчеты для меня играют роль своего рода дневников, которые, как и фотографии, продлевают жизнь памяти. Поэтому все, что следует далее, скорее является хронологией нашего пребывания в Праге, нежели путеводителем и пособием по ее посещению. Впрочем, надеюсь, что пытливый читатель все же сможет извлечь из этого отчета и кое-какую практическую ценность.

Итак, предыстория: в августе 2009 года были куплены билеты Аэросвита по акции «Крейзи Фрайдиз» в Прагу с вылетом из Киева по цене в 99 у.е. с носа. Далее за 33 евро в сутки была забронирована двухкомнатная (нас ехало четверо) квартира в Pinkas Apartments по адресу Kremencova 10. Она находится в центре города как раз напротив известной пивоварни и ресторана U Fleku. Также на один день были забронированы две комнаты в пансионе Wok в Крумлове по цене 26 евро в сутки. После этого мы собрали необходимые документы на оформление визы, съездили в донецкое консульство, благополучно ее получили и стали ждать отлета.

14 декабря. Понедельник.

Самолет приземлился по расписанию. Следуя указаниям, полученным на сайте агентства, где мы бронировали жилье, сели на 119 автобус и проехались до станции метро Dejvicka. Пересадка на станции Mustek и далее до станции Narodni Trida. Пешком по петляющим улочкам. Поселение.

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Нас принимают радушно, в паспорта даже не заглядывают. Отлично говорят по-английски. Квартира расположена на третьем этаже, вай-фай недоступен, сковородки нет и вообще посуды мало, да и обставлено все в духе минимализма, но зато чисто, как в лаборатории, все выглядит новеньким и свежим, интенсивность работы системы отопления регулируешь сам, есть сейф. Он, правда, не работает, но зато вносит определенное чувство уверенности.

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009 Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Попив чайку, пошли менять деньги и искать место, где можно было подкрепиться более серьезно. По рекомендациям отдельных источников самый выгодный курс без комиссии можно было найти на углу улиц Оплеталова и Политических Везну, и там же в непосредственной близости находилась небезызвестная и многократно упоминаемая на форуме Винского пивнуха ресторанного типа "У Фердинанда". Туда мы и направились.

"У Фердинанда" был дан первый бой чешскому общепиту. Обслуживала нас дама, которую женская часть группы назвала «женщиной со следами былой красоты на лице», а мужская – просто «миссис Адамс». Как бы то ни было, сомневаться в том, что дама пережила волнующие мгновения пражской весны уже в достаточно зрелом возрасте, не приходилось, а значит, и по-русски должна была говорить достаточно хорошо. Так и вышло. Слегка поломав глаза о рыжики, жабры и прочие кнедлики в чешском варианте меню, решили сдаться на милость победителя. «Доверяю вашему вкусу. Что бы вы посоветовали?» Вроде бы беспроигрышная фраза, действует везде. Однако, мадам Адамс была непроницаема. Тогда мы еще не знали, что таковы все чехи, и посчитали ее безулыбочность результатом плохого настроения или какого-то нашего промаха. После Турции контраст, конечно, разительный. Так и не решили пока до конца, хорошо это или плохо. Пожалуй, все-таки хорошо – лучше искренняя хмурь, чем фальшивая улыбка. А с другой стороны все-таки приятнее, когда тебя обжуливают с улыбкой. Видимо, в этой неспособности принять окончательное решение и проявляется наш европейско-азиатский дуализм.

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

В итоге заказали 2 темных и 2 светлых пива, 4 разных полевки (супа), 1 салат и 2 порции жареной картошки со свиной отбивной под абрикосовым соусом. Все было очень вкусно, а порции действительно достаточно велики, чтобы брать одну на двоих. Сверх ожидаемой суммы нам насчитали примерно 50 крон. Видимо, за хлеб (так решили мы) - тут ведь вам не Каир какой-нибудь египетский, где за доллар можно купить 100 буханок гуманитарного хлеба, а честная европейская страна. Тем более, что нас предупреждали о дороговизне местного хлеба. Поэтому мы не слишком озадачились и расплатились, не пикнув. Причем, собственно счет мадам Адамс не принесла, видимо, наметанным глазом определив нашу необстрелянность, а просто огласила приговор, который тут же и был приведен в исполнение.

После обеда первым делом пошли по избитой «кабаньей тропе» на Староместскую площадь. Здесь мы, как и ожидалось, нашли рождественскую елку, толпы людей, тесноту, ларьки с праздничной снедью... Но при этом почему-то не ощущалось атмосферы праздника. В своем воображении накануне поездки я рисовала себе некую рождественскую феерию, а на деле все было довольно-таки буднично, хотя и многолюдно. Отсутствие снега и пасмурный день как-то не способствовали предновогоднему настроению. Было холодно. Для сугреву взяли глинтвейн. Всюду совали в руки листовки с приглашением посетить тот или иной концерт классики или джаза, однако цены кусались весьма – начиная от 500 крон. Мы пока были морально не готовы к таким тратам. А вообще выбрать было из чего – культурная жизнь в Праге просто-таки кипит. Концерты даются в каждом храме, не говоря уже о театрах, так что на улице можно остаться лишь сознательно того желая. В этом Прага разительно отличается от всего, к чему мы привыкли. Вот где начинаешь потихоньку завидовать ее жителям - очень одухотворенный город.

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009
Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Смеркалось. Пошли на Карлов мост, поахали, повосторгались, поигрались со штативом. К сожалению, впечатление от моста тоже оказалось несколько смазанным из-за реставрационных работ – частично перекрывали брусчатку. Спустились на остров Кампа, далее стандартно - самая узкая улочка в Европе, музей Кафки, писающие мужики (это уже в полной темноте). Поднялись вверх к Собору Св. Вита, где были вознаграждены за столь поздний приход полным отсутствием туристов и фантастической подсветкой, придававшей мистически-жутковатый вид этому монструозному детищу воспаленного воображения средневековых архитекторов.

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Потом опять спустились на остров, прогулялись вдоль берега, наткнулись на черных младенцев, непонятным образом переползших сюда от жижковской телебашни. Что ни говори, а приятно обнаруживать что-то неожиданное - об их присутствии здесь я не знала.

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Было холодно. Мерзли, ругались. Возвращались через Народно-дивадловский мост. Пробежались по супермаркету Tesco. Доползли домой. Ужин, сон.

15 декабря. Вторник

Маршрут – мимо Танцующего дома через мост, далее прогулка набережной, памятник жертвам коммунизма, фуникулер на петршинский холм (стандартные 26 крон за езденку). Эйфелева башня не впечатлила. На мой взгляд, смело можно пропускать. Цена за подъем 100 крон. Не поднимались – туман.

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Пошли пешком по направлению к Пражскому граду через Страговский кластер (монастырь). Виды со смотровой площадки у монастыря вряд ли чем-то уступают виду с вышеупомянутой башни.

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Вниз шли через Градчаны. По дороге попадались только редкие заблудшие туристы и колонны чешских школьников в сопровождении учителей, вышедшие на краеведческую экскурсию. Улочки тут удивительно приятные - благодаря отсутствию людей острее чувствуется дух старины.

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

На каждом углу мелкие магазинчики, торгующие иконами, антиквариатом, музыкальными инструментами и марионетками. Последние вообще в Чехии очень популярны.

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

У президентского дворца застали полуденную смену караула, сопровождавшуюся чрезвычайным ажиотажем зевак. По мнению присутствующих служивых, строевая подготовка у чехов хромает - это вам не Пост №1.

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009
Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Обошли Собор Св. Витта снаружи и изнутри – на этот раз в толпе себе подобных.

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Это не рыба. Это какой-то епископ.

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Должна признать, что я довольно плохо подготовилась к поездке, и на многое смотрела «пустыми» глазами. Уже приехав, с гораздо большим интересом начала изучать историю некоторых увиденных объектов, и пришла к выводу, что такие места без подробного знания истории их возникновения просто нельзя посещать – глаз замыливается, многое кажется похожим, виденным, что-то просто не замечаешь, не зная, куда смотреть и где искать. В общем, оббегать достопримечательности Праги, зная лишь их наименования, а историю - лишь в общих чертах, больше похоже на проставление галочек в списке необходимых к осмотру туристических объектов.

Заглянули в Музей игрушек. Спустились в Малу страну, по дороге запечатлев еще несколько изумительных видов на центр Праги и на Карлов мост.

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Попробовали кроме глинтвейна экзотические напитки под названием пунш и грог (все по 35 крон) – не понравилось. Пунш – как сладкий синтетический сироп, разведенный горячей водой. Далее пошли искать Вальдштейновский дворец с одноименным садом, где должна была находиться стена из искусственных сталактитов. Сад на зиму закрыт... Спустились опять на остров Кампа и случайно обнаружили стену Джона Леннона. Здесь, по преданию, неизвестный художник вскоре после смерти певца нарисовал на стене его портрет в стиле граффити. Стена очень быстро обросла другими рисунками уличных художников и автографами тех, кто приходил сюда отдать дань памяти знаменитому музыканту, и приобрела статус туристической аттракции. Вот тут я внезапно оживилась, вызвав легкое недоумение некоторых моих спутников. Выглядит очень живописно и фотогенично.

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Далее повернули назад к Карлову мосту. С моста улочки Кампы смотрятся как игрушечные - чудо как хороши. Еще и елки эти рождественские с вертепчиками под ними...

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Карлов мост и его съемки в дневное время суток. Пожалуй, красивее места в Праге я и не назову. Как ни банально.

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009
Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009
Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Вновь Староместская. Прошлись по прилегающим улочкам и забрели в харчевню под названием Krcma, где нас обжулили на 200 крон, налив вместо обычной сливовицы кошерную (150 вместо 50 крон). Лавки, крытые овчиной, притупили бдительность, и даже блондинистая официантка, радостно хихикающая в кулачок в предвкушении легкой наживы, не заставила сердце екнуть. Заказали свиные жабры и колено. Колено было подозрительно дешевым, маленьким, наполовину состояло из кости и по вкусу напоминало вынутую из холодца и запеченную в духовке голяшку. Впрочем, вкусно. Полевки – борщ, луковый и бульон с мясом и горохом. 4 темных пива, 2 сливовицы (будь они прокляты) и одна яблуница. В «Корчме» был очень изысканно оформленный туалет - с деревянными раковинами, бумажными полотенцами, которые нужно было вытаскивать из продырявленного днища перевернутого алюминиевого ведра, и разложенными по полочкам засохшими кусочками лимонов, апельсинов, пучков каких-то травок и пр. Вообще в этом заведении находиться было приятно во всех отношениях, кроме итогового ценника.

После еды пошли поглазеть на бой часов (как раз время приблизилось к пяти), и спонтанно посетили концерт в церкви Святого Николая (труба, орган, сопрано, Моцарт, Бах, Дворжак, Шуберт). Ощущения от окутывающих тебя чарующих звуков органа и голоса, витающего под высокими сводами храма, невозможно передать словами!

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Храм, однако, не отапливался, поэтому расслабиться особо не получилось. Пошли гулять Новым местом, нашли городской каток и Водафон, купили сим-карту за 200 крон (на 100 крон, оставшихся на счету ко дню отъезда, были куплены четыре езденки – такое возможно, оказывается). Было холодно, грелись в магазине игрушек. Затарились в Теско, пришли домой и, уставшие до умопомрачения, легли спать без ужина. 

Последний раз редактировалось *Лелея* 05 дек 2010, 18:39, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
*Лелея*
активный участник
 
Сообщения: 875
Регистрация: 28.10.2008
Город: Днепр
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 53
Страны: 10
Отчеты: 4
Чехия отзывы

Кутна Гора

Сообщение: #2

Сообщение *Лелея* » 05 дек 2010, 18:27

16 декабря. Среда

Решили ехать в Кутну Гору. К десяти часам через Вацлавскую площадь прошли на вокзал, где несколько растерялись – найти нужную кассу оказалось делом не самым простым. В итоге нас направили на второй этаж. Единственные прямые билеты были на 12 часов, и в оставшиеся полтора часа мы пробежались до телебашни в Жижкове, на которую и влезли за 60 крон с носа.

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009
Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Дорога в Кутну Гору заняла 59 минут. Электричка выглядит как купейный поезд, по шесть сидячих мест в каждом купе. Сиденья раскладываются, образуя подобие ложа. Можно задвинуть стеклянные двери, задернуть шторы и смело пить пиво.

Приехав, первым делом побежали смотреть Костницу - пешим ходом до нее минут двадцать.

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

...В который раз замечаешь, что понимание значимости и необычности места, в котором довелось побывать, приходит позднее - уже по приезду, когда подолгу сидишь и рассматриваешь фотографии. А вообще желания туда вернуться я в себе не замечаю.

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009
Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009
Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009
Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Пешком пошли в Кутну Гору. Приятный городишко. Людей мало, но дыхание старины ощущается вместе с биением жизни - работают магазины, аптеки, открыты самые разные музеи - нашли даже музей детских колясок. Побродили улочками, потыкались в закрытые храмы, в том числе Непомуцкого (?). Повсюду практически полное безлюдье. Посетили собор покровительницы серебряных рудокопов Святой Варвары. Считается, что по своей красоте этот храм может соперничать с самим Собором Святого Вита. Внутри из репродукторов звучал орган. Очень атмосферно. Посидели, прониклись...

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009
Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009
Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009
Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Утолив духовный голод, вспомнили о бренном теле. Было холодно. Нашли пивницу «У каменного дома», где переоценили свои силы – жареный сыр и три кнедлика пришлось взять с собой. Тут нас обжулили на 99 крон, приписав одну лишнюю порцию бамбарака (картофельный блин) со свининой. Но мы не сразу поняли, что лоханулись, поэтому настроение было хорошее. Погуляли – Чумной столб, Рождественская елка.

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Прыгнули в автобус, который довез нас до вокзала за 10 крон с каждого. Решили не ждать свой поезд, а выиграть время и доехать до станции Колин, где пересесть на проходящий скоростной поезд в Прагу. С этой целью мы уселись в очень красивую двухэтажную электричку под названием City Elefant, которая была так названа, вероятно, в честь какого-нибудь уважаемого слона-пенсионера, со скоростью которого она тащилась.

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

В итоге на скоростной поезд мы опоздали, и в Колине сели на обыкновенную электричку, пришедшую вслед за Элефантом из Кутной Горы. Приехали в 19:05. Прогулялись у Оперы.

Прямо перед Национальным музеем брусчатка в одном месте вздыбилась в виде двух холмиков, покрытых крестом. Это дань памяти двум студентам, в далеком 1969 году покончившим с собой на Вацлавской площади в знак протеста против коммунистического режима. В народе этот памятник называют "Два Яна".

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Отоварились в супермаркете Albert, который синими пластиковыми корзинками напомнил АТБ. Пошли домой съедать накупленное и готовиться к отъезду в Крумлов.
Аватара пользователя
*Лелея*
активный участник
 
Сообщения: 875
Регистрация: 28.10.2008
Город: Днепр
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 53
Страны: 10
Отчеты: 4

Чешский Крумлов

Сообщение: #3

Сообщение *Лелея* » 05 дек 2010, 18:30

17 декабря. Четверг

Ранний подъем. Утренняя двадцатипятиминутная прогулка быстрым шагом на автовокзал Na Knizeci – автобус Student Agency отправлялся в семь утра. Поскольку с электронными билетами в автобус довелось садиться впервые, слегка понервничали. Сунули свои распечатки в окошко кассы – хмурая тетка послала «к шоферу». Однако при посадке непосредственно в автобус все прошло гладко – англочирикающие девочки-стюардессы были не по-чешски любезны. Сам автобус, пожалуй, даже лучше турецких. Рекламные материалы компании, поясняющие, чем и как можно пользоваться на борту, а также маршрутная сеть и расписание рейсов, телевизоры, наушники, напитки, туалет (насколько это вообще возможно в автобусах) и даже вайфай. В дороге можно было преспокойно подключиться к интернету, чего мы так и не смогли добиться в Праге в снятой квартире. Американский фильм транслировался в оригинале с чешскими субтитрами.

В Крумлов приехали к десяти часам и в радостной припрыжке помчались к забронированному нами загодя пансиону Wok, где нас ожидал жестокий облом. Двери были заперты, а со всеми вопросами предлагалось обращаться на рецепцию Tourist Agency «Мышиная дыра» (Mysi Dira).

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Эту дыру мы искали довольно долго, рыская с рюкзаками (из пражской квартиры на время отъезда мы выселились) вверх-вниз по улице Рузвельтововой, хотя она оказалась под самым носом, просто название было выписано так витиеввато, что мы не обратили на него внимания.

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

На рецепции нам было заявлено, что агентство допустило ошибку при бронировании и что мы слишком многого хотим за свои жалкие 26 евро за номер, поэтому они нас поселят у себя в дыре на чердаке. Мы люди тихие и мирные, как наши читатели, вероятно, уже заметили по предыдущим случаям беспардонного надувательства, жертвами которого мы постоянно становились, ругаемся только между собой, поэтому сразу возмутиться не решились, ну а потом было уже поздно. Что ж, по крайней мере здесь был вайфай (и фен!). Уже после приезда выяснили, что в Воке действительно был только один номер за 26 евро, а мы бронировали два, вот такие дела. Пошли гулять. Крумлов зимой практически безлюден – на улицах попадаются только японцы, все как один таскающие с собой профессиональную фототехнику и штативы.

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Ясное дело, мы прежде всего полезли на замок обозревать окрестности.

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Однако, было холодно! Нельзя сказать, что зима – лучшее время для посещения этого городка. По сравнению с виденными в инете фотографиями, снятыми в летнюю пору, выглядел он довольно блекло и уныло – тонкий слой снега на крышах не прибавлял очарования, а, напротив, частично его лишал, покрыв все вокруг однообразной белесой пеленой. Замковые сады закрыты для посещений – да и что в них смотреть в такое время года, если подумать. Кроме того, сказывался ранний подъем и усталость от беготни с сумками. Поэтому по крайней мере меня неотвязно преследовало чувство легкого разочарования (сейчас рассматриваю фотографии и недоумеваю, как можно было скучать в такой красоте!). Городок настолько мал, что обойти его можно даже не за один, а за полдня – казалось, что делать здесь абсолютно нечего.

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Впрочем, посещение буфета на улице Po Vode довольно благоприятно сказалось на мироощущении. Тут, в простой и незатейливой обстановке времен развитого социализма, мы подкрепились пивом, полевкой и чаями-штруделями. Мясное буфетчица брать отсоветовала – насколько удалось понять, «свиные рыжики» были второй свежести. Заведение стоит чуть в стороне от туристических маршрутов, как раз на границе старого и современного города. Цены – соответствующие, студенческие. От бойкой тетеньки-буфетчицы также несло чем-то родным, социалистическим. Закончив трапезу, хотели помочь ей отнести пустые бутылки – коршуном метнулась наперерез и с криками «я сама, я сама», вырвала их из рук. Оказалось – пиво на вынос и пиво на месте продаются по разной цене (стоимость бутылки – 3 кроны), и нам его, конечно же, продали как на вынос. После этих финтов робкие египетские официанты, дописывающие себе в счет лишний фунтик чаевых, вспоминаются с теплотой и даже с какой-то ностальгией. Как бы то ни было, сытое брюхо примиряет с мыслью о несовершенстве мира и настраивает на философический лад. С думой об универсальности, вездесущести и неизбывности людских пороков, думой, свежестью своею затмевающей даже буфетный шницель, мы и продолжили бродить по городу, проникаясь духом старины. На совершенно безлюдной площади через репродукторы негромко играла средневековая музыка, и это было прекрасно. Стены многих домов покрывали изумительно сохранившиеся фрески. В темных водах Влтавы отражались стены замков, и все это выглядело, как полотно импрессиониста.

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

В общем, здесь нужно бродить и созерцать – хотя, повторюсь, зимой для получения ожидаемого удовольствия необходимо прилагать некоторые усилия (и одеваться потеплее!). Очарование средневековых стен этого городка, приютившегося в изгибах Влтавы, не обрушивается на тебя немедленно и тотчас – им постепенно напитываешься, как губка, брошенная в воду, и понимание красоты приходит несколько позднее.

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Решили наведаться к еще одному объекту туризма – старинному пивоваренному заводу, где изготавливают пиво Eggenberg, названного так в честь одного из владельцев крумловского замка. Однако, как оказалось, посетить завод можно только в утренние часы, поэтому ушли ни с чем. Начали искать подходящее место для ужина, заранее недобро настраиваясь на очередной развод. После продолжительного анализа забегаловок выбор пал на пивную под названием “Hospoda Na Louzi” – она расположена сразу возле центральной площади. Ее интерьер был не особо замысловат, но очень приятен – массивные столы из темного мореного дерева, все стены в древних табличках и вывесках пивоваренных заводиков и фабрик. Внутри сидело несколько человек, пожилой чех за бокалом пива читал газету, временами поднимаясь, чтобы взять следующую из пачки, висевшей на стене. Нас обслужили быстро, вкусно и что самое поразительное – в счете не оказалось ничего лишнего. Эту господу смело можно рекомендовать.

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Умиротворенные, мы пошли бродить дальше. Вечером на улицах появились ряженые средневековые стражи со смоляными факелами. А также выяснилось, что мы до сих пор не обнаружили крумловскую «Венецию» - узкие рукава речушки, образующие небольшие островки. С этих островков открывался завораживающий вид на замок в вечерней подсветке, возвышавшийся своей громадой прямо над головой. Пофотографировавшись на фоне мусорных баков, на этой мажорной ноте мы вечернюю программу и завершили.

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

18 декабря. Пятница

Завтрак в пансионе был неожиданно обильным и разнообразным. Столовка располагалась в подвале, низкие потолки создавали соответствующую месту пребывания атмосферу. Чистенькие столики из светлого дерева, новая яркая посуда. Через решетку в процессе еды можно было любоваться жирными серыми мышами, сидевшими на застеленном зеленым ковролином полу. Разумеется, это был муляж, но почему-то прилив аппетита он вызывал не у всех членов экспедиции. Сытно позавтракав, собрали вещички и решили попытать счастья на автовокзале. Вопрос со временем и способом возвращения в Прагу был не совсем ясен, т.к. билетов на Student Agency уже не было – они все расхватываются заранее. Касса на автовокзале не работала. Сложилось впечатление, что билеты на автобус чехи покупают исключительно через интернет. Развернулись и потопали на железнодорожную станцию, заново пройдя через всю старинную часть города.

Минуя костел святого Вита, вдруг вспомнили, что вчера как-то обошли его своим вниманием. Зашли. Внутри ни души. И волшебно играет орган. Мурашки побежали по коже – ощущения просто потусторонние. Звуки органа уносили куда-то под самые своды храма, завораживали и околдовывали. Минут пятнадцать мы пребывали в благоговейном молчании, слушая музыку. А потом увидели и органиста – неулыбчивый тип в спортивной куртке-ветровке с рюкзачком за спиной. Такое впечатление, будто один из туристов завернул в пустой храм и решил воспользоваться случаем и поиграть на органе. Впрочем, «турист» развеял сомнения в своей идентичности, закрыв дверь наверх и поставив орган на сигнализацию.

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Электричка в Будейовицы (откуда мы должны были пересесть на пражское направление) отправлялась в 12 часов. Между поездами у нас было около часа времени, и мы использовали его, чтобы в Будейовицах заглянуть в местный продуктовый магазин и купить в дорогу еды и пива, так как ехать предстояло около трех часов. Дорога прошла быстро и незаметно.

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Правда, под самой Прагой поезд неожиданно намертво встал и в итоге пришел с опозданием где-то на полчаса – вот тебе и хваленая чешская пунктуальность. Свою заново снятую квартиру нашли в свежеприбранном состоянии, прикопанные недоедки, в том числе две непочатые бутылки с пивом никто не тронул.

Вечерний ужин, дабы вкусить атмосферу «настоящей» чешской пивнухи, решили провести в харчевне у «Черного вола», о которой прочли в каком-то отчете. Ну и ничего, что она находилась у самой Лореты, до которой нужно было топать километра эдак четыре по вечернему крепчавшему морозцу – нашего предводителя это не смущало. По пути сделали остановку в одном из храмов (которым оказалась знаменитая церковь с одной из католических святынь Празске Езулятко, где как раз подоспело время вечерней мессы на чешском языке.

Месса несколько разочаровала. Во-первых, весьма скромным числом прихожан – в огромном зале сидело человек 15 (дело, напомню, было в пятницу вечером). Во-вторых, от католической службы ожидалось больше пышности. Побывав однажды во Львове на такой службе, мы были поражены размахом и торжественностью процесса – орган, процессия клириков с хоругвями, полный зал истово крестящихся. Здесь же все как-то по-лютерански аскетично. Падре проникновенно говорит с трибуны в микрофон, затем играет орган, и вновь речь падре, временами перемежающаяся традиционным «амен».

Согласно путеводителю Дорлинг Киндерсли, чехи относятся к одним из самых безбожных народов Европы, что связано с насильственной католицизацией Чехии австрийскими монархами после поражения в гуситских войнах. Логику здесь уловить трудно, так как, напротив, самыми набожными считаются поляки, которые также активно окучивались германцами на протяжении столетий.

В какой-то момент прихожане по призыву кюре должны выказать любовь к ближнему (некий обряд, примерно соответствующий нашему христосованию). В нашем случае это выглядело так – пара человек обнялось, остальные пожали друг другу руки. Один из прихожан, который явно родился где-то на полуострове Индостан, явился на молебен без пары и робко оглянулся на наших друзей, сидевших прямо за ним. Межконфессиональной дружбы народов не получилось: сдержанный кивок и холодный «Мери Кристмас» - вот все, чего добился предрождественский индус-католик.

Отслушав несколько отделений, истязаемые муками голода, удалились задами. «Черный вол» в итоге нашелся, однако оказался еще более популярным местом, чем можно было ожидать – там яблоку было негде упасть, да и вообще, обстановка была более чем спартанской – дым, хоть топор вешай, очередь в туалет, теснота… Увиденное там живо напомнило картины из наших «Цепей» или «Ямы» образца 80-90-х годов ХХ столетия. Что ж поделаешь, вечер пятницы! Но явно нескучно.

Решили заново проведать «Фердинанда», второй филиал которого находился как раз неподалеку. Заказали полевки, пиво-глинтвейн и вепрево колено. Колено на сей раз было копченым и весило почти два килограмма.

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Полностью его мы не осилили, поэтому попросили завернуть объедки с собой. Из этих объедков мы потом приготовили бутерброды для поездки в Вену. Вообще надо сказать, что копчености в таком количестве – вещь весьма тяжелая. Да и обычная свиная отбивная мне нравится гораздо больше. Поскольку нас в этот раз не обжулили, в дополнение к общему счету на без малого 600 крон мы оставили чаевые в размере 40 крон. С отяжелевшими желудками вернулись домой через вьетнамскую ночную лавчонку под названием супермаркет, где нас взяли тепленькими и разомлевшими и облапошили на 40 крон, насчитав за три яблока как за три килограмма!
Последний раз редактировалось *Лелея* 05 дек 2010, 18:53, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
*Лелея*
активный участник
 
Сообщения: 875
Регистрация: 28.10.2008
Город: Днепр
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 53
Страны: 10
Отчеты: 4

Вена

Сообщение: #4

Сообщение *Лелея* » 05 дек 2010, 18:34

19 декабря. Суббота
Конечно, знакомству с городом столь значительным и великолепным, как Вена, следует уделять не день и не два. Но в рамках несчастных семи дней поездки времени было катастрофически мало, а желания взглянуть на столицу Австрии "хоть одним глазком" - хоть отбавляй. Поэтому после долгих раздумий мы все же решились на очередную авантюру и пустились "галопом по Европам".

Подъем состоялся в полчетвертого утра, и уже через полчаса мы бежали по ночной Праге к знакомому вокзалу. Сонные, зевающие и поеживающиеся от ночного морозца, мы обнаружили, к своему удивлению, что Прага еще и не думала ложиться спать! На улицах было полно машин, толпы гуляющих, смеющихся людей… Что ж, приятно было осознавать, что бодрствовать в такой ранний (или поздний?) час приходилось не одним. Для поездки в Вену мы загодя забронировали билеты на поезд «Густав Малер» на 4:39 утра и обратно – на «Антонин Дворжак» на 18:30. Такой способ передвижения был избран в надежде на более высокий уровень комфорта и из-за опасений по поводу возможных дорожных осложнений (заносы, гололед, снегопады). Мы пожалели о своем выборе. По сравнению с крумловским купейным великолепием поезд оказался типичной электричкой, хотя и с мягкими сидениями. Билеты мы бронировали без резервации мест, поэтому на ближайшей же станции нас согнали - присмотревшись, мы увидели, что над некоторыми креслами висят бумажки типа «Зарезервировано», а над другими их нет. Вагон был забит под завязку – подозреваю, что в других вагонах могли быть даже стоячие пассажиры. Контролеры приходили дважды – кстати, предъявляя билеты в Вену, не забудьте дать чешскому кондуктору проштамповать также и обратные билеты в Прагу, иначе они будут недействительны.

Вена встретила мерзкой погодой, сыростью и пронзительным ветром. Тем не менее, выйдя из метро, мы тут же сказали: «Ах!» - прямо над нами возвышалась громада Собора Святого Стефана.

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009
Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Затянутый в леса до самого подбородка, собор, тем не менее, производил мощное впечатление. Заглянули внутрь и затем полезли зачем-то на самый верх (стоимость подъема – 3,5 евро). Подъем по узкой винтовой лестнице показался бесконечным, даже началось легкое головокружение. Проход настолько узкий, что разойтись можно только плотно прижимаясь к стене. Здесь (и больше нигде в Вене) часто слышна русская речь. Вид сверху не поразил ничем особенным – пожалуй, Прага с высоты птичьего полета выглядит поэффектнее, не говоря уже о Крумлове.

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009
Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009
Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Неподалеку совершенно случайно увидели вывеску-указатель к дому Моцарта.

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

В этой резиденции композитор прожил несколько лет, сейчас там находится его музей. Внутрь заходить мы не стали из-за сжатого графика (к тому же читали в интернете, что там практически ничего не осталось от тех времен – только часть деревянных панелей, кафельная печь и лепнина). Первым делом мы хотели взглянуть на дом Хундертвассера, после обследовать Ринг и все, что окажется в пределах пешей досягаемости от него, и завершить вечер Альбертиной. Была суббота – мы, конечно, знали, что венские магазины по выходным не работают, но чтобы на улицах не было никаких признаков жизни – это было трудно себе представить. Даже в окнах домов в это хмурое декабрьское утро нигде не горел свет – такое впечатление, будто город вымер. Одни припаркованные авто и велосипеды. Кстати.

Судя по всему, в Вене самый популярный вид транспорта – велосипед. Для велосипедистов выделены отдельные, четко промаркированные дорожки и стоянки, на которых порой встречаются и такие заслуженные ветераны:

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009
Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

С велопрокатом здесь вообще никаких проблем – берешь велосипед на одной стоянке, едешь, куда тебе нужно, там оставляешь на другой аналогичной:

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Пешая прогулка к дому Хундертвассера заняла примерно полчаса. Пошел снег. Вокруг дома кишели толпы туристов. Конечно, зимой он выглядит не так эффектно – ведь львиную долю его красоты и оригинальности составляют деревья на крышах и оплетающая стены растительность, которую в это время года трудно оценить по достоинству.

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009
Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009
Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

В туалет с претенциозным названием Toilet of Modern Arts выстроилась целая очередь (вход 60 евроцентов). Ничего примечательного, впрочем – в некоторых пражских пивницах туалеты выглядят более стильно. Прямо под домом также находится так называемый «Музей художественных подделок» – там продаются фотографии детища Хундертвассера, репродукции Густава Климта и других австрийских художников, сувениры и тому подобное. Стоимость репродукций символична – от 2 до 10 евро. После посещения магазина зашли в ближайшую кофейню на углу отведать венского кофейку – кто с булочками, кто со штруделями. По подсказке продавщицы я взяла кофе с меланжем (это кофе с молоком, как выяснилось позднее, но по-особому приготовленный и очень вкусный – хотя сомневаюсь, что там в принципе мог быть невкусный кофе). Потом на глаза попалась сувенирная лавка через дорогу, которая примерно так и называлась «У дома Хундертвассера». Там, помимо прочего, за 9 евро можно приобрести крохотные шарманки, исполняющие как известные, так и не очень классические мелодии. Изумительная вещица – как мне кажется, лучший сувенир из Вены.

Завершив программу по Хундертвассеру, проехались на трамвае до городской Ратуши, где проходила рождественская ярмарка, жизнь просто-таки кипела, и праздничная атмосфера тут же накрыла нас с головой в буквальном смысле этого слова. Шел густой снег, народ повсюду пил глинтвейн, пунш – причем не из пластика, а из специальных рождественских чашек, объедался вкусными колбасками, сладостями и выпечкой. У одного из киосков нам дали продегустировать какую-то настойку под названием «Коринфия» из одноименной области, которую, как нам было сказано, непременно следовало посетить. Наливавший настойку дедок в тирольской шляпе и гетрах залихватски подмигнул и пожелал узнать, как тостуют на языке нашей родины. После турецкого провала с «приємним апетитом» мы были начеку и выдали заготовленное „будьмо”, которое дедок в меру своих тевтонских силенок и воспроизвел.

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009
Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009
Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Зашли внутрь – там также торговали сувенирами и едой, проводили какие-то кулинарные занятия и театральные представления для детей, народ сидел за столиками в кафешках (а то и прямо на лестницах), а некоторые просто слонялись, как мы, глазея по сторонам и отогревая замерзшие конечности.

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009
Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Почему-то в Вене мне удалось ощутить дух Рождества гораздо сильнее, нежели в Праге – не знаю, чем это объяснить. Возможно, этому способствовал снег, а может быть просторы и размах шедевров венской архитектуры, на впечатления от которых не могли повлиять никакие ларьки. Потом, сверившись с картой, прошлись мимо оформленного в греческом стиле Парламента до Мария-Терезия-Плац, где располагаются два музея – естественной истории и истории искусств (увы, из-за ограниченности во времени решили не жертвовать и без того жалкими остатками светового дня и ни в один из них не зашли). Там также была рождественская ярмарка с ларьками, пуншем, столиками и толпами народу.

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009
Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009
Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Поразил сад перед дворцом – я, конечно, видела раньше на фотографиях этот красиво оформленный кустарник, но снимки неспособны передать их объем и величину – высота достигает примерно трех метров, и выглядит это весьма и весьма эффектно даже в зимнюю пору – а уж как они, должно быть, красиво смотрятся летом, ммм...

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Далее по плану был Хофбургский дворец. Зимняя резиденция оправдывала свое название – в тумане снежных хлопьев она была величественна и прекрасна! Напротив конных памятников австрийским полководцам выстроилась вереница фиакров. Они были столь фотогеничны и так гармонично вписывались в окружающую обстановку, что мы отщелкали их, наверное, раз сто, не меньше.

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009
Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009
Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009
Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009
Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009
Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009
Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009
Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009
Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Короткий зимний день, увы, быстро близился к концу. Решение посетить Альбертину объяснялось тем, что там как раз в это время проходила выставка «Импрессионизм: живопись света». Увидеть шедевры великих художников эпохи импрессионизма – что могло быть лучшим завершением нашего краткосрочного пребывания в Вене? В 18:30 от вокзала Meidling отходил наш поезд, поэтому просмотр выставки проходил в ускоренном темпе, и я лишь завистливо вздыхала при виде посетителей, расположившихся на лавочках перед какой-нибудь картиной и не спеша созерцавших ее под комментарий приобретенного в фойе аудиогида. Мы успели соприкоснуться с творчеством Ренуара, Сезанна, Моне, Дега, Ван Гога, Гогена, Тулуз-Лотрека и других художников, имена которых уже не столь на слуху у среднего обывателя. Всего в данной экспозиции было представлено более 170 работ, но, естественно, такое количество трудно объять за столь ничтожное время. Также успели посетить зал, посвященный абстракционизму, где нашли работы Пабло Пикассо (их было совсем немного), а также увидели парадные залы «самого большого жилого дворца Габсбургов», обставленные подлинной старинной мебелью и «переносящие посетителей в эпоху их обитателей».

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009
Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009
Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

После Альбертины поесть нормально мы уже не успевали. Оставалось одно, простое, но эффективное решение – сосиски и глинтвейн в ярмарочных балаганах. Их мы и проглотили на обратном пути возле Ратуши, выглядевшей к вечеру совершенно феерично.

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009
Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009
Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Забежали в кондитерскую, купили пару круассанов для поезда и помчались в метро, но на полдороге решили, что рискуем опоздать на Meidling, учитывая, что не имеем никакого представления о расстоянии до вокзала от метро, и пересели на другую ветку, унесшую нас на ту же самую станцию, на которую мы прибыли утром – Зиммеринг, куда поезд должен был прибыть в 18:57. Туда мы прибыли слишком рано, и около получаса пришлось бездумно слоняться в ожидании поезда по крохотному полустанку, знакомясь попутно с жизнью венского пролетариата. В станционном киоске наш вопрос про кофе вызвал недоумение, которое легко разъяснилось после того, как туда стали подходить небритые личности и совать в окошко пустые бутылки из-под пива, а взамен, соответственно, получать полные. Часть из нас это расстроило, а часть – напротив, воодушевило. Ведь, что ни говори, всегда (и особенно на чужбине) приятно оказаться в знакомой и понятной системе координат.

Вагон опять был переполнен – тем не менее, наши друзья бесстрашно заняли купе в первом классе и преспокойно проехали в нем до самой Праги, умудрившись даже вздремнуть – никто их не согнал. Мы же, наученные утренним опытом, рисковать не стали и заняли места в своем общем вагоне. Многие лица были узнаваемы – они ехали с нами утром.

В поездах ЕС (курсируют между столицами стран Европы, именно к этому классу относились наш Малер и Дворжак) наглядно видна незримая ментальная граница между славянским и германским миром. Во внутричешских поездах все просто, добротно и удобно – никакой автоматизации, все вручную. Ну, почти все. Иное дело немецкие вагоны «Малера» - там как раз руками невозможно выполнить ни одной, даже самой простой операции. Двери в тамбур приводятся в движение электродвигателями, вода в туалете смывается нажатием на зеленую кнопку, в раковину льется – нажатием на красную, и т.д. Возможно, когда эксплуатируют и техобслуживают эти вагоны немцы, то и все и работает безукоризненно, но наш поезд практически полностью был заполнен чехословаками – в результате двери не закрывались, унитаз был переполнен грудами несмываемой туалетной бумаги, а вечером один из туалетов и вовсе мог служить декорациями к съемкам фильма о покорении Южного полюса либо об ужасах Сталинградского котла.

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009
Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

В Прагу поезд прибыл в половине двенадцатого ночи. Мы успели еще заскочить в наш вьетнамский минимаркет и после наполнения корзин заставить кассира тыкнуть пальцем в каждое наименование на чеке (собственно, наименований не было вообще, были только цены и какие-то буквы напротив них) и сопоставить его с выбранным продуктом. В этот раз, как назло, нас не обманули.
Аватара пользователя
*Лелея*
активный участник
 
Сообщения: 875
Регистрация: 28.10.2008
Город: Днепр
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 53
Страны: 10
Отчеты: 4

И вновь Прага

Сообщение: #5

Сообщение *Лелея* » 05 дек 2010, 18:37

20 декабря. Воскресенье
Над Прагой в этот день впервые воссияло солнце – как же мы по нему соскучились за время нашей поездки! Несмотря на то, что накануне вечером городские улицы были основательно запорошены снегом, к утру от него практически ничего не осталось. Признаков гололеда тоже ни разу не удалось застать, хотя все вроде бы ему способствовало – и вечная сырость, и морозные вечера, и мокрый снег. Утренние часы посвятили Вышеграду – с этого места, по преданию, начиналась Прага. Здесь расположен собор святых Петра и Павла, памятник Либуше (по легенде, основательнице Праги, предсказавшей ее величие), а также кладбище, где похоронены многие знаменитые сыновья чешского народа – в частности, Антонин Дворжак, Бедржих Сметана, Ян Неруда, Карел Чапек и другие.

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009
Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009
Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009
Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009
Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Местность очаровывает – большой красивый парк, величественный собор, почти полное отсутствие людей (оно и немудрено, мороз в этот день был нешуточный), и вид на Влтаву со множеством ее мостов, Прагу и вездесущий Собор Св. Вита.

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Глинтвейн здесь стоил 29 крон и был более чем уместен. Вход в собор был платный, но, сунувшись туда, мы убедились, что в принципе всюду одно и то же, и задерживаться не стали. На обратном пути забежали домой погреться и перекусить - прелесть выбранного нами места дислокации в Праге состояла в том, что все более-менее значимые объекты туристического осмотра находились в пределах 2-20 минутной пешей прогулки. Таким образом, наша квартира как раз располагалась на полпути от Вышеграда до центра города. Затем отправились к набережной поглазеть на чаек – это было нечто. Целые тучи этих птиц с криком носились в воздухе, зависая практически без движения прямо над головой, лишь чуть заметно трепеща кончиками крыльев, садились на руки и на плечи к тем, кому вздумалось их покормить – а таких людей было предостаточно. Зрелище было – глаз не оторвать, и затворы фотоаппаратов щелкали не переставая.

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Прошлись до Карлова моста, в очередной раз не удержавшись от тиражирования уже многократно отснятых кадров. Чтобы опять не идти по «кабаньим тропам», решили обойти центр стороной и не сворачивать с набережной. В наши планы входило еще посещение еврейского квартала Праги. Впрочем, я была перенасыщена впечатлениями, и мне было абсолютно все равно, куда идти. Мороз крепчал, и я думала только о том, где бы отогреться, тормозя у всех открытых дверей - заглянула даже в музей шоколада. В этом районе города родился Франц Кафка, которого в Праге очень любят – несмотря на то, что Кафка писАл по-немецки, пражане считают его «своим» до мозга костей. Дух его творчества просто витает в воздухе. Здесь относительно недавно был установлен быстро приобретший известность памятник великому писателю, а кафе и магазины носят его имя.

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Возвращаясь к центру, опять же, совершенно случайно наткнулись на Ставовский театр (в переводе «Сословный»). Внимание привлекла очень знакомая статуя у входа. Это была фигура Командора из оперы «Дон Жуан» работы Anna Chromy. Статуя была установлена в честь 150-тилетия премьеры оперы, состоявшейся в 1787 году – ею дирижировал сам Моцарт.

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

В этом же театре также с большим успехом прошла пражская премьера «Женитьбы Фигаро», которая как раз ожидалась сегодня вечером. Заглянули в кассы – и, о чудо! Здесь можно было купить стоячие места на балконе всего за 50 крон! Это был первый из виденных нами театров в Праге, проявивший неслыханную лояльность по отношению к таким голодранцам, как мы – притом, что цены на основные места колебались от 500 до 1300 крон – и надо же, чтобы именно он носил на себе печать присутствия великого композитора! Разумеется, судьба последнего вечера в Праге была определена. Придя на вечернее представление, в очередной раз подивились демократичности администрации театра – разодетые во фраки и в вечерние платья посетители с некоторым удивлением взирали на наши джинсы и туристические боты. Не скрою, нас несколько смущала перспектива проведения на ногах трех с лишним часов, однако все прошло на одном дыхании, и усталость практически не ощущалась. В театре не было ни одного свободного места, а кроме нас дань памяти великому композитору стоя отдавали от силы человек десять. В театре во время представления не разрешается фотографировать, но я этот запрет неоднократно нарушила («ну не шмогла я, не шмогла»), вызвав даже гневные взгляды некоторых особ, восседавших спереди. Впрочем, я была не одинока, поэтому мне стыдно, но не очень. Игра и пение артистов были великолепны. Опера шла на итальянском, но над сценой висел экран, на котором шел перевод на чешском и английском, поэтому понимание не составляло труда. Надо сказать, что стоячие места лучше дешевых сидячих, так как последние очень неудобно расположены (сбоку), а стоя можно выбрать наиболее удобную для себя точку обзора.

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

21 декабря. Понедельник
На сем наше пребывание в Праге и завершилось. Самолет по расписанию должен был вылететь в час двадцать, но из-за погодных катаклизмов в Киеве (о существовании которых мы даже не подозревали) его вылет был отложен на два часа – и это нам еще повезло! Те, кто читал новостные сводки за этот период, вероятно, в курсе, что рейсы отменялись сотнями, а бюджетной авиакомпании Виззейр грозило лишение лицензии за «неуважительное отношение к украинским гражданам», брошенным на произвол судьбы в аэропорту Лутона из-за отмененного рейса. Так что наше путешествие вполне можно назвать успешным – несмотря на не самое лучшее для него время, плохую подготовленность и чувство постоянного «дежавю». 
Аватара пользователя
*Лелея*
активный участник
 
Сообщения: 875
Регистрация: 28.10.2008
Город: Днепр
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 53
Страны: 10
Отчеты: 4

Re: Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Сообщение: #6

Сообщение podsolnuhparty » 05 дек 2010, 21:51

классный отчетик,интересно читается, и что мне понравилось,зимний .
Слушайте, а что в Чехии повсеместно такое накалывание туристов в тавернах или это вам так "везло"?
Аватара пользователя
podsolnuhparty
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 19.09.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Сообщение: #7

Сообщение *Лелея* » 05 дек 2010, 22:02

классный отчетик, и что мне понравилось,зимний только фоток предрождественской площади мало .
Слушайте, а что в Чехии повсеместно такое накалывание туристов в тавернах или это вам так "везло"?

Спасибо.
Думаю, что, как и в любой другой стране мира, чем более популярно место у туристов, тем выше вероятность накалывания. Поскольку историческая часть Праги буквально кишит туристами, то результат предсказуем. Возможно, в маленьких городках с этим получше. В принципе, нужно просто быть внимательным и сверять чеки. Но ведь после сытной трапезы с пивком так не хочется этого делать.
Аватара пользователя
*Лелея*
активный участник
 
Сообщения: 875
Регистрация: 28.10.2008
Город: Днепр
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 53
Страны: 10
Отчеты: 4

Re: Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Сообщение: #8

Сообщение podsolnuhparty » 05 дек 2010, 23:04

добавлю еще что Прага интересна, но ваши фотки из Вены зацепили меня почему-то больше. На них наверно рожденственского духа больше
Аватара пользователя
podsolnuhparty
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 19.09.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Сообщение: #9

Сообщение *Лелея* » 05 дек 2010, 23:22

Mishut писал(а):добавлю еще что Прага интересна, но ваши фотки из Вены зацепили меня почему-то больше. На них наверно рожденственского духа больше

Отлично - что и требовалось доказать. Значит, мне в точности удалось воспроизвести свое тогдашнее настроение
Аватара пользователя
*Лелея*
активный участник
 
Сообщения: 875
Регистрация: 28.10.2008
Город: Днепр
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 53
Страны: 10
Отчеты: 4

Re: Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Сообщение: #10

Сообщение wufei » 06 дек 2010, 07:34

Спасибо за отчет. Интересно по смотреть на зимние фото Крумлова с тех же мест, откуда я сам снимал.
Аватара пользователя
wufei
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5017
Регистрация: 26.11.2005
Город: Ленинградская область г.Сланцы
Благодарил (а): 142 раз.
Поблагодарили: 546 раз.
Возраст: 46
Страны: 93
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Чехия + Венский бонус. Декабрь 2009

Сообщение: #11

Сообщение *Лелея* » 06 дек 2010, 10:25

И вам спасибо! Я очень хорошо помню ваш отчет - он был одним из тех, которые вдохновляли нас перед этой поездкой-)
Аватара пользователя
*Лелея*
активный участник
 
Сообщения: 875
Регистрация: 28.10.2008
Город: Днепр
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 53
Страны: 10
Отчеты: 4




Список форумовЕВРОПА форумЧЕХИЯ форумОтзывы о Чехии, Прага отзывы



Включить мобильный стиль